Описание и характеристика овец породы лакон, требования к их содержанию

Обзор породы

Прекосы имеют характерную внешность для мясошерстной породы – очень густую шерсть и массивное тело. Бараны всегда намного крупнее самок. Порода относится к мериносам французского происхождения, а именно – к скороспелому типу овец, быстро растущих и набирающих массу. По шерстному направлению прекосов относят к тонкорунным овцам. Их шерсть считается одной из лучших в мире. Волокно в длину доходит до 7 см, имеет спиральную неоднородную структуру.

Прекосы с моменты завоза их в Европу разводились преимущественно в Украине (Закарпатский регион, Галичина). Впоследствии эти овцы стали очень популярными в Белоруссии, России, Удмуртии, Татарстане и других странах. Порода характеризуется частичной комолостью, примерно четверть баранов может быть рогатыми, остальные – безрогие. Из-за выносливости и неприхотливости прекосов выводят даже в самых суровых северных регионах.

Представители этой породы любят холмистые местности и просторные пастбища. Держатся вместе, поскольку достаточно пугливы. Матки очень любят своих ягнят, ухаживают за ними и долго не отпускают от себя. Шерстный покров овцы местами неоднороден, у задних ног он грубее и разреженнее. Но с одного барана при стрижке можно получить более 15 килограммов шерсти.

Происхождение

Мериносы мясного характера были выведены во Франции. Прекос – результат скрещивания мясных английских овец и рамбулье-мериносов. Исторически прекос начал существовать с 1929 года после первой регистрации этой породы в племенной книге. Как десятилетиями ранее, так и сейчас прекосы преобладают в овцеводческих хозяйствах Украины. Их предпочитают содержать за прекрасный покладистый характер и большой выход мяса и шерсти.

Внешний вид

У этих овец крепкое массивное тело с мощным скелетом, который позволяет нести большую массу тела. Широкое округлое туловище и спина, сильная поясница и задние ноги. Передние и задние ноги не слишком мохнатые, голова частично закрыта шерстью (кроме передней части морды). Окрас тела преимущественно темно-серый, молочный, грязно-белый, ноги почти всегда белого окраса. Бараны весят порядка 120 кг, а овцы – до 70 кг.

Конечности покрыты шерстью только до скакательных суставов. Постановка ног животного широкая, из-за чего овца кажется массивной и сильной. Хвост короткий, также покрыт шерстью. Уши небольшие, не мохнатые. Длина шерсти на теле овцы составляет около 8 см. Новорожденный ягненок покрыт ровным слоем короткой шерсти, которая густеет по мере роста. Вес малыша в полгода может дойти до 40 кг.

Размножение и потомство

И чистопородные овцы прекосы, и новые подтипы (потомство от скрещивания с другими породами) принадлежат к мясо-шерстным породам. Потомство рождается активным и быстро увеличивает вес. В среднем на прокорм одного ягненка уходит в сутки до 5 кг корма на 1 кг веса. Уже с 8 месяцев ягненок дает привес в 350 грамм в сутки. Ягнята рождаются весной и ревностно оберегаются матками, поскольку их материнский инстинкт очень развит.

При благоприятном содержании и полноценном питании выход мяса у прекосов выше, чем у других тонкорунных овец. Ранее скрещивание неблагоприятно для этой породы, поскольку велик риск рождения слабых ягнят.

Овечье молоко

Рокфор, Рикотта, Пекорино, Брынза, Фета…сколько замечательных сыров производится из овечьего сыра – не перечесть. И все они считаются настоящими деликатесами — как благодаря отменному вкусу, так и полезности исходного сырья. Овечье молоко богато витаминами группы В, витамином А. Содержит высокоусвояемый кальций – в правильном сочетании с фосфором. Именно поэтому врачи-диетологи часто рекомендуют продукты из овечьего молока больным с заболеваниями костной системы. Еще одна специфическая особенность овечьего молока – высокое содержание линолевой кислоты – высокоэффективного средства профилактики онкологических заболеваний. Нужно отметить, что в натуральном виде овечье молоко не пьют – оно слишком жирное. А вот сыры, кефиры, простокваши, ряженки из молока овец – вкуснейшие!

Молочные породы

Стоит сразу оговориться, что ради одного только молока овец не разводят. Эти животные используются для получения шерсти и мяса, а молоко – это лишь дополнительный источник дохода фермера. Из него изготавливают творог, ряженку, кефир и несколько разновидностей сыров – брынзу, рикотту или рокфор.

Внимание! Для изготовления 30 килограммов сыра расходуется 100 литров овечьего молока. Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор

Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

Эти продукты питательны и полезны – в них содержатся витамины группы В, А, а также кальций и фосфор. Последний элемент присутствует в продукте в количестве, необходимом для лучшего усвоения солей кальция. Молочные породы овец – те, которые способны давать много молока за период лактации. К ним относятся:

  • восточно-фризская (ост-фризская);
  • цигайская;
  • лакаюне;
  • авасси;
  • ассаф.

Восточно-фризская порода

Овцы восточно-фризской породы были выведены на северо-востоке Германии. Они используются в трёх направлениях – мясном, шерстном и молочном. Вымя у представительниц этой породы большое, с хорошо развитыми долями, благодаря чему они способны давать 300-600 литров молока за одну лактацию. Количество белка в нём достигает 5%, а жира – 6-8%. Именно из него изготавливают сыры рикотту и рокфор.

Овцы восточно-фризской породы

Вес овцематки доходит до 65-90 кг, а годовой настриг шерсти с восточно-фризских овец – до 5 кг. Самки плодовиты – прирост поголовья ежегодно составляет 225%. Ещё одно преимущество этих овец – быстрый набор веса. В среднем масса тела ягнят за сутки увеличивается на 300-500 граммов.

Справка. Восточно-фризские овцы требовательны к условиям содержания, качеству питания и нуждаются в хорошем выгуле.

Цигайская

Цигайская – одна из самых древних пород овец, её родина – Малая Азия. Эти животные характеризуются крепким иммунитетом и умеют приспосабливаться к различным климатическим условиям. На зиму их переводят в кошары, но при этом не лишают выгула.

Лактация у самок продолжается 130 суток. За этот период фермерам удаётся получить 150-160 литров молока жирностью 7-8%. Другие показатели продуктивности у этих животных тоже высокие. Убойный выход мяса составляет 50-52%, а среднегодовой настриг шерсти с одного взрослого барана достигает 6-7 кг.

Лакаюне

Овцы лакаюне родом из Франции. Они отличаются неприхотливостью, за что и ценятся фермерами. Эти животные одинаково набирают вес, если кормятся на скудных степных пастбищах или плодородных лугах.

Самки вскармливают своих детёнышей 150-160 дней. За это время удаётся получить с каждой овцематки 350 литров молока. Его жирность составляет 8%, а количество белка достигает 5,5%. После отлучения ягнят от матери выработка молока у овец идёт на спад, однако фермеры продолжают получать ценный продукт ещё на протяжении месяца.

Авасси

Сирийская порода овец, которую сегодня разводят почти во всех арабских странах. Её представители чрезвычайно выносливы, так как на протяжении веков они вынуждены были вести кочевой образ жизни и питаться скудной растительностью. Овцы авасси могут обходиться без пищи и воды несколько дней.

Даже находясь в неблагоприятных условиях, эти животные способны обеспечивать овцеводов молоком. Их удои достигают рекордных отметок – 300-350 литров за лактацию.

Внимание! Если обеспечить овцам авасси хорошие условия и полноценный рацион питания, их молочная продуктивность увеличится вдвое

Ассаф

Порода овец ассаф имеет израильское происхождение. На родине она является самой популярной. Прародителями этих животных стали восточно-фризские овцы и авасси. Показатель молочной продуктивности достигает 450 литров за 1 лактационный период. Но не только этим могут похвастать представители израильской породы. Их используют и в мясном направлении, так как животные скороспелые, а их мясо вкусное и питательное.

Порода овец ассаф

Цигайская овца

Животные данной породы с древних времён обладают высокой выносливостью и характеризуются неприхотливостью к кормлению, поэтому могут преодолевать значительные расстояния без ущерба для мясной продуктивности. Внешний вид цигайских овец имеет характерные особенности, по которым их с лёгкостью можно отличить от представителей других видов этих животных.

Знаете ли вы? В отличие от большинства других животных, овцы имеют прямоугольные зрачки.

Многие селекционеры используют взрослых особей данной породы для выведения новых видов, приспособленных для разведения в различных условиях климата и обладающих такими же высокими показателями мясной и шёрстной продуктивности.

История породы

Цигайская порода овец является результатом народной селекции и была выведена много веков назад на территории Греции и Малой Азии. На протяжении столетий местные жители улучшали характеристики животных данного вида, добиваясь всё большей продуктивности породы, а также сохраняя высокую выносливость овец.

Уже с конца XVIII века цигайских овец начали массово разводить на территории Европы с целью получения качественного мяса, шерсти и молока. В 1914 г. эмигранты с Балканского полуострова завезли этих животных и на территорию России, а местные жители скрещивали цигайских баранов с мериносовыми самками для получения потомства с улучшенным качеством шерсти. Сегодня цигайская порода является одной из самых популярных и активно разводится в крупных и мелких фермерских хозяйствах.

Внешний вид овец

По типу продуктивности цигайская порода овец разделяется на два направления — мясо-шёрстное и шёрстно-мясное. Но представители обеих подгрупп имеют схожие особенности внешнего вида, свидетельствующие о принадлежности животных к данной породе.

Важно! Шерсть цигайских овец характеризуется высокой прочностью и не склонна к сваливанию, поэтому используется для изготовления различных меховых изделий. Основные характеристики внешнего облика цигайских овец перечислены ниже:

Основные характеристики внешнего облика цигайских овец перечислены ниже:

  1. Животные имеют крепкое массивное тело, характеризующееся сухой конституцией. Туловище животных бочкообразное, средних размеров с широкой и глубокой грудью.
  2. Спина, холка и крестец цигайской овцы достаточно широкие, а костяк животного очень прочный и крепкий. Длинный и тонкий хвост состоит из 18–23 позвонков.
  3. Животные имеют крепкие правильно поставленные ноги и прочные копыта, позволяющие успешно выдерживать вес крупного туловища.
  4. У цигайской овцы толстая шея и средняя по размерам голова, имеющая аккуратную овальную форму. У самцов на верхней части головы находятся крупные закрученные рога, а самки комолые.
  5. У новорождённых ягнят на плотной коже присутствуют характерные складки, которые разглаживаются по мере взросления. Взрослые особи имеют эластичный и гладкий кожный покров.
  6. Вес взрослого цигайского барана составляет 75–85 кг, а самки набирают массу около 45–50 кг. Молодые особи в возрасте 4,5 месяца достигают веса 30 кг.
  7. Шерсть животных окрашена в белый цвет, имеет однородную плотность и густоту.

Породы овец

За историю тысячелетнего разведения люди занимались селекцией овец, пытаясь улучшить такие показатели, как количество руна, молочную продуктивность и вкусовые качества мяса.

Овцы блеют

И сейчас в мире насчитывается более 100 пород этих парнокопытных животных, которых в зависимости от целевого предназначения разделяют на 4 категории:

Рекомендуем по теме

Корова
Лошадь
Кролик

  • Шерстные. Такие породы содержатся в основном ради шерсти, хотя большинство видов отличаются и вкусным мясом, так что их разведение приносит скотоводам двойную прибыль.
  • Мясные. Выращиваются с целью получения мясной продукции. Эти породы характеризуются быстрым ростом и набором массы, позволяя в короткие сроки получить высокий процент свежей баранины.
  • Курдючные (мясосальные или жирнохвостые). Основное отличие от остальных разновидностей – это обильное отложение сала в курдючном мешке, при этом жирнохвостые овцы дают еще качественные мясо и шерсть.
  • Молочные. Пожалуй, самые универсальные породы, ведь от них получают не только хорошие надои молока, но также мясо и руно.

Шерстные породы

Разделяются на 2 типа: грубошерстные и тонкорунные. Вес животных колеблется от 40 до 95 кг, бараны крупнее самок, и обладают более густым руном. С одного самца в год получают примерно 8-17 кг шерсти, годовой настриг женских особей не превышает 5-9 кг. Самыми популярными и высокопродуктивными породами шерстных овец считаются Романовская, Каракульская, Меринос и Линкольн.

Нравится вид1Не нравится вид

Мясные породы

От сородичей отличаются более крупными размерами, вес баранов достигает 110-150 кг, овечки весят в среднем от 60 до 80 кг. Наиболее распространены такие породы, как Северокавказская, Горьковская, Катумская и голландские Тексели, мясо которых особенно нежное на вкус.

Нравится вид1Не нравится вид

Курдючные породы

Этих овец разводят преимущественно в азиатских странах, в которых употребляют довольно специфическое на вкус и запах курдючное сало. У жирнохвостые пород накапливается огромный слой жира в курдюке – кожной подушке у основания хвоста. Мясо животных имеет ярко-выраженный сальный привкус, поэтому курдючные овцы не слишком популярны за пределами Азии. Из наиболее известных пород можно назвать Калмыцкую, Эдильбаевскую и Гиссарскую.

Нравится видНе нравится вид1

Молочные породы

Главное отличие овец данной разновидности заключается в том, что у самок во время лактации организм вырабатывает повышенное количество молока, и в этот период их надой составляет от 150 до 700 литров. А в целом, молочных овец также выращивают ради шерсти и мяса, а такие высокие надои являются просто дополнительной прибылью для фермеров. Что интересно, молоко овец слишком жирное, и его не употребляют в чистом виде, а используют для изготовления кисломолочной продукции, и таких знаменитых сыров, как брынза, фета и рокфор. Среди молочных пород чаще всего разводят Цыгайскую, Авасси, Лакаюне, Восточно-фризскую и Ассаф.

Нравится видНе нравится вид

Декоративные породы

От остальных соплеменников эти овечки отличаются только миниатюрными размерами. Рост представителей декоративной разновидности не превышает 60 см, а весят они от 10 до 35 кг. Небольшие габариты животных имеют природное, а не искусственное происхождение, и обусловлены средой их обитания. Европейским карликовым овечкам маленький рост помог приспособиться к непростым климатическим условиям, и выжить на обдуваемых ветрами равнинах. А мини-овцы из Африки адаптировались к сухому жаркому воздуху пустынь и скудному питанию. Выращивают декоративных парнокопытных ради шерсти и мяса, также содержат в зоопарках, а в последнее время их все больше заводят, как экзотических домашних питомцев. Насчитывается всего 6 карликовых пород: Шетландские, британские Шевиот, Камерунские, Нигерийские, новозеландские Ромни, и бретонские Уэссан.

Нравится вид1Не нравится вид

Итоговая таблица породы овец по оценке пользователей

Шерстные породы
1

Мясные породы
1

Декоративные породы
1

Молочные породы

Курдючные породы
-1

Прекос

Порода прекос была получена также на территории Франции. Для её выведения использовали овец рамбулье и тонкорунных английских. Благодаря родительским генам, животные унаследовали крепкую конституцию, хорошую оброслость тела и скороспелость.

  • массивное туловище;
  • спина прямая, крестец широкий;
  • ноги правильно поставлены;
  • овечки комолые, барашки – частично рогатые;
  • вес самца достигает 120 кг, матки – 65-70 кг;
  • длина шерстяных волокон – 8-10 см, выход сырья после мытья – 48%;
  • класс тонины – 58-60;
  • плодовитость – 140%.

Недостатком породы является малая оброслость брюшной области, головы и конечностей.

Описание

Козлёнок

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Её длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшёрстком. Масть варьирует от чисто-белой до тёмно-бурой, чёрной и пёстрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Козлёнок, сосущий материнское вымя

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережёвывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка — рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причём один козёл может покрыть стадо из 30—50 самок. После беременности, длящейся 21—23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помёте (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шёрстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

Одомашнивание (доместикация) коз

Козы были одомашнены ок. 11 тысяч лет назад, согласно последним археологическим данным. Регион доместикации — Плодородный полумесяц, Передняя Азия. При этом одомашнивание произошло в трёх регионах Плодородного Полумесяца — западном, восточном и южном, независимо друг от друга и шло параллельно. В дальнейшем, при развитии торговли и движения населения в регионе, различия в этих трёх видах первых коз свелись с нулю. Согласно анализу ядерного генома, так же подтверждается, что единого предка у современных домашних коз нет, в основе современных животных лежат три древних вида коз. Были проанализированы сначала дикие, древние популяции коз и исследования выявили, что разделение на генном уровне произошло ранее 47 тысяч лет назад. Исследования доказали, что доместикация проводилась разными популяциями людей эпохи неолита. Различия в генетике древних коз имеет прямое соотношение с расхождением в генетике земледельцев, живших в тот период на Ближнем востоке и так же разделившихся на две ветви — анатолийские и иранские.

Современные виды европейских коз генетически близки к козам периода неолита с Запада Ближнего Востока. Современные козы в Восточной Азии ведут генетику от популяции древних коз с Востока Плодородного полумесяца. Современные африканские козы наиболее близки к южной древней генетической линии коз — Левант.

Дикий предок коз — бородатый или безоаровый козёл — обитатель тех же областей, что и муфлон. В ходе подробного исследования генома диких, ископаемых останков безоарового козла и геномов ископаемых коз периода неолита, найдены признаки планомерной селекции, при которой животных отбирали по следующим признакам — телосложение, метаболизм, пигментация, репродукция, молочность.

Деревенская коза

Прекос

Порода овец названа от французского Précoce – что в переводе означает ранний, скороспелый. Выведена была во Франции в 1860 году, практически одновременно в Германии появилась такая же порода, которую назвали мясными мериносами. Зона создания породы – умеренный климат. Основой послужили матки породы рамбулье, которых сводили с баранами лейстерской породы, немецкими мериносами и баранами английских длинношерстных пород. В России овцы породы прекос появились впервые в 20-х годах XX века из Германии, в основном ее разводят в зонах лесостепи и полесья. Овцы породы прекос послужили основой для выведения более 20 новых пород.

Описание породы

Овцы породы прекос считаются ведущей тонкорунной породой мясошерстного направления. Это крупные животные (бараны весят от 100 кг, достигая 115 и выше, до 160 кг, матки – 55-60 кг, до 110 кг), с правильной конституцией, развитым крепким костяком. Ноги крепкие, короткие, широко расставленные. Кожа бесскладочная. Туловище округлое и продолговатое, спина ровная, грудь широкая, глубокая. Матки комолые, бараны в большинстве также без рогов, около 20 % с рогами. Шерсть длиной до 10 см. На голове шерсть растет до глаз, на конечностях – до скакательных и запястных суставов.

Продуктивность

Настриг шерсти у баранов 10-12 кг, у маток 5-5,5 кг. Бараны-рекордсмены в племхозяйствах показывают настриг до 16,5 кг. Выход мытой шерсти – 48-52%. Тонина шерсти – 60-64 качества, иногда – 58. Руно штампельное, грубоватое на задней части туловища, сухое в верхушках. Жиропот светло-кремовый, кремовый. Извитость волокон правильная. Плодовитость маток 140-150%. Среднесуточный прирост массы до 220 г. К 4 месяцам бараны весят 34 кг, ярочки – до 30 кг.

Цигайская порода овец

Всем доброго времени суток! Что-то не нашел на форуме отдельной темы по цигайским овцам, хотя данная порода считается довольно распространенной в России (и не только). Хотелось бы восполнить этот пробел. На мой взгляд, порода очень интересна в плане разведения как в ЛПХ, так и в фермерских хозяйствах, учитывая то, что цигайская порода — овцы универсальной продуктивности. Дают мясо, шерсть, смушки, а еще и молоко. И удои совсем неплохие. За 120 дней лактации от овцы надаивают 90-95 л молока жирностью 7-8%. Вес у них приличный, у баранов — 85-110 кг, маток — 45-60 кг. Средняя плодовитость 120-140 ягнят на 100 маток. Шерсть они дают однородную, с каждого животного настригают не менее 4 кг. Волокно длинное — от 8 до 14 см; шкуры цигайских овец, особенно молодняка, всем известны: цигейка — мех и красивый, и ноский.

Любители и заводчики цигайских овечек, присоединяйтесь!

Цигайская порода овец одна из древнейших Малой Азии. В Россию завезена в начале 19 века. Овцы имеют крупную конституцию и хорошее телосложение, хорошо используют пастбища. Матки комолые, бараны — рогатые. Плодовитость — 120—140 ягнят на 100 маток, живая масса маток — 45—50 кг, баранов — 90—100 кг. Настриг шерсти от маток 3,5—4 кг, от баранов — 6 кг. Овцы цигайской породы обладают хорошими нагульными качествами и скороспелостью. Породы цигайских овец разводят в России (Ростовская, Саратовская области) и некоторых других регионах СНГ (например, в приазовских районах Украины). У животных крепкий костяк, прочные, правильно поставленные ноги, компактное бочкообразное бесскладчатое туловище, прямая спина, длинный тощий хвост. Бараны шёрстно-мясного типа весят 85-95 кг, матки — 45-50 кг. Шерсть 44-56-го качества, длина 9-10 см, настриг с баранов 6,5-7,5, с маток 3,5-4,5 кг. Выход чистой шерсти 56-60 %. Животные мясо-шёрстного типа несколько крупнее. Шерсть 46-56-го качества, длина 10-14 см, настриг с баранов 8-10, с маток 4,5-5 кг. Упругая, крепкая, с небольшой валкостью шерсть — хорошее сырье для выработки технических сукон и трикотажных изделий. Однородность, густота, тонина шерсти в сочетании с прочностью мездры обусловливают большую ценность цигайских овчин, используемых для изготовления меховых изделий. Цигайские овцы скороспелы, хорошо нагуливаются и откармливаются. Матки отличаются высокой молочностью (30-40 кг товарного молока). Овцы хорошо акклиматизируются.

Цигайская – порода полутонкорунная, двух типов направления: шёрстно-мясного и мясо-шёрстного. Одна из древнейших пород овец, распространенная во многих странах мира. Животные этой породы обладают хорошей выносливостью, неприхотливы к кормам и условиям содержания. В России разводятся в Саратовской, Ростовской областях, а также в других районах страны. Овцы цигайской породы обладают крепкой конституцией. Туловище средней длины, компактное, бочкообразное. Грудь широкая, глубокая. Спина прямая, холка и крестец широкие. Ноги крепкие, копыто прочное. Хвост длинный, тощий. Голова средних размеров, сухая. Бараны рогатые, матки комолые. Шерсть цигайских овец густая, однородная.

Характеристика овец шерстно-мясного направления продуктивности:

Вес Длина шерсти Настриг шерсти Выход чистой шерсти Бараны 85-95кг 10-11см 6,5-7,5кг 56-58% Матки 45-50кг 9-10см 3,5-4,5кг 56-58%

Характеристика овец мясо-шерстного направления продуктивности:

Вес Длина шерсти Настриг шерсти Тонина Бараны 100-110кг 10-14см 7-8кг 46-56 Матки 55-60кг 11-11,5см 3-3,2кг 46-56

Овцематки цигайских овец обладают хорошей плодовитостью и высокой молочностью. Плдовитость составляет 120-150%. Молочность за 4 месяца лактации составляет более 100 литров молока. Овцы скороспелые. Овчины цигайских овец высоко ценятся во всем мире. Овчины этих овец обладают густой и однородной шерстью.

Характеристики породы

По сравнению с другими овцами, которые в основном используются для производства молока, лакауне – более выносливая порода молочных овец. Порода менее подвержена болезням, но скрещивание для получения гибридной силы по-прежнему рекомендуется для снижения количества случаев заболеваний у ягнят. У них также не такая высокая рождаемость, как у других молочных овец. Они производят меньше молока, чем другие породы, такие как восточно-фризская, но их молоко имеет более высокое содержание жира и белка, что дает более высокий выход при производстве сыра.

Порода безрогая (безрогая) и способна противостоять очень большим колебаниям температуры. Они весят от 70 до 100 кг (от 150 до 220 фунтов). Порода хорошо приспособлена для сурового бездорожья с небольшими копытами, способными передвигаться по каменистому склону.

Производство шерсти у этой породы также не очень заметно. У многих лакаунских овец очень мало шерсти, а их голова, ноги, а иногда и весь живот обнажены. Их двойной шерстяной покров может сбрасывать один слой летом, чтобы они могли сохранять прохладу.

Овцы Лакауне обычно белого цвета. Их головы удлиненные, а морда слегка закругленная. Их уши наклонены вниз и немного гибкие по сравнению с другими породами. Эти овцы также обладают довольно смелым темпераментом и менее послушны, чем другие молочные породы овец.

При доении овцы Lacaune выделяют окситоцин, который выше, чем у других пород со стимуляцией сосков. Это означает, что у овец породы Лакауне молоко будет выпадать легче, чем у овец других молочных пород. Из-за этого у этой породы также более короткое среднее время достижения максимальной скорости потока. Время достижения максимальной скорости кровотока также уменьшается позже в период лактации. Площадь цистерны железы вымени у лакауне меньше, чем у других молочных пород овец, таких как восточно-фризская. Это означает, что у овец Лакауне не так высока отдача при вскрытии, как у других пород. У них также самая высокая глубина вымени среди всех пород дойных овец, что коррелирует с их более высокой продуктивностью.

Овцы Lacaune на пастбище.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий