Салат из баклажанов с фасолью
Возьмем:
- 1,5 кг любой фасоли,
- 2 кг синеньких,
- 0,5 кг перца,
- 0,5 кг моркови,
- 1,5 кг томатов,
- 2 чесночные головки,
- 250 мл постного масла,
- 100 мл 9%-го уксуса,
- 1 ст.л. сахарка,
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
- С вечера заливаем фасоль водой. Она очень много впитает в себя за ночь. А утром отвариваем ее до готовности. При среднем нагреве на этот процесс уйдет около полу часа.
- Баклажаны нарежем средним кубиком, присолим и оставим отстояться на часок.
- Морковку натрем на крупной стороне терки. Томаты нарежем кусочкам, а перчики соломкой.
- Вернемся к баклажанам. С них сливаем сок и немного отжимаем ладошками.
- Теперь берем глубокую кастрюлю. Выкладываем помидоры и даем им прокипеть 3 минуты. Затем вводим соль, сахарок. Вливаем маслице и уксус. И спускаем морковь, перчик и синенькие.
- Готовить будем на медленном нагреве плиты пол часа. А уже затем всыпаем фасоль и чеснок.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим еще 10 минут.
- Горячую закуску перекладываем в пропаренные банки.
- Укупориваем и убираем под одеяло.
С капустой по-корейски: рецепт со стерилизацией
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг,
- капуста белокочанная – небольшой кочан,
- морковь – 500 г,
- чеснок – несколько зубчиков,
- перец горький – по вкусу,
- сахар – 60 г,
- столовый уксус – стакан.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, нарезать на пластики. Варить 5 минут, потом слить воду. Капусту, морковь, перец нарезать. Чем тоньше, тем лучше. Чеснок растолочь. Все овощи нужно смешать, добавив специи и уксус. Понадобится три часа, чтобы смесь устоялась.
- В приготовленные банки положить смесь. Стерилизовать под крышками. Кипятить нужно около получаса, затем вынуть банки и закатать крышки.
- Поставить банки вверх дном, прямо на крышки и подождать, пока не остынет. После можно убрать в место хранения.
Баклажаны по корейски с приправой для корейской моркови
Ингредиенты:
- 3 кг. баклажан
- 2 ст. л. соли
Маринад на литр воды:
- 40 г. приправа по-корейски (можно меньше)
- 200 г. растительное масло (без запаха)
- 70-100 г. уксуса 9%
- 3 ст. л. чеснока
- 100 г. укропа
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Синие плоды промываем. Нарезаем их колечками.
- Затем отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут после закипания. Надо их обязательно шумовкой или ложкой постоянно погружать в жидкость, чтобы они были полностью скрыты в ней.
- После этого откидываем их на дуршлаг. Даем стечь полностью жидкости. Заполняем ими баллоны до краев.
- Стараемся не сильно уминать. Сверху можно положить измельченную зелень укропа.
- Далее ставим варить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 1 литр воды. Туда добавляем все компоненты по рецепту, кроме чеснока и уксуса. Провариваем 5-6 минут после начала бурления жидкости.
- Затем рассол выключаем. Вливаем консервант и кидаем чеснок. Смесь перемешиваем. После того как, мы заполнили тару вкусными кругляшами заливаем их горячим рассолом. Делаем это постепенно, чтобы он заполнил собой все пустоты.
- Далее ставим заготовки стерилизовать без крышек, (но можно в кастрюле — 30 минут).
Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму
Лучшие рецепты подскажут идею, как разнообразить любимые консервы.
Классический рецепт
Состав:
- 5 килограммов синеньких;
- 200 грамм толченого чеснока.
Приготовление:
- полоски овощей варить в кипящей подсоленной воде с уксусом 5 минут;
- прокалить 0,5 литра постного масла и заправить чеснок;
- вареные баклажаны процедить, перемешать с заправкой.
Разложить блюдо в банки.
Быстрый способ приготовления
Необходимо:
- 2 килограмма овощей;
- 4 чесночные дольки.
Приготовление:
- кружочки баклажанов поджарить;
- вскипятить пол литра растительного масла;
- измельчить чесночные дольки;
- обмакнуть овощи в смесь, выложить слоями в банки;
- залить масличной заправкой.
С острым перцем
Ингредиенты:
- 5 килограммов синеньких;
- 300 грамм чеснока;
- 150 грамм перца чили;
- 1 стакан уксусного раствора 9 %.
Как приготовить:
- все компоненты, кроме главного, провернуть в мясорубке;
- кольца синеньких обжарить, обмакнуть в смесь, сложить в банки.
Консервацию закатать.
С овощами
Составляющие:
- 2,5 килограмма синеньких;
- килограмм болгарского перца;
- килограмм помидоров;
- 2 луковицы;
- 5 чесночных долек;
- 1/4 литра растительного масла;
- по 0,5 стакана сахара и уксуса;
- 2 столовые ложки соли.
Как готовить:
- перец, помидоры без кожуры, чесночные дольки посолить, смешать с маслом и сахаром в блендере;
- добавить в смесь кубики синеньких, кольца лука, варить до кипения, затем еще 15 минут;
- добавить уксус, через 5 минут снять с плиты.
Блюдо остынет в банке после закатки.
С грецким орехом
Состав:
- 3 килограмма баклажанов;
- 0,5 стакана постного масла;
- 3 чесночные головки;
- стакан уксусного раствора 6 %;
- 2 стакана грецких орехов;
- 0,5 стакана соли.
Приготовление:
- вскипятить подсоленную воду;
- варить синенькие 15 минут до мягкости;
- сделать чесночно-ореховую смесь с маслом, уксусом;
- обвалять в смеси отварные синенькие и разместить в банках.
Емкости стерилизовать 20 минут.
В томатной заливке
Понадобится:
- килограмм баклажанов;
- 1,5 килограмма помидоров;
- 2 болгарских перца;
- головка чеснока;
- 100 миллилитров уксусного раствора 9 %;
- 200 миллилитров растительного масла;
- 100 грамм сахара.
Способ приготовления:
- помидоры без шкурок размять в мясорубке;
- пюре поставить на огонь, довести до кипения;
- добавить маслично-уксусную смесь, сахар, посолить, помешивать до закипания;
- полоски перца перемолоть в блендере с чесночной головкой;
- ввести смесь и полукольца синеньких в кипящее томатное пюре;
- варить, помешивая, 40 минут.
Готовое блюдо закатать.
С морковью и луком
Ингредиенты:
- 750 грамм синеньких;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 4 чесночные дольки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 125 миллилитров воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки уксуса 9 %.
Процесс приготовления:
- главный ингредиент порезать кубиками, выложить на противень, чуть полить маслом;
- запекать полчаса в духовке при 180 градусах;
- растолочь чесночные дольки, перемешать с синенькими;
- лук порезать кольцами;
- слоями разложить по банкам: синенькие, тертую морковь, лук;
- в воду насыпать сахар, посолить, вскипятить, влить уксус, налить в банки;
- консервы стерилизовать 15 минут.
Блюдо закатать, перевернуть, укутать.
Жареные баклажаны с чесноком
Состав:
- 1,5 килограмма синеньких;
- 20 грамм сахара;
- 20 миллилитров уксуса 9 %;
- 10 чесночных долек.
Приготовление:
- дольки перемолоть в мясорубке;
- половину массы разложить в банки, посолить, добавить сахар, налить уксус;
- соломку из синеньких поджарить, положить в банки;
- сверху покрыть остатками чесночной массы;
- залить кипятком;
- поставить консервы стерилизоваться.
Закатку перевернуть, накрыть полотенцем.
Баклажаны с чесноком и овощами «Тёщин язык»
Потребуется:
- 4 килограмма баклажанов;
- по 10 помидоров и болгарских перцев;
- 5 чесночных головок;
- 3 перца чили;
- 150 грамм уксусного раствора 9 %;
- стакан постного масла;
- 250 грамм сахара.
Приготовление:
- полоски перца, чеснок, очищенные помидоры перемолоть;
- посолить, варить, помешивая, с маслом, сахаром и уксусом, до кипения;
- добавить полоски синеньких, тушить полчаса.
Готовые банки перевернуть.
В мультиварке
Продукты:
- 750 грамм овощей;
- 1 литр воды;
- 2 чесночные головки;
- 120 миллилитров яблочного уксуса.
Как готовить:
- налить воду в мультиварку, посолить, поперчить, вскипятить;
- в закипевшую воду влить уксус, засыпать полукольца синеньких, варить 5 минут;
- процедить овощи в дуршлаге, распределить по банкам, добавить толченый чеснок, закатать.
Стерилизовать консервы не нужно.
С кабачками
На одну литровую банку овощного ассорти нужно:
- баклажанов – 2-3 шт. среднего размера;
- кабачок – маленький молодой 1 шт. весом примерно 350 г;
- морковки – 2 шт. весом около 150 г;
- помидоров – 1-2 шт. весом около 200 г;
- чеснока – по вкусу;
- соли – 10 г;
- масла растительного – 50 мл;
- уксуса 9% — 40 мл;
- сахара – 20 г.
Как консервировать:
- Вымыть и обсушить все используемые плоды.
- Кабачок нарезать на кубики и опустить в кастрюлю с разогретым маслом.
- Следом высыпать натертую морковь.
- Синенькие, заранее порезанные кубиками и замоченные на четверть часа в воде, отжать и отправить в общую посуду. Перемешать.
- Тушить все вместе 20 минут.
- Помидоры порезать кубиками и опустить в кастрюлю.
- Тушить еще 5 минут.
- Всыпать сахар и соль.
- Очистить 3-4 дольки чеснока, измельчить их и добавить в салат.
- Продолжить нагревание еще минут 7. После этого влить уксус и держать на огне еще 3-4 минуты.
- Горячую закуску разложить в банки, простерилизовать в течение четверти часа.
- После чего закрыть крышками для консервации при помощи закаточной машинки.
Баклажаны с чесноком на зиму без уксуса в томатной заливке
Этот оригинальный и очень вкусный рецепт особенно придётся по душе тем, кто любит создавать удивительно вкусные и в то же время простые гарниры. Для его приготовления нам понадобятся привычные овощи с грядки. А томатную заливку лучше сделать самостоятельно из помидор, а не использовать покупной сок.
Что понадобится:
- 2 кг баклажан.
- 1 кг репчатого белого лука.
- 300 г моркови.
- 1 кг болгарского перца.
- 1 литр домашнего томатного сока.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Чеснок – 5 долек.
- Масло растительное – для обжаривания.
Если хотите ещё более острый вкус, можете смело использовать половинку стручка перчика чили.
Как готовить
Баклажаны помыть и не очищая от кожицы, порезать на кружочки. Разогреть на сковороде масло и обжарить каждый кружочек до золотистой корочки.
В другой сковороде смешать мелко порезанный лук, натёртую морковку и болгарский перец, очищенный от семян и порезанный на дольки.
Тушить под крышкой на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. Затем влить сюда же литр сока томатного и продолжить готовить под крышкой ещё минут 15.
В самом конце посолить, поперчить, добавить мелко порубленный чеснок и всё хорошо перемешать.
На дно стерильной банки выложить лавровый листик. Затем чередовать слои – сначала баклажаны кружочками, после чего овощная смесь со сковороды. И так до самого конца. Последней долен оказаться слой овощей с томатным соком.
Наполненные баночки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15 минут. Затем закатать, дать остыть под пледом и убрать на хранение в прохладное место, например, погреб.