Описание лучших пород рыжих свиней и условия содержания, плюсы и минусы

Условия содержания

О том, из каких материалов можно построить свинарник, выше уже написано, теперь рассмотрим о чем еще необходимо позаботиться:

  • постоянная естественная вентиляция;
  • сливы в помещении с выводом в сточную канаву обеспечат уборку за черными свиньями и не позволят появиться неприятному аромату на территории самого свинарника;
  • часть пола следует укрыть досками поверх бетона – именно там животные будут ночевать в холодное время;
  • большой свинарник при помощи сетки с мелкими ячейками необходимо разделить на несколько загонов таким образом, чтобы в каждом из них в дальнейшем содержать по 1-2 свинки.

С учетом скороспелости их созревания, неприхотливостью в еде и быстрым набором массы, становится ясно, почему именно их выбирают для разведения все чаще.

Как правильно выбрать поросят при покупке

Покупка поросят – очень серьезная задача. Никому не хочется зря потратить деньги и остаться в проигрыше. Как же правильно выбрать здорового чистокровного Миргородского поросенка?

Прежде всего нужно брать поросят старше 1 месяца

К этому возрасту они уже приучены к обычной пище и чаще всего уже отлучены от свиноматки
Это очень важно, ведь если резко начать давать поросенку обычный корм вместо молока, он может погибнуть из-за нарушения пищеварительной системы.
Обратите внимание на то, как поросята сами едят, хорошо ли они прожевывают пищу, осмотрите челюсти животных. Неправильный прикус в последствии может негативно сказаться на росте животного.
Главная отличительная черта Миргородских свиней – их окрас
Он может варьироваться от черно-пестрого до черного и даже черно-рыжего.
Внимательно осмотрите туловище

Оно должно быть длинным и широким. Уши – некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми.

Рекомендуется покупать хотя бы двух поросят – самку и самца. Во-первых, свиньи – стадные животные и вдвоем им будет легче привыкнуть к новым условиям и адаптироваться. Во-вторых, так вы сможете в перспективе получить чистокровное потомство.

Правильный уход

Чтобы хрюшки чувствовали себя комфортно, меньше болели, быстро набирали вес и регулярно давали приплод, необходимо обеспечить им правильный уход. Набор принципов, которых следует придерживаться при разведении свиней, выглядит следующим образом:

  • строгое соблюдение температурного режима (взрослые особи будут хорошо себя чувствовать при 12-16 градусах тепла, поросятам необходимы более мягкие условия, а именно 18-22 градуса);
  • воздух не должен быть сильно влажным, максимальный показатель равен 85%, однако оптимальная влажность воздуха составляет 70%;
  • сырой и холодный сарай с постоянными сквозняками — основная причина развития у свиней простудных заболеваний;
  • в свинарнике всегда должно быть чисто, уборкой необходимо заниматься дважды в день, в противном случае возрастает риск инфекционных болезней;
  • чтобы молодняк интенсивно рос и не страдал рахитом, следует обеспечить регулярные прогулки на воздухе, выгул взрослого поголовья также крайне полезен;
  • свиньи должны получать обильное питье, вода всегда должна оставаться свежей и чистой, поэтому ее замену в поилках нужно производить несколько раз в течениедня;
  • кормушки следует чистить после каждого приема пищи, также необходима еженедельная обработка чистящими средствами, содержащими щелок;
  • обязательна ежемесячная дезинсекция и дезинфекция сарая;
  • строгое следование режиму питания и составу рациона, 5 раз в день следуеткормить поросят, 4 раза — подрастающий молодняк, 3 раза — взрослое поголовье.

Следование этим нехитрым правилам значительно упростит уход за вашим поголовьем.

Как правильно содержать и кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подкормка рассады перца

  • Как правильно сверлить железобетон

  • Сорт баклажан Вера

  • Куры Аям Цемани

Свинарник делают простым, но теплым

Главное условие содержания – просторный, хорошо продуманный выгул. Свиньи дают хорошее мясо и сало только при частом и длительном выгуле, поэтому принято выпускать их на подворье с ранней весны и до поздней осени, когда ударят первые морозы. Но чтобы животное могло свободно гулять, нужно продумать вольер. Там должны быть оборудованы поилки, кормушки, место для отдыха (в тени), место для прогулок (солнце). Навес обязателен не только для получения тени, но и для защиты от непогоды.

Свинарник делают простым, но теплым. Если слегка поднять деревянный пол, выстелить его толстым слоем соломы, взрослое животное зимой не замерзнет. Можно дополнительно утеплить стены свинарника. При опоросе температура в свинарнике должна достигать +25 градусов, поэтому может потребоваться дополнительный обогрев помещения. Вентиляция и отсутствие сквозняков – очень важны, чтобы поросята не болели.

Кормление может вызвать проблемы, так как у свиней породы Дюрок (у поросят в первую очередь), отмечается высокая требовательность к белковой пище. Молодняк до определенного времени питается молоком матери. Но докорм обязательный, так как в противном случае, риск заболевания ринитом возрастает.

Для кормления подросших и взрослых свиней делается мешанка из комбинированного силоса, жмыха, бобовых, картофеля. К данной смеси можно добавить зерновые, но, не стоит забывать: ячмень, овес, кукуруза приводит к ожирению свиней и потере их мясных особенностей. В качестве обязательных добавок в корыто с едой подмешивают костную муку, желуди, молочные продукты, перезревшие огурцы, морковь, кормовую и сахарную свеклу, кабачки, хлеб. Можно скармливать и отходы со стола, но только в качестве добавки! О видах комбикорма для свиней читайте тут.

Зимой суточный рацион свиней делится на 3 приема (утро, день, вечер). Летом животное переводят на двухразовое питание – утром и вечером. За сутки взрослая особь съедает примерно 2,5 ведра корма (смесь всего описанного выше). Поросята едят меньше, но как бы то ни было, животное в итоге окупает затраты.

Минусы описываемой породы

Чтобы не быть предвзятыми и не только нахваливать породу Миргородским свиней, мы хотим рассказать и о ее минусах. Не смотря на то, что порода считается мясо-сальной, мясные качества у ее представителей развиты намного хуже, нежели сальные.

Поэтому, мясной выход в туше весьма незначителен. Связанно это с тем, что чем больший вес набирает животное, тем меньше оно проявляет желания двигаться. В результате, один тип продуктивности начинает превосходить над другим и свинья полностью покрывается салом. Во избежание подобного старайтесь как можно больше и чаще выгуливать своих питомцем, а также строить рацион исключительно на протеиновых кормах.

Читать так же: Пьетрен — порода свиней: характеристика, описание, фото

Также, если с жарой эти свинки могут справиться, спрятавшись в тени, то холода они переносят намного хуже. Если зимой свинарник не отапливать, то животные будут страдать от переохлаждения, снизятся темпы прироста, могут развиться различные неприятные заболевания

Особенно важно, чтобы переохлаждениям не подвергались маленькие поросята, которые особенно к этому восприимчивы. Для них даже рекомендуется устанавливать специальные обогревательные лампы или же переносить в другие, обогреваемые, помещения

Происхождение породы

Крупная черная порода свиней, как и многие другие популярные в разведении, была выведена в Великобритании. Она появилась в результате скрещивания двух разновидностей свиней тёмной масти из Девона и Корнуэлла. В формировании породы участвовали и свиньи из Эссекса, Саффолка, Кента.

Восточные эссекские свиньи имели в крови большую долю примесей китайской черной породы, поскольку в конце восемнадцатого века через эту часть Англии шли торговые операции с Китаем. Девонские и корнуэльские свиньи же находились в тесном родстве с континентальным поголовьем Франции. От слияния этих двух линий произошли предки современной крупной чёрной породы.

К концу девятнадцатого века девонская и корнуэльская племенные линии окончательно слились и уже в 1913 году представляли собой однородное поголовье. Полученная помесь оказалась удачной находкой для селекции, и потомки первых корнуэльских свиней до сих пор составляют немалую часть свиного поголовья Англии, Германии, России, Украины и Беларуси.

Дюрок

Дюрок — американская порода свиней, которая была выведена в северо-восточной части США путем скрещивания нескольких пород свиней красной масти. В результате такого скрещивания сформировались две породы свиней. Одна была распространена в штате Нью-Йорк под названием дюрок, другая — в штате Нью-Джерси и называлась джерси. После скрещивания этих пород получили новую породу, которую назвали «дюрок-джерсейские». Сейчас их называют просто дюроками. Официально новая порода зарегистрирована в 1883 г. На территорию России свиньи дюрок были завезены в 1975-1976 гг.

Описание породы. Свиньи породы дюрок красной масти, встречаются с оттенками светло-красного, рыжего и коричневого цвета. Животные крепкой конституции, больших размеров, высокие. Туловище средней длины, глубокое и широкое. Длина хрякадостигает 185 см, свиноматки — 175 см. Голова небольшая со слегка вогнутымпрофилем. Уши длинные, широкие, свисающие вперед. Грудь глубокая, широкая с округлыми ребрами. Линия спины животного аркообразная. Ноги крепкие, высокие, прямые, окорока хорошо выполнены, длинные. Костяк крепкий, грубый. Щетина грубая.

Продуктивность. Вес взрослой свиньи достигает 240 кг, взрослого хряка — 320 кг. Свиноматка не очень многоплодная — за один опорос приносит 8-10 поросят. Среднесуточные привесы достигают 950 гр. в сутки. К 6 месяцам поросята достигаютмассы 100 кг. Мясо высокого качества. Выход мяса с туши — около 70%. Толщина шпика — 14,4 мм.

Плюсы породы. Свиньи этой породы нетребовательны к условиям содержания, приспособлены к пастбищному содержанию. Животные со спокойным нравом, выносливы, устойчивы к стрессу. Для свиней этой породы характерны высокая скороспелость и отличные мясные качества, однородность туш.

Минусы породы. Недостатками породы является низкая плодовитость свиней. Животные склонны к атрофическому риниту (насморку), зависят от белкового питания.

Формы

Возможные формы содержания свиней – одно-, двух- и трехфазная. Они различаются между собой по числу «переездов» скота. Две и три фазы обычно используют на крупных свинофермах. Трехфазная предполагает содержание маленьких поросят в подсосный период вместе с матками, а затем переселение в отдельное помещение, где они будут содержаться до 4-х месяцев. По достижении этого возраста молодняк отправляется на третью фазу – откорм.

При двух фазах свиноматок объединяют в отдельные группы, в зависимости от того сколько вынашивают свиньи поросят. До трехмесячного возраста молодняк остается с матерями, а потом дружно переводится в соседнее помещение. Данные действия позволяют снижать стресс и увеличивают число опоросов.

Двухфазная технология считается более эффективной, чем трехфазная. Одна фаза – это минимальный стресс и высокие приросты при сравнительно небольшом расходе корма. Минус у технологии один – большая площадь, на которой после отъема матки остаются только поросята, используется недостаточно эффективно. Свиноматку переселяют в отдельное помещение сразу после опороса.

Кормление поросят-сосунов и отъемышей описано в этом материале.

Выбирать оптимальный вариант выращивания свиней нужно в соответствие с текущими условиями хозяйства. Для подсобных мини-ферм одна фаза – идеальное решение. Свиньи практически не контактируют между собой, лишние драки отсутствуют, да и риски заразиться передающимися воздушно-капельным путем болезнями будут невысокие.

Украинская степная

Создали породу селекционеры института «Аскания-Нова», теперь эта порода – на втором месте по количеству голов в Украине. Выращивают таких свиней с целью получения мяса и сала. Вес поросята набирают стремительно, хряки вырастают до 350 килограммов, а самки – до 220-260 килограммов. В возрасте одного года такая свинья может весить до 180 кг.

Этим животным не страшны ни летний зной, ни зимние морозы. Ноги у них крепкие и сильные, тело очень массивное, из-за чего свиньи выглядят грубее, чем представители других крупных пород. Поставка продуктов свиноводства, получаемых от украинских степных свиней, налажена во многие страны мира.

Как выбрать поросенка мясной породы

Желая разводить свиней на мясо или просто откормить парочку животных для собственных нужд, необходимо правильно выбрать молодняк при покупке.

Оптимальный вариант — приобретать молодняк на ферме или свинокомплексе, где растят свиней беконных пород. Поросята, предлагаемые к продаже, должны иметь сопроводительные ветеринарные документы с отметками о прививках. Племенные животные имеют справки о происхождении, родословную.

Для откорма на мясо целесообразно выбирать гибридных поросят — они дешевле, чем племенные особи и отличаются быстрым ростом. Одними из скороспелых гибридов считаются помеси Ландрасов с хряком Крупной Белой породы (КБ) Темпо. Этот выдающийся представитель своей породы стойко передает потомству:

  • быстрый рост;
  • высокую сопротивляемость болезням;
  • низкое содержание жира в мясе.

