9 лучших рецептов консервирования огурцов холодной водой

Квашенные огурцы в банках на зиму под железную крышку

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • дубовые листики;
  • листики вишни;
  • по одному горькому перчику (по желанию);
  • 2-3 зубчика чеснока.

Рассол из расчета на 3-х литровую банку

  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовления:

Молодые свежие зеленые огурчики предварительно замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, чтобы они стали более упругими. Обрезаем немного с двух сторон.

Овощи нужно хорошо вымыть, также как и укроп, листочки вишни, дуба, хрена. Можно использовать не только листья, но и корень хрена. Чеснок очистить. Лучше все подготовить заранее, особенно если вы готовите много банок, потом будет удобнее.

Банки нужно вымыть, их не обязательно стерилизовать. На дно каждой банки помещают укроп (лучше зонтики, они ароматнее), листья хрена, вишни, дуба. Буквально по 3 шт. 2-3 зубчика чеснока, половинку, или одну острую перчинку. Если любите острое, но, если не любите, не кладите.

Баночки плотно наполняем огурчиками. Можно перекладывать зеленью укропа. Для консервации подойдут и зонтики, и веточки, они очень ароматные. Листья дуба кладут в огурцы для хруста, твердости и упругости. Кроме этого, можно добавить листья вишни, или черной смородины, или и то, и другое.

Далее нам понадобится обычная холодная вода. Можно родниковую, колодезную, или очищенную. Рассол готовим из расчета на 3-х литровую банку — 1,3 литра воды и 2 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Перемешиваем рассол до растворения соли. Заливаем рассол в баночки. Наполняем до самого верха. Сверху накрываем капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем тарелку.

Если рассол закончился, а банки с огурцами остались, то готовим новую порцию рассола. Пропорции вы знаете. Оставляем банки на 2-3 суток в помещении, в зависимости от температуры в комнате.

Вы можете попробовать огурцы на вкус уже через 2 суток, если вам хочется более соленые, то оставьте еще на сутки. Затем подготовьте кастрюлю, слейте в нее рассол со всех банок. Если емкость небольшая, можно сливать по банке, или по две.

Рассол ставим на огонь, и доводим до кипения, а тем временем, промойте овощи под проточной водой. Это нужно чтобы убрать белый налет. Наливаем воду, и сливаем, точно также придерживая овощи руками, только сливайте в раковину, это вода нам не нужна.

Когда рассол закипит снимите с него пену. Доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты. Сами огурцы в банке немного усели, можем по желанию дополнить из другой банки. Таким образом, одну банку использовать для раскладки в другие баночки.

Заливаем банки с огурцами кипящим рассолом и сразу их закатываем. Но если у вас крупные огурцы, то процедуру сливания и заливания можно сделать 2-3 раза. Залили, постояли банки 10 минут, слили. Хотя одного раза вполне хватает.

Когда вы закатали банки, то переверните их верх дном, и поместите на полотенце, или одеяло. Укутайте сверху баночки. Оставляем их до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное положение. Так они отлично хранятся всю зиму, даже в квартире. У хозяйки под рукой, в любой момент есть прекрасная овощная закуска.

Рецепт салата из огурцов по-грузински

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;

специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

Как приготовить:

  • Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.
  • У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.
  • В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат,  помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.
  • Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.
  • Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).
  • Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.
  • Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Кислые огурцы в банках на зиму без стерилизации

Расскажу вам для начала самый простой бабушкин рецепт, не требующий много усилий. Готовить кислые огурцы на зиму в банках на 3 литра очень просто и удобно хранить в условиях городской квартиры.

Что нам взять:

  • Огурцы – можно брать любого размера;
  • Соль поваренную – из расчета 2 ст. л. на 1 л очищенной воды;
  • Укропные зонтики, чеснок, листья вишни, хрена, перец горошком душистый.

Подготовим стеклянные 3 литровые банки, крышки, большую кастрюлю для квашения и кастрюлю для кипячения рассола, полотенце, тазик, машинку для закатки банок, матерчатые прихватки.

  1. Огурцы хорошо промоем, замочим в тазу на несколько часов в холодной воде, чтобы не образовывались пустоты, и мякоть стала плотной. Просушим огурцы на полотенце, срежем кончики. Чеснок очистим, листья промоем и высушим.
  2. На дно большой кастрюли уложим листья хрена, лаврушку и вишневые листочки, укропные зонтики, 5-6 зубчиков чеснока.
  3. На листья выложим огурцы, заполним кастрюлю не до самого верха, оставим место для рассола. Зальем огурцы холодной водой, используя мерную емкость.
  4. Определившись с объемом воды, рассчитаем необходимое количество соли. Отольем немного воды из кастрюли и растворим в ней соль, заполним рассолом кастрюлю так, чтобы все огурцы были покрыты жидкостью. Сверху прикроем огурчики листьями хрена и поставим небольшой груз.
  5. Прикроем кастрюлю полотенцем, поставим в тазик, куда будет стекать излишек рассола при брожении.
  6. Наши огурчики должны постоять при комнатной температуре 3-4 суток. За это время рассол помутнеет, начнет бродить и пениться. Процесс квашения закончен, как только прекратится образование пены, но мы дадим огурцам постоять еще сутки для полного завершения жизнедеятельности молочнокислых бактерий.
  7. Затем сольем из кастрюли с огурцами рассол в другую кастрюлю и поставим его кипятиться.
  8. К этому моменту у нас уже должны быть подготовлены стеклянные банки на 3 литра (промыты и простерилизованы в духовке).
  9. Крышки тоже поставим кипятиться.
  10. Огурчики ошпарим кипятком прямо в той емкости, где они квасились, переложим в подготовленные банки.
  11. Как только рассол прокипит 5-6 минут, зальем им банки с огурцами, прикроем крышками, дадим постоять полчаса.
  12. Затем повторим процедуру – сольем, вскипятим рассол и зальем банки повторно. Перед второй заливкой кинем в каждую банку по чайной ложке горчичного семени и 2-3 бутончика гвоздики. Укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

После остывания уберем наши огурчики в прохладное место для хранения. Рассол через какое-то время станет прозрачным, осадок осядет на дно. Огурчики хрустящие, ядреные, будто из бочки, готовы для подачи на стол!

В копилку советов: для маринования и соления нужно брать грунтовые огурцы, у них более плотная кожица, такие огурчики не размягчаются в рассоле. Специи и пряности придают маринаду приятный вкус, остроту, «изюминку», у каждой хозяйки свои предпочтения, но стандартный набор, как правило, состоит из листьев хрена, смородины, укропных зонтиков, чеснока, перца

Вводить в рецептуру новые составляющие нужно осторожно, т.к. излишек некоторых пахучих трав и семян может испортить вкус маринада. Даже привычные растения могут дать нежелательный эффект, например, избыток чеснока размягчает огурцы, избыток эстрагона приводит к ослизнению плодов, канупера – к горечи рассола

Экспериментировать с ароматами и вкусами лучше в небольших объемах маринада

Даже привычные растения могут дать нежелательный эффект, например, избыток чеснока размягчает огурцы, избыток эстрагона приводит к ослизнению плодов, канупера – к горечи рассола. Экспериментировать с ароматами и вкусами лучше в небольших объемах маринада.

Как консервировать огурцы, чтобы они были вкусными и хрустящими

Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.

перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов

  • срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
  • заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
  • чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
  • используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
  • используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
  • веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
  • не кладите много чеснока, он размягчает плоды
  • используйте для соления крупную, не йодированную соль
  • для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два-три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5-7 минут, затем сливать. Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
  • обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
  • не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!

Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму есть вкусные огурчики.

Прошу относится к этому с пониманием!

Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось! Готовьте, и пусть у вас всегда получаются самые вкусные заготовки.

И обязательно приготовьте заправку для борща на зиму с капустой и свеклой. Рецепты подобраны один лучше другого!

Приятного аппетита!

Огурцы квашеные холодным способом с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 килограмма 500 грамм огурцов;
  • головка чеснока;
  • 5-6 зонтиков укропа;
  • пара штук листового хрена;
  • 6-7 столовых ложек соли;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 литра воды;
  • полторы столовых ложки горчицы в порошке;
  • листья вишни, смородины, дуба – если хотите.

Как сделать квашеные огурцы с горчицей:

  1. Промойте все продукты, уберите хвостики огурцов. Почистите чеснок, разделите его на зубчики.
  2. Уложите дубовые, вишневые и смородиновые листья на дно посуды, сверху положите огурцы.
  3. Насыпьте горчицу, положите чеснок, посолите. Добавьте горошины перца, листья хрена и укроп.
  4. Налейте в посуду холодную воду, поместите сверху тарелку и поставьте грузик. Дайте постоять трое суток в тепле. Старайтесь выпускать воздух ежедневно.
  5. Через три дня слейте рассол в кастрюльку и вскипятите, после чего дайте остыть. Промойте огурцы и сложите их в стерильную банку, налейте остывший рассол и закатайте.

Совет: чтобы огурцы, квашенные холодным способом с горчицей, не забродили, храните их в холоде.

Консервированные хрустящие огурцы

Основная цель консервирования огурцов на зиму – сохранить овощи хрустящими, придав им насыщенный пряный вкус и аромат.

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, вам понадобятся небольшие огурчики, предназначенные для консервирования, три зубка чеснока, одна морковка среднего размера, несколько веток укропа и зонтиков петрушки. Также подготовьте пряности: 5 горошин черного перца, две гвоздики, три горошины душистого перца, несколько листиков смородины и лавра (рисунок 6).

Отдельно необходимо подготовить компоненты маринада. Его количество будет зависеть от объема огурцов. В среднем, на литр воды нужна столовая ложка соли с горкой, две столовые ложки сахара и неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%).

Хрустящие маринованные огурцы готовятся так:

  1. Огурцы нужно аккуратно вымыть и замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы их мякоть впитала влагу.
  2. Банки необходимо вымыть и простерилизовать удобным способом. После этого по емкостям нужно разложить все листья и пряности. Чеснок раскладывают очищенными зубками, а очищенную морковь – небольшими брусочками.
  3. Каждую банку плотно наполняют огурцами, добавляя к ним чеснок и морковь (на одну емкость будет достаточно одной морковки и трех зубков чеснока).
  4. Чистую воду без соли, сахара и уксуса доводим до кипения и заливаем кипящей жидкостью огурцы. Банки с кипятком и овощами должны постоять 10 минут, после чего воду нужно слить и повторить процедуру.
  5. В третий раз воду уже следует закипятить с компонентами маринада, но уксусную эссенцию следует добавлять в самом конце. Когда смесь закипит, ею заливают огурцы и сразу же закатывают банки крышками.

Рисунок 6. Маринование хрустящих огурцов

После этого емкости нужно перевернуть вверх дном, чтобы все овощи равномерно пропитались маринадом. Банки следует укутать одеялом и оставить в таком положении на сутки. За это время емкости остынут и их можно будет спрятать в кладовую.

Консервация огурцов без стерилизации

Далеко не все хозяйки любят стерилизовать зимние заготовки, ведь этот процесс требует много времени и сил, а в процессе самой стерилизации в доме становится слишком жарко. К счастью, огурцы принадлежат к тем овощам, которые с легкостью можно закатать в банки и без утомительного процесса стерилизации (рисунок 7).

Рецепт консервированных огурцов без стерилизации очень простой. Его основной секрет – в правильном маринаде. На литр воды вам понадобится 2 столовые ложки соли, столовая ложка сахара и 2 столовые ложки обычного столового девятипроцентного уксуса.

Маринование огурцов без стерилизации проводится так:

  1. Чистые огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа, а потом еще раз промываем проточной водой.
  2. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем специи. На литровую емкость вам понадобится до 5 зерен черного перца, 2 зубчика чеснока, зонтик укропа, несколько веточек укропа. Также можно добавить несколько листиков базилика.
  3. Каждую банку наполняем огурцами, выкладывая их плотно друг к другу.
  4. Далее приступает к приготовлению рассола. В воду нужно добавить соль и сахар, довести до кипения и прокипятить в течение двух минут. Пока рассол горячий, им нужно залить огурцы в банках.
  5. Банки накрываем крышками, укутываем и оставляем на 10 минут.
  6. После этого нужно слить рассол в одну емкость, снова довести до кипения и проварить в течение 3-4 минут. После этого огонь выключаем, добавляем к маринаду уксус и заливаем полученной смесью банки с огурцами.

Рисунок 7. Консервирование овощей без стерилизации

После этого емкости нужно закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать. Когда заготовки остынут, их можно перенести в кладовую для хранения. Несмотря на то, что этот рецепт не включает стерилизацию, хранятся такие огурчики просто отлично.

Острые маринованные огурчики

Вам понадобятся

  • 2 кг огурцов,
  • 3 ст. 9%-ного уксуса,
  • 4 ст. воды,
  • 4 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 12 веточек укропа,
  • 12 зубчиков чеснока,
  • 6 ч.л. семян укропа,
  • 3 ч.л. черного перца горошком,
  • 1,5 ч.л. хлопьев чили перца.

Приготовление

  • Огурцы хорошо вымойте и нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части.
  • Приготовьте рассол для маринования огурцов. Для этого в кастрюле смешайте воду, соль и сахар и, помешивая, доведите до кипения на сильном огне.
  • Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  • На дно чистой банки уложите по 2-3 ветки укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. семян укропа, 0,5 ч.л. перца, 0,5 ч.л. перца чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом.
  • Простерилизуйте и закатайте.

Огурцы с помидорами в банках на зиму — вкусный рецепт

Для любителей ассорти данный способ подходит как нельзя кстати. Все компоненты указаны из расчета на литровую банку.

Для консервирования огурцов с помидорами на зиму таким методом вам понадобятся:

  • 300 грамм огурцов;
  • 400 грамм помидор;
  • 1 горькую перчинку;
  • паприку — по вкусу;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листочка лаврового листка;
  • 3 горошинки душистого перчика;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложку уксуса 9% .

Консервирование помидор с огурцами выполняется в несколько шагов:

  1. Огурцы с помидорами хорошо промываются. Каждый помидорчик проколите в области плодоножки для хорошего просаливания.
  2. Подготовьте емкости, помойте их и простерилизуйте.
  3. Прокипятите крышки в отдельной кастрюльке.
  4. В каждую банку уложите слоями: специи, огурцы без хвостиков, помидоры.
  5. Укладку нужно выполнять очень плотно, чтобы исключить просветов. Уплотнять можно кольцами порезанных огурцов.
  6. В кастрюлю наливаем воды для заливки и ставим на огонь.
  7. В банки добавляем сахар с солью и заливаем кипятком.
  8. В большую кастрюлю укладываем полотенце и устанавливаем банки для стерилизации на 10 минут.
  9. Вынимаем банки и закатываем.

Огурцы с помидорами на зиму — видео рецепт.

Как мариновать огурцы, чтобы они получились вкусными и хрустящими

Используйте овощи, которые были сразу сорваны, или не больше суток.
Для маринада нужна чистая колодезная, или родниковая вода, хлорированная из крана не подходит.
Соль нужна каменная, не в коем случае не йодированная.
Овощи выбирайте зеленые, с тонкой кожицей, желательно небольшого размера.
Для хруста в баночки кладут: корень хрена, листья смородины, дуба, листья вишни.
Чтобы избежать появления пустоты в овощах, обязательно залейте их на пару часиков холодной водой, они станут крепче.
Для сбережения твердости и упругости, заливка должна быть многократной (2-3 раза, без стерилизации).
В качестве специй и пряностей используют: лук, чеснок, морковь, листья хрена, дуба, вишни, смородины, укроп, петрушку, базилик, горчицу, и даже бархатцы, да, именно этот цветок придает пикантность консервации.
Плотность придадут зерна горчицы, а вот чеснок, наоборот, сделает их чуть мягче.
Чтобы огурчики были хрустящие, некоторые хозяюшки добавляют водку в каждую баночку.
Банки лучше не укутывать, или же сделать это на пару часов, важно не передержать, иначе они будут как варенные.

Засолка огурцов холодной водой для хранения в квартире

Проверенный способ получить ядреную, ароматную добавку к отварному картофелю, жареному мясу или сибирским пельменям. От всех способов отличается большим количеством пряной зелени и использованием самого рассола в качестве консерванта.

Нам потребуется для закатки 3-4 кг огурцов:

  • 6 ст.л. с горкой поваренной соли;
  • 150 г листьев хрена;
  • 10 шт. вишневых листочков;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 150 г зелени и «зонтиков» укропа;
  • 1 большая головка чеснока (лучше использовать зимние сорта, они более ароматные);
  • 5 л питьевой очищенной воды.

Как готовлю

  1. Мою банки обычным средством для посуды, хорошенько ополаскиваю проточной водой.
  2. Замачиваю огурцы и зелень в миске на 4-6 часов.
  3. Достаю овощи, у плодов срезаю кончики с двух сторон, чеснок разделяю на дольки и снимаю с каждой шелуху.
  4. Крупными кусками режу зелень, часть укладываю на дно банок, добавляю сюда же чеснок поровну в каждую емкость.
  5. Сверху плотно размещаю огурцы доверху, прикрываю их остатками зелени.
  6. Размешиваю соль в теплой воде, даю отстояться, чтобы песок и мелкие камешки осели на дно. Заливаю рассолом подготовленные банки и оставляю в теплом месте выбраживаться. Обязательно под баночки ставлю небольшие мисочки и прикрываю их капроновыми крышками (неплотно).
  7. Как только плоды поменяют цвет, и рассол помутнеет, сливаю жидкость с каждой емкости в общую кастрюлю.
  8. Довожу эту воду до кипения, заливаю ею огурцы с зеленью, накрываю железными крышками.
  9. Через 10-15 минут повторяю операцию с рассолом и сразу де закатываю банки.
  10. Переворачиваю, утепляю.

Если вам понравились мои варианты консервирования огурцов в холодной воде, подпишитесь на мой блог и расскажите о нем своим друзьям в соцсетях!

Хрустящие соленые огурцы, как бочковые – рецепт рассола на 3 литровую банку

Вкуснейшие и хрустящие огурчики можно приготовить в домашних условиях городской квартиры. И будут они по вкусу, как бочковые, которые готовят в деревне – в кадках или бочках.

Сейчас мы засолим именно такие зеленцы. Не будем добавлять ничего лишнего в рассол! Ни горчицы, ни водки, ни уксуса. Все будет, как в деревне: соль, вода и травяные специи.

На этом фото две банки. Справа, та что перевернута – огурцы еще в горячем рассоле, только что приготовили. Рядом прошлогодняя банка. Она не взорвалась, крышка не выбухает. Плоды хорошо сохранились, хрустящие и кислые. Перестанем переставлять банку с места на место, муть осядет, рассол станет прозрачным.

1. Сначала на дно банки уложим веточки и зонтики укропа и листья хрена. Чем больше трав, тем лучше, но ничего страшного, если их не много. Заполним банку огурцами  таким образом, чтобы сверху оставалось 3-4 см, которые должны быть заполнены рассолом.

2. Самое главное правило – расчет соли и воды веден не на объем банки, а на количество водички в литрах.

3. Зальем банку холодным рассолом. Закроем крышкой и поставим на тарелочку, чтобы при брожении жидкость не лилась на стол. Оставим банку при комнатной температуре на 3-4 дня.

4. За это время огурцы начнут бродить. Помутнеет рассол, будут выделяться газы и лишняя жидкость, наверху скопится немного пенки с пузырьками. Это все нормально.

5. Через 3-4 дня откроем банку и сольем рассол в кастрюлю. Банку с огурцами дважды зальем чистой, холодной водой, встряхнем и сольем осадок, который появился при брожении.

6. Переворачиваем банку вверх дном и оставляем до остывания. Затем переносим на то место в квартире, где будут храниться банки.

Чудесно! Вот и еще одна баночка на зиму готова. Многие женщины так и делают. Не заготавливают сразу по 10 кг огурцов, а делают это постепенно по баночке, когда время есть. Это, правда, не относится к тем труженицам, у которых урожай измеряется сотней кг. Ну уж тут, каждому свое. Кто-то с головой уходит в заготовки. У кого-то другие задачи по жизни. Но соленые огурчики всем нужны и все их обожают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий