Описание и условия содержания кур породы Русская белая

Содержание цыплят русских белых кур

Если планируется дальнейшее разведение кур, то нужно позаботиться о выведении цыплят. Небольшое потомство можно воспитать, прибегнув к помощи других видов кур. Если поголовье значительное – нужен инкубатор.


Цыплята от русских белых кур здоровые и крепкие

Детёныши русских белых кур обладают отличными показателями здоровья, а уровень выживаемости держится на отметке 94-99%.

Основные характеристики цыплят

Молодые особи имеют следующие качества:

  • вес около 44-46 грамм через 24 часа после рождения;
  • покрыты белым или желтоватым пушком сразу (если имеются вкрапления у птенца, то это повод для отбраковки);
  • медленный рост (через 30 дней масса в среднем составляет 650 грамм), максимальная интенсивность развития – к 6 месяцу жизни;
  • высокая активность с первых дней жизни.


Взрослые особи и цыплята

Огромное значение для адекватного роста и развития будущего поголовья играют условия обитания и полноценное питание. Существуют определённые стандарты ухода, несоблюдение которых приводит к неблагоприятным последствиям.

Уход за цыплятами

После того, как птенцы просохли в инкубаторе, их следует поместить в картонную или деревянную коробку из расчёта 1 квадратный метр площади на 13-14 особей. В такой обстановке они должны пробыть 1-2 недели.


Содержание цыплят в коробке

Крайне важно обогревать помещение и держать температуру на отметке в 30 градусов. Молодые представители имеют не отлаженный механизм терморегуляции, поэтому любые перепады температуры могут нести высокий риск здоровью. Начиная с 30-40 дня жизни они становятся более устойчивыми к холодам

Начиная с 30-40 дня жизни они становятся более устойчивыми к холодам

Молодые представители имеют не отлаженный механизм терморегуляции, поэтому любые перепады температуры могут нести высокий риск здоровью. Начиная с 30-40 дня жизни они становятся более устойчивыми к холодам.


Специальный обогрев и освещение для цыплят

С 15 дня цыплят нужно содержать на тканевой подстилке, которая обладает отличными впитывающими показателями. Подойдут шерстяная или хлопковая ткани. Перед обустройством среды обитания материал следует подвергнуть стирке и дезинфекции.

Кормление цыплят

Вода для питья должна быть всегда тёплой. Температура тела у молодых цыплят около 40 градусов, жидкость следует давать такой же степени нагрева или на 5-15 градусов выше.


Подводка воды для цыплят

Малышей надо кормить отварным яйцом, предварительно протёртым, совмещая с крупой и свежей зеленью. Так же полезны творог, натуральные дрожжи, а начиная с 1 месяца жизни – овощи. Через 1.5 месяца после рождения кормить их можно вместе со взрослыми несушками.

Посуда, из которой потребляют пищу цыплята, всегда должна быть чистой и стерильной. С этой целью рекомендуется проводить дезинфекций 1 раз в 24 часа. Посуду сперва моют в растворе соды, а затем обрабатывают 1% раствором калия перманганата.


Кормушка для цыплят

Содержание

Несмотря на то, что порода этих кур одна, особенностей для их содержания существует несколько. Но для того, чтобы разведение этой разновидности было эффективным и приносило свои результаты, необходимо учитывать все условия.

Одним из вариантов содержания является содержание на так называемой грубой подстилке. Использовать этот вариант следует в тех случаях, если территория для разведения курей этой породы достаточно большая. Особенность этого способа состоит в том, что все куры проживают в одном общем помещении, на полу которого находится очень грубая подстилка. При этом нужно следить за тем, чтобы эта порода на протяжении всего дня находилась на постоянном выгуле. У владельца этой породы есть уникальная возможность слегка сэкономить. Экономию можно проявлять в процессе приобретения комбикорма. Это связано с тем, что во взрослом возрасте порода этих курей начинает собирать под ногами всевозможные зернышки, насекомых и семена многих растений

При этом обращайте внимание на то, чтобы поголовье не было слишком большим. Это связано с тем, что они могут достаточно быстро вытоптать всю растительность и даже насекомых

Если же у вас нет достаточной площади для разведения этой породы, необходимо оборудовать так называемые клеточные батареи. Такой способ удобен тем, что он дает возможность использовать небольшое количество места. При уходе за птицей такой способ разведения также будет достаточно удобен, так как у владельца появиться возможность осуществлять ежедневный уход за птицей и их детальный осмотр. За счет того, что большое количество времени куры будут проводить именно в клетке, пол здесь будет практически чист. Поэтому возможности подхватить какое-то инфекционное заболевание практически не будет. При кормлении птицы, проживающей в подобных условиях, будет затрачиваться меньшее количество еды. Это связано с тем, что как таковой потери энергии у них не будет происходить за счет постоянной жизни в клетке.

Но у клеточного способа жизни есть и свои недостатки. Так как птица будет очень мало времени проводить на свежем воздухе, фермеру необходимо как можно тщательнее следить за температурным режимом, который установлен в курятнике. Эта порода кур не переносит слишком низкой или же слишком высокой влажности. Поэтому стоит следить за тем, чтобы показатели влажности составляли порядка 70-ти процентов. Несмотря на то, какое время года на улице, в курятнике температура воздуха должна колебаться от – 2 до + 27 градусов. Если температура будет ниже заявленного показателя, это может привести к тому, что сережки и гребень у курей попросту отмерзнут. При чрезмерной жаре куры попросту перестают нестись. А это, как известно, принесет проблемы фермеру, занимающемуся разведением этой птицы.

Разведение кур без выгула

Кур этой породы можно держать в клеточных батареях.

Условия

Площадь клеток рассчитывается по формуле: 1 кв. м клетки на 8 взрослых кур.

При этом следует придерживаться правил:

  • Чистота. В клетках всегда должно быть чисто. Своевременно проводите уборку и дезинфекцию.
  • Вентиляция. В закрытый курятник должно поступать достаточное количество свежего воздуха. Позаботьтесь об обустройстве форточек или фрамуг.
  • Доступ к еде. Каждая особь должна беспрепятственно иметь доступ к пище. Установите кормушки соответственной длины.
  • Поилки. В поилках всегда должна быть чистая вода и свободный доступ к ней. Пополняйте поилки и следите за их чистотой.
  • Температура. Рекомендуемая температура в помещении – 12-19 °С тепла зимой и до 24 °С — летом. При необходимости, установите дополнительные источники тепла в холодный период.
  • Влажность. Не должна превышать 70%. Отклонение допускается на 1-2%. Следите за этим показателем, иначе птица начнёт болеть.
  • Освещённость. Отрегулируйте освещённость – продление светового дня хорошо сказывается на яйценоскости.

Клетки

Клетки можно приобрести готовые или соорудить самостоятельно придерживаясь основных правил.

При изготовлении клеток обратите внимание:

  • Каркас. Изготовьте из металла или дерева.
  • Стенки. Задние и боковые стенки клетки соорудите из сетки с мелкими ячейкам, сетки рабицы или фанеры. Переднюю стенку лучше сделать из металлических прутьев, чтобы птица могла просунуть голову к кормушке.
  • Дно. Дно сделайте двухуровневым, чтобы легче поддерживать чистоту. Поверхность, на которой будут содержаться куры (пол), сделайте из сетки с мелкими ячейками, чтобы птица могла на ней стоять.
  • Поддон. К нижней части, под сетчатым полом, прикрепите поддон из шифера, фанеры или поликарбоната. Сюда будут собираться продукты жизнедеятельности птицы.
  • Яйцесборник. Нижнюю основу прикрепите под углом для скатывания яиц. В её нижней точке оборудуйте сетчатый яйцесборник на расстоянии 22-24 см с открытым доступом чтобы вынимать яйца.
  • Кормушка. Прикрепите к передней стенке клетки. Должна быть на всю длину клетки.
  • Источники света. При отсутствии окон, оборудуйте точечные источники света возле каждой клетки.

Описание породы кур Русская белая

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Порода кур Феникс

  • Чем обработать смородину от вредителей и болезней?

  • Лечо из огурцов на зиму

  • Томат Полбиг F1

Особи Русской белой породы имеют крепкое телосложение. Несушка может вырасти до 1,8 кг, а петухи до 2,5 кг. Они очень стройные, тело немного вытянуто вверх. Грудная клетка, живот широкие, полноценно развитые. Ноги желтого цвета, средней длины, без перьев.

Шея мускулистая, не длинная. Голова средняя по размерам, пропорциональна телу, расположена высоко. Клюв желтый, крепкий. Мочки белого цвета, сережки алые. Листовидный, красный гребень самок свисает на бок, а у петухов стоит прямо.

Важно!
Русская белая порода отличается беспокойным характером. Лишь через время, когда птицы привыкают к хозяевам, они начинают вести себя мирно.. Оперение у птицы чисто белое, без пятен, полос и оттенков

Хвост у петухов лучше развит, чем у курочек, он пышный, большой, очень красивый, хоть и однотонный – белого цвета. У самок скромный, небольшой хвостик, но правильно развитый

Оперение у птицы чисто белое, без пятен, полос и оттенков. Хвост у петухов лучше развит, чем у курочек, он пышный, большой, очень красивый, хоть и однотонный – белого цвета. У самок скромный, небольшой хвостик, но правильно развитый.

Голова средняя, клюв желтый, крепкий, мочки белые, сережки алые, листовидный, красный стоит прямо

Заболевания кур

Курицы и цыплята могут страдать многими заболеваниями. Наиболее распространены среди поголовья инфекционные поражения. К их числу относятся:

  • пастереллез;
  • колибактериоз;
  • болезнь Ньюкасла;
  • сальмонеллез;
  • туберкулёз.
Название болезниКлинические проявленияЛечение
КолибактериозГиподинамия, повышение температуры, сильная жажда. Возможно появление громких хрипов.Биомицин 0,01 г/кг массы птицы в сутки.
СальмонеллёзВялость и малоподвижность, слезоточивость. Курица отказывается от еды, но очень много пьёт. Можно заметить тяжёлое дыхание. Клоака воспалена, стул жидкий, пенистого характера. При тяжёлом течении птицы хромают и могут заваливаться на бок.Изоляция. Фуразолидон 1 таблетка на 3 литра воды в течение 21 дня.
ПастереллезСмертность крайне высокая. Курицы испытывают сильную жажду, повышается температура тела, появляется вялость и практически полная неподвижность. Перья взъерошены, а гребень приобретает синеватый окрас. Характерно наличие жидкого стула и массивного отделяемого из носа.Изоляция, Тетрациклин в форме 1-3% водного раствора. Дозировка: 500 мг в сутки – 21 день.
Болезнь НюкаслаВялость, затруднённое дыхание, неприязнь к еде. Характерно наличие выделения из клюва слизи, которая крайне неприятно пахнет. Через несколько дней гребень птицы синеет и она погибает.Лекарства не найдено.
ТуберкулёзМожет поражать любые органы. Курица вялая, быстро теряет массу тела. Гребень и сережки бледные или сероватые.У кур неизлечим. После выявления заболевших особей нужна тщательная дезинфекция мест обитания остальных кур и обследование на наличие туберкулёза.

Среди неинфекционных патологий распространены следующие:

  1. Атония зоба. Основная причина – употребление некачественных кормов в пищу. Болеют исключительно несушки, у петухов патология не встречается. Зоб у птицы постепенно твердеет и отвисает, возможна смерть в результате обструкции дыхательных путей.
  2. Гастроэнтерит. Причина аналогичная – плохое питание. При наличии у курицы сниженного аппетита, жидкого стула, вялости можно заподозрить данное состояние. В отличие от человека лечится просто: нужно нормализовать питание.
  3. Клоацит. Причина – некачественная еда в совокупности с нарушениями гигиены. Для устранения патологии рекомендовано давать птице больше овощей, а так же растирать очаг поражения мазями с антибактериальными компонентами (например, тетрациклин).
  4. Авитаминоз. Развивается при недостаточном добавлении в пищевой рацион витаминных добавок в в осенне-зимний временной промежуток. Начальными проявлениями могут быть усталость и поредение перьев. Лечение: повышение нормированной дозы витаминов и минералов на 20-30%.

Курица с клоацитом

Кормление

Специфика кормления зависит от условий содержания птицы. В открытом вольере куры могут подбирать зерна, насекомых и другой подножный корм, поэтому в летнее время допускается двухразовый режим кормления. В зимнее время и в условиях клеточной батареи рекомендуется трехразовое кормление.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Читать

Комбикорм пк-2 и пк-3

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Читать

Комбикорм пк-4

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Читать

Комбикорм пк-5

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Читать

Purina Профи

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Читать

Ячмень и пшеница для кур-несушек

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Читать

Пшеница для бройлеров

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Читать

Мешанка

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Читать

Рис и гречка

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Читать

Хлеб

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Читать

Рыба

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице

Читать

Мел

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Читать

Мясокостная мука

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Читать

Рыбий жир

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Читать

Известняк

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Читать

Соль

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Читать

Особенности содержания и ухода

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Благоварская порода уток (кросс)
  • Сорт абрикоса Академик
  • Как посадить баклажаны на рассаду
  • Лучшие породы гусей

Русская белая порода отличается неприхотливостью, но это не значит, что ей не нужен уход.

  • Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках. На квадратный метр площади должно приходиться не больше 6 особей. В помещении обустраивается вентиляция, температура на протяжении года внутри должна быть в пределах +16…+25 градусов по Цельсию. Сырость, сквозняки исключаются.
  • Подстилка делается из соломы, опилок или торфа. Примерно раз в 2 месяца нужно ее менять.
  • В курятнике делается хорошее освещение, ставится несколько лампочек, окон. Это позволит зимой устраивать досвечивания, чтобы куры лучше неслись.

    Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках

  • Количество поилок и кормушек рассчитывается исходя из количества кур и петухов. На одну особь отводится 10 см кормушки. В то же время на 8 птиц достаточно всего 1 ниппельной поилки.
  • Чтобы птицы регулярно очищали перья, нужно поставить в курятнике таз с песком и золой.
  • Выгул обустраивается в обязательном порядке. Держать птицу в клетках можно, но самую высокую продуктивность они проявляют при регулярных прогулках. Выгул всегда делается просторным, чтобы птицы могли побегать, размяться. Вот только забор желательно ставить высокий, потому что Русская белая курица способна высоко взлетать.

Важно!

Русская белая порода кур имеет иммунитет к болезни Марека, лейкозу, неоплазмам.

Так как птица имеет белое оперение, необходимо часто убирать в курятнике, иначе куры и петухи будут быстро вымазываться, потеряют декоративность. Уборка проводится раз в 2-3 дня, чтобы насесты, гнезда и иные поверхности не успевали загрязняться. Кормушки и чашечные поилки очищаются каждый день. Раз в полгода делается дезинфекция помещения, чтобы снизился риск появления паразитов, заболеваний.

Выгул обустраивается в обязательном порядке

Шейвер уайт

Важные характеристики

Выносливая гибридная разновидность кур с безупречным иммунитетом, выведенная селекционерами Голландии.

Курочки – легкие, до 2 килограммов. Вес петуха может доходить до 4 килограммов.

В отличие от других птиц, шейверы нуждаются в потреблении меньшего количества корма. Но при этом дают до 250 яиц с крепкой скорлупой, весом в 63 граммов.

Несмотря на раннюю половую зрелость, первая кладка яиц у кур шейвер производится лишь в пятимесячном возрасте.

Для повышения продуктивности важно соблюдать комбинированный вариант кормления, давая вперемежку дробленую сухую смесь и сухое зерно. Также в рационе обязательно должны присутствовать овощи и зеленая трава

Куры низкорослые, не любопытные, поэтому не нуждаются в большом пространстве для содержания. Главное, поддерживать в курятнике оптимальную температуру в 10-20 градусов, чтобы не уменьшалась яйценоскость. При нулевой температуре она может прекратиться совсем.

Отличительная особенность — высиживание несушками яиц, что редкость среди других гибридных подвидов кур.

Внешность

У кур шейвер белое оперение. Но встречаются черные и коричневые разновидности. Гребень – жгуче-красный, голова – шаровидная, клюв – желтый, крепкий, грудь – округлая. На спине посередине — небольшой прогиб.

У кур шейвер хорошо развиты крылья, и они могут взлетать на высокую изгородь. Поэтому за ними нужно постоянно следить. Но подрезать крылья не стоит, иначе может быть подавлен иммунитет и снижена продуктивность.

Цыплята

Если планируется получения большого количество потомства, как правило, фермер делает закладку в инкубатор. Небольшой объем можно вывести, задействовав хорошую наседку из других видов, которая сможет подарить птенцам свое тепло и вырастить их, как родных – такой способ часто практикуют владельцы небольших домашних хозяйств.

Детеныши этого вида с первых дней жизни обладают отменным здоровьем и за счет этого имеют хорошие показатели выживаемости. С каждого выводка сохраняется примерно 95%, иногда и все 100%. Рассмотрим основные характеристики молодняка.

  1. Суточный цыпленок весит примерно 45 грамм.
  2. Детеныши приходят в мир покрытые белоснежным пушком. Если же у птенца присутствуют вкрапления, это повод для выбраковки.
  3. Цыплята относительно медленно набирают вес и растут. К месячному возрасту их вес достигает 600-700 грамм. Максимальный вес наблюдается к полугодовалому возрасту.
  4. Несмотря на то, что темпы роста маленькие, скорость обрастания пером у них высокая. Проблем в этом вопросе не возникает.
  5. Птенцы с первых дней очень активны.

Правильное развитие молодого поколения во многом зависит от того, в каких условиях оно проживает, и насколько хорошо питается. Несмотря на то, что данная разновидность отличается неприхотливостью, существуют стандартные правила выращивания цыплята, несоблюдение которых влечет за собой негативные последствия.

Уход и кормление цыплят

Рассмотрим список основных советов по содержанию и кормлению птенцов.

После просыхания в инкубаторе птенцов переселяют в их временное жилище – небольшую картонную или деревянную коробочку. На 1 м2 можно поселить не более 12-15 птенчиков.

Крайне важно до переселения обогреть помещение, и довести температуру воздуха до 28-32 градусов. Механизм терморегуляции у «новорожденных» еще не налажен, поэтому перепады показателей градусника представляют опасность для здоровья

Окончательно сформируется способность к терморегуляции ближе к месячному возрасту.

Цыплят содержат исключительно на тканевой подстилке, которая обладает хорошими впитывающими свойствами. Лучше всего использовать натуральную, шерстяную или хлопковую ткань. Можно использовать ветошь, но перед этим ее необходимо обезопасить – постирать и продезинфицировать.

Другие варианты подстилки, например, из опилок или соломы, могут быть небезопасными для молодняка. Если детеныши запутаются в соломинках, они могут травмироваться, а наклевавшись опилок, забить себе желудок и погибнуть. Подстилку необходимо менять часто – как только она станет влажной или загрязнится.

Питье для малышей должно быть теплым. У птенчиков температура тела около 40 градусов, и если жидкость будет прохладной, напившись ее, они рискуют переохладиться.

Самым маленьким необходимо круглосуточно находиться в освещаемом помещении, и примерно на третий день птицевод может постепенно приучать пискунов к темноте. Через 10 дней можно чередовать 2 часа темноты и 4 часа света

Лампа также служит дополнительным обогревом, поэтому очень важно, чтобы расстояние между ней и детенышами было не менее 40 см, чтобы они не перегревались

Кормят малышей отварным яичком, перетертым с крупами и зеленью. Полезен творог, дрожжи, чуть позже – овощи. В возрасте 1 месяца «молодежь» может питаться с общей кормушки вместе со старшими представителями семейства.

Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Рекомендуется проводить профилактическую дезинфекцию 1 раз в сутки

Посуду детенышей можно вымыть в растворе соды, сполоснуть в марганцовке или же просто обдать кипятком.

Отдельно подают крохам толченый мел, прокаленный (в целях дезинфекции) песок.

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

Описание несушек

Домашняя курица является прямым потомком семейства фазановых. По внешнему облику курица выглядит как обычная птица – имеет пару лап, крылья, перьевой покров и короткий хвост. Куриные лапы имеют коготки, но лишены перепонок, так как птица живёт на земле и не умеет ни летать, ни плавать. Окрас оперения у кур напрямую зависит от их породы, но чаще всего можно встретить белых, коричневато-рыжих или пёстрых особей. Петухи имеют более яркий окрас, чем курицы, у них хорошо выражены длинные хвостовые перья, а на лапах имеются выросты, напоминающие шпоры. Куры-несушки имеют массу тела не более 2 кг, а иногда и 3 кг, тогда как петух может достигать веса до 5 кг.

У породистых несушек быстро наступает процесс полового созревания и откладывать яйца они способны уже в 5-месячном возрасте. Свой полноценный вес молодая курочка набирает к 50–70 дню с момента рождения. При хорошем уходе курицы живут довольно долго, продолжительность их жизни может составить от 12 до 16 лет. Но, как правило, ни одна курица не доживает до такого почтенного возраста по той причине, что в возрасте 3 лет у неё снижается способность нести яйца и её забивают. Дольше всех имеют шанс прожить в домашнем хозяйстве декоративные породы кур, которых держат не ради мяса и яиц, а за их декоративную красоту.

Куры яичных пород генетически обладают не только небольшой массой тела, но и тонкими, лёгкими костями – такое строение позволяет им быть более активными, подвижными. У таких курочек обычно хорошо развиты гребень и серёжки, а перья плотно прилегают к телу. У яичных и мясо-яичных пород хорошо развит иммунитет. Они хорошо адаптируются в условиях свободного выгула и могут даже сами найти себе корм. Однако, чтобы показатели яйценоскости были высокими, курам требуется уход и правильное кормление, что неизменно сказывается не только на размерах яйца, но и на его качестве.

Мнение фермеров

Большинство из тех, кто держит московских белых, отмечает их темперамент. Цыплята очень шустрые, пугливые, но к хозяину привыкают довольно быстро. С первых дней пытаются взлететь повыше, перелететь через оградку. Могут устраивать массовые забеги вслед за тем, кто нашел что-то повкуснее.

Фермеры отмечают, что по сравнению с другими породами московские белые гораздо легче переносят смену погоды, не снижая яйценоскости в морозы и жару. Но для этого их нужно обеспечивать полноценным питанием. Лучше всего кормить заводским комбикормом, добавляя в мешанки травяную муку. Но этот рацион нужно обогащать сочными кормами: свежей травой, овощами, корнеплодами.

Фермеры советуют держать птицу при приглушенном свете, если приходится содержать в тесноте. Также нужно стараться, чтобы корм был богат белком, а места расклева смазывать дегтем. Это способствует и более быстрому заживлению, и клевать смазанные места птицы не захотят. Как правило, при содержании на просторном выгуле с возможностью погрестись в земле проблемы с расклевом исчезают. Чтобы же куры не съедали яйца, советуют в каждое гнездо подложить гипсовое яйцо. Можно также делать дебекирование (обрезать кончики клюва).

Породы белых кур

От цвета оперения кур напрямую зависит то, какие они снесут яйца: коричневые или белые.

Но часто яйца с коричневой скорлупой стоят дороже белых. Скорей всего причина в том, что птицы рыжего и красновато-коричневого окраса обычно крупней по размеру, чем белые, поэтому требуют больше корма и, соответственно, расходов на содержание. Белое оперение у этих пернатых определяется двумя парами несцепленных неаллельных генов.

Точно определить окрас можно только по завершении линьки у цыплят. Малыши приобретают взрослое оперение в возрасте от одной до четырёх недель.

Самые распространённые породы белых кур описаны далее.

Адлерская серебристая

Выведена Адлерскими селекционерами. Это крупная, быстро растущая птица со стабильной яйценоскостью и вкусным мясом (относится к мясо-яичным). Породистые куры отличаются высокой жизнеспособностью: хорошо переносят холодные зимы, смену обстановки и рациона.

Яйценоскость до четырёх лет, при этом качество и количество яиц не уменьшается на всём протяжении этого срока. Приносит до 200 яиц в год (крупные особи меньше, около 180 штук). Несушка производит яйца уже в возрасте полугода. Яйца светло-коричневого цвета.

Адлерская серебристая

У этих кур интересный колумбийский окрас: всё туловище покрыто оперением белого цвета, а косицы, маховые перья и шея — чёрного цвета.

Годовалые самки весят около 2,5 кг, самцы — 4 кг.

Белый Леггорн

Белые куры этой породы появились в XIX веке в Италии. Позже в США их скрещивали с другими породами чтобы повысить показатели яйценоскости.

Неприхотливы в содержании и рано созревают, легко адаптируются к различным условиям. Считается одной из самых продуктивных пород, с высокой яйценоскостью: курочки откладывают около 300 яиц в год. Таким образом, несутся практически раз в сутки. После первого года жизни производительность несушек падает, после чего их обычно забивают на мясо.

Белый Леггорн

Породная особенность: плотное оперение, красные серёжки и листовидный гребень. Куры данной породы с большим свисающим набок гребнем, у петуха же он прямо стоящий. Шея длинная, грудь объёмная, хвост стоит под углом 35-40°. Имеют гордый вид и особую стать. Контрольное взвешивание показывает: масса петуха достигает 2,7 кг, а самки от 1,5 до 2 кг.

Корниш (Корнуэльская)

Мясная порода, выведенная в середине XIX века в Великобритании. Самая распространённая порода мясного направления.

Птицы хорошей продуктивности, неприхотливы к среде и питанию. Живая масса самцов достигает 3,5-4,5 кг, самок до 3,5 кг. Молодняк отличается выносливостью и быстро растёт: к возрасту двух месяцев имеет живую массу от 1,5 кг (курочки) до 2 кг (петушки).

Корниш (Корнуэльская)

Куры этой породы с большим гребнем, окрас перьев белый.

Откладывают в среднем 120 яиц в год. Окрас скорлупы кремовый. Хорошо сохраняют инстинкт насиживания.

Первомайская

Эта порода выведена в Украине в 30-х годах ХХ века. Данная порода отличается интересным внешним видом и хорошим здоровьем. Обладает отличной мясистостью и яйценоскостью, неприхотливы в разведении. Белые куры несушки этой породы охотно садятся на кладку. Количество откладываемых яиц 150-190 штук в год. Откладывать яйца начинают с 6-7 месяцев.

Первомайская

Оперение серебристо-белого цвета с тёмными перьями на концах крыльев, хвосте и гриве. При этом цвет тёмных перьев неоднородный: от чёрного он переходит к тёмно-серому.

Петухи намного крупнее кур, из-за чего могут нанести им травму во время топтания. Вес самца от 2,8 до 3,7 кг, самки 2,2-3,5 кг.

Русская белая

Выведена в 30-х годах XX века. Это настоящая классика среди белых кур, так как имела самое большое распространение в России. Вплоть до конца 90-х годов прошлого века оставалась самой популярной. Русская белая порода кур — описание следует начать с самых главных положительных качеств этой птицы: высокий иммунитет и стрессоустойчивость. Половая зрелость наступает в 5 месяцев, у петухов чуть раньше.

Яйца белоснежного цвета (реже слегка кремовые), в год производят до 244 штук. У птиц отсутствует ген, отвечающий за материнский инстинкт, поэтому для выведения цыплят необходимо использовать самок другой породы или же инкубатор. Курятина этой породы постная, особым вкусом не отличается.

Русская белая

Русские белые совсем небольшого размера: самки весят до 1,8 кг, а самцы до 2,5 кг. Благодаря этому они потребляют меньше корма. Оперение и ушные мочки беленькие, хохолок и серёжки ярко-красные. Эта порода кур также с большим висячим гребнем. Он листовидный, у петухов прямостоящий, а куры несушки белые с большим гребнем на бок. Порода устойчива ко многим болезням, включая лейкоз, кривые пальцы ног и болезнь Марека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий