Кое-что из истории разведения ангорских козочек
История разведения этих удивительных «пушистиков» для США начинается в середине XIX века, когда в странузавезли несколько самцов этой породы как подарок из Турции от местного султана. Такой дар этот правитель преподнес штату Техас за помощь в вопросах выращивания хлопковой культуры.
Пуансеттия: уход и содержание растения в домашних условиях. Цветение и особенности выращивания в комнатных садовых видов (100 фото и видео) Ангорская козочка
А естественная родина этих животных — горные районы Турции, название они получили в честь столицы этой страны — Анкары. С середины прошлого тысячелетия отдельные экземпляры ангорских животных попали в европейские страны, а спустя десятилетия — и на другие континенты.
Постепенно поголовье пушистых козочек разрасталось, распространяясь по соседним американским штатам. Местным фермерам полюбились эти неприхотливые мохнатые создания, и вот уже второе столетие именно в Техасе сосредоточено наибольшее их количество. А по производству мохера этот штат вышел на второе место в мире.
Распространились с течением времени эти козочки практически по всему миру, выращивают их даже в Австралии. И фермеры ценят этих особей за интересную форму шерсти: длинную, шелковистую, волнами спускающуюся практически до пола.
Ангорская порода коз
Ангорская порода коз благодаря своим продуктивным качествам должна быть поставлена во главе всех шерстных пород. Родом из Малой Азии (г. Ангора, ныне Анкара), она получила весьма широкое распространение не только во многих государствах южной Европы, но и в Америке и Австралии.
Отличительная черта этой породы коз — удивительно красивая форма и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли.
Шерсть ангорских коз (мохер) почти однородная, полугрубая, белого цвета, с сильным блеском (люстрой), обладает исключительной крепостью и упругостью. Средняя тонина ее по брадфордской классификации 40—44-го качества, что примерно соответствует тонине от 37,1 до 43 микрон. Длина мохера 18—25 см, но иногда доходит до 35 см.
В руне ангорских коз всегда обнаруживается примесь коротких грубых волокон ости (кемпа) в количестве от 1 до 2,5% от массы всего руна. Эта примесь снижает качество мохера. Средний настриг шерсти от племенных маток 3—4 кг, иногда 6—7 кг, от племенных козлов 5,5 кг, иногда 8—9 кг. Средний выход шерсти 70—80%.
Метисы (помеси) от ангорских коз дают хорошую белую шерсть, пригодную для изготовления тканей. Метисы второго поколения дают почти однородную шерсть, состоящую из переходного волоса. Шерсть у козлов более грубая, чем у маток. Весит ангорская коза 32—35 кг, максимум 50 кг, а козел 50—55 кг, максимум 80—85 кг. Плодовитость невысокая, в основном, матки приносят по одному козленку, хотя среди них встречаются 5—10% приносящих двойни.
Молочность ангорских коз очень низкая и за 5—6-месячный период лактации не превышает 70—100 кг, с жирностью 4,4—4,5%. Ангорских коз не доят. Голова ангорской козы длинная, горбоносая. Уши висячие и длинные, шея короткая, туловище короткое, на коротких, крепких с прочными копытами ногах. У животных обоих полов имеется борода.
Мягкий, курчавый и густой волосяной покров облегает все тело, за исключением морды, ушей и нижней части ног, наподобие длинного шелковистого плаща белоснежного цвета. Весной, если животное не остричь, волос отпадает сам собой из-за наступающей линьки. Кожа тонкая, мясо жирное и сочное без всякого запаха, т. е. мясо имеет очень хорошие вкусовые качества.
Вес тушки колеблется от 14 до 25 кг, при этом получают около 2—4 кг внутреннего жира. Внешний вид ангорских коз характеризуется средней длиной туловища при недостаточно широкой груди, иногда встречаются особи с плоской или сжатой с боков грудью. Рога у маток небольшие, концами расходятся и отогнуты назад, зато у козлов они мощные, винтообразные, делающие на своем протяжении от 1 до 1,5 полных оборотов вокруг своей оси. Конечности у коз сравнительно короткие.
Шерсть ангорских коз ценится выше всех остальных, поступая на изготовление плюша, костюмных тканей, одеял, теплых перчаток, чулок, носок, бархата, а также камлотовых тканей (плотных тканей из шерсти, часто с примесью хлопчатобумажной пряжи) и других изделий. Стоимость шерсти зависит от длины, тонины, крепости на разрыв, удельного веса, однородности цвета и наличия остевых волос. Двукратная стрижка коз этой породы обеспечивает на 13—30% шерсти больше, чем при стрижке раз в год.
Ангорская порода коз сыграла определенную роль в развитии шерстного козоводства в нашей стране. До Великой Отечественной войны в нашу страну было завезено из США 700 племенных коз, которые были распределены в основных козоводческих районах Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Кавказа и Закавказья.
Чистопородные ангорские козы разводятся в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и Армении. Помеси разводятся в Киргизии, Туркменистане и Таджикистане. Несмотря на свое южное происхождение, ангорская коза не боится холода, но плохо переносит сырость. Почти круглый год оставаясь на пастбище под открытым небом и находя убежище в незатейливо сколоченных шатрах только во время сильных зимних стуж, ангорская коза отлично уживается с климатическими невзгодами, повсюду сохраняя вполне присущую ей нетребовательность к уходу и неприхотливость к скудному кормлению, но характерное для нее качество шерсти с переменой климата — изменяется.
Несомненно, что климатические и почвенные условия создали эту славную породу, и д-р Бахман утверждал, что тонина шерсти и ее длина есть результат влияния климата. Действительно, кошки, собаки, кролики и овцы на родине ангорских коз отличаются похожими до некоторой степени особенностями шерстного покрова.
Рекомендации специалистов
Ангорскую породу любят разводить фермеры. Козы миролюбивые, неприхотливые, отзывчивые животные. Специалисты рекомендуют придерживаться таких важных советов:
- Как только козлятам исполниться 1 месяц, их можно выпускать в тёплую погоду на луг. Такие прогулки укрепят слабое здоровье молодняка.
- Полезно давать козлятам рыбий жир по 5 г в сутки.
- Если корм имеет непривлекательный вид, животные могут отказаться есть его.
- Животным надо обязательно проводить противоглистную профилактику весной и осенью.
- Надо запрещать козам пить из водоёмов со стоячей водой. Это убережёт животных от заражения паразитами.
- На пастбище животных надо возвращать спустя 2 месяца. За это время трава успеет снова вырасти.
- Следует регулярно осматривать ноги и копыта коз. Хромающих животных показывать специалисту. Для профилактики заболевания полезно делать ванночки с медным купоросом. Емкость с растворённым веществом надо поставить у входа в загон. Животные сами пройдут, смочив конечности.
- У самок надо постоянно осматривать вымя, выявляя мастит.
- Для стабильного питания животным надо регулярно давать витаминно-минеральные добавки, соль.
- Изредка надо купать коз с применением моющих средств.
- Самцов следует держать отдельно друг от друга.
- Для дезинфекции стены хлева надо регулярно белить раствором негашёной извести. Для этого в ведре растворять 1 кг извести.
Для выгула в зимнее время обычно делают специальный загон. Его надо огораживать забором, например, сеткой. Высота такого заграждения должна быть не менее 2 метров, потому что ангорские козы умеют и любят высоко прыгать.
Бизнес по разведению ангорской породы коз
Хотя ангорских коз разводят в первую очередь ради шерсти, мяса и молока они также дают немало. Причем мясо у них достаточно вкусное и совсем не пахнет, что делает его вполне конкурентным продуктом на потребительском рынке. Таким образом, козоводческая ферма, специализирующаяся на ангорских козах, будет получать прибыль как от продажи шерсти, так и от реализации молока и мяса. Боле того, с учетом относительно небольшого валового настрига шерсти, доходы от молока и мяса будут существенно превалировать над выручкой от реализации шерсти.
Регистрация козоводческой фермы происходит по стандартной для животноводческой отрасли схеме:
- Регистрация предприятия. Начинающим бизнесменам лучше ограничиться статусом индивидуального предпринимателя (ИП), который кроме того предполагает относительно небольшие объемы производства.
- Получив регистрационный номер, нужно подать заявление в местную райадминистрацию об аренде или покупке земельного участка. На этом этапе также придется пройти процедуры составления технической документации на участок, межевания земли и получения кадастрового номера.
- Получение санитарного заключения от потребнадзора, разрешающего деятельность хозяйства и продажу полученной на ней продукции.
- Параллельно нужно будет получить справки от пожарных и экологов.
Основные характеристики ангорских коз
Молочная производительность едва ли достигает десяти пятнадцати литров в месяц. При этом жирность этого продукта обычно не превышает пяти процентов. Мясо совершенно не обладает неприятным запахом, оно сочное и нежирное. С одной козы можно получить от восьми до двенадцати килограммов продукта, плюс около двух килограммов сала. Шкуры используют для производства кожи самого высокого качества.
Следует знать
Кемельских коз чаще всего не используют для получения молока. Все не слишком обильные удои уходят на вскармливание козлят.
Характеристики шерсти и козлята
Главным достоинством ангорской породы, из-за чего ее в большинстве случаев их решают разводить, это шерсть – мохер, потому не помешает дать ей общие характеристики. Всех остальных коз принято остригать всего единожды за год, но с ангорой все иначе. Их стригут один раз в шесть месяцев, а именно весной и осенью.
- Максимальная длина прядей достигает 35 сантиметров, но в среднем она достигает всего 18-22 сантиметров.
- Средний показатель настрига с самки составляет от двух, четырех килограммов, а с самца порой до семи килограммов.
Ангорские кемельские козы имеют шерсть, которая отлично поддается окраске, не утрачивая своих свойств и качеств. Она имеет хорошие характеристики для прядения, потому ее применяют для производства различных тканей: бархат, трикотаж, плюш, драпировочные ткани. Шерсть самцов отличается более толстыми волосинами, из нее делают одеяла и ковры высочайшего качества.
Высокой плодовитостью эта порода тоже не отличается. В неблагоприятных условиях, к примеру, во время затруднения с питанием или при резкой потере веса у самок зачастую случаются выкидыши. Чаще всего в приплоде один козленок, реже пара и три. Согласно статическим данным, каждый шестой или седьмой козленок погибает еще в утробе. Оптимальный срок молочного вскармливания составляет полгода, ранее отлученные козлята выживают, но в развитии впоследствии могут серьезно отставать.
Как выбрать породу
Разведение дойных коз — дело серьезное, требующее внимательности. Следует грамотно выбрать конкретную молочную породу. Необходимо поинтересоваться у продавца следующими моментами:
- возрастом и численностью окотов;
- временем конечной лактации;
- распорядком и рационом питания;
- наличием прививок и проведением других медицинских манипуляций;
- характером;
- стоимостью особи.
Получив ответы на интересующие вопросы, необходимо тщательно осмотреть выбранное животное:
- Внешность — козочка должна быть здоровой, энергичной и подвижной.
- Шерстяной покров — чистый и шелковистый, осматривают шерстку на наличие вшей, блох и других насекомых.
- Глаза и ушки должны быть чистыми, без выделений, грязи и воспалений.
- Размер. Среди экспертов бытует мнение, что чем крупнее животное, тем выше удои.
- Если козу собираются содержать для молока, необходимо внимательно осмотреть вымя: оно должно быть округлым или грушевидным, эластичным и упругим, без огрубелых участков и уплотнений.
- Удой. Если время года и место позволяют это сделать, то выбранное животное пробуют подоить, чтобы получить информацию о характере и количестве молока.
- Возраст — для получения молочной продукции опытные фермеры советуют покупать козу старше 2-х лет. Определить возраст животного можно по состоянию зубов: в 1,5 года у козочки появляются два резца, в 2 года — еще два, в три уже должно быть шесть резцов.
Чтобы выбрать породу молочных коз без запаха, некоторые фермеры советуют нюхать животное между рожками. Если специфического аромата нет, то и молочко пахнуть не будет. Но на самом деле, дойные козы не имеют неприятного запаха. Запах появляется из-за несбалансированного рациона или содержания самки вместе с козлом.
Разведение молочных коз приносит стабильный доход. При выборе породы следует не торопиться, внимательно осмотреть животное и оценить собственные силы. Несмотря на неприхотливость дойных коз, для получения качественного молока питомицам требуется забота, правильный рацион и достойные условия содержания.
Чем привлекателен бизнес
Если фермер выбрал в своем направлении разведение коз для шерсти, то даже при небольшом настриге он не окажется в накладе, так как от этих животных возможно получение прибыли еще и при реализации мясных и молочных продуктов. Выполнение регистрационных мероприятий проходят стандартно, как и в остальных животноводческих отраслях.
Стрижка коз
Для этого нужно:
- зарегистрировать фермерское хозяйство и получить свой номер
- взять санитарное заключение
- оформить разрешение от пожарных и экологических служб
Условия содержания
Козы всех пород считаются животными с отличительной чертой в их неприхотливости. Благодаря густоте шерстного покрова, они хорошо переносят холодный сезон, но неблагоприятно на них сказывается сырость, жара и антисанитария. Для здоровья и высокой продуктивности понадобится комфортный козлятник.
Для напольного покрытия подойдут доски, они также спокойно зимуют и с земляным настилом, если хозяин регулярно меняет разметанную по полу солому, хвою с древесными опилками. Необходима достаточная площадь на одну особь (4 кв. м.) с раздельными кормушками и поилками.
Правильное содержание, гигиена уменьшит риск заболеваний и заражений друг от друга и даже зимой животных необходимо выгуливать. Они очень любят простор и волю, по характеру игривы, поэтому постоянно находятся в движении, бегают, прыгают. В идеальном варианте козлиное стадо летом обязательно на день выгоняют на пастбище и только ночью держат в загоне.
Как организовать правильное питание
В постоянных пастбищах козы нуждаются не только по условиям содержания, но и из-за потребности в их рационе грубых сочных трав. Для хорошего питания подходит трава с равнин и горных склонов, следует избегать мест болотистых, так как козы не переносят повышенную влажность.
Кормление коз
Хороший хозяин бережет пищеварительную систему своих питомцев и никогда не погонит их на выпас по утренней росе, потому что влага негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате. Зимой козам дают сено, солому или тонкие ветки плодовых деревьев.
Понадобятся добавки зерновых, комбикормов для пущей сытности, потому что будет влиять нехватка витаминов без зелени. Обязательно необходима подкормка из микроэлементов в виде мела, соли. Следует учитывать особенность водопоя, если летом они могут пить из водоемов, то в холодное время воду греют, пока она не сравняется с комнатной температурой.
Какими бы не были экономические условия в стране, не прекращается изыскательская работа селекционеров, постоянно расширяются разновидности пород в результате этих экспериментов, а данная животноводческая отрасль постепенно занимает достойную нишу.
О разведении и содержании таджикских шерстных коз ангорского типа – на видео:
Характеристики: плюсы и минусы
Описание материала Ангора можно выразить всего в нескольких словах: мягкость, легкость и прекрасная теплоизоляция. Одежда из такой ткани очень приятна на ощупь, а уж носить ее – одно удовольствие. В принципе, для тканей на натуральной основе это характерно, например, одежда из интерлока пенье, состоящая из хлопка на 100%, считается одной из самых приятных для повседневной носки – убедиться и узнать подробности можно в еще одной нашей статье.
Однако, есть у ангорки и минусы – пух кролика недолговечен и совсем не износоустойчив. Со временем изделия из этого материала деформируются, волокна протираются и вылезают из основы. Материал нельзя стирать и даже мочить, так что попасть под дождь в одежде – большая проблема. А при хранении нужно учитывать, что ангорка и мохер – лакомство для моли. Именно эти отрицательные качества материала и делают необходимым добавлять в него для большей износоустойчивости синтетические волокна.
Прочтите также о смесовом материале креп дайвинге, узнайте больше об этой материи.
Как выбрать хорошую козу при покупке
Специалисты-козоводы предлагают такие рекомендации:
- Покупка одного животного нецелесообразна, так как козы — стадные животные и требуют компаньонов. Одиночество порождает гиперактивное поведение (беспокойство, стремление убежать, порча огорода и др.).
- Приобретать породистых коз следует на ферме, где можно ознакомиться с родословной, ветеринарным паспортом.
- Телосложение животного должно соответствовать стандартам породы.
- Блестящая шерсть, крепкие светлые зубы, яркие глаза, бесшумное дыхание, отсутствие выделений из носа — все эти признаки указывают на хорошее здоровье животного.
- Коза должна быть бодрой, активной.
Если предполагается покупка козлят, то предпочтителен возраст 2–3 месяца. В этот период уже можно судить по внешнему виду, какое телосложение будет у животного во взрослом возрасте.
Характерные особенности породы
Остановимся на особенностях ангорской породы.
Внешний вид
Представители указанной породы отличаются густой мягкой шерстью, которая состоит из вьющихся прядей белого цвета. Крайне редко встречаются животные, у которых шерсть окрашена в серые или тёмные цвета. Кроме ушей, передней части морды и нижней части ног, коза полностью покрыта толстым слоем меха.
Для ангорских коз характерна небольшая голова с длинными вытянутыми ушами. По форме рогов можно определить половую принадлежность животного: самцы — обладатели больших завёрнутых рогов, а у самок они маленькие и тонкие, отведённые к спине. Порода отличается сильными конечностями и малоразвитой грудной клеткой.
Продуктивные качества в зависимости от пола и веса
С козы получают от 2 до 4 кг шерсти в год, с козла — 4–7 кг. Козлёнок даёт около 500 грамм. Пряди шерсти, которые подвергаются стрижке, варьируются по длине от 18 до 25 см.
Важно! Ни одна из всех существующих современных пород не даёт такого количества шерсти, как кемельская.
Достоинства и недостатки
- К несомненным достоинствам породы можно отнести такие:
- нетребовательность к условиям содержания, кормовой базе;
- хорошая адаптация к жаре и холоду;
- резистентность ко многим тяжёлым заболеваниям (туберкулёз, бруцеллёз);
- высококачественная шерсть;
- мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.
- Минусы породы:
- повышенная чувствительность к влажности воздуха;
- влияние климатических условий на качество и структуру шерсти;
- процесс линьки, который сокращает количество состриженной шерсти;
- у коз слабый материнский инстинкт;
- болезненное потомство.
Беременность ангорских коз
Продолжительность вынашивания потомства длится от 143 до 154 дней. За 2 месяца до предполагаемых родов козу прекращают доить. Зная время осеменения, хозяин высчитывает время окота. Для него надо приготовиться. Нужно иметь чистые тряпки, которые следует постирать без применения химических веществ. Надо запастись йодом, марганцовкой. Эти средства можно заменить фурацилином. Обязательно должно быть хозяйственное мыло (72%).
Непосредственно перед родами надо остричь шерсть около вымени, обмыть тёплой водой с применением хозяйственного мыла. Обычно козы самостоятельно рожают козлят без дополнительной помощи. На свет появляется чаще 1 козлёнок, реже 2 или 3. У молодых животных размер плода может не соответствовать родовым путям. Помочь может ветеринар. В некоторых случаях приходится делать кесарево сечение. Через 1,5-2 часа после родов выходит послед.
Как правильно ухаживать за материалом
Для того чтобы изделие из козьего руна или пуха прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться таких рекомендаций по уходу за ними:
- Стирка шерсти из ламы и мериносов, как и любой другой, не должна быть слишком частой, лучше всего – не чаще 1-2 раза за год.
- Нельзя предварительно замачивать изделие.
- Даже при условии наличия специального режима в стиральной машине, лучше осуществлять данную манипуляцию вручную.
- Температура воды не должна превышать 30 градусов. Перед погружением в нее вещь следует вывернуть наизнанку.
- Лучше всего использовать для стирки жидкие средства – специальные гели, жидкое мыло или детский шампунь.
- Вместо активного отжима вещь после стирки помещают в подходящее по размеру полотенце и сворачивают в трубочку. Это позволит удалить излишки влаги.
- Сушка производится в расправленном, горизонтальном виде, на полотенце, которое следует регулярно менять для качественного высыхания.
- Нежелательно гладить шерстяные изделия. Если это все же необходимо, то это делают с изнанки, через тряпочку, используя минимальный режим нагрева утюга.
- Хранят вещи сложенными – развешивание на плечики приведет к их деформации.
Сырье и технология производства
Шерсть козы получают методом стрижки. Потом ее тщательно обрабатывают несколькими способами, лишь после этих манипуляций из материала можно будет что-то вязать или шить.
Внешний вид животного
Этапы обработки шерсти:
- Стрижка животного.
- Сортировка сырья.
- Чистка ворса.
- Промывка.
- Просушка.
- Вычесывание волос.
- Пряжа.
Цель такой переработки — очистить мех от мусора и пыли. Сначала отделяют качественные волоски от бракованных, после этого начинается фундаментальная очистка. Самый сложный этап — отделение всевозможного мусора. Чем тщательнее он будет произведен, тем качественнее получится сырье для пряжи.
Стрижка козы
После очистки шерсть обязательно нужно промывать. Делается это для того, чтобы устранить из волосков остатки козьего пота и жира. К тому же после промывки мех становится более мягким.
Шерсть после промывки
Сушка — важный этап обработки. Здесь главное просушить каждую ворсинку. Делается это следующим образом:
- Сырье раскладывают на специальную сетку равномерно тонким слоем.
- При необходимости слегка перемешивают.
Это позволяет шерсти максимально высохнуть. За счет сечения сетки она не только просушивается, но и проветривается.
Сушка козьей шерсти
Во время мойки ворсинки сильно перепутываются между собой, поэтому следующий этап — это расчесывание. Процедуру можно выполнять двумя способами:
- кардовым с помощью щетки с женскими металлическими щетинистыми зубцами;
- обычным гребнем-чесалкой.
Вычесывание производят до тех пор, пока из мехового кома не получится однородная волосистая субстанция.
Вычесывание кардовым методом
К сведению! Готовое сырье именуется ровницей. Его теперь можно смело продавать или прясть пряжу как в домашних условиях при помощи механических прялок, так и в заводских на специальном оборудовании.
Вам это будет интересно Подробное описание монгольского кашемира от фабрики Gobi
Трессы вычесанной козьей шерсти
Моющим средством