Описание и характеристики свиней миргородской породы, особенности содержания

Советы по содержанию и уходу

Перед приобретением поросенка стоит убедиться в том, что выбранная особь миргородской породы чистокровная. Малыш должен достигнуть месячного возраста, выглядеть абсолютно здоровым. Молодая особь непременно должна быть привита. Специалисты рекомендуют приобретать сразу 2-3 поросят — вместе малышам будет легче адаптироваться к новому жилищу. Миргородские свиньи — создания неприхотливые в сравнении со своими сородичами других пород. Тем не менее, некоторые требования к их содержанию есть:

Миргородцев нужно содержать в теплом и герметичном хлеву

В жилище животных важно поддерживать стабильную температуру и влажность.
Систему вентиляции нужно выстроить таким образом, чтобы в хлеву не гулял сквозняк.
Жилище свиней нужно убирать трижды в неделю и единожды в месяц белить загоны известью.
Животные должны ежедневно пастись на воздухе, если погода благоприятствует. Лишенные активного образа жизни и не получая свежего корма, свиньи могут начать страдать от рахита

Вместе с тем, миргородская порода не любит прямых солнечных лучей — они могут обжечь нежную кожу животных. Поэтому на выгулах животные должны иметь возможность укрыться в тени.

Пьетрены и их гибриды

Этот сорт свиней при скрещивании с другими породами способен передавать помесным животным свои лучшие характеристики – мясность, малое количество жира и хорошую конституцию.

В разных странах есть свои гибриды, выведенные на основе пьетренов, так например, в Германии получены пятнисто-пестрая эмса и шверфуртская мясная порода, во Франции – Пэн-ар-Лан, на Ураине полтавская мясная, в Болгарии – дунайская белая.

В России и на Украине скрещивание хряка-пьетрена и местной, акклиматизированной свиноматки позволило получить гибриды, показывающие отличные мясные качества, и неприхотливые в содержании.

Один из самых знаменитых гибридов пьетрена Макстер (Maxter) 304. Макстеры стали улучшенными вариантами пьетренов, они отличаются:

  • более значительной суточной прибавкой в весе;
  • скороспелостью (к 5-6 месяцам вес достигает 120-130 кг);
  • меньшей подверженностью стрессу.

При этом практически все положительные характеристики бельгийских свинок перешли к макстерам. Еще один гибрид, выведенный путем скрещивания пьетренов с такими породами, как ландрас, крупная белая и дюрок, получил название Хайпер. Он характеризуется хорошими свойствами мяса, невысокой жирностью и неприхотлив в содержании.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

По приказу Министерства сельского хозяйства России от 29.03. 2016 года №114 «Об утверждении Ветеринарных правил содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», фермы, имеющие поголовье до 1000 штук, считаются «хозяйствами открытого типа».

Для таких ферм разработаны следующие требования.

  1. Территория участка должна иметь сплошное ограждение для исключения попадания внутрь диких животных (кабанов, лис).
  2. В хозяйстве нельзя использовать для кормления поголовья пищевые отходы, не прошедшие кипячение в течение минимум 30 минут.
  3. Содержание свиней разрешается безвыгульное или с ограниченным выгулом — крытым и огороженным.
  4. Минимальное расстояние от свинарника до границы соседнего хозяйства зависит от количества животных. При поголовье в 5 особей — 10 м, если содержится 10 свиней — 30 м. Ферма с поголовьем от 50 животных выносится за пределы населенного пункта.
  5. Материалы, из которых сооружается свинарник, должны легко дезинфицироваться. Помещение оборудуется принудительной вентиляцией.
  6. Для складирования навоза оборудуют бетонированные площадки на территории хозяйства. Необходимо следить за тем, чтобы навозная жижа не проникала в землю. Отходы жизнедеятельности укладывают в плотные бурты для термического обеззараживания.
  7. Поголовье свиней подлежит обязательной постановке на ветеринарный учет в СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных).

Дезинфекция (промывание помещений специальными растворами, полная смена подстилки) в свинарнике должна проводиться не реже 1 раза в год.

Свиньи, завозимые на ферму, подлежат обязательному месячному карантину. Содержат новую особь отдельно от основного поголовья.

Убой животного с целью реализации мяса должен осуществляться на бойне, имеющий сертификат установленного образца. Для личных нужд разрешается производить убой самостоятельно.

Павших животных необходимо утилизировать, согласно установленным правилам, после осмотра туши ветеринарным врачом.

Кормление

Что едят взрослые

Летом основа рациона свиней кармал — зелень. В зимнее время свежую траву заменяют сеном, силосом.

Также в меню свиней кармалов входят:

  • комбикорм (не более 70%);
  • зерно в дробленом и вареном виде;
  • сырые овощи;
  • желуди;
  • соль и мел.

Для придания мясу сочности и нежности кармалов подкармливают молочными продуктами: кефиром, ряженкой, закваской.

Не рекомендуется кормить свиней рыбой, рыбными отходами и мукой. Иначе мясо приобретет неприятный привкус и запах. В крайнем случае рыбные блюда убирают из меню за 2 месяца до убоя.

Не стоит злоупотреблять злаковыми культурами и овощами. Они лишают мясо насыщенного вкуса и нежности. Как и соя, жмых.

Чем кормить поросят

Поросята кармалы до 7 дней едят материнское молоко. Потом постепенно им в рацион вводят зеленый корм (80-90%) и дробленое зерно (10-20%). В 3 недели можно давать вареный картофель, морковь, свеклу, тыкву.

С месяца молодняк переводят на меню, рассчитанное для взрослых кармалов.

Суточный расход корма

В день свиньям кармалам выдают дозированное количество корма. Если давать слишком много, повышается риск ожирения. Лишний жир портит качество мяса и снижает диетические свойства. Чем толще животное, тем больше нагрузка на ноги. Это чревато артритом, вывихами.

Нормы потребления корма на одну голову в зависимости от возраста:

  • молочный этап – до 10 дней (поросята едят вволю);
  • доращивание свиней – до 1550 граммов в день;
  • этап откорма свиней кармал (вес от 100 килограммов) – до 3350 граммов.

Нормы поедания корма за 12 месяцев: поросятам от 10 дней выдают до 570 килограммов, молодняку — от 910 килограммов, взрослым самцам — 1650 килограммов, самкам — 1480 килограммов.

Норма жидкости свиней кармал: до 8 литров в сутки. Кормящие самки должны пить до 12 литров в день.

Мясо-сальные породы

Это направление пользуется наибольшей популярностью у российских и украинских свиноводов. У животных мясо-сальных пород хорошие показатели убойного выхода мяса и сала. Не зря их называют универсальными.

Как выбрать доильный аппарат для дойки коров

Крупная белая

Эти свиньи родом из Англии. В Россию и Украину они попали в конце 19-го века благодаря усилиям помещиков, стремившихся разнообразить поголовье свиней в своих хозяйствах. Из-за этого долгое время эту породу не использовали для создания гибридов с местными крестьянскими породами.

Крупная белая порода – это классический образец мясо-сальных свиней. Животные крупные. Кабаны бывают весом до 380 кг, свиноматки до 280 кг. Отдельные очень крупные особи могут достигать в весе 500 кг.

Крупная белая свинья отличается высокой плодовитостью. За один опорос они приносят до 16 поросят. Зафиксированы случаи, когда крупные белые свиноматки приносили по 32 поросенка.

Эти свиньи очень быстро растут. Средний суточный прирост составляет около 700 гр.

Преимущества этих свинок:

  • Отличный убойный выход: у молодняка 75%, у взрослых свиней 82%.
  • Хороший иммунитет.
  • Плодовитость.

Недостатки:

  • Высокие требования к рациону.
  • Обязательное наличие пастбища.

Украинская крупная белая

Эту породу нельзя назвать самостоятельной. Это скорее внутрипородный тип, выведенный в Украине в период с 1972 по 1984 год. Главное достоинство этих свиней кроется в высоких показателях суточного прироста веса у поросят при минимальных кормовых затратах. В 2 месяца поросята уже весят по 20 кг. По остальным показателям украинские крупные белые свиньи относятся к середнячкам. Масса кабанов не превышает 325 кг, свиноматок 248кг. Максимальная плодовитость – 12 поросят.

Северокавказская

Эта порода стала результатом скрещивания местных кубанских свиней с крупными белыми, белыми короткоухими и беркширскими. Эти свиньи имеют характерную крупную голову, широкие грудь и спину, массивные окорока и короткие ноги. Их костяк тонкий, но достаточно крепкий. Щетина у этих животных густая, имеет черно-пестрый окрас. Зимой они покрываются мягким подшерстком.

Северокавказские кабаны достигают веса в 350 кг. Свиноматки весят значительно меньше – 230 кг. Плодовитость свиноматок средняя – не более 11 поросят за один опорос. Потомство растет достаточно быстро. Веса в 100 кг поросята достигают за 7 месяцев.

Ливенская

Эти свиньи – еще один классический образчик комбинированного направления в свиноводстве. Они были выведены путем скрещивания орловских длинноухих свиней с кабанами беркширской, крупной белой и польской пород.

Этих животных можно содержать как в свинарниках, так и на пастбище. Их рацион можно разбавлять мякиной, картофелем и силосом.

Ливенские свинки имеют тело средней длины. По конституции они довольно крепкие с массивным костяком. Грудь и спина широкие. Ноги крепкие и короткие. На коже много складок. Окрас варьируется от белого до черно-пестрого. Иногда пробивается наследие беркширских кабанов в виде рыже-пёстрого окраса.

Особенности родео — соревнования в скачках на лошадях, быках

Кабаны весят в среднем около 300 кг. Свиноматки не более 230 кг. Животные обладают средней плодовитостью. Поросята быстро откармливаются.

К достоинствам породы можно отнести:

  • Хорошую убойную отдачу.
  • Невысокие кормовые требования.
  • Неприхотливость в содержании.

Недостаток всего 1 – слабый иммунитет.

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку. Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой

Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм

Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат. Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход

Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

Появление породы Кармал, экстерьер и особенности

Представители Кармалов взяли от своих прародителей лучшие качества, при этом недостатки одного родителя были перекрыты преимуществами второго. В отличие от Мангалицы, эти свиньи более скороспелые и приводят больше потомства. От вьетнамцев их отличает более сильный иммунитет, возможностью провести опорос без помощи человека и невероятная морозостойкость.

Поскольку в кровы породы Мангалица присутствуют гены диких свиней, то эти признаки передались и Кармалам. Новорожденный поросенок часто имеет полоски присущи дикарям, но постепенно они исчезают. Взрослые Кармалы приобретают черный, пепельный или коричневый цвет. Шерсть у этих свиней густая, особенно зимой, это тоже является заслугой вмешательства генов Мангалицы.

Такая скороспелость была получена благодаря влиянию крови вьетнамских вислобрюхих свиней. Стандартный приплод насчитывает около 12 поросят, но зафиксировано массу случаев, когда их количество доходило до 20 голов.

У Кармалов скругленные формы. Их морда имеет среднюю вытянутость, уши небольшие и упругие. Ноги короткие, при этом живот достаточно подтянут и не болтается как у вислобрюхих свиней. Спина, грудь и крестец широкие. Это особенно бросается в глаза на фоне короткого тела. Шея толстая и короткая, голова при этом кажется маленькой.

К преимуществам породы можно отнести:

  • быстрый набор массы;
  • спокойный нрав;
  • возможность питания подножным кормом;
  • низкий процент содержания жира;
  • сильный иммунитет;
  • высокая самостоятельность.

Кармалов содержат на выпасах или в свинарниках с просторным выгулом. Часто их отпускают на свободу. При содержании в закрытом свинарнике преимущества содержания теряются. Свиньи не могут самостоятельно искать себе пропитание, и им придется все носить самостоятельно. Поскольку трава и сено являются низкокалорийной пищей, то ее нужно много. В результате на полу свинарника окажется много затоптанных отходов, которые придется убирать.


Что касается характера животных, то в их поведении сказывается влияние диких предков. Они не любят подпускать к себе людей, особенно незнакомых. Кармалы будут стремиться отойти от тех, кто пытается к ним приблизиться, особенно при содержании на выпасе.

При этом животные очень спокойные, они не стремятся устраивать драки между собой, гонять, кричать или рыть землю. Их поведению присуща аккуратность в сравнении с другими породами

Кармалы не устраивают подкопы, и если огражденный выгул имеет слабые места обороны, то вполне возможно, что свиньи не обратят на это внимание, особенно если у них будет достаточно еды внутри

Рекомендации по содержанию и уходу

Уход за гибридами не требует особых усилий и лишних расходов. Кармалы послушны, не склонны к пугливости, капризам и приступам агрессии. Животные проводят большую часть времени на открытом воздухе, даже в холодное время года. Свинарник им нужен только для защиты от осадков.


Животные хорошо адаптируются к сезонным перепадам погоды и могут круглогодично содержаться под открытым небом

Процесс приготовления пищи максимально упрощен, так как хрюшки с аппетитом едят дробленые зерновые и комбикорма в сухом виде. Владелец может сэкономить даже на стоимости ограды выпаса, окружив его металлической сеткой на легких столбах: свинки не устраивают «подкопы» и не пытаются свалить забор. Гибриды едят практически любой корм, не кусаются, и даже помет оставляют в одних и тех же местах, что сильно облегчает уборку.

Судя по описаниям, эти свиньи могут считаться идеальными сельскохозяйственными животными, подходящими для содержания практически на каждом личном подворье. В отзывах о свиньях породы Кармал некоторые владельцы отчасти подтверждают подобные выводы. К сожалению, многие оценки не вызывают доверия, поскольку их авторы сами не убеждены, что выращивали представителей именно этой разновидности свиней.


Кармалов рекомендуют для откорма и разведения в личных подсобных, а также мелких и средних фермерских хозяйствах

Резюмируя, важно отметить, что в реальности порода свиней Кармал пока не существует. В настоящее время идет процесс стихийного получения гибридного молодняка, который, как правило, появляется в результате скрещивания животных, не имеющих надежных документов и не отвечающих признанным породным стандартам

Ни один из владельцев, продающих таких поросят, не способен гарантировать, что особенности, свойственные реализуемым животным, сохранятся в их потомстве. Мы можем только надеяться, что крупные племенные хозяйства займутся научной селекцией «идеальных свинок», обладающих всеми вышеописанными достоинствами. В любом случае выведение такой породы – дело далекого будущего.

Особенности приобретения

Где и как покупать

Если покупать свиней у проверенных продавцов, у которых есть мангалы и корейские, потомство может получиться разным. Даже если брать поросят из разных пометов и скрещивать друг с другом, результата может не быть.

Кармалов лучше разводить в первом поколении. Покупать изначальные породы и скрещивать их самостоятельно.

Визуальный осмотр

Перед покупкой надо внимательно осмотреть поросят. У здоровых животных хвост не весит и не прилипает к телу, а торчит и завивается. При дыхании не слышно хрипов. Выделения из пяточка, ушей или клоаки отсутствуют.

У поросенка должен быть правильный прикус. При проблемах с зубами животному тяжело пережевывать пищу. Вследствие этого падают привесы, в работе ЖКТ происходят сбои. Не исключен летальный исход.

Уже к месяцу молодняк кармалов покрывается шерстью. Лысые поросята либо принадлежат к другой разновидности, либо больные.

У продавца должны быть сертификаты, которые подтверждают гибридное происхождение кармалов.

Когда покупать

Чтобы кармалы, как порода свиней, приносили пользу, лучше покупать в 1-2 месяца. Пищеварительная система поросят в этом возрасте уже готова переваривать взрослую пищу. Подросший молодняк менее восприимчив к болезням.

Лучшее время для приобретения поросят кармалов — весна, когда в достатке подножного корма.

Кормление

Йоркширские свинки неприхотливы в еде, более того, они приспособлены к пастбищному содержанию, что позволяет немного сэкономить средства. Однако для получения качественного мяса за их питанием нужно тщательно следить. От направленности откорма зависит показатель выхода мяса. Рассмотрим принципы кормления йоркширских поросят на бекон.

Откорм на бекон

Беконный откорм свиней делится на два временных промежутка:

  1. От 2,5 месяцев до 5,5.
  2. От 5,5 месяцев до времени убоя.

Бекон

В каждый из этих периодов кормление производится по-разному. На первом этапе откорма в рационе поросят преобладают злаки, зерновые культуры, картофель, овощи, рыба и молочные продукты, сено, зелень, отходы. На этом этапе привес в сутки не должен превышать 500 граммов.

Начиная с 5,5 месяцев, если поросят откармливают на бекон, экономить на их питании нельзя. До самого убоя в их рационе должны преобладать концентраты, белковая пища, а также корнеплоды, овощи. В это время привес за сутки увеличивается и составляют не менее 600 граммов.

Мясо-сальный откорм поросят

Особенность йоркширских свиней в том, что при усиленном откорме они наращивают много сала. Чтобы получить качественное мраморное мясо с прожилками сала, необходимо увеличивать норму концентратов в рационе поросят, достигших массы тела 100 кг на 0,25-0,3 кормовые единицы каждые 10-12 суток. В обязательном порядке ежедневно свиньям дают протеин. Средний привес в этом случае должен составлять около 800 граммов ежедневно.

В России йоркширская порода свиней популярна среди фермеров, потому что эти животные высокопродуктивны, неприхотливы и плодовиты. Однако у них есть и свои недостатки – плохая приспособленность к суровому климату. Йоркширские свиньи – обладатели нежной кожи, она нередко страдает от солнечных ожогов в летние месяцы.

https://www.youtube.com/watch?v=5uDG5H2YK-Q

Правила выращивания

Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.

Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку. Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой

Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм

Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.

Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.

Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.

Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.

Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат. Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход

Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки

Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.

О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео

Происхождение

Первые попытки улучшения местной породы свиней были предприняты селекционерами Полтавского сельскохозяйственного товарищества, созданного в 1892 году. Кроме лучших представителей черно-пестрой породы в скрещивании участвовали хряки европейских свиней: беркширской, темворс, средней и крупной белой. Особи этих свиней завозились на территории Полтавского, Миргородского и Хорольского уездов уже с 80-х годов XIX века.

В 1921 году профессором А.Ф.Бондаренко был выявлен наилучший генотип для продолжения селекционной работы. На базе опытного хозяйства имени Декабристов под его руководством была произведена серия скрещиваний, успешно завершившихся получением новой породы. В 1940 году была официально зарегистрирована и рекомендована к разведению миргородская порода свиней.

Характеристика породы

Среди пород, отличающихся высокой степенью неприхотливости, Миргородские хрюшки занимают одно из первых мест. Они не только не капризничают по поводу предлагаемого им рациона, но и демонстрируют удивительную жизнеспособность и отменную стрессоустойчивость. Перевезенная из одного региона в другой свинка быстро адаптируется к новым климатическим условиям.

Общие внешние признаки и фото

Миргородские свиньи обладают весьма колоритной внешностью. Стоит их один раз увидеть и перепутать их с другой породой будет трудновато. Окрас хрюшек этой породы может варьироваться от равномерно черного, до пестро-черного и даже черно-рыжего. В остальном внешность свиней Миргородской породы характеризуется:

  • Широким и глубоким туловищем;
  • Крепкой конституцией;
  • Глубокой грудью;
  • Мясистыми и широкими плечами;
  • Широкой спиной;
  • Великолепно развитыми окороками;
  • Мясистыми, плотными и широко расставленными ганашами;
  • Не грубой среднего размера головой;
  • Средней длины рылом;
  • Не сильно большими, направленными вперед ушами;
  • Крепкими, сухими и правильно развитыми ногами;
  • Крепкими копытами;
  • Эластичной, покрытой блестящей и длинной щетиной кожей без складок.

Продуктивность миргородских свиней

Несмотря на то, что убойный выход хорошо откормленной особи Миргородской породы составляет порядка 85%, о качестве мяса специалисты отзываются не очень лестно. Впрочем, для масштабного производства, качество вполне можно компенсировать количеством. Вес взрослого хряка может достичь планки в 270 кг, взрослой матки — в 240 кг.

Свиноматки Миргородской породы весьма плодовиты. Во время одного опороса на свет может появиться до 11 малышей. Вопреки тому, что молочная продуктивность у матери средняя (не более 50 кг на гнездо), поросята растут быстро и дружно. За одни сутки малыш может прибавить в весе до 725 граммов, достигая центнера веса к полугодовалому возрасту.

О сале Миргородских свиней ходят легенды. Недаром свиньи этой породы невероятно популярны на территории Украины, где в честь хрюшек проводится ежегодное мероприятие, носящее название «Праздник Миргородской свиньи». Даже молодые Миргородские поросята носят на своих боках приличный слой нежнейшего сала, не говоря уже о взрослых особях.

Зоны разведения свиней Миргородской породы

Миргородские свиньи наиболее часто встречаются в фермерских хозяйствах Полтавской области. В нашей стране этих хрюшек можно встретить в небольшом количестве на территории южных регионов.

Особенности выращивания свиней Миргородской породы

Миргородских свиней нельзя назвать капризными в плане условий содержания. Они с удовольствием проводят время на пастбище, питаясь свежей зеленью, овощами и фруктами. Им также можно предложить специальный корм и зерновые. Хрюшки будут благодарны за такой деликатес, как свежее молоко. Благодарностью за заботу станет их крепкий иммунитет, обеспечивающий им устойчивость ко многим заболеваниям. Единственное, о чем следует позаботиться хозяину этих свинок, так это о присутствии тени на пастбище. Если свинки имеют белый окрас, то они могут быть уязвимы перед палящими солнечными лучами и страдать от полученных ожогов.

Характерные признаки породы

В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции. Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира. В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.

Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:

  • голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
  • уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
  • спина прямая и широкая;
  • грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
  • окорока массивные, округлой формы;
  • ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
  • кожа гладкая, без складок.

Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.

Свинья этой породы отличается большими размерами и необычной пестрой окраской.

Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг. При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг. При дальнейшем откармливании прирост веса идет за счет накопления подкожного сала, которое может к убою свиньи в возрасте 10-11 месяцев достигать толщины около 3 см.

Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала. Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен. Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).

Миргородские свиньи считаются многоплодными: свиноматка производит на свет по 10-12 детенышей за 1 опорос. Поросята активно набирают вес уже с первых дней жизни, начиная сосать вымя через несколько минут после рождения. Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте. Даже при забое в возрасте 7-8 месяцев фермер имеет возможность получить не только мясо, но и нежную сальную продукцию толщиной около 2,5 см

В зависимости от применяемых кормов вкусовые качества сала могут сильно колебаться, поэтому важно правильно выкармливать поросят и подсвинков

Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.

Животные неприхотливы в питании и часто едят растительную пищу, что дает возможность экономить на покупке кормов.

Среди них могут быть:

  • картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
  • корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
  • трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
  • молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
  • отходы сезонных фруктов и овощей.

Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки. При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием. При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.

Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукции. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий