Как определить у коз недостаток витаминов, с какого времени давать и дозы

Необходимость витаминов для домашних коз

Летом рацион коз более полноценный, чем зимой, ведь они питаются свежей травой, ветками деревьев, овощами, фруктами, корнеплодами. В холодное время года они получают, в основном, сено, в котором витаминов не так много, как, впрочем, и в других продуктах, которые скармливают домашним животным в это время. В стойловый период козы недостаточно много двигаются, недополучают солнечного излучения, из-за этого у них ухудшается здоровье, снижается иммунитет.

Витамины нужны козам любого возраста, как молодняку, так и взрослым животным, но особенно в них нуждаются беременные и кормящие самки. Вещества расходуются на развитие плода, на выработку молока, а также на поддержание жизнедеятельности матери.

Некоторые витамины синтезируются в организме самих животных, другие же должны постоянно поставляться вместе с кормом. Для коз важны те же самые вещества, что и для человека. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферолы, кальциферол, ретинол и другие. Они нужны для нормального протекания всех физиологических процессов, роста и развития животного.

Понятие животноводства

Животноводство — важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства. Понятие животноводства – удовлетворить потребности россиян в продуктах питания и обеспечить сырьём пищевую, текстильную, кожевенную, пушно-меховую, парфюмерную и некоторые другие отрасли промышленности.

Для удовлетворения различных потребностей человека используются и отходы животноводства, остающиеся при забое животных: внутренние органы, крови, кости, рога и др. Так, например, из желудков забитых животных получают пепсин и желудочный сок, из железа внутренней секреции (щитовидной, гипофиза, поджелудочной и др.) — различные лечебные препараты, содержащие гормоны, необходимые человеку и животным. Кровь используется для получения гематогена, гемакрина и других лечебных средств, а так же для выделки казеинового клея и кормовой кровяной муки. Из костей изготавливают пуговицы и костная мука, идущая на корм животным. Из рогов производят различные художественные изделия, украшающие быт российских людей.

Чтобы достигнуть увеличения объема производства животноводческих продуктов, необходима интенсификация всего сельского хозяйства.

Ведение хозяйства

Вести хозяйство интенсивно означает, во-первых, по­лучать больше продукции с каждого гектара земли, во- вторых, на основе механизации и химизации повышать производительность труда, снижать себестоимость про­дукции.

Важнейшая задача интенсификации животновод­ства — всемерное повышение продуктивности скота и птицы, получение максимального количества продукции на затраченный корм и вложенный труд.

Для выполнения этой задачи необходимо всемерно укреплять кормовую базу и организовать рациональное кормление и содержание скота и птицы; применять наиболее прогрессивные методы откорма и нагула живот­ных, улучшать породность скота и птицы; в ближайшие годы осуществить специализацию и укрупнение животно­водческих ферм; широко внедрять достижения науки и передового опыта, комплексную механизацию и наиболее прогрессивные формы организации производства на фермах.

Для увеличения производства продуктов животновод­ства необходимо также увеличить поголовье животных. В большинстве областей, краев и республик надо иметь по 20—25 коров на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и откармливать по одной свинье на каждый гектар пашни.

Решающее значение для развития жи­вотноводства имеет прочная кормовая база. Успешное развитие животноводства неразрывно связано с успешным развитием растениеводства, и особенно с посевами зерновых культур.

Три четверти создаваемых растениями органических веществ непригодны для питаний человека, например со­лома, мякина, ботва и другие отходы растениеводства. Но они, а также специально выращиваемые кормовые культуры (кукуруза, кормовая и сахарная свекла, кормовая морковь, горох, вика, клевер, люцерна и др.) являются хорошим кормом для сельскохозяйственных животных. В свою очередь животноводство служит для растениеводства источником получения таких ценных ор­органических удобрений, как навоз и навозная жижа. Вне­сение этих удобрений в почву — основное средство повышения ее плодородия и получения высоких и устойчивых урожаев.

Источники витаминов для коз

Большую часть витаминов животные получают из природной среды, вместе с кормами или с помощью воздействия внешних факторов, таких как солнечный свет.

Но иногда для здоровья козы, поступление полезных компонентов нужно корректировать. Для этого необходимо знать нормы потребления веществ и откуда их брать.

Таблица: источники полезных компонентов

Наименование веществ и витаминовИсточникРоль в организмеДневная норма
КобальтКухонная сольУлучшает аппетит, повышает продуктивность1-2 ррм
КОрганизм животного, кормаСпособствует свертываемости крови, выводит из крови токсичные вещества при отравлении кормом или травойСинтезируется организмом в нужном количестве. При ярко выраженном дефиците, по 3-5 ррм
ДСолнцеСпособствует формированию крепких костей1 час
Витамин ЕКартофель, пшеница, зеленьУменьшает проблемы, связанные с репродуктивной функцией15-20 мг
АЗеленое сеноПоддерживает нормальное функционирование всего организма в целом3 800 ME на 1 л молока

*ррм – миллионная доля дневного рациона

При разумном и рациональном подборе витаминов, организм живности будет работать слаженно и безотказно выполнять свои функции.

Минеральные подкормки овцам

Помимо витаминов, овцам дают ещё и минеральные подкормки. Эти животные нуждаются в соли. Суточная потребность в этом веществе у взрослых особей составляет 10 граммов. Фермеры рекомендуют использовать соль-лизунец Фелуцен в брикетах. Её кладут в кормушку или другое место

Важно, чтобы животным было удобно лизать соль

В состав Фелуцена входят вещества:

Внимание! Если у овец есть доступ к минеральному лизунцу, добавлять соль в пищу нельзя. Животные будут слизывать столько, сколько им нужно

Минеральные подкормки помогают укрепить иммунитет, способствуют лучшему пищеварению, правильному формированию костной ткани у молодняка, стимулируют репродуктивную функцию.

Витамины и минеральные вещества необходимы овцам, особенно в зимний период, когда их кормовая база оскудевает. Получая такие подкормки, животные лучше набирают вес, меньше болеют, хорошо плодятся и рождают здоровое жизнеспособное потомство. Повышается и их продуктивность: шерсть становится гуще и мягче, она не ломается, блестит на солнце.

Витамины в уколах

Еще один способ витаминизации коз — инъекции. Препараты, находящиеся в этой группе, стоит рассмотреть отдельно, поскольку они применяются строго по рекомендациям ветеринарного врача.

НазваниеПрименениеСрок годностиКурсДозы
ТетравитКомпенсирует недостающие витамины А, D3, Е, F в организме2 годаДля лечения – 1 раз в 7 дней, для профилактики – 1 раз в 14 дней1-2 мг на голову
СедиминВосполняет недостаток железа, йода, селена. Повышает репродуктивную функцию3 годаДля профилактики 1 раз в 10 дней на протяжении месяца, для лечения — по указанию врачаДля профилактики, 8 мг на голову, для лечения — по указаниям врача
ЭлеовитРегулирует обмен веществ внутри организма, способствует укреплению костей и мышечной ткани2 годаДля лечения – 1 раз в 7 дней, для профилактики – 1 раз в 14 дней1-2 мг на голову
АйсидивитУскоряет восстановление поврежденных тканей, способствует быстрому заживлению ран2 года1 раз на протяжении 20-25 дней2-4 мг на голову

Важно

Важно помнить, что любой препарат запрещается применять по истечению срока годности. Если он еще не вышел, но при хранении лекарства не соблюдались правила, указанные в инструкции, — от его применения тоже стоит воздержаться

Как определить недостаток полезных веществ

Это интересно

Нехватка витаминов в теле козы негативно сказывается на работоспособности. Дефицит элементов определенной группы проявляется по-разному. В самом нежелательном случае данное обстоятельство приводит к летальному исходу.

Чтобы уберечь себя и животное от подобных неприятностей, необходимо изучить, каким образом проявляется нехватка того или иного вещества в организме и какие витамины давать козам для улучшения их состояния.

Недостающие компоненты дают о себе знать следующим образом:

  1. Витамины группы В — их недостаток приводит к неправильному обмену веществ. Проявляется в потере аппетита и снижении веса.
  2. Кальциферол — недостаточное количество может привести к рахиту, хрупкости и ломкости костей, частым травмам и переломам.
  3. Токоферол — отсутствие его в организме провоцирует бесплодие, выкидыши, рождение мертвых или изувеченных козлят.
  4. Магний — дефицит проявляется нарушением вестибулярного аппарата (животное бросает из стороны в сторону), при острой нехватке сопровождается конвульсиями, и, в конечном счете, приводит к смерти.
  5. Железо — в большинстве случаев от дефицита страдают маленькие козлята, не получающие в пищу ничего, кроме молока. Проявляется слабостью и замедлением в росте.
  6. Марганец — при его нехватке живности сложно передвигаться, она становится вялой и большую часть дня предпочитает лежать на одном месте.
  7. Йод — основные симптомы недостатка: увеличение щитовидной железы, помутнение роговицы глаза, выпадение шерсти. Также присутствуют проблемы с репродукцией.
  8. Калий — недостаток возникает при перекармливании концентрированными кормами. Проявляется повышенной усталостью и преждевременным старением.

Включая в рацион особей пищу, снабженную большим количеством того или иного витамина, не следует забывать, что переизбыток веществ может сказаться негативно: от аллергии до смерти. Необходимо придерживаться меры и вести наблюдение за состоянием животного и его повадками. Данное мероприятие поможет избежать многих проблем.

Витамины для коз в летний и зимний период

Кормление в летний период

Животные, регулярно выгоняемые на пастбище, поедают в сутки около 8 кг свежей травы. В этой массе корма присутствуют элементы, которых хватает для производства пары литров молока. Таким образом, при заинтересованности владельцев коз в повышении удоев, им необходимо обеспечивать скотину витаминами и полноценным докормом с помощью концентрированных добавок:

  1. зерновых (овес, ячмень, кукуруза);
  2. зернобобовых (горох, бобы, чечевица);
  3. готовых заводских комбикормов.

Заводские комбикорма дают животным из расчета 0,5 кг на одну голову.

Питательная и сочная трава присутствует на пастбище не в течение всего лета, а только до середины июля. После этого растения начинают высыхать, а значит, ежедневный рацион коз не может обойтись без добавления концентрированных кормов, а также ветвей деревьев, овощей либо пищевых отходов.

Если же говорить о минеральном питании, то необходимы:

  • Коррекция поваренной соли, она добавляется в корм каждого животного из расчета 15–20 г в день. Наиболее оптимально давать козам йодированную соль.
  • Добавление примерно по 12 г смеси, включающей одинаковые пропорции мела и костной муки.

Что касается приблизительного дневного меню взрослой особи в летний период, оно должно быть примерно следующим:

  1. Утро – кормление комбинированным кормом либо замоченными в воде отрубями.
  2. После дойки – козы выпасаются на пастбище.
  3. Вечер – кормление комбинированным кормом вместе с любым видом сочных кормов (морковью, картофелем, листьями капусты, яблоками, тыквой и прочее).
  4. Перед отходом ко сну – дается небольшое количество сена.

Вода же должна находиться в постоянном круглосуточном доступе для всех животных.

Кормление в зимний период

Зимой основу рациона коз составляет сено. Жвачным животным этот грубый корм очень нравится. Он не обладает большой пищевой ценностью, в связи с чем его требуется значительное количество.

В зимний период козам требуется больший объем витаминов и минеральных веществ, чем в летний:

  • Поваренную соль либо добавляют в корм, либо дают в виде лизунца. Дойной козе требуется не менее 6 г соли в сутки, беременной – не меньше 10 г.
  • Мел и костная мука даются в смеси в равных пропорциях – по 12 г.
  • Витаминными препаратами и премиксами («Тетравит», «Тривит» и т. д.) необходимо разнообразить рацион коз в зимний период, особое значение они имеют для высокоудойных и беременных коз.

Заготовка веников на зиму

Травы — основная составляющая рациона для коз. Благодаря им рогатые получают максимальное количество необходимых витаминов. В летний период с травой нет никаких проблем. Достаточно вывести козочку на луг, где она может полакомиться растениями, — и о вопросе недостатка корма и сбалансированности питания можно забыть.

Зимой же и козам, и их хозяевам приходится сложнее. Первые страдают от авитаминоза, а вторые ломают голову над тем, чем же на этот раз угостить свою «кормилицу». Побеспокоиться о данной проблеме стоит еще летом. Чтобы обеспечить животному возможность питаться травой круглый год, необходимо заготовить сено.

Для сушки используют такие растения:

  1. Крапива — трава содержит много белков и биологически активных веществ. Скармливают особям в чистом виде, а также из нее заваривают пойло. Рекомендуется сушить в затененном месте.
  2. Окопник тоже богат белковыми элементами. Любит влагу. Выгоден благодаря недорогой стоимости семян и быстрому росту. При достаточном количестве влаги отрастает по 5-6 раз за лето. Два раза в месяц траву необходимо удобрять перегноем.
  3. Маралий корень дает урожай 2-3 раза на лето. Каждый укос необходимо сушить отдельно. Трава подходит молодым козам и животным в брачный период.
  4. Топинамбур — кормить животных можно и листьями растения, и клубнями. Первое срезание проводится после того, как трава вырастает в высоту полтора метра. Клубни выкапывают и хранят в погребе. Зимой скармливают животным в сыром и в отварном виде.
  5. Ревень — тоже любит тень, скашивается 2-3 раза за лето.
  6. Борщевик — питательная и сытная трава. Дает 2-3 урожая за сезон. Работать с борщевиком нужно в непроницаемой одежде, так как трава наносит ожоги на открытую кожу.
  7. Горох — эту культуру сажают между других растений, например, им отделяют сорта картофеля. Богатый на белки. Скашивают в период цветения.

Также на зиму высушивают фрукты и ягоды. Из них получается вкусный витаминный отвар, который добавляют в пойло.

Потребность в витаминах для КРС в зимнее время

Зима – тот период, когда коровы не могут получить витамины из пищи в нужном объеме, просто потому что их рацион ограничивается отсутствием свежей зелени. Плюс ко всему, время пребывания на свежем воздухе коров тоже ограничено, влажность воздуха повышена, солнце не греет, температура воздуха снижается. Часто это приводит к ослаблению скота

Поэтому так важно принять меры по поддержанию и введению в организм дополнительных добавок, насыщенных витаминами

Большую роль в питании скота играет сено, а точнее — технология его заготовления. Если она соблюдена, питательных элементов в сухой траве сохраняется достаточно много. К сену по возможности нужно добавлять овощи и специальные смеси, особенно если качество сена оставляет желать лучшего.

Витамин D борется с болезнями

Помогает справиться с острыми респираторно-вирусными инфекциями

  • Чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже риск и тяжесть течения ОРВИ, тогда как при уровне 25 (OH) D < 37.5нмоль/л риск ОРВИ значительно возрастает.
  • У пациентов с исходной недостаточностью витамина D нормализация уровня витамина D обеспечивала снижение риска ОРВИ на 70%.
  • Исследователи из медицинского центра Университета Чикаго обнаружили связь между дефицитом витамина D и вероятностью заражения коронавирусной инфекцией — пациенты с дефицитом витамина D (менее 20нг/мл) имеют почти вдвое больший риск положительного теста на COVID-19 по сравнению с теми, у кого уровень витамина D в норме.

Помогает предотвратить депрессию

Играет важную роль в предотвращении тревоги и депрессии.

Способствует похудению

Тем, кто пытается сбросить вес, рекомендуется добавить в свой рацион препараты с витамином D. Согласно исследованиям, люди, ежедневно принимавшие препараты кальция и витамина D, смогли похудеть больше, чем пациенты, принимавшие плацебо. Прием кальция и витамина D подавляет аппетит.

Витамин D — доказанный онкопротектор

Исследования показали, что дефицит витамина D (менее 20 нг/мл) приводит к более высоким показателям заболеваемости и смертности у онкологических больных:

  • Рак . Результаты исследования подтверждают, что высокий уровень 25 (OH) D может защитить от агрессивного прогрессирования рака простаты.
  • Рак груди. Спустя десять лет после терапии, 83% женщин с достаточным уровнем витамина остались живы без признаков распространения рака (метастазов) по сравнению с 69% женщин с дефицитом витамина D.
  • Рак . Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что более низкие уровни витамина D связаны с более высоким риском рака яичников. Более того, недавний метаанализ показал, что витамин D связан со снижением смертности от рака яичников на 13%.
  • Рак толстой кишки. Исследование в США в 2018 году показало, что более высокий уровень 25 (OH) D связан со статистически значимым, значительно более низким риском колоректального рака у женщин. Оптимальные концентрации 25 (OH) D для снижения риска колоректального рака — 75-100 нмоль/л.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий