Описание сорта баклажана Принц, его характеристика и урожайность

Болезни и вредители

Все сорта баклажан Принц отличаются высоким иммунитетом к заболеваниям

Чтобы не допустить развития грибковых болезней важно соблюдать водный баланс без переизбытка влаги, проводить проветривание теплиц и профилактические обработки фунгицидами до появления плодов

Из вредителей листья могут поражаться паутинным клещом при выращивании в теплице, а также колорадским жуком, если недалеко посажен картофель. От обоих вредителей на начальных стадиях хорошо помогают настои луковой шелухи, чесночных перьев, томатной ботвы.

frame src=’

https://www.youtube.com/embed/O_5ZRFwvchg’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>

Характеристика плодов

Баклажаны относятся к среднеспелым сортам, вегетационный период с момента закладки семян и технической зрелости плода в пределах 4 месяцев. Сроки относятся для «Черного Принца», выращиваемого в тепличных условиях. На две недели раньше – если баклажаны культивируются в открытый грунт.

Урожайность зависит от нескольких факторов:

  • сорт не терпит холода и резкого перепада температуры;
  • недостаток влаги и переувлажнение корневой системы;
  • баклажаны требовательны к составу почвы;
  • не дадут урожая в затененном месте.

Если агротехника соблюдена, в тепличных условиях с 1 кв. м собирается до 8 кг урожая. На открытом пространстве показатель ниже 6,5 кг.

Баклажан «Черный Принц» по отзывам фермеров хорошо подходит для коммерческого выращивания. Поставляется в рестораны восточной кухни, где из него готовят различные блюда. В производственном масштабе изготавливается икра. В домашних условиях употребляется в свежем виде и для консервации.

Совет! Для укрепления устойчивости к вредителям и инфекции рекомендуется один раз в год для профилактики обработать «Черный Принц» фунгицидами.

Сорту не страшны грибковые болезни: мучнистая роса, фитофтороз. Основной проблемой для овощеводов является корневая гниль. В условиях теплицы ее можно предотвратить периодическим рыхлением почвы и нормализацией полива.

Сорт баклажанов универсального назначения, практически не имеет изъянов. К достоинствам «Черного Принца» относится:

  • на протяжении всего вегетационного периода, после начала цветения, появляются завязи, обеспечивая высокий урожай;
  • не подвергается грибковым и бактериальным заражениям, устойчивый к вредителям;
  • растение компактное, не занимает много места на участке;
  • неприхотливый в агротехнике;
  • положительная вкусовая характеристика;
  • баклажан выращивается в теплицах и в открытом грунте;
  • урожай хорошо сохраняется после сбора в течение недели, благополучно переносит переезд на большие расстояния.

К условным недостаткам сорта можно отнести высокое требование к освещению. В открытом грунте в тени культура расти не будет, в теплицах требуются дополнительные меры.

«Черный Принц» не переносит соседство пасленовых культур: картофель, томаты. Нельзя возле баклажана сажать чеснок. Комфортно себя чувствует сорт возле грядки с капустой, луком или огурцами.

Баклажаны Сибирский принц относятся к среднеспелым сортам. Они достигают технической зрелости спустя 110-120 дней после появления всходов.

Баклажаны во время хранения не теряют товарный вид. Не вянут и не становятся мягкими. В темном, холодном месте могут храниться до месяца. Хорошо переносят транспортировку.

Сорт неприхотлив в уходе. Судя по отзывам и фото садоводов, баклажан Сибирский принц отлично плодоносит под временными пленочными укрытиями и на открытом воздухе в условиях средней полосы. Устойчив к большинству заболеваний, свойственных данному виду. А именно к фитофторозу, белой и серой гнили. Рассада может поражаться заболеванием «черная ножка», но это беда всех сортов.

«За» и «против»

У сорта баклажан Сибирский принц масса достоинств, благодаря которым он завоевывает все больше поклонников:

  • Высокая урожайность.
  • Крупные и привлекательные внешне плоды.
  • Отличный вкус без горечи.
  • Универсальность в использовании.
  • Хорошие товарные качества.
  • Высокая устойчивость к резким изменениям температуры и влажности.
  • Иммунитет к большинству заболеваний.
  • Неприхотливость.

Из недостатков можно отметить лишь сравнительную молодость сорта «Сибирский принц».

Если внимательно изучить описание и характеристики баклажана Сибирский принц, то можно смело утверждать, что данный сорт отлично подходит для начинающих садоводов.

Характеристика и описание баклажана «Вера»

Сорт «Вера» выведен отечественными селекционерами из Сибири, поэтому отличается устойчивостью к перепадам температуры. Эта разновидность баклажанов хорошо растет как на открытых грядках, так и в парниках.

Баклажан «Вера» является представителем скороспелых сортов. Кусты вырастают компактных размеров. Характерной чертой сорта «Вера» является форма плодов. Спелые баклажаны подходят на вытянутые груши.

Характеристика сорта

Кусты сорта «Вера» достигают высоты 73-75 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком, с небольшими выемками по краям. На кустах практически нет шипов. Производители семян характеризуют сорт, как универсальный – растения хорошо себя чувствуют и на свежем воздухе (в теплых регионах), и в теплицах (в средней и северной полосе).

По сроку созревания баклажан «Вера» относится к раннеспелым сортам. С момента появления всходов до сбора урожая проходит 100-120 дней.

Описание плодов

Баклажаны в стадии зрелости имеют грушевидную форму и темно-фиолетовый окрас. Кожица тонкая, глянцевая. Мякоть плотная, белого цвета, не горчит. Масса одного плода составляет 120 – 200 гр.

С 1 кв. м. грядки удается собрать 0, 9 – 1, 5 кг урожая. Этот показатель уступает многим другим, более урожайным, сортам баклажанов.

Особенности выращивания и ухода

Баклажаны высеивают в грядку семенами или высаживают рассадой. В теплых регионах, где посадка производится в открытый грунт, посевные работы проводят в апреле-мае, когда заморозки уже прошли и установилась стабильная температура. Почву предварительно перекапывают и увлажняют. Семена углубляют на 15 см и присыпают грядку слоем торфа или песка. После этого грядку накрывают полиэтиленом. Через 5-20 дней появляются первые ростки (пленку в этот момент убирают).

Важно! Расстояние между рядками должно составлять 60 — 65 см, а между кустами – 30 — 35 см. Оптимальная температура для развития баклажанов – 20-25 градусов

Растениям необходим регулярный полив и подкормка

За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз

Важно производить подкормку следующими элементами:. Растениям необходим регулярный полив и подкормка

За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз

Растениям необходим регулярный полив и подкормка. За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз

Важно производить подкормку следующими элементами:

Оптимальная температура для развития баклажанов – 20-25 градусов. Растениям необходим регулярный полив и подкормка. За время роста и развития растений удобрения вносят 3-5 раз

Важно производить подкормку следующими элементами:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • бор;
  • магний;
  • марганец.

Сбор и использование урожая

Спелые плоды очень важно своевременно собирать. Передержка баклажанов на кусте приводит к ухудшению вкусовых качеств

Плоды срезают острым ножом вместе с плодоножкой (4-5 см)

Плоды срезают острым ножом вместе с плодоножкой (4-5 см).

Собранный урожай хорошо хранится в прохладном месте до 40 дней. Баклажаны используют для любых кулинарных целей – готовят закуски, вторые блюда, разнообразные консервы и т.п. Благодаря тому, что мякоть не горчит, овощ можно употреблять даже в свежем виде.

Болезни и вредители

Баклажаны, как правило, подвержены фитофторозу и «черной ножке». Для профилактики почву обрабатывают фунгицидами. Заболевшие растения как можно быстрее удаляют с грядки.

Сорт баклажанов «Вера» редко подвергается нападению вредителей. Однако, частый гость на растениях – колорадский жук. Чтобы его отпугнуть, рядом с баклажанами высаживают базилик или бархатцы.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества

  • Можно выращивать и в открытом грунте, и в парнике.
  • Плоды не горчат.
  • Раннее созревание урожая.
  • Устойчивость к похолоданию.

Недостатки

Требуется регулярное внесение удобрений.

Заключение

Сорт баклажанов «Вера» хорошо зарекомендовал себя на дачных участках россиян. Самое главное при выращивании овоща – своевременно вносить необходимые удобрения и поливать посадки. В результате, овощеводы получают хороший урожай полезных плодов.

Алевтина Ивановна

Несколько лет назад доктор посоветовал включить в рацион баклажаны. В сорте «Вера» содержится масса витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья. Особенно мне нравится, что в баклажанах совершенно нет горечи (в отличие от некоторых других разновидностей), поэтому из них можно готовить любые блюда.

Анна Н.

Кустики вырастают небольшие. При должном уходе (полив, прополка, подкормка) удается собрать вполне приличный урожай – примерно 3 кг с десяти кустов. Нашей семье этого вполне хватает.

Полезные свойства баклажана Черный принц

В составе плодов содержится малое количество жиров, 90% воды, мало белка и практически нет сахара. Поэтому подходит для питания всем, кто соблюдает здоровый образ жизни и придерживается диеты.

  • оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие благодаря входящему в состав витамину С;
  • витамин А помогает нормализовать обменные процессы в организме;
  • витамин В2 способствует укреплению волос, улучшает состояние кожи;
  • нервная система становится крепче благодаря витамину В1;
  • благотворное воздействие на красные кровяные тельца оказывает фолиевая кислота;
  • плоды очищают организм от холестерина, это помогает предотвратить риски развития атеросклероза и заболеваний сердца;
  • при постоянном употреблении плодов значительно улучшается обмен веществ;
  • нейтрализует свободные радикалы, тем самым защищая организм от новообразований;
  • благотворно действует на состояние костей;
  • плоды помогают организму бороться с инфекциями.

Правила выращивания растения

Чтобы получить максимальный урожай крепких плодов, стоит обратить особенное внимание на правила посева и выращивания

Когда сажать

Перед тем как приступить к выращиванию рассады, необходимо определиться с местом, где будут расти кусты: открытый грунт либо теплица. Для произрастания растения в тепличных условиях к посеву семян необходимо приступить в середине февраля. В теплицы пересаживают в конце апреля.

Семена для открытого грунта высаживают в середине марта. На грядку пересаживают рассаду, когда исключена вероятность заморозков. Происходит это во второй половине июня, в отдельных районах — в начале июля.

Из-за слабой корневой системы пересаживают обязательно с комком земли.

Посев и выращивание рассады

Следуя простым рекомендациям, можно вырастить красивую и крепкую рассаду:

  1. Поместить семена в слабый раствор марганцовки и подержать полчаса. Это поможет обеззаразить посадочный материал. Затем промыть семена обычной водой.
  2. Чтобы прорастание было качественным и быстрым, рекомендуется завернуть подготовленные семена в мешочки из ткани и поместить в специальный раствор. Для этого разводят в литре воды чайную ложку древесной золы. Через двое суток семена просушивают сутки в помещении с температурой +30 градусов.
  3. Высаживать семена рекомендуется в отдельные емкости, наполненные смесью торфа и земли. Погружают семя в центр емкости на глубину полсантиметра и накрывают пленкой. При высадке в общие ящики сохраняют дистанцию в 5 сантиметров между семенами.
  4. В отличие от многих сортов рассаду Черного принца держат в затемненном, но теплом месте. Идеальное место рядом с батареей.
  5. При появлении первых росточков переносят на дневной свет. Ночью накрывают рассаду темной пленкой.
  6. Поливают рассаду только комнатной по температуре водой не чаще раза в неделю. Чтобы не вымывались корни у первых ростков, растение опрыскивают. Когда рассада станет крепкой, поливают под корень и следят, чтобы влага не попадала на листья.

Пикируют рассаду по необходимости, через неделю после всходов в субстрат из перегноя и торфа. Рассаду держат за листики и аккуратно достают из емкости. Почву заранее обильно поливают

Проводят процедуру крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему

Пересадка в теплицу

Перед пересадкой в теплицу землю обеззараживают бордосской смесью (2% раствором) или розовым раствором перманганата калия. Полив антисептиками предотвратит образование патогенной микрофлоры на растениях, и их росту ничего не угрожает.

В грунте формируют лунки, в которые ставят растение. Корни вкапывают в землю, при этом корневая шейка и листья должны быть на расстоянии не менее 3-4 сантиметров от земли. После пересадки баклажаны проливают водой из нормы расхода не менее полулитра на один куст, парник или теплицу закрывают и оставляют рассаду приживаться.

Через неделю кусты привыкнут к новому месту, листья начинают активно зеленеть, а ствол вытягивается. Его подвязывают к шпалере капроновой нитью. Подвязка Черного Принца обязательна. Из-за большой нагрузки от плодов куст начинает надламываться и трескаться. Если шпалеры нет, подвязать можно и к деревянным колышкам. Однако их высота должна быть на менее метра.

Когда баклажаны зацветут, опыление можно ускорить. Это приведёт к раннему плодоношению и обильному урожаю. Кусты с соцветиями слегка потряхивают, чтобы пыльца осыпалась. Опавшая пыльца попадет на другие цветы и опылит их, в результате этого завязей будет образовываться много.

Описание серии сортов баклажанов Принц

По описаниям и их фото сортов баклажанов Принц видно, что внешне они мало похожи. Плоды отличаются по форме и цвету, разнятся сроки созревания и их вкусовые характеристики. Среди общих характеристик стоит отметить: высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в уходе, возможность выращивания на всей территории России, как в открытом грунте в южных и центральных регионах, так и в теплицах или под пленочными укрытиями в регионах с более суровым климатом.

Внимание!

Все описываемые сорта отличаются высоким уровнем холодостойкости. Они не реагируют на длительное похолодание замедлением развития, сбросом цветоносов или образованием пустоцветов

Однако не отличаются морозоустойчивостью. При возвратных заморозках растениям, выращиваемым в открытом грунте, нужно организовать дополнительное укрытие.

Засухоустойчивость у всех баклажанов Принц, характеристика и описание сортов которого приводится в статье, средняя. Впрочем, это особенность всех крупноплодных видов данной овощной культуры. В то же время переувлажнение может вызывать такие заболевания как черная ножка, серая гниль.

Сорт баклажанов Принц

На фото баклажаны Принц представляют собой компактное, густооблиственное растение. Оно редко достигает высоты более, чем в 70 см. Стебли мощные, темно-зеленого цвета, по мере роста приобретают фиолетовые оттенки. Листья крупные, с короткими черенками. Форма листовых пластин овальная. Отличаются насыщенным зеленым цветов и легкой опушкой.

Плоды крупные, красивой грушевидной формы. В длину достигают 18-20 см, при этом диаметр сечения в самом широком месте составляет 8-10 см. Средняя масса баклажана Принц около 200-230 грамм. Кожица гладкая, темно-синего, почти черного цвета с красивым глянцевым блеском.

Мякоть светло-зеленого цвета, с малым количеством семян. Очень плотная и упругая. Вкус данного сорта классический, как и его внешний вид. Представляет собой сочетание остроты и небольшой горчинки.

Баклажаны Северный Принц

Молодой, оригинальный сорт, получающий отличные отзывы за свою холодостойкость. Многие овощеводы считают его идеальным для выращивания в условиях Сибири, Урала и северо-западных регионов за раннее начало плодоношения. Баклажаны успевают полностью выспеть в условиях короткого лета.

Баклажан Северный Принц образует кусты средней степени раскидистости. Благодаря мощным стеблям светло-зеленого цвета, растения высотой в 50-60 см не нуждаются в опорах и подвязывании. Листовые пластины среднего размера, обратнояйцевидной формы и зеленого цвета выглядят сероватыми из-за опушения.

Плоды отличаются необычной формой. Они цилиндрические, удлиненные, с заметной разницей в диаметре у плодоножки и в средней части, с носиком. Баклажаны несколько изогнуты. Их длина составляет 25-30 см, диметр среза от 5 до 7 см. Вес одного баклажана достигает 250-300 грамм. Цвет кожицы от свето-фиолетового до яркого фиолетового оттенка. По мере созревания она немного темнеет и приобретает легкий глянец.

Мякоть у баклажана Северный принц, плотная, приятного кремового оттенка. Семян образуется немного. Вкус плодов яркий, с легкой остротой, но без горечи.  

Сорт баклажанов Восточный Принц

Высокорослый сорт баклажан, достигающий высоты в 1,5 м. При этом образование побегов среднее, кусты не отличаются большими объемами. Об этом говорит и то, что их можно высаживать через 50-60 см друг от друга. Стебли и побеги мощные, но в период активного плодоношения нуждаются в опорах.

Баклажан Восточный принц – это сорт с несвойственной данной культуре окраской плодов. Баклажаны выровнены по размеру, правильной цилиндрический формы, со слабовыраженной ребристостью. Длина плодов 25-27 см, масса около 250 грамм. Окраска нежной кожицы ярко желтая, без глянца.

По отзывам садоводов, баклажан Восточный Принц обладает отличным нежным вкусом, без признаков горечи. Его мякоть зеленоватого цвета, плотная, количество семян – небольшое.

Сорт баклажанов Принц Сказочный

И еще один Принц, на этот раз Сказочный. Растения этого сорта низкорослые, компактные, с небольшими листьями овальной формы и яркого зеленого цвета. Образует большое количество удлиненных до 25-28 см плодов. Их вес находится в пределах 210-250 грамм. Баклажаны сорта Принц Сказочный по отзывам и фото имеют цилиндрическую форму, и слегка изогнуты в средней части. Окраска у них темно-фиолетовая с благородным глянцевым блеском.

Хвалят сорт за белоснежную плотную мякоть, практически полное отсутствие семян и оригинальный вкус со средней степенью остроты.

Посадка и уход

Баклажаны преимущественно выращивают рассадным методом. Это объясняется длительными сроками вегетации и созревания. Лишь в самых южных районах практикуют посадку в грунт, да и то не часто.

К посевным работам начинают готовиться в конце февраля. Более точно сроки посевов семян баклажан Принц определяют исходя из того, что к моменту высадки рассады на постоянное место ее возраст должен составлять 50-60 дней, и растения должны иметь не менее 6-8 настоящих листьев. Всходят семена 7-10 дней. На постоянное место рассаду высаживают в середине мая в теплицы, и в конце месяца в открытый грунт.

  • Грунт для баклажан готовят из равных частей садовой земли, песка и торфа.
  • Баклажаны плохо переносят пикировку и являются обладателями слабой корневой системы. Их предпочтительнее высаживать сразу по отдельным емкостям, только не торфяным, по 2-3 семечка в каждую. Почву предварительно хорошо утрамбовывают и тщательно поливают. Посадки мульчируют тонким слоем торфа.
  • Емкости закрывают пленкой или стеклом. Ставят на проращивание в теплое помещение.
  • С появлением всходов прозрачное укрытие снимают, а контейнеры переносят в хорошо освещенное место. По мере роста слабые ростки удаляют, оставляя по одному растению.
  • Обеспечивают рассаде полив, проветривание, досветку, подкормки комплексными удобрениями.

В грунт баклажаны высаживают в лунки, в которые предварительно добавляют смесь из перепревшего компоста, древесной золы и столовой ложки суперфосфата. Лунки поливают. Растения высаживают, засыпают грунтом и еще раз поливают.

Выращивание баклажанов Принц не требует большого опыта. В течение сезона баклажаны Принц нуждаются в своевременном поливе, подкормке минеральными и органическими удобрениями, прополке, рыхлении и мульчировании прикорневого круга опилками. Растения, кроме сорта Восточный принц, не требуют формирования кустов и устройства опор.

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  1. Семена обрабатываются стимулятором роста.
  2. В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  3. На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  4. Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  5. Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.

Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

Особенности выращивания и посадки баклажанов Рома

Выращивать данный сорт баклажана следует только рассадным способом. При высадке семян баклажана Рома на рассаду в последней декаде февраля – первой декаде марта в открытый грунт выросшие сеянцы пересаживают в первых числах июня. В этом случае первые спелые плоды собирают в начале третьей декады июля.

Подготовка семян и дальнейшая посадка

Так как семенной материал приобретается в специализированных магазинах, он не требует подготовки перед посадкой, в том числе и проращивания.

Грунт для посадки можно купить в садоводческих магазинах, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешивают дерн и перегной в равной пропорции и добавляют части песка.

Интересная статья:Выращивание баклажанов от рассады до сбора урожая

Перед раскладыванием по контейнерам приготовленный в домашних условиях питательный субстрат проливают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Совет!

Семена баклажана Рома заглубляют в увлажненную питательную почвосмесь на 1,5 см, сверху накрывают стеклом и оставляют в теплом помещении, температура в котором должна быть около 24-25 градусов Цельсия.

Баклажаны прорастают достаточно долго – до 2 недель, после появления дружных всходов стекло с контейнеров убирают, а сами емкости нужно перенести на подоконники, где больше света.

Дальнейший уход за рассадой

После того как емкости с ростками перенесли поближе к свету, температуру в комнате понижают до 18 градусов Цельсия, чтобы у растений активно развивались корешки. Через 6-8 дней температуру можно опять поднять до 25 градусов. При этом ночная температура в помещении должна составлять около 14 градусов Цельсия.

Важно!

Баклажаны как перцы и огурцы, плохо переносят пересадки, так как при этом может травмироваться их нежная корневая система. Поэтому лучше сразу сеять посевной материал сорта Рома F1 по отдельным стаканчикам, чтобы в дальнейшем избежать процедуры пикировки.

Если же баклажаны посажены в большие емкости, и им требуется пикировка на стадии нескольких постоянных листочков, нужно проводить эту процедуру аккуратно, перенося растения на новое место вместе с землей.

Как вырастить рассаду баклажанов — видео

Поливать сеянцы баклажана нужно регулярно

– почва в емкостях должна быть постоянно влажной, при этом вода требуется комнатной температуры, отфильтрованная. После поливов почву аккуратно рыхлят, чтобы удалить образующуюся на поверхности корочку.

Рассада баклажанов Рома очень чувствительна к освещению – ей нужно обеспечивать 12 – часовой световой день. Когда естественного освещения не хватает, рядом с растениями устанавливают фитолампы для досвечивания ростков.

Важно!

Если уход за рассадой этой овощной культуры осуществлялся правильно, сеянцы баклажанов готовы к пересадке в возрасте двух месяцев.

За 10-12 дней до пересадки сеянцы баклажанов начинают закаливать, выносят их на улицу – сначала на 1-1,5 часа, постепенно увеличивая время их пребывания на свежем воздухе.

Хитрости выращивания рассады баклажанов

К моменту пересадки на постоянное место у сеянцев должны образоваться крепкие разветвленные корешки, а на побеге вырасти до 10 постоянных листочков.

Пересадка на постоянное место

Пересадить рассаду баклажана Рома на постоянное место следует только после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков, — примерно во второй половине мая – начале июня.

Важно!

Расстояние между соседними баклажанами Рома при пересадке должно составлять не менее 0,5 м, а ширина междурядий – около 0,7 м.

Пересаживают растения вместе с комом земли путем перевалки. В ямки при необходимости добавляют садовую землю, утрамбовывают и производят полив.

Выращивание рассады

Самый удобный способ – это выращивание рассадным методом. Семена высаживают в последней декаде февраля либо в начале марта.

Посев семян

Семечки не требуют предварительного замачивания. Для быстрого появления побегов соблюдайте простые рекомендации:

  1. Для посева используют в равных пропорциях почву и перегной с малым количеством крупного песка.
  2. Перед посадкой прогревают почву до +25 градусов.
  3. Высаживают семечки в отдельные стаканчики либо общие ящики на расстоянии друг от друга. Углубляют каждое семя в почву на полтора сантиметра. Затем поливают и укрывают пленкой. До появления всходов температура должна быть в пределах +25 градусов. Емкости ставят в слабоосвещенное место.

Читать так же: Черешня Хелена: описание сорта, фото, отзывы

Уход за ростками

Чтобы развилась корневая система, а ростки к моменту пересадки были крепкими, соблюдайте условия выращивания:

  1. Пленку удаляют после появления первых побегов. Рассаду выставляют на освещенное место, а температуру уменьшают до +18 градусов. Это обеспечивает рост корневой системы.
  2. Через неделю температуру повышают. В дневное время выдерживают + 25 градусов, в ночное – не более +14. Контраст температур поможет закалить растение и сделать саженцы крепкими.
  3. Когда сформируются семядольные листочки, растение можно пикировать. К этому процессу придется отнестись очень ответственно. Нежные ростки легко повреждаются. Переносить необходимо за верхние листочки и обязательно оставлять комок земли.
  4. Молодые ростки любят регулярный полив. Сорт болезненно переносит высыхание и переувлажнение почвы. Используют только отстоянную воду. После каждого полива рыхлят землю. Это помогает уменьшить испарение влаги.

Растения не любят пикирование. Рекомендуется высаживать семена в отдельные горшочки.

Из истории происхождения баклажанов

Баклажан создан российскими селекционерами компании «Гавриш». Работа велась по формированию высокоурожайного, устойчивого к заболеваниям и вредителям сорта. Баклажан «Черный Принц» соответствовал заявленным оригинатором характеристикам и 2017 году внесен в Госреестр. Рекомендован для выращивания в открытом грунте Южным регионам и в теплицах на территории умеренного климата.

Баклажан Чёрный принц был выведен селекционерами российской компании «Гавриш» и включён в Госреестр в 2017 году. Его высаживают в теплицах, а в открытый грунт семена культуры можно высевать только в южных регионах. Данный сорт относится к однолетним среднеранним растениям.

Характеризуется такими качествами:

  1. Образует куст средней высоты (60–80 см).
  2. Стебли полуопущенные, насыщенного зелёного цвета, а во время созревания плодов — тёмно-фиолетового, что является одной из отличительных черт Чёрного принца от остальных сортов. Вторым отличием считается то, что на цветочной чашечке отсутствуют шипы.
  3. Листья средних размеров, ворсистые, зелёного цвета.
  4. Плоды слегка изогнутые, цилиндрические или грушевидные, диаметром 8–12 см и длинной 20 см, вес одного плода — до 200 г.
  5. Кожура тонкая, цвет шкурки в технической спелости — насыщенный фиолетовый, а в биологической спелости — фиолетово-чёрный, с глянцевым блеском.
  6. Мякоть светло-жёлтого цвета, содержит небольшое количество зёрен, имеет приятный вкус с еле заметной горчинкой.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий