Описание сорта алычи Лама, опылители, посадка и уход

История выведения алычи Лама

Культура была выведена ученым-селекционером из Белоруссии В. Авксентьевичем в 2003 году. Это полукарликовый сорт, полученный путем скрещивания алычи и уссурийской сливы. Ученому удалось добиться практически идеальной разновидности. Дерево крайне устойчиво к погодным условиям, легко приживается в новой местности, редко болеет. Гибридный подвид славится насыщенным вкусом, пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. За рубежом, сорт называют русской сливой. Дивный окрас, неприхотливость в уходе делает алычу настоящей «звездой» садоводства. Ее выращивают опытные агрономы и начинающие дачники.

Лечение болезней

К основным заболеваниям, которыми более алыча, относятся: камедетечение, сумчатая болезнь (сливовые кармашки), клястероспориоз, гниль плодовая и ржавчина.

Камедетечение

Если подготовка к зиме проводилась не должным образом, после зимы может появиться камедетечение. По стволу и веткам стекают капли смолы, которые следует срезать ножом, срезы необходимо прижечь медным купоросом. Раны обрабатывают садовым варом для полной дезинфекции.Карликовость Это наиболее опасное заболевание. Болезнь можно определить по листочкам растения. Они вырастают небольшими, узкими, с неровными краями. Со временем листья становятся более толстыми и очень хрупкими. Это заболевание неизлечимо. Если вы обнаружили на своем участке больное дерево, его необходимо выкорчевать и сжечь.

Сумчатая болезнь

Это грибковое заболевание, при котором косточки в плодах не формируются. Разросшиеся и похожие на надутые мешки плоды сигнализируют об опасном заболевании — сумчатой болезни, или сливовых кармашках. Плоды деформируются, на них появляется белый мучнистый налет. После появления налета весь урожай осыпается. Возникает заболевание при переувлажнении почвы в дождливый май, во время цветения. Для лечения проводится обработка бордоской жидкостью (3%) в момент появления почек и после цветения.

Плодовая гниль

Плодовая гниль, или монилиоз, виден по необычному бурому цвету побегов, которые вянут и опадают, на коре возникают серые наросты. На следующем этапе болезнь поражает плоды, они начинают гнить и заражают все дерево. Пораженные плоды и ветви необходимо удалить и сжечь. Чтобы избежать заболевания, нужно проводить обработку деревьев бордоской жидкостью (3%).

Клястероспориоз

Болезнь проявляется на листьях бурыми пятнами, которые выпадают, образуя дыры. А также заболевание поражает плоды и ветви растения. При обнаружении заболевания необходимо обрезать ветки, на которых есть поврежденные листья и сжечь их. Для лечения применяют бордоскую жидкость (1%), которой опрыскивают деревья ранней весной. Для закрепления результата повторяют мероприятие после цветения и за 21 день до получения спелых плодов.

Прививка черенка алычи на сливу

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы: в этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ:

На одно дерево можно привить сразу несколько сортов . Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места – уже нет необходимости выделять на участке дополнительные места для посадки саженцев. Привив весной веточку в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды благодаря скороплодности алычи.

Выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи.

Прививка даёт декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Описание культуры

Алыча Лама относится к низкорослым видам – высота не превышает 2 м, чаще 130-150 см. Крона компактная, ее формируют в виде эффектной полукруглой сферы, как отмечается в отзывах садоводов Подмосковья об алыче Лама. Гладкая коричнево-красная кора молодых побегов сливы с годами темнеет, становится шероховатой. Побегообразование высокое, прирост за сезон до 150 см. Длина ланцетовидных листьев сливы, которые сужаются к основанию, 15-18 см. Листовая пластинка мелкопильчатая по краям, двухцветная: верхняя сторона зеленая, нижняя весной и в начале лета красно-бордовая, окрашена неравномерно. Со временем деревья сливы сорта Лама стоят с коричневыми листьями с тыльной стороны теплого шоколадного тона.

Весной однолетние побеги русской сливы Лама в средней и нижней части украшены изящными букетиками. Цветки небольшие, 3-3,5 см шириной, с бело-розовыми лепестками, крепятся по несколько штук на короткие букетные веточки.

Крупные плоды столового гибрида алычи и сливы округло-овальные, весом 15-40 г, мясистые. Волокнистая мякоть сочная, с изысканным фруктово-миндальным ароматом. Плотная кожица пурпурная, темная, есть сероватые подкожные точки. Небольшая косточка отделяется от темно-красной мякоти. Во вкусе алычи соединились приятная сладость и бодрящая кислинка, которая выражена особенно возле косточки. В плодах есть яблочная и лимонная кислота, 10% сахаров. Дегустаторы поставили гибридному сорту алычи Лама с красной мякотью 4,4 балла.

Сорт Лама унаследовал от слив зимостойкость, поэтому его можно культивировать в средней климатической полосе, на северо-западе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Замечание! Крона гибридной сливы без вмешательства садовода слишком загущается.

Характеристики

В описаниях краснолистной алычи Лама садоводы указывают на ее выносливость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт алычи засухоустойчивый, выносит 40-градусный зной. Поливают сливу лишь в условиях продолжительной жары. Растение отлично переживает морозные зимы, до -36 оC, но для него могут быть губительны резкие перепады с оттепелями и возвратом стужи. По своим видовым особенностям у сливы короткий период покоя, до 45 дней, поэтому позднезимние скачки температур могут повредить почки. Цветки выдерживают понижение температуры до -7 оC.

Опыление, период цветения и сроки созревания

При ровной зиме цветение алычи Лама начинается позже других гибридов, в середине мая, поэтому весенние заморозки ей не страшны. Сорт самобесплоден, для полноценного урожая культуре нужны другие родственные растения, лучше восточноазиатские сливы и дикая алыча. Европейские виды и терн гибридам мало подходят. Самыми лучшими опылителями для алычи Лама считаются такие сорта:

  • Мара;
  • Асалода;
  • Витьба.

Сливы высаживают по схеме 5 х 3 м. Спеют плоды среднепозднего сорта после 12-16 августа.

Совет! Гибридная слива хороший ранний медонос.

Урожайность, плодоношение

Русская слива чрезвычайно урожайна, ветки буквально усыпаны яркими бордовыми плодами. Уже на 3-й год алыча может дать до 40 кг фруктов. Урожай взрослой сливы достигает 300 кг. Сорт Лама рано вступает в плодоношение, иногда даже в первый год посадки.

Область применения плодов

Десертная алыча приятна на вкус, полезна по составу, поэтому ее лучше употреблять свежей. Вместе с тем сливы универсальны, подходят для разнообразных домашних заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Лама противостоит многим грибковым заболеваниям с условием правильной ежегодной обрезки и формирования кроны. Обычный уход за садом предотвратит появление вредителей.

Достоинства и недостатки

Садоводы выращивают сорт благодаря ярким достоинствам алычи Лама:

  • выносливость к атмосферным факторам;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошие потребительские качества;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость болезням;
  • декоративность.

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • обязательную ежегодную обрезку;
  • осыпаемость созревших слив.

Среднеспелые сорта

Алыча

Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)

Персиковая

Персиковая

Персиковая

Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.

Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.

Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.

Чук

Чук

Чук

Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.

Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Подарок сад-гигант

Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.

Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.

Лама

Лама

Лама

Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.

Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.

Колоновидная

Колоновидная

Колоновидная

Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).

Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Внешнее описание дерева и плодов

Главной особенностью полукарликовой алычи является выживаемость при любых погодных условиях. Деревья вырастают высотой до 1.3 до 2 метров, что делает легким проведение агротехнических работ и сбор плодов. Кора красновато-коричневая, темнеет по мере старения.

Крона плоская, округлая, имеет склонность к загущению. Ее легко формировать. Листья вырастают длиной до 18 сантиметров, ланцетной формы, немного сужаются у основания, зелено-бордового цвета. Цветки миниатюрные, до 35 миллиметров диаметром, бело-розоватые, собраны в букетики по 4 штуки.

Плоды включают в себя до 10% сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектины, витаминные элементы групп А, В, РР, С, калий и железо.

Урожай алычи Ламы очень высокий.

Что важно, снятые недозрелыми, плоды прекрасно дозрели дома в ящике. Только одна проблема: нужен в саду или у соседей сорт-опылитель, что сделает урожай стабильным и максимально высоким

Так что весной опять отправлюсь к Есичеву за новой алычой – Марой

. Это тоже диплоидный сорт белорусской селекции. Хотя моя коллекция слив и справлялась с опылением Ламы, но раз специалисты считают Мару лучшим опылителем – надо брать. Тем более что у этого сорта очень вкусные желтые плоды.

Справедливости ради должна отметить и один недостаток Ламы – в ветреную погоду ее зрелые плоды дружно осыпаются. Но этот недостаток с лихвой перекрывают достоинства. Так что мое особое спасибо белорусскому селекционеру Валерию Матвееву за этот замечательный сорт.

Читать так же: Паутинный клещ на баклажанах — как бороться

Описание сорта

Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания практически в любой климатической зоне.

Высота дерева достигает небольших размеров (от 1,2 до 2 метров), что заметно облегчает собирать урожай и производить агротехнические процедуры. Саженцы имеют кору бордово-красного оттенка, которая с годами темнее и приобретает шершавый вид. Кроны деревьев алычи плоскокруглые и имеют склонность к сильному загущению, но с легкостью поддаются модернизации, изменению формы.

Листья имеют ланцетную форму, могут достигать длины 19 см, у основания сужаются. Листовая пластина обладает пильчатыми краями, а обратная сторона имеет бардовый цвет, который с возрастом переходит в холодные коричневые оттенки. Такой окрас дерево сохраняет все лето.

Нижняя и средняя части побегов алычи включают в себя небольшие цветочки, диаметр которых составляет около 34 мм, они обладают нежно-розовым оттенком и собираются в компактные букеты (по 5-6 шт.).

Плод алычи – слива, в их химический состав входит 10 процентов сахара, яблочная, лимонная кислота, пектин, витаминный комплекс А, РР, С, В, железо, калий. Косточка на половину состоит из масла, которое имеет состав, тождественный миндальному.

Вес плодов может доходить до 50 грамм, самый минимальный – 15 грамм. Покров имеет темный, насыщенный красный оттенок, а в начале осени цвет бывает пурпурный. На внешней стороне кожицы можно заметить множество покровных точек серого цвета.

Плоды этого сорта имеют насыщенный, кисло-сладкий вкус, а дополняет его неприторный аромат с миндальным послевкусием. Мякоть имеет темный цвет с красноватым оттенком, а ее консистенция сочная, напоминает волокнистую структуру. Косточки легко отходят от мякоти.

Алыча Лама имеет следующие преимущества:

  1. Устойчивость перед ярыми морозами. Дерево способно переносить температурный режим до -36 градусов, а уже распустившийся цветок, завязь выдержат -8 градусов.
  2. Сорт устойчив к засухе, доходящей до +40 градусов.
  3. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки.
  4. Урожайность очень высокая, с одного дерево собирают до 300 кг плодов.
  5. Плоды достаточно крупные.
  6. Урожай отлично транспортируется, не теряет своих свойств при перевозке.

Как правило, Алыча Лама начинает цвести в середине августа. Одним из недостатков считается ее самобесплодность, необходимо опыление. В качестве опылителя берут различные сорта алычи (самые популярные – Мара, Витьба и Асалода), китайских слив. Чтобы поддерживать высокую урожайность, необходимо каждый год осуществлять обрезание.

Сорт алычи Мара

Белорусские селекционеры представили на суд садоводов новый желтоплодный сорт Мара. Он был получен в РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» и представляет собой сеянец F2 от свободного опыления алычи и сливы китайской. Авторство принадлежит В.А. Матвееву, М.П. Малюкевич, З.А. Козловской, М.Г. Максименко. В 1987-ом году была подана заявка на регистрацию новой разновидности в Госреестре растений РФ, куда культура была внесена в 2002-ом году и официально допущена к выращиванию на территории страны. Регионы допуска — Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский. В Госреестре Беларуси Мара находится с 1999-го года.

Описание

Алыча изначально обладает большой силой роста, особенно в молодом возрасте. Высокое дерево украшает раскидистая, немного приподнятая крона округлой формы. Загущенность средняя. Слабоизогнутые побеги покрыты коричнево-бордовой корой с мелкими светлыми чечевичками. Кора штамба и основных ветвей более тёмная. Эллиптические листья по центральной жилке слегка изгибаются к низу. Цвет листовой пластины изумрудно-зелёный, поверхность немного глянцевая, по краю идёт мелкозубчатая городчатость. На верхней части листа алычи жилки вдавленные, на нижней стороне — выступающие. Черешок обычной длины, имеет следы антоциановой окраски. Цветки у сорта белые, небольшие, диаметром 2 — 4 см.

Плоды у Мары округлой или плоскоокруглой формы, средним весом около 23 грамм. Кожица окрашена в яркий жёлтый цвет. Покровная окраска отсутствует. Мякоть жёлтая, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов от 4 до 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,4 — 14, 83%, сахаров 9,8 — 10,13%, титруемых кислот 1,4 — 1,53%. Косточка среднего размера, сросшаяся с мякотью, что затрудняет её отделение.

Характеристики сорта

  • На семенном подвое плодоношение алычи наступает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветы появляются раньше, в мае, прежде чем зазеленеет листва. Цветение длится около недели, иногда чуть больше;
  • срок созревания средне-поздний, Госреестр растений РФ указывает средние сроки. В зависимости от погодных условий сбор урожая может начаться в конце августа — начале сентября. В районе Владивостока — в середине сентября, при условии тёплой погоды;
  • урожайность сорта хорошая — при схеме посадки 5×3 метра на семенном подвое приносит до 35 т/га или около 40 кг с дерева. Урожайность растёт с каждым годом и уже в 6 — 7 лет может выйти на максимальный уровень;
  • зимостойкость у Мары отличная, причём практически по всем компонентам — корни, древесина, почки;
  • иммунитет достаточно крепкий. Разновидность показывает большую устойчивость к клястероспориозу и другим болезням грибкового характера;
  • срок хранения алычи продолжительный — при обычной температуре плоды могут не портиться в течение нескольких недель;
  • назначение плодов универсальное. Можно употреблять в свежем виде или пустить на переработку или консервацию.

Опылители

Сорт относится к самобесплодным, поэтому рядом требуется надёжный опылитель, который поможет завязать качественный урожай. Для этой цели подойдёт Витьба, но также и любая другая, даже дикорастущая алыча справится с задачей. Мара и сама является хорошим опылителем для других видов.

Посадка и уход

Саженцы можно высаживать в любое время, пригодное для посадки — весной или осенью, но с соблюдением сроков. Почва должна быть питательной и рыхлой, место — солнечным. Если участок содержит тяжёлую глинистую почву, то исправить ситуацию поможет посадочная яма больших объёмов, которая заполняется подходящим грунтом, смешанным с питательными элементами. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 метра.

В остальном агротехника сорта ничем не отличается от ухода за культурой в общем. При правильной посадке и своевременных обрезках, частоту профилактических опрыскиваний можно сократить, что повысит экологичность плодов.

Мара — отличное дерево, обладающее хорошей скороплодностью, устойчивостью к болезням, урожайностью и плодами, универсальными в использовании. Благодаря этим качествам разновидность сразу же пришлась по вкусу многим любителям алычи в средней полосе России. Единственный недостаток — самобесплодность.

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года. Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы. Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий