Описание и характеристики Московской черной породы кур, яйценоскость

Кормление и содержание

Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.

Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.

Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.

Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.

В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.

Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.

Кормление взрослых птиц

Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.

Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.

Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.

Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.

Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.

С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.

Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.

Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.

К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно

Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.

Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.

В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.

Особенности кормления цыплят

Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.

Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.

В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.

Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.

Содержание и уход

По отзывам фермеров, московская черная является наиболее приспособленной к нашим реалиям. К примеру, снижение зимой температуры до минус 30 они легко переносят, даже если птичник для кур является неотапливаемым. Максимум что может случиться, это то, что петухи обморозят свои гребни. Более серьезные последствия очень редки.

А если в птичнике держать зимой температуру близкой к нулю, то несушки будут нестись и в зимнее время. Некоторые экземпляры будут даже высиживать яйца. Кстати зимой им воду не дают, вместо нее птицам предлагается снег.

Несмотря на то, что птица легко переносит клеточное содержание, лучше всего поместить ее в просторные птичники на свободный выгул. Пол в птичнике необходимо укрыть подстилкой, в роли которой послужит солома, сухие листья, сено, торф или опилки. Последняя кстати зимой предпочтительнее. Материал для подстилки должен хорошо впитывать влагу, которая выделяется вместе с пометом.

Летом слой подстилки порядка 20 см, зимой больше (до полуметра). В ней под действием микроорганизмов температура зимой может достигать до 30 градусов выше ноля, поэтому кур можно держать и неотапливаемым помещении. Материал для подстилки необходимо заготавливать заранее, летом. Хранить его необходимо в сухом месте и следить за его состоянием.

При появлении сырости заново просушить, заплесневевшую часть выкинуть. Количество подстилки рассчитывается из расчета 10-15 кг сухого вещества на одну голову в год.

Содержание и уход за курами

Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Они могут прекрасно чувствовать себя как в просторных курятниках, так и в относительно маленьких клетках.

Для создания комфорта в курятнике пол устилают соломой, опилками, сеном. Главное условие, чтобы подстилка хорошо впитывала влагу

Сохранение сухого воздуха в помещении – важное условие сохранения здоровья птицы. Материалы для покрытия пола заготавливают заранее и хранят в сухом месте. Подстилку рекомендуется менять раз в 1,5-2 месяца

Подстилку рекомендуется менять раз в 1,5-2 месяца.

Птица может содержаться в неотапливаемом курятнике, так как прекрасно переносит холод. Московская чёрная курица может переносить морозы даже в минус 30, хотя у петухов в таких условиях может наступить обморожение гребня. Переносить морозы породе помогает густое, плотно прилегающее к телу оперение.


Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания.

Если в курятнике сохраняется плюсовая температура, куры продолжают нестись всю зиму. В качестве источника тепла в зимние морозы подойдут инфракрасные лампы, расположенные над насестами.

Для выгула птицы подойдёт вольер с невысоким ограждением, так как московская чёрная порода кур обладает неразвитыми крыльями и летать не стремится.

При содержании в клетках под ними устанавливают специальные поддоны для удобства уборки.

Характеристики черной московской курицы

Порода получила широкое распространение из-за высокой яичной продуктивности и вкусного мяса. Кроме того, представители породы не боятся сильных морозов.

Темперамент птицы

Как утверждают птицеводы, московские несушки обладают спокойным и уравновешенным нравом. При этом в их генах присутствуют данные юрловских голосистых животных, которые имеют боевой характер.

Несушки достаточно шумные, поэтому большую часть дня громко кудахтают. Для нормального развития поголовья нужно предусмотреть выгульный двор. При продолжительном пребывании в замкнутой среде они становятся нервными и перестают нормально нестись.


Куры должны гулять на свежем воздухе.

Таблица продуктивности

Показатели продуктивности определяются обстановкой, в которой живут пернатые. При дефиците освещения и пищи количество яиц сокращается, а при избытке пищи животные начинают быстро набирать лишний вес, что ухудшает яйценоскость.

Количество яиц в год210-250 штук в год
Вес яиц50-60 г
Вес петуха и курицы3,5 кг и 2,5 кг соответственно

Инстинкт насиживания

Московским курам не присущ выраженный инстинкт высиживания. Найти хорошую наседку среди всего поголовья достаточно сложно. Самки отказываются долго сидеть на одном месте, поэтому для получения выводка используют инкубатор или квочку другой породы, подложив под нее яйца для инкубации.

История селекции

Порода создавалась русскими селекционерами – работниками Московской сельхозакадемии и Братцевской птицефабрики во второй половине 20 столетия. В то время возникла потребность в универсальных курах, от которых можно одновременно получать яйца и мясо. Перед учёными стояла ещё одна задача – вывести птицу, адаптированную к местному климату, выносливую, холодоустойчивую породу.

Для достижения этих целей приняли решение использовать в селекционной работе породы:

  • нью-гемпшир;
  • юрловскую голосистую;
  • итальянскую куропатчатую.

От нью-гемпширов московская порода кур унаследовала крупные размеры тушки и хорошие качественные характеристики мяса. От итальянских несушек передалась способность нести много яиц. Юрловская голосистая линия повлияла на адаптивные качества пернатых.

Юрловская голосистая – прародительница московской чёрной курицы

Учёные отбирали лучших представителей, полученных при скрещивании, и продолжали разводить их «в себе». В 1980 году селекционеры представили результат своей работы, породу зарегистрировали, назвав её московской чёрной.

Это интересно: Как правильно разделать курицу на восемь порционных кусков — разъясняем подробно

Как содержать

Особые сложности в уходе за московскими пернатыми отсутствуют. Главное – обеспечить им комфортные условия для проживания и придерживаться правильной схемы кормления.

Выгульный дворик

Представители породы нуждаются в частых и продолжительных прогулках на открытом воздухе. Чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо обустроить просторный выгульный двор.

Его можно совместить с птичником с помощью лаза. Для защиты животных от атмосферных воздействий необходимо предусмотреть навес. Участок для выгула стоит засеять растительностью, чтобы птицы клевали ее.

В зимний период продолжительность активности сокращается до 1-1,5 часов. Густой перьевой покров защищает пернатых от замерзания, но их конечности и гребни уязвимы. Продолжительное пребывание на открытом пространстве сопровождается обморожением.


Выгул для кур.

Обустройство курятника

При сооружении курятника нужно предусмотреть подстилку пола. Для этих целей используют солому, сухую листву, шелуху подсолнечника или торф. Такой слой будет согревать пернатых, впитывая всю избыточную влагу.

Количество подстилки выбирают исходя из количества кур, которые находятся в птичнике. Для 1 особи в год нужно около 15 кг сухого настила. Над насестом следует установить лампу с инфракрасным светом.

В зимнее время стоит периодически добавлять новые опилки толщиной 15 см. В противном случае подстилка начнет проваливаться, а пернатые подвергнутся заболеваниям из-за переохлаждения.

Летом подстилка обновляется только периодически. Зимой животным нужно организовать искусственное освещение.


В курятнике необходимо сделать подстилку на пол.

Поилки и кормушка

Обязательными аксессуарами для курятника являются кормушки и поилки. Они необходимы для того, чтобы пернатые могли вовремя принимать пищу и воду, не ощущая дефицита какого-либо продукта.

При выборе кормушки стоит отдавать предпочтение удлиненным конструкциям из металла или древесины. Изделия обустраивают на возвышении, чтобы пернатые могли достать корм, не разгребая его по земле.

Поилка должна быть чистой и недоступной для ног пернатых. Если они начнут залезать в нее, вместо воды появится сплошное болото. Оптимальный объем емкости – 5 л. Использовать более вместительные резервуары не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры жидкость может испортиться.


Поилка в курятнике.

Кормление взрослых особей

Поскольку московские куры являются представителями мясо-яичной породы, они должны получать больше пищи, чем особи одного направления. Несмотря на неприхотливость животных к кормам, для повышения продуктивности нужно составить сбалансированный рацион.

Основным ингредиентом для кормления является комбикорм с сенной мукой. Летом ее можно заменить сочными кормами (овощами, фруктами и зеленью).

Влажные мешанки лучше готовить из пшеницы, кукурузы, ячменя и других круп. Дальше к ним добавляют фрукты и овощи, цельное зерно. Чтобы избежать ожирения животных, нужно включать в режим питания отруби. Они снизят калорийность корма.


В мешанку добавляют зелень и овощи.

Рацион и схема кормления для цыплят

Цыплятам до 2-недельного возраста нужно давать специализированные корма для птенцов или измельченные отварные яйца. Через 14 суток необходимо начинать приучать животных к грубым комбикормам. Для этого можно включать в рацион овощи, творог и свежую зелень.


Цыплят приучают к грубой пищи после 14 дней.

Плановая замена стада

По достижении 8-месячного возраста московские куры становятся половозрелыми. Их яйца уже можно использовать для инкубации. Поскольку несушки не обладают выраженным материнским инстинктом, поголовье нужно обновлять каждые 3-4 года. В противном случае продуктивность снизится.

Уход в период линьки

Плановая смена оперения происходит в осенний период и занимает до 2 месяцев. В это время пернатые становятся уязвимыми к инфекциям и грибковым заболеваниям.

Их иммунная система ослабевает из-за необходимости формировать новый перьевой покров. Во время сезонной линьки яйценоскость ухудшается, но затем возобновляется.

На период обновления перьев нужно защищать пернатых от сырости, холода и сквозняка. Кроме того, следует наблюдать за чистотой в курятнике и давать особям как можно больше витаминов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, ракушка, костная мука и мел.

Разведение

Московские птицы относятся к черным породам кур и выведены искусственно. Отрицательной чертой селекционных пород является то, что у них у всех практически отсутствует инстинкт насиживания яиц. Поэтому для получения птенцов необходим будет инкубатор. Хотя фермеры отзываются о московской черной в этом плане вполне положительно. Они спокойно садятся на кладку.

Пред тем как заложить яйца в инкубатор, необходимо провести их тщательный отбор. Лучше всего это делать при помощи специального аппарата – овоскопа, который просвечивает яйца узким направленным световым пучком. У подходящего для закладки яйца должно быть:

  • в тупом конце воздушная камера с высотой не менее 2х мм;
  • в белке не должно содержаться никаких посторонних включений;
  • желток имеет слегка размытые контуры и находится строго в центре яйца. При наклоне яйца он чуть сдвигается в сторону наклона.

Если у вас нет овоскопа, то его роль с успехом выполнит настольный светильник, в которого вставлена мощная лампа (100 и более ватт) и белый лист. Лист сворачивается в трубочку и надевается на лампу, с другого конца в получившуюся трубку вставляется яйцо.

Годность яйца можно проверить и дедовскими способами. При помощи теплой воды – наливаете в емкость воду и опускаете в нее яйцо. Оплодотворенные яйца начинают покачиваться на поверхности, подобно поплавку. Если же такого движения нет, то яйца даже не стоит класть в инкубатор, птенцов из них все равно не будет.

Наиболее простой способ узнать годность яйца – это разбить одно из них в тарелку и внимательно осмотреть желток. Если же в нем имеется небольшое пятно светлого оттенка с небольшой точкой посередине, то яйцо оплодотворено. И готово к закладке.

Также осматриваем скорлупу. Она не должна быть тонкой, иметь мраморную или пористую поверхность. Рекомендуется выбирать яйца от 4-х дней.

Аналоги

К мясо-яичному направлению, кроме черной московской породы можно отнести такие куры, как Род-Айланд, Австралорп, Суссекс, Кучинские юбилейные, Загорские, Юрловские, но ближе всех стоят Московская белая и Нью-Гемпшир.

Некогда широко распространенная порода кур Кохинхин до сих пор пользуется популярностью у малых и средних хозяйств.

Московская белая

Черные московские куры очень схожи по многим параметрам с белыми московскими, которые появились примерно в то же время, что и черные в результате работы ученых из Всесоюзного института птицеводства.

Вес самок белой породы больше, чем черной – 2,7 кг в среднем, а петухов, наоборот меньше – чуть более трех килограмм. По показаниям яйценоскости белые куры значительно уступают черным, производя в год не более 180 яиц, вес которых не превышает 55 грамм.

Нью-Гемпширские куры

Конечно, аналогом черной московской породы можно назвать ее предка – Нью-Гемпширскую курицу. У нее оперение орехового цвета с черными точечками на шее, хвост также черного цвета. Яйценоскость почти такая же – 200, а нередко и больше яиц весом по 65 – 70 граммов в год.

Универсальность черной московской породы привлекает к ней внимание со стороны частных хозяйств и небольших ферм, которых привлекает возможность получения и вкусного мяса, и свежего яйца. Многим по нраву также и ее не капризный характер и простота в содержании

Крупные птицеводческие предприятия не занимаются этой породой, поскольку она все же уступает яичным курам по показателям яйценоскости.

Многим по нраву также и ее не капризный характер и простота в содержании. Крупные птицеводческие предприятия не занимаются этой породой, поскольку она все же уступает яичным курам по показателям яйценоскости.

Известно, что эксперименты по скрещиванию и совершенствованию породы черная московская продолжаются и сейчас. Яйценоскость новых подвидов увеличена до 250 яиц за год, вес отдельно взятого яйца стал больше и может достигать 70 грамм.

Особенности рациона несушек

Для получения максимальной продуктивности важно обеспечить несушек разнообразным питанием. В рацион должны входить такие компоненты:

  1. Белок. Этот важный компонент участвует в формировании мышц и составляет структуру яйца. Поэтому птицам в рацион добавляют растительную пищу: шрот подсолнечный, бобовые культуры, рис, травяной жмых. А также для стремительного набора массы тела используют мясокостную муку.
  2. Витамины. Для полноценного получения всех микроэлементов, курам рекомендуется давать рыбий жир, первые весенние травы, кормовые дрожжи.
  3. Минералы. Такие компоненты позволяют правильно формировать костную систему курицы и структуру яичной скорлупы. Поэтому в рацион включают: молотую скорлупу яиц, мел, известь, золу.
  4. Углеводы. Требуются для нормальной жизнеспособности птиц, они содержатся в клетчатке, сахаре. Поэтому птиц рекомендуется кормить зерном, а также корнеплодами.

Кормят птиц обычно 3-4 раза в день

Важно правильно рассчитать количество пищи на общее поголовье. На яйценоскости самок отражается и качество питания

Поэтому не стоит экономить на кормовых смесях.

Для яркости оперения в рацион кур можно ввести морскую капусту или ламинарию

Продуктивность

Эта порода кур идеально подходит для приусадебного хозяйства. Она распространена в не только в Подмосковье, но и в Курской, Орловской, Саратовской и Воронежской областях. Причина такой популярности в неприхотливом и спокойной нраве этой птице и, конечно же, в ее универсальности.

Московские куры начинают нестись уже в 5-5,5 месяцев. С одной взрослой несушки в год можно получить 170-180 яиц. Встречаются и такие особи, которые за год могут снести 200 и более штук. Яйца достаточно крупные, весом около 60 грамм, со скорлупой светло-коричневого цвета. В процессе селекции у этой породы пропал инстинкт высиживания, поэтому сразу стоит задуматься о приобретении инкубатора.


Что касается мясных качеств этой породы, то средняя масса курицы составляет обычно 2,1-2,5 кг, петухи немного крупнее и весят 2,7-3,3 кг в среднем. Эти мускулистые птицы крупнее обычных несушек, а вкусовые качества их мяса лучше. Отличается московская черная еще и доброжелательностью, птица эта не буйная и стрессоустойчивая, что хорошо сказывается на частоте снесения яиц и порядке в курятнике.

Московские белые куры и здесь очень схожи по описанию с черными родственницами: они хорошо несутся и дают неплохой выход мяса. Единственная ее особенность: часто встречающийся эффект яйца в яйце. Это случается потому, что уже сформировавшийся плод иногда возвращается обратно по яйцеводу, сталкиваясь с зачатком нового яйца. Они сливаются в единое целое и на выходе получается такая кладка-«матрешка». Как это выглядит можно увидеть на фото ниже.

Описание московской породы кур с фото

И петухи, и несушки – обладатели массивного корпуса с хорошо очерченными мышцами. Отличительная особенность московской породы кур – чёрное блестящее оперение. Оно настолько густое и плотное, что птицам не страшны даже сильные российские морозы.

Рыжие перья на шее

У самок на шее имеются огненно-рыжие или медно-красные вкрапления, а у самцов они украшают ещё и плечи и часть спины. У цыплят допустимо наличие белых перьев, как показано на фото, однако после линьки они выпадают.

Экстерьер птиц

Экстерьерные признаки:

  • вес петуха – 3,5 кг, несушки – 2,5 кг;
  • голова крупная с венчающим её острозубым гребнем листовидной формы красного цвета;
  • шея средней длины с небольшим изгибом;
  • радужная оболочка глаз оранжевая или коричневая;
  • клюв чёрный, короткий, очень крепкий;
  • ушные мочки белые или красные;
  • грудь массивная, выдающаяся вперёд;
  • спина прямая, широкая;
  • лапы неоперённые, сильные, плюсны окрашены в тёмный цвет с зелёным отливом;
  • крылья развиты хорошо и плотно прижаты к туловищу;
  • хвост средней длины, поставлен низко.

Экстерьер петуха

Темперамент птицы

Со слов фермеров, имевших опыт содержания московских чёрных кур, птицам присущ спокойный характер. Хотя в их генах содержится информация юрловских голосистых, известных своим боевым нравом, пернатые не унаследовали склонность к агрессии. Конечно, при возникновении угрозы петухи бросятся защищать своих несушек и молодняк, но без причины не станут ввязываться в драку.

Несушки шумные, любят кудахтать большую часть дня. Московские куры довольно активны, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Долго находясь в замкнутом пространстве, они испытывают стресс.

Продуктивность

Добиться высокой продуктивности от московских чёрных кур можно благодаря хорошему уходу. Если соблюсти все рекомендации по кормлению и содержанию, пернатые порадуют хозяина отменным качеством мяса и большим количеством яиц.

Московская курица несёт коричневые яйца

Средний вес курочки, готовой к убою, – 2,5 кг, петуха – 3–3,5 кг. Тушка имеет хороший товарный вид, в ней содержится мало жира, а мясо отличается приятным вкусом, правда, оно немного жёстче, чем у бройлеров. Несушки созревают к 6–7 месяцам. За первый год яйцекладки каждая даёт около 200 яиц с коричневой скорлупой весом 58–62 г.

Материнский инстинкт

Среди московских чёрных несушек трудно найти наседку. Они не хотят высиживать цыплят. Для получения выводка понадобится инкубатор или квочка другой породы. Из 100 птенцов к концу первой недели жизни погибает не больше 5.

Продуктивность

Московские черные куры изначально создавались для выкармливания в домашнем хозяйстве (как и в промышленном производстве). Распространена в зоне Черноземья и Подмосковье. Причина популярности – в спокойном и неприхотливом характере птицы, ее отличной выживаемости и приспособляемости.

Московские черные куры – универсальная порода, с массой тушки курицы от 2 до 2,5 килограммов, хорошей яйценоскостью (от 200 до 280 яиц в год). Половой зрелости куры достигают в 5-6 месяцев, вес яйца – от 55 грамм.

Согласно наблюдениям, из 10 яиц вылупляется 9 цыплят. Особенность породы – до возраста 45 дней нельзя определить пол птицы. Плотное оперение позволяет московской породе переживать даже очень холодные зимы в курятниках без отопления. Данная разновидность кур отличается стойкостью к болезням и отличной сопротивляемостью к инфекциям.

Качество мяса у черных кур очень высокое, выход тушки хороший (благодаря развитым мышцам), но все же меньше, чем у бройлеров. Некоторые отмечают, что обработка ее сложнее, чем у других пород кур из-за черного оперения, пеньки от которого видно на светлой шкурке.

Для поддержания статуса породы особи, выпадающие из стандарта, должны выбраковываться на уровне молодых особей. Это молодняк с дефектами, пороками развития, аномалиями телосложения, висящими животами и крыльями. Выбраковывать необходимо особей с плохо развитыми и слишком светлыми гребнями.

Наиболее тщательному отбору подлежат петухи-производители. Они должны полностью отвечать признакам породы у них должны присутствовать хорошо сформированные вторичные признаки (сочный яркий гребень, сережки), развитая грудная клетка и хороший вес.

Ошибкой заводчика будет при отборе производителей выбирать крупных, мясистых производителей – в дальнейшем это приведет к снижению яйценоскости поголовья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий