Условия для выращивания
Несмотря на отсутствие особых требований к уходу, определенные моменты при разведении китайских свиней все же следует учитывать. Говоря об оптимальных условиях их выращивания, следует отметить ряд требований, которые предъявляются к помещению, где планируется их разводить:
- Под полом строения и вдоль стен должен быть прочный бетонный фундамент. У мейшанов в природе заложена привычка разрывать грунт, грызть доски. Поэтому они могут быстро привести хлев в негодность.
- Крепкие стены из кирпича или пеноблока. В случае использования тонкого дерева их необходимо дополнительно утеплить, чтобы сарай зимой не промерз.
- Наличие качественной вентиляционной системы.
- Канавки в полу для стекания навоза и мочи.
- Качественное отопление. Особенно этот пункт важен для помещений, в которых содержатся новорожденные поросята.
- Станки должны быть из железа, иначе свинья их быстро прогрызет.
Сам хлев для выращивания хрюшек должен состоять из трех основных частей:
- Область, в которой расположены станки и свиньи проводят большую часть времени.
- Территория для выгулов стада. Она должна быть частично перекрыта, чтобы в ней была тень.
- Широкий, но неглубокий резервуар с водой, где животные могут спастись от жары.
Размер станка для представителей китайской породы рассчитывается в зависимости от возраста и комплекции особи. На каждого поросенка необходимо не менее 3 кв. м. площади, для взрослой свиноматки – от 4 до 6 кв. м. Станок должен включать в себя лежбище и кормушку.
Важные моменты кормления
Мейшаны в пище неприхотливы, но для получения качественного шпика все же стоит придерживаться определенных советов по составлению рациона. Общее время выкармливания поросенка составляет не более 150 дней. При этом прямо перед началом откорма хряков кастрируют.
Мейшаны в пище неприхотливы
При планировании кормления китайских свиней следует учитывать такие рекомендации:
- общий объем концентрированных кормов в рационе не должен превышать 50 %, а в ходе откорма это значение постепенно снижается.
- 2-3 раза в день животных следует поить чистой теплой водой.
- хороший прирост сальной прослойки дают свекольная ботва, свекла и картофель.
- кормушки следует чистить после каждого приема пищи, иначе свиньи могут отравиться.
Примерный суточный рацион для откорма китайского поросенка в летнее время имеет следующий вид:
- свежая трава – 10 кг;
- концентрированные корма – около 5,3 кг;
- корнеплоды – 4 кг;
- пищевые отходы – не более 2 кг.
Вся процедура откорма молодняка делится на 3 периода. Первый длится не более 8 недель и предполагает кормление преимущественно низкопитательными кормами. При переходе на второй период, который занимает следующие 4 недели, увеличивается доля концентратов в рационе. На заключительном этапе откорма (последние 3 недели) концентрированный корм составляет основу кормления.
По окончании указанного периода усиленный прирост сальной прослойки у животных прекращается. Кроме того, пищеварительные и другие органы сильно обрастают жиром. В результате свинья начинает меньше есть, и объемы кормления мейшанов немного сокращают.
Китайские свиньи способны обеспечить владельца большим количеством высококачественного сала и нежного мяса. Причем такая порода не требует особого ухода и затрат на содержание. Поэтому ее вполне можно рассматривать как оптимальный вариант для разведения даже начинающими фермерами.
Внешние черты и характер
Гибридные свиньи можно охарактеризовать только с положительной стороны. Они совершенно неагрессивны, не нападают ни на людей, ни на соплеменников. По своему внешнему виду они похожи на диких кабанов. У них довольно внушительная масса тела. Плечевой пояс неплохо развит. Поверхность тела покрыта лохматой шерстью. Грудь широкая. Поросята рождаются полосатыми и напоминают миниатюрных кабанчиков. В дальнейшем они приобретают чёрный, серый или рыжий оттенок. Бывают и разноцветные виды.
Почему эта порода хорошо подходит для зимнего времени года? Это обеспечивается за счёт тёплой, длинной шерсти. Даже когда ударяют сильные морозы, теплый свинарник животным не требуется. Они копаются в снегу, гуляют с удовольствием и издают громкое хрюканье.
Преимущества и недостатки породы
К основным достоинствам европейской породы относят:
- Высокое качество мяса, низкое содержание жира.
- Выход мяса с туши более 80%, средний вес окорока — 12 килограмм.
- Стойкий иммунитет, в том числе у молодняка.
- Хряки Пьетрен — лучшие производители.
Признаки и помощь при опоросе вьетнамских свиней в первый раз в домашних условияхЧитать
Отрицательные стороны породы:
- Плохая акклиматизация и адаптация к новым условиям и регионам содержания.
- Слабая молочность, поросята нуждаются в прикорме с первых дней после рождения.
- Тонкая жировая прослойка делает свиней восприимчивыми к холоду и сквознякам.
- Специфический рацион, необходимы витаминные добавки и высококалорийное питание.
Содержать Пьетренов необходимо в утепленных и чистых свинарниках. Мясо европейских свиней является диетическим, хорошего качества продукта можно достигнуть только при правильно подобранном рационе для животных и соблюдении условий содержания.
Характеристика
Кармалы — порода гибридная, поэтому в первом поколении стандартные особи могут походить и на своего вьетнамского и на корейского предка. При этом они отличаются более быстрым набором веса. В отличие от других пород, даже при использовании низкокачественных кормов в год они могут набрать до 200 кг веса. К 6 месяцам молодые особи могут иметь вес 100-120 кг. Представители второго поколения, то есть королевский хряк, способен набирать до 250-300 кг веса. Свиноматки породы кармал немного меньше самцов.
При этом в обоих вариантах гибрида процентное содержание мяса выше, чем у представителей других пород.
Несмотря на то что свиньи достигают больших размеров, нужно учитывать, что они отличаются ранней половозрелостью. Они достигают зрелости в 4 месяца. Данная характеристика особенно важна для тех, кто планирует разводить этих животных.
Четкого описания представителей данной породы нет, т.к. все зависит от того, какие гены возобладают при скрещивании двух видов свиней. В тоже время некоторые общие черты у такого потомства есть. У здорового поросенка, а затем и у взрослой свиньи имеется курчавая щетина по всему телу. Ее цвет может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого и черного. Поросята могут иметь полосатый окрас. Кроме того, к характерным признакам животных породы кармал, относятся:
- небольшая голова;
- короткая шея;
- маленькие упругие уши;
- продолговатое рыло;
- широкая грудь;
- светлая кожа;
- короткие конечности;
- массивные бедра;
- массивный крестец;
- широкая спина.
Нужно учитывать, что в одном выводке поросята могут радикально отличаться друг от друга внешним видом.
Таким образом, крайне важно иметь представление о родословной животных
Характеристика породы
Свинка породы Ландрас является для крупных заводчиков хорошим источником бекона, но имеет ряд существенных недостатков. Чистокровные ландрасы имеют слабые ноги, не выдерживающие веса туловища, и очень восприимчивы к болезням.
Для улучшения характеристик породы ландрасов-чистокровок скрещивают со свиньями других пород, таких как:
Крупная белая;
Брейтовская;
Миргородская;
- Уэльская;
Дюрок.
К самым популярным беконным породам свиней, полученным на основе описываемой породы, относятся:
- Норвежский Ландрас;
- Эстонская беконная;
- Французский Ландрас.
Далее в статье — всё о характеристиках внешнего вида и продуктивности чистокровных свиней Ландрас, а также описание их сильных и слабых качеств.
Внешние параметры
Представители породы отличаются подвижностью, несмотря на большое мясистое туловище. Животные имеют круглые окорока, а их корпус выглядит крепким и массивным. Кожа хрюшек тонкая и белая, неравномерно покрытая редкой белой щетиной. Хряки имеют более длинное туловище и весят больше свиноматок.
Описание внешних характеристик представителей породы Ландрас представлено в таблице:
Размеры | крупные |
Окрас | белый |
Голова | небольшая |
Уши | большие, нависают над глазами |
Шея | толстая, мясистая |
Туловище | удлинённое, крепкое |
Грудь | узкая |
Живот | подтянутый, круглый |
Спина | прямая и длинная |
Ноги | средней длины |
Длина щетины | 2–3 см. |
Вес и размеры
Поросята рассматриваемой породы при рождении имеют вес от 600 до 800 г, в зависимости от пола особи. Масса молодняка зависит от режима питания и условий содержания беременной свиноматки, а также от количества родившихся за один раз поросят.
При условии правильного кормления двухмесячные поросята весят 17–21 кг. К возрасту 4 месяцев вес молодняка уже составляет 55–60 кг. Поросята, достигшие возраста 6 месяцев, весят до 100 кг.
Взрослые хряки породы Ландрас достигают веса 280–300 кг. При этом длина туловища у них составляет около 2 м, а обхват груди — 1,5 м. Свиноматки менее крупные и имеют корпус длиной 1,6 м при весе 200–220 кг. Обхват груди у них почти такой же, как у кабанов.
Продуктивные качества
Представители породы имеют высокую мясную продуктивность. Чистый выход мяса с одной взрослой особи достигает 70 %. При этом мясо обладает отличными вкусовыми характеристиками и относится к категории постного. Толщина подкожного шпика не превышает 2 см.
Важно! Для достижения высоких показателей продуктивности нужно обеспечить ландрасам хорошие условия содержания и питательный рацион.
Преимущества и недостатки
Порода Ландрас приобрела популярность во многих странах мира. Благодаря высоким показателям мясной продуктивности эти свиньи выращиваются как на крупных свинофермах, так и в частных домохозяйствах.
- К положительным качествам породы Ландрас относятся:
- быстрый набор веса;
- высокий процент убойного выхода мяса;
- тонкий слой подкожного жира;
- вкусный и постный бекон;
- скороспелость;
- высокая плодовитость свиноматок;
- развитый материнский инстинкт;
- хорошая выживаемость молодняка;
- добродушный характер.
- Минусами ландрасов являются:
- прихотливость в содержании и кормлении;
- слабые ноги и шаткая походка;
- низкая выносливость;
- частые осложнения во время родов у свиноматок;
- склонность к ожирению (при неправильном кормлении);
- слабый иммунитет.
Уход
Помимо обеспечения правильного кормления и жилья свинкам нужен и постоянный уход. Чистота загонов, свежесть подстилки, дезинфекция и проветривание помещения не менее важны, чем правильный рацион
Также важно помнить о здоровье своих подопечных, которое на прямую зависит от соблюдения санитарно-гигиенических норм. Пьетрены крайне восприимчивы к нарушениям условий из содержания
Гигиена
Главное, что требуется пьетренами — чистота. Это касается как их жилья, так и всего используемого оборудования (кормушки, поилки, щетки и прочее). Вычищать отходы жизнедеятельности необходимо ежедневно, а опустошать корыта от остатков пищи необходимо после каждого кормления. Дезинфекция помещения должна проводиться как минимум раз в месяц, так же как и дезинсекция. Подстилка меняется по мере необходимости. Самим же свиньям водные процедуры не нужны, только в случае появления кожных инфекций (чесоточный клещ, лишай и другие). В помещении необходимо поддерживать мягкий температурный режим в пределах 20-23 градусов со средними показателями влажности.
Очень важно следить за температурой в свинарнике: она должна быть примерно 20-23 градуса
Болезни
Как и все свиньи пьетренов тяжело переносят простудные и воспалительные заболевания. В большинстве случаев после переохлаждения животные теряют большую часть массы и впоследствии погибают. Зато эта порода имеет стойкий иммунитет к цирковирусу, который смертелен для поголовья других видов. Для избежания распространения заболеваний необходимо соблюдать нормы содержания. В случае с такими болезнями как бешенство (или псевдобешенство) рекомендуется делать прививку в возрасте 5-6 месяцев. Главным показателем нездоровья свиней являются слизистые — они должны быть чистыми, без выделений или покраснения
Важно учитывать также и температуру тела, физическую активность свинок, состояние кожных покровов. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье
Характеристика породы свиней Пьетрен
История появления породы
Бельгийские животноводы в начале 20 века провели скрещивание местной породы свиней из провинции Пьетрен с представителями разных пород: английской крупной, беркширской др.
В результате появились свиньи Пьетрен беконного назначения. Сегодня генетическую линию петренов используют для выведения мясных пород свиней методом инбридинга. В России порода свиней Пьетрен утвердилась в 1964 году.
Описание породы свиней Петрен
Характеристика животных свидетельствует о том, что с одной особи получают высокий выход чистого мяса. Мясо этой породы свиней считают диетическим, поскольку в нем минимальное количество сала. Внешние черты породы Пьетрен:
- масть белая с черными пятнами на коже;
- костяк тонкий;
- короткое и широкое туловище;
- передняя и задняя части одинаковые по охвату;
- развитые окорочка;
- средней величины голова с прямыми ушками;
- ноги устойчивые, средней длины.
Взрослые особи набирают вес 220-260 кг. Свинья породы Петрен отличается малочисленным опоросом. Приводит всего до 5 — 8 поросят. Они не все выживают, поскольку свиноматка плохо кормит малышей.
В среднем в сутки поросята Петрен набирают до 0,55 кг веса. К 8-9-ти месяцам при правильном кормлении достигают 100-килограммового веса.
Преимущества породы Петрен:
- процент мяса на выходе до 70%;
- отсутствие ожирения;
- повышенный иммунитет к цирковирусу.
Недостатки петренов:
- плохая приспосабливаемость к новым климатическим условиям;
- низкая стрессоустойчивость;
- сниженное качество мясной продукции (быстро обветривается, высыхает);
- переборчивость в кормах;
- медленный суточный прирост.
Минусы легко стираются, когда Петрен используют для смеси с другими породами, такими, как Дюрок, Ландрас, крупная белая, чтобы повысить количество чистого мяса на выходе.
Условия содержания
У поросят породы Петрени жировые накопления практически не образуются. Они плохо переносят температуру ниже +160 С. При высоких температурах от +300 С петрены могут получить тепловой удар.
Поэтому свинарник утепляют в зимнее время, обеспечивая вентиляцию и сухой пол. В летний период свиньям оборудуют выгул с накрытием, чтобы солнечные лучи не поразили кожу животного. В помещении всегда должна быть чистая вода в поилке и лизун, который свиньи грызут с удовольствием.
Как правильно кормить свиней
Порода свиней Петрени требует особого подхода к выбору кормов. У животных этой породы повышен уровень метаболизма в организме, поэтому они медленно растут. Если не поддерживать допустимый рацион, рост замедлится еще больше.
Подкармливать поросят начинатют заранее, учитывая низкую молочность свиноматки. В рацион молодняка вводят кисломолочные продукты (сыворотку, обезжиренное молоко), варят для них продуктовые отходы, добавляют костную и рыбную муку, измельченные корнеплоды, тыкву.
Подросшим свиньям вводят в ежедневный рацион дерть кукурузы, ячменя, сои, гороха. Не стоит переусердствовать с зерновыми продуктами, которые долго перевариваются в желудке свиньи. Обязательно вносят в корм витаминные и минеральные добавки, соль, воду.
Достоинства и недостатки
Помимо повышенных мясных качеств в числе достоинств породы следует упомянуть:
- выносливость молодняка (выпады случаются очень редко);
- устойчивость к заболеваниям, в частности к цикловирусным инфекциям;
- эффективное усвоение кормов;
- генетическое отсутствие склонности к накоплению жиров, стойко наследуемое потомством. Чистопородных хряков используют как терминальных на заключительном этапе гибридного скрещивания со свинками F1 и получения помесей преимущественно с породами Ландрас и Дюрок, которые отличаются соответственно более высокой скороспелостью и «мраморностью» мяса.
Свиноматка приносит не более 8-9 поросят за опорос, а из-за малого количества молока может выкормить только 5-6 из них
Среди недостатков, по мнению специалистов и отзывам фермеров, выделяют:
- требовательность к условиям содержания и уходу. Из-за отсутствия толстого слоя подкожного сала животные очень восприимчивы к морозам и жаре, резким перепадам температур и сквознякам;
- привередливость в питании. Для наращивания мышечной массы при активном метаболизме свиньям необходимы белковые и высококалорийные корма, витаминные и минеральные добавки;
- невысокую плодовитость свиноматок (6-8 поросят за опорос), малую молочность и слабое проявление материнских качеств;
- низкую способность к адаптации, подверженность стрессам.
Порода свиней «Пьетрен»
Порода пьетрен была образована в начале двадцатого века в Бельгии. Выведена она была с помощью воспроизводительного скрещивания. Для скрещивания использовались аборигенные свиньи, йоркширские и иные породы. Представленная порода относится к мясному направлению. Дабы закрепить ценные качества мясной продуктивности пользовались близкородственным скрещиванием. Особливой популярностью данная порода пользуется в странах Европы, в Бельгии, Голландии, Франции и т.д.
Животные породы пьетрен владеют хорошо развитой мышечной массой, особливо это касается окороков, неплохо сложенным костяком и превосходными мясными формами. Тело свиней данной породы короткое и размашистое, обладает формойцилиндра. Голова свиньи владеет легким черепом, прямым профилем и маленькими ушками. Глубина грудной клетки недостаточно развита, зато грудь довольно широка. В области спины хорошо развиты мышцы. Ребра у свиньи с ярко выраженной изогнутостью, окорока великолепно заполнены, спускающиеся до уровня скакательного сустава. Бока у свиней округлой формы. По масти свиней различают пестрых и белых.
Зрелый хряк запросто может набирать вес до двухсот шестидесяти килограмм, а свиноматка до двухсот сорока килограмм. Свиноматки породы пьетрен не могут похвастаться многочисленными опоросами. Один приплод чаще всего состоит из приблизительно восьми поросят. Но, учитывая низкий уровень молочности, свиноматка в состоянии выкормить не больше шести поросят. К тому же, у свиноматок этой породы отмечается недоразвитый материнский инстинкт.
Поросят отличает не высокая скорость роста и развития, зато они обладают повышенной жизнеспособностью. Находясь на мяском откорме, подсвинка может набрать вес , равный сотне килограммов за восемь месяцев. Если сравнивать пьетренов с ландрасами, относящимися также к мясному направлению, то ландрасы могут набрать сотню килограммов только за полгода. В сутки привес пьетренов равен примерно пятистам граммам. Мясо в туше составляет около 60-ти процентов, сало почти тридцать, а вес одного окорока равен восьми-девяти килограммам.
Пьетрены, как и многие другие животные, крайне прихотливы в содержании. У них очень плохая способность к акклиматизации. Они одинаково восприимчиво относятся как к высокой температуре, так и к холодным условиям. Сбалансированное кормление – залог оптимального роста и развития молодых и взрослых пьетренов. Очень важен сбалансированный рацион для привесов. Если питание будет неправильным, то и привесы будут маленькими. Большинство чисто породистых пьетренов не стресс устойчивы.
Немаловажным отличием представленной породы является ее неспособность к ожирению, что заложена в генах. Если же отобрать из породы пьетрен свиней мясосального и сального типа, скрестить их, то в итоге получится только потомство мясного направления. В миргородской и северокавказской породах свиней для выведения специальных линий мясного направления используются именно хряки пьетрены.
Помимо этого с их помощью было создано множество отечественных пород животных. Скрещивание пьетренов и ландрасов даст в итоге крайне скороспелый приплод, а сочетание пьетрен – дюрок предоставит помет с высококачественной мясной продукцией.
Ежегодно популярность пьетренов только растет. На сегодняшний день представленная порода активно используется в промышленном свиноводстве, в целях улучшения мясной продукции. Наибольшей популярностью пользуется сочетание пьетрена с ландрасом и крупной белой породой свиней.
Из истории возникновения
Родиной породы является Бельгия. Как и в других странах, бельгийские заводчики пытались скрещивать различные виды свиней, чтобы на выходе получились производительные мясные породы. Процесс селекции растянулся на довольно продолжительное время, но дал в итоге желаемый результат — на свет появились свиньи пьетрен классической мясной направленности.
Основу породы составили две линии: беркширские свиньи и белые крупные. Об отечественных представителях белого окраса вы сможете прочитать здесь — «Русские белые породы свиней».
Особенностью разведения пьетрен стала методика внутрисемейного скрещивания, применяемая селекционерами
На этот факт следует обратить внимание потенциальным заводчикам, поскольку он спровоцировал ряд недостатков породы, о чем речь еще пойдет дальше
Но, в целом, петрены являются тем генетическим материалом, который дает возможность получать прекрасный результат с точки зрения мясной продуктивности. Именно этим можно объяснить высокую популярность породы и ее распространение в ряде европейских стран, в том числе, и в России.
Кормите правильно
Сумейте создать полезный рацион для свинок, и у Вас вырастут такие же красавцы, как на фото.
Описываемая порода принадлежит к мясному типу пород. Чтобы добиться хороших показателей роста и качества мяса, надо правильно кормить свинок. Вообще, мясной считается та порода, которая имеет 120 килограммов мяса при выходе. Мясные хрюшки, как правило, едят все, но лучшие результаты будут при использовании более качественных кормов.
Как уже было сказано, свиноматки имеют низкий уровень молочности, поэтому маленьких поросят нужно в скором времени после рождения переводить на корм, докармливать. От выбора корма поросятам зависит, выживут ли они и будут ли нормально расти. Начинать докармливание следует с престартерных кормов с добавлением ферментных добавок для нормализации пищеварения. Когда поросятам исполнится один месяц, можно их переводить на кормовую смесь. Состав смеси примерно такой: ячмень, пшеница, овес, рыбная мука, заменитель молока, кукуруза
Важно то, что все злаки должны подаваться в очищенном от пленок виде. И не стоит забывать про большое количество воды
При откорме хрюшек в меню должны появиться отруби, отходы из кухни, молочные, мясные и рыбные продукты. Ваши свинки будут рады отварному картофелю и сырой свекле. Вам следует знать, что излишнее количество злаков приводит к замедлению роста, но на корме из зерновых хрюшки быстрее набирают вес.
Достоинства и недостатки
Помимо повышенных мясных качеств в числе достоинств породы следует упомянуть:
- выносливость молодняка (выпады случаются очень редко);
- устойчивость к заболеваниям, в частности к цикловирусным инфекциям;
- эффективное усвоение кормов;
- генетическое отсутствие склонности к накоплению жиров, стойко наследуемое потомством. Чистопородных хряков используют как терминальных на заключительном этапе гибридного скрещивания со свинками F1 и получения помесей преимущественно с породами Ландрас и Дюрок, которые отличаются соответственно более высокой скороспелостью и «мраморностью» мяса.
Свиноматка приносит не более 8-9 поросят за опорос, а из-за малого количества молока может выкормить только 5-6 из них
Среди недостатков, по мнению специалистов и отзывам фермеров, выделяют:
- требовательность к условиям содержания и уходу. Из-за отсутствия толстого слоя подкожного сала животные очень восприимчивы к морозам и жаре, резким перепадам температур и сквознякам;
- привередливость в питании. Для наращивания мышечной массы при активном метаболизме свиньям необходимы белковые и высококалорийные корма, витаминные и минеральные добавки;
- невысокую плодовитость свиноматок (6-8 поросят за опорос), малую молочность и слабое проявление материнских качеств;
- низкую способность к адаптации, подверженность стрессам.
Внешний вид и характеристики скотины
Особи породы Пьетрен могут похвастаться крупными формами и мускулистой, рельефной структурой. А главной особенностью их тела является аномально широкий крестец. По нему свиней Пьетрен можно узнать среди других пород однотипной популяции. Форма туловища у мясного гиганта цилиндрическая, как у большинства хрюшек. А вот окрас у них достаточно оригинальный: белая шерстка с черными хаотичными пятнышками.
Взрослые особи женского пола достигают массы в 220 кг, а хряки, в среднем, на 30-40 кг их тяжелее. Причем большую часть этого веса составляют именно мышцы. Скелет у Пьетренов относительно легкий, а жира на ляхах и ребрах практически нет. Поэтому данная порода, по продуктивному типу, относится к мясной или беконной.
Одна особь породы Пьетрен способна давать от 6 до 8 поросят за один приплод. При затратах в 2 – 2,5 зерновых единицы на 1 кг привеса свинья будет набирать до 500 г массы в сутки. Для получения мясо-сальной продукции количество зерновых единиц на 1 кг привеса следует увеличить до 3 – 3,4.
При убое животных, весом в 100 кг, выход постного мяса с туши составит не меньше 72% — для обычной породы, и до 80% — для свиней с чисто белым покровом. А на выращивание свиньи до указанной массы в среднем уходит не более 220 дней. Это отличный показатель.
Порода свиней Пьетрен: достоинства и недостатки
Задумавшись над профессиональным разведением свиней нужно предварительно взвесить все положительные и отрицательные стороны этого направления.
Например, выбрав для разведения породу Пьетрен, вы получите следующие преимущества:
- Незначительный процент сала со 100 кг туши. Телосложение особей данной породы преимущественно состоит из мышц. Эта структурная особенность объясняется их подвижностью. Ведь активный образ жизни исключает вероятность возникновения большого количества жира у животного. Ну а если появится необходимость в наращивании сала на ляхах и ребрах свиньи, то достаточно увеличить объем зерновых единиц на 1 кг прикорма.
- Много мяса. Свиньи породы Пьетрен относятся к мясному и беконному продуктивным типам. Из одной взрослой особи получается до 140 кг чистого объема мясной продукции. Такой отдачей не может похвастаться практически ни одна другая порода.
- Устойчивый иммунитет. Поросята, возрастом до 3 месяцев, предрасположены к заболеванию ДНК-вирусом под названием «Circovirus». Но у детенышей рода Пьетрен от рождения наблюдается устойчивый иммунитет к данному недугу. Благодаря этой особенности поросята «мясного гиганта» намного реже гибнут в первые месяцы после появления на свет.
- Высококачественное мясо. Если животное набрало массу природным путем, без употребления стимуляторов роста, то его мясо будет максимально качественным и вкусным. При отсутствии грамотного ухода в туше свиньи могут наблюдаться жировые прослойки в местах, где их не должно быть априори. При этом испортится и вкус мяса: оно станет кислым и сухим.
Недостатки породы
Несмотря на положительные характеристики свиней породы Пьетрен, многие фермеры отказываются от их разведения.
Причиной тому служат выявленные недостатки животных:
- Особые требования к кормлению. Свиньи данной породы не могут питаться отходами или чистыми зерновыми культурами. Им необходимы дорогостоящие витамины, к которым животное нередко относится привередливо.
- Низкая репродуктивность. Самка Пьетрен приносит до 8 поросят за один приплод. Но за всю жизнь животного таких приплодов может быть 2-3.
- Строгие требования к месту обитания. Несмотря на сильный иммунитет, мясные гиганты очень плохо переносят сильный холод и знойную жару. Такие условия обитания могут поспособствовать развитию воспалительных процессов у животного, которые сопровождаются летальным исходом.
Условия содержания
Свиньи породы Пьетрен чувствительны к перепадам температуры, не выносят холода и жары. Поэтому основным требованием при их содержании будет хорошо отапливаемый свинарник с эффективной вентиляционной системой.
Из-за малого количества сала Пьетрены начинают мерзнуть уже при температуре +16 градусов. А при +30 и выше могут получить тепловой удар. Из-за этой особенности породу крайне редко разводят в регионах с резко континентальным климатом, где достаточно сложно обеспечить свиньям Пьетрен комфортные условия содержания.
Также эти свиньи не любят повышенной влажности в помещении. Здесь, опять же, играет роль хорошая вентиляция в свинарнике, а на пол в помещениях рекомендуется стелить слой соломы, которую нужно вовремя менять.
В летнее время в районах с умеренным климатом для содержания свиней подойдет открытый вольер с навесом и возможностью перегнать животных в теплое и сухое помещение, если погода вдруг станет неблагоприятной.
Разведение
Задумываясь о разведении пьетренов, нужно понять, сможете ли вы создать для них приемлемые условия. Набирать стадо только из таких свиней не рекомендуется, лучше скрещивать представителей этой породы со свиноматками пород дюрок или ландрас. В первом случае значительно улучшатся мясные характеристики, во втором – будут быстрее расти поросята. Можно скрещивать и представителей трех пород: пьетрен, ландрас и большая белая. Однако этот вариант подходит только для свиноводческих комплексов, так как обычный свиновод просто не сможет содержать таких животных.
Самцы пьетрен становятся половозрелыми приблизительно в 8 месяцев. Самки созревают немного раньше. Однако в любом случае не стоит размножать свиней слишком рано, оптимальный возраст для начала разведения – 10 месяцев. Свиньи пьетрен рожают мало детенышей, к тому же у них обычно хватает молока только на 6 поросят.
Подкармливать нужно будет всех поросят. Лучше выбрать дорогой заменитель цельного молока (недорогие обычно производятся на основе растительного масла, которое часто приводит к сильному поносу у молодых свиней). Детенышей пьетренов можно подкармливать и творожной сывороткой. Чтобы увеличить молокоотдачу, нужно будет давать родившей свинье пищу несколько раз в день, отдавая предпочтение сочным и калорийным кормам. Если правильно организовать прикорм, можно будет сохранить жизнь всех появившихся на свет детенышей.
Далее можно посмотреть обзор видов свиней породы пьетрен.
Когда лучше покупать поросенка
Многие покупают поросят весной, ведь впереди несколько месяцев отличной погоды и обилие корма: от зелени до корнеплодов, ягод и овощей. Это несомненно весомый плюс, к тому же, можно отпускать свиней на самовыгул. Правда и цена в этот период на самих поросят очень высокая, а это минус. К тому же, весенние поросята не успевают вырасти до холодов и набраться натуральной пищи, которая им так необходима для откорма.
Декабрьские поросята отлично подходят для откорма
Если позволяют условия содержания, свиноводы рекомендуют приобретать поросят осенью или в декабре. Во-первых, цена на поросят падает практически вдвое, во-вторых, осенние или зимние поросята подрастают как раз к самому расцвету натуральной дешевой зеленой пищи, когда на огороде всего вдоволь и можно не задумываться, чем же откармливать животное. Купленного в декабре поросенка можно будет забить уже осенью, а в декабре он будет занимать очень мало места в свинарнике, согласитесь, это лучше, чем свинья на откорме под 100 кг.
За один опорос свинья Пьетрен дает до 8 поросят
При покупке будущего поголовья учитывайте следующие нюансы:
пол поросят, так как мясо и сало свиней нежнее, сочнее и мягче, чем у кабана; молодых кабанчиков приобретайте уже кастрированными, в противном случае мясо и сало будут непригодными в пищу; если вы только решили попробовать свои силы в свиноводстве, купите для пробы двух поросят, соседство поможет им лучше адаптироваться и создаст здоровую конкуренцию за еду, тем самым, поросята будут лучше питаться и расти; выбирая поросенка, обратите внимание на его активность, прыть, а так же удлиненное туловище и широкую грудную клетку, глаза должны быть чистыми, без признаков нагноения, пятачок—мокрый;
проверьте ветеринарную книжку, в двухмесячном возрасте они должны быть уже привиты от основных болезней.
Здоровый поросёнок начинает громко визжать, если его взять в руки
Здоровые поросята отличаются подвижностью, любознательностью, звонким голосом, они не должны чесаться или прятаться от других сородичей. Если вам не понравился внешний вид: будь то непропорциональность тела или болезненность, покупать такого поросенка не следует.
Выбирая для своего свинарника эту породу — вы не прогадаете и сделаете удачный выбор! А создав все необходимые условия содержания и сбалансированный рацион питания, на выходе вы получите нежное мягкое мясо с ароматным запахом.
Условия содержания
Основные условия для содержания породы – тепло и сухость.
Интервал температур, к которым привычны пьетрены – от 18 до 28 градусов тепла. Снижение ниже +16 или повышение температур выше +30 опасно для здоровья животных. При опоросе температура не должна снижаться ниже 25 градусов.
Выгул и содержание на открытых площадках допустимы только в летний период, при наличии навеса, способного защитить свиней от прямых солнечных лучей и дождя. Прохладная и влажная погода может стать причиной простуды (атрофического ринита) у свиней.
- В зимний период помещение, в котором будут жить племенные животные, должно отапливаться, в летний период – иметь защиту от перегрева. Свинарник должен проветриваться, но недопустимы прямые сквозняки.
- Необходимо своевременно менять подстилку, пьетрены плохо переносят сырость.
- Животные должны быть обеспечены достаточным количеством чистой питьевой воды. Для взрослой свиньи требуется не менее 30 литров воды в сутки.
Содержание в условиях сурового российского климата потребует дополнительных затрат на отопление свинарника и качественный корм.