Семя хряка Темпо реализует компания ТОПИГС.

При выборе поросенка для беконного или мясного откорма у частного лица или на рынке следует обращать внимание на внешний вид и строение тела. Животное, которое даст мясную постную тушку, имеет:

  • вытянутое тело на высоких ногах;
  • небольшую голову с длинным рыльцем;
  • большие, торчащие или полувисячие уши.

Живой вес поросенка в 1,5–2 месяца не должен быть ниже 10–12 кг. Здоровый малыш — активный, громко визжит при попытке взять его в руки.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку. Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой

Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм

Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат. Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход

Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

Мясная порода дюрок

Кабаны породы дюрок вырастают от 330 до 370 кг. Самка живым весом имеет от 250 до 300 кг, а при опоросе приводит 8-10 поросят.

Малыши очень быстро растут. В среднем за сутки набирают 850 гр. Выход мяса составляет 70%, при этом слой шпика не превышает 15 мм.

Но порода дюрок довольно требовательно относится к белковому корму.

Достоинствами породы дюрок являются возможность нахождения на пастбище, спокойный характер, стойкость к стрессам и неприхотливость к условиям содержания.

Породе дюрок характерны прекрасные мясные особенности, скороспелость.

Среди недочетов имеется невысокая плодовитость, подверженность насморку, зависимость от протеинового питания.

Разведение

Половое созревание у черных свиней наступает не раньше чем, через 6 месяцев после появления на свет и при массе их тела 100 кг. Для покрытия отбирают только самых крепких, сильных и здоровых животных.

До непосредственного опороса маток можно содержать в общем загоне, однако за 1-2 дня до появления поросяток на свет их переводят в отдельный вольер с температурой более +30 градусов и красной лампой освещения. Место самого опороса и лежбище животных необходимо устелить обыкновенной соломой.

Лучшим временем года для размножения считается зима, а вынашивание потомства в среднем занимает до 120 суток.

При первых признаках наступившей беременности рацион маток обогащают различными витаминно-минеральными комплексами. Повторное спаривание свиней можно проводить уже через полгода, но при условии, что животное хорошо восстановилось и в прошлый раз никаких проблем при опоросе не возникало.

В течение первой недели жизни новых поросяток обязательно необходимо привить – так процент их гибели в дальнейшем сводится практически к нулю. Отличительной чертой этих животных является хорошо развитый инстинкт материнства, поэтому вмешательство человека в процесс опороса и воспитания детенышей свиней практически минимально.

Выращивание черных свиней – это простое, интересное, а самое главное – рентабельное занятие. Зная особенности этих животных и следуя рекомендациям по их выращиванию, в этом может убедиться каждый желающий.

Узнать больше о разведении чёрных свиней можно из следующего видео.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Характеристика

Изучить характеристики миргородской породы свиней важно, чтобы получить полное представление о качестве мяса, сала, особенностях выращивания этих животных и их продуктивности

Происхождение

Порода свиней миргородская впервые была выведена селекционерами в Украине, под Полтавой. Произошло это в 1940 году. В работе принимали участие одарённые селекционеры, которыми руководил профессор Бондаренко. Эта порода получена в результате скрещивания свиней чёрно-рябых с чистокровными представителями пород:

  1. Беркширской.
  2. Средней белой.
  3. Крупной белой.
  4. Темворской.
  5. Крупной чёрной.

Справка. Миргородская – одна из лучших пород сального направления.

Описание породы

Миргородская свинья не отличается капризным нравом, она всеядна, так что проблем с кормлением у фермеров не возникает. Эти животные хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их выращивают для получения сала, которое высоко ценится на рынке за свои бесподобные вкусовые качества.

Миргородские свинки начинают накапливать жировую прослойку в раннем возрасте, потому их нужно кастрировать как можно раньше. Мясо этой породы трудно назвать высококачественным – его не так много в тушке, к тому же, оно уступает по вкусу и питательной ценности мясу других пород свиней.

Мясо этой породы трудно назвать высококачественным

Отличительные особенности этих животных:

  1. Они неприхотливы.
  2. Легко адаптируются.
  3. Стрессоустойчивы.
  4. Приспособлены к пастбищному содержанию.
  5. Отличаются крепким иммунитетом.

Внешний вид

Рассмотрим внешние характеристики животных:

  • Тело крепкое, мясистое.
  • Туловище широкое.
  • Спина прямая.
  • Округлой формы глубокая грудная клетка.
  • Конечности короткие, коренастые.
  • Копыта правильной формы.
  • Окорока массивные.
  • Голова имеет средний размер, профиль слегка вогнут.
  • Ушки небольшие, преимущественно прямые.
  • Кожа гладкая, складки отсутствуют.
  • Щетины много, она блестящая, гладкая.
  • Окрас светлого оттенка с рыжими и тёмными пятнами.

По достижении взрослого возраста хряк вырастает в длину до 180 см, при этом он весит, в среднем, около 310-320 кг. Длина туловища взрослой самки варьируется в пределах 160 кг, а её вес достигает 220 кг.

Продуктивность

Миргородские свиньи высокопродуктивны. Они быстро набирают вес. Средний прирост массы тела у поросят в сутки – около 500 граммов, у взрослых особей – 650 г. Уже к полугодовалому возрасту масса тела у этих животных превышает 100 кг. Их разведение выгодно фермерам, поскольку на каждый килограмм прироста массы им необходимо затрачивать около 3 кормовых единиц. Удаётся немного сэкономить на содержании в летний период, когда животные пасутся на пастбищах.

Свиноматки миргородской породы плодовиты. Они способны принести за один опорос до 13 поросят. Случаи каннибализма у миргородских свинок – большая редкость, потому что свиноматки отличаются прекрасными материнскими качествами. Они не способны причинить вред своему потомству.

Справка. Поросята отличаются хорошей выживаемостью, у них крепкий иммунитет.

Свиньи породы Мангал

В истории свиноводства было несколько пород шерстистых животных. Одними из лучших наравне с породой свиней Йоркшир, во второй половине XIX века, считались животные из графства Линкольншир. Густой волосяной покров у этих свиней напоминал овечью шерсть и даже использовался для получения грубой домашней пряжи. Но в 1972 году было официально признано, что линкольнширские свиньи утеряны.

К счастью, сохранилась близкая к исчезнувшей породе разновидность венгерских или карпатских, шерстистых свиней Мангалица или мангалицкая шерстяная. Животные могут быть разной окраски, они непривередливы, благодаря густой шерсти выносливы и дают мясо прекрасного качества.

Единственный недостаток относительная редкость свиней мясной породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем самка дает только 45 отпрысков, в дальнейшем численность малышей в выводке немного увеличивается.

Красная бело-полосатая свинья

Работа по созданию данной породы свиней началась еще в далеком 1976 году. Весь селекционный процесс занял 3 этапа:

  • 1976-1993 года. В данный период происходил поиск исходных форм, определение желаемого телосложения, изучение различных вариантов пород и их сочетаемости, формирование генеалогической структуры, подготовка стад и другие начальные процессы.
  • 1993-2000 года. За это время провели увеличение численности стада, формирование новых линий и семейств, подготовку к пробации специализированных типов свиней мясных пород и прочие стандартные процедуры.
  • 2000-2006 года. В этот временной отрезок были созданы дочерние стада, поголовье нарастили, провели испытание породы, аттестацию стад, разработали дальнейшие селекционные программы и закончили все приготовления к официальному представлению новой породы.

В ноябре 2006 года порода свиней красная белопоясая была официально утверждена. По всем своим характеристикам она превышала отечественные аналоги. При ее выведении были использованы различные варианты скрещивания таких пород, как полтавская мясная, крупная белая, гемпшир, ландрас и дюрок.

Полученная в итоге порода имеет высокую производительность, за что она особо ценится всеми заводчиками свиней.

Особенностями породы являются:

  • устойчивость к тяжелым погодным условиям;
  • крепкое телосложение и сильный иммунитет организма к различным заболеваниям;
  • хороший аппетит, обеспечивающий повышенные темпы роста.

Красная белопоясая порода свиней имеет красную масть и отличительную белую полосу, проходящую вблизи лопаток. У породы спокойный, доброжелательный характер.

Свиньи данной породы имеют пропорциональное тело, длинное туловище и небольших размеров голову. В рационе они неприхотливы, особых условий содержания не требуют. Наиболее значимым для них в отношении оптимального окружающего пространства будет наличие сухой подстилки и защищенность помещения от сквозняков. Привыкают к новому месту жительства свиньи легко. За счет врожденного крепкого иммунитета данная порода может обходиться без вакцинации.

Внешний вид

Свинья имеет свои особенности внешности, которые отличают ее от других животных:

  1. Длина тела свиней может достигать 1,5 м, иногда больше — в зависимости от породы.
  2. Морда достаточно длинная, у некоторых пород, наоборот, короткая и сморщенная. Но на ее конце есть подвижный хрящ — так называемый пятачок. Он необходим свинье для разрывания земли и добычи пищи.
  3. Кожные покровы покрывает щетина, у большинства пород ее не слишком много, но есть и такие виды, которые покрыты полноценной густой шерстью.
  4. Клыки у большинства видов отлично развиты и видны. Крупные они у самцов.
  5. На конечностях есть копыта, лапы четырехпалые.
  6. У свиней имеется небольшой острый хвост, который обычно закручивается в завитушку.
  7. Глазки у свиней небольшие. Самки имеют гораздо более слабое зрение, чем кабаны. Но этот недостаток с лихвой компенсируется великолепным слухом и обонянием.
  8. Во рту у свиней расположено 44 зуба, 4 из них — это слегка загнутые вверх клыки.
  9. Вес взрослых особей колеблется в пределах 45-450 кг, это зависит от особенностей породы, степени откорма, возраста и прочих факторов. Но стандартный вес взрослых свиней составляет 50-150 кг.

Факторы выбора породы для откорма и разведения

Начиная заниматься свиноводством, будущий владелец должен понимать, что при выборе породы не стоит ориентироваться на «самую мясную», как бы привлекательно не выглядели ее характеристики. Разумный подход предполагает рассмотрение качеств животного в комплексе с такими параметрами как климатические особенности места разведения, возможность создания оптимальных условий содержания, приобретения или выращивания необходимых кормов, а также оценку экономической целесообразности.

Отдавая предпочтение мясным свиньям, важно учитывать следующие нюансы:

  • некоторые разновидности обладают особенностями, затрудняющими их содержание или кормление. Так, чистокровные поросята породы Ландрас очень чувствительны к стрессам и переборчивы в еде, а пьетрены не переносят холода и сквозняков;
  • качество мяса беконных поросят напрямую зависит от состава кормов. Чтобы получить достойную продукцию, этим животным нужно давать дорогостоящие концентраты;
  • мясные свиньи редко бывают многоплодными, а свиноматки некоторых пород характеризуются низкой молочностью;
  • «гибридный» молодняк нередко обладает большинством достоинств своих мясных родителей при менее выраженных недостатках. Например, помеси ландрас-дюрок очень хороши для откорма. Они дают мясо отличного качества, а содержать их проще, чем чистопородных свиней.

Эстонская беконная

Порода мясного направления, которая появилась в процессе скрещивания местных видов с ландрасом и немецкой белой. Окончательно порода сформировалась в 1961 году, в Эстонии. Свиньи обладают плотной конституцией, длинным телом, широкой спиной, короткими ногами и округлыми окороками. Голова небольшая, с вогнутым профилем. Щетина белого окраса с розовой кожей.

Вес взрослого кабана может доходить до 320-350 килограммов, а свиноматки — 230-250 килограммов. Длина туловища составляет, соответственно 185 сантиметров и 165 сантиметров. На один приплод приходится около 11-12 поросят. Средний привес за сутки— 750 граммов. Порода всеядна, не требовательна к еде и содержанию. Отличается высокой сохранностью молодняка, хорошими откормочными и мясными качествами.

Пьетрен

Порода сравнительно молодая, выведенная в конце 19 века, в Бельгии. Является результатом скрещивания бекширской свиньи с крупной английской. Отличается пьетрен широким туловищем, крупными окороками, с хорошо выраженной мышечной массой. Отличительной чертой считаются стоячие, небольшие уши. Окрас щетины пятнистый, бело-серый или бело-черный.

Плодовитость низкая (6-7 малышей в одном приплоде), но неплохая скороспелость. К 7-ми месяцам свинья может достигать 120-130 килограммов. Вес взрослых особей составляет 240-270 килограммов. Часто их используют в процессе скрещивания с другими породами, для улучшения качества получаемого мяса.

Свинья – история появления, описание, характеристики

Впервые тридцать тысяч лет назад дикая свинья стала рыться около жилища людей, совершая набеги на огороды. Чтобы животное не испортило урожай, люди стали отлавливать их и помещать в загоны. Произошло первое одомашнивание дикой свиньи в Азии, хотя сейчас там вообще отсутствует разведение данных животных. Только спустя пять тысяч лет свиней приручил Китай.

Постепенно свинья из Азии переселялись на запад и достигли Средиземноморья. Они попали в Турцию и Грецию. Правда, в то время, по численности разведения они уступали другим домашним животным. Овцы, козы легче переносили жару, чем свиньи. Поэтому их вынуждены были содержать в сараях и хлевах. В Европе животные прижились гораздо успешнее, благодаря умеренному климату, да и корм было достать куда проще.

В данный момент мусульмане не едят свинину, а в странах Европы свиноводство процветает. Даже во время набегов мусульман, они брезговали убивать свиней, забирая весь остальной скот. Благодаря этому крестьяне выживали и расширяли разведение свиней. Теперь свиноводство ведущая отрасль хозяйства в странах Украины, России, Беларуси и др.

Свинья – млекопитающее из семейства нежвачных парнокопытных, которое включает восемь видов, сюда же входит и дикая свинья (кабан), который является прародителем домашней свиньи. К одному отряду со свиньями относятся тапиры. Детеныш большой свинки называется поросенком.

Для свиней характерно компактное телосложение, удлиненная морда, которая заканчивается лысым «пятачком». С помощью «пятачка» животное разгребает почву в поисках пищи. Строение морды зависит во многом от породы свиней и среды обитания, а домашняя свинья уже не имеет нужды в поиске корма, так как имеет постоянный доступ к еде.

Другие общие характеристики свиньи:

  • хорошо развиты клыки, которые изогнуты вверх. Всего у свиньи 44 зуба. У домашней свиньи клыки удаляются еще в детстве в целях безопасности;
  • на четырех ногах имеются копытца;
  • волосяной покров редкий, жесткий;
  • строение желудка простое (кроме одной породы свиней – бабирусса);
  • хвостик загнут штопором;
  • уши у животного большие, а глазки маленькие;
  • имеет плохое зрение, но отличное обоняние и слух;
  • скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч;
  • тело вытянутое, может достигать 1,5 метров в длину.

Свинью считают нечистоплотным животным, которое любит валяться в грязи. Однако это не так. Грязь, высыхая на шерсти свиньи, позволяет очищаться от паразитов. Более того в летний жаркий период благодаря грязевым ваннам свиньи охлаждают организм.

Окрас свиньи может быть абсолютно разным, в зависимости от вида животного. Домашние свиньи имеют привычный розовый цвет шерсти, однако они могут быть белого, коричневого, черного, красного, пятнистого окраса.

Вред и польза для экологии

Эти животные приносят пользу лесным сообществам, в которых они живут:

  1. съедают мертвых животных;
  2. контролируют количество насекомых-вредителей для деревьев;
  3. поднимают носами и клыками почву, что способствует росту растений;
  4. распространяют семена, споры грибов, включая трюфель.

С другой стороны, одичалые свиньи (одомашненные свиньи, попавшие в природу) выступают в роли сельскохозяйственных вредителей и наносят ущерб окружающей среде. Например, привезённые в Австралию свиньи:

  1. разрушают среду обитания местных растений и животных;
  2. способствуют размножению сорняков;
  3. уничтожают пастбища и сельскохозяйственные культуры;
  4. наносят ущерб окружающей среде, роют носом землю в поисках пищи.

Рацион питания

В меню миргородских свиней следует включать:

  • зеленые корма (свежее сено, трава);
  • молочные продукты, в частности, сыворотку;
  • зерновые;
  • фрукты и овощи;
  • корнеплоды измельченные (репа, морковь и проч.);
  • вареный картофель (примятый).

Из-за солидной массы и крепкого телосложения миргородские свиньи нуждаются в укреплении конечностей. Чтобы улучшить структуру костной ткани, полезно подмешивать в корм питомцам рыбную и мясную муку — источник минеральных веществ. Особенно важен такой прикорм зимой, когда животным не хватает сочной зелени и выгула. Взрослых особей кормят два-три раза в сутки, поросят — четыре-пять.

Как в домашних условиях зарезать свинью, процесс забоя и полезные советыЧитать

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий