Кабачки кусочками в ананасовом соке – сочная заготовка на зиму
Сочетание свежих кабачков, сока ананаса и лимона делает варенье очень насыщенным по вкусу и нежным по структуре. Подавать готовый десерт можно как самостоятельную закуску или как полезное зимнее лакомство к выпечке и чаю.
Для приготовления закатки берут следующие ингредиенты:
- свежие, молодые кабачки – 1,5 килограмма;
- натуральный ананасовый сок – 750 г;
- сахар (250-300 г) и лимонную кислоту.
Приготовление:
- Варенье удобнее всего готовить в медном тазу, казане или кастрюле с толстыми стенками. В выбранную емкость выливают необходимое количество ананасового нектара или сока и добавляют в него 1/2 чайные ложки лимонной кислоты.
- Туда же высыпают первую часть сахара, около 150 граммов. Кабачки моют холодной водой, по желанию замачивают, затем снимают шкурку и нарезают крупными кубиками.
- Засыпают дольки овоща в емкость с соком и сахаром, хорошенько все перемешивают и ставят вариться на медленный огонь. Время приготовления от 1 до 2 часов без перерывов.
- Обязательно помешивают варенье в процессе и удаляют образующуюся пену. Спустя 10-15 минут после начала варки досыпают в кастрюлю оставшееся количество сахара и хорошо размешивают его.
- Горячую ароматную смесь разливают по предварительно промытым и стерильным стеклянным баночкам, закручивают или закатывают крышки машинкой и после того, как банки остынут, их отправляют на темные полки.
Густое желе из абрикосов без косточек на зиму
Самый лучший десерт, которым можно полакомиться за чашкой чая в холодный зимний вечер, это желе из абрикосов. И речь не о том, что в коробочках продают в магазинах. Это о густом и вкусном желе, которое заготавливают в банках на зиму, чтобы даже в холода наслаждаться вкусом и пользой летних фруктов.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 1 час
Порции – 3
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 400 мл.
Ингредиенты
–+3 порц.
- Абрикос 1 кг
- Сахар-песок 500 гр.
- Вода 400 мл.
Шаги
60 мин.Печать
Начните с подготовки фруктов. Переберите их, выбирая спелые и мягкие плоды. Если какие-то абрикосы имеют небольшие изъяны, аккуратно срежьте. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой, особенно если вы их купили.
Удалите плодоножки. Плоды руками разломайте на половинки и извлеките косточки. Если сделать это проблематично из-за того, что плод слишком мягкий, используйте нож. Разрежьте абрикосы на четвертинки.
Переложите измельчённые фрукты в большую кастрюлю. Туда же влейте воду. Поставьте посуду с фруктами на средний огонь и варите до тех пор, пока они не станут совсем мягкими. После этого слейте воду.
Возьмите другую кастрюлю и поставьте на неё сито. Частями отправляйте в него варёные фрукты и растирайте их в пюре. Для этого можете воспользоваться специальным прибором или столовой ложкой. В кастрюлю с пюре добавьте сахар и перемешайте. Поставьте будущее желе на средний огонь и варите, пока оно не уменьшится в объёме на треть.
Простерилизуйте банки и крышки, опустив их в кипящую воду на 3-4 минуты. Горячее желе разлейте по поллитровкам и герметично закройте подготовленными крышками. Поставьте банки вверх дном, накройте плотной тканью или небольшим одеялом и оставьте до полного остывания. Готовое лакомство храните в погребе или другом прохладном месте.
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами
Если обычное абрикосовое варенье порядком надоело, рекомендуется попробовать необычные варианты приготовления. Например, можете добавить ядра грецких орехов – тогда готовое лакомство получится необычным и полезным. Благодаря высокому содержанию йода, калия и витаминов варенье станет отличным средством против многих болезней.
- Абрикосы – 400 г.
- Орехи – 100 г.
- Сахар – 300 г.
Приготовление:
- Помойте абрикосы. Разделите пополам каждый плод для удаления косточки.
- Нарежьте мякоть дольками. Засыпьте сахарным песком и оставьте настаиваться на полчаса или час. Этого времени хватит для растворения сахара. Абрикосы выделят много сока.
- Тем временем расколите грецкие орехи. Ядра измельчите. Удобнее всего пользоваться деревянной доской и ножом. Выложите ядра на сухую сковороду для обжаривания. Оно займет несколько минут.
- Абрикосы переложите в глубокую посуду. Поставьте на огонь и варите на умеренном огне полчаса. Не забывайте мешать варево, иначе оно пристанет к стенкам. Возможно, на поверхности варенья будет появляться пена, которую необходимо снимать ложкой.
- Признаком готовности станут прозрачные дольки.
- Добавьте орехи и варите еще 10 минут.
- Наполните готовым лакомством чистую стеклянную банку. Закройте крышкой. Заготовки накройте одеялом и оставьте остывать при комнатной температуре. После этого поставьте на хранение в подвал или погреб.
Этапы приготовления
Абрикосы желательно использовать твердые, но сочные. Половинки абрикосов разместить в миске или кастрюльке слоями, каждый слой пересыпая сахаром и сухим желатином.
Из данного количества продуктов у меня получилось 5 слоев абрикосов.
Оставить абрикосы, прикрыв крышкой, на сутки. Через сутки абрикосы выделят сок.
Поставить посуду с абрикосами на небольшой огонь. Влить воду (если абрикосы выделили много сока, воды добавляйте немного — 30-50 мл). Также добавить лимонную кислоту. Довести абрикосы до кипения, огонь уменьшить и варить на минимальном огне около 5-6 минут.
Выложить абрикосы с желе в стерилизованную баночку, закрутить стерилизованной крышкой.
Баночку укутать, перевернуть и дать полностью остыть. Хранить вкуснейшие и ароматнейшие абрикосы в желе, приготовленные с добавлением желатина, в темном, прохладном месте. Перед использованием баночку с абрикосами поместить в холодильник на несколько часов. Изумительная заготовка для холодных зимних дней! Попробуйте!
Источник
Особенности приготовление варенья из абрикоса с желатином на зиму
Варенье из сочных спелых абрикосов с добавлением желатина особенно полезно из-за минимальной термической обработки. Этот сладкий продукт, заготовленный на зиму, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние. Благодаря желеобразной прозрачной консистенции такое варенье выглядит очень привлекательно, а значит, может украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Желатин способствует быстрейшему загустению массы и сокращает общее время термической обработки. Поэтому в продукте сохраняется максимальная концентрация полезных веществ, присущих свежим плодам абрикоса.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5 на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Кто не любит варенье? Наверное, таких людей очень мало. Как приятно зимой открыть баночку вкусного лакомства, да на хлебушек, да с чайком…
Сегодня делюсь рецептом заготовки варенья из абрикосов с желатином на зиму. Готовится оно очень просто, а его изюминкой является желеобразная консистенция.
Подавать такое варенье можно в качестве десерта или как дополнение к блинам или оладьям.
Из этого количества ингредиентов получается две баночки варенья объемом 550 и 500 мл, а ещё целая мисочка для пробы.
Для приготовления варенья из абрикосов с желатином подготовить необходимые продукты по списку.
Абрикосы перебрать (мягкие и порченые плоды лучше не использовать), залить холодной водой и хорошо вымыть.
Удалить с абрикосов косточки и разделить их на две половинки.
Сахар соединить с желатином и перемешать.
В кастрюлю, в которой будем варить варенье, выложить слоями дольки абрикосов, каждый новый слой пересыпая сахаром.
Накрыть кастрюлю марлей и оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. За это время абрикосы пустят сок, а сахар практически полностью растворится.
На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения.
Проварить 5-6 минут на очень медленном огне, аккуратно наклоняя кастрюлю то в одну сторону, то в другую, чтобы не повредить плоды. Готовое варенье разлить по чистым, предварительно стерилизованным банкам.
Накрыть банки обработанными крышками и сразу закатать.
Баночки перевернуть донышками вверх, укутать тёплым пледом и дать полностью остыть.
После остывания перенести варенье в сухое прохладное место. Варенье из абрикосов с желатином на зиму готово.
Пусть зимние чаепития будет вкусным. Приятного аппетита!
Аймкук
“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн
- 956
Рецептов
- 148
Подписчиков
- 174
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Выбор и стерилизация тары
Перемолотый в пюре джем лучше закрывать в 0,5-литровые баночки. Для варенья из целых плодов или половинок можно использовать 1 или 2-литровые банки. Тару предварительно моют, протирают содой, ополаскивают кипятком и стерилизуют над паром 5 минут. Банки закрывают металлическими или твист-офф крышками. Их также нужно протереть содой и ополоснуть кипятком.
Правила выбора ингредиентов
Для приготовления этого варенья можно выбирать практически любые сорта абрикосов. Главное, чтобы они обладали приятным ароматом и выразительным сладким вкусом. Плоды должны быть абсолютно спелыми, но не перезревшими, с плотной и упругой текстурой. Зеленоватые абрикосы для этой цели не годятся, так как способны испортить вкус будущего варенья.
Каждый плод абрикоса необходимо внимательно осмотреть. По форме и окрасу они должны быть одинаковыми.
Дальнейшее хранение варенья
Для хранения абрикосового варенья с желатином следует выбирать сухое, темное и прохладное место с температурой воздуха, не превышающей +10-15 °С. При соблюдении этих условий продукт сохранит все свои полезные свойства в течение трех лет.
Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)
Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.
В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек — 900 гр.
- сахар — 300 гр.
Приготовление:
1.Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.
2.Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.
3.Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
4.Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.
5.Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.
Варенье из абрикосовых долек с желатином без косточек
Абрикосы – фрукт довольно сочный, и лакомство иногда выходит жидким. Предлагаю сварить абрикосовое варенье с желатином. Оно получится густым, как вы любите и прозрачным одновременно.
Справедливости ради, хочу сказать, что консистенцию варенья можно отрегулировать, положив больше сахара, чем указано в рецептах. Но в данном случае мы пойдем другим путём.
Для варки варенья возьмите:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 2 стакана.
- Желатин – 30 гр.
Как сварить густое желатиновое варенье:
- Сначала подготовьте абрикосы: помойте их и разделите на две половинки, удалив косточку. Сложите дольки в кастрюлю и засыпьте сахаром, затем размешайте и добавьте желатин.
- Вновь хорошенько размешайте и оставьте примерно на сутки, чтобы фрукт пустил сок.
- Варенье варится на минимальном огне, не торопясь. Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы лакомство хорошо стояло и не забродило.
- Поварите до готовности фрукта и закатайте, разлив горячим.
Желе из абрикосов без косточек. Получается густое!
Нет ничего проще, чем приготовить на зиму желе по данной рецептуре. Особенно, если в составе любое желирующее вещество. Например, в данном случае, агар –агар. На вкусе он никак не проявляется. Но зато какой консистенции позволяет достичь! Получается непередаваемо вкусно и аппетитно! Вы и ваши родные точно не смогут отказаться от чашечки свежезаваренного чая с таким желе!
Список продуктов:
- Абрикосы — 1 килограмм
- Сахар — 500 грамм
- Агар — агар — 1 пакет
На стол подготовьте сразу все необходимые продукты. Фрукты предварительно промойте, протрите от влаги. Каждый абрикос разделить на половинки, удалить кость.
Теперь нужно пересыпать фрукт сахаром слоями. Делать это следующим образом: в эмалированную кастрюлю положить пару горстей фруктовых долек, засыпать небольшим количеством сахара. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся данные продукты.
В таком составе оставить кастрюлю на несколько часов или на ночь, чтобы появилось больше абрикосового сока.
В процессе варки, собирать аккуратно образовавшуюся пенку. Перемешивать абрикосы только круговыми взбалтывающими движениями кастрюли. Делать это ложкой, вилкой или лопаткой нельзя. Так как фрукт очень нежный, может сразу потерять свой целостный вид.
Разложить аккуратно ложкой по стерилизованным банкам абрикосы. Равномерно разливайте по банкам жидкость. Герметично упаковать под крышку.
Крышки стерилизовать так же, как банки. Это позволит вас оградить от нежелательного закисания.
Приятного аппетита и прекрасного настроения вам и вашим близким!