Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уход

Особенности ухода

Груша Нежность требует кропотливого ухода с целью получения хорошего урожая высокого качества. Кроме рыхления и прополки грунта, полива, а также подкормок, растение нуждается в периодической обрезке кроны, а также обработке против всевозможных вредителей и инфекций.

Советуем почитать о сушке груш в домашних условиях.

Полив

Интенсивность полива зависит от среднесуточной температуры воздуха и поры года. Весной и осенью грушу поливают 1 раз в месяц, жарким летом кратность полива увеличивают до 2-3 процедур в месяц.

Количество внесённой воды зависит от возраста саженца. Молодым растениям достаточно не более 10–15 л воды, по мере роста дерева количество жидкости увеличивают до 30 л. Взрослые груши поливают до тех пор, пока вода полностью не промочит верхний слой почвы до глубины 60–80 см.

Для полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха. Весной и осенью воду вносят под корень, в приствольный круг, летом полив под корень чередуют с дождеванием.

Важно! Дождевание проводят только ранним утром либо вечером — в противном случае капельки воды на листве под интенсивным солнечным излучением приведут к ожогам зелёной массы. Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:. Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:

Основные ошибки, которые допускают при поливе груши Нежность:

  • полив на следующий день после дождя (должно пройти не менее 3 суток после осадков);
  • отсутствие приствольного круга для полива;
  • чрезмерное увлажнение (почва на участке должна периодически пересыхать);
  • пренебрежение поливом после посадки саженца.

Считается, что лучше всего проводить поливные работы утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей

Внесение удобрений

На протяжении 1-2 лет после посадки груша в удобрении не нуждается. При соблюдении всех правил подготовки почвы внесённых ранее соединений вполне хватает для того, чтобы обеспечить дерево всеми необходимыми веществами. Следовательно, подкормки начинают только на 3 год после посадки, а затем проводят ежегодно.

Полезно почитать об употреблении груш при панкреатите. Вносят их в два этапа:

  1. Первую проводят в начале цветения, используя для этого раствор нитрата калия (30 г/10 л воды). Норма рабочего раствора на одно растение составляет около 5 л.
  2. Второй раз удобрение выполняют в фазу активного формирования плодов. В качестве подкормок применяют раствор суперфосфата (50 г/10 л), при этом под одно растение вносят около 7 л рабочей жидкости.

Сорт нуждается в подкормках. Их должно быть 2 за весь процесс вегетации

Обрезка

Формирование груши проводится на протяжении 5–6 лет с момента посадки. В этот период на дереве вырастают основные побеги, на которых в дальнейшем появляются плодовые ветви.

Первую процедуру обрезки делают сразу после посадки — все ветки укорачивают до одной длины, обрезая при этом их не менее чем на треть. В следующий раз укорачивание делают в июне. На саженце на одном уровне оставляют 3 самых развитых побега, остальные ветки обрезают. По мере роста груши на дереве формируют ещё 4-5 ярусов веток по типу первого.

Важно! Все места срезов на растении нужно обязательно обработать толчёным древесным углём — это поможет защитить грушу от инфицирования грибками. Также груша обязательно нуждается и в санитарной обрезке

В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ

В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту

В начале марта нужно удалить поврежденные и сухие ветки, которые вбирают в себя слишком много полезных веществ. В конце октября, следует прореживать крону и немного подрезать ее высоту

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, все представители сорта Нежность нуждаются в специфической подготовке на зиму, особенно в первые 5 лет после посадки. Приступают к ней после опадания листвы, во второй половине осени.

Подготавливают растение к зиме в два этапа:

  1. Сначала укутывают ствол дерева: для этого применяют солому, сено либо камыш. Материал плотно укладывают вокруг ствола слоем не менее 10 см, а затем прочно связывают верёвкой. Как альтернативу для укрывания ствола можно использовать плотную мешковину или спанбонд.
  2. Далее выполняют мульчирование приствольного круга, используя для процедуры солому, сено, мох, сосновые иголки древесную кору и прочие натуральные материалы. При этом слой мульчи должен обязательно быть не менее 5–10 см.

Особенности сорта

Груша Дюшес Ангулем фото

После высаживания на сильнорослый подвой сорт «Дюшес Зимний» начинает плодоносить лишь с седьмого-восьмого года.

На айвовом подвое плодоношение груш начинается с четвертого-пятого года после высаживания.

Отличную продуктивность проявляли груши, привитые на декоративного карлика.

«Зимний Дюшес» среднепозднего периода зрелости. Плоды собирают в октябрьские дни после того, как опали все листочки.

Дозревать плоды могут 2 месяца или до первого зимнего месяца.

Полностью фрукты созревают с 1-10 числа октября. Плоды хранятся до майских дней. Если длительно хранить фрукты до апрельских дней, то может произойти потеря ароматных свойств, но внешний вид все также останется свежим.

Хорошо хранить груши в холодильнике. Показатель урожайности средний – восемьдесят-сто пятьдесят кг с одной груши.

Груша Дюшес хорошо переносит холода. Место для высаживания должно быть защищенным от ветров, грунт должен быть хорошо наполненным питательными веществами.

Существуют еще такие устойчивые к морозам сорта, как: «Памяти Яковлева», «Кафедральная», «Каратаевская», «Ноябрьская», «Ника».

Сорт «Летний Дюшес». Дерево сильной рослости. Обладает хорошей морозоустойчивостью. Крона груши широкая, в виде пирамиды, имеет большое количество листочков. Ветви и кора гладенькие, окрашены в серую расцветку.

Побеги искривленные, довольно-таки утолщенные. Чечевички многочисленные, лимонной окраски. Листочки глянцевые и гладенькие.

В виде округлого овала, заостренные, большой величины. Могут быть лодочковидными.

Почки листьев отходят от краешков ветвей. По виду они острые, укороченные.

Почки цветков сильно чувствительные к переменам погоды. Плодоносить сорт начинает с шестого-седьмого года после высаживания.

Сорт не может опыляться самостоятельно, он самобесплодный, необходимы помощники для опыления.

Наилучшие сорта для опыления: устойчивая к морозам «Любимица Клаппа», дикорастущая или окультуренная «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветочки собираются в соцветия по шесть-семь штук. Цветет груша поздно, долговременно.

Цветочки обладают хорошей переносимостью смен температурных условий и ненастной погоды.

Показатель урожайности сорта достойный. С одной груши снимают двести тридцать-двести пятьдесят кг.

Собирают плоды в 15-х числах августа. Хранятся фрукты от пяти суток до одной недели.

Если заблаговременно собрать плоды, то сохранятся они в течение четырнадцати суток. Стоит учитывать, что, если хотите длительно хранить урожай, то на кожуре не должно быть желтого цвета – фрукты должны не доспеть и быть слегка твердоватыми. В прохладе груши хранятся до сорока пяти суток.

«Дюшес Зимний» и «Дюшес Летний» — чем похожи и чем отличаются.

У сорта «Зимний Дюшес» плоды вызревают и снимаются в октябрьские дни, у сорта «Летний Дюшес» — в августовские дни.

Плоды сорта «Зимний Дюшес» в виде бочонка, весят восемьсот грамм. Фрукты сорта «Летний дюшес» средней величины, весят от восьмидесяти до ста восьмидесяти грамм. В виде широкой стандартной груши, с удлиненной головкой и шероховатостью.

У сорта «Зимний Дюшес» кожура имеет легкие ароматные свойства цветов, она гладенькая, довольно прочная. У сорта «Летний Дюшес» кожура тоненькая, имеет медовый запах.

В прохладе фрукты обоих видов хранятся до сорока пяти суток.

Из груш обоих сортов готовят соки, джем, цукаты, мармелад.

У сорта «Зимний Дюшес» дерево хорошо ветвится, имеет широкопирамидальную крону, сильнорослое. У сорта «Летний Дюшес» дерево сильной рослости. Отлично переносит зиму в холодных климатических условиях. Крона в виде широкой пирамиды.

Время высаживания сортов одинаковое. Садят груши с 10-20 апреля.

Мульчируют деревья обоих сортов в осеннее время года до наступления холодов и выпадения осадков.

Эти сорта имеют плохую устойчивость к болезням. На них могут нападать тля, медяница. Заболевание паршой не так значительно.

Кору этих сортов обожают поесть грызуны. В целях защиты груша отгораживается маленьким забором.

Сорта груши Дюшес

Самыми известными среди груш этой группы стали:

  • Дюшес летний (Вильямс) – старинный сорт, история которого тянется еще с конца VIII века. Его родина – Англия. Плоды созревают летом. На основе сорта было получено много новых сортов, но он до сих пор остается популярным и используется как в частных садах, так и в промышленном садоводстве.
  • Дюшес д’Ангулем – французский сорт. Его плоды – осеннего срока созревания. Свое название получил в честь герцогини Ангулемской. Недостатком является низкая морозоустойчивость дерева. Поэтому выращивать его можно в южных регионах.
  • Зимний дюшес, или Деканка зимняя, родом из Бельгии. Плоды имеют форму бочонка, тоже довольно крупные Их вес может достигать 700 г. Но обычно колеблется от 140 до 350 г. Срывают их с дерева в октябре. Хорошо сохраняются они до мая. Сорт неплохо переносит морозы. Считается, что морозоустойчивость его средняя. Но выращивают Деканку зимнюю чаще в южных регионах. Она распространена в Узбекистане, Крыму, на Северном Кавказе. Сорт очень требователен к почве, уходу и условиям выращивания.
  • Дикий московский с плодами до 350 г. Выращивают в Подмосковье и южнее. Плоды дает через год. Садовый московский отличается крупными плодами весом до 800 г.

К какому виду груш относится?

Является универсальным сортом с широким применением. Обладает нежной, сочной, мякотью со сладковатым послевкусием. По 5-бальной шкале, дегустаторы оценили Дюшес на 4,8 балла.

Он отлично применяется в медицине – является отличной составляющей при изготовлении противопростудных средств. Соки, изготовленные из груш этого сорта, обладают гипоаллергенными свойствами.

Дюшес любим детьми и взрослыми, сок из него дают даже грудничкам. Груши низкокалорийные, входят в основу диетических меню. Содержат большое количество витаминов и минералов.

Дюшес разделен на несколько разновидностей:

  • Дюшес Ангулем.
  • Дюшес московский дикий.
  • Дюшес московский садовый.
  • Зимний Дюшес.
  • Летний Дюшес.

Часто начинающие садоводы путают сорта груш и думают, например, что существует сорт Бере Дюшес. Это глубочайшее заблуждение, Бере и Дюшес — два абсолютно разных сорта груши!

  • Груша Дюшес Ангулем является малозимостойким. Широко распространен на Кавказе и в Крыму. Относится к среднеурожайным сортам. Плодоносит от 70 до 150 килограмм с одного дерева.

    В период времени плодоношения может вступать достаточно рано. Груши очень крупные, по весу достигающие 1 килограмма. По форме – тупоконические. Срок созревания в среднем достигается в начале августа.

    Плоды на деревьях могут сохраняться долго – до ноября. Ценится за красоту, чудесный аромат фруктов и тонкий вкус.

Красотой и вкусом также могут похвастать сорта: Сказочная, Краснобокая, Красуля, Лада и Любимица Яковлева.

Дикий Московский Дюшес вырастает в высоту не более 20 метров.

Имеет овальные округлые, немножко кожистые листья. Цветки достигают 3,5 сантиметров, по цвету белые с нежно-розовыми лепестками.

Цветение происходит в мае. Является превосходным медоносом. Плоды созревают ближе к осени.

Груши мелких размеров – от 150 грамм, средних размеров – до 400 грамм. С одного дерева снимают от 100 до 250 килограмм.

Продолжительность жизни Московского Дюшеса составляет 80 лет. Повтор урожайности – через два года. Размножается семенами.

Произрастает груша Дюшес Московский в Подмосковье, на Кавказе, Европейской части Российской Федерации, Средней Азии.

Садовый Московский Дюшес в высоту достигает 30 метров. Относится к семейству розоцветных. Имеет белоснежные цветки с огромным количеством тычинок.

Груши крупных размеров, достигающие более 800 грамм. По цвету красноватые с нежно-желтым оттенком. Сахаронакопление плодов 16%.

При длительном хранении на кустах, плоды не теряют вкусовых качеств. Широко используются в сушеном виде. Имеют богатое применение в технологическом производстве.

Груша Дюшес Зимний произошел из Бельгии. Широко произрастает в Узбекистане, Крыму и Северном Кавказе. Достаточно требователен к климату и почве.

Хорошо плодоносит на удобренных почвах. Любит участки, которые защищены от непогоды и сильного ветра.

Сорт груш Дюшес Летний старинный английский сорт груши с плодами позднелетнего срока созревания. Этот сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.

Известны и другие названия данного сорта: Вильямс летний, Вильямс, Вильямс Бон-Кретьен.

По распространенности в Крыму груша Дюшес Летний занимает третье место после Бере Боск и Бере Арданпон, ниже вы увидите фото плодов этого сорта и полное описание характеристик.

К летним сортам также относятся: Кармен, Ильинка, Космическая, Лимонка и Виктория.

Как ухаживать за деревом

Как и все деревья в саду, груша Дюшес нуждается во внимании хозяина. Чтобы получить хороший урожай вкусных плодов, необходимо обеспечить дереву следующий уход:

Грушевые деревья обязательно нужно поливать накануне цветения

Следует обратить внимание, что этот период у Летнего и Зимнего варианта не совпадает. Через несколько недель после первого полива, когда станут завязываться плоды, дерево поливают повторно

Третий раз грушу Дюшес обязательно поливают после сбора урожая, то есть осенью. Если лето в регионе выдалось засушливое и жаркое, количество поливов нужно увеличить. Расчет необходимого количества воды прост: за каждый год жизни груша «получает» по два ведра воды.

Мульча из органических материалов сохраняет влажность грунта вокруг груши, препятствует оголению и высыханию корней, дополнительно питает дерево, защищает от морозов.
Грушевые деревья рекомендуется обрезать весной. До пятилетнего возраста саженцам проводят формирующую обрезку, стараясь придать кроне необходимый вид. У более старших груш просто вырезают сухие или больные побеги (санитарная обрезка), если нужно, выполняется омолаживающая обрезка.

В весеннее время груши сорта Дюшес нужно обработать препаратом, содержащим медь (медный или железный купорос, бордосская жидкость). Чтобы спасти дерево от парши, его опрыскивают раствором мочевины. Осенью желательно обработать Дюшес противогрибковым средством.
Укрывать деревья на зиму не нужно – сорт Дюшес хорошо переносит зимы средней полосы России. Чтобы защитить кору молодых саженцев от грызунов, можно с осени обмотать ее мешковиной или нетканым материалом.
Ежегодно дерево подкармливают минеральными комплексными удобрениями. С периодичностью раз в три года необходимо вносить органику (коровий навоз или птичий помет), рассыпая ее около груши.

Вырастить грушу сорта Дюшес совсем несложно – посадка и уход за этим фруктовым деревом совершенно обычные.

Плодоносит с 3 лет

Груша Вильямс
Общая характеристикаСильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созреванияВторая декада сентября
ВкусСладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды130-210 г
Плодоношение40–60 кг с одного дерева
ЗимостойкостьВысокая
Вредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью

Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.

Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.

Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.

Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.

Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.

Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.

Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.

Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.

Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.

Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные

Особенно это важно для низкорослых деревьев. Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах

Необходимо сажать на хорошо освещенных местах

Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.

Морозостойкость – невысокая.

Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху

Особенно это касается молодых деревьев

Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра

Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Рекомендуется собирать груши немного недозрелыми, так как они имеют свойство дозревать после снятия с ветки. Покраснение плода снаружи указывает на его съёмочную зрелость. За неделю до полного созревания, при котором фрукты приобретают насыщенный красный цвет, урожай желательно собрать, чтобы избежать потерь, ведь спелые плоды могут осыпаться. Фрукты вместе с плодоножкой сначала срывают с нижних ветвей, постепенно подымаясь к верху. Предпочтительно такие операции производить в сухую погоду.
Сохраняются плоды 8–10 дней, поэтому рекомендуется сразу принимать их в пищу или поддавать термообработке. Фрукты можно хранить в холодильнике. В этом случае срок содержания свежего продукта продлится до 25–30 дней. Чтобы продлить время хранения груш, можно поместить их (черенками вверх) в тару с дубовыми опилками или соломой и разместить в прохладном, с хорошей вентиляцией, проветриваемом помещении. Отобранные на сохранение плоды должны быть без царапин и повреждений, их нельзя мыть.

Важно! Если сорвать груши слишком зелёными для дозревания, они станут жёсткими и безвкусными, непригодными к употреблению.

Взяв на вооружение советы и инструкции по рациональному подходу к выбору и содержанию дерева, вы получите на приусадебном участке не только красивое пышное растение с притягивающими взгляд чарующими малиновыми фруктами. Груша сорта Старкримсон, являя собой образец неприхотливого и непритязательного растения, получив заботу и правильный уход, непременно отблагодарит вкусными, душистыми плодами на протяжении многих лет.

Уход за деревом

Грамотная посадка саженцев груши Конференция — лишь начало пути к получению вкусного и обильного урожая, ведь результативность выращивания культуры во многом зависит от дальнейшего ухода за деревьями. Полив, подкормка, обрезка и борьба с вредителями — основные мероприятия при выращивании деревьев указанного сорта.

Правила и нормы полива

Груша Конференция — представитель засухоустойчивых сортов, поэтому обильный и регулярный полив требуется только молодым растениям (до четырёхлетнего возраста), а в дальнейшем им будет достаточно 3–4 процедур за весь сезон. Саженцы поливают примерно 1 раз в 14 дней, расходуя на одно растение около 1–2 вёдер воды.

Важно! Чтобы обеспечить хороший воздухообмен между корневой системой груши и внешней средой, после полного всасывания воды почву нужно взрыхлить, аккуратно углубляя инструмент по всей территории приствольного круга. В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя

В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя.

Сроки и нормы внесения удобрений

Питательные вещества нужны любому растению, ведь при их нехватке нельзя гарантировать успешный рост и плодоношение культуры. При выращивании груш описанного сорта до трёхлетнего возраста саженцев их подкармливают не чаще двух раз в сезон: весной, с использованием мочевины или других азотсодержащих веществ, и осенью, внося в землю перепревший навоз (0,5 л заливают 10 л воды и оставляют для настаивания в течение 5–7 дней).

Перед непосредственным использованием навозной жижи её лучше ещё раз разбавить водой (1:10), а затем вылить удобрение в приствольный круг. Неплохим вариантом для подкормки груши будут и комплексные минеральные составы для плодовых деревьев, которые лучше всего вносить в грунт перед цветением деревьев, но обязательно в рекомендуемой производителем дозировке.

Рекомендуем вам узнать, в чём польза и вред груши Конференция.

Обрезка и формировка кроны

Особенности формирующей обрезки груши Конференция зависят от целей выращивания дерева. Так, при частном выращивании культуры садоводы предпочитают разреженно-ярусное формирование, в то время как при высадке деревьев в промышленных объёмах рекомендуется проводить пальметтную формировку. Первый вариант предусматривает удаление всей лишней поросли, кроме 4–5 мощных скелетных побегов. В дальнейшем ствол и выбранные ветви подрезают на ¼ их длины.

Во втором случае рядом с деревом сразу же устанавливают опорную шпалеру, к которой постепенно подвязывают скелетные ветви, по одной отгибая их перпендикулярно к штамбу дерева. В данном случае предусмотрена только санитарная обрезка по удалению слабых, больных и сломанных побегов. Кроме того, при формировании плодов на деревьях стоит оставлять лишь крупные и здоровые экземпляры, удаляя лишние покрученные зелёные фрукты.


1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Подготовка к зиме

Практически во всех регионах (кроме южных территорий РФ) груша Конференция нуждается в хорошем зимнем укрытии, поскольку уже при снижении температурных показателей до -18°C возможно вымерзание взрослых и сформировавшихся побегов, не говоря уже о молодых ветвях. Если на юге страны достаточно присыпать нижнюю часть дерева 30-сантиметровым слоем перегноя, то для северной зимы таких действий будет недостаточно и придётся дополнительно обернуть ствол груши агроволокном, размещая поверх слой лапника.

Также читайте о том, как посадить и ухаживать за грушей Вильямс и Киргизская зимняя.

В Подмосковном регионе молодые растения пригибают к земле и засыпают толстым слоем мульчи, также укрывая лапником или спанбондом. С приходом устойчивого весеннего тепла, как только минует угроза возвратных заморозков, необходимо удалить мульчу, открывая корням доступ к воздуху.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий