Кабачки с перцем на зиму: 4 рецепта консервации в домашних условиях

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Вкусно, как в детских воспоминаниях — самое подходящее определение для этой классической маринованной закатки.

Ингредиенты:

  • Кабачки (желательно молодые) — около 2 кг
  • Чеснок — до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) —18 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад!)
  • Уксус, 9% — 80-100 мл

Выход — 3 литра

В рецепт можно добавить морковь в нарезке кружочками или брусочками — 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Кабачков положите соответственно меньше.

Можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Для классики — неоправданный компромисс. Лучше пустите зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или маринованные кабачки в томате.

Приготовление.

Кабачки моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.

Пальчики оближешь уже при одном взгляде на подготовительное фото этого маринованного чуда!

Для маринада смешиваем ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем жидкости покипеть 3 минуты.

Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку. Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нужно наполнить банки до самого верха.

Затем накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли — полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок, как на фото ниже.

Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке — 10 минут с момента закипания воды.
На фото — стерилизация, но пальчики в предвкушении вкусных маринованных кабачков на зиму хочется облизать уже сейчас!

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхиваем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — под одеялом.

На заметку!

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для маринованных патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).

Пальчики оближешь и добавки попросишь! Потрясающее кулинарное фото!

Рецепт «Кабачки как ананасы»

На 1 литровую банку понадобится:

  • кабачки – 3 шт.;
  • алыча – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода.

Пикантный вкус этого блюда понравится вашей семье

Как приготовить

  1. Мытые и очищенные от кожуры кабачки нарезать кольцами или полукольцами. Семена вычистить ложкой.
  2. На дно вымытой банки выложить алычу, сверху насыпать сахар.
  3. Накрыть слоем кабачков. Перекрыть его снова слоем алычи. Выкладывать да заполнения банки слоями.

Внимание. Верхний слой должен быть обязательно из алычи

Банки залить сырой водой и поставить вместе с содержимым в кастрюлю. Залить кастрюлю водой по «плечики», вскипятить, держать на слабом огне 15-20 минут.

Закатать крышками и закутать в одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания.

Рецепт 8. «Ананасы» из кабачков и алычи

Один из самых популярных в интернете рецептов – как дурить гостей кабачковым компотом, рассказывая, что это настоящие ананасы. Но, сейчас уже никого не проведешь, ведь почти каждая хозяйка не раз пробовала сделать такой компот. А кто не пробовал – вот рецепт. Его действительно стоит сделать – будет вкусно и ароматно.

Надо брать только желтую алычу, так как красная и черная слива окрасят кабачки, и они уже никак не будут похожими на ананасы. Кабачки надо брать спелые, семенную мякоть вынимать. Можно нарезать кольцами – и получится как ананасы. Можно порезать кубиками.

В чистые банки положить на 1 треть алычи и на 1 треть подготовленными кабачками. Туда же добавить 1 кружок лимона и 2 штучки гвоздики (можно и без нее, кто не любит). Сделать сироп из 1 л воды и стакана сахара, залить банки и стерилизовать 20 минут. Все!

Консервированные хрустящие кабачки. Самые вкусные!

Давайте теперь попробуем заготовить кабачки со стерилизацией. Данный рецепт проверен годами, поэтому у вас обязательно получатся хрустящие и вкусные кабачки. Указанное количество продуктов рассчитано на 8 банок объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков.
  • Зелень.
  • Листья смородины.
  • Корень хрена.
  • Острый перец.
  • Лавровый лист.
  • Зонтики укропа.
  • Горошки перца.
  • Листья хрена.
  • Чеснок.
  • 300 мл столового уксуса.
  • 6 ст.л поваренной соли.
  • 5 ст.л белого сахара.

Процесс консервирования

Перед приготовлением заготовки, нужно подготовить банки. То есть помыть их содовым раствором, после чего сполоснуть холодной водой. При желании можете простерилизовать.

Теперь можно приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю добавить 3,5 л фильтрованной воды, добавить в нее сахар и соль.

Когда жидкость закипит, то необходимо добавить уксус.

Теперь займемся зеленью. Нужно помыть укроп и порубить его. Листья хрена нарезать по 5 см. Почистить дольки чеснока и поделить их на две части.

На дно банки выложить листья хрена, зонтики укропа, горошины перца, чеснок, лавровый лист. При желании можете добавить листья черной смородины и петрушку.

Приступаем к подготовке кабачков. Их нужно хорошо помыть, после чего нарезать кружочками по 1,5 см. Если у вас крупные плоды, то их можно нарезать полукругами или на четвертинки. От этого вкус закуски не поменяется.

После этого, кружочки овощей нужно выложить по банкам со специями и пряностями.

Кабачки нужно залить кипящим маринадом и накрыть банки крышками.

После этого заготовку нужно простерилизовать. Для этого нужно выложить полотенце на дно кастрюли и отправить в нее кабачки. Залить горячей, но не кипящей водой по плечики банок. Поставить кастрюлю на плиту и дождаться закипания, после этого стерилизовать в течение 10-15 минут

После этого банки нужно извлечь и закатать специальным ключом. Банки в перевернутом состоянии нужно накрыть одеялом или полотенцем до остывания.

Повидло из кабачков с лимоном

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Все знают, что из кабачков готовят множество всевозможных закусок, салатов, гарниров, первых блюд и много другого. Однако мало хозяек, которые из этого овоща варят повидло, джемы и варенья. И совершенно напрасно! Подобные заготовки на зиму получаются с приятным вкусом и ароматом

Если вы еще ни разу не делали повидло из кабачков, то рекомендую обратить на этот оригинальный рецепт внимание. Вы не разочаруетесь в этой домашней заготовке

Стоит отметить, что это повидло еще и весьма полезно. Его варят из кабачков, состав которых обогащен многими целебными свойствами.

Те, кто дружит с этим овощем, знают, что кабачок обладает довольно нейтральным вкусом. Поэтому его можно комбинировать с любыми добавочными продуктами. Даже если к нему просто добавить сахар, то уже получится вкусно и сладко, но не выразительно. Исправлять такую ситуацию можно с помощью ингредиентов с ярко выраженным вкусом. Это лимоны, апельсины, имбирь, мята, пряные специи и т.д. Тогда аромат и вкус заготовки будет просто превосходным и мало, кто сможет догадаться из чего она приготовлена.

  • Калорийность на 100 г — 196 ккал.
  • Количество порций — 600 мл
  • Время приготовления — 3 часа 20 минут (из них 1-2 часа настаивания кабачковой массы)

Ингредиенты:

  • Кабачок — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 500 г

Приготовление повидла из кабачков с лимоном:

1. Кабачок помойте и обсушите бумажной салфеткой. Со старых плов срежьте кожуру и удалите жесткие семена. С молодым овощем такого проводить не нужно.

2. Мякоть кабачков нарежьте кубиками и поместите в кухонный комбайн.

3. Измельчите овощ до однородной кашеобразной массы. Так же кабачок можно натереть на мелкой терке, перекрутить через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить блендером. Но еще повидло варят не измельчая корнеплод. Кабачок можно просто нарезать мелкими или средними кубиками.

4. Кабачковую массу переложите в варочную кастрюлю с толстым дном, чтобы повидло во время приготовления не пригорало.

5. Овощную массу засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 1-2 часа, чтобы сахар растворился и кабачок пустил сок.

6. Лимон помойте и запарьте кипятком, чтобы кожура стала мягче. Оставьте его на 10 минут.

7. После, цитрусовый очистите и нарежьте кусочками среднего размера. Удалите косточки.

8. Опустите лимон в чашу блендера.

9. Измельчите лимон, чтобы он приобрел однородную консистенцию. По желанию можете то же самое сделать и с лимонной кожурой. Я ее предпочла использовать для другого блюда.

10. В кабачковую массу положите лимонную смесь и отправьте кастрюлю на плиту.

11. На среднем огне доведите продукты до кипения, убавьте пламя до минимального, закройте крышкой и уваривайте повидло 1 час, периодически помешивая.

12. Готовую заготовку переложите в стерилизованные банки, укупорьте герметичными крышками и храните его в кладовой или погребе.

2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Рецепт 3. Кабачки как огурцы

Продукты:

  • молодые кабачки;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • любисток или кинза.

На маринад:

  • 5 л воды;
  • 100 г соли;
  • 250 г сахара;
  • 50-70 мл уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Сначала кабачки режем пополам, а потом на продольные кусочки, размером с огурцы, и помещаем на 5-6 часов в соленую воду – 40 г на 1 л.
  2. Стерилизуем над паром литровые банки.
  3. Готовим маринад – все его составляющие надо 15 минут кипятить на небольшом огне.
  4. Зелень измельчаем и помещаем кабачки в банки, пересыпая их подготовленной зеленью.
  5. Заливаем кипящим маринадом, накрываем и оставляем до остывания.
  6. Маринад слить, опять довести до кипения и еще раз залить банки.
  7. Герметично укупорить.

У вас получатся очень ароматные, кисло-сладкие, хрустящие маринованные кабачки.

Икра из кабачков — пошаговый рецепт

Кабачковая икра — прекрасная и вкусная закуска, которую можно есть самостоятельно (просто с хлебом), использовать в качестве добавки в овощные и мясные блюда, или есть в виде гарнира.

Ингредиенты:

  • 5 кг молодых очищенных кабачков
  • 250гр томат-пасты (лучше взять консервированную из магазина, а не домашнюю);
  • 300 мл рафинированного масла;
  • 2 ст.л. уксусной эссенции (та, что 70%);
  • 100гр чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 стручка чили перца.

Приготовление:

  1. Сырые кабачки  почистить, убрать семена и провернуть на мясорубке (или блендером), провернуть перец и смешать массу.
  2. Воду смешать с томатной пастой, а потом перелить в кастрюльку с кабачково-перечной массой.
  3. В кастрюльку с кабачковой массой необходимо налить рафинированное масло, всыпать сахар и соль, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  4. Тушим овощную смесь около полутора часов, периодически помешивая.
  5. Очищаем три головки чеснока и измельчаем.
  6. Когда смесь простоит на огне 70-80 минут, положить  чеснок и уксус, хорошо промешиваем всю смесь, и варим десять минут.
  7. Кастрюлю  снять с плиты, разложить в банки и закатать крышечками, перевернуть вверх донышком и убрать под одеяло.

Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку

Простой рецепт подойдет тем, кто не уверен в своих силах и боится, что банки взорвутся. Из продуктов потребуются:

  • молодые кабачки – 4 кг;
  • хрен и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – по 2 зубчика на банку;
  • лавровый лист – по 1 на банку;
  • столовый уксус 9% — 2 ст. л. на банку;
  • перец черный и душистый горошком – несколько шт.;
  • соль – 1 ч. л. на банку;
  • сахар – 2 ч. л. на банку.

Время приготовления – 60 минут.

Способ приготовления.

  1. Банки следует промыть пищевой содой. Отдельно вымыть овощи и зелень. Чеснок почистить, плоды нарезать кружочками.

  1. На дно емкостей положите зелень с перцем и чесноком. Сверху заложите все кабачками.

  1. Сейчас вскипятим в сотейнике воду. В отдельной миске вскипятить воду для крышек. Далее нужно залить банки горячей водой и накрыть крышками на 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
  2. После того, как во второй раз перельете воду в кастрюлю и станете кипятить, следует положить в емкость соль, сахар и уксус. После чего заливаем его водой. Затем банки следует закатать, причем сразу. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем и оставляем на сутки остывать.

На этом все. Когда закатки остынут, убирайте их в прохладное место до зимы.

Лучшие рецепты

Любителям овощных заготовок придутся по вкусу лучшие рецепты консервации кабачков со сладким перцем.

Кабачки с болгарским перцем «Тещин язык»

Овощной салат с необычным названием прекрасно дополняет вторые блюда. Ингредиенты:

  • кабачки – 1,6 килограмма;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксусная эссенция – 70 миллилитров;
  • масло – 100 граммов;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • соль – столовая ложка.

Приготовление:

  1. Порезать овощи брусочками, томаты и перец прокрутить на мясорубке.
  2. Перелить пасту в емкость, добавить сахар и посолить. После закипания влить масло и томить смесь пять минут.
  3. Добавить овощи, чеснок, уксусную эссенцию и проварить полчаса.

Остается поместить в стерильные емкости.

С медом

Медовый соус украсит вкус пряной овощной заготовки. Что нужно:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • соль – две щепотки;
  • масло – 200 граммов;
  • перец – 3 штуки;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Как готовить:

  1. Кабачки и перчик разрезать вдоль, а затем порезать овощи на небольшие брусочки. Нарезанные компоненты поместить в кастрюлю, посолить, добавить чеснок и оставить на полчаса.
  2. Смешать мед с маслом, перцем и уксусом и залить этой смесью кабачки.
  3. Выждать два часа.

Лечо из кабачков

Овощное лечо способно разнообразить рацион питания в зимний период. Такую заготовку можно подавать к гарнирам или употреблять, как отдельное блюдо. Для ароматной закуски понадобятся:

  • кабачки – 2 килограмма;
  • перец – 5 штук;
  • томаты – 10 штук;
  • репчатый лук – 8 штук;
  • томатная паста – 300 граммов;
  • масло без запаха – стакан;
  • вода – литр;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – столовая ложка;
  • уксусная эссенция – столовая ложка.

Как готовить:

  1. Для начала нужно подготовить продукты: порезать кабачки квадратами, измельчить сладкий перец, луковицы и томаты.
  2. Подготовить соус: в литре воды смешать томатную пасту, масло и уксусную эссенцию. Посолить и посахарить смесь. Затем все тщательно смешать.
  3. Залить соусом компоненты, поставить на плиту и закипятить. Проварить десять минут на медленном огне.
  4. Разложить горячее овощное ассорти по емкостям.

Остается только обработать кипятком и закатать тары.

Рецепт по-корейски с огурцами и морковью

Следуя этому рецепту, можно заготовить яркое и пикантное блюдо. Корейские приправы дают заготовке невероятный аромат и удивительный вкус. Что взять:

  • кабачки – 1 килограмм;
  • огурцы – 500 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • перец – 2 штуки;
  • лук – 100 граммов;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • масло и уксусная эссенция – ¼ стакана;
  • корейские приправы – по вкусу;
  • соль – пол столовой ложки.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи. В отдельной емкости смешать сахарный песок, соль, специи, уксусную эссенцию и масло.
  2. Залить маринадом овощи и смешать. Оставить на три часа, пока ингредиенты не пустят сок.
  3. Разложить твердые компоненты по банкам, утрамбовать и залить оставшимся соком.

Остается только провести стерилизацию и закатать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий