Описание сорта баклажана Галич, его характеристика и урожайность

Описание серии сортов баклажанов Принц

По описаниям и их фото сортов баклажанов Принц видно, что внешне они мало похожи. Плоды отличаются по форме и цвету, разнятся сроки созревания и их вкусовые характеристики. Среди общих характеристик стоит отметить: высокую урожайность, крупноплодность, неприхотливость в уходе, возможность выращивания на всей территории России, как в открытом грунте в южных и центральных регионах, так и в теплицах или под пленочными укрытиями в регионах с более суровым климатом.

Внимание!

Все описываемые сорта отличаются высоким уровнем холодостойкости. Они не реагируют на длительное похолодание замедлением развития, сбросом цветоносов или образованием пустоцветов

Однако не отличаются морозоустойчивостью. При возвратных заморозках растениям, выращиваемым в открытом грунте, нужно организовать дополнительное укрытие.

Засухоустойчивость у всех баклажанов Принц, характеристика и описание сортов которого приводится в статье, средняя. Впрочем, это особенность всех крупноплодных видов данной овощной культуры. В то же время переувлажнение может вызывать такие заболевания как черная ножка, серая гниль.

Сорт баклажанов Принц

На фото баклажаны Принц представляют собой компактное, густооблиственное растение. Оно редко достигает высоты более, чем в 70 см. Стебли мощные, темно-зеленого цвета, по мере роста приобретают фиолетовые оттенки. Листья крупные, с короткими черенками. Форма листовых пластин овальная. Отличаются насыщенным зеленым цветов и легкой опушкой.

Плоды крупные, красивой грушевидной формы. В длину достигают 18-20 см, при этом диаметр сечения в самом широком месте составляет 8-10 см. Средняя масса баклажана Принц около 200-230 грамм. Кожица гладкая, темно-синего, почти черного цвета с красивым глянцевым блеском.

Мякоть светло-зеленого цвета, с малым количеством семян. Очень плотная и упругая. Вкус данного сорта классический, как и его внешний вид. Представляет собой сочетание остроты и небольшой горчинки.

Баклажаны Северный Принц

Молодой, оригинальный сорт, получающий отличные отзывы за свою холодостойкость. Многие овощеводы считают его идеальным для выращивания в условиях Сибири, Урала и северо-западных регионов за раннее начало плодоношения. Баклажаны успевают полностью выспеть в условиях короткого лета.

Баклажан Северный Принц образует кусты средней степени раскидистости. Благодаря мощным стеблям светло-зеленого цвета, растения высотой в 50-60 см не нуждаются в опорах и подвязывании. Листовые пластины среднего размера, обратнояйцевидной формы и зеленого цвета выглядят сероватыми из-за опушения.

Плоды отличаются необычной формой. Они цилиндрические, удлиненные, с заметной разницей в диаметре у плодоножки и в средней части, с носиком. Баклажаны несколько изогнуты. Их длина составляет 25-30 см, диметр среза от 5 до 7 см. Вес одного баклажана достигает 250-300 грамм. Цвет кожицы от свето-фиолетового до яркого фиолетового оттенка. По мере созревания она немного темнеет и приобретает легкий глянец.

Мякоть у баклажана Северный принц, плотная, приятного кремового оттенка. Семян образуется немного. Вкус плодов яркий, с легкой остротой, но без горечи.
 

Сорт баклажанов Восточный Принц

Высокорослый сорт баклажан, достигающий высоты в 1,5 м. При этом образование побегов среднее, кусты не отличаются большими объемами. Об этом говорит и то, что их можно высаживать через 50-60 см друг от друга. Стебли и побеги мощные, но в период активного плодоношения нуждаются в опорах.

Баклажан Восточный принц – это сорт с несвойственной данной культуре окраской плодов. Баклажаны выровнены по размеру, правильной цилиндрический формы, со слабовыраженной ребристостью. Длина плодов 25-27 см, масса около 250 грамм. Окраска нежной кожицы ярко желтая, без глянца.

По отзывам садоводов, баклажан Восточный Принц обладает отличным нежным вкусом, без признаков горечи. Его мякоть зеленоватого цвета, плотная, количество семян – небольшое.

Сорт баклажанов Принц Сказочный

И еще один Принц, на этот раз Сказочный. Растения этого сорта низкорослые, компактные, с небольшими листьями овальной формы и яркого зеленого цвета. Образует большое количество удлиненных до 25-28 см плодов. Их вес находится в пределах 210-250 грамм. Баклажаны сорта Принц Сказочный по отзывам и фото имеют цилиндрическую форму, и слегка изогнуты в средней части. Окраска у них темно-фиолетовая с благородным глянцевым блеском.

Хвалят сорт за белоснежную плотную мякоть, практически полное отсутствие семян и оригинальный вкус со средней степенью остроты.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.


Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.


Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью. Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.


Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит. Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.


Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Посадка

Баклажан Багира F1 – ранний гибрид, который сажают рассадным способом. Сроки сева — с середины марта.

Семена сажают в емкости (стаканчики, горшочки) объемом 250-300 мл. Для заполнения подойдет покупная земля (рыхлая и питательная) для паслёновых. Можно самостоятельно изготовить грунт, для этого садовый дерн смешивают с компостом и нейтральным торфом. На 6 частей дерна добавляют 1 часть песка.

До всходов контейнеры накрывают пленкой, когда отрастут листики (1-3), рассаду поливают питательными растворами. В 10 л жидкости разводят 30 г сульфата калия, 50 г селитры, 100 г суперфосфата. Спустя 14-15 дней подкормку повторяют.

Рассаду в возрасте 65-70 дней можно переносить на стационарные грядки.

Потребность в удобрениях на 1 м2 составляет:

  • 6-7 кг компоста;
  • 40 г фосфорно-калийной добавки;
  • 100 г зольного порошка.

Посев семян и уход за рассадой

Если же рассада будет выращиваться в комнате на подоконнике, то эту работу следует начать не ранее 20-25 марта. Сначала нужно посеять семена в небольшой ящичек или горшок, наполненный почвенной смесью:

  1. Первый вариант смеси — перегной, огородная земля, торф в соотношении 3:2:1. Можно добавить древесную золу из расчета 1-2 стакана на 10 м
  2. Второй вариант — перегной, дерн (1:1).

Выбор и подготовка места для посадки

Конечно, в условиях комнаты сложно в точности поддерживать указанную температуру, но стремиться к этому надо, иначе хорошей рассады не получить.

Если семена хорошие и была выдержана температура, всходы появятся через 10-12 дней, а то и раньше. Отсутствие их через указанный период означает, что сделали что-то не так и следует либо повысить температуру, либо сделать пересев.

Пикировка

С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы следует распикировать (рассадить) в горшочки, наполненные такой же почвенной смесью, в которой выращивали сеянцы.

Посевы поливают через 2-3 дня теплой водой через ситечко, а когда они наберут 3-4 настоящих листика — каждый день, лучше утром.

Сорта баклажанов по регионам

Сорт Вера

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

История появления баклажан

Баклажан относится к семейству паслёновых. В естественных условиях культура растёт в Восточной Индии, откуда кочевыми арабами завезена в Южную Европу. В России овощ появился только в 17–18 ст.

Сначала к горьковатому вкусу этого овоща относились с настороженностью, но со временем он стал популярен, преимущественно в южных губерниях. Баклажан получил привычное для большинства название — «синенькие» и культуру начали выращивать на огородах.

Последнее время селекционеры стали больше уделять внимание культуре. Появилось много сортов для выращивания в открытом грунте

К ним относят и Марципан, выведенный селекционной компанией Русский огород.

Легендарный баклажан “Рома F1” в открытом грунте

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Дорогие овощеводы, вы видите сейчас перед собой гибрид под названием «Рома». Это баклажан, который замечательно растет в средней полосе нечерноземья, очень хорошо плодоносит. Причем, что интересно, что этот гибрид просто отлично растет еще и в открытом грунте, давая абсолютно такие же, а иногда и больше урожаи, нежели под пленкой в каких-то небольших укрытиях либо даже в теплице. Поэтому возьмите это себе на заметку.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это на время высадки в открытый грунт. Но ни в коем случае нельзя высаживать выращенные рассады раньше, чем примерно 5 июня. Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения

Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен

Посадите 60-дневную рассаду в грунт, и у вас уже к середине лета такие плоды, причем два плодика граммов так по 300 мы уже собрали этого растения. Именно 300 грамм – это та масса, которая необходима для того, чтоб плод был еще и не перезревший, и не совсем молодой. То есть 300 грамм – это средний размер плода, который должен быть выращен.

Почему мы должны собирать баклажан именно в технической спелости?

Потому что кожица еще тоненькая в это время, семена еще не жесткие. Они еще мягкие, на разрезе долго не окисляется сердцевина. Вкус, конечно, очень нежный у таких баклажанов.

Если вы соберете такие баклажанчики, вы не наберете урожай.

Если же вы оставите большие, просто огромные баклажаны, они уже имеют и кожицу значительно толще, мякоть уже имеет такой немножечко терпкий вкус. Запах, может быть, даже усиливается у баклажанов такого размера. Тем не менее все-таки это переросший плод, и самое то главное, что он еще и силы отбирает у самого растения, набирая массу. Они не дают возможности развиваться следующим. Они опыляются и усыхают, и вы иногда говорите: цветок вроде бы опылился и тут же увядает. Это именно от того, что туда не доходят соки. Поэтому своевременно собирайте плоды. Только тогда вы действительно подтвердите, что с квадратного метра можно собрать больше 10 килограмм баклажанов.

Характеристики сорта

Давайте мы его сейчас взвесим и посмотрим, насколько же он перерос. К сожалению, весы рассчитаны на полкило. Показывает совершенно непонятные цифры. Так что, конечно же, здесь значительно больше чем 500 граммов, поэтому плод уже имеет очень плотные семена, очень толстенькую кожицу и, как я говорил, терпкую и достаточно плотную мякоть, может быть, даже слегка волокнистую.

Давайте мы сейчас посмотрим, какой плод годится для потребления. 324 грамма. Вот такие плоды мы должны собирать, употреблять в пищу для свежего потребления, не для консервирования, а именно для использования в свежем виде. Именно у таких баклажанчиков мягкая кожица, блестящая.

Уход за баклажанами

Хотелось бы отметить, что при таком расположении и количестве плодов, как сейчас, мы его должны как следует подкармливать и смотреть за вредителями, болезней не допускать, белокрылки. Белокрылка очень любит баклажаны. И, конечно же, болезни. Для чего мы обходим эти растения, держа во рту сигарету, например, чтоб не было никакой табачной мозаики. Ну и в принципе полив и удобрения.

Вот этот плод еще маловат, но буквально через 3-5 дней его можно будет уже срезать, он будет абсолютно похож на вот этот плод своим размером и своим качеством. А теперь давайте мы его разрежем и посмотрим, что он из себя представляет изнутри.

Посмотрите, какой красавчик. Практически даже не видно семян. Мякоть очень тугая, плотная, куда уж лучше. Сажайте эти баклажаны своих участках. Вы будете довольны не только урожаем, но и вкусом. Именно вкус нас привлекает к овощным культурам. Я думаю, что вы не разочаруетесь и будете очень довольны этим гибридом.

Характеристики

Баклажан Галина F1 относится к раннеспелым сортам. Первые плоды достигают технической зрелости через 100-110 дней после появления всходов, или в начале-середине июля. Плодоношение дружное, по времени занимает период около 2-3 недель.

Урожайность баклажан Галина F1 составляет 6,0-6,5 кг с 1 м². Во многом она зависит от условий выращивания. В теплицах, где кусты более высокие, она несколько выше. Влияют на количество плодов и их размеры своевременные подкормки и полив. А также своевременные сбор созревших «синеньких», чтобы растения не страдали от перегрузки плодами и могли образовывать новые завязи.

Баклажан Галина F1 на протяжении длительного времени сохраняют свежесть и вкусовые качества, если хранить их в темном и прохладном месте. Хорошо переносят транспортировку. В том числе и на длительные расстояния.

Отличные вкусовые качества, отсутствие горьковатого привкуса и оптимальная форма плодов позволяют готовить из баклажан Галина F1 множество кулинарных изысков. Они подходят для запекания на гриле, приготовления пикантных рулетиков, использования в качестве дополнения к мясным блюдам. На зиму из них готовят икру, салаты. Хороши они и в маринованном виде.

«За» и «против»

Отзывы о баклажанах сорта Галина F1 преимущественно положительные. Овощеводы высоко ценят такие качества, как:

  • возможность выращивать «синенькие» в большинстве регионов страны, как в открытом, и закрытом грунте;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к переменам погоды;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранние сроки созревания;
  • стабильную урожайность даже в холодное лето;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность в использовании;
  • лежкость и транспортабельность;
  • высокий уровень иммунитета перед заболеваниями.

К недостаткам относят разве что короткий период отдачи плодов.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Перед пересадкой растений необходима тщательная подготовка грунта. Вплоть до сбора урожая нужно учитывать все правила агротехники, не забывая про полив и подкормки.

https://youtube.com/watch?v=E167CJOU7XM

Подготовка к пересадке и закалка

Сажать рассаду нужно в хорошо удобренную и легкую почву. В конце лета либо в начале осени целесообразно внести на каждый квадратный метр по 40 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия и 60 г суперфосфата.

Достигшие 10 см высоты растения с 5-7 настоящими листиками и хорошо развитой корневой системой готовы к пересадке в открытый грунт. Посеянные в середине марта баклажаны на рассаду будут в кондиции к концу мая – началу июня.

Обратите внимание!

Главное условие для пересадки: исключение возможности возвратных заморозков и установление теплой погоды.

Перед этой процедурой все же необходимо закалить молодые растения. При дневной температуре не менее +15ºС и ночной +10ºС их нужно ежедневно «выгуливать», постепенно увеличивая время пребывания вне помещения (с 10 минут до 2-3 часов). Это поможет адаптации саженцев к переменам температур в естественных условиях открытого грунта.

Пересаживание в грунт

В прогретой (более +13ºС) земле нужно выкопать углубления шириной 15-20 см. Схема посадки – 40х70 см. Для каждой лунки понадобится по 2 л воды. Сначала необходимо увлажнить ямки, затем поместить туда рассаду с комом земли. Можно подсыпать по 400 г хорошо разложившегося компоста. После этого следует засыпать пустоты землей и снова полить растение под ствол.

Совет!

Погружать в почву кустики баклажана рекомендуется до семядольных листиков, поскольку глубокое расположение может спровоцировать загнивание ствола.

Полив

Полив баклажанов на грядках должен быть регулярным и тщательным. Если для этого будет использоваться холодная и жесткая вода, то растения замедлят свой рост. После пересадки в грунт полив потребуется через 2 суток, затем – через каждые 3 дня. До образования цветков поливать нужно 1 раз в неделю (но рекомендуется учитывать местные климатические условия), снабжая каждый квадратный метр посадочной площади 10 л воды.

Во время цветения и плодоношения интервал между поливами составляет 4-5 дней.

При этом важно не допускать дефицита и избытка влаги в почве. Образовавшуюся вследствие полива корку необходимо устранять посредством рыхления верхнего слоя почвы

Подкормки

В течение сезона баклажанам достаточно 3 подкормки:

  1. Спустя 10-15 дней после пересадки.
  2. Через 20-25 дней.
  3. В начале плодоношения.

Минеральные удобрения, необходимые для растений, смешивают в равных пропорциях:

  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

На заметку!

Калий может заменить зола, но ее нужно в 3 раза больше, чем фосфорных и азотных удобрений.

Органические удобрения для подкормки:

  • куриный помет (разведенный 1:15);
  • 2-3 дня перебродивший раствор коровяка (1:10);
  • древесная зола (200 г на 10 л воды).

Борьба с вредителями и болезнями

Основной способ борьбы с колорадским жуком на баклажанах – ручной сбор. Этот вредитель не очень любит растущие рядом бархатцы и базилик, которые можно посеять в междурядьях. С тлей помогают бороться препараты Фитоверм и Искра-био.

Против слизней и медведки рекомендуется использовать зольный порошок, которым нужно каждые 2 недели посыпать грунт около баклажанов. Против мошек следует методом дождевания полить листья раствором 70% уксусной эссенции (2 ст. л.), разбавленной в воде (10 л).

При переизбытке влаги растения могут заболеть черной ножкой. Пораженные экземпляры нужно сразу же удалить и провести дезинфекцию хлорной известью. Против различных грибковых заболеваний помогут фунгициды Вита Рост, Максим.

Уборка и хранение урожая

Уборка урожая приходится на период с конца июля по конец августа. Плоды Галича созревают дружно, собирать их нужно еженедельно. Данный сорт может сберегаться 1 месяц в темном и прохладном помещении, лучше – в погребе с температурой до +20ºС. В комнате овощ быстро высыхает. На свету хранить недопустимо, так как в баклажане вырабатывается небезопасный для здоровья соланин.

Теплые условия изменяют окрас и вкус плодов, а при высокой влажности вызывают развитие гнили.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий