Баклажаны: польза и вред для здоровья организма человека

Польза и вред баклажанов для беременных и кормящих женщин

Баклажаны во время беременности рекомендованы к употреблению. Они выступают в качестве профилактики появления нарушений в развитии ребенка. Также баклажаны при беременности нормализуют пищеварение у матери и не допускают появления запоров даже на поздних сроках.

Доказана польза баклажанов при грудном вскармливании

Важно только следить за реакцией ребенка, так как иногда младенцы из-за наличия в рационе матери этого овоща могут сталкиваться с поносами и коликами. Если ребенку он не вредит, то его употребление при кормлении позволит увеличить объем молока и как можно быстрее восстановиться после родов

Польза и вред баклажанов для беременных и кормящих женщин

Баклажаны во время беременности рекомендованы к употреблению. Они выступают в качестве профилактики появления нарушений в развитии ребенка. Также баклажаны при беременности нормализуют пищеварение у матери и не допускают появления запоров даже на поздних сроках.

Доказана польза баклажанов при грудном вскармливании

Важно только следить за реакцией ребенка, так как иногда младенцы из-за наличия в рационе матери этого овоща могут сталкиваться с поносами и коликами. Если ребенку он не вредит, то его употребление при кормлении позволит увеличить объем молока и как можно быстрее восстановиться после родов

Немного из истории баклажана

Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.

В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.

И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.

Вред и противопоказания баклажанного сока

Этот продукт не рекомендуется применять при холецистите и обострении панкреатита, наличии камней в почках и язвенного процесса в пищеварительных органах. В мякоти содержится щавелевая кислота. Она может оказывать вредность для людей, у которых в почках образуются оксалаты.

Чистый фреш из перезрелых плодов употреблять запрещено. Он может вызвать острое отравление организма соланином. Употребление экстракта со старого овоща может вызвать такие симптомы:

  • тошноту, преходящую местами во рвоту;
  • острый болевой синдром;
  • острая боль в голове;
  • расстройства процесса опорожнения кишечника;
  • скачок температуры (гипотермия);
  • расстройства сознания;
  • судороги;
  • коматозное состояние.

Для минимизации вредного влияния рекомендуется употреблять в пищу сок из недозревших плодов, а также из гибридных сортов. В них минимальное количество соланина.

Прием фреша из баклажанов стимулирует и поддерживает организм, насыщает его витаминами и полезными веществами

Как любое целебное средство, его нужно принимать осторожно. При наличии любых вопросов следует обратиться к врачу, который подскажет, как правильно и сколько принимать домашнего лекарственного средства

В каком виде лучше всего употреблять?

Жареные баклажаны вкусны, но они поглощают много масла и тяжело перевариваются, вызывая дискомфорт. Лучше употреблять запеченные, жареные или тушеные баклажаны.

В сыром

Употребление сырых баклажанов не всегда может быть безопасным в зависимости от сорта. Баклажаны и даже некоторые другие овощи в этом семействе, такие как картофель, содержат гликоалкалоид соланин. Он производится в листьях, соке, стеблях и клубнях этих растений. Содержание соединения соланина может расслабить нервную систему. Таким образом, стресс можно контролировать.

Соланин токсичен и может вызывать желудочно-кишечные и неврологические расстройства при потреблении в больших количествах.

Симптомы разнообразны и варьируются от тошноты и рвоты до головных болей, головокружения, паралича, проблем с щитовидной железой и даже смерти в крайних случаях. Однако, чтобы эти симптомы проявились, нужно есть огромное количество сырых баклажанов.

Кожура

Баклажаны бывают разных сортов, и не все из них имеют характерный цвет. Однако многие из них имеют оттенок фиолетового или фиолетового, и это обусловлено наличием антоцианов. Антоцианы – пигменты, которые часто придают красную, синюю или фиолетовую окраску кожуре растений.

Антоцианы представляют собой соединение флавоноидов, которые оказались мощной группой антиоксидантов. Кроме того, предварительные исследования обещают, что антоциананины могут быть эффективным способом предотвращения развития нескольких различных форм рака.

Широко известно, что регулярное употребление в пищу фруктов и овощей является ключом к хорошему здоровью и потере веса. Обладая рядом преимуществ, баклажан должен входить в состав рациона любого человека.

Сорта баклажанов так же разнообразны, как и полезные элементы, которыми они богаты. Предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными из них: Королем Севера F1, Алмазом, Валентиной F1, Черным красавцем, Универсалом 6, Японским карликом, Верой, Королем рынка F1, а также с Грибным удовольствием и Бибо F1.

Состав баклажана

Отличительное свойство баклажана – низкая калорийность. Сырой продукт содержит всего 25 ккал. Отварные плоды имеют большую калорийность – 35 ккал на 100 г. Больше всего калорий содержится в жареных баклажанах – около 200 ккал, поэтому в таком виде часто употреблять овощи не рекомендуется, особенно тем, кто следит за своим весом.

В составе баклажанов содержится большое количество минералов: магния, фтора, натрия, йода, калия и кальция. Есть и такие редкие, но не менее полезные микроэлементы: кобальт, молибден, хлор, бром, цинк и медь.

Высокая пищевая ценность и большая польза баклажанов обусловлена богатым витаминным составом:

  • В плодах много витаминов группы B – B1, B2, B6.
  • Присутствует чрезвычайно полезный при беременности компонент – фолиевая кислота, принимающая активное участие в синтезе генного аппарата.
  • В баклажанах есть аскорбиновая кислота (которая, правда, быстро разрушается при термической обработке), никотиновая кислота, витамин D.

Диетологи высоко ценят очищающее свойство баклажана. Объясняется оно большим количеством пектина – неперевариваемой растительной клетчатки. Именно эти компоненты выводят токсические соединения, вредный холестерин и шлаки из просвета кишечника.

Специфическую горчинку баклажанам придает особое вещество – соланин. В высоких концентрациях этот компонент считается ядовитым, но в плодах его содержится безопасное количество.

Избавиться от соланина просто – следует замочить баклажаны в соли. В образовавшемся соке много этого вещества – просто слейте его, и вы многократно понизите концентрацию опасного соединения в овоще.

Состав и пищевая ценность

Темно-фиолетовый овощ продолговатой формы, более известный в народе как «синенький», стал употребляться в пищу человеком несколько тысяч лет тому назад. Родиной этого овоща семейства паслёновых считают Индию и Южную Азию.

Историки утверждают, что дворы местных жителей в то время попросту были заполнены зарослями этих необыкновенных овощей. Китайцы более полутора веков назад «распробовали» баклажан, а потом арабы-торговцы завезли его в Европу. К сожалению, европейским жителям овощ не сразу понравился, видимо, из-за своего необычного вкуса.

Зато сегодня блюда из баклажанов являются украшением многих ресторанных меню.

Плоды его могут быть разной формы в зависимости от сорта – от круглых до цилиндрических, цвет также варьируется от белого, светло-фиолетового до насыщенного лилового. В еду предпочтительнее употреблять баклажаны практически чёрного цвета, немного недозрелые, так как в них меньше семян, а мякоть нежная. Семена в плодах не вычищают, а сам баклажан не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

Сегодня овощ, который в ботаническом виде представляет собой всё-таки ягоду, выращивают по всей стране. Однако баклажан очень капризен в высадке: ему необходимо солнце, высокая температура, желательно без перепадов. Поэтому его очень часто выращивают в теплицах. Одними из лучших сортов признаны «Алмаз», «Марципан», «Буржуй», «Чёрный красавец» и другие.

Что касается состава баклажанов, то они представляют собой настоящий кладезь витаминов и макроэлементов: витамины В6, В1, В2, РР, С, Е, К, железо и магний, ниацин, фосфор и цинк, йод и фтор.

Абсолютно не содержит холестерина. Норма БЖУ следующая:

  • жиры – около 3%;
  • углеводы – 84%;
  • белки – 14%.

Баклажаны идеально подходят для тех, кто заботится о своей фигуре: всего 24 ккал на 100 граммов. Для сравнения, чтобы сжечь калории после употребления одного плода, необходимо всего лишь походить пешком около 6 минут или поплавать в бассейне 2 минуты. Можно побегать трусцой 3 минуты или поездить на велосипеде 4 минуты. Домохозяйкам намного легче: после того как они съедят 100 грамм этих овощей, им достаточно всего лишь 8 минут заниматься домашними делами.

Именно поэтому баклажан входит практически во все диеты мира, его используют при вегетарианской системе питания, при диете по гликемическому индексу и Притыкина. Понятно, что речь идет о плодах, приготовленных без масла, на пару или на гриле.

Как принимать баклажаны в лечебных целях

Фитотерапевты широко используют баклажаны для решения множества проблем. Тушеные овощи в молоке с петрушкой помогают справиться с отечностью.

Для нормализации давления используют порошок кожуры овоща. Ее высушивают, измельчают. Употребляют порошок ежедневно по 1 чайной ложке.

Чтобы справиться с болями в ротовой полости, используют порошок кожуры, разводят его в стакане теплой воды и полощут рот. Чтобы улучшить эффект, в стакан со смесью добавляют ложку соли.

Для активации выделения желчи можно приготовить настойку. Баклажан небольшого размера нарезают кубиками, заливают кипятком и ставят на паровую баню. Проваривают 30 минут, остужают, процеживают. Выпить отвар следует на протяжении дня, разделив на 3 равные части. Пить лекарство до приема пищи.

Баклажан: польза и вред для здоровья тропических овощей

Кроме витаминов и минералов в синеньких много антиоксидантов. В них присутствуют полифенолы, флавоноиды и специфическое соединение – мелонген (соланин).

Это растительный гликозид, придающий характерную горечь. Он известен токсичными свойствами, но мало кто знает о его противопаразитарном, противовирусном и антимикробном действии. Ученые из США обнаружили, что соланин может тормозить рост раковых клеток. Их работа опубликована в журнале Agric Foog Chem в июле 2005 г.

А еще в баклажане содержится хлорогеновая кислота. По антиоксидантному действию она в 27 раз превосходит флавоноид нарингенин, которым славится грейпфрут и другие цитрусовые.

Хлорогеновая кислота уменьшает чувствительность ЛПНП (липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина) к окислению, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Она препятствует развитию диабета, туберкулеза.

Вещество активно против золотистого стафилококка и кишечной палочки, проявляет антивирусные свойства. Многие исследователи отмечают противоопухолевое и гепатопротекторное действие.

Диетическая ценность овощей обусловлена присутствием солей калия. Они выводят лишнюю жидкость, снимают отеки и положительно влияют на работу сердца.

Диетологи рекомендуют баклажаны пожилым, пациентам с начальной формой атеросклероза и сердечно-сосудитой недостаточности.

Обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием

Основная польза баклажанов заключается в соединении под названием назунин. Мощный антиоксидант сосредоточен в кожице. Старайтесь ее не срезать, когда будете готовить.

Назунин – борец с воспалением и окислительным стрессом. Он нейтрализует действие свободных радикалов, помогает лучше усваивать железо, вывести соли ртути, свинца, других тяжелых металлов. Вещество защищает клетки ДНК от повреждений, сохраняя молодость и здоровье.

Приводит в норму давление и снижает холестерин

Японские медики доказали: баклажан полезен для сердца, снижает риск гипертонии. Регулярное употребление блюд из синеньких улучшает кровообращение, поддерживает в норме холестерин, тормозит образование бляшек в артериях. Результаты их работы опубликованы в журнале Food Chem (мартовский номер за 2019).

Улучшает пищеварение

В баклажанах мало калорий и высокое содержание клетчатки. Продукт включен в протокол питания диеты GAPS. Эта система разработана диетологом Сидни Валентайном Хаасом для лечения расстройств пищеварения и целиакии. Кстати, она неплохо работает при аутоиммунных и других заболеваниях.

Сохраняет здоровье сердца

Исследования, проведенные Королевским химическим обществом, показали: баклажаны содержат сильнодействующие соединения с кардиозащитными свойствами. При регулярном употреблении они усиливают функции левого желудочка – области сердечной мышцы, где начинается большой круг кровообращения. С результатами можно ознакомиться в июльском номере издания Food Funct за 2011 год.

Помогает сбросить вес

Баклажаны на 91% состоят из воды и содержат приличную дозу пищевых волокон. Это отличное дополнение к любой низкокалорийной диете. Синенькие снижают тягу к перекусам, надолго сохраняя ощущение сытости.

Клетчатка не усваивается организмом, но выводит вредные вещества, токсины. Она нормализует работу выделительной системы, создает благоприятные условия для полезной микрофлоры кишечника.

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Калорийность, БЖУ, ГИ

Баклажан, польза и вред для здоровья которого часто зависят от его сорта, а также способа приготовления, — это довольно популярное в кулинарии блюдо. Из баклажана можно приготовить вкусные закуски, добавить продукт во второе блюдо, в салаты.

Для баклажанов при различной термической обработке характерна следующая пищевая ценность (на 100 г):

Термическая обработкаКалорииБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежий24 ккал1,20,14,5
Тушеный42 ккал1,15,75,1
Жареный96 ккал21,98,9

Гликемический индекс баклажана равен 20. Баклажан относится к группе продуктов с низким показателем ГИ, поэтому его можно употреблять в пищу диабетикам.

Баклажан в процессе похудения

Печеные, вареные баклажаны – идеальный продукт для сбрасывания лишней массы. Диетологи рекомендуют садиться на баклажановую диету на 2 недели. За это время организм очистится от излишков воды, шлаков, скопившихся в организме. Результат будет потрясающим – похудеть можно на 6-8 килограмм.

За период диеты включают плоды в салаты, супы, овощное рагу. Только разнообразное меню позволит выдержать сидение на овощном рационе. Вот несколько диетических рецептов:

По 2 штуки баклажан, помидор, репчатого лука нарезают на кружочки, складывают слоями на смазанный растительным маслом противень, пересыпают нарезанным чесноком, посыпают солью и перцем. Закрыв сверху фольгой, ставят в духовку.

  • На обед подойдет суп на курином бульоне. Нарезанные кубиками плоды синего овоща, красных томатов заливают бульоном, добавляют пассированную морковь и лук. Доводят густую массу до кипения, добавляют чеснок, паприку. Блендером делают суп однородным. Остается добавить соль по вкусу, дотомить суп-пюре до готовности.
  • Вечером можно приготовить сок из фиолетовых плодов. Очищенную мякоть натирают на терке, отжимают сок. Выпивать надо за 1 раз 50 миллилитров напитка.

А вот жареный продукт лучше не использовать. Но если очень хочется, то перед готовкой надо вымочить кружочки баклажанов в холодной воде. Тогда, при обработке, жир в мякоть овоща впитываться не будет.

Применение баклажанов в косметологии

Эффективно применять баклажаны для улучшения состояния кожи лица. В них содержатся множество витаминов и минералов, которые устраняют воспаления, прыщи, шелушение и пигментные пятна. Также баклажан придает коже упругость и замедляет процесс преждевременного старения.

В сочетании с масками полезно включить овощ в рацион, поскольку он способствует выработке коллагена. Особенно это полезно женщинам старше 35 лет, когда кожа становится дряблой.

Питательная маска

Смягчить сухую кожу лица и убрать шелушения поможет такая маска:

  1. Размять 40 г мякоти баклажана в пюре.
  2. Добавить 15 г меда, 5 г измельченного алоэ и 30 мл отвара зверобоя.
  3. Тщательно размешать.
  4. Разделить смесь на 2 порции.

Половину средства нанести тонким слоев на кожу и оставить до впитывания, затем применить вторую порцию массы. Смыть спустя 10 минут.

Для восполнения запасов витаминов и минералов в коже полезно делать маску с маслом винограда:

  1. Взять 10 г измельченного баклажана.
  2. Добавить яичный желток, 10 мл виноградного масла и 5 мл жидкого витамина B
  3. Хорошо перемешать.

Распарить лицо перед процедурой и равномерно распределить состав по всей коже лица.

Маска для всех типов кожи

Освежить и оздоровить лицо поможет следующий состав:

  1. Очистить баклажан
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Взять 50 г и соединить с яичным желтком.

Нанести смесь на кожу и оставить на 20 минут.

Отбеливающая маска

Избавиться от веснушек и пигментных пятен можно с помощью маски с лимонным соком:

  1. Взять 30 г баклажанного пюре.
  2. Добавить 35 капель сока лимона и 10 мл оливкового масла.
  3. Хорошо размешать.

Оставить маску на 20 минут, после чего протереть кожу крепким отваром петрушки.

Для равномерного рельефа лицо, устранения припухлостей и отечностей рекомендуется делать маску с содой:

  1. Взять 15 г измельченной мякоти баклажана.
  2. Добавить 5 г соды и 5 мл лимонного сока.
  3. Тщательно перемешать.

Держать маску на лице не более 8 минут.

Тонизирующая маска


Тонизирующая маска из баклажанов повышает упругость кожи

Для повышения упругости кожи и ее тонизирования полезно применять такую маску:

  1. Выжать 20 мл сока из мякоти баклажана.
  2. Добавить 10 мл сока грейпфрута, 10 г овсяной муки и 1 г тертого имбиря.
  3. Тщательно перемешать.

Нанести маску на кожу с помощью специального шпателя и оставить на 15 минут.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Обладательницам жирного и комбинированного типа кожи подойдет следующая маска:

  1. Очистить и измельчить баклажан.
  2. Залить 50 г мякоти 35 мл кефира.
  3. Добавить 30 капель сока алоэ.

Держать состав на лице 20 минут, затем смыть минеральной водой.

Увлажняющая маска

Увлажнить кожу лица поможет такой состав:

  1. Очистить баклажан.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Добавить по 10 мл оливкового масла и меда.
  4. Аккуратно размешать.

Оставить маску на 20 минут.

Смягчающее действие оказывает маска на основе жирной сметаны:

  1. Взять 60 г мякоти баклажана.
  2. Добавить яичный желток.
  3. Залить 40 мл сметаны.
  4. Перемешать.

Нанести состав на 25 минут.

Омолаживающие маски

Разгладить мелкие морщинки и омолодить кожу лица можно с помощью следующих рецептов:

  1. Соединить 40 г баклажанного пюре с 10 мл сока алоэ. Держать смесь на лице 15 минут.
  2. Размешать 20 г измельченного баклажана с 1 ч. л. яблочного уксуса, нанести на 20 минут. После умывания освежить кожный покров кубиками льда.
  3. Взбить в блендере мякоть молодого баклажана до однородной консистенции. Взять 30 г смеси и смешать с 10 мл свежего яблочного сока. Нанести массу на кожу на 20 минут.
  4. Очистить мякоть баклажана от кожуры и семечек, измельчить в блендере. Смешать 20 г пюре и 10 мг ягод боярышника. Оставить маску на лице на 20 минут.

Маска от прыщей

Для снятия воспалений, покраснений и лечения прыщей полезно применять такое средство:

  1. Взять 15 мл баклажанного сока.
  2. Добавить по 5 г измельченного подорожника и ржаной муки.
  3. Хорошо размешать.

Нанести маску круговыми движениями и оставить на 10 минут.

Маска для проблемной кожи

Для сужения пор, устранения покраснений и отечности можно воспользоваться глиняной маской:

  1. Взять 20 г баклажана.
  2. Добавить 10 г глины и 15 капель льняного масла.
  3. Тщательно перемешать.

Плотным слоем нанести смесь на кожу на 15 минут.

Очищающая маска

Для домашнего пилинга полезно использовать не только магазинные средства, но и приготовленные своими руками. Натуральный скраб поможет удалить все загрязнения и ороговевшие частицы кожи, уменьшит количество мимических морщин и омолодит лицо. Приготовить его можно по такому рецепту:

  1. Выжать 20 мл сока из мякоти баклажана.
  2. Добавить 5 г морской соли.
  3. Растолочь таблетку активированного угля и засыпать в смесь.
  4. Хорошо размешать.

Распределить средство круговыми движениями по коже и оставить на 6 минут.

Баклажаны в народной медицине

Баклажановый сок и настой – поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.

Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.

Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.

Польза баклажанов для похудения

Баклажаны полезно употреблять желающим сбросить лишний вес. Он способствует снижению повышенного уровня холестерина. В мякоти овоща содержится в большом количестве калий, который благоприятно воздействует на сердце и нормализует водный баланс. Также в состав баклажана входят органические кислоты, клетчатка, белки и углеводы.

Неделя диеты на баклажанах способствует понижению веса до 5 кг

Для диеты баклажан считается идеальным продуктом, поскольку калорийность овоща в сыром виде составляет 24 килокалории на 100 г и 130 килокалорий в жареном.  Он налаживает процесс пищеварения, полезен диабетикам и людям, перенесшим инсульт, применяется для профилактики атеросклероза.

Баклажан относится к белковой группе, поэтому его рекомендуется употреблять в сочетании с другими овощами, за исключением картофеля и моркови, или с другими белками. Можно приготовить тушеные баклажаны вместе с помидорами, кабачками и зеленью, затем приправить корицей или куркумой для снижения аппетита.

Баклажаны разрешается не только жарить и запекать, но и готовить баклажанную икру. Достаточно поместить в сковороду с толстым дном 2-3 измельченных баклажана, 3 средних морковки, 4 помидора, 2 луковицы и 2 болгарских перца. Когда вся жидкость уйдет, смесь выложить в блендер и взбить. Затем добавить перец и соль по вкусу. Икру из баклажанов можно дополнить парой ломтиков черного хлеба.

При чрезмерном аппетите рекомендуется пить баклажанный сок. Следует выжать сок со свежего и очищенного от кожуры плода и пить по 50 мл трижды в день до еды.

Калорийность и состав продукта

Паслен темноплодный является одним из самых диетических овощей: 22,6 ккал на 100 г плодов. В его состав входят:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,5 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • моно- и дисахариды — 3,6 г;
  • крахмал — 0,9 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • зола — 0,5 г;
  • вода — 91 г.

В состав баклажана входят пищевые волокна, крахмал, органические кислоты.

Баклажан содержит жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы.

В плодах много грубого пищевого волокна, оно не полностью переваривается в желудке, тем самым способствуя выводу шлаков и токсинов из кишечника.

Витаминные вещества

В фиолетовом овоще богатый витаминный состав, каждый микроэлемент выполняет в организме свою функцию:

  • B1: тиамин запускает метаболизм, помогает усваиваться белку;
  • B2: рибофлавин нужен для здоровья ногтей, волос, кожи;
  • B3: никотиновая кислота нормализует перистальтику и моторику кишечника, поддерживает баланс микрофлоры;
  • B4: холин обеспечивает здоровье нервной системы;
  • B5: активное вещество пантотеновой кислоты позволяет держать в норме холестерин и гемоглобин;
  • B6: адермин улучшает работоспособность мозга, память и настроение;
  • B9: фолиевая кислота способствует образованию новых клеток взамен отмерших;
  • C: аскорбиновая кислота необходима для соединительной и костной тканей;
  • А: ретинол влияет на состояние кожи и эпителия слизистых оболочек;
  • E: токоферол является важным антиоксидантом;
  • К: филлохинон отвечает за свертываемость крови.

Минералы

В баклажане содержится более 50 минералов. Основные из них:

  • калий: поддерживает сердечную деятельность, регулирует водно-солевой баланс в организме, выводит излишки натрия, который вызывает отечность;
  • кальций: укрепляет хрящевую и костную ткани, предупреждает нарушения в их росте;
  • кремний: обеспечивает эластичность сосудов;
  • медь: требуется для превращения железа в гемоглобин.

В баклажане содержаться необходимые организму минералы.

Химический состав

Однолетнее растение с плодами-ягодами чаще фиолетового окраса богато своим химическим составом:

  • витаминами группы В;
  • рутином;
  • никотиновой кислотой;
  • калием;
  • магнием.

Кроме этого, в плодах содержится клетчатка. В них обнаружены и небольшие проценты железа, фосфора, кальция, натрия.

Используют овощи для похудения, так как употребление их способствует выведению шлаков и токсинов, а калорийность продукта низкая – в 100 граммах содержится 34 килокалории. В отварных плодах их еще меньше, а вот тушеные содержат почти 190 калорий.

Как правильно выбирать и хранить плоды

Покупая баклажаны, лучше отдавать предпочтение твердым плодам, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Кожура у свежих плодов – гладкая, блестящая, а цвет – яркий, насыщенный. На здоровых овощах не должно быть пятен, царапин, вмятин или других повреждений

Также важно, чтобы стебель на конце «синенького» был ярко-зеленого цвета

Хотя баклажаны и выглядят выносливыми, но в реальности это скоропортящийся овощ

Поэтому важно соблюдать осторожность в хранении плодов. «Синенькие» чувствительны как к теплу, так и к холоду. Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию

Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. И ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и также быстро потеряют свежесть

Идеальная температура для созревших плодов – 10 градусов по Цельсию. Практически сразу портятся разрезанные плоды или с поврежденной кожицей. А вот цельный, немытый плод в полиэтиленовом пакете в холодильнике может сохранить свежий вид до нескольких дней. И ни в коем случае не стоит заворачивать плоды в пищевую пленку, под которой они не смогут «дышать» и также быстро потеряют свежесть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий