ТОП 9 рецептов, как засолить огурцы в ведре холодным способом

Подготовка огурцов

Важным этапом приготовления солёных огурцов является их выбор, сортировка и подготовка к засолке. В наше время огурцы-переростки могут подойти разве что для кормёжки домашнего скота. А для употребления в пищу лучшим вариантом будут не полностью созревшие огурцы 12-13 см в длину, но не более 15 см.

Такой выбор объясняется, кроме привлекательного внешнего вида, тем, что в не полностью спелых овощах присутствует наибольшее количество сахара, крайне необходимого для нормального процесса соления. Приступать к отбору плодов с последующей подготовкой следует не позднее второго дня после сбора урожая.

Для соления на зиму желательно выбирать огурцы одинакового размера с тонкой кожицей. Не рекомендуется выбирать для процесса соления салатные огурцы — у них толстая кожура, которая не способствует проникновению соляного раствора, и в результате хорошего вкуса от таких огурцов не добиться.

Готовые овощи следует залить холодной, желательно родниковой, водой на 5-8 часов. За это время они впитают в себя нужное количество влаги, избавятся от горечи и внутренних пустот, что гарантирует им стать после приготовления вкусными, хрустящими и твёрдыми.

Советы опытных домохозяек

Даже в таком несложном деле, как засолка огурчиков в ведрах, есть свои тонкости. Получить вкусную и качественную закуску помогут хитрости опытных хозяек:

  1. Используйте овощи с тонкой кожей и мелкими пупырышками, салатные сорта для засолки не подойдут.
  2. Срезайте «попки» у покупных огурцов — именно в них скапливаются нитраты.
  3. При засолке холодным способом не помещайте в ведро листья смородины, так как они усиливают образование плесени.
  4. Для приготовления рассола берите только каменную соль, мелкая и йодированная размягчат огурцы.
  5. Овощи, расположенные в ведре вертикально, лучше просаливаются и получаются более хрустящими.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Засолка огурчиков в ведре ничем не отличается от их квашения в деревянных бочках. Кроме того, эта процедура обладает рядом преимуществ:

  • экономия денежных средств (ведра дешевле бочек);
  • пластиковые емкости не занимают много места;
  • готовые овощи своим вкусом не уступают бочковым;
  • легкость приготовления;
  • большое количество разнообразных рецептов и способов засолки.

Но помимо достоинств, засолка в ведрах имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:

  1. После брожения на поверхности рассола может образоваться плесень. В этом случае просто уберите ее, а огурцы распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
  2. Некоторые кулинары считают, что из пластика выделяются вредные вещества, способные отравить закуску. Выбирайте емкости из пищевого материала и не столкнетесь с подобной проблемой.

Внимание! Соленые огурчики полезнее маринованных, так как для их приготовления не применяют уксус. Этот способ консервирования подразумевает использование естественного брожения, вызываемого натуральным веществом из состава огурцов — молочной кислотой

Квасим огурцы

Овощи вымочили, теперь давайте подготовим все остальное. Огурцов набирайте на ваше ведро. Также понадобится:

  • соль – на литр воды ложка столовая;
  • вода – равна объёму вашего ведра;
  • укроп – можно и зелень, и зонтики на глаз;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • перец горошком – по вкусу;
  • листики – смородиновые, виноградные и хрена – каждого по 1-2.

Чтобы приготовить рассол, который полностью закроет ваше ведро с огурцами, нужно замерить литраж воды и всыпать пропорционально соль. Поставьте соленую воду на плиту до закипания. В чистое ведро в это время на дно кладётся зелень, но оставьте, чтобы переложить огурцы примерно по середине дополнительно, можно и укрыть их в конце. У овощей удаляются хвостики, складываются они в ведро в горизонтальном положении. Чеснок также лучше положить в несколько слоёв.

Пряности кладите по вашему вкусу, чтобы все было равномерно. Рассол лить сразу после закипания нельзя, лучше остудить его в течение минут десяти. Далее, все заливается до края, укладывается зелень, чеснок и закрывается крышкой. Когда ведро остынет, его нужно поставить в холод. Через неделю хрустящее лакомство готово.

Проще не придумаешь, и такие — а-ля бочковые, квашеные огурцы, как в детстве в деревне, может получить даже городской житель. Приятного аппетита!

Подготовительный этап

Первое, что нужно, это купить ведро. Можно брать металлическое, но все же реакции с материалом тары не будут нести пользы, проще всего взять пластиковое. Только выбирайте с хорошо прилегающей крышкой. Возможно, у вас есть такое дома, например, после покупки готового шашлыка или сельди.

Ведро необходимо очень тщательно промыть, можно с содой и кипятком. Дальше соберите огурцы с грядки – небольшие, молоденькие, не переростки – не длиннее 15 см. Такие огурчики идеальны и эстетически привлекательны, имеют много сахаров, необходимых для приготовления. Овощи не должны иметь дефектов, гнили.

Специфика приготовления блюда

Зачастую возникает вопрос, а можно ли солить огурцы, которые уже немного повяли. На самом деле да, но необходимо их предварительно подготовить:

  • обмыть в теплой воде;
  • положить на час в таз с холодной водой.

Можно добавить немного льда. В таком случае огурцы быстро придут в свежее состояние, станут хрустящими и останутся такими же при засолке.

Ранее огурцы холодным способом квасили только в бочках из дуба. Но сейчас такой способ не рационален в первую очередь из-за высокой цены таких бочек, а во-вторых, из-за невозможности их хранения.

Но ведро нужно выбрать качественное, обязательно с толстыми стенками, не окрашенное. Можно брать и обычное ведро, выполненное из металла. Но оно обязательно должно быть эмалированным, без сколов.

Сделать огурцы так, чтобы они остались ароматными, свежими и вместе с тем сохранили свои хрустящие свойства, довольно сложно. Многое зависит не только от тары, но и от продуктов. Нужно выбрать максимально свежие огурцы, другие ингредиенты также должны быть качественными.

Ведра непосредственно перед закладыванием туда огурцов тщательно подготавливают. Нужно промыть их в горячей воде с неиспользованием пищевой соды. Затем смыть состав проточной водой, ополоснуть и отставить на чистое полотенце стекать. За несколько минут перед закладкой овощей еще раз споласкивают кипятком, ждут полного высыхания.

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

В поисках идеального рецепта консервирования солёных плодов мы часто обращаемся к просторам интернета. Но многие хозяйки придерживаются старинных способов засолки, которыми пользовались наши бабушки всю свою жизнь. Это всегда проверенные, вкусные огурчики, которые стоят до глубокой зимы. А порой хранятся и несколько лет. Именно такой вариант приготовления я хочу поведать и вам. Может кому-то понравиться и вы захотите попробовать.

 Нам потребуется:

  • Свежие огурцы — 3 кг.
  • Вода – 3 литра
  • Крупная каменная соль – 250 г. (9 ст. ложек)
  • 4 ветки укропа
  • 2 листа хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 30 шт. листьев чёрной смородины

Приступим к приготовлению:

1. В первую очередь хорошенько моем огурцы, банки и всю зелень под проточной водой. Чеснок чистим и режем на половинки.

2. После на дно банки плотно укладываем слоями зелень, чеснок и огурцы до самого верха. Сначала лучше использовать крупные овощи, затем те, что помельче. В завершении закладываем листья чёрной смородины, хрена и чеснок.

3. Пришло время приготовления рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда целый стакан без горки крупную каменную (не йодированную) соль. Устанавливаем её на огонь и доводим до кипения периодически перемешивая. Данного количества смеси хватит на две трёх литровые банки.

4. Когда жидкость закипела, заливаем её в банки с огурчиками и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками (прежде не забудьте подержать их в горячей воде около 15 секунд).

5. Готовую закупоренную заготовку установите на тарелочки. Поскольку в процессе брожения будет выделяться рассол.

Маринованные огурчики по данному рецепту будут готовы уже на третьи сутки. Ну а если вы решили отложить их на зиму, то тут достаточно просто переместить их в прохладное помещение. Что примечательно в процессе хранения цвет рассола не помутнеет. А это значит, жидкость останется прозрачной и красивой на вид.

Засолка огурцов холодным способом: пошаговое описание традиционного рецепта приготовления, тонкости и хитрости консервирования огурцов (125 фото + видео инструкция)

Наверное, сложно найти человека, который не любит полакомиться солененькими хрустящими огурчиками зимой! Есть множество простых рецептов, к которым прибегают хозяйки. Но даже самый обыкновенный рецептик можно сделать вкуснейшим лакомством, если придерживаться основных правил засолки.

Существует 2 варианта засолить огурцы — горячий и холодный. Разница между этими способами лишь в том, что в первом случае огурцы заливают кипятком, а во втором — холодной. В данной статье речь пойдет о втором способе засолке — быстрая засолка огурцов холодным способом.

Что хорошего в такой засолке?

Любая хозяйка, которая раньше не занималась консервацией, без проблем засолит огурчики холодным способом. Еще один плюс — вы не столкнетесь с бурлящим рассолом и взрывающимися по ночам банками.

Что хорошего в таком методе? Засолку таким способом можно сделать на скорую руку, не испытав ни малейших затруднений. Очень хорошо и то, что сохранится красивый цвет огурцов. По вкусу овощи ничем не будут отличаться от горячего метода засолки.

Основные советы по засолке огурцов холодным способом

Советуем вам солить огурцы по таким правилам:

Советуем солить огурцы в те сутки, когда вы собираете урожай, ведь они еще упругие и твердые. Если вы не воспользуетесь этим советом, то в результате засолки огурцы лишатся своего характерного притягательного хруста.

Чтобы разносол одинаково пропитал каждый огурец, овощи разных размеров нужно засаливать порознь. Чтобы его приготовить нужна специальная вода.

Не желательно наливать обычную жидкость из-под крана. Хорошо, если она будет фильтрованной, а идеальный вариант — вода из скважины.

Чтобы огурцы приобрели желанный хруст отправьте их в прохладную воду на небольшой промежуток времени.

Любую тару нужно подготовить определенным образом:

  • лучше всего для засолки огурцов сухим способом подходят стеклянные банки, которые желательно обмыть кашицей из соды и пропарить;
  • при использовании бочки ее нужно основательно вымыть, пока она не станет чистой и пока не пропадет свойственный запах. После этого нужно набрать в бочку воды и оставить на пару дней, чтобы маленькие трещины пропали. Приготовлением бочки нужно заниматься за неделю до сбора урожая.
  • используя для засола сотейник или ведро их изначально нужно промыть горячей водой с содой.

Лучше всего добавлять специи по всей поверхности тары. Так, используемые пряности разделите на три одинаковые части. Первая часть ложится на донышко, вторая — посередине, а третья — сверху всех огурцов, прежде, чем залить рассолом. Дабы придать засолке славный аромат и вкус добавьте листики малины, смородины или дуба.

https://youtube.com/watch?v=WOD2vAepT5Y

Хранить засоленные огурцы необходимо в прохладе, где держится температура от -2 до +5 градусов по Цельсию.

Как закрывать огурцы холодным способом?

Помещение овощей в рассол на протяжении недели — это классический рецепт засолки огурцов холодным способом.

При этом огурцы потом не закатывают в бутыли, а используют, чтобы использовать для питания в следующие месяца, сохраняя в холодильной камере либо подвале.

Рецепт огурцов холодным способом

Итак, на банку 3 литров нужны такие компоненты:

  • 2 перца чили;
  • килограмм молодых огурцов;
  • 120 грамм соли;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправа по вкусу.

Как же приготовить огурцы в холодной воде?

  • Опустите овощи в холодную воду на пару часов;
  • Помойте огурцы и обрежьте все кончики;
  • Донышко сосуда для засола заполняют разделенным острым перцем, кусочками чеснока, специями;
  • Далее тесно засуньте огурцы в бутыль, засыпьте солью и залейте холодной водой;
  • Закройте их крышками и несколько раз активно встряхните;
  • Спустя 3-4 дня вода станет мутной, а огурцы потемнеют. Этот факт свидетельствует о их готовности к консервации, конечно, если вы не планируете их кушать сразу.
  • Сделайте рассол и залейте его в бутыли. Накипятите воду.
  • Залейте кипящим рассолом огурцы, закупорьте баночки и поставьте охлаждаться, предварительно перевернув. Итак, огурчики готовы!

Надеемся, вы воспользовались нашими советами холодной засолки огурцов! Приятного аппетита!

Рецепт засолки солёных огурцов в банках на 3 литра без стерилизации

Ну а этот рецепт один из моих любимых. Наверное и вам он понравится тоже. В нём нет стерилизации, а так же отсутствует уксус. Несмотря на это огурчики всё равно получаются душистыми, вкусными и очень хрустящими. Такая закуска будет прекрасным дополнением к зимним салатам или сойдёт как хороший гарнир к любому блюду. Как мне кажется такая консервация двойной заливки будет не только вкусной, но и полезной для организма.

 Нам потребуется:

Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Дубовые листочки — 2 шт. (обязательно)
  • Листья вишни и чёрной смородины по 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика, чеснок — 3 зубчика
  • Острый перец — 1 шт. (по желанию)
  • Горчичный порошок — 2 ст. л.

Для рассола:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 4 ст. л. с горкой

Приступим к приготовлению:

1. Приготовление начинаем с промывания всех продуктов. После их нужно обязательно подсушить. Трёх литровую баночку так же чисто вымыть. Теперь на её дно выкладываем всю подготовленную зелень и остальные приправы. Крупные зубчики чеснока лучше нарезать на четвертинки. Горький перец конечно лучше тоже измельчить, например разрезать кружочками не удаляя семян.

2. Далее приступаем к закладыванию овощей. Постарайтесь вместить как можно больше. Укладывать лучше плотно друг к другу.

3. Теперь подготовьте рассол. В кастрюлю с кипящей водой бросаем 4 столовые ложки с горкой обычной каменной соли. Всё перемешиваем и заливаем горячим раствором наши огурцы. Будьте осторожны, ведь банка может лопнуть. Поэтому наливайте жидкость понемногу давая ей прогреться.

4. Заполнив рассол до самого горлышка закройте баночку капроновой крышкой. В таком виде оставляем заготовку в комнатной температуре ровно на двое суток. В процессе брожения должна появиться пенка, которая очень просто снимается ложкой.

5.  Спустя два дня мы открываем крышку и сверху добавляем горчичный порошок. Встряхните немного баночку, чтобы всё разошлось и перемешалось. Нам потребуется выждать ещё 5-6 часов.

6. По истечение этого времени слейте полученную смесь в кастрюлю для кипячения. Жидкость должна кипятится примерно 5-7 минут. Только после этого залейте рассол вновь в банку с овощами и сразу закатайте крышкой.

Ну вот и готово. После закрутки заготовку укутывать не нужно. Когда она полностью остынет убираем её в прохладное место.

Очень простой способ консервации замечательных солёных огурчиков ни должен остаться не замеченным. Воспользуйтесь им обязательно и вы не пожалеете. Эта настоящая зимняя закуска покорит каждого своим вкусом, хрустом, ароматом и очень лёгким приготовлением.

Подготовка огурцов

Важным этапом приготовления солёных огурцов является их выбор, сортировка и подготовка к засолке. В наше время огурцы-переростки могут подойти разве что для кормёжки домашнего скота. А для употребления в пищу лучшим вариантом будут не полностью созревшие огурцы 12-13 см в длину, но не более 15 см.

Такой выбор объясняется, кроме привлекательного внешнего вида, тем, что в не полностью спелых овощах присутствует наибольшее количество сахара, крайне необходимого для нормального процесса соления. Приступать к отбору плодов с последующей подготовкой следует не позднее второго дня после сбора урожая.

Для соления на зиму желательно выбирать огурцы одинакового размера с тонкой кожицей. Не рекомендуется выбирать для процесса соления салатные огурцы — у них толстая кожура, которая не способствует проникновению соляного раствора, и в результате хорошего вкуса от таких огурцов не добиться.

Узнайте детальнее о том, как засолить крупные огурцы.

Готовые овощи следует залить холодной, желательно родниковой, водой на 5-8 часов. За это время они впитают в себя нужное количество влаги, избавятся от горечи и внутренних пустот, что гарантирует им стать после приготовления вкусными, хрустящими и твёрдыми.

Лучшие рецепты

Среди многообразия рецептов засолки огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти для себя вариант по вкусу.

Огурчики «Как бочковые»

Любителям старинных рецептов наверняка захочется приготовить классический вариант соленых огурчиков в дубовом бочонке. В современных реалиях такая емкость найдется не у всех, но расстраиваться не стоит, ведь вас всегда выручит этот рецепт.

Состав:

  • огурцы — 1 ведро;
  • вода — около 5 л;
  • каменная соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
  • листья винограда, смородины и хрена — по 2-3 штуки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец горошком — 10 штук;
  • зонтики укропа — 6 штук;
  • дубовые брусочки — 4-6 штук.

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и избавьте от хвостиков, после чего залейте холодной водой на 5-8 часов.
  2. В воде растворите соль, имейте ввиду, что необходимый объем рассола зависит от количества овощей и размера ведра.
  3. Поместите емкость с рассолом на плиту, киньте в него душистый перец и зубчики чеснока, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
  4. На дно ведра поместите половину укропных зонтиков и душистых листьев.
  5. Заполните емкость огурцами, размещайте их горизонтально дну.
  6. Накройте овощи оставшейся зеленью, а на нее выложите дубовые бруски.
  7. Ведро до краев заполните слегка остывшим рассолом.

Заготовки держите в прохладном месте, например, в подвале. Первую пробу можно будет снять уже через 3 недели.

Рецепт с чесноком

Огурчики получатся очень ароматными и хрустящими, если их засолить по следующему рецепту. Для этого нужно подготовить:

  • огурцы — 8 кг;
  • родниковая вода — 5 л;
  • соль — 300 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • зонтики укропа — 8 штук;
  • корень хрена — 50 г;
  • листья дуба, черной смородины и вишни — по 10-15 штучек;
  • листья хрена — 3 штуки.

Алгоритм засолки:

  1. Огурцы залейте холодной водой.
  2. Пока плоды отмокают, помойте и высушите ведро, очистите чеснок от шелухи.
  3. Через 6 часов извлеките плоды из воды и хорошо промойте.
  4. Заполните ведро огурцами, между слоями выкладывайте зонтики укропа, кусочки корня хрена и чесночные зубцы.
  5. Самый последний (верхний) слой плодов должен быть на 7-10 см ниже уровня полного ведра.
  6. Накройте его листьями и залейте рассолом из чистой воды и соли.
  7. Залитые рассолом огурчики накройте широкой тарелкой или деревянным кругом, а затем придавите каким-нибудь грузом, например, крупным камнем.
  8. Через 5-7 суток расфасуйте закуску по банкам, залейте тем же рассолом и закатайте.

Жгучие соленые огурцы с острым перцем

Любители острых блюд оценят следующий рецепт засолки огурцов в ведрах:

  1. Пучки петрушки и зонтиков укропа поделите на 2 части. Первой выложите дно емкости, туда же поместите небольшой стручок жгучего перца и несколько зубчиков чеснока.
  2. Ведро заполните огурцами, располагайте их вертикально.
  3. Каждый ряд овощей чередуйте с чесноком, листьями смородины и хрена, а также стручками острого перца.
  4. Последний слой огурцов накройте оставшейся зеленью.
  5. В 5 л питьевой воды растворите 400 г соли, прокипятите, остудите до теплого состояния и залейте овощи получившейся жидкостью.
  6. Сверху поместите тарелку или крышку от ведра, поставьте на нее груз.
  7. Через неделю можно будет попробовать огурцы на готовность.

Засолка холодным способом

Засолка холодным методом — самый простой способ заготовки овощей на зиму, с ним справятся даже начинающие кулинары.

Читать также: Как называется мясо на косточке свинина

Количество ингредиентов рассчитано на 5 л ведерко:

  • огурцы — сколько войдет в емкость (примерно 2,5-3 кг);
  • листья вишни — 10 штук;
  • перец черный и душистый — 15 горошков;
  • чеснок — 8 зубцов;
  • соль — 5 ст. ложек с горкой;
  • листья хрена — 6 штук.

Рецепт не требует варки рассола, солят огурцы по следующей схеме:

  1. Ведерко аккуратно заполняют огурцами, чередуя их с листьями и другими специями.
  2. В стакан воды добавляют в соль и перемешивают до полного растворения, после чего выливают к овощам.
  3. В емкость (до краев) доливают питьевую воду.
  4. Накрывают тарелкой и оставляют побродить на 4-5 суток.
  5. Закрывают крышкой и убирают на хранение в холодное место.

Соленые огурчики с болгарским перцем

Овощное ассорти из огурцов и сладкого болгарского перца не стыдно выставить на праздничный стол. Готовится оно следующим образом:

  1. 5 кг овощей хорошо помойте и обсушите, перцы крупно нарежьте.
  2. В 8 л воды растворите 400 г соли, добавьте 6 лавровых листов, пучок петрушки, 10 горошков душистого перца и доведите до кипения.
  3. Огурцы и перцы поместите в ведро и залейте горячим, но не кипящим рассолом.
  4. Накройте крышкой и отправьте кваситься в помещение с температурой воздуха 18-20°С на 3-4 дня.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий