Как готовить
Собираясь приготовить сытную и вкусную закуску, начинают с выбора овощей, согласно рецептуре. Но без помидоров никак не обойтись. Именно лечо с томатом получается сочным, с приятным послевкусием.
Рецепты
Для заготовки по классическому рецепту понадобятся сочные спелые томаты, а также болгарский перец зеленого цвета. Именно в таком сочетании кусочки перца останутся целыми, а томаты постепенно превратятся в густую пасту.
Основные компоненты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Сладкий перец – 0,8 кг;
- Соль – 15 г;
- Сахарный песок – 35 г;
- Молотая паприка – 10 г;
- Оливковое масло – 15 г.
- Помидоры проходят предварительное бланширование с удалением кожуры. Потом их разрезают на мелкие кубики.
- После удаления семян болгарский перец можно разрезать на свое усмотрение: кубиками, дольками, соломкой.
- В толстостенной посуде смесь овощей с солью, сахаром и паприкой тушат на оливковом масле пол-часа. Если необходимо, добавляют соль.
- Заготовку в горячем виду укупоривают в стерильные емкости и оставляют для охлаждения.
Хранят консервацию при температуре до +10 0 С. В открытом виде лечо оставляют в холодильнике не больше, чем на неделю. Если температурные условия не позволяют хранить лечо без стерилизации, можно провести термическую обработку после распределения овощной массы в банки.
В кипящей воде полулитровые емкости стерилизуют 15 минут, а литровые – 25 мин. Только после этого заготовку закручивают плотно крышками и отправляют на хранение.
С помидорами и луком
В этом рецепте основа тоже готовится со спелых помидоров, а дополнительным ингредиентом станут жареный лук и болгарский перец. В таком варианте лечо нравится даже детям.
Основу заготовки сотавляет:
- 1 кг зрелых томатов;
- 2 кг толстостенного сладкого перца;
- 1 кг репчатого лука;
- 5-6 чесночных долек;
- 100 г зелени (петрушки, кинзы, укропа, базилика);
- 1 стол. л. уксуса 9%;
- 100 г сахарного песка;
- 5 г черного молотого перца;
- Соль – по вкусу.
Заготовка проходит несколько этапов:
- Помидоры моют, распаривают под крышкой и протирают сквозь сито. Потом томатную массу уваривают 15 минут на медленном огне.
- Перец очищают от плодоножек и семечек, а потом нарезают на крупные части. Если овощ измельчить, получится просто каша.
- Для получения вкусной приправы луковицы нарезают тонкими полукольцами, а чеснок режут тонкими слайсами.
- Нарезанные овощи отправляют в томатную массу, солят, перчат. После закипания добавляют уксус, сахар и зелень. В таком виде приправа варится 10 минут.
- В горячем виде лечо раскладывают в стеклянную посуду и укупоривают.
Если уксус не добавляют, обязательно проводят стерилизацию: полулитровые банки — 20 минут, литровые – 30 минут.
Не требует стерилизации лечо, приготовленное с жареным луком. Благодаря поджаренному на растительном масле луку, получается необычный насыщенный вкус и аромат.
Процесс приготовления точно такой же, как с применением сырого лука. Но перед окончанием варки ингредиентов в лечо добавляют поджаренный на масле до золотистого цвета лучок. Через 5-7 минут приправу снимают с огня и распределяют по банкам, чтобы укупорить жестяными крышками.
Аджика из желтых помидор и болгарского перца
Когда хочется, чтобы аджика была одновременно мягкой, острой, пряной и ароматной, приготовьте ее из желтых помидор. Это тот рецепт, которого вам не хватало!
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Острый перец чили – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубков
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
Все продукты измельчить, смешать, добавить 1 ст л. воды и томить около 15 мин. Затем измельчить блендером, еще раз добавить ложку воды и, помешивая, кипятить соус 20 мин. Далее протереть его через сито, разлить в банку и отправить в холодильник.
Желтые помидоры – это вкусные и полезные томаты, их можно смело использовать для консервации.
Каждая хозяйка занимается консервацией помидор и из года в год закатывает не по одной банке красных томатов. Но знали ли вы, что можно заготавливать также и жёлтые плоды? Они отличаются от красных необыкновенными вкусовыми качествами, а закатка с использованием таких томатов имеет оригинальную пикантность. К тому же консервация смотрится ярко и красочно.
Чтобы и вы смогли побаловать себя и свою семью новыми разносолами, мы собрали лучшие рецепты консервации жёлтых помидорчиков на зиму. А для большей визуализации сопроводили их подробными пошаговыми инструкциями с фото и видео.
Кетчуп из желтых помидоров на зиму
Кетчупы домашнего приготовления это всегда вкусно и доступно. Для приготовления такого лакомства необходимо лишь немного времени, желание и доступные каждому ингредиенты. Получается кетчуп из желтых помидоров сладкий с пряным вкусом, его уместно подавать с мясными блюдами, а также можно добавлять в зажарки для вторых блюд.
- Томаты желтые – 1,7 кг
- Перец желтый – 270 г
- Лук красный – 120 г
- Горький перец
- Сахар, соль
- Уксус – 15 мл
- Пряности
Кетчуп
- Главный ингредиент вымойте, обсушите и порежьте на 4 части каждый овощ.
- Очищенный перец разрежьте на небольшие кусочки. Желательно использовать сладкий перец желтого цвета, чтобы готовый кетчуп не имел красного оттенка.
- Лук почистите и каждую луковицу разрежьте на 6 частей.
- Горький перец вы можете использовать по своему усмотрению. Если вы хотите получить более острый кетчуп, добавляйте ингредиент, если острота вам не нужна, не добавляйте вовсе.
- Теперь овощи переложите в емкость, сделайте под ней тихий огонь, варите содержимое полчаса.
- Спустя это время подсахарите, посолите овощи, добавьте специи по желанию, варите кетчуп еще 15 мин.
- Теперь массу, которая у нас получилась необходимо протереть через сито, дабы убрать семена, шкурки и пряности, если они были добавлены. Протирать овощную массу не сложно, использовать для этого желательно мелкое сито и венчик или ложку.
- Все что остается в сите, нужно выбросить.
- Чистую от шкурок и семян массу нужно снова влить в кастрюлю.
- Доведите смесь до кипения, а после, уменьшив огонь, варите еще полчаса. Можно не уваривать массу так долго, однако, в таком случае у вас получится жидкий соус, а не густой кетчуп.
- Спустя это время попробуйте кетчуп на вкус, по необходимости добавьте недостающие ингредиенты, а также уксус, варите еще 10 мин. на самом тихом огне постоянно помешивая содержимое кастрюли.
- В чистые и простерилизованные банки отправьте кетчуп и закройте их крышками.
- Остывшую консервацию можно относить в погреб и т. д.
Очищенные помидоры, консервированные дольками
Заливка:
на 1 л воды –
20-40 г сахара,
15-20 г соли,
2-3 г лимонной кислоты.
Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Заливка:
на 1 л томатного сока –
10-30г сахара,
5-7 г соли.
1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт – Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
Консервированные дольки помидор
Попробуйте приготовить желатиновые помидорные дольки. Пускай это звучит непривычно, но вкус получается потрясающий!
Ингредиенты:
- Желтые томаты-черри – 800 г
- Сахар – 160 г
- Чеснок – 2-3 зубка
- Перец чили – по вкусу
- Желатин – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус – 100 мл
Приготовление:
В подготовленные банки на дно выкладывают чеснок, перец, лавровый лист, специи. Плоды разрезают на две половинки и укладывают в банку. Потом готовят желатиновый маринад. Для этого наливают в кастрюлю 2 л воды и ставят на огонь, добавляют соль, сахар, разведенный в воде желатин, и в самом конце уксус. В течение 15 мин. маринад нужно кипятить, помешивая. Затем залить томаты в банке и еще 15 мин. дополнительно стерилизуют. Только после этого помидорные дольки можно закатывать крышками.
Холодный способ быстрого засола
Если томаты, заготовленные горячим способом, уже дожидаются череды зимних праздников, а насладиться вкусом мини-овощей в рассоле хочется, то можно воспользоваться простым методом быстрого холодного соления помидоров. Для заготовки хозяйке понадобятся:
- мини-томаты;
- чеснок;
- хрен (листья);
- укроп (зонтики);
- листья вишни и смородины;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- вода.
Помидоры черри следует подготовить, промыть и проколоть в области белого «пупка». Очистить от шкурки, корневища и нарезать дольками головку чеснока. Промыть 1 лист хрена и 1 зонтик укропа. Обработать водой листья вишни (2-3 шт.) и смородины (1-2 шт.).
Выбранная стеклянная тара моется и вытирается насухо. После чего в нее закладывается зеленая «подстилка» из хрена и укропа, на которую кладутся порезанные зубцы чеснока.
Далее в банку аккуратно помещают помидоры, периодически перекладывая их листьями фруктовых деревьев. Можно в процессе также добавлять чесночные дольки. В конце в тару засыпается соль (3 ст. л.) и сахар (1 ст. л. ).
Завершается процесс приготовления засолки, когда в банку залита холодная вода и уксус (1 ст. л. ). Заготовка закрывается пластиковой крышкой и ставится на хранение в холодильник. Через 24 часа можно снимать пробу.
Процесс заготовки на зиму помидоров черри — занятие довольно увлекательное. Попробовав хотя бы один раз замариновать или засолить томаты самостоятельно, хозяйка убедится, что это просто и вкусно.
Салат «Дунайский» из зелёных помидоров на зиму
Знаменитая среди хозяек зимняя заготовка на основе зеленых помидоров – «дунайский» салат. Сочный и ароматный продукт легко и быстро приготовят даже новички. Угощение можно подавать в качестве питательной и сочной закуски к горячим блюдам.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 2,5 л.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус – 120 мл.
- Масло растительное – 150 мл.
- Перец черный горошек – 12 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем зеленые помидоры, затем нарезаем их половинками или четвертинками.
Шаг 2. Чистим и промываем морковь, натираем ее на терке с крупными зубчиками.
Шаг 3. Снимаем шелуху с репчатого лука. Сам овощ нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 4. Кладем нарезанные овощи в большую посуду и засыпаем их сахаром с солью.
Шаг 5. Вымешиваем заготовку и оставляем на 2 часа при комнатной температуре до обильного выделения сока.
Шаг 6. Дальше посуду с содержимым ставим на плиту. Дополняем перцами, гвоздикой, лавровым листом и уксусом. Тушим массу около 30 минут на слабом огне.
Шаг 7. Спустя указанное время аппетитный «дунайский салат» из зеленых помидоров будет готов. Перекладывайте его в стеклянную банку и отправляйте на хранение.
Как и сколько хранить консервацию
Все закатки с маринованным продуктом, салатами хранят в подвалах и погребах. Нужен постоянный контроль температуры и влажности в помещениях. Нельзя, чтобы температура поднималась выше 2 градусов тепла. Используют заготовки в течение полугода. Не рекомендуют употреблять консервы с вздувшимися крышками.
В отличие от красных собратьев желтые помидоры редко используют для засолки, приготовления зимних салатов. Если в красных плодах много ликопина, то желтые — богаты каротином. Консервы с оранжевыми, желтыми помидорами сохраняют в течение зимы витамины, микроэлементы. Поэтому надо использовать заготовки из желтых помидоров на зиму.
Источник
Рецепт очень вкусных томатов в собственном соку
Это рецепт неимоверно вкусных маринованных помидор в собственном соку, которые отлично хранятся всю зиму в банках. Способ консервирования хорош тем, что закуска не вздуется, не взорвется, и в банке не начнет мутнеть. В пищу идут как сами плоды, так и насыщенная томатная заливка. Ингредиенты для готовки на 1 банку объемом 3 л (или на две 1,5 л):
- плотные красные помидорки – 2 кг %;
- 1.5 кг плодов для перекручивания сока;
- 1 ст. л. сахара;
- соль – 1 ст. л.;
- пряности в виде горсти зерен укропа, 4-5 черных горошин перца, 1 гвоздика.
Томаты в собственном соку готовятся по этапам:
- Вымываю и обдаю кипятком банки.
- Томаты полощу в воде, высушиваю, и прокалываю каждый экземпляр зубочисткой в 2-3 местах.
- Тесно набиваю банку помидорами, и на 10 минут заливаю тару крутым кипятком.
- Плоды, которые были заготовлены для томатного сока, вымываю, и нарезаю на кусочки. Пропускаю их через соковыжималку, или же прогреваю массу на огне, и протираю мякоть через сито.
- Сок ставлю в кастрюльке на плиту и кипячу. В жидкость закладываю соль с сахаром и пряностями.
- Сливаю жидкость с помидор, находящихся в банке, кипячу, и вновь на 15 минут снова заливаю их кипятком, и отцеживаю.
- Третий раз заливаю помидоры ароматным и густым томатным соком.
- Сразу прикатываю металлические крышки машинкой, ставлю емкость на крышку, и укутываю до остужения.
В томатной заливке лучше всего готовить овощи небольшого размера, так они не растрескаются, и останутся плотными и целенькими.
Консервирование помидоров (видео)
Приятного аппетита!
С этим желтым красавчиком я познакомилась несколько лет назад и с тех пор он завоевал моё сердце навсегда. Речь идёт о томате (помидоре) желтого цвета
Впервые я попробовала желтенький помидор с осторожностью, так как сомневалась в его вкусовых качествах. Мне как-то больше по душе томаты с выраженным сладковатым вкусом, посему предпочтение отдавалось розовым сортам. Но солнечный помидорчик не заставил меня разочароваться
Но солнечный помидорчик не заставил меня разочароваться.
- Во-первых, конечно помидорчики, думаю их вполне можно купить на рынке. Выбирайте небольшие и плотные.
- Во-вторых, к ним в добавку пойдет болгарский перец, зелень петрушки, листики базилика, лавровый лист, душистый перец горошек, лук репчатый, соцветие укропа.
- И, в-третьих, для маринадной заливки возьмем сахар песок, соль, уксус и воду.
Сразу уточню пропорции ингредиентов составляющих маринад. Расчет для консервирования литровой баночки помидор.
- Сахар песок – 1-1,5 столовой ложки
- Соль – 1 столовая ложка (без верха)
- Уксус столовый 9% — 1 столовая ложка
- Количество воды будет определено в результате процесса.
Чтобы приготовить консервированные желтые помидоры подготовим все составляющие.
Для этого помоем помидорчики, зелень, лавровые листики, болгарский перец. Репчатый лук очистим от шелухи. Баночку тщательно вымоем, крышечку помоем и прокипятим. Воду (примерно пол литра) вскипятим.
Консервирование желтых помидоров
Теперь начинаем всё это закладывать в баночку. Первым туда отправляется лавровый листик и душистый перец.
Далее измельчаем соцветия укропа, петрушку, листики базилика и также отправляем в баночку.
Лук режем на четыре части, разделяем на лепесточки и закладываем в баночку.
Болгарский перец разрезаем и очищаем от семян. Отправляем туда же.
Теперь пришел черед наших желтых красавчиков. Аккуратно укладываем их, чтобы не повредить, наполняем баночку (помидор не должен выступать над краями).
Кипящей водой заливаем помидорчики, стараясь лить в центр (покрываем полностью). Тут же накрываем подготовленной крышечкой.
Оставляем на 15-20 минут. После чего сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и соль (согласно рецепту). Даем закипеть. Непосредственно в баночку вливаем уксус и сразу же заливаем прокипевшим маринадом. Закатываем крышечку, переворачиваем баночку и, укутав чем-то теплым, оставляем на несколько часов.
Зимой эта яркая консервация напомнит вам о лете. Лебедь Людмила специально для сайта «Интересные рецепты».
Этот вариант заготовки на зиму получается очень красочным и ярким. Желтые томаты слегка отличаются вкусом и ароматом от красных, поэтому маринованные помидоры получаются оригинальными, с пикантным, острым вкусом. Такая заготовка очень понравится любителям острых закусок, ведь перец чили, который входит в состав маринада, придает желтым помидорам ядреный вкус.
Уложив томаты в банку, добавив необходимые специи, уже через 30 минут вы сможете накрыть емкости теплым пледом, а через 30-40 дней – наслаждаться острыми солнечными томатами в кругу своих друзей. Яркие плоды украсят собой любой стол, делая его более красочным и оригинальным.
Для данного рецепта можно использовать и другую зелень. Попробуйте вместо базилика добавить в банки веточки укропа и сельдерея. Так вы получите новое, не менее аппетитное блюдо, которым сможете удивить и порадовать своих гостей.
Ингредиенты
для приготовления желтых помидор маринованных на зиму (на 1 л):
- помидоры желтые – 400-450 г
- чеснок – 1-2 дольки
- перец чили – ½ стручка
- базилик свежий – 2 веточки
- соль – 2/3 ст.л.
- уксус – 1 ст.л.
Рецепт приготовления
маринованных желтых помидор на зиму:
Выкладываем в предварительно прогретую стеклянную емкость веточки базилика. Добавляем дольки очищенного чеснока.
Кладем в банку тщательно промытые желтые помидоры. Стараемся заполнить всю тару.
Следующий этап – измельченный перец чили. Выбираем только качественный, острый перчик.
Заливаем ингредиенты крутым кипятком.
Добавляем уксус. Стерилизуем банки привычным для вас способом 14-17 минут.
Затем тщательно закупориваем, переворачиваем банки и накрываем теплой тканью. Оставляем до охлаждения.
Острые желтые помидоры на зиму готовы! Храним заготовку в надлежащем для этого месте.
Приятного аппетита!
Благодаря современной селекции томаты желтого цвета не такая уж и редкость. Их вкусовые качества ничуть не хуже классических красных, к тому же такие помидоры более мясистые и сладкие на вкус. Желтые плоды употребляют как в свежем виде, готовя различные салаты, так и в переработанном. Из них создают оригинальную желтую томатную пасту и такого же цвета сок. А консервированные на зиму желтые помидоры могут стать настоящей изюминкой праздничного стола.
Как шить кожу на швейной машинке
При пошиве изделий из кожи своими руками используется обычное шило, крючок. При помощи него делают проколы, через которые затем проходит нитка. Этот метод особенно полезен при сшивании участков, которые имеют пересечение грубых швов, а также труднодоступных мест. Для ручного пошива подходят капроновые нити.
Пошив вручную
Как прошить кожу на обычной швейной машинке? Машинная строчка обязательно включает в себя наличие специальных иголок, лапки для кожи. Нитки для устройства нужно взять прочные, эластичные.
Важно! Делать прочный узел в начале и конце, так как машинка не делает закрепление, строчка распускается. Пошив на швейной машине
Пошив на швейной машине
Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт
Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.
Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.
Ингредиенты
- Томаты (в данном случае сливовидного сорта: порядка 1.5-2 кг
- Соль: 2 ст. л.
- Сахар: 3.5 ст. л.
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Уксус 9%: 3 ст. л.
- Перец душистый: 2-3 гор.
- Черный горошком: 4-5 шт.
- Зонтики укропа: 1-2 шт.
- Хрен: кусочек корневища и листок
- Чеснок: 3-4 зубочка
Инструкция приготовления
В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.
Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой
Достаточно сделать 2-3 прокола.
Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.В это время подготовьте остальные компоненты.
Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.
Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.
Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.
Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.
Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.
Томатная паста из желтых помидор
Необходимо взять:
- желтые помидоры;
- уксус 9% (из расчета на банку емкостью 500 г чайная ложка).
И все! Приготовить такую томатную пасту по этому рецепту из желтых помидор для зимы можно даже без уксуса, однако для подстраховки не помешает его добавить.
Прежде всего нужно подготовить банки: тщательно их вымыть, стерилизовать. Затем подготовить помидоры: перебрать овощи, вымыть, протереть тряпкой, помятые, подгнившие части, плодоножки удалить. После этого овощи нарезать произвольными некрупными кусочками и измельчить через мясорубку или блендер.
Поставить овощи на огонь. Как только закипит все, нужно уменьшить огонь и варить овощи 40 мин. За это время томат уварится в два раза минимум и станет густым. Залить горячую томатную пасту по банкам, добавить в каждую уксус и закрыть крышками. Затем перевернуть, укутать, дать постоять 12 часов. Томатная паста готова!
Помидоры очищенные в собственном соку
Ингредиенты:
3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
2 кг крупных зрелых помидоров,
50 г сахара,
80 г соли.
1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.