Лечебные свойства и противопоказания к применению розмарина, польза и вред

Польза для женщин и применение в косметологии

Растение добилось успеха в индустрии красоты. Приготовленные на его основе средства помогут оздоровить кожу. Розмариновое масло имеет огромный спектр полезных свойств для лица. И к тому же обладает приятным морским ароматом. Оно оказывает антисептическое действие, растение уверенно можно применять при пигментных пятнах, акне, фурункулах и экземе. Эфирное масло розмарина снимает воспалительные процессы на лице и очищает поры. Его правильное применение позволит убрать шрамы и рубцы, а также уменьшить выделение подкожного жира.

Как избавиться от прыщей

А чтобы удалить гнойничковые высыпания, не оставляя следов, помогут аппликации из масла на ночь. Масло можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях:

  • ветки розмарина поместить в банку;
  • залить холодным оливковым маслом;
  • поместить ёмкость под солнечные лучи на 6 недель;
  • по истечении времени процедить и перелить в бутыль с тёмным стеклом.

Избавляемся от пятен после прыщей

Масло можно использовать самостоятельно для удаления рубцов и пятен после прыщей. Но для достижения лучшего эффекта рекомендуются смешивать его с другими компонентами. Мгновенно ликвидировать следы от прыщей можно при сочетании масла розмарина и чайного дерева

Наносить масляную смесь необходимо предельно осторожно, чтобы не задеть здоровые участки кожи

Как использовать масло для лица при сухой коже

Этот способ поможет избавиться от пигментных пятен, а также вернуть коже молодость. Его можно использовать при обветривании лица. Если вы хотите, чтобы ваша кожа всегда оставалась шелковистой, то регулярно применяйте розмариновое масло. Наносить на лицо его необходимо как обычный крем.

Розмарин стимулирует рост волос и укрепляет их луковицы. Параллельно с этим способствует насыщению кожи головы витаминами, устраняет и предотвращает появление перхоти. Чтобы понимать, насколько он полезен, можно воспользоваться некоторыми рецептами.

Очищаем кожу от излишков жира

Если в свой шампунь или бальзам добавить пару капель масло розмарина, вы сможете удалить с кожи головы ненужный жир. Такой простой способ послужит профилактикой выпадения волос.

Массаж головы

Чтобы активизировать рост волос необходимо воспользоваться достаточно простым и эффективным способом. За четверть часа до мытья головы необходимо делать массаж с тремя каплями розмаринового масла, разведёнными небольшим количеством воды.

Как приготовить шампунь для волос

Необходимо тщательно смешать:

  • 50 мл жидкого мыла;
  • 1 ч. л. растительного масла (миндального или оливкового);
  • 1,5 ст. л. очищенной воды;
  • 15 капель масла розмарина.

Маска для волос

Для приготовления маски, которая поспособствует укреплению и росту волос понадобится несколько компонентов. В 2 ст. л. репейного масла, смешанного с 2 ст. л. касторового добавляют 5 капель масла розмарина. Полученное средство втирают в кожу головы и накрывают полиэтиленом. Сверху рекомендуется утеплить шарфом или надеть шапку. Смывают маску с шампунем через 40 минут. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Готовим ополаскиватель

Чтобы обогатить волосы витаминами, достаточно ополаскивать их после мытья отваром растения. Для его приготовления 2 ст. л. сухой измельчённого розмарина залить 2 л кипятка, дать провариться на среднем огне 5 минут. Следует дождаться, когда отвар остынет и процедить его.

Розмарин в народной медицине: применение

Эфирное масло

Масло розмарина входит в состав косметических средств и лечебных ванн. Оно используется для массажей, компрессов, растираний. В минимальных количествах принимается внутрь.

Способы применения:

  • для облегчения симптомов простуды, при умственном переутомлении и головных болях в аромалампу добавляют 3-6 капель средства;
  • при лечении кашля с утра делают ингаляции с 1-2 каплями душистого масла;
  • для поддержания бодрости духа, снятия усталости, головной, суставной и менструальной боли вечером перед сном в ванну добавляют 5-7 капель ароматического масла;
  • для приготовления лечебного массажного масла смешивают 5-7 капель средства с 10 мл любой косметической основы; полученной смесью натирают больные места при невралгии, радикулите, остеохондрозе, ревматизме и артрите;
  • при ранах, ожогах и местных внешних воспалениях готовят компресс из стакана горячей воды и 10 капель эфирного масла, в средстве смачивают согревающий материал, который впоследствии накладывают на пораженную область на 30 минут;
  • ванны для ног с 2 каплями розмарина, 3 каплями масла чайного дерева и ложкой соли для ванн снимают со ступней отеки, усталость, боль и удаляют неприятный запах;
  • для роста и укрепления волос эфирное масло добавляется в шампунь из расчета 2-3 капли на 10 г основы;
  • кожные воспаления снимает обычный крем с добавлением масла розмарина (3 капли на 10 мл основы);
  • кишечные расстройства лечат с помощью одной капли средства, добавленной в сок или чай; такой напиток употребляют 2 раза в день перед едой.

Watch this video on YouTube

Для получения тонизирующего эффекта маслом можно слегка натереть виски или запястья.

Приправы

В блюда кладут веточки розмарина или его отдельные измельченные листья. Эта же трава используется для заваривания полезных чаев.

В стакан кипятка засыпают чайную ложку сухого растительного порошка. Средство настаивают 15 минут. Фильтруют. Принимают утром перед едой и в обед на протяжении 3-5 дней в качестве бодрящего, стимулирующего напитка. Это же питье помогает от кишечных расстройств. Его употребляют при гипотонии и для восстановления сил после перенесенной болезни.

Из сухого розмарина готовят общестимулирующее средство для ванн, с помощью которого также устраняют кожные воспаления. В литре кипятка заваривают 50 г травы. Средству дают выстояться час. После его фильтруют и выливают в теплую ванну. Длительность процедуры составляет 10-15 минут.

Как заваривать для похудения?

Пряность розмарин выводит токсины из организма и ускоряет обмен веществ. Кроме того, она стимулирует выработку желчи, а значит, улучшает переваривание пищи. Именно поэтому розмарин так хорошо сочетается с жирными и тяжелыми блюдами.

Помимо того, что его можно просто добавлять в еду, с ним стоит приготовить специальный чай для похудения. Это поможет избавиться от шлаков и нормализовать вес.

Чай заваривают в горячей, но не кипящей воде. На 400 мл берут столовую ложку измельченного сухого средства. Напиток настаивают в течение ночи. Утром его пропускают сквозь ситечко.

Объем делится на три приема. Каждую порцию пьют за 20 минут до еды. Лечебный курс рассчитан на 20 дней. Для достижения правильного эффекта необходимо повысить физическую активность, воздерживаться от жирной пищи и продуктов, содержащих простые сахара.

Химический состав и полезные свойства травы розмарина

Растение характеризуется ярко выраженным насыщенным ароматом и вкусом

Важной особенностью является небольшое количество калорий (в 100 г 131 ккал), поэтому специю часто используют для приготовления диетических блюд. В традиционной и народной медицине трава используется при различных состояниях, поскольку обладает противовирусными и общеукрепляющими характеристиками. В составе кустарника присутствуют:

В составе кустарника присутствуют:

  1. Витамины (С, А, В1, В5, В2, В9, В6, РР).
  2. Микроэлементы (медь, марганец, железо, цинк).
  3. Макроэлементы (натрий, фосфор, магний, калий, кальций).

Ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что розмарин можно назвать природным антибиотиком. Он применяется для лечения и профилактики развития множества заболеваний.

Полезные характеристики растения:

  • предотвращает развитие вирусных и инфекционных болезней;
  • укрепляет клетки и повышает их способность противостоять повреждениям;
  • укрепление иммунной системы;
  • ускоряет процесс восстановления пораженных участков тканей;
  • способствует расщеплению камней в желчном пузыре;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает боль;
  • улучшает выработку желчи;
  • оказывает положительное влияние на состояние нервной системы;
  • защищает от резких перепадов настроения;
  • способствует устранению раздражительности и повышенной эмоциональности;
  • повышает работоспособность;
  • стимулирует работу сердечной мышцы.

Розмарин часто используется в области косметологии. Косметические средства, разработанные на его основе, способствуют улучшению состояния кожных покровов и волос.

При регулярном использовании укрепляются волосяные луковицы, волосы становятся менее ломкими и не выпадают. Также под воздействием травы замедляется процесс старения кожи.

Польза розмарина

Лечебные свойства розмарина проявляются при лечении подагры, кашля, головной боли, проблем с печенью и желчными камнями.

Розмарин известен в народной медицине – его используют для роста волос, успокоения мышечной боли и улучшения кровообращения.

Прием смеси розмарина, хмеля и олеаноловой кислоты облегчает боли при артрите. Растение уменьшает непроизвольные мышечные спазмы, окисление суставов и окружающих тканей.

Розмарин используют для лечения проблем с кровообращением и нормализации давления. В нем содержится диосмин – вещество, которое снижает ломкость сосудов. Розмарин предотвращает образование тромбов и останавливает активность тромбоцитов.

Растение уменьшает симптомы возрастной потери памяти, а также защищает от умственной усталости. Экстракт листьев розмарина улучшает работу мозга у пожилых людей. В нем содержится карнозная кислота, которая защищает мозг от болезней Альцгеймера и Паркинсона, вызванных токсинами и свободными радикалами.

Розмарин защищает глаза от макулярной дегенерации и улучшает здоровье органа. Настойку из цветов растения используют как средство для промывания глаз.

Розмариновая кислота в листьях растения защищает легкие, помогает справиться с кашлем и болью в грудной клетке. Экстракт розмарина уменьшает симптомы астмы и предотвращают накопление жидкости в легких.

Розмарин используют для лечения проблем с пищеварением, включая изжогу, метеоризм и потерю аппетита. Он помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря, зубной боли и гингивите. Розмарин останавливает накопление жира.

Употребление розмарина – естественный способ контролировать уровень глюкозы для больных диабетом.

Розмарин уменьшает боль при почечных коликах и спазмах в мочевом пузыре. Некоторые исследования доказали, что прием розмарина уменьшает количество белка в моче.

Некоторые женщины используют розмарин для продления менструального цикла и абортов. В народной медицине растение использовали для борьбы с болезненными менструациями.

Розмарин используют для заживления ран и в банной терапии. Экстракт наносят на кожу для предотвращения и лечения облысения и экземы.

Экстракт розмарина обладаетантиоксидантными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Он содержит много полифенолов с кислотами, которые помогают предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.

Калорийность и состав

Пользу и вред розмарина определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в сухой приправы.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред высушенного розмарина
ВеществоСодержание в 100 г% от суточной нормы
Калорийность331 кКал17%
Белки4,88 г10%
Жиры15,22 г23%
Углеводы
Углеводы64,06 г21%
Клетчатка42,6 г170%
Минералы и микроэлементы
Железо (Fe)29,25 мг162%
Кальций (Ca)1280 мг128%
Марганец (Mn)1,867 мг93%
Магний (Mg)220 мг55%
Калий (К)955 мг27%
Медь (Cu)0,55 мг27%
Цинк (Zn)3,23 мг22%
Фосфор (P)70 мг7%
Селен (Se)4,6 мкг7%
Натрий (Na)50 мг2%
Витамины
A3128 МЕ63%
B1 (Тиамин)0,514 мг34%
B2 (Рибофлавин)0,428 мг25%
B3 (Ниацин)1 мг5%
B6 (Пиридоксин)1,74 мг87%
B9 (Фолиевая кислота)307 мкг77%
C (аскорбиновая кислота)61,2 мг102%
Жиры
мононенасыщенные3,014 г
полиненасыщенные2,339 г

Эфирное масло содержит камфору, терпены, сложные эфиры, спирты. Листья растения – алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, кислоты.

Настои и масло розмарина снимают спазм гладкой мускулатуры, желчных и мочевыводящих путей, сосудов, органов ЖКТ. Тонизируют, что полезно после тяжелых заболеваний, особенно в пожилом возрасте, а также при нарушении мозгового кровообращения.

Входящие в состав селен и розмариновая кислота противодействуют свободным радикалам, защищают организм от окислительного стресса.

Использование розмарина как приправы при жарке котлет подтвердило способность растения снижать образование веществ, которые вызывают рак. Эффект усиливает увеличение температуры и время приготовления пищи.

Применение розмарина дает надежду предотвратить старение мозга, ослабление умственных способностей, болезнь Альцгеймера, что подтверждают клинические исследования.

Приправа очищает организм, способствует нейтрализации и выведению вредных веществ.

Высокое содержание витамина С подавляет воспалительные процессы, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение.

Достаточное содержание калия и невысокое натрия оказывает мочегонный эффект, препятствует отечности.

Считается, что растение помогает при расстройстве желудка, но по настоящее время отсутствуют научно подтвержденные доказательства данного полезного свойства приправы.

Розмарин при онкологии

Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.

Антиоксидантный эффект розмарина

Анализ 51 травяного растения показал, что розмарин входит в тройку самых сильных антиоксидантов. Это сырье предотвращает образование свободных радикалов и захватывает уже образовавшиеся, превращая их в менее активные соединения. Также было показано, что его компоненты защищают липиды от окисления в условиях окислительного стресса и уменьшают повреждение ДНК клеточных мембран до 40-50%. Это зависит, прежде всего, от наличия фенольных соединений и их химической структуры, однако антиоксидантные свойства проявляют как листья розмарина, так и препараты розмарина, экстракты и масла, полученные из них.

По мнению исследователей, антиоксидантный потенциал розмарина также может объяснить его защитные эффекты, включая способность уменьшать хромосомные повреждения в клетках периферической крови.

Противопоказания

К основным противопоказаниям к гирудотерапии относятся:

  • заболевания, сопровождающиеся нарушениями свертываемости крови (гемофилия, геморрагические диатезы);
  • анемии (уровень гемоглобина ниже 100 г/л);
  • лейкозы;
  • кахексия (выраженное истощение);
  • эрозично-язвенные поражения и опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • острые лихорадочные заболевания с неясной этиологией;
  • подострый бактериальный эндокардит;
  • активные формы туберкулеза;
  • состояние острого психического возбуждения;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • резкое истощение;
  • артериальная гипотония;
  • беременность;
  • состояние после операций на мозге и позвоночнике;
  • индивидуальная непереносимость пиявок;
  • недавно проведенное лечение, связанное с применением препаратов, препятствующих свертываемости крови.

Полезные и лечебные свойства розмарина для организма человека

Розмарин отличается хорошим антиоксидантным действием благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в нем, тонизирует сосуды и нервную систему. В медицине рекомендуется применять розмарин при проблемах с пониженным давлением, ревматизме, при общей слабости организма, подагре, коликах.

Польза розмарина состоит в действии на организм, которое он оказывает, а именно:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • поддерживает иммунитет, особенно в период распространения инфекций;
  • выравнивает настроение и ликвидирует раздражительность, тревожность;
  • убирает лишнюю жидкость из организма;
  • повышает выносливость и жизненную энергию;
  • быстро снимает усталость;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос, делает их моложе, свежее;
  • освежает дыхание.

Эфирное масло используется для терапии тромбофлебита, астмы, кожных заболеваний, чтобы ускорить заживления ран и повреждений кожи. Оно же используется для восстановления после инсульта, активизации кровообращения, чтобы улучшить работу мозга, памяти и для нормализации сна.

Применение в косметологии

Розмарин широко применяется как в промышленной косметологии, так и для приготовления домашних средств по уходу за телом и волосами.

Розмарин для волос

Розмарин отлично справляется с проблемами волос и помогает значительно улучшить их состояние. Если использовать целебные отвары растения вместо кондиционера, то циркуляция крови в кожном покрове головы улучшается, за счет чего ослабленные волосы укрепляются. Таким же способом можно побороть жирные и быстро пачкающиеся волосы, сухую кожу головы.

Если пользоваться розмариновым отваром постоянно, то шевелюра становится не только блестящей, но и пышной. Чтобы приготовить отвар, потребуется взять 2 чайные ложки измельченных сухих листьев, залить их стаканом крутого кипятка и кипятить еще в течение 15 минут, после чего процедить и остудить. Также на основе отвара готовят шампуни и бальзамы.

Маски для волос часто содержат в своем составе розмариновое масло, которое помогает сделать шевелюру шелковистой, препятствует ее ломкости.

Влияние розмарина на кожу

Полезность данной травы для человеческой кожи очевидна. Особенно это актуально для тех людей, которые не могут позволить себе дорогостоящие салоны и осуществляют уход в домашних условиях. Подростки знают, что после прыщей часто образуются шрамы либо рубцы. Избавиться от них возможно, если немного розмаринового эфирного масла смешать с кунжутом, какао и шиповником. Полученной мазью обработать проблемные зоны кожи.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность травы розмарина — 131 кКал в 100 граммах.

Пищевая ценность (в процентном соотношении от веса свежего розмарина):

Содержание витаминов (мг / 100 г):

  • РР – 0,913 мг;
  • С – 21,8 мг;
  • В9 – от 0,037 до 109 мг;
  • А – 146 мг.

Концентрация минеральных веществ (мг / 100 г):

  • марганец – 096, мг;
  • цинк – 0,94 мг;
  • медь – 308 мг;
  • фосфор – 68 мг;
  • железо – 6,59 мг;
  • магний – 92 мг;
  • кальций – 316 мг;
  • натрий – 27 мг.

Применение розмарина в здоровом и лечебном питании

здорового питания

Как лечебное средство принято использовать две формы препаратов из розмарина: это настойка и отвар. Принимаются они согласно инструкции, потому что нарушение дозировки может привести к массированной аллергической реакции. Розмарин не включен в список трав, способствующих потере лишнего веса, из-за того, что может провоцировать усиление аппетита. Запах этой пряности ассоциируется у людей с обильной пищей, и вызывает чувство голода.

Кулинарная сочетаемость

Зеленые листья и соцветия розмарина кулинары используют в качестве насыщенной пряности. В свежем виде они слегка горчат, но при этом обладают ярким и чистым ароматом, в котором можно распознать знакомые нотки эвкалипта, камфоры, зеленого лемонграсса и даже сосновой хвои. Впервые розмарин как ароматическая добавка был использован французскими поварами, поэтому является одним из ключевых компонентов такой всемирно известной пряной смеси, как «Травы Прованса».

Листья подходят для блюд из любого вида мясной продукции. Розмарин подходит для составления маринадов, в которых замачивают баранину, свинину и крольчатину. Этому мясу пряность придает специфический аромат дичи. Даже после долгой термической обработки розмарин не утрачивает своего насыщенного аромата. Поэтому его можно добавлять в горячие блюда. Представляет собой важный компонент различных соусов и супов, подходит для блюд из сыра. В изысканной французской кухне его часто включают в состав пряностей для десертов.

Розмарин прекрасно сочетается со следующими видами продуктов:

  • Фрукты (свежие листья добавляют во фруктовые десерты и муссы);
  • Масла (несколько побегов розмарина способны добавить пикантности оливковому маслу холодного отжима);
  • Овощи (веточки розмарина часто добавляют в свежие салаты, для того чтобы скрыть излишнюю кислоту или горечь ингредиентов);
  • Мясо (великолепен в сочетании с бараниной, крольчатиной и свининой);
  • Рыба (входит в состав средиземноморских соусов, подающихся к морской рыбе).

Как выбрать и приобрести качественный продукт

специализированном магазине пряностей

Фармакология поставляет на аптечный рынок только одну форму сырья: траву розмарина в сухом и измельченном виде. В то время как в гастрономических магазинах или на рынках часто можно приобрести свежие веточки. Такой продукт не должен быть пыльным или грязным, сухим, иметь на поверхности листьев и цветов бурые пятна, признаки плесени и прочие повреждения.

Главное качество розмарина – его запах, на интенсивность которого и стоит ориентироваться при покупке. Чем дольше хранится сырье, тем менее насыщенным становится его аромат.

Как правильно употреблять розмарин

В чай или салат можно добавить всего несколько свежих листиков или цветов. При превышении допустимой дозы блюдо потеряет свой первоначальный вкус, а человек почувствует дискомфорт и жжение в области рта и горла.

Во время лечения паровыми ингаляциями на один литр горячей воды добавляют одну ложку измельченной травы, а сама процедура не должна длиться более 7 минут. В противном случае можно получить химический ожог дыхательных путей.

При использовании эфирного масла для приготовления теплых компрессов – берут не более трех капель, а сам компресс держат не больше тридцати минут.

Эти нормы считаются общепринятыми и подходят как для взрослых, так и для детей.

Особенности хранения розмарина

Заготовленное или приобретенное сырье разрешается хранить только один год. При этом оно должно находиться в картонной коробке, холщовом или бумажном пакете.

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень “привередливы” к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.

Нарушения деятельности ЖКТ

Воспаление кишечника, которое сопровождает диарея.

Рецепт 1:

Капнуть по 1 капле эфирных масел лаванды и розмарина в стакан теплой кипяченой воды.

Рецепт 2:

Капнуть по 1 капле масла мяты, лимона и шалфея в теплый чай с сахаром.

Рецепт 3:

Капнуть по 1 капле масла можжевельника и розмарина в травяной чай или отвар коры дуба.

Употреблять внутрь средства, приготовленные по данным рецептам, каждый день в течение недели.

Метеоризм:

Добавить 1-2 капли масла розмарина в стакан чая, воды, травяного отвара.

Трещины и свищи в области заднего прохода, прямой кишки.

Рецепт 1:

Добавить в теплую ванну 5-8 капель эфирного масла розмарина.

Принимать сидячую теплую ванну 15 мин.

Рецепт 2:

Перемешать по 2 капли эфирных масел розмарина, лаванды, сосны.

Добавить в сидячую ванну, которую принимать вместе с морской или обычной солью.

Запор, геморрой:

Массирование живота с добавлением в основу эфирного масла розмарина помогает устранить запор, облегчить состояние при геморрое.

Желчегонное:

Заварить 400мл кипятка 1ч.л. измельченных листьев, настоять 30 минут.

Принимать 3 раза в день по 2с.л. до еды как желчегонное средство, а также при упадке сил, неврозе, депрессии.

Правила употребления

В кулинарии приправа используется для приданию особого вкуса и аромата блюдам из картофеля, рыбы и мяса. Для нужного эффекта достаточно ½ ч. л. высушенных листьев или одной веточки свежего розмарина.

В народной медицине есть простые рецепты, помогающие использовать розмарин правильно и с высокой эффективностью.

Рассмотрим наиболее перспективные варианты:

  1. Настой. Для приготовления настоя из розмарина нужно залить 2 ч.л. сушёных листьев растения 200 мл кипящей воды и продержать на водяной бане около 30 минут, процедить. Средство идеально подходит для полоскания зева и ротовой полости, его также можно принимать внутрь – по 50 мл 2 раза в сутки.
  2. Чай. Следует залить 1 ч.л. измельчённых листьев 200 кипятка, выдержать 5-10 минут, процедить. Пить чай из розмарина нужно по 1 стакану до 3 раз в сутки.
  3. Эфирное масло. 20 грамм измельчённых свежих веток и листьев (в равных пропорциях) смешать со 100 мл оливкового масла. Выдержать в тёплом месте (под солнечными лучами) около 6 недель. При стрессовых нагрузках и головных болях втирать в область висков массажными движениями.
  4. Вино. 50 граммов свежих листьев и 5-8 граммов семян растения залить 700 мл виноградного вина. Выдержать в тёмном прохладном месте около 24 часов, процедить. Принимать по 30-50 мл 1 раз в день. Средство усиливает потенцию и обладает тонизирующим действием.
  5. Общеукрепляющее средство. Заварить 15 граммов сухих листьев 500 мл кипятка, настоять около 30 минут. Принимать внутрь по 2 ст. л. перед каждым приёмом пищи.

Розмарин нашёл широкое применение в кулинарии и народной медицине. Чтобы раскрыть все органолептические и биологические свойства, рекомендуется следовать технологиям приготовления.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий