16 пошаговых рецептов аджики из острого перца на зиму

Аджика из чеснока, хрена и острого перца

  • перец острый – 5 шт.
  • хрен – 200 г
  • помидоры – 500 г
  • чеснок – 2 головки
  • укроп и петрушка – 200 г
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • перец черный и паприка – по вкусу

Загружаем в комбайн кусочки хрена, половинки помидоров, очищенный чеснок и острый перец. Затем добавляем соль и зелень, еще раз взбиваем, приправляем паприкой и черным перцем. Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами аджики из помидоров и чеснока. Не рекомендуем хранить такую приправу в холодильнике больше недели.

На заметку хозяйкам:

На вкус аджики большое влияние оказывает разновидность перца. Самым острым перцем является хабанеро, его добавлять следует в самом минимальном количестве. Перец халапеньо и поблано имеет среднюю остроту, отлично подходит для основы аджики. Перец анахайм подходит для любителей аджики, которые не привыкли есть острое.

Готовьте аджику из горького перца и чеснока по предложенным рецептам, пробуйте всевозможные вариации и выбирайте свою идеальную рецептуру. Улучшайте вкус блюд с помощью полезного домашнего соуса, с которым ни один магазинный даже и не сравнится.

{SOURCE}

Из перца с кабачками

Вам понадобятся:

  • 500 гр моркови;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 500 гр сладкого перца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 кг молодых кабачков;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 50 гр крупной соли;
  • 2–3 ст. л. острого молотого перца.

Как приготовить:

  1. Овощи моют, сушат и измельчают на мясорубке.
  2. Добавьте в полученную смесь соль и сахар, влейте масло и варите на слабом огне в течение 40 минут после закипания. Продолжайте помешивать, чтобы аджика не пригорела.
  3. Всыпьте чили и тушите еще 5 минут, затем снимите с плиты.
  4. Переложите в банки, пока аджика еще горячая, и сразу же закатайте.

Емкости укутайте теплым одеялом и оставьте, пока они полностью не остынут. Такую приправу можно хранить в помещении даже в комнате.

Как приготовить аджику из зеленого перца

Поскольку данный рецепт готовят без варки, то аджику относят к сырому типу рецептов. Хранить длительное время закуску можно из-за острого перца в составе, ведь именно он является мощным консервантом и не дает всем ингредиентам «бродить».

Составляющие:

  • пол кило острого перца зеленого цвета;
  • четверть килограмма кинзы;
  • головка чеснока;
  • петрушка – 1 пучок (200 грамм);
  • кориандр – 20 грамм;
  • соль по вкусу.

Технология:

Перец моют, немного просушивают, срезают плодоножку, удаляют семечки. Если предполагается создание очень острого блюда, то семена можно не убирать.

Зелень измельчают ножом, чеснок и острый компонент блюда перекручивают на блендере либо мясорубке.

В массу кладут специи и соль. Все компоненты тщательно перемешивают. В стерилизованные стеклянные банки раскладывают массу, консервацию закатывают. Хранят заготовку на зимний период в прохладном, желательно темном месте.

Острая вареная аджика на зиму с томатами, перцем и чесноком

Аджика из помидоров и перца с кисло-сладким и немного острым вкусом благодаря чили – один из самых популярных рецептов, даже несмотря на то, что она далека от классического рецепта абхазской закуски.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг сочных томатов;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 7 штук чили;
  • 2 сочные моркови;
  • 10-12 чесночных долек;
  • 1 ст. ложка сухой аджики;
  • по 50 мл постного масла и 9% кислоты;
  • по 1 ст. ложке сахара и поваренной соли.

Способ приготовления:

1. Все овощи, кроме чеснока, нам нужно измельчить до пюреобразного состояния, перелить смесь в жаропрочную кастрюлю и поставить на плиту. Как поступить с острым перцем, решать только вам. Если желаете получить более острое блюдо, то следует использовать цельные стручки, у которых срезана лишь плодоножка. Для более мягкого вкуса нужно с мякоти удалить семена, в которых и содержится основная острота овоща.

2. Когда масса начнет активно кипеть, следует убавить пламя и варить в течение полутора часов. После того как истечет заданное время, овощная смесь заметно уварится и станет гуще, так как излишки влаги испарятся, в нее добавляем оставшиеся ингредиенты и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо размешиваем и провариваем аджику еще десять минут.

3. Кипящий деликатес раскладываем по пропаренной таре, закрываем и оставляем в перевернутом положении для остужения.

Из чеснока и цукини

Подготовьте следующие ингредиенты для приготовления зимнего соуса по этому рецепту:

  • по 10 шт. помидоров и сладких перцев;
  • 3–4 стручка горького чили;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 3–4 крупных кабачка;
  • по 1/2 ст. уксуса и масла;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сначала все овощи моют и высушивают на полотенце.
  2. Нарежьте кабачки на небольшие кусочки.
  3. Очистите помидоры от шкурки и разрежьте пополам.
  4. Выковыряйте семена из горького чили.
  5. Снимите шелуху с зубчиков чеснока.
  6. Из всех подготовленных ингредиентов сделайте пюре.
  7. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите около часа, добавив соль.
  8. По готовности влейте уксус, перемешайте, снимите с плиты. Сразу же поместите в стерилизованные банки и оставьте остывать под пледом.

Аджика с кабачками на зиму

В отличие от икры, такой кабачок будет пряным, но очень вкусным. Допускаются любые травы со специями, но чеснок с горьким перцем остаются главными фаворитами жгучей приправы. Для того чтобы она сохранилась на максимально долгий срок, нужно добавить уксус.

Какие компоненты необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 3 большие помидорки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 стручка горького перца чили;
  • 15 зубчиков чесночка;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столько же уксуса;
  • 1,5 ст.л. приправы;
  • листики мяты с пажитником.

Готовка аджики из острого перца и овощей:

  1. Берём кабачок, очищаем от кожуры и семечек;
  2. Освобождаем перчики от сердцевины с семенами;
  3. Чесночёк счищаем от шелухи.
  4. Закрепляем мясорубку к тумбе или столу и пропускаем в них эти ингредиенты;
  5. Поставим кастрюлю на плиту и кладём туда перемолотую томатно-кабачковую массу.
  6. Подсыпаем к ним приправы и варим около 20 минут.
  7. По готовности распределяем в банки и закупориваем их крышками.
  8. После того, как отстоится на кухне, перемещаем тару в подвальное помещение или кладовку.

Острая аджика с яблоками

Для тех, кому надоели привычные варианты, и жаждет экспериментов, может попробовать очень вкусный яблочный соус. Сладость, кислота и острота в одной банке! Но если вы против приторного привкуса, нужно брать недоспелые плоды или кислые сорта.

Необходимые продукты:

  • 5 болгарских перцев;
  • 7 крупных помидорин;
  • 150 грамм чеснока;
  • 10 стручков жгучего перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • немного соли.

Готовится быстро и просто:

  1. Избавляем перчики с яблочками от семечек.
  2. Вместе с помидорками и очищенным чесноком мельчим в мясорубке. Добавляем растительное масло.
  3. Хорошенько обработаем банки и разольём в них получившуюся массу.
  4. Закрутим их крышкой, поставим вверх дном и оставим на кухне.
  5. После лёгкого охлаждения уберём в холодильник или подвал.

Лучший рецепт аджики с яблоками, болгарским перцем и помидорами

Домашняя ароматная аджика понравится любителям остренького, а наличие в продукте яблок с томатами придает ему кисло-сладкий вкус.

Продукты:

  • Помидоры очищенные – 3 кг
  • Перец болгарский очищенный – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Яблоки сорта «Семеренко» — 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Перец свежий острый – 4-5 шт.
  • Перец острый жгучий молотый сушеный (можно заменить 0,5 кг свежего острого) – 1 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 с.л. с горкой
  • Перец горошек – 15 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Растительное масло – 0,5 л.
  • Уксус – 60 гр.

Для начала займемся стерилизацией банок, так как этот процесс требует времени. Это можно сделать при помощи специальной крышки на кастрюлю. Поставить банку на кипящий чайник (если она меньше отверстия – просто устанавливаем горлышко баночки на две параллельно выложенные вилки, получим такую себе сеточку-опору).

Еще можно поместить посуду в духовку на 10-15 минут либо очистить ее в микроволновке, для этого в емкости стоит налить по 30-50 мл воды и включить прибор на 5-7 минут.

  • Все перемалываем на мясорубке, для облегчения процесса чередуя ингредиенты.
  • Добавляем растительный жир.
  • За 10 минут до готовности добавляем соль, сахар, перцы, уксус.
  • С этого количества продуктов получаем 7-7,5 кг готового блюда.

Острая аджика с уцхо-сунели пажитника

Как мы уже выяснили, настоящее лакомство готовится преимущественно из жгучего перца, чеснока и специй, которые придают блюду особый вкус и пряный аромат.

Для 1 кг жгучего стручкового перца нужно взять:

  • 350 гр. очищенного чеснока;
  • 150 гр. ядер грецкого ореха;
  • 60 гр. хмели-сунели;
  • по 10 гр. сухого шафрана, уцхо-сунели (пажитника), молотого кориандра, молотых семян укропа;
  • 1 ст. л. каменной соли.

Метод приготовления:

1. У слегка повядших стручков обрезаются хвостики, после этого перец, чеснок и ядра ореха измельчаются. Смесь хорошо перемешивается.

2. В аджику засыпаются соль и специи, все еще раз хорошо перемешивается.

3. Затем полученная масса выкладывается на марлю, сложенную в несколько слоев, из нее отжимается излишняя жидкость.

4. Закуска плотно утрамбовывается по сухой стеклотаре, прикрывается и ставится в прохладное место.

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Простой рецепт острой аджики с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Для заготовки возьмите свежие продукты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 2 кг моркови;
  • 1 кг очищенных яблок;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 200 г хрена;
  • 200 г острого перца чили.

Способ приготовления

Измельчите томаты, морковь, яблоки и перец в мясорубке, смешайте в кастрюле и варите на маленьком огне 1 час. Почистите и измельчите хрен, зубчики чеснока и острый перец. Спустя 1 час после начала кипения бросьте ингредиенты в кастрюлю и варите 10 минут, периодически массу помешивая.

Чеснок можно и не использовать, если семья не очень приветствует его вкус и запах. И без него получается довольно вкусная аджика. Далее добавляем в кипящую массу следующие ингредиенты:

  • 1/2 стакана сахара;
  • 100 г 9%-ного уксуса;
  • 1 чайную ложку соли.

Смешиваем компоненты до кипения, разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Для закатки можно использовать небольшие баночки из-под горчицы. Это просто, удобно и практично, так как острота аджики за время поедания не успевает выветриться. Эта необыкновенно вкусная и острая аджика подойдет в качестве заправки к первым блюдам и закускам, на бутерброды, придаст любому блюду новые вкусовые оттенки.

«Острые» секреты приготовления

Главными компонентами аджики является перец с горьким вкусом и чеснок. Ценна данная приправа тем, что она может храниться чуть ли не десятилетиями, сохраняя свой вкус и аромат, даже без добавления уксуса и сахара. Но помимо острых ингредиентов за основу могут взяться и неспелые помидоры, и яблоки, и даже хрен.

За право называться исторической родиной аджики соперничают Абхазия и Грузия. Но объединяет их общий ингредиент – перец. Правда, у первых он исключительно горький, а у вторых – смесь из горько-сладких компонентов. На выходе оба варианта получаются слишком жгучими и солёными на вкус, поэтому они являются частью сложных гарниров, маринадов или закусок.

Острая аджика изготовляется на зиму такими способами: при помощи варки, в сырой нарезке и в результате брожения продуктов.

Острая аджика из кабачков

Еще один необычный рецепт. Добавление в острое блюдо таких овощей, как кабачки, вносит новые вкусовые ощущения. Приправа получается нежной, вкусной и острой. При этом ее можно использовать как самостоятельное кушанье, а также как ароматное дополнение к другим блюдам. Поверьте, родные по достоинству оценят Ваши труды.

Возьмем для приготовления:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 750 г
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л
  • 70%уксусная кислота — 1 ч. л

Подготавливаем овощи. Естественно, что сначала мы их моем. Чеснок очищаем, из перца убираем сердцевину с семенами. У кабачков и помидоров отрезаем плодоножку.

Все овощи мы будем пропускать через мясорубку. Для этого помидоры и перец разрезаем на 4-6 частей. Кабачки режем кусочками.

Теперь включаем мясорубку и приступаем к процессу измельчения овощей. Томаты, кабачки, помидоры, перец, чеснок пропускаем через агрегат.

Ко всей этой массе добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар, красный молотый перец.

Все хорошенько перемешиваем. От томатной пасты смесь становится ярко красного цвета. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После того как аджика закипела, убавляем огонь и варим 30 минут. За это время масса уменьшается в объеме, становится более густой.

За 5 минут до конца варки вливаем уксусную кислоту. Одной чайной ложки вполне хватает.

Наша аджика готова. Теперь ее смело можно накладывать в стерилизованные банки и закручивать.

Не забудьте после закатывания перевернуть банки крышками вниз и укрыть теплой вещью. Остывшие банки с аджикой готовы к длительному хранению.

Вы уже выбрали какой-нибудь рецепт? Правда, хочется сделать все сразу? Начните с простого варианта. А потом и азарт придет. Ведь нужно только начать. А аджики много не бывает!

Аджика из перца чили и чеснока без варки

Для густоты и кремообразности соуса к смеси из острого перца кладут ядра грецких орехов. Это не аутентичный рецепт, но точно подходящий тем, кто не любит классическую, сбивающую с ног остроту аджики.

Ингредиенты:

  • острый перец – 480 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • по горсти зелени базилика и кинзы;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • соль – 15 г.

Приготовление

Чтобы нейтрализовать сильную остроту, перцы следует замочить на 3 часа под прессом перед началом приготовления. Далее стручки перекладывают в ступу и растирают в пасту с зеленью и очищенными чесночными зубками. Альтернатива – прокрутить составляющие или взбить блендером.

Готовую аджику можно просто разложить в чистые банки и отправить в холод. Благодаря вязкости, которую придают орехи, такая аджика может использоваться для придания густоты другим соусам и подливам.

Простой и вкусный рецепт аджики на зиму из болгарского перца с яблоками

Очень гармонично дополняют аджику яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Если вы хотите получить не слишком острый соус, добавьте в него антоновку. Вкус смягчится, а острый перец можете добавлять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 2 кг — помидоров
  • 1 кг — болгарского перца
  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — репчатого лука
  • 2 головки — чеснока
  • 1 шт. — острого перца или по вкусу
  • 250 мл — растительного масла
  • 1/4 ст. — уксуса 9% (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 ст. — сахарного песка (стакан объемом 250 мл)
  • 0,5 ст. — поваренной соли (стакан объемом 250 мл)

Приготовление:

  1. Овощи подготавливаем, чтобы пропустить через мясорубку. Из яблок вырезаем семенную коробку. С перцев удаляем плодоножку и семена, лук очищаем.
  2. Ставим кастрюлю с овощной смесью на плиту. После закипания тушим на малом огне 30 минут, периодически помешивая овощи, чтобы не подгорали ко дну.
  3. Затем добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Тушим еще 15 минут.
  4. В самом конце — кладем пропущенный через пресс или мясорубку чеснок. Все перемешиваем и через 5-10 минут выключаем огонь. Раскладываем в стерильные банки и закатываем под ключ.

Советы и тонкости приготовления

  1. Традиционная кавказская аджика не терпит помидоров, так как ее суть — острый перец, щедро приправленный чесноком. Для приготовления этой приправы используются как красные, так и зеленые стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
  2. Жгучесть приправы варьируется в зависимости от количества добавленного острого перца и чеснока.
  3. При работе с острыми компонентами надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы защитить их от возможных ожогов.
  4. Из острого красного перца можно удалить семена, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
  5. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку или измельчите их в блендере до состояния каши. Однако, если вы хотите приготовить традиционную аджику, которую делают абхазские пастухи, измельчайте перец, чеснок и зелень только вручную, используя два камня — большой нижний и маленький рабочий. В крайнем случае возьмите ступку.
  6. Важным ингредиентом настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме того, в аджику добавляют часто кинзу и чеснок по вкусу.
  7. Если слегка обжарить сухие специи на сковороде без масла, аромат готового блюда будет более насыщенным.
  8. В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и другие продукты. Их также пропускают через мясорубку и смешивают до однородности.
  9. Для классической приправы используйте только крупную не йодированную соль.
  10. Аджику можно приготовить как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3–4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
  11. На рынке доступны два варианта аджики: сухая и в виде соуса. Первая готовится путем смешивания сухого перца, специй и чеснока. Соус же изготавливается путем переработки свежего овоща. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Термообработанные заготовки можно держать при комнатной температуре.
  12. Еще один способ хранения аджики — ее замораживание. Разложите массу в кубики для льда и поместите в морозилку. Затем переложите подготовленные таким образом кубики в пластиковые пакеты и храните в морозильной камере.
  13. Аджику можно использовать в различных блюдах. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.

Видео о приготовлении аджики с баклажанами в домашних условиях

Оригинальный вариант приготовления блюда предлагает кулинар от бога Ирина Хлебникова. Я тоже пробовала такой способ приготовления, и хотя он не стал моим самым любимым, но для разнообразия закрываю пару баночек раз в несколько лет, и такая закрутка всегда съедается.

Надеюсь, среди рекомендаций этой статьи вы сможете выбрать для себя лучшие виды заготовки и зимой радовать своих близких вкусным дополнением к основным блюдам.

Советую сразу закрывать несколько разных рецептов, различной остроты и жирности, выбирая каждый раз именно то, чего хочется в данный момент. Приятного аппетита!

Рецепт аджики из острого перца с помидорами

Перед Вами рецепт, который требует варки. Основу блюда составляют помидоры. Остроту ему создает горький перец и чеснок. Кушанье получается необычайно вкусным. Им хорошо приправлять мясные блюда. Это придаст мясу приятный кисловатый, в меру острый вкус. Ну что ж, давайте поскорее приготовим это замечательное яство.

Мы возьмем:

  • 4,5 — 5 кг томатов
  • 10-15 шт. острого перца (зеленого);
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 1,5 ст. л 70% уксусной кислоты
  • 1,5 ст. л соли крупной
  • 0,5 ст. л сахара

Помоем помидоры и отрежем место плодоножки. Обмываем перец. Почистим чеснок.

Помидоры разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на несколько частей. Это нужно только для удобства их превращения в пюреобразную массу.

Порезанные томаты частями отправляем в блендер и измельчаем.

Полученную массу складываем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда она закипит, оставляем вариться еще 10 минут.

Пока томаты варятся, мы нарежем чеснок. Именно мелко нарежем ножом, а не измельчим в блендере. В этом виде аджики чеснок должен быть крупицами, чтобы раскусив его, можно было почувствовать специфическую чесночную нотку.

Теперь чеснок опускаем в томатную массу. Перемешиваем, чтобы он распределился по ней.

Режем перец небольшими кольцами вместе с семенами, начиная с острия плода до плодоножки. Ее мы выбрасываем.

Кладем соль, Она не должна быть йодированной. Лучше брать крупную, обыкновенную.

Добавляем подсолнечное масло. Оно не только добавляет вкусовой оттенок, но и увеличивает срок хранения нашей заготовки.

Добавляем уксус. Он смягчит жгучесть перца, сбалансирует общий вкус приправы.

Выключаем газ. И сразу в томатную смесь отправляем порезанный кольцами перец. Размешиваем.

Наша аджика готова. Можно раскладывать по банкам и закручивать.

Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Достаем их только после полного остывания.

Аджика из болгарского и жгучего перцев

Люди, у которых проблема с желудком и слишком острые блюда противопоказаны, могут попробовать аджику с кисло-сладким, слегка пикантным вкусом. Подаётся она с варёным мясом, лёгкой курочкой и морской рыбой. Из-за отсутствия тепловой обработки и процессов брожения, такой соус может храниться только в прохладном месте.

Что понадобится:

  • 5 кило перчиков со сладким вкусом;
  • 50 стручков перца «огонёк»;
  • полкилограмма чеснока;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 1/2 стакана трав различных видов, в том числе тархун.

Как готовят:

  1. Для начала нужно счистить перчики и чеснок.
  2. Затем их вместе с укропом, петрушкой и тархуном размельчить в мясорубке.
  3. Размешиваем получившуюся смесь, насыпая соль.
  4. Налить в стеклянную вакуумную посуду и поставить в холодильник.

Аджика из помидоров и перца с чесноком


Аджика из помидоров и перца с чесноком Этот вариант острой аджики прекрасно сохранится всю зиму в прохладном месте. Для приготовления вам понадобится блендер или мясорубка.

Ингредиенты:

  • перец горький (чили) — 400 г;
  • зубчики чеснока — 300 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • приправа хмели-сунели — 0,5 чайных ложки;
  • укроп — 1 ст. ложка;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло — 100 мл.

Способ приготовления

Подготовьте овощи для аджики. Все овощи тщательно вымойте. Очистите чеснок, у сладкого перца удалите семена. Порежьте перец кубиками. У горького перца отрежьте хвостики, семена лучше оставить. Томаты порежьте. Измельчите в мясорубке или блендере все овощи. Варите всю массу при слабом кипении 30 минут. Добавьте все специи и зелень, варите еще 20 минут. После чего аджика готова.

Разложите массу по стерильным баночкам, накройте стерильными крышками, закатайте консервным ключом. Переверните баночки и оставьте для остывания. После чего уберите в прохладное место для хранения.

Видео о том, как приготовить вкусную аджику из зеленого перца на зиму

Предлагаю посмотреть грузинский рецепт приготовления зеленой аджики на зиму с грецкими орехами. Блюдо готовится без варки, поэтому в нем сохраняется максимум ценных веществ. Вкусно, быстро, полезно!

Ингредиенты:

  • 150 г  — горького перца
  • 150 г — болгарского перца
  • по 100 г — чеснока, кинзы, петрушки, грецких орехов
  • 50 г — базилика
  • 1 ст. л. — молотого кориандра
  • по 1 ч. л. — хмели-сунели и уцхо-сунели
  • 2 ст. л. — каменной соли

https://youtube.com/watch?v=SxGUq1lxh4M

Как видите, аджика легко готовится из простого набора овощей. В нее можно добавлять фрукты, любые специи и приправы. Пикантный соус можно подавать к самым разным блюдам — шашлыку, мясу, овощам. Блюдо никого не оставит равнодушным!

Аджика из острого перца (жгучая)

Настоящая аджика говорит «нет» помидорам, моркови, яблокам. И если вы еще не пробовали настоящую «горящую» на языке смесь, то рискните, применив этот рецепт на практике.

Ингредиенты:

  • 600 грамм жгучего перца красного цвета;
  • большая головка чеснока;
  • 20 грамм горошин душистого перца (можно уменьшить норму при желании);
  • 20 грамм кориандра горошком;
  • 20 грамм семян пажитника;
  • 1 ст. ложка кумина (зира);
  • несколько свежих веточек кинзы;
  • 1,5-2 ложки каменной соли (лучше немного пересолить блюдо, чем недосолить).

Процесс приготовления:

1. У мытого и обсушенного перца срезаем хвостики, после чего нарезаем его тонкими колечками. Семена оставляем в том случае, если желаем получить более острую закуску. В противном случае до нарезки, перец следует вычистить.

2. Перец, порубленную зелень и измельченный чеснок выкладываем в емкость (в моем случае – это литровая банка) и перебиваем в однородную массу при помощи погружного блендера.

3. Следующий и, пожалуй, самый трудоемкий этап – это обжаривание специй на сухой хорошо разогретой сковороде, по две минуты мелкие семена и три минуты душистый перец.

После того как специи остынут, их необходимо перемолоть в порошок при помощи кофемолки.

4. Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по маленьким баночкам и ставим в холодильную камеру.

В первые 2-3 недели деликатес будет очень жгучим на вкус, но со временем острота уменьшится, а продукт приобретет более ароматный букет.

Удачных вам заготовок!

Еще предлагаю посмотреть видео-рецепт, где можете посмотреть еще вариант приготовления вкусной закуски наглядно:

Аджика острая по-грузински

Вам понадобятся: 3 кг красного острого перца, 1,5 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 300 г нейодированной соли, 0,5 ст.л. сухой кинзы, 70 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Оба вида перца вымойте, обсушите, отрежьте хвостики, удалите семена. Перец вместе со всеми остальными ингредиентами измельчите в блендере или мясорубке, тщательно перемешайте, утрамбуйте в простерилизованные сухие стеклянные банки и закройте пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.

Некоторые хозяйки перед отправкой на хранение выдерживают смесь, чтобы та настоялась, несколько дней при комнатной температуре, регулярно размешивая деревянной ложкой.

По вкусу в аджику собственного производства можно добавлять сельдерей, петрушку, уцхо, укроп, кориандр, хмели-сунели, орехи.

С яблоками


Любители сладких соусов могут добавить яблоки, которые смягчат аджику и сделают ее менее острой.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 гр;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • 2 стручка острого перца;
  • сладкий болгарский – 500 гр;
  • сахар-песок – 30 гр;
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.;
  • кисло-сладкие яблоки – 200 гр;
  • растительное масло – 150 мл;
  • соль (не йодированная) – 45 гр.

Как приготовить:

  1. Очищенные овощи и фрукты измельчите через мясорубку, добавьте масло и перелейте в кастрюлю.
  2. Поставьте на средний огонь и после закипания варите в течение 60 минут.
  3. Выдавите зубчики чеснока через пресс и положите их в соус.
  4. Добавьте сахарный песок и уксус, посолите по вкусу и варите еще 60 минут. За это время сок выпарится, острая приправа из болгарской сладкой паприки с яблоками станет густой.
  5. Разлейте соус по банкам и герметично закройте.

Аджика из помидоров, перца и моркови

Вам понадобятся:

  • стручки острого перца – 50 гр;
  • кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 200 гр;
  • морковь – 1 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 1 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • 3% уксус – 1 ст.;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • 1/4 ст. крупной соли.

Особенности приготовления:

  1. Измельчите овощи любым удобным для вас способом, пока они не превратятся в пюре.
  2. Перелейте смесь в кастрюлю и как только она закипит, продолжайте варить еще час на плите на минимальном огне.
  3. Добавьте все оставшиеся продукты из рецепта и вымесите смесь до однородности.
  4. После того как сахар и соль растворятся, перелейте аджику в подготовленные емкости и храните в погребе или подвале.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий