ТОП 9 рецептов компота из белой смородины на зиму и как правильно сварить

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

Заготовка компота из белой смородины

Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить. Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод белых сортов;
  • 0,27 кг сахара;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 1 долька лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
  2. От цитруса отрезать одну дольку.
  3. В чистую банку заложить все продукты.
  4. Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
  5. Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
  6. Залить содержимое банки, сразу закатать.
  7. В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.

Ароматное смородиновое желе

В зимнюю пору вы можете достать из места хранения такую сладость, как смородиновое желе. Это лакомство полезно тем, что для его приготовления не требуется сахара в больших количествах. На 1 л сока потребуется 0, 25 стакана сахара.

Ароматное смородиновое желе

Плоды промойте, раздавите. Кашицу из ягод проварите в течение 5-ти минут. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды деревянной ложкой. Добавьте в сок сахар, кипятите 15 минут. Закатайте желе в простерилизованные банки. Поставьте их на крышки, оберните одеялом. В ягоды, которые остались после отжима, всыпьте сахар и варите около 5-ти минут. Так у вас получится полезный и вкусный компот.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.
  4. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.
  5. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.
  6. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.
  7. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.
  8.  Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.
  9. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.
  10. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.
  11. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.
  12. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.
  13.  Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.
  14.  Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.
  15.  После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
  16. Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
  17. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Польза компота из белой смородины

В составе компота сохраняется большое количество полезных веществ. К сожалению, при стерилизации некоторая часть витаминов разрушается. Но они все равно остаются. Сохраняются и другие вещества, например, минералы, пектин, фруктовые кислоты. В целом, напиток остается настоящим кладезем витаминных добавок в зимние месяцы.

Полезный состав впечатляет:

  • витамин С помогает справляться с инфекциями, простудными заболеваниями;
  • витамин А повышает иммунитет;
  • пектины обеспечивают вывод солей вредных тяжелых металлов;
  • витамин Р существенно помогает работе печени;
  • витамин Е выводит вредные вещества.

Интересно! Некоторые хозяйки не жалуют белую смородину из-за отсутствия яркого оттенка. Действительно, заготовки получаются не такими привлекательными. Зато их могут употреблять люди, страдающие аллергией на природные красители. В белой смородине их почти нет.

Рецепт мармелада из белой смородины

Мармелад любят все, тем более, когда он приготовлен дома по проверенному рецепту, без химических добавок и примесей.

Мармелад из смородины сохраняет в себе всю пользу свежих ягод. Ваши дети будут в восторге!

Порядок приготовления десерта на зиму:

  1. Влить на дно кастрюли 2 столовые ложки воды, добавить 1 кг ягод и варить их до полного размягчения.
  2. Полученную массу протереть через сито, перемешать с сахаром (2,5 ст.) и варить до готовности. Проверяйте готовность по капле: она не должна растекаться по тарелке.
  3. Готовый мармелад разлейте по формам и оставьте застывать. Обваляйте в сахаре и храните в закрытых банках в холодном месте.

Пошаговый рецепт приготовления компота из черной смородины с яблоками

Любому желающему не составит особого труда приготовить на зиму вкусный компот из черной смородины с яблоками. В данном рецепте ягоды и фрукты по минимуму подвергаются термической обработке, поэтому компот получается полезным по своему составу. А еще вдобавок – приятным по вкусу и насыщенным по виду.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Займемся для начала нашими ягодами. Плоды черной смородины отбираем, перебираем и промываем.
  2. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем дольками.
  3. В чистую кастрюлю наливаем воду. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  4. Выкладываем на дуршлаг часть черной смородины и яблочных долек. Ставим дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой и выдерживаем пару минут. Таким же образом бланшируем все подготовленные ягоды и фрукты.
  5. После этого черную смородину с яблоками выкладываем в трехлитровые банки.
  6. В кастрюлю с водой высыпаем сахар и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем банки до верха.
  7. Сразу же закрываем герметично банки крышками с помощью ключа.
  8. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на ночь остывать. Наутро проверяем банки на герметичность и если все нормально, отправляем в погреб на хранение.

Приятного угощения!

Рецепт компота на зиму из красной смородины

У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.

Компоненты:

  • 400 г смородины;
  • 50 г апельсина или грейпфрута;
  • 25 мл сока лимона;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
  2. Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
  3. Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
  4. Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
  5. Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
  6. Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.

Советы и рекомендации

  • Самое сложное в приготовлении компота из смородины – это подготовка самих ягод. Легче и быстрее удалить все «ножки» и «хвостики» вам помогут обычные маленькие ножницы. Конечно, это дело трудоемкое и небыстрое, но пренебрегать им не стоит, иначе красивого прозрачного компота вам не видать.
  • Перед стерилизацией банки можно почистить пищевой содой, только не забудьте потом тщательно их ополоснуть.
  • Сладость напитка можно легко варьировать в зависимости от количества добавляемого сахара. Действительно, некоторые любят покислее!
  • Обязательно заполните банку жидкостью до краев. Если на последнюю банку вам чуть-чуть не хватило сиропа, не беда: долейте в компот немного обычного кипятка, вашу махинацию никто не заметит.

С чем подают смородиновый компот?

Кисленький смородиновый компот приятно разбавит сладость любых тортов, пирожных, вафель и других сладостей. Кроме того, ягодками из компота можно украсить пироги, мороженое, творожные десерты и различные коктейли. Вот такой он универсальный солдат, наш компот!

  • Кстати говоря, не спешите выбрасывать остатки черной смородины. Ее можно легко комбинировать с другими ягодами и фруктами, получая при этом необыкновенные вкусовые сочетания. Компот из черной смородины и малины потрясет вас своим неповторимо насыщенным цветом и ароматом, а для этого вам потребуется всего лишь добавить в каждую банку по горсти малины.
  • Компот из черной смородины с апельсином понравится любителям освежающих напитков. Он готовится по вышеописанному рецепту, просто добавьте в каждую трехлитровую банку по половинке апельсина, порезанного на дольки, и наслаждайтесь легким цитрусовым послевкусием.
  • Если у вас осталось совсем немного смородины, сварите компот из черной смородины и яблок. Ягод здесь потребуется совсем немного, в первую очередь для цвета. Порежьте яблоки на тонкие полоски, вместе со смородиной положите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой, доведите до кипения и разлейте по банкам. Вот и все!

А если вы предпочитаете напитки послаще, вам стоит попробовать сделать Компот из клубники на зиму без стерилизации

В каждой чайной ложке этого нектара лукаво прячется летнее солнышко, так что не обойдите простой и приятный рецепт своим вниманием.
Лично в мой дачный сезон в качестве обязательной программы включается Компот из персиков на зиму. Персиковый компот очень приятно пить, а с поеданием консервированных персиков вообще не сравнится ни одно зимнее наслаждение.
Знаете ли вы, что жители херсонских степей обязательно закатывают Компот из арбуза на зиму? Да-да-да, любимую гигантскую ягоду можно не только солить или употреблять в виде варенья, но и утолять ею жажду

Не чудо ли?
А как быть городским жителям, знакомым со свежими ягодами и фруктами только по бабушкиным рассказам? Вековать свой век без компота? Ничуть! Известно, что при отсутствии традиционных средств рождаются самые оригинальные идеи, так что же вам мешает предложить гостям Компот из чернослива собственного приготовления? А уж если совсем хочется экзотики, варите Компот из алычи на зиму, и тогда тропическое настроение вас не покинет!

Компот из смородины на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

Ингредиенты.

500 грамм смородины. 250 грамм сахара. Вода.

Процесс приготовления.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку. 2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой. 3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы. 3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут. 4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа. 5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Лучшие рецепты компота на зиму

Сегодня смородиновый компот готовят как по стандартному рецепту, так и по дополнительным методам с добавлением фруктов, ягод, пряностей.

Классический способ приготовления

Это один из самых легких и распространенных методов варки компота. В процессе потребуется:

  1. 4 стакана свежей смородины вымыть под проточной водой, вымочить 20 минут в тазе с прохладной жидкостью.
  2. Когда пройдет время, воду слить и добавить чистую в объеме 2 л.
  3. Поставить заготовку на огонь и проварить, пока масса не начнет кипеть и покрываться пенкой.
  4. Всыпать 1 кг сахара, компоненты перемешать.
  5. После этого смородиновый раствор томят на огне слабой мощности еще около 15 минут. Но не более, чтобы не нарушить целостность ягод.
  6. Полученную заготовку перелить в стеклянный сосуд и остудить.

Через время напиток можно отправить в холодильник или погреб.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка помогает сократить срок приготовления компота. Для процесса нужно всего лишь подготовить сырье для приготовления и активировать нужный режим на устройстве. Как выглядит процедура подготовки:

  1. 1 кг свежих плодов тщательно промыть, убрать веточки и листики. В противном случае они могут испортить вкус заготовки.
  2. Теперь необходимо наполнить чашу из мультиварки водой. Для этого потребуется 2 л жидкости. Лучше всего, если до края сосуда останутся свободными 2-4 см.
  3. Соединить в чаше плодовую смесь и жидкость.
  4. Добавить 700 г сахарного песка, немного перемешать все ингредиенты.
  5. Найти на устройстве функцию «Варка» и активировать ее. Для приготовления компота необходим 1 час.
  6. Когда напиток будет готов, следует оставить его на 20 минут в мультиварке и только после этого расфасовать по сосудам.

Когда продукт остынет, его отправляют в холодильник или погреб.

С яблоками

Компот из смородины и яблок считается полезным и насыщенным напитком, который богат витаминами и минеральными компонентами. Для приготовления следует:

  1. 5 крупных яблок промыть.
  2. Удалить с плодов кожицу, очистить их от внутренних семян.
  3. Полученную мякоть нарезать кубиками. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки, тогда компот получится немного густоватым по консистенции.
  4. Яблочную массу соединить с ягодной, залить заготовку 2 л чистой и профильтрованной воды.
  5. Всыпать в раствор 1 стакан белого сахара.
  6. Поставить массу на огонь, дождаться закипания. В это время огонь должен гореть на полной мощности.
  7. После кипения компот томят на слабом огне еще 10 минут.

Готовую массу нужно разлить по графинам, остудить и поместить в темное прохладное место.

Без стерилизации

Простой вариант приготовления без стерилизации выглядит следующим образом:

  1. Подготовить банку объемом 2 л, предварительно ее промыть.
  2. 600 г ягод вымыть в чистой воде, дать им просохнуть.
  3. Высыпать ягоды в стеклянный сосуд.
  4. В кастрюле вскипятить 2 л воды.
  5. Кипящую жидкость влить в банку. Должна быть заполнена половина сосуда.
  6. Сверху высыпать 450 г сахара, ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сахарного песка.
  7. Смесь пересыпают в кастрюлю и проваривают 5 минут.
  8. После этого разливают компот по банкам, которые закручивают и переворачивают вверх дном.

После остывания закрутки переносят в погреб.

Ароматный напиток с апельсином

Сделать вкусный и сочный компот из апельсинов и смородины несложно:

  1. Для приготовления необходимо взять 2 средних апельсина. Этот фрукт усиливает свойство смородины и делает напиток более концентрированным.
  2. В процессе приготовления компота апельсины очищать не нужно, поэтому их сразу после мытья нарезают небольшими кубиками.
  3. Нарезку высыпают в подготовленную и промытую банку объемом до 3 литров.
  4. Сверху высыпают 500 г свежей смородины. Ягоды предварительно нужно промыть. Очистить от мусора и листочков.
  5. В кастрюле вскипятить 1 л воды.
  6. После кипения высыпать в нее 600 г сахарного песка.
  7. Дождаться, пока кристаллики сахара полностью не растворятся в сиропе.
  8. После этого вылить сахарный раствор в банку.

Вкусный рецепт с вишней

  1. 500 г вишни и такое же количество смородины промывают, очищают от веточек и листочков. Из вишни потребуется удалить косточки.
  2. Так как вишня крупнее смородины, ее можно разрезать на мелкие части или перетереть.
  3. Выложить заготовку в двухлитровую банку.
  4. Сверху высыпать 500 г промытой смородины.
  5. В кастрюле нагреть 1 л воды.
  6. Во время кипения высыпать в нее 2 стакана сахара, дождаться, пока он растворится. Масса должна получиться немного мутноватой.
  7. Вылить сахарный сироп в банку, закатать заготовку крышкой и тщательно потрясти.

Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?

Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!

Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.

Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:

  • выводит соли тяжелых металлов;
  • лучше хранится в виде домашних заготовок;
  • сохраняет свой природный вкус в заготовках даже спустя несколько месяцев после приготовления.

Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.

Компот из черной смородины без стерилизации

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  • Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  • Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  • Сверху засыпаем сахарный песок.
  • В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  • Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  • По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  • Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  • После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  • Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Компот из черной смородины без стерилизации

Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.

Ингредиенты:    

  • Черная смородина – 750 гр.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  • Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
  • Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
  • Сверху засыпаем сахарный песок.
  • В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
  • Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
  • По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
  • Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
  • После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
  • Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.

Рецепт компота на зиму из красной смородины

У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.

Компоненты:

  • 400 г смородины;
  • 50 г апельсина или грейпфрута;
  • 25 мл сока лимона;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
  2. Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
  3. Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
  4. Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
  5. Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
  6. Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.

Советы и рекомендации

Если во время консервации остается сироп, из него можно сварить обычный компот в кастрюле либо заварить ягоды в термосе.

Важно хорошо укутывать банки, чтобы они медленно остывали, и содержимое хорошо прогрелось. От этого зависит сохранность заготовки.. В маленьких баночках очень удобно делать ассорти, чтобы зимой получить целые ягоды разных растений, например, для украшения выпечки.

В маленьких баночках очень удобно делать ассорти, чтобы зимой получить целые ягоды разных растений, например, для украшения выпечки.

Рубрика: Консервация | Метки: Черная смородина |

Простой рецепт компота из красной смородины и малины

Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,4 кг
  • Малина – 0,3 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
  4. Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
  5. Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
  6. Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!

Приятного вам аппетита!

Компот из белой смородины на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Заготавливается простенько, без стерилизации, без добавок. Напиток получится концентрированным, зимой разбавляйте его кипяченой водой.

Возьмите на 3 литровый баллон:

  • Смородина — 500 гр.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Вода – 2,5 литра.

Аккуратно помойте ягодки, просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце. Если решите не делать на веточках, снимите ягодки.

Наполните банку ягодами примерно на треть от всего объема.

Засыпьте необходимое количество сахарного песка.

Вскипятите воду, влейте в ягодки доверху. Прикройте крышкой.

Герметично закатайте под ключ.

Положите ёмкость на бок, немного покатайте с боку на бок, чтобы сахар четок разошелся.

Поставьте консервацию вверх дном, тепло укутайте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы компот остывал медленно. На утро проверьте качество закрутки. Если напиток не подтекает, унесите консервацию на постоянное место хранения в помещение с низкой температурой.

Компот из красной и белой смородины с мятой

Добавление красной ягодки придаст напитку яркий аппетитный окрас.

Берем:

  • Смородина, красная, белая – по 500 гр.
  • Мята – 2 веточки.
  • Сахар – 350 гр.

Как заготовить:

  1. Ополосните ягодки, просушите, снимите с веточек.
  2. Отправьте в банку, положите веточки мяты.
  3. Засыпьте сахарный песок.
  4. Вскипятите воду, наполните баллон. Сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под железную.
  5. Охладите заготовку, перевернув вверх донышком под теплым укрытием. Храните в погребе, подвале.

Компот из вишни и белой смородины

Вишенка добавит красочности компоту, приятный аромат.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Белая смородина – 400 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Вода – 2,3 литра.
  • Сахар – 350 гр.

Как сварить:

  1. Помойте ягоды, снимите с веточек. Из вишен удалите косточки.
  2. Наполните стеклянные ёмкости.
  3. Сварите сироп из заявленного в рецепте количество воды и сахара.
  4. Залейте ягоды, сразу укупорьте любым способом. Медленно остудите под одеялом. Храните всю зиму в прохладном помещении, напиток отлично стоит и не взрывается.

Компот из смородины с апельсином

Популярный вариант заготовки смородинового десерта на зиму.

Потребуется на 3 литровую ёмкость:

  • Смородина – 400 гр.
  • Апельсин.
  • Ваниль – щепотка.
  • Сахар – 350 гр.

Как заготовить:

  1. Нарежьте цитрус тонкими кружочками вместе с кожурой.
  2. Сложите в банку вместе с подготовленными ягодками. Засыпьте ванилин.
  3. Вскипятите достаточное количество воды, влейте. Оставьте на четверть часа, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
  4. Спустя заданное время перелейте настой назад, в кастрюлю. Закипятите, добавьте сахар.
  5. Верните сироп в банки, закатайте компот под железную или винтовую крышку. Храните напиток в холодном месте.

С клюквой, мелиссой, бадьяном

Изысканный напиток для гурманов и любителей необычных заготовок. Понравится всем, кто любит пряный вкус и аромат.

Состав:

  • Белая смородина – 350 гр.
  • Клюква (можно брать замороженную ягоду) – 200 гр.
  • Сахар – 450 гр.
  • Мелисса, свежая – 2 веточки.
  • Бадьян – 3 звездочки.

Как заготовить:

  1. Разморозьте клюкву, если хранили в морозилке. Вскипятите воду, бросьте ягодки в кипяток. Бланшируйте в течение 3 минут, затем выловите, отправьте в банку.
  2. Добавьте смородину, веточки мелиссы, бадьян.
  3. Сварите сироп, забросив в кипяток необходимое количество сахарного песка.
  4. Залейте в ягоды, закрутите крышками. Поставьте консервацию на «попа», тепло укутайте. Когда напиток остынет, спрячьте в погреб или иное неотапливаемое помещение.

Как заготовить компот из белой смородины, клюквы и яблок

Чудесное ассорти из ягод и фруктов. Если клюквы не найдете, обойдитесь без нее, только яблоки выбирайте с кислинкой.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Ягоды – 300 гр.
  • Кисло-сладкое яблоко.
  • Клюква – 200 гр.
  • Сахар – 400-450 гр.
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоко дольками, вырежьте семенную часть.
  2. Сложите в банку ягоды и яблочные ломтики.
  3. Залейте кипятком, подержите 15 минут.
  4. Из полученного настоя сварите сироп, добавив сахар.
  5. Залейте содержимое банок, закатайте под любую крышку.

Видео-рецепт компота с лимоном

Чудесный напиток, по вкусу напоминающий Мохито, особенно, если добавить веточку мяты. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные десерты на зиму.

Компот из черной смородины с вишней на зиму

Для приготовления компота из черной смородины с вишней по этому рецепту запаситесь двумя трехлитровыми банками и свежими ягодами. Также не забудьте позитивный настрой. Приятной готовки!

Ингредиенты:             

  • Вишня свежая – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим свежие ягоды. Черную смородину и спелую вишню перебираем от мусора. Обрываем веточки и листочки. Косточки из вишни не удаляем. Просто смотрим, чтобы не было порченых ягод. Промываем под холодной водой и даем обсохнуть.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь и засыпаем туда весь сахар. Когда закипит, ждем, чтобы сахар растворился. Сироп готов, выключаем огонь. Оставляем его остывать до температуры в 70 градусов.
  3. Затем высыпаем туда ягоды вишни и смородины. Держим несколько минут.
  4. После этого достаем ягоды и перекладываем их в две банки поровну.
  5. Сироп снова доводим до кипения. Заливаем им наши банки. Прикрываем каждую крышкой и ставим в большую кастрюлю на стерилизацию минут на 25.
  6. Достаем банки, закрываем под ключ крышками и даем остыть в перевернутом виде под одеялом.
  7. После полного остывания ставим в подвал на хранение.

Рецепт компота на зиму из красной смородины

У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.

Компоненты:

  • 400 г смородины;
  • 50 г апельсина или грейпфрута;
  • 25 мл сока лимона;
  • 400 г сахара.

Что делать:

  1. Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
  2. Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
  3. Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
  4. Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
  5. Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
  6. Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни

Помытые ягоды крыжовника и черной (красной) смородины поместить в стерильную банку. Добавить веточку мяты и тимьяна.

Залить кипятком. Дождаться полного остывания.

Слить воду в кастрюлю, удалить мяту и тимьян. Добавить сахар в воду, и довести смесь до кипения. Залить ягоды сладким сиропом.

Банку плотно закрыть крышкой и укутать. Хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).
  2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.
  3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.
  4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.
  5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.
  7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.
  8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).
  9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.
  10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.
  1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.
  4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.
  5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.
  6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.
  7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.
  8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.
  9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.
  10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.
  11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.

Приятного аппетита!

В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.

Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:

  • Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
  • Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
  • Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.

Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.

Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.

Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.

Компот можно готовить из ягод любой спелости. Но многие хозяйки предпочитают использовать зеленые, так как в этом случае напиток получается прозрачный. Ягоды не обязательно закрывать сразу, после сбора урожая они могут лежать в прохладном месте до 2 недель.

Чтобы ягодки не полопались, их предварительно накалывают зубочисткой. Закрывать крыжовниковый компот можно как со стерилизацией, так и без этого.

Следует прокипятить и железные крышки. Для закрывания компота без стерилизации берут банки емкостью 2-3 литра. В них вода долго остывает, ягодки успевают провариться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий