11 лучших рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму в домашних условиях

Особенности приготовления сладкой аджики на зиму

Чтобы приправа получилась действительно вкусной, необходимо использовать несколько правил приготовления и хранения:

  • большую часть блюда должны составлять перцы, а также помидоры;
  • если добавить больше болгарского перца и немного моркови, вкус станет слаще;
  • различные комбинации специй могут придать совершенно неповторимые нотки закуске, добавить особой остроты;
  • для консерваций на зиму ингредиенты всегда подвергаются тепловой обработке при высоких температурах;
  • овощи для аджики варятся только в эмалированных кастрюлях;
  • уксус замедляет процессы брожения, что помогает продукту храниться дольше;
  • для хранения стоит выбирать прохладное место (к примеру, холодильник, кладовую, подвал, гараж).

Простой способ заготовки сырой аджики с хреном, помидорами и чесноком

Хочу обратить ваше внимание на ещё один рецепт аджики с корнем хрена, которую не нужно варить. Согласитесь – это очень удобно! Да и вкус вполне себе приятный

Впервые эту вкуснятину сделал на пробу мой муж. Спустя примерно месяц открыли баночку и съели её за раз. Насыщенная приправа с выразительным ароматом понравилась нам с первой ложки. Обязательно возьмите себе на заметку!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Перец острый — 3-5 шт.
  • Корень хрена — 200 гр.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Сахар — 120 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 120 мл.

Выход: 5 банок объёмом 500 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Первым же делом почистите и промойте все необходимые овощи для приготовления аджики. Далее их нужно измельчить.

Шаг 2. Помидоры можно протереть через тёрку или пропустить через мясорубку. Все остальные компоненты измельчаем используя блендер. Соединяем подготовленные продукты в одной большой кастрюле.

Шаг 3. После добавляем к основным ингредиентам сахар, уксус и соль. Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и даём настояться примерно 20 минут. Это время нужно для того, чтобы все специи растворились и распределились поровну.

Шаг 4. Затем ещё раз хорошенько мешаем и наконец раскладываем по стерильным баночкам. Плотно закройте заготовки крышками и уберите на хранение в холодильник.

Сырая аджика с хреном и чесноком может простоять очень долго, но только в холодном помещении. Но как показывает опыт заправка, улетает буквально за несколько дней, не дождавшись и первых морозов.

Паста, которая совсем не поддаётся термообработке и готовится быстро и легко, но при этом может выручить вас в любой ситуации. Например, к приходу неожиданных гостей вы решили приготовить мясо. На основе такой аджики можно приготовить соус к любым мясным блюдам или даже замариновать мясо в ней. Но особенно вкусно отведать эту вкуснятину с жаренной картошкой и хлебушком. Паста настолько пряная и вкусная, что просто пальчики оближешь.

1 Классический рецепт без варки

Ингредиенты:

  • красный острый перец – 500 г;
  • чеснок – 25 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • кумин (зира) – 2 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Помыть острый перец, разрезать пополам, убрать семена, положить в миску с водой, придавить грузом и выдержать в течение 3-4 ч.

  2. 2. Чеснок помыть, снять шелуху.

  3. 3. Дважды прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Затем довести блендером до однородной пюреобразной консистенции.

  4. 4. Обжарить на сухой сковороде смесь из приправ (кориандр, кумин, хмели-сунели) в течение 2 минут, пока не появится аромат, после чего перемолоть их в кофемолке.

  5. 5. Смешать перец с чесноком, соль и приправы. Закрыть пищевой пленкой и оставить для брожения на 5-7 дней, пока не перестанут выделяться пузырьки газа. Каждый день пасту нужно перемешивать по 4-5 раз. После этого разложить по простерилизованным стеклянным банкам, закатать их. Такую аджику еще называют «бродячей», поскольку при брожении выделяется неприятный запах, поэтому посуду лучше хранить на балконе.

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Как сделать аджику из петрушки

Существует несколько разновидностей рецептов аджики с петрушкой, среди которых можно выбрать наиболее полюбившийся. Можно также попробовать добавить собственные ингредиенты и получить интересное авторское блюдо.

НазваниеИнгредиентыПошаговая инструкция
Зеленая аджика из петрушки· перец сладкий — 2000 г; · зелень петрушки — 1000 г; · укроп — 500 г; · острый перец — 13-15 плодов; · сахар — 7 стол. л.; · чеснок — 400 г; · уксус столовый или яблочный — 200 мл; · соль — 4 стол. л.1. Зелень порубить ножом. 2. Овощи избавить от пленок и семян. Также некрупно нарезать. 3. Перетереть ингредиенты (воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером). 4. Добавить специи, подсластитель для уравновешивания вкуса, влить уксус. 5. Разложить по банкам аджику из .
Аджика из петрушки на зиму с помидорами· томаты — 2000 г; · перец чили (небольшие плоды) — 10 шт.; · чеснок — 5 головок; · столовый уксус — 200 мл; · растительное масло — 6-8 стол. л.; · хрен — 3-4 палочки; · перец болгарский (среднего размера) — 20 шт.; · кудрявая зелень — 2 крупных пучка.1. Овощи и зелень тщательно очистить, перец избавить от перегородок и семечек, чеснок — от пленок, с помидоров снять кожуру. 2. Составляющие превратить в пюре. 3. Всыпать соль, масло влить к общей массе. 4. Проварить 50-60 минут. 5. Разлить соус по банкам или другим емкостям. При желании снизить остроту, вместо хрена можно взять — легкая сладость уравновесит вкус.
Аджика из петрушки, чеснока и болгарского перца· соль — 6 ст. л.; · паста из помидоров — 800 г (можно заменить свежими перетертыми помидорами); · масло (любое растительное) — 2-3 ст. л.; · сахар — 2 ст. л.;· зелень — 500 г; · сладкий перец — 1000 г; · специи (черный, красный молотый перец) — по вкусу.1. Сырые компоненты нарезать небольшими кусочками. Превратить в пюре. Если для рецепта аджики из петрушки взяты томаты, то с них предварительно нужно снять кожицу. 2. Соединить ингредиенты, тщательно перемешать, настоять в течение 3-4 часов.3. Расфасовать по банкам.
Острый песто из зелени· кинза — 0,5 кг; · чеснок — 2 зубчика; · пармезан — 100 г; · соль — по вкусу; · оливковое масло — 110 мл; · петрушка — 1000 г.1. Чеснок пропустить через пресс. 2. Зелень порубить, перебить до состояния пюре в блендере. 3. Сыр пропустить через мелкую терку. 4. Соединить ингредиенты, перемешать с маслом. 5. Приправить. 6. Разлить по желаемым емкостям.
Нетрадиционная аджика из петрушки на зиму без варки с яблоками· яблоки (зеленые) — 120 г; · уксус яблочный — 1 стол. л.; · чеснок — 4-5 зубчиков; · зелень — 2 крупных пучка; · масло (оливковое или подсолнечное) — 30 мл; · соль — по желанию.1. Яблоки очистить, избавить от косточек. Нарезать небольшим кубиком. 2. Чеснок пропустить через чесночницу. 3. Петрушку слегка порубить ножом. 4. Измельчить перечисленные компоненты в блендере, предварительно влив жидкие составляющие. 5. Добавить специи.
Аджика из петрушки с томатной пастой· масло — 100-150 мл; · кудрявая зелень — 500 г; · чили (небольшого размера) — 5 шт.; · сахар — 100-150 г; · болгарский перец — 1000 г; · чеснок — 3 головки; · соль — 1 стол. л.1. Подготовить продукты: очистить, избавить от непригодных для употребления частей, нарезать на средние по размеру кусочки. 2. Отправить в блендер и довести до консистенции пюре. 3. Влить масло, приправить. 4. Настоять 2-3 часа. 5. Разложить по банкам и отправить в прохладное место.

В классический соус, который популярен на Кавказе, добавляют также пряные смеси, например, хмели-сунели, базилик. Аналогично можно сделать с любым из представленных рецептов или воспользоваться собственной фантазией и всыпать итальянские травы, орегано, рубленные орехи и т.п.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Классическая аджика – это перцы и помидоры, но современные хозяйки готовы к экспериментам и с этим блюдом. Одним из самых оригинальных решений является использование кабачков, они делают консистенцию более нежной, ароматной. Такую аджику, если сделать ее чуть менее острой, можно использовать в качестве полноценного закусочного блюда.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Свежая морковь – 0,5 кг.
  • Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
  • Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец острый молотый – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
  2. Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
  3. Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
  4. Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
  5. После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
  6. Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.

И пусть зимой гости радуются необыкновенному вкусу аджики и гадают, какой же именно таинственный ингредиент добавила сюда хозяйка!

Аджика на зиму с термообработкой: проверенный рецепт

Если совсем не хочется заморачиваться с кастрюлями и варкой, то следующий способ приготовления для вас! Грузинский соус в холодном виде сохраняет все полезные вещества для укрепления иммунитета в холодное время года. Отличная профилактика респираторных болезней.

Подготовьте заранее такие ингредиенты:

  • 0,5 кг. томатов
  • 125 грамм перца красного
  • 30 грамм перчика горького 
  • 30 грамм чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 65 грамм сахара
  • 30 грамм яблочного уксуса

Ход приготовления аджики пошагово:

Прочищаем болгарский перец внутри, у остальных продуктов отрезаем плодоножки. Следите за целостностью овощей и вырезайте поврежденные места. Крупно шинкуем овощи.

Загружаем их в электрическую или механическую мясорубку, тогда в пасте будут виднеться кусочки. Если же перемолоть все блендером у вас выйдет однообразная паста. Выбирайте способ по душе.

Высыпаем сухие ингредиенты и яблочный уксус и ставим на огонь примерно на пол часа, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не используйте железную посуду, чтобы избежать окисления.  

После проварки, когда смесь загустела, обдаем кипятком сосуды и просушиваем их, далее накладываем внутрь смесь. 

Такая вкусная и быстрая заправка будет радовать весь зимний сезон. Приятного аппетита!

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили  по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Рецепт аджики на зиму с хреном

Аджика – это блюдо грузинской кухни, переезжая в другую страну или часть света, оно, естественно, трансформируется, адаптируясь под местные условия и продукты. Например, сибирские хозяйки предлагают готовить это блюдо на основе хрена, который дает не менее острый вкус, чем ядреные грузинские перцы.

Продукты:

  • Сочные помидоры – 0,5 кг.
  • Корень хрена – 1 шт. среднего размера.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Технология стара как мир. На первом этапе нужно подготовить помидоры, хрен и чеснок, то есть очистить, промыть, нарезать на кусочки, подходящие для перекручивания на мясорубке.
  2. Когда придет очередь измельчения хрена, советуют перекручивать не в тарелку, а в целлофановый пакет, закрепив его резинкой. Тогда очень уж ядреные ароматы хрена и его эфирные масла прекрасно сохранятся и не «растеряются по дороге».
  3. Аккуратно соединить помидорно-чесночную массу с перекрученным хреном, добавить соль с сахаром, размешать до растворения.
  4. Банки стерилизовать, аджику разложить по емкостям, закупорить металлическими крышками.

Можно не делать такие витаминные заготовки на зиму, а готовить аджику с хреном непосредственно к столу, с запасом на несколько дней вперед.

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Нам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.

Аджика с перцем и чесноком «Украинская»

Существует великое множество вариаций приготовления аджики. Хозяйки путем долгих проб и ошибок, добавлением необычных ингредиентов и изменением пропорций пытаются найти для себя самый идеальный рецепт. Предлагаем вашему вниманию украинский вариант этого блюда, где роль необычного ингредиента играет свежая зелень петрушки, которая наполняет аджику невероятным вкусом и ароматом. Просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Крупные томаты – 6 штук
  • Болгарский перец (обязательно красный) – 20 штук большого размера
  • Зубчики чеснока – 1 стакан
  • Песок сахарный – 1 стакан
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Острый жгучий перец (красный) – 3 штуки
  • Зелень петрушки – 1 пучок

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть. Томаты разрезать пополам и удалить плодоножку. Сладкий перец разрезать на 2-4 части, удалить семена и плодоножку. Перекрутить оба вида овощей через мясорубку.
  2. Перелить пюре в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Не забывайте периодически помешивать овощное пюре.
  3. Вымыть жгучий перец, чеснок очистить от шелухи и разделить на зубчики.
  4. Перекрутить острый перец с чесноком через мясорубку. Добавить к томатам через 20 минут после начала варки и продолжать готовить 10 минут.
  5. После этого добавить в аджику уксус, сахарный песок, соль и растительное масло. Тщательно перемешать и варить 10 минут.
  6. Зелен петрушки хорошо промыть, положить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Когда зелень подсохнет, мелко нарезать. Добавить в кастрюлю с аджикой и снова проварить 5 минут. Выключить плиту.
  7. Готовую горячую аджику разлить по сухим стерилизованным банкам и закрыть закручивающимися или жестяными крышками.
  8. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и дать остыть в таком положении. Вкуснейшая ароматная аджика готова! Приятного аппетита!

Как приготовить аджику из томатов с чесноком холодным способом

При холодном способе приготовления аджики овощи перекручивают через мясорубку или применяют блендер. Смешивают полученную массу с сыпучими и жидкими ингредиентами, предусмотренными рецептом, размешивают, настаивают, закрывают.

Классический рецепт

Сделать такую аджику не сложно, как и любую другую без варки. Соус по этому рецепту получается не острый, с чесночным ароматом.

Составляющие:

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • килограмм ратунды;
  • 5 головок чеснока;
  • полрюмки соли;
  • сахара и уксуса в 2 раза больше.

Подготовленные овощи перекрутить, добавить остальные продукты по списку, настоять часа три, несколько раз перемешивая массу. Настоявшуюся смесь разлить по банкам, закрыть крышками.

С хреном

Эта свежая аджика в народе называется хреновина, из-за присутствия в ней корня хрена, который придает соусу остроту и резкость.

Нужные составляющие:

  • 3 килограмма спелых томатов;
  • 300 граммов очищенного корня хрена;
  • 300 граммов готового чеснока;
  • треть граненой рюмки соли.

Все ингредиенты, указанные в рецепте, перекручивают на мясорубке, солят, размешивают. После настаивания хреновины два часа ее тщательно перемешивают, пробуют, при необходимости досаливают. После полного растворения соли закуску переливают в стерильную тару, закрывают, хранят только в холодильнике.

С Аспирином

Быстрая сырая аджика дольше сохранится, если при приготовлении добавить Аспирин.

Составляющие:

  • 4 килограмма спелых помидоров;
  • килограмм салатного перца;
  • 130 грамм чили;
  • 250 грамм молодого чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • сахара – в 2 раза меньше;
  • 20 таблеток Аспирина.

Овощи моют под краном, дают обсохнуть, перекручивают. В смесь всыпают соль с сахаром, измельченные в порошок таблетки Аспирина. Соус хорошо размешивают, оставляют до утра, не закрывая крышкой. На следующий день приправу размешивают, расфасовывают по банкам, спускают в погреб.

Аджика грузинская с перцем чили

Заготовка острой приправы не займет много времени. Готовить грузинскую аджику можно с добавлением любой зелени.

Необходимые составляющие:

  • 2 килограмма спелых помидоров;
  • 3 чили;
  • 600 грамм салатного перца;
  • чеснока – в два раза меньше;
  • по 200 грамм сахара и уксуса;
  • соли – вполовину меньше;
  • пучок кинзы.

Овощи с зеленью тщательно моют, промокают бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. После перекручивают, добавляют уксус, соль с сахаром. Смесь распределяют по стеклянной таре.

Настоящая грузинская аджика

Основой приправы служит острый перец. Перед употреблением смесь можно разбавлять томатным соком или пастой, добавив немного сахара.

Состав:

  • 400 грамм жгучего перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 столовые ложки сушеного укропа;
  • хмели-сунели и кориандра – в два раза больше;
  • по большему пучку свежего укропа и базилика;
  • граненая рюмка соли без содержания йода.

Перец с чесноком и зеленью дважды перекрутить, добавить остальные продукты, тщательно растереть. Сложить в подходящую тару, закрутить, поставить на нижнюю полку холодильника.

С горчицей

Аджику с горчицей рекомендуют использовать в пищу через две недели после приготовления. За этот срок закуска станет более вкусной и приобретет дополнительную остроту.

Нужны следующие продукты:

  • полкилограмма салатного перца;
  • столько же спелых помидоров;
  • 5 перцев огонек;
  • 300 грамм сочной морковки;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 грамм корня петрушки;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 грамм горчицы;
  • томатной пасты – вполовину меньше;
  • столовая ложка каменной соли;
  • 2 рюмки уксуса.

Овощи перебивают, смешивают с томатной пастой, горчицей, солью, уксусом. После распределяют по банкам, убирают на хранение в холод.

С сельдереем

Выход ‒ две трехлитровые банки.

Состав:

  • 4 килограмма томатов;
  • 200 грамм сельдерея;
  • 1,5 килограмма салатного перца;
  • 6 стручков чили;
  • 10 головок чеснока;
  • 40 грамм петрушки;
  • 50 грамм каменной соли;
  • 200 грамм сахара;
  • уксуса – вполовину меньше.

Перекручивают очищенный от семян перец, зелень, чеснок, сельдерей. В овощной состав добавляют перекрученные помидоры. В соусе растворяют соль с сахаром, вливают уксус. Приправу распределяют по подготовленной таре, закрывают капроновыми крышками.

С баклажанами

Необычный вкус острой аджике придают баклажаны.

Необходимые составляющие:

  • полкилограмма помидор;
  • 800 грамм баклажан;
  • 300 грамм салатного перца;
  • 5 стручков чили;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2/3 рюмки уксуса;
  • масла – в два раза больше;
  • 90 граммов соли без содержания йода.

Баклажаны на четыре минуты погружают в кипяток, после очищают от кожуры, мякоть перекручивают с остальными овощами. В кашицу добавляют соль, масло с уксусом. Смесь прогревают в течение пяти минут, но не кипятят. Острую заготовку перекладывают в стерильную тару. После остывания убирают в холод для дальнейшего хранения.

Вареная домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Попробуйте приготовить и по этому рецепту. Этот рецепт я нашел где-то в газете, уже точно не помню, но готовлю каждый год. Вот уже в погребе не осталось ни одной банки. В этот урожай буду готовить больше. Даже если и останется, то не беда с уксусом аджика спокойно простоит не один год.

Когда сезон овощей и заготовок на зиму в самом разгаре, то самое время приготовить и аджику, которая будет храниться до зимы, а холодными зимними деньками будет согревать и напоминать о лете. Все ингредиенты у меня с дачи, которые все выращивают и у всех они есть.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 грамм
  • Перец острый — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Хмели- сунели — 1 ст. л.

Итак, достаем мясорубку и перекручиваем на ней помидоры, болгарский перец, острый перчик и морковь. Соединяем все в глубокой кастрюле, перемешиваем до однородности и добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 20- 25 минут. Основная часть жидкости должна выпариться, поэтому времени может потребоваться больше.

После этого добавляем давленый через пресс или измельченный на терке чеснок и приправу хмели-сунели. Проварим 2 минуты и выливаем уксус, он даст нам дополнительную консервацию. Кипятим еще 5-7 минут.

Банки стерилизуем любым удобным способом. Можно подержать банки над паром, можно в духовке, а можно промыть с содой и поместить в микроволновку на 2 минуты, а крышки достаточно просто прокипятить пару минут.

Разливаем горячую, только что кипевшую аджику по банкам и закрываем крышками. Это дополнительно поможет Вашей закуски не портится всю зиму.

Переворачиваем банки вверх дном и чем-нибудь укутываем до утра. После этого можно отнести их в кладовку или в погреб, где они смогут храниться до зимы.

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.

Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:

  • томаты – 1.5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Время приготовления – 30 минут.

Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.

Приступим.

1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.

2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее. 3. У чеснока снимите шелуху. 4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.

5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо. 6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.

7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.

Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.

Видео-рецепт:

Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острый перец — 400 грамм
  • Чеснок — 400 грамм
  • Соль — 100 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл.

Выход: 4-4,2 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.

Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.

Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.

Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.

Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.

Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.

Аджика из помидоров и чеснока – классический рецепт на зиму без варки с острым перцем

Острая пища полезна для нашего организма. Когда мы её едим, ощущаем прилив тепла. Почему? Это расширяются сосуды. Кровь лучше циркулирует. Такая пища может помочь справиться с хандрой. Красный перец помогает выработке гормонов счастья не хуже шоколада. Но учитываем возможности нашего желудка и т.д.

Аджике можно добавить визуального кулинарного шика используя при приготовлении разноцветный болгарский перчик. Сделать, например, часть с красным. А другую – с зелёным. Получатся разноцветные баночки.

Ингредиенты по рецепту:

  • 0,5 кг томатов ( хороших, спелых, без гнили!);
  • 125 г красного сладкого перца;
  • 30 г красного острого перца;
  •  30 г чеснок;
  • 1 ч. л. соли;
  •  65 г сахара;
  •  30 г яблочного уксуса.

А теперь приготовим, но для начала немного – на пробу:

1. Сначала овощи помоем и почистим. С томатов уберем кожицу, болгарский перчик освободим от семян и порежем все произвольно.

2. Обрабатываем горький перец. Только срезаем плодоножку!

3. Все овощи разом пропустим через мясорубку. Если у вас есть кухонная машина, вы сделаете это быстро и просто.

4. Осталось переложить овощную массу в кастрюлю или миску и добавить специи. Отставляем аджику расстояться часа на два.

5. А тем временем подготовим емкости. И это совсем не обязательно банки. Можно взять стеклянные бутылочки из-под сока.

В принципе, это все. Можем пробовать и расфасовывать.

Но один секретик все-таки есть. Вы можете добавить какие-нибудь любимые специи: имбирь, молотую гвоздичку или кориандр.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Варёная аджика на зиму по-грузински

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец — 3 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Чеснок — 100 грамм
  • Кинза, укроп, петрушка по половине пучка
  • Горький перец — 4 шт.
  • Яблочный уксус 6% — 70 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сухая кинза — 1 ст. л.

Выход: 2-2,3 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Все необходимые овощи в первую очередь тщательно перемываем и высушиваем. Спелый, мясистый болгарский перец очищаем от хвостика, перегородок и семян. Затем разрезаем его на 4 части, чтобы было удобно перекручивать. Точно также нарезаем и помидоры.

Шаг 2. Подготовленные томаты и перец перекручиваем в подходящую миску через мясорубку. Чищеный чеснок и стручковый горький перец вместе с семенами перекручиваем в последнюю очередь в разные тарелки.

Шаг 3. Теперь перекладываем основную пасту в алюминиевую кастрюльку и устанавливаем её на плиту. Данную массу варим примерно 30 минут при постоянном помешивании. Спустя заданное время добавляем к ней перекрученный острый перчик и соль. Всё мешаем, пробуем на вкус и доводим до кипения. В это время приправа начнёт делиться на 2 части. Вода поднимется в верх и начнёт испаряться. Это значит что нужно дать прокипеть смеси примерно ещё 20 минут. Не пугайтесь, если заметите, что содержимое кастрюли начнёт уменьшаться. Это совершенно нормально.

Шаг 4. Как только аджика загустела самое время добавить к ней оставшиеся компоненты. А это: сушёная кинза, нарубленная свежая зелень, чеснок и уксус. Сейчас нужно всё хорошо перемешать и проварить содержимое ещё примерно 5 минут.

Шаг 5. Теперь готовую горячую пасту можно раскладывать по стерилизованным банкам. Плотно закрутив крышками убираем заготовку на хранение в кладовку или погреб

Очень важно, чтобы место где будут стаять баночки, было прохладным без прямых солнечных лучей. Такие условия позволять сохранить нашу ароматную вкуснятину до зимы

Аджика по — грузински отлично сочетается с любыми блюдами. Особенно с мясом по — французски, отбивная запечённая в духовке под слоем сыра хороший вариант для праздничного стола. Такая домашняя приправа в сотни раз вкуснее и полезнее магазинных вариантов. Точное соблюдение рецепта позволит вам закрыть на зиму свою идеальную пасту от которой все будут просто без ума. В меру острая аджика, но при этом за раз улетает просто намазанная на хлеб. Сочетание продуктов настолько гармоничное, что её смогут есть все. Берите на заметку и угощайтесь!

Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях

Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нём нет помидоров. Аджика готовится преимущественно из горького перца, понравится тем, кто любит погорячее.

Количество и ассортимент добавляемых приправ регулируйте исходя из вашего вкуса. Также стоит запастись терпением, запах будет стоять мягко говоря неприятный, по крайне мере первые сутки, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня

Ингредиенты:

  • Горький перец зеленый- 0,5 кг;
  • Горький перец чили — 0,5 кг;
  • Кориандр;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (любая по вкусу) по 100 г. каждого вида;
  • Чёрный перец;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 250 г.

Приготовление

  1. Одеть перчатки, поскольку работать с перцем и чесноком придётся в тесном контакте и довольно долго. Можно также использовать защитные очки и маску.
  2. Перец помыть, очистить от семян, чеснок почистить.
  3. Пропустить чеснок, перец, зелень через мясорубку.
  4. Добавить к смеси все приправы, тщательно перемешать, накрыть полотенцем.
  5. Оставить в тёплом месте на 3 дня, каждый день перемешивать.
  6. Закатать в простерилизованные банки.

Аджика домашняя по абхазски не самая приятная и лёгкая в приготовлении, но зато вас точно никто не обвинит в банальности. Вкус такой закуски особо близок мужчинам, которые любят всё острое, является отличным вариантом профилактики сезонных простудных заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий