Характеристика и описание арбуза сорт Продюсер: выращивание, сбор и хранение

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания арбуза Продюсер.

Рассадой

В средней полосе и северных регионах, чтобы арбуз успел вызреть за короткое лето, лучше высадить рассаду. Огородники южных регионов, также могут использовать этот способ, но арбуз будет хорошо расти и в открытом грунте.

Сроки посадки

На рассаду семена начинают сеять в середине апреля. В этом случае, к концу мая саженцы будут хорошо сформированы и окрепнут для высадки в открытый грунт.

Технология посадки

Посадка проводится в торфяные горшки.

Последовательность:

  • Подготовка грунта. Можно купить специализированную грунтосмесь для рассады или приготовить её самостоятельно: 1 вариант – дерновую землю и перегной смешать в пропорции 1:3.
  • 2 вариант – смешать торф, опилки и перегной в пропорции 3:1:0,5.

Подготовка горшков. Для проращивания арбуза приготовьте необходимое количество торфяных горшков размером не менее 6х6 см. Наполните их грунтосмесью.

Использование торфяных горшков предотвращает повреждения корневой системы при пересадке в грунт.

  • Глубина посадки. В каждом горшочке в земле проделайте дырочки на глубину 4-5 см.
  • Высадка семян. Предварительно пророщенные в марле семена высадите в торфяные горшки. Заделайте семечки грунтом не утрамбовывая.
  • Увлажнение грунта. Грунт хорошо увлажните, но не залейте.

Уход за рассадой

Дальнейший уход предусматривает:

  • Создание мини-парника. Накройте высаженные растения полиэтиленом или стеклом и поставьте на хорошо прогреваемое солнцем место.
  • Первые всходы. Ждать первых всходов нужно около 1 месяца. После их появления, укрытие снимите и поставьте рассаду на солнце.
  • Увлажнение. Следите, чтобы ком земли оставался влажным. Не допускайте пересыхания, как и переувлажнения.
  • Закалка. Начинайте закалять сеянцы за 10 дней до высадки в грунт. Для этого каждый день выносите их на улицу. В первый день оставьте на 1 час. Последующие дни – постепенно увеличивайте это время до целого дня.

Высадка рассады в грунт

Рассаду в открытый грунт или теплицу можно высаживать после появления 3-5 настоящих листочков.

Поэтапность процесса:

  • Выкопайте лунки. Их глубина должна полностью вмещать торфяной горшок.
  • Посадите ростки. Поместите ростки арбуза вместе со стаканчиком в лунки.
  • Присыпьте почвой. Засыпьте грунтом сеянцы, уплотните землю вокруг них, но без излишнего усилия.
  • Полейте ростки. Хорошо увлажните грунт возле стеблей.

Семенами в грунт

Этот способ менее трудоёмкий, по сравнению с предыдущим. Высевать арбуз в грунт можно в последних числах мая.

Последовательность работ:

  • Количество семян. Рассчитайте по формуле: на 1 кв. м площади – 0,3 г.
  • Культивация. Участок разрыхлите культиватором на глубину 6-7 см.
  • Разбивание грядки. Участок разделите на ряды, межу ними оставьте 1 м. В каждом ряду выкопайте лунки глубиной 3-4 см, на расстоянии 0,5 м между ними. Можно использовать схему 1,5х0,6 м или 1,4х1,0 м. В условиях теплицы – 0,7х0,7 м.
  • Высевание семян. В каждую лунку положите 2-3 семечки.
  • Присыпание землёй. Засыпьте семена землёй не утрамбовывая.
  • Полив. Полейте грядку используя тёплую воду.

Арбуз нуждается в жаркой погоде (идеально +25-30 °С). При выращивании в средних широтах огородники сооружают над грядками навесы из плёнки, обеспечивая лучшее прогревание. Снимают их в конце июня в пасмурный день или вечером, чтобы не обжечь растение на открытом солнце.

Некоторые огородники проращивают арбузы в открытом грунте с использование двойного укрытия. Процесс выглядит следующим образом:

  • семена высевают на грядку;
  • укрывают срезанной небольшой пластиковой бутылкой;
  • сверху накрывают ещё одной бутылкой, но большего объёма (3-5 л), создавая условия термоса;
  • после установления тёплой погоды сначала убирают нижнюю бутылку, а через некоторое время – верхнюю.

Сбор и хранение урожая арбузов Продюсер

Собирать урожай следует после того, как плоды достигнут первой степени съемной зрелости. Она наступает за 5-6 дней до полного созревания. Если арбузы сорвать раньше, они не дозреют, а позднее сорванные экземпляры не подойдут для длительного сбережения. Своевременно собранные фрукты отличаются розоватой мякотью.

При хранении, она станет ярко-красной. Хранить ягоды следует при температуре воздуха 1-4 градуса, в помещении с влажностью 70-80%. Арбузы кладут в деревянные ящики, выстеленные сухим мхом. Можно поместить их в бочонки, засыпать пеплом. Ягоды еще обрабатывают воском или парафином толщиной в 5 мм. При соблюдении правил, арбузы хранятся до полугода.

Характеристика арбуза АУ Продюсер

У сорта АУ Продюсер арбуз округло-овальной формы, с гладкой блестящей поверхностью. Окрас плода пёстрый, с шипастыми тёмно- и светло-зелеными полосами. Ягоды отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами.

Описание сортовых характеристик «Продюсера» от разных производителей семян может несколько отличаться. Средние значения основных показателей приводятся в таблице:

ПредназначениеДля потребления в свежем виде
Зона возделыванияМолдова, Украина, южные регионы России
МякотьКрасная, сочная, зернистая, с высоким содержанием сахаров. Количество семян – среднее. Семена тёмно-коричневого цвета, располагаются преимущественно возле коры плода.
 Масса 8 – 18 кг, в зависимости от агротехники и зоны выращивания
Стойкость к заболеваниямВысокая (антракноз, мучнистая роса, фузариоз, стеблевая гниль)
Период от появления всходов до стадии технического созревания65 – 75 дней
Всхожесть семянДо 90 — 99%
УрожайностьВысокая, до 8 кг/м²
ТранспортабельностьВысока

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

Подготовительные работы

Подготовительные работы перед посадкой включат несколько этапов.

Выбор и подготовка участка

Урожайность во многом зависит от участка на котором будет расти арбуз. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Освещённость. Выбирайте открытый участок, без тени.
  • Грунт. Лучше всего подойдёт песчаный и супесчаный грунт с кислотностью рН = 6,7-7,0.
  • Грунтовые воды. Отведите под грядку участок на возвышении, где грунтовые воды не подходят близко к поверхности.
  • Предшественники. Хорошими предшественниками для арбуза считаются: капуста, бобовые, лук, пшеница, люцерна.

Подготовка семян

Подготовка семян к высаживанию происходит по одинаковой схеме и не зависит от способа высадки.

Этапы подготовки:

  • Калибровка. Отсортируйте семена по размеру.
  • Замачивание. Приготовьте солевой раствор (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и замочите в нём семена. Оставьте на 10 минут. Те, которые всплывут – выбросите. Которые упали на дно – просушите.
  • Прогревание. Отобранный материал прогревайте в течение 20-30 мин. Для этого используйте горячую воду температурой 50-60 °С. В результате этой процедуры происходит обеззараживание.
  • Повторное замачивание. Приготовьте 1-% раствор марганцовки. Выдержите семена в нём около 20 мин. Способ помогает предотвратить грибные болезни.
  • Проращивание. Подготовленные семена разложите на влажной марле, сложенной в несколько слоёв. После появления ростков – они готовы к высадке.

Правила для посадки

Основным критерием при посадке является температурный режим:

  • если температура почвы ниже +12 °С – арбуз расти не будет;
  • минимальная температура прогрева грунта должна быть не ниже +14 °С;
  • оптимальными температурными условиями является прогревание до +20-25 °С.

Дальнейший уход за арбузом Продюсер

После высадки арбуз следует вовремя поливать, формировать кустики, удобрять, обрабатывать от болезней и вредных жуков

Поскольку сорт капризный, важно не пренебрегать правилами

Формирование кустов

Когда сорт Продюсер выращивается в тепличных условиях, побеги формируются в качестве 1 стебля. Его привязывают к опорному сооружению. Боковые ветви меньше 50 см длиной убирают, чтобы они не прикрывали тенью растущие ягодки. На каждом из побегов принято оставлять до 3 штук, остальные подлежать утилизации. На основных стеблях оставляют 2 отростка-пасынка. При образовании завязи, плеть прищипывают через каждые 3 листика. Процедура стимулирует одновременное созревание ягодок.

Если арбуз растет на огороде, кустики формируют в 3 стебля, затем, прищипывают верхушки. В жару, можно прикрыть растение лопуховыми листьями.

Полив и подкормка

Орошать арбузы Продюсер следует умеренно, зависимо от стадии их роста. Поливы проводят 2 раза в неделю отстоявшейся водой. Если лето выдалось засушливым, жарким, вносить воду 1 раз в 2 дня. При образовании плодов, ограничивают орошения. На стадии созревания ягод, поливы вовсе прекращают.

Чтобы повысить урожайность арбузов, желательно прибегать к подкормкам, вносить их во влажную землю.

Отдавать предпочтение минеральным составам, во время образования завязей. Тогда проводят подпитки каждую неделю, после полива или дождя. Когда процесс формирования бутонов завершен, питают почву фосфором и калием.

Рекомендуемые сорта

Арбуз сорта «Шуга бейби»

Самые популярные сорта семян арбузов для сибирского климата:

  • Сибирские огни – ранний сорт. От момента прорастания семян до первого созревания 70-80 дней. Куст слабоплетистый, до 2,5 м в длину. Плод сферической формы зеленой окраски с тонкими полосками более светлого оттенка. Корка тонкая.Мякоть сочная, красная. Семена мелкие, темного цвета, редкие. Сорт может выращиваться как в открытом, так и в защищенном грунте посевом на рассаду или непосредственно в грунт при прогревании почвы до 14 градусов;
  • Шуга бейби – высокоурожайный гибридный сорт, полностью адаптированный к холодному климату и не простым условиям. Ягода темно-зеленого цвета ровной круглой формы. Мякоть алая, сладкая, с немногочисленными семенами темного цвета. Масса плода может составлять 10-13 кг. Урожайность – до 4,5 кг/м2. Период созревания с августа по сентябрь;

О самых удивительных и необычных сортах арбуза читайте здесь.

Предлагаем Вашему вниманию статью о самом большом арбузе в Мире, который попал в книгу Рекордов Гиннесса.

  • Ультраранний – очень ранний сорт универсального назначения. Период вызревания — до 80 дней. Сорт тепло и светолюбив, хорошо переносит перепады температуры. Плод круглой формы темно-зеленого цвета с линиями более темного оттенка. Корка тонкая, упругая. Мякоть с большим содержанием сахаров алого цвета. Семена немногочисленные черного цвета небольшого размера;
  • Кай f1 – скороспелый гибрид, занявший, судя по отзывам, лидирующее место у садоводов и огородников. Сорт прекрасно развивается при низких температурах с недостаточным освещением. Максимальное время до созревания – 75 дней. Плод овальной вытянутой формы светло-зеленого цвета с более темными широкими полосками. Корка тонкая. Мякоть сочная, сахарная, малинового цвета с небольшим содержанием семян;

Арбуз сорта «Кримсон свит»

Кримсон Свит – ранний сорт с хорошей урожайностью. Время вызревания — до 85 дней. Плод круглой или овальной формы зеленого цвета с четко выраженными полосками светло-зеленого или почти белого цвета. Корка тонкая. Мякоть сочная, от алого до малинового цвета. Семена немногочисленные, средних размеров черного или коричневого цвета. Масса плода достигает 12 кг. Выращивается в открытом грунте, но после высадки требует временного пленочного укрытия;

  • Чарльстон Грей – раннеспелый сорт. В продаже встречается редко. Плод удлиненной овальной формы, похожей на форму кабачка или дыни торпеды. Цвет светло-зеленый, однотонный, без каких либо полосок и вкраплений. Корка очень тонкая. Мякоть сочная, красная с небольшим количеством семян. Средняя масса ягоды – до 12 кг;
  • Подарок северу – суперранний вид. Плод округлой формы зеленого глянцевого цвета. Корка не толстая. Внутри арбуз красного цвета с сочной мякотью. Главное преимущество – отличная лежкость и транспортабельность.

Вышеприведенные сорта арбузов самые популярные для сибирского климата и непростых условий.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинается за 5 дней до полного созревания плодов. В это время мякоть имеет бледно-розовый цвет, который со временем становится красным. Ранее собранные ягоды не смогут дозреть в условиях хранения и впоследствии не смогут долго храниться.

Уборку лучше проводить вручную. Арбуз снимают со стеблей, оставляя 3–5 см стебля.

Храните арбузы, соблюдая:

  • Температура и влажность. При хранении температура не должна превышать + 1–4 °, влажность в пределах 70–80%.
  • Метод архивирования. Вы можете использовать один из 4 методов: 
    • в ящиках, покрытых мхом;
    • в бочках, засыпанных золой;
    • в сетках в подвешенном состоянии, предварительно обмотав арбуз натуральной тканью;
    • после обработки каждого плода воском толщиной 5 мм.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что на гниль и антракноз у продюсера иммунитет, есть еще много других вредителей и болезней, о которых необходимо знать.

Бахчевая тля. Зловредное насекомое, которое поражает стебли арбуза. На них появляются черные пятна, сами стебли скручиваются. Чтобы спасти арбуз, нужно полностью удалить больные побеги.

Паутинный клещ. Как правило, появляются, когда только посадили саженцы. Под листиками образуется паутина, где сидит клещ. Саженец в свою очередь начинает постепенно высыхать. Чтобы не допустить заражение на все растение, пораженные листы нужно сжигать. Также регулярно опрыскивать средствами от вредителей.

Мучнистая роса. Вид грибка. Стебли покрываются белыми пятнами, постепенно усыхая. При появлении этого грибка на арбузе, нужно удалить больные стебли и опрыскать раствором суспензией каратана.

Корневая гниль. Болезненный грибов в почве. Растение быстро увядает и умирает. Чтобы этого не допустить, нужно заранее проверить состав почвы (спец. лаборатория и т. д.)

Как вырастить арбуз Продюсер

Если речь идет о выращивании данной культуры в регионах с теплым климатом, то в этом случае семена волне допустимо высаживать прямо в открытый грунт. Для более прохладной средней полосы больше подойдет способ выращивания в виде рассады. Это уменьшит срок созревания приблизительно на половину месяца.

Описание арбуза сорта Огонек, его выращивание в открытом грунте и теплице, сроки созреванияЧитать

В районах, где климат весьма прохладный, этот сорт культивируют исключительно в теплицах.

Посадка семян на рассаду

Для рассады стоит выбирать холодоустойчивые гибриды сорта Продюсер. При подготовке к засеву нужно:

  • положить семена в 3% раствор хлористого натрия (обычной пищевой соли);
  • всплывшие семена убирают, поскольку они не взойдут;
  • семена, которые осели на дно, достать и тщательно промыть;
  • подсушить недолгое время, а потом отправить нагреваться около двух часов при температуре 50-60 градусов;
  • чтобы обеспечить обеззараживание семян, следует опустить их в раствор перманганата калия (марганцовка);
  • разместить на ровной поверхности семена и прикрыть тканью для того, чтобы они могли прорасти.

Грунт для выращивания сорта Продюсер можно приобрести в специальном магазине. Это обеспечит более высокую урожайность. Но для любительского выращивания вполне реально сделать смесь самостоятельно в домашних условиях, смешав перегной с торфом и досыпав опилки.

Высаживают семена в апреле. Для того чтобы не травмировать корешки, семена лучше сажать в торфяные горшки. После горшочки поливают водой, закрывают пленкой для более быстрого всхода. Рассада требует хорошей освещенности.

Посадка в открытый грунт

После появления 4-5 листочков арбуз можно помещать в открытый грунт. Для этого делают грядки глубиной около 5 сантиметров. Рассаду нужно высаживать с интервалом в 2-3 сантиметра и прикопать её.

Так как этот сорт теплолюбивый, то высаживать ростки нужно только тогда, когда минимальная температура воздуха будет выше пятнадцати градусов. При температуре в двенадцать градусов и ниже рост растения остановится.

Формирование кустов

Если арбуз выращивается в теплице, то побег формируют в виде только одного стебля. Его необходимо привязать к опоре. Боковые побеги менее 50 см в длину убирают, чтобы они не покрывали тенью растущие ягоды.

Большое количество завязей потребует большего времени на созревание. На каждом из побегов оставляют не более 3 штук, остальные необходимо удалить.

На основном стебле оставляют два отростка-пасынка. Когда появляется завязь, то плеть прищипывают через каждые три листа. Этот способ гарантирует, что будут созревать три ягоды одновременно.

Если арбуз этого сорта высаживают в открытый грунт, то кусты формируют в три стебля, а затем проводят процедуру прищипывания верхушек.

Хоть и это солнцелюбивое растение, в период созревания плоды стоит поместить в небольшую тень.

Для этого в особенно жаркое время каждую ягоду можно прикрыть другими растениями с крупными листьями, к примеру, лопуха.

Описание сорта подмосковного арбуза Чарльстон Грей, особенности выращивания и уходаЧитать

В районах, где температура весной и в начале лета недостаточно теплая, фермеры прибегают к хитростям. Одной из них является сооружение небольшого парника над рассадой с помощью пленки. Её снимают во второй половине июня в пасмурную погоду или вечером, чтобы солнце не обожгло молодые растения.

Полив и подкормка

Из-за того, что арбузы имеют хорошую устойчивость к засухе, поливать растения нужно умеренно в зависимости от стадии роста. Когда арбуз цветет поливать нужно около двух раз в неделю, этого будет более чем достаточно.

Если наступила сильно жаркая погода, то поливать нужно раз в 7-8 дней. А когда приходит время образования самих плодов, следует ограничить их полив. Уже на стадии созревания ягод арбуза Продюсер полив рекомендуют прекратить.

Возможна замена регулярного удобрения почвы предварительным добавлением золы или перегноя в почву перед тем, как высаживать семена.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Сорт Продюсер высаживают семенами в открытый грунт или с помощью рассады. Второй способ более практичен — защищает молодые растения от болезней и неблагоприятного климата.

Подготовка и выращивание рассады

Подготовка начинается с обеззараживания семян. Дезинфицируют их с помощью раствора марганцовки, препарата «Эпин», сока алоэ или бордоской жидкости. Семечки помещают в ткань и опускают в жидкость на 10-15 минут. После просушивают и проращивают, завернув во влажную салфетку на несколько суток.

Для рассады подходят деревянные ящики с пластмассовыми поддонами. Их наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. В каждую ямку помещают по 1-2 семени и присыпают сверху землей. Рассаду обильно поливают теплой водой и ставят на солнечное и светлое место.

Уход складывается из своевременных поливов и подкормок. Для увлажнения используют теплую воду, холодная провоцирует развитие болезней. Поливают рассаду 1 раз в 5-7 дней, по мере высыхания почвы.

Для удобрения используют мочевину, куриный помет, компост, суперфосфат. Первую подкормку вносят через 2 недели с момента посадки, вторую — еще через 15 дней.

Высадка в огород и поэтапный уход

Продюсер любит рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Грядки должны быть просторными, так как у сорта мощная корневая система. Лучшее место для посадки — легкая земля вдали от грунтовых вод. Предварительно ее перекапывают, удаляют мусор и сорную траву, листву и остатки прошлогодних растений. Арбуз советуют высаживать после картофеля, капусты, перца. Не рекомендуется использовать грядки после тыквы или дыни.

До образования завязей растение поливают утром и вечером, в период цветения — 2-3 раза в неделю. Для сорта подходит капельная система полива — она удобна и экономно расходует воду. На 1 куст уходит около 1,5 л воды.

Помимо увлажнения, арбуз нуждается в питательных подкормках. Огородники используют органические и минеральные вещества — золу, калийную соль, дрожжи, настой трав, молочную сыворотку. За период созревания вносят 2-3 подкормки с интервалом 10-15 дней.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главная трудность выращивания сорта Продюсер — формирования куста. В открытом грунте арбуз формируют в 3 стебля, верхушку прищипывают. Это необходимо для здорового развития крупных плодов.

В теплице растение формируют в 1 стебель, остальные привязывают к опоре, чтобы побеги не сломались под тяжестью. Несмотря на то, что арбуз — теплолюбивая культура, в продолжительно жаркую погоду плоды прикрывают листьями лопуха.

Важный этап в выращивании урожая — регулярная прополка грядок, которая включает в себя рыхление и удаление сорняков. Прополка делает почву легкой и питательной, поддерживает здоровую микрофлору грядок. Сорняки удаляют для защиты от насекомых-вредителей. Пропалывают арбузные грядки 1 раз в неделю перед поливом.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Болезни возникают по причине неправильного ухода, резких перемен погоды, несоблюдения правил севооборота.

Огородники выделяют:

  1. Корневую гниль, которая возникает из-за повышенной влажности и переизбытка минеральных удобрений. Корень уплотняется, листья усыхают и желтеют. Основание стебля покрывается белым налетом. Для лечения применяют опрыскивания бордоской жидкостью или раствором медного купороса. В профилактических целях кустики опрыскивают раствором йода.
  2. Ложную мучнистую росу. Появляется на любой стадии созревания. Грибковая болезнь поражает листья — они покрываются бело-желтым узором, становятся тонкими и слабыми. Причина заражения — растительные остатки и сорняки. Лечат ложную мучнистую росу средствами «ХОМ» и «Максим».
  3. Медянку, возникающую из-за зараженной почвы или семян. Листья покрываются бурыми пятнами и язвами, растение останавливается в росте. Плоды деформируются и покрываются темным узором. Лечат медянку препаратами «Акробат» и «Максим».

Из вредителей на арбузных грядках встречается бахчевая тля. Маленькая мошка обитает на листьях, высасывает сок растений и нарушает обмен веществ. Избавиться от бахчевой тли помогает мыльный раствор или опрыскивание золой и молочной сывороткой. Процедуру проводят в профилактических и лечебных целях.

Рассада

Семена необходимо засевать для получения рассады примерно в средине апреля. На 1 кв.м. нужно около 0,3 г. Глубина посева составляет до 5 см. рекомендуется использовать семена арбуза исходя из года сбора плодов, отлично подходят семечки 5 летней давности.

Высокая всхожесть будет от использования специальной почвы, которую можно сделать самостоятельно, используя перегной, дерновую землю (3:1). Также используется и другая почва, а именно 3 части торфа, 1 часть опилок, а также 0,5 части перегноя. Первые всходы будут через месяц, после чего рассаде необходимо обеспечить много света. Когда появляется до 5 листов, растение пересаживают в теплицу или открытый грунт.

Чтобы получить максимально качественную всхожесть и урожайность следует использовать пошаговое руководство перед выращиванием рассады:

  1. Сделать раствор из поваренной соли (3%).
  2. Положить в стакан семена, все, что упадут на дно достать и промыть в воде, высушить.
  3. Прогреть на протяжении пары часов при температуре 60 градусов.
  4. Положить в марганцовку на 30 минут.
  5. Положить семена на влажную марлю для проклювки.
  6. Далее, сделать посадку в торфяные горшки, чтобы не повреждать корни при пересадке.


Будущий сочный арбузик.

Сорт арбуза АУ Продюсер

Арбуз АУ Продюсер является улучшенным видом сорта Кримсон Свит. Выведен он был в США. Зона наибольшего распространения охватывает Украину, Россию и Белоруссию, Молдову. О качественных характеристиках вида, его достоинствах, недостатках и особенностях выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Ау Продюсер

Срок созревания ранний, плоды можно собирать в среднем через 65-75 суток. Урожайность не очень высокая с квадратного метра можно собрать 8-12 кг, то есть примерно один, большой арбуз. При промышленном выращивании урожайность равна 106 ц/га.

Арбуз АУ Продюсер растет хорошо, имеет крепкие, толстоватые побеги средней длины, сильную облиственность. Листочки большие, насыщенно-зеленого цвета, умеренного рассечения.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая

Плод овальной формы. Масса в среднем от 8 до 12 кг, однако, при недостаточном уходе или нехватке солнечного света вес может быть и до 6 кг. Окрас кожуры зеленый со светло-зелеными полосами, поверхность гладкая, ровная, без шершавостей, вмятин. Толщина корочки небольшая, если плоды дозрели, примерно 1 см. На срезе корка имеет почти белый цвет с зеленоватым оттенком.

Мякоть красного цвета, хрустящая, зернистая. Прожилок обычно нет. Семена небольшие, коричнево-черные, в среднем количестве расположены ближе к корочке. В составе много сахара (более 12%), поэтому мякоть очень сладкая, очень нравится деткам.

Какие достоинства у арбуза?

Популярность арбузов АУ Продюсер говорит о том, что у сорта должно быть много положительных качеств. Ниже рассмотрены достоинства вида и их основные качества.

  • При правильном возделывании в хорошей земле дает стабильные урожаи.
  • Благодаря большой плотности арбузов их можно перевозить на большие расстояния. По этой причине сорт очень популярен в продаже.
  • Арбузы могут долго лежать без потери вкусовых качеств или внешнего вида.
  • Сорт устойчив у фузариозному увяданию, мучнистой росе, антракнозу, стеблевой гнили.
  • Выращивать можно в закрытом и открытом грунте.

Выращивать можно в закрытом и открытом грунте

В чем недостатки АУ Продюсер?

Отзывы про арбуз АУ Продюсер очень неоднозначные. Некоторые огородники успешно его выращивают, получая большие урожаи, другие не могут добиться и средних показателей плодоношения. Плоды растут мелкими, водянистыми, сахара в них мало. Скорее всего, подобные различия наблюдаются из-за состава почвы, количества солнечного света. Именно эти показатели очень различаются в разных регионах, на разных участках.

Если же говорить о мнении потребителей, то арбузы этого сорта на рынке быстро разбираются. Они очень вкусные, имеют приятную консистенцию мякоти, сладкие. Так что в восторге от них и дети, и взрослые.

Особенности выращивания

Рассматриваемый сорт выращивается, как и любой иной. Однако у каждого вида арбузов имеются свои особенности по выращиванию и методике посева (посадки). Если с ними не считаться, могут возникнуть проблемы при выращивании или качество (количество) плодов будет неудовлетворительным.

Выращивать сорт можно в закрытом или в открытом грунте. В южных регионах лучше всего растить его на открытом поле, где много солнечного света, нет тени от деревьев или заборов. В средних областях рекомендуется высаживать арбузы в теплицах, так как солнечного света может просто не хватить для их нормального развития и созревания.

В теплицах арбузы обычно выращивают на шпалере

Когда собирать урожай арбузов АУ Продюсер?

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде

Урожайно можно собирать в период с июля по сентябрь. Такое значительное расхождение во времени объясняется тем, что в южных областях арбузы созревают уже в середине-конце июля, а в средних им нужно больше времени, и наиболее сладкие плоды можно срывать лишь в сентябре.

Арбуз АУ Продюсер в первую очередь употребляется именно в свежем виде. Мякоть имеет отменные вкусовые характеристики, за что ценится покупателями и огородниками. Также сорт обладает лечебными свойствами, относится к диетическим продуктам, несмотря на сладость. Но кроме этого, плоды можно использовать для консервации, приготовления всевозможных десертов, напитков.

Описание

«Продюсер» овальной формы, верх ягоды гладкий и с характерным блеском. Окрас пестрый, с темными и светлыми полосками. Товарный вид и вкус на высоком уровне. Используется сорт для употребления в свежем виде, его мякоть яркого красного цвета, очень сочная и зернистая. В составе много сахара, семена по размеру средние, темного цвета, как правило, расположены ближе к кожуре. Вес ягоды разный и колеблется в пределах 8-18 кг.

Сорт отлично сопротивляется болезням. После посадки урожай можно собирать через 2-3 месяца. Всхожесть семян почти 100%. Данный сорт подходит для длительной перевозки. Хотя арбуз этого вида вкусный, сладкий и ароматный, быстро растет и имеет другие достоинства, но есть и минусы:

  1. Растение капризное, требует ухода.
  2. «Продюсер» зависим от погоды.
  3. Нуждается в постоянном поливе, а также подкорме.
  4. Внутри плоды не всегда успевают дозреть в указанные сроки.

Для данного сорта характерная разветвленная корневая система, за счет чего в почву должно попадать много воздуха, а грунтовые воды должны быть низко, только так будет правильное развитие вида. Хорошо для выращивания подойдет песчаная и супесчаная почва. Методы выращивания «Продюсера» разные, все зависит от места и климата. Выделяют несколько основным методик:

  1. Рассадная.
  2. Безрассадная.
  3. Комбинированная.

Для средней полосы рекомендуется выбирать метод рассадного выращивания ягоды, под накрытием из пленки или в теплице. Комбинированный и рассадный метод выращивания позволит собирать урожай на пару недель быстрее. Данный сорт один из самых урожайных наряду с Астраханским.


Арбуз «Продюсер»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий