Простые рецепты ядреных огурцов засоленных на зиму в банках

Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)

Эти огурцы получаются очень оригинальными. Здесь не будет зелени, которую обычно кладут в подобную консервацию, а будут другие овощи (лук и сладкий перец), которые придадут особенный вкус.

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • огурцы — 4 кг
  • холодная вода — 18 ст. (3,6 л)
  • соль — 1 ст. (200 мл)
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг

для маринада:

  • вода — 2 л
  • уксус 9% — 1 л
  • сахар — 8 ст. (по 200 мл)
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • горчица в зернах — 2 ст.л.
  • паприка — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Сначала нужно сделать солевой раствор. Налейте в кастрюлю 3,6 л холодной воды. Добавьте стакан соли, объемом 200 мл и размешайте. Нужно, чтобы соль полностью разошлась. Перемешайте и отставьте пока в сторону, кристаллы потихоньку будут растворяться.

2.Свежие огурцы промойте и обрежьте кончики. Лучше брать небольшие экземпляры. Переложите их в соленую воду (соль уже должна полностью раствориться) и оставьте на 4 часа.

3.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Берите толстостенные плоды, мясистые, красные, именно с такими будет вкусно.

4.Лук нарежьте таким же образом кольцами.

5.Литровые банки (8 шт.) вымойте и обсушите. На дно разложите луковые кольца.

6.Наполните емкости огурцами, а сверху уложите болгарский перец. Накройте чистыми крышками и займитесь приготовлением маринада.

7.В кастрюлю насыпьте специи по 2 столовой ложке с горкой: зерен горчицы, паприки и хмели-сунели.

8.Залейте двумя литрами горячей воды, также добавьте сахар и столовый уксус. Поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты, помешивая.

9.В широкую кастрюлю положите на дно х/б полотенце или салфетку и установите наполненные банки (сколько поместится).

10.Аккуратно залейте овощи кипящим маринадом доверху. Не лейте сразу много, чтобы банка не лопнула.

11.В кастрюлю налейте теплую воду, чтобы она достигала плечиков банок и поставьте на огонь. После закипания стерилизуйте 7-10 минут. Крышками накройте заготовки, но пока не закручивайте.

12.Достаньте горячие консервы из кипятка и герметично укупорьте. Дальше все, как обычно: переверните их на крышки и укутайте «шубой» до полного остывания.

Вот такой не традиционный рецепт, по которому получаются хрустящие огурцы на зиму. Специи и овощи дадут нужный приятный аромат. Любители острого могут положить колечки жгучего перца.

https://www.youtube.com/watch?v=OZL43ZbdI2U

Солёные огурцы в банках холодным способом как бочковые

Далеко не все люди хотят возиться с горячим рассолом и процессом стерилизации, поэтому им советуют обратить внимание на холодный способ консервации. Зачастую для этого используется плотная капроновая крышка, которая не дает воздуху попадать внутрь банки

Снять крышку довольно просто в любой момент, если хочется полакомиться огурчиком, как у бабушки из бочки.

Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:

  • 10-12 огурцов;
  • 3 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 3 листа вишни и смородины;
  • 4 листа дуба;
  • 3 кольца острого перца чили;
  • 10 шт. смеси черного и душистого перца;
  • 1 ч. л. зерен сухой горчицы;
  • 100 гр. крупной соли;
  • 50 мл. крутого кипятка;
  • 1 л. воды.

Приготовление:

Зеленцы вымыть, отрезать кончики и замочить на несколько часов или на всю ночь. На дно стеклянной банки положить ароматную зелень, промытые листочки и острый перец.

Отправить в банку чеснок, разрезанный на несколько частей. Добавить горошины перца, горчицу, уложить на них огурцы.

Растворить соль в кипятке, размешав ее ложкой, и перелить получившийся рассол в банку. Долить дополна холодной фильтрованной водой, накрыть пластиковой крышкой и поставить на плоскую тарелку.

Оставить для брожения при комнатной температуре на 72 часа. Снять ложкой образовавшуюся пену, слить рассол при помощи крышки с отверстиями в кастрюлю.

Довести жидкость до кипения, параллельно промыв огурцы под проточной водой. Залить кипящим маринадом, подождать, пока он остынет и повторить процедуру, а потом закатать металлическими крышками.

Засолка холодным способом не подходит для хранения консервации в кладовой, потому что от тепла они обязательно портятся. Этот метод применяется только в том случае, если в хозяйстве имеется погреб или холодный уголок на лестничной площадке многоквартирного дома.

Огурчики с остринкой

Если домочадцы любят острые закуски, их можно побаловать солеными огурцами, приготовленными по пикантному рецепту. При желании сделать продукт более острым, добавляют большее количество красного перца прямо с семенами.

Ингредиенты:

  • 2,5-2,7 кг огурцов;
  • 2 перчика чили;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 3 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

Огурчики хорошо моют от земли и убирают кончики ножом. Красный перец разрезают на 2 части и очищают от семян. Если перчик маленький, его можно не нарезать, а положить в заготовку целиком.

В чистую банку первым делом укладывают чеснок и перец. Сверху на овощи составляют огурцы. В 2 литрах воды растворяют ингредиенты и доводят до закипания смесь. Горячий рассол заливают в тару. Содержимое закатывают сразу, не дожидаясь остывания.

Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 20 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни — 5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 горошин.
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

На дно чистой банки (стерилизовать не обязательно), укладываем наши приготовленные листики, зонтики укропа, перец, чеснок, порезанный на 2 – 3 части

Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов

Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся

В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки

Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх

Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре

В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место

Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие

Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой в домашних условиях вкусно и быстро

Овощи можно закрывать и без уксуса, используя вместо него лимонную кислоту. От этого вкус готового продукта несколько изменится. Тем более, что в баночку еще хорошо добавить и ломтик лимона, который даст неповторимый цитрусовый аромат. Так что оригинальности этой консервации не занимать.

Состав на 1 л банку:

  • огурцы
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт. маленькая
  • зонтик сухого укропа — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лимон — 1 кружочек
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • смесь перцев — 4-5 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.

маринад на 1 л воды:

  • сахар — 150 гр.
  • соль — 40 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч.л. (5 гр.)

Этапы:

1.В чистую и сухую банку на дно положите зерна горчицы, горошины перцев, чеснок, маленькую луковицу целую, лаврушку и зонтик укропа. Далее поставьте вертикально огурцы. В свободное пространство вложите кружочек лимона.

2.Чтобы поплотнее заполнить верх тары, зеленцы можно разрезать поперек и уложить. Между ними по желанию положите еще маленькие укропные зонтики для большего аромата.

3.Залейте заготовки крутым кипятком доверху, накройте уже простерилизованными крышками (прокипятите их 5 минут) и оставьте на полчаса.

4.Спустя время слейте из банок всю жидкость (используйте крышку с дырочками). Отмерьте, сколько воды получилось, чтобы можно было сделать расчет для маринада.

5.Добавьте необходимое количество сахара и соли и доведите до кипения заливку.

6.Когда весь сахар и соль растворятся, добавьте лимонную кислоту, прокипятите еще две минуты и можно заливать огурцы. Тут все делается стандартно: наливать маринад нужно до самых краев и сразу закатывать крышкой.

Переверните консервацию и оставьте на сутки. Укутывать ее не обязательно, она и так будет хорошо храниться в прохладном месте. Зато зеленцы останутся максимально хрустящими.

https://www.youtube.com/watch?v=0CeDZkhXjfE

Солим огурцы на зиму с горчицей для хранения в квартире

Огурцы, засоленные на зиму с горчицей, простой и надёжный способ избежать порчи закруток. Готовить такую заготовку лучше всего в небольших банках, а огурчики брать небольшого размера.

Что понадобится:

  • Полтора килограмма огурцов.
  • Немного зелени – укропа, листьев хрена, смородины, дуба или вишни.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка сухого порошка горчицы.
  • 2 большие ложки соли.
  • Столовая ложка сахарного песка.

Как готовить

Банку простерилизовать. Зелень промыть, промыть на дно банки. Поверх выложить помытые и обрезанные с двух сторон, огурчики.

Сверху засыпать соль и перец, влить воду комнатной температуры до самого верха. Закрыть крышкой и выждать 2 дня при комнатной температуре.

После чего рассол слить, закипятить в кастрюле и кипятить около 10 минут. Сюда же добавить горчицу, всё перемешать так, чтобы не было комочков.

Перелить эту жидкость в банки, закатать

Важно иметь в виду, что горчичный рассол всегда мутнее, чем обычный и имеет более резкий аромат

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду. К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них.

Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые. Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.

Исходя из расчета, возьмем продукты в таком количестве.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5 кг овощей среднего размера (10-15 см в длину);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько горошин перца;
  • и несколько укропных зонтиков.

Банки предварительно нужно стерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой и состоит из таких шагов:

Ход приготовления

Шаг 1. Основа успеха любого рецепта – это выбор лучших ингредиентов и соблюдение технологии приготовления. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.

При засолке огурцов холодным способом предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

Итак, воду заливают в банку, куда предварительно кладут специи и зелень.

Шаг 2. Затем достаточно плотно укладывают сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.

Шаг 3. Дадим постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем железными или накрываем капроновыми крышками, убираем в погреб или в холодильник.

Горячим способом

По этому рецепту квашеные овощи получаются не только красивыми и плотными на вид, но и сочными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • лавровый лист – 6-8 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 6-7 соцветий;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте банки и подготовьте все ингредиенты. Овощи замочите на несколько часов в холодной воде, листья обмойте, чеснок почистите.
  2. В чистую сухую банку выложите несколько листочков хрена, смородины, вишни и лаврового листа. Добавьте 2-3 горошины черного перца, пару зубчиков чеснока, 2-3 укропных зонтика и кусочек корня хрена. Наполните банку огурцами до половины. Затем снова выложите травы, специи и овощи. Сверху посыпьте всеми приправами, накройте листьями и высыпьте соль.
  3. Залейте все ингредиенты в банке холодной очищенной или кипяченной водой.
  4. Поставьте закуску в тепло на трое суток. Затем проверьте: если в банке с заготовкой появилась пена, а рассол помутнел, то процесс брожения завершен. После этого подождите 6-8 часов, пока не спадет пена и слейте рассол.
  5. Затем процедите получившийся рассол и вылейте его в кастрюлю. Перемешайте и перекипятите на среднем огне в течение 2-3 минут.
  6. Залейте квашеные овощи горячим рассолом. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем, повторите процедуру снова: слейте рассол, перекипятите еще раз и вылейте обратно в банку.
  7. Закройте банку с заготовкой крышкой, переверните и оставьте остывать.
  8. Остывшую закуску уберите в прохладное место.

Рецепт солёных огурцов под капроновую крышку

Если по каким-то причинам не хочется использовать металлические крышки для закатки, то огурцы вполне можно приготовить и в банках под капроновые крышки. Они не пропускают воздух, сохраняют герметичность и ими можно в любой момент закрыть банку после того, как она будет вскрыта, а пара огурчиков съедена.

Как готовить

Огурцы хорошо промыть, срезать кончики, оставить в воде на пару часов.

Всю зелень и листья промыть, пальцами разорвать на некрупные кусочки.

В банку, заранее простерилизованную, выкладываем гвоздику, треть количества зелени и листьев, выкладываем огурцы. Лучше брать небольшие. Далее снова ряд листьев и снова огурцы. В конце обязательно покрываем листьями.

Засыпаем сахар и соль и заливаем прохладной водой. Банку прикрываем крышкой и ставим на кухонный стол на 3 дня.

По окончании времени убирают сверху образовавшуюся пенку и ставят заготовку в кипящую воду для стерилизации. Кипятить нужно не менее 20 минут.

Когда стерилизация будет почти окончена, капроновые крышки нагревают в кипятке и быстро одевают на баночки.

Очень вкусные огурцы по-берлински — рецепт, как в магазине

Кто любит ходить по супермаркетам и приобретать овощную консервацию, тот хотя бы раз в жизни видел на прилавках баночки с заготовками из огурцов. Иногда хочется нечто подобно сотворить и у себя на кухне. Ну, а почему бы и нет, ведь это легко воплотить в реальность, тем более, если вы возьмете свои овощи с вашего огорода. Получится еще великолепнее.

В магазинах вы можете увидеть название Дядя Ваня, так что не удивляйтесь именно этот вариант представлен ниже.

Нам понадобится:

  • огурцы небольших размеров
  • семена горчицы
  • листья смородины
  • стебли укропа

Для маринада на 1 литр

  • смесь перцев — щепотка
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 70% — 2 ч.л

Этапы:

1. Подготовьте банки, простерилизуйте. На дно банки уложите по листику смородины и щепотку зернышек горчицы. Затем на свое усмотрение выложите огурцы вертикально, а потом горизонтально, как получится. Далее укладывайте стебли укропа. Как только выполните эту работу залейте кипятком емкости и укройте крышками на 10 минут.

2. Затем водичку слейте в кастрюлю и внесите смесь перцев, закипятите. Разлейте половником, чтобы каждая баночка полностью до краев наполнилась. И влейте в каждую литровую банку по 2 чайные ложки уксусной эссенции, получится один в один, как у Дяди Вани. Закройте подходящими чистыми крышками.

3. Дайте заготовкам полностью остыть в перевернутом состоянии под полотенцем. Храните в любом месте, но там, где нет солнечных лучей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий