Количество зубов у барана и строение челюсти, как по ним определить возраст

Развитие зубов

Различия молочных и коренных зубов начинаются с их количества – молочных зубов только 20, 8 резцов и моляров, и 4 клыка. Объясняется это тем, что большему количеству зубов у детей просто негде поместиться. В связи с этим, не бывает молочных премоляров. К моменту появления постоянных, челюсти подростка уже достаточно развиты для появления всех зубов.

Формирование зачатков зубов у людей начинается на 6-й неделе внутриутробного развития, а на 14-й появляется твердая зубная ткань. Вначале развивается коронка. Развитие зачатков постоянных зубов наступает на 5-м месяце.

К моменту появления на свет, у ребенка формирование зачатков и молочных, и постоянных зубов уже практически завершено. Процесс развития постоянных зубов, не имеющих аналогов среди молочных, начинается через год после рождения.

Если первые зубики могут появиться и в 4 месяца, а возможна и задержка их прорезывания до года, постоянные прорезаются у всех примерно в одном и том же возрасте. Последовательность их прорезывания та же, что и в случае молочных:

  • 6-7 лет. Появляются центральные резцы снизу.
  • 7-8 лет. Заменяются центральные резцы сверху и боковые снизу.
  • 8-9 лет. Появляются боковые резцы верхней челюсти.
  • 9-12 лет. Заменяются клыки, а также премоляры.
  • С 12 лет. С этого возраста начинают сменяться моляры, причем примерно с 14-летнего возраста появляются зубы, которых не было среди молочных.

Половые органы

Важное значение при формировании стада имеет состояние системы воспроизводства. На племя и ремонт оставляют животных только с нормальным развитием половых органов, поэтому важно знать нормальную анатомию семенников барана, наружных половых органов самки

Бараны

Сперматозоиды образуются в паренхиме яиц барана. Это парный орган, каждый из которых достигает 300-400 грамм. Паренхиматозная ткань образуется из семенных канальцев, формирующих дольки, разделенные соединительной тканью. Семенник покрыт несколькими слоями:

  • специальная влагалищная оболочка, имеется у каждого семенника, может с ним плотно срастаться;
  • влагалищная оболочка, образованная во время эмбрионального развития барана путем опускания половых желез из тазовой полости;
  • мышечный слой и кремастер – может подтягивать железы к паховым кольцам, у баранов развит слабо. В этом слое часто отмечается скопление жировой ткани, особенно у взрослых особей;
  • кожа, формирует мошонку, покрыта частым волосом.

Дозревание сперматозоидов происходит в придатке – сосуде, соединяющим семенные канатики. Здесь осуществляется накапливание спермы, которая при половом акте выталкивается по семяпроводам в мочеполовой канал, а затем в половые пути овцы.

Половые клетки овцы закладываются в процессе ее эмбрионального развития в яичниках. При половом созревании (6-8 месяцев) активизируется созревание яйцеклеток, что обуславливает готовность животного к продолжению рода. Яичники имеют эллипсовидную форму, размером не превышают 2 см. Располагаются в поясничной зоне за почками.

При созревании яйцеклетка опускается в яйцепровод – длинный (до 20 см) извилистый полый орган, открывающийся в матку. Частота и количество созревающих фолликулов является породной особенностью – минимальное число (1 яйцеклетка раз в год) наблюдается у курдючных животных, а вот романовские овцы могут рожать до 6-8 ягнят, при этом приходить в охоту несколько раз в году.

Процесс оплодотворения и развития плода происходит в матке. Это большой (размеры серьезно увеличиваются в период беременности) полый орган, состоящий из трех слоев:

  • эндометрий – внутренняя слизистая оболочка, обеспечивающая закрепление плода и его питание;
  • миометрий – мышечная оболочка, отвечающая за процесс родов;
  • эпиметрий – внешняя серозная оболочка, отвечает за прочность и эластичность органа.

Морфологически матка поделена на три отдела – рога, тело и шейка. В рогах происходит развитие плода (в нормальном состоянии длина рогов не превышает 20 см, а в период суягности может увеличиваться в 10-15 раз). Тело имеет небольшие размеры и имеет значение только в процедуре окота. Внутренний слой шейки матки состоит из нескольких рядов складок, предотвращающих внутриутробное заражение.

Наружные половые органы представлены половыми губами, формирующими щель и влагалищем – полой трубкой до 12 см у взрослых ярок. Влагалище принимает половой член партнера, обеспечивая акт возбуждения и семяизвержения.

http://fermer.ru/content/opredelenie-vozrasta-po-zubamhttp://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/9863-vozrast-baranov-i-ovec-po-zubam.htmlhttp://yarus-spb.ru/skot/ovcy/anatomiy-baranov.html

Кормление

В период, когда у коровы происходят челюстные изменения, ее организм требует сбалансированного питания. Фосфорнокальциевому обмену и укреплению костей помогает наличие витамина «Д» в рационе коровы.

Особенно важно дополнительное кормление в период беременности коровы, после ее отела, а также в стойловое время. С наступлением поздней осени и до ранней весны животных кормят мелко нарубленным и запаренным сеном, добавляют в еду минеральные подкормки

Отлично справляется с задачей напитать организм коровы добавки из мела, соли, квашеной капусты и мясокостной муки. Всего 14 или 15 дней интенсивного полноценного питания помогут улучшить аппетит, недомогание исчезнет примерно через 30 дней.

Строение зубов

Задаваясь вопросом, сколько зубов у коровы, не многие догадываются, что у них столько же зубов, сколько у человека, да и строение не сильно отличается. Основу зуба составляет дентин, схожий с костной тканью, но намного прочнее. Примерно 70 % ткани составляют минеральные вещества. Основой является фосфат кальция, из-за чего нельзя допускать дефицита этого элемента. В противном случае нехватка элементов негативно сказывается на состоянии костной ткани, на прочности эмали, дентина. Органическая часть дентина – коллаген.

Дентин покрыт эмалью. Это самая прочная ткань в организме. Она подвергается огромным нагрузкам, так как животные постоянно что-то жуют. В составе ткани – карбонат кальция, фосфат кальция, различные соли. Частично эмаль берет микроэлементы из слюны, а другую часть – из пищи.

Помимо эмали, дентин формируется цементом. Основание зуба входит в альвеолу, которая формирует надкостницу – периодонт. Он соединяется с цементом, десной разными видами соединительной ткани.

Часть зуба, которую покрывает эмаль, называют коронка. Она формирует функциональную поверхность: у коренных – жевательную, а у резцов – срезающую. В ротовой полости находится пульпа – мягкая ткань.

На самой вершине корня зуба располагается отверстие, которое соединено с внутренней полостью зуба, пульпой. Через канал проходят сосуды, нервные окончания.

Премоляры, моляры на нижней челюсти имеют по два корня, а на верхней – по три. Место сужения, в котором корень переходит в коронку, называется шейкой.

Стоматологическая формула

Чтобы понять, как считать зубы, можно использовать зубную формулу. В ней указывается расположение элементов по порядку, которое записывается при помощи специализированных обозначений. Так и определяется формула с нумерацией зубов. Врач осматривает челюсть и составляет ее. Коренные единицы обозначаются арабскими значениями, а временные — римскими. Условное обозначение выглядит следующим образом:

I2/2C1/1P2/2M3/3=32.

В выражении резцы обозначаются – I, премоляры – P, моляры – M.

Помимо этого, стоматологи используют нумерацию зубов. Ее отсчет ведется с середины сегмента в направлении слева направо. Иногда к порядковому значению добавляют цифру, чтобы обозначить зону расположения. Например, правый клык на верхнем ряду нумеруется как тринадцатый.

«Стоматологические» признаки возраста

Что первое всплывает в памяти, когда мы представляем молодого человека? Гладкая, упругая кожа без морщин, блестящие густые волосы без седины, милая улыбка с ровными белыми зубами. Описывая человека средних лет, мы практически никогда не отмечаем состояние полости рта. Указание на отсутствие зубов допустимо лишь в описании дряхлых старух и стариков. Никогда не задумывались, почему так?

У детей и молодых людей зубы и десны как правило здоровы. А привлекательное описание строится на упоминании достоинств, признаков здоровья, физической красоты. С возрастом состояние полости рта ухудшается, поэтому внешний вид зубов и десен принято опускать. Хорошая новость в том, что теперь стоматологическое лечение позволяет умело скрывать возраст, дольше сохранять признаки молодости, здоровья и привлекательности.

К числу основных характеристик зубов, влияющих на визуальное восприятие зоны улыбки, можно отнести:

  • высоту зубных коронок;

  • расположение зубов в зубном ряду;

  • оттенок эмали;

  • дефекты эмали;

  • состояние десен.

Высота зубных коронок

В молодом возрасте длина зубов максимальная. Постепенно жевательные поверхности стираются, что делает зубные коронки все короче и короче. Это заметно и по самим зубам, и по изменению пропорций лица, в частности нижней его трети.

По мере истирания эмали развивается характерное изменение черт лица:

  • снижается высота нижней челюсти, подбородок все сильнее начинает выдаваться вперед;

  • изменяется линия рта, становятся «чрезмерно длинными» губы;

  • избыток мягких тканей образует заметные складки и морщины;

  • изменение характера смыкания челюстей в результате истирания зубов приводит к повышению тонуса жевательных мышц, которые делают нижнюю треть лица значительно шире.

При правильном прикусе истирание зубов идет достаточно медленно и равномерно. Нарушение окклюзии приводит к тому, что высота коронок зубов уменьшается гораздо быстрее, чем в норме, внешне добавляя человеку несколько лет, а иногда и целое десятилетие.

Цвет зубов

Эмаль молочных зубов белоснежная, иногда чуть голубоватая. Постоянные зубы в норме желтоватые. В молодом возрасте легкий желтоватый оттенок практически не дает о себе знать. Особенно при условии тщательного ежедневного гигиенического ухода. Чем более насыщенным становится оттенок, тем «взрослее» человек в восприятии окружающих. На оттенок эмали также влияют:

  • отложения зубного налета и камня;

  • отложения пигментов из пищи, напитков, табачного дыма;

  • хронические заболевания внутренних органов;

  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Зубные отложения накапливаются в течение всей жизни человека. Чем старше становится человек, тем интенсивнее идет процесс формирования мягкого зубного налета и его минерализация. Зубные отложения становятся местом обитания кариесогенных бактерий, активно накапливают красители из пищевых продуктов. Чем толще слой отложений, тем темнее становится коронка зуба.                                                                                                          

Ежедневная гигиеническая чистка зубов позволяет удалять зубные отложения с поверхности эмали. Однако в труднодоступных местах налет остается, минерализуется и распространяется сначала на придесневую часть коронки, а затем и на весь зуб вплоть до жевательной поверхности. В этом случае вернуть зубам их природный цвет позволяет процедура профессиональной чистки зубов при помощи Air Flow. Целесообразно проводить такую процедуру один раз в 6-12 месяцев.

Положение зубов в зубном ряду

Одиночные торчащие изо рта зубы – обязательная деталь образа Бабы-Яги. Когда один зуб выпадает, его антагонист, на который больше не приходится механическое воздействие при жевании, начинает удлиняться. Портят впечатление зубы при хроническом пародонтите, при этом заболевании коронковые части становятся визуально длиннее по мере проседания десен и обнажения шеек и корней зубов. Чтобы избежать появления таких дефектов, рекомендуется своевременно обращаться к стоматологу для проведения профилактических осмотров и лечения.

Как определить возраст по внешним признакам?

Существует несколько методик, которые дополняют друг друга.

По зубам

Это наиболее точный способ, поскольку для каждого возраста собаки характерны определенные изменения зубов. Все они представлены в сводной таблице. Большая роль отводится наблюдению за бугорками на жевательной поверхности всех зубов, кроме клыков. У щенков они имеют форму трезубца.

Возраст собаки

Состояние зубов

Младше 3 недель

Зубы отсутствуют.

3–4 недели

Есть только молочные клыки.

4–7 недель

Прорезаются молочные резцы и премоляры.

8 недель

Полный комплект молочных зубов (обычно их 28).

4–5 месяцев

Начало смены зубов на коренные.

5 месяцев

Прорезываются первые моляры.

6 месяцев

Прорезываются вторые моляры.

7 месяцев

Прорезываются третьи моляры.

8 месяцев

Полный комплект коренных зубов (обычно их 42).

2 года

Полное стирание бугорков на передних резцах нижней челюсти. Зубы сохраняют белизну.

4 года

Полное стирание бугорков на передних резцах верхней челюсти. Зубы еще остаются белыми, но тускнеют, исчезает блеск. При отсутствии ухода заметен зубной камень.

5 лет

Бугорки стерты на всех резцах, клыки притупляются, зубная эмаль желтеет.

6 лет

Стирание крупных бугорков моляров и премоляров. Нижние резцы выгибаются наружу, клыки заметно стерты.

8–10 лет

Стирание бугорков на всех зубах. Клыки едва превосходят по высоте остальные зубы.

Старше 10 лет

Полное стирание коронок нижних резцов, нарушения прикуса, постепенное выпадение зубов.

Впрочем, действительно высокую точность этот метод позволяет получить лишь для молодых собак: в возрасте до года или немного старше. Чем дальше, тем больше факторов могут влиять на общую картину и тем приблизительнее становятся оценки.

По шерсти

Этот и следующие способы еще менее точны и используются скорее как вспомогательные, чтобы подтвердить первоначальные выводы.

  • Мягкая нежная шерстка, на ощупь похожая на пух, говорит о том, что собака младше 1 года.

  • У животных 2–3 лет шерсть находится в идеальном состоянии: блестит, хорошо расчесывается.

  • Если, несмотря на хороший уход, шерсть остается тусклой и ломкой, скорее всего собака уже достигла возраста 6–7 лет. Об этом же свидетельствует седина на морде.

По глазам

  • Глаза молодой собаки блестящие, радужная оболочка яркая, взгляд живой и любопытный.

  • С возрастом глаза кажутся более глубоко посаженными, цвет радужки становится более тусклым, взгляд “мутнеет” (хрусталик становится менее прозрачным).

По телосложению

  • У молодых собак хорошо развитая мускулатура, упругие мышцы, гармоничная конституция.

  • Мягкая спина и опущенный живот, мозоли на суставах, дряблые мышцы — все это признаки того, что собаке не меньше 8–9 лет.

Возможные проблемы

В момент появления коренных зубов возможны те или иные стоматологические проблемы. Чтобы вовремя принять меры по их устранению, родители должны иметь о них представление.

Коренные зубы не прорезываются

Возможна ситуация, при которой молочные зубы не выпадают в положенные сроки, или выпали, но на их месте коренные так и начали появляться. Причину этого должен установить стоматолог, которого надо непременно посетить, не откладывая это в долгий ящик. Обычно выполняется обзорный рентгеновский снимок, который покажет степень развития коренных зубов.

Среди вариантов отсутствия прорезывания в положенные сроки коренных зубов можно указать:

  • Наследственную предрасположенность, являющуюся причиной возможной задержки появления коренных зубов. В случае, если рентгеновский снимок покажет, что процесс формирования зачатков зубов идет, то придется просто несколько подождать их появления.
  • Адентию. Нарушения процессов формирования зачатков зубов при внутриутробном развитии ребенка, воспалительные процессы могут привести к подобной патологии – отсутствию или гибели зачатков зубов. Выход – протезирование.

Боль

Первое время после прорезывания зуб слабо защищен от кариеса и воздействия на него различных бактерий. Объясняется это низкой степенью минерализации эмали на начальном этапе. Развитию кариеса почти ничего не мешает, ткани зуба разрушаются, возникает пульпит с последующим риском перехода его в периодонтит. Возможно появление сильной боли, изменение температуры тела и ухудшение самочувствия.

Крайне желательно не запускать ситуацию, не доводить до сильной боли, а сразу, как только появились болезненные ощущения, посетить стоматолога. При наличии предрасположенности у ребенка к кариесу, лучше провести профилактические процедуры, например, герметизацию фиссур. Складки на жевательной поверхности покрываются композитным материалом, защищающим такие естественные полости от скопления в них остатков пищи, развития бактерий, воспалительных процессов.

В худшем случае можно потерять зуб.

Зубы криво растут

Часто встречающаяся ситуация, когда коренной зуб уже начал прорезываться, но молочный никак не хочет выпадать. Результат – новый зуб ищет альтернативные пути роста, что приводит к его смещению, изменению направления роста. Отсюда нарушения прикуса и ровности зубного ряда. Потребуется лечение у ортодонта.

Если наблюдается такая ситуация, не следует самостоятельно удалять или расшатывать молочный зуб, необходимо посетить врача.

Выпадение коренных зубов

Тревожный симптом наличия заболеваний (кариес и т. п.) в ротовой полости, либо существуют проблемы со всем организмом (болезни соединительных тканей, сахарный диабет и др.). Посещение врача обязательно.

Необходимо это для выработки стратегии восстановления утраченного зуба. Это надо для правильного роста оставшихся зубов и формирования челюстно-лицевой системы. Учитывая, что ткани челюсти еще находятся в процессе роста, протезирование возможно только временное, которое необходимо корректировать по мере развития челюстей. Постоянное протезирование будет доступно только после окончания их формирования.

Травмы

Первые несколько лет после прорезывания зубы подвержены повышенному риску травмирования при воздействии на них. Спортивные травмы, падения, удары могут привести к откалыванию частей зуба, возникновению трещин. Обязательно обратитесь к стоматологу, который восстановит утраченную часть современными материалами.

Определение возраста

Зная, сколько зубов у коровы, фото которых представлены в этой статье, можно с легкостью определить возраст животного. Его оценку делают по состоянию зубов. Начиная с четырехлетнего возраста, зубы начинают стачиваться, изменять свой вид. Обычно для определения возраста используют следующие данные:

Год – сточенная изнутри эмаль молочных зубов.
Два года – зубы выпадают.
2.5 года – просматриваются коренные средние резцы.
4 года – вырастают окрайки.
5 лет – стирается верхний слой эмали. Появляются щели.
6 лет – резцы видоизмененные, форма становится шире.
7 лет – на средних резцах нет эмали.
10 лет – окрайки без эмали, коренные зубы маленькие, квадратной формы.
12 лет – зацепы округлые, эмали нет. Промежутки большие.

С 12-13 лет определить возраст коровы сложно, так как зубы сильно сточены, в центральной части практически ничего не остается.

Желудочно-кишечный тракт и пищеварительные железы

Первичная обработка корма, поедаемого овцами, происходит в ротовой полости – зубами измельчается грубая пища, под действием ферментов перевариваются углеводы, происходит всасывание. Дальше пищевой ком продвигается по пищеводу в преджелудки. Первый, и самый крупный отдел пищеварительной системы, называется рубцом – это двухкамерный орган, в котором происходит разложение травы и кустарников под действием ферментов, но главное значение в переработке пищи на этом этапе играют микроорганизмы.

Овцы относятся к жвачным животным благодаря особенностям процесса переваривания пищи – двукратное пережевывание грубого корма.

Рубец располагается в левой части живота (частично занимая и правую половину). Объем может достигать 20-30 литров. Следом идет сетка, в которой происходит повторное механическое измельчение, а также разделение корма – небольшие кусочки продвигаются в следующий отдел, а крупные, путем отрыгивания, возвращаются в ротовую полость. Этот процесс именуется жвачкой и позволяет овцам лучше перерабатывать и усваивать грубые корма.

В книжке продолжается измельчение пищи. Последний отдел – сычуг, подобен желудку моногастричных животных. Здесь происходит ферментативное и кислотное пищеварение. Наибольшему влиянию на этом этапе подвержены белки и углеводы. Расщепление жиров происходит в кишечнике, когда к кормовой массе добавляется вырабатываемая печенью желчь – она способна разрушать жировые капли, нарушая целостность оболочки. Печень баранов достигает массы 1-1,5 кг и располагается за диафрагмой с правой стороны.

Строение зубов человека

Зубы не только предназначены для механической переработки пищи, но и необходимы для формирования речи, дыхания, оказывают влияние на черты лица. Чтобы ориентироваться в том, что советуют стоматологи, как беречь зубы, какие существуют риски заболеваний, полезно знать, как же они устроены.

Анатомическое строение

3 части, из которых состоит зуб:

  • Коронка. Используемая для жевания, видимая часть зуба. С внешней стороны покрыта прочной эмалью, защищающей его от бактерий, химических веществ, содержащихся в пище, воде, слюне. Поверхности имеют свои названия:
    • Лицевая (вестибулярная) – контактирует с губой или щекой.
    • Язычная (лингвальная) – противоположная лицевой, участвующая в формировании речи.
    • Окклюзия – верхняя поверхность, соприкасающаяся с зубом противолежащей челюсти.
    • Контактная (аппроксимальная) – контактирует с соседними зубами.
  • Шейка. Область зуба со слегка заметным сужением. Служит для соединения коронки и корня зуба, для чего используются соединительно-тканые волокна.
  • Корень. Находится в кости челюсти (альвеоле). Количество корней различается для разных зубов и может варьироваться от 1 до 5.

Молочные зубы, имея во многом схожее строение, имеют и отличия в анатомии:

  • Они заметно меньше по высоте, чем постоянные.
  • Коронка намного шире корня.
  • Эмаль тоньше и более хрупкая.
  • Корни более круглые.
  • Стирание молочных зубов, как и их самостоятельное выпадение – нормальный физиологический процесс.

Гистологическое строение

Структура имеет несколько слоев:

  • Эмаль – наиболее прочная ткань. Когда зуб только прорезывается, на ней располагается кутикула, которая постепенно, под воздействием слюны, заменяется пелликулой.
  • Дентин – высокоминерализированная ткань, напоминающая костную, но имеющая лучшую механическую прочность. Вместо эмали корневая часть дентина покрыта цементом.
  • Пульпа – центральная часть зуба, представляет собой мягкую соединительную ткань, в которой находится большое количество кровеносных сосудов. Кариес, воспалительные процессы «обязаны» болью именно пульпе с ее большим количеством нервных окончаний.

Молочные зубы отличаются дентином с меньшей степенью минерализации, что ослабляет их защиту от кариеса. Пульпа по объему занимает большую часть зуба, а небольшие защитные слои (эмаль и дентин) хуже предохраняют от проникновения бактерий, развития воспалительных процессов.

Виды зубов

Выделяют 4 группы:

  • Резцы. 4 резца долотообразной формы. Наиболее крупные – пара верхних центральных резцов, причем снизу противоположная ситуация – боковые резцы несколько крупнее центральных.
  • Клыки. 2 на верхней и столько же на нижней челюсти. Длина их больше, чем остальных, передняя стенка выпуклой формы.
  • Премоляры. Всего 8, призматической формы, верхняя поверхность с двумя бугорками (щечным и язычным). Корней у премоляров 2. Второй премоляр – с более крупной щечной поверхностью. Молочных премоляров не бывает.
  • Моляры. Первый моляр (большой коренной зуб) – самый крупный зуб верхней челюсти. Жевательная поверхность имеет четыре бугорка, корней 3. Кубической формы второй моляр меньше, а щечные бугорки крупнее язычных. Третий («зуб мудрости») во многом похож на второй, но появляется не у всех.

Подготовка к родам

Чтобы овца дала здоровый приплод, за ней необходимо тщательно ухаживать на протяжении всей беременности. Нужно позаботиться о полноценном, богатом полезными микроэлементами питании и внести в рацион животного соответствующие добавки. От этого зависит хорошее развитие ягнят и количество молока, появляющееся после окота.

За четырнадцать дней до родов шерсть вокруг вымени у самок состригают. Это облегчит малышам доступ к соскам овцы. Животное начинают кормить легко усваивающимися кормами. В его поилке всегда должна быть чистая вода.

За два-три дня до окота нужно привести загон в полный порядок. Необходимо провести дезинфекцию кормушки, поилки, сменить подстилку на новую. Приближение родов можно определить по нескольким признакам. У овцы наблюдается небольшой отек вымени. На сосках появились мутные капли молозива. Самка начинает беспокоиться, переходить с места на место. Ее половые органы набухают. Овца роет подстилку, пытается найти укромный угол, часто жалобно блеет. Главное – подготовиться к окоту, правильно принять роды и обеспечить животное надлежащим уходом.

Респираторные органы

Легкие занимают большую часть объема грудной клетки и выполняют основную функцию дыхания – газообмен. Легочная ткань представлена губчатой тканью – альвеолами и пронизывающими их бронхами, образующими бронхиальное дерево. Бронхи являются продолжениями трахеи и постепенно уменьшаются – на конце самой мелкой бронхиолы располагается альвеолярный мешочек, покрытый звездчатыми клетками, в которых происходит захват кислорода в кровь и высвобождение из последней углекислоты и продуктов обмена.

В акте дыхания участвуют диафрагма, мышцы грудной клетки, брюшной пресс, плевра. У баранов дыхание выраженного брюшного типа – значительную роль при вдохе выполняет живот и опускающаяся в него диафрагма. У маток акт вдоха происходит за счет сокращения диафрагмы и мышц инспираторов, живот играет малую роль – это связано с длительным периодом суяглости.

При нормальных условиях (умеренная нагрузка, отсутствие заболеваний) овца совершает до 20 вдохов в минуту. Воздух в легкие направляется через ноздри (ротовое дыхание происходит при утомлении и патологии носовых ходов) по трахее.

Кровеносная система и органы гемопоэза

Сердце – главный орган кровеносной системы, располагается у овец в грудной клетке на уровне плечевого сустава между 3-6 ребрами. Стабильность положения сердца обеспечивается сращением ее сумки с позвоночником, грудной клеткой и диафрагмой. Работа сердца обеспечивает обмен веществ в организме:

  • кровь выходит из правого желудочка к легким;
  • после газообмена (отдача углекислоты и обогащения кислородом) кровь по легочной вене направляется в левое предсердие;
  • путем сокращения мышечной стенки она выталкивается в левый желудочек;
  • теперь кровь идет по большому кругу к органам, где снабжает ткани питанием;
  • от органов в правое предсердие поступает венозная кровь .

Сама кровь представляет собой красную жидкость, состоящую из плазмы и форменных элементов – эритроцитов, лимфоцитов, тромбоцитов. Главное свойство крови – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Эта функция достигается путем:

  • газообмена;
  • теплообмена;
  • транспорта питательных веществ;
  • удаления продуктов обмена;
  • нейтрализации инфекционных агентов.

У овец количество крови достигает 7-8% от массы тела. Форменные кровяные тельца образуются в печени, костном мозге, селезенке, вилочковой железе и лимфатических узлах. Патологические процессы в этих органах приводят к нарушениям обмена веществ и тяжелым осложнениям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий