Происхождение и характеристики
Сорт абрикоса с патриотичным названием вывели селекционеры из Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Главной целью было получение морозоустойчивого дерева, способного хорошо развиваться в областях с холодными зимами и неустойчивыми погодными условиями (Центрально-Черноземный регион), в итоге эта задача была успешно решена. Россиянин является сеянцем от свободного опыления гибридной формы «П–3–1».
На заметку!На государственное испытание разновидность была принята в 1985 году, однако она до сих пор не внесена в Госреестр.
Сорт выдерживает морозы до 30 или до 33˚С, но при условии снежных зим. К засухе устойчивость средняя, иммунитет к типичным для косточковых культур болезням и вредителям повышенный, разновидность практически не болеет в годы эпидемий. Россиянин – самоплодный абрикос, однако лучшие урожаи наблюдаются, когда дерево растет рядом с одновременно цветущими сортами. Лучшие опылители:
- Бай;
- Краснощекий;
- Снегирек;
- Триумф северный;
- Фаворит;
- Графиня.
В стадию плодоношения разновидность вступает в возрасте 3–5 лет, а при неправильном уходе только на 6 сезон после посадки. Цветет сорт в первой или во второй декаде мая (в зависимости от погоды). Срок созревания средний, плоды поспевают в середине июля, период плодоношения растянутый, длится от 7 до 14 дней. Урожайность взрослого дерева в средней полосе России от 68 до 75 кг за один сезон, при посадке опылителей может быть до 80 кг.
Абрикос «Краснощёкий» — проверенный временем сорт
Дерево до 4, 5 м в высоту, раскидистое, крона широкая, что упрощает процесс сбора урожая. Корень мощный, нужно следить, чтобы он не оголялся, в проблемных участках своевременно подсыпать землю. Кора на молодых ветках гладкая, красновато-коричневая с множеством чечевичек. Листья округлые, слегка вытянутые к заостренному кончику, по краю мелкозубчатые. Верхняя сторона пластины темно-зеленая, нижняя матовая. Цветки одиночные, бело-розовые с красноватыми прожилками, распускаются до появления листиков.
Абрикосы крупные (по 45–50 грамм), округлые, немного сжатые с боков. Брюшной шов выражен средне, воронка узкая и мелкая, вершина вдавленная. Кожица мягкая и тонкая, не отделяется от мякоти, слегка опушенная, желто-оранжевая с едва заметным красноватым румянцем. Мякоть плотная, желтая, ароматная, вкус сладкий с легкой кислинкой. Косточка чаще всего свободная. Назначение плодов десертное, они подходят для сушки, приготовления джемов, варений, а также других заготовок и различных десертов. Абрикосы хорошо переносят транспортировку, лежат в холодильнике до 10 дней.
Тонкости ухода
Многие считают абрикос неприхотливой культурой, но если о нем не заботиться, не стоит ждать, что на дереве созреет несколько ведер сладких плодов. Любому сорту культуры нужна влага, питательные вещества, обрезка. В саду необходимо удалять сорняки, бороться с вредителями, не допустить появления болезней.
Описание сорта абрикосов Голдрич и особенности выращиванияЧитать
Полив
Хотя абрикосы нормально переносят засуху, но и требуют обильного увлажнения не менее раза в месяц, однако нельзя допускать застоя воды.
Молодые деревца поливают часто, по возможности рано утром или после захода солнца.
Обрезка
У подросших саженцев формируют крону, оставляя не больше 8 веток, образующих скелет абрикоса. Побеги не должны расти из одного и того же места ствола. К обрезке дерева приступают каждую весну, это помогает ускорить развитие почек.
Подготовка к зиме
Осенью необходимо выполнить мероприятия, которые помогут абрикосу нормально пережить холодный период. Чтобы на стволе и ветках не появились трещины, деревья белят, разведя в ведре воды стакан клея из муки, 2 кг извести, 200 г сернокислой меди.
Перед наступлением зимы необходимо:
- Убрать опавшие листья и засохшие плоды.
- Перекопать грунт.
- Обмотать нижнюю часть ствола хвоей или прочной синтетикой.
Такие мероприятия помогут уничтожить личинки, которые прячутся в почве, защитить кору абрикоса от повреждения грызунами. Растение отблагодарит за заботу и уход сочными плодами.
Уход за культурой
После посадки дерева при недостаточной влажности нужно осуществлять полив не менее одного раза в две недели. Если погода дождливая, полив не делают. Если речь идет об увлажнении взрослого дерева, его осуществляют в начале цветения, в мае, когда идет активный рост побегов и перед созреванием. Последний полив делают перед подготовкой к зиме.
Подкормки выполняют со второго года после посадки. Весной это аммиачная селитра, а в июне-июле удобряют дерево суперфосфатом и калийным удобрением.
В отзывах и описании сорта абрикоса Снегирек (фото приведено ниже), рассказывается, как правильно формировать крону дерева.
Правильная обрезка — немаловажное условие получения урожая абрикосов, когда дерево вступит в плодоносящий период. Начинается формирование кроны со второго года
Особенности посадки
Выращивание абрикоса Россиянин в средней полосе требует соблюдения ряда условий
Важно подобрать оптимальное место для саженца, а также определиться со сроками посадки
Рекомендуемые сроки
Лучше всего посадку абрикоса запланировать на середину – конец апреля. К этому времени почва уже достаточно прогреется, и корневая система не повредится заморозками.
Выбор подходящего места
Успешное выращивание абрикоса Россиянин также зависит и от места посадки. Выбранный участок должен быть достаточно освещен, но в то же время защищен каким-либо строением или ограждением от северных ветров. Уровень залегания грунтовых вод не имеет большого значения для сорта Россиянин.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Взрослое дерево из-за своих раскидистых ветвей и мощных корней занимает достаточно много места и создает большую тень. Поэтому рядом с абрикосом можно высаживать лишь ранние весенние цветы, например, тюльпаны или нарциссы.
Нежелательными для абрикоса соседями является малина и смородина. Также не стоит высаживать культуру на то место, где ранее произрастали другие косточковые деревья.
Выбор и подготовка посадочного материала
Приобретать саженец следует в проверенных питомниках. Посадочный материал не должен иметь признаков заболевания, корневая система и побеги должны быть целыми, без надломов, трещин и повреждений. Никакой подготовки саженцев абрикоса не требуется, но по желанию корневую систему можно обработать раствором коровяка.
Алгоритм посадки
Основные этапы посадки абрикоса Россиянин:
- Осенью необходимо выкопать яму, размер которой составляет 70 см в глубину и около 75 см в ширину.
- На дно ямы укладывается слой щебня или гальки. Функцию дренажа для песчаных почв выполняет глина.
- Верхний слой выкопанной почвы необходимо смешать с перегноем, компостом и золой, после чего добавить комплекс минеральных удобрений.
- Яма до верха засыпается подготовленным субстратом, вбивается кол, и поверх земли устанавливается саженец.
- Необходимо засыпать корневую систему абрикоса и сформировать холм, уплотнив почву.
- Саженец подвязывается к колышку. Вокруг растения формируется валик, необходимый для удержания воды.
По окончании необходимо полить абрикос 10-15 литрами воды.
Раннее созревание
Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:
Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.
Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.
Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков. Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе
Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям
Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.
Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.
Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.
Колоновидный
Еще одно название сорта – Принц. Такое название (колоновидный) дерево получило из-за относительно «компактного» роста – 2 – 2,5 м в высоту и коротких веток. Среди дачников пользуется особым уважением, так как первые плоды уже можно собирать с молодых саженцев, а не ждать пока дерево полностью вырастет. Это происходит на 2-й год посадки.
Вес одного плода варьируется в пределах 30-40 г. Кроме всего прочего, данный сорт не требует опыления, поэтому относится к категории самоплодных растений. Первые фрукты появляются в августе, но при хороших условиях сладкой мякотью можно полакомиться и в конце июля. Но вот только они не имеют свойства долго храниться, поэтому их нужно сразу употреблять или перерабатывать.
Все эти сорта начинают плодоносить уже с середины лета, при этом абсолютно не привередливы в уходе. Поэтому их можно даже комбинировать между собой, чтобы до самого конца лета на столе стояли сочные и сладкие абрикосы.
Характеристики
Красноватые плоды созревают в июле и весят от 60 грамм, некоторые спелые экземпляры имеют массу 70 г, косточка далеко позади мякоти. Дерево переносит заморозки выше 30 ° С, резкие смены климата. Русские абрикосы реже поражаются болезнями, меньше страдают от вредителей, чем другие гибриды.
Засухоустойчивость
Растение хорошо себя чувствует в жару, может долго оставаться без полива, что досталось ему в наследство от ближайших родственников, приспособленных к засушливому лету южных регионов. Однако для того, чтобы деревце встретило урожай, полив обязателен.
Опыление
Несмотря на то, что русская относится к самооплодотворяющимся сортам, сажать ее следует рядом с другими абрикосами, которые одновременно цветут. За счет перекрестного опыления образуется больше завязей, бутоны не осыпаются.
Урожайность
При хорошем уходе четырехлетнее деревце может порадовать «розовощекие» плоды. Взрослое растение дает до 7 кураг – сочных и сладких.
Плодоношение
Урожайность увеличивается при регулярной обрезке. В средних широтах культура цветет в мае, а в южных регионах – в конце марта – начале апреля. К сожалению, заморозки могут случиться в любой весенний месяц и привести к гибели завязи. Русский, как и другие абрикосы, десятилетиями приносит свои плоды.
Подробное описание сорта абрикоса Россиянин
В официальных каталогах нет описания данного сорта, поэтому придётся опираться на информацию из альтернативных источников.
История возникновения сорта
О происхождении абрикоса Россиянин известно совсем немного. Он был получен в Северокавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Селекционеры-южане вывели сорт, который по своим характеристикам отлично подходит для культивирования в средних широтах. Абрикос не был зарегистрирован в Госреестре, но это не помешало ему приобрести популярность среди дачников средней полосы России и Подмосковья.
Биологические и хозяйственные характеристики растения
Дерево вырастает до 3–4 м, для абрикоса это довольно скромная высота, что является существенным преимуществом сорта: для сбора урожая достаточно обычной небольшой стремянки. Крона раскидистая, до 4 м в диаметре, бо́льшая часть плодов располагается на её периферии.
Дерево абрикоса Россиянин невысокое и раскидистое
Цветёт абрикос в мае. Сорт самоплоден, но наличие рядом других представителей культуры, цветущих в аналогичные сроки, повысит урожайность.
Скороплодностью Россиянин не отличается, первый урожай обычно даёт на 5–6 году жизни подвоя. Сорт среднеранний, первые абрикосы начинают поспевать во второй декаде июля, отдача урожая растянута. С одного дерева можно собрать до 80 кг плодов, что является отличным показателем для абрикоса.
Абрикос имеет следующие характеристики выносливости:
- Зимостоек, деревья благодаря толстой коре без ущерба для древесины переносят морозы до -30 °C.
- Засухоустойчив.
- Относительно устойчив к болезням.
- Практически не страдает от нападения вредителей.
- Саженцы хорошо приживаются.
- Взрослые растения неприхотливы, могут расти и плодоносить даже без ухода. Но, конечно, в этом случае снижается урожайность и ухудшается качество плодов.
- В период чередования оттепелей с возвратными морозами возникает риск выпревания корневой шейки.
Описание плодов
Плоды крупные, но по размеру не выравненные: масса может варьироваться от 50 до 70 г. В источниках отмечено, что при хорошем уходе единичные абрикосы могут достигать 100 г. Форма округлая, слегка сплюснутая. Цвет жёлто-оранжевый, насыщенный, с румяным бочком.
Плоды абрикоса Россиянин довольно крупные, насыщенного жёлто-оранжевого цвета с небольшим румянцем
Мякоть интенсивно-жёлтого цвета, умеренно плотная, не жилистая, ароматная, очень сочная и сладкая. Косточка свободная. Вкус отличный, плоды чаще всего употребляют свежими в качестве десерта. Отмечается, что сорт не очень подходит для переработки.
Преимущества и недостатки
Достоинства Россиянина очевидны:
- Небольшая высота дерева.
- Самоплодность.
- Высокая урожайность.
- Крупноплодность.
- Отличный десертный вкус.
- Зимостойкость.
- Выносливость к засухе.
- Хорошая приживаемость посадочного материала;
- Неприхотливость взрослых деревьев.
К минусам сорта можно отнести недостаточно высокую скороплодность и склонность к подопреванию основания штамба в неблагоприятных условиях.
Описание сорта
Выведенное российскими селекционерами каменное дерево достигает в высоту 4,5 метра, имеет красивую крону средней густоты. Желтые плоды с красноватыми боками различаются:
- приятный аромат.
- слегка приплюснутый овал;
- хороший вкус;
- плотная мякоть без прожилок;
- большой вес;
Прочитав описание русского сорта, дачники начали сажать на своих участках абрикосы. Дерево можно увидеть во дворах, в небольших садах, но промышленным способом оно не выращивается, плоды не годятся для хранения на зиму, едят свежие плоды.
Внешне культура не отличается от других сортов. Кора молодых деревьев имеет коричневый оттенок, листья – насыщенно-зеленый цвет. Белые, как снег, абрикосы покрыты, когда еще нет растительности.
Характеристики
Румяные плоды поспевают в июле и весят от 60 грамм, некоторые созревшие экземпляры обладают массой в 70 г. Косточка от мякоти прекрасно отстает. Дерево переносит морозы, превышающие 30 °С, резкие изменения погоды. Абрикос Россиянин реже поражается болезнями, меньше страдает от вредителей, чем другие гибриды.
Засухоустойчивость
Растение нормально себя чувствует в зной, длительное время может находиться без полива, что унаследовало от ближайших родственников, приспособленных к засушливому лету южных регионов. Однако чтобы дерево порадовало урожаем, необходимо орошение.
Опыление
Несмотря на то что Россиянин относится к самоплодным сортам, сажать его стоит рядом с другими абрикосами, что цветут в то же время. Благодаря перекрестному опылению образуется больше завязи, не осыпаются бутоны.
Урожайность
«Розовощекими» плодами при хорошем уходе может порадовать уже четырехлетнее деревце. Взрослое растение дает до 7 ведер абрикосов — сочных и сладких.
Плодоношение
Урожайность увеличивается при регулярных обрезках. В средних широтах культура зацветает в мае, в то время как в южных областях — в конце марта, начале апреля. К сожалению, заморозки могут возникнуть в любом месяце весны и приводят к гибели завязи. Плодоносит Россиянин, как другие абрикосы, десятки лет.
Технология и пошаговая инструкция посадки
Выращивая абрикосы на территории Подмосковья, желательно высаживать саженцы в весенний период, чтобы они точно успели укорениться и адаптироваться к приходу осенне-зимних холодов. Оптимальными температурными значениями для выполнения посадочных работ будет диапазон в пределах +5…+9°С, а чтобы защитить молодые абрикосы от возможных весенних заморозков, их стоит укрыть толстым слоем мульчи или укутать специальным утепляющим агроматериалом.
Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.
Подготовка участка к посадке абрикоса начинается ещё с осени, когда выбранное место тщательно очищают от растительных остатков других культур и готовят посадочную лунку. Состав почвы в Подмосковье — преимущественно песчаный или глиняный, поэтому для хорошего роста и развития высаженного саженца садоводам приходится готовить подходящую почвосмесь самостоятельно, по возможности на основании чернозёмных грунтов.
Можно также смешать в равных пропорциях садовый грунт, глину, торф и песок, а для нормализации кислотности добавить в смесь доломитовую муку или известь. Размер посадочной лунки выбирают с учётом сортовых особенностей конкретного абрикоса и уже имеющихся параметров корневища выбранного саженца. В среднем эти значения не должны быть меньше 70×70 см (глубина/ширина).
Уложив на дно приготовленной лунки дренажный слой из битого кирпича и заполнив яму подготовленным субстратом (так, чтобы образовался холмик), остаётся дождаться весны и выполнить следующие посадочные действия:
- В центр посадочной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол.
- Отступив от него 10–15 см, разместите рядом саженец абрикоса, аккуратно расправляя все корни растения.
- Аккуратно засыпьте корневище приготовленной питательной смесью, заполняя лунку примерно до середины имеющегося объёма.
- Полейте почву и проследите, чтобы вода хорошо впиталась, после чего досыпьте грунт, выравнивая поверхность, но только так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли.
- Вокруг дерева организуйте приствольную зону, насыпав по краю бортик для удержания внутри жидкости.
Чтобы лучше сохранить влагу в почве, рекомендуется замульчировать приствольную зону опилками или торфом. Не менее интересен способ выращивания абрикоса из косточки, что также допускается на территории Подмосковья. В этом случае речь идёт об осенней посадке с предварительной подготовкой самих косточек.
Их нужно брать только от плодов, сорта которых подходят для выращивания в центральных регионах РФ, предварительно подсушив и поместив в ёмкость с водой для выполнения калибровки (пустые, непригодные для высадки экземпляры обязательно всплывут на поверхность).
Читайте более подробно о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.
На дно вырытой для косточки траншеи укладывают слой травы, сверху присыпают её смесью из песка, перегноя и почвы, после чего повторно добавляют органику и траву. Самый сильный посадочный материал, который успешно прошёл должную обработку, обязательно прорастёт к весне. Именно из него в дальнейшем получают подходящие саженцы для высадки в других местах.
Особенности выращивания и тонкости ухода
Основные мероприятия по уходу за абрикосом сорта Россиянин не отличаются от таковых для большинства других сортов абрикосов. Это умеренный полив, своевременная подкормка, борьба с сорняками, профилактическое опрыскивание от болезней и вредных насекомых, побелка стволов и скелетных ветвей на зиму.
Что касается полива, то он нужен, в основном, во время роста плодов. Правда, молодые деревья, ещё не нарастившие корневую систему, в первые несколько лет поливать надо часто, но не до застоя воды. Взрослые абрикосы, если лето не выдалось экстремально сухим, чаще всего вполне способны сами найти себе воду.
В засушливых регионах полив нужен, проводят его примерно один раз в месяц, достаточным количеством воды, но так, чтобы она не застаивалась в приствольном круге. Конечно, в идеале это должна быть тёплая отстоянная вода, но, в крайнем случае подойдёт и обычный полив из шланга, только если вода поступает не из подземных источников: такая обычно бывает слишком холодной. Поливать лучше утром или вечером.
Абрикос нуждается в систематических подкормках. Весной лучший вариант — жидкие подкормки настоями коровяка или птичьего помета, которые, в крайнем случае, можно заменить мочевиной и калийной селитрой. В июне полезны внекорневые подкормки — опрыскивание листвы растворами комплексных удобрений. С середины лета азотсодержащие рецептуры надо заменить на фосфорно-калийные, они способствуют формированию плодовых завязей.
После съёма урожая следует рассыпать вокруг дерева полведра древесной золы и неглубоко закопать её с помощью лопаты или мотыги. Один раз в несколько лет весной или поздней осенью рядом с деревом выкапывают небольшие ямки и зарывают в них по 1–2 ведра перегноя или компоста.
Абрикосы имеют склонность к неумеренному разрастанию кроны, приводящему к сильной загущенности. Россиянин не исключение, он требует регулярной формирующей и омолаживающей обрезки. В процессе формирования кроне следует придавать естественную для сорта округлую форму. О первой в жизни абрикоса обрезке было сказано в разделе, посвящённой его посадке. В последующие несколько лет на абрикосе формируют до 5–8 скелетных ветвей, от которых отрастают ветви следующих порядков.
Взрослые абрикосы иногда приходится обрезать и радикально: они от этого омолаживаются
Летом операцию по прореживанию можно повторить, но только при условии достаточного количества влаги (от дождей или полива), укорачивая на треть и чересчур отрастающие молодые побеги. При необходимости можно удалить часть лишних плодов или полностью лишние ветки. Летняя обрезка идёт на пользу абрикосу: на молодых побегах лучше развиваются цветочные почки. Летняя обрезка проводится в самом начале июня. После неё плоды вырастают крупнее и становятся слаще.
Осенью, в середине октября, надо удалить слабые и больные побеги, замазывая крупные срезы садовым варом. Большинство однолетних побегов есть смысл укоротить на треть или даже больше, в зависимости от силы их роста. Обрезка абрикоса должна проводиться регулярно, при её отсутствии деревьям грозит периодичность плодоношения. Удаление лишних ветвей повышает урожайность и устойчивость к болезням.
Подготовка к зиме
Для защиты от грызунов нижние ветви и ствол у молодых абрикосов обязательно укрывают прочными материалами, и здесь тоже колючий лапник — лучший вариант. С приходом весны, до начала сокодвижения, штамбы абрикосов белят известью, но такая процедура по возможности должна проводиться ещё раньше: самое опасное солнце освещает деревья уже в марте.
От зайцев спасают и такие устройства
В самых суровых регионах в первую зиму многие отправляют абрикосы под укрытием полиэтиленовой плёнкой, сооружённой в виде шалашика. Только разобрать такое укрытие весной надо не запоздать.
К сожалению, абрикосу сорта Россиянин пока мало посвящено внимания в интернет-пространстве: по какой-то причине он мало обсуждается на форумах, о нём не сняты кинофильмы. Но с точки зрения ухода за ним, можно ориентироваться на любые ролики об абрикосах для средней полосы.
Выбор места для высаживания
Перед тем как приступить к посадке, необходимо выбрать подходящий участок для выращивания. Идеальным местом для абрикоса и других косточковых культур считаются пологие склоны. Выбранное для выращивания деревьев место не должно быть слишком ветреным. Сильные порывы ветра могут сломать ветви или сбить с них плоды.
Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды
Почва должна быть плодородной и содержать достаточное количество питательных компонентов. Для абрикоса подойдут участки с песчано-суглинистым грунтом.
Важно! Абрикосовые деревья нельзя высаживать в слишком кислых грунтах. Уровень кислотности не должен превышать 7 рН
Сбор и хранение урожая
Время съема урожая определяют по состоянию плода. Спелый абрикос мягкий наощупь, при прикосновении к кожице издает яркий характерный аромат.
Трудность сбора сорта Успех заключается в тонкой кожице и нежной, полной сока, мякоти плода. При сильном сжатии и небрежном сборе, плоды мнутся, кожица рвется.
Сорт Успех рекомендуется складывать в ящики слоем не более 9 см
Данный сорт не подлежит длительному хранению. Без потери качества плоды могут лежать в холодильнике не более 5 дней. Собранный урожай лучше употребить сразу или пустить в переработку: сварить варенье или компот.
Незначительные недостатки сорта Успех успешно компенсируются значимым для северных садоводов качеством – морозостойкостью. Благодаря этому, сочные и сладкие абрикосы теперь можно отведать не только на солнечном юге.
Сорт «Россиянин»: описание
Абрикосовые деревья сорта «Россиянин» были выведены на опытных полях Северо-Кавказского зонального НИИ. Это зимостойкое растение, имеющее среднерослую крону и разрастающееся до 4 метров.
Описание плодов растения:
- имеют округлую, немного приплюснутую форму;
- довольно крупные – их вес может достигать 65 грамм;
- мякоть приятна на вкус;
- фрукт имеет желтый окрас с розоватым «румянцем» и яркий, хорошо выраженный аромат;
- кушают плоды преимущественно в свежем виде – для консервации и иной термической обработки они мало пригодны.
Плодоносить растение начинает в середине июля – данный сорт считается ранним. Особенность сорта в повышенной урожайности: с одного взрослого дерева можно собрать до 75 килограмм фруктов. Приносить плоды абрикосовое дерево начнет не раньше окончания пятилетнего срока с момента посадки.
Период сбора и хранения урожая
В середине лета приступают к уборке урожая. Срывают плоды вручную, если получается, то вместе с плодоножками. Сразу же раскладывают в ящики, выстланные пергаментной бумагой в 2 слоя. Хранят при температуре +5. +10°С в помещении, защищённом от проникновения солнечного света.
При соблюдении этих условий плоды сохранят свежесть около 3 недель. Повысить срок хранения до 50 дней можно при условии отсутствия света, температурном режиме 0°С и относительной влажности 90%. Замороженная продукция полностью сохраняет свои качества на протяжении 12 месяцев. Таким же сроком хранения характеризуются зимние заготовки в виде варенья, компотов, соков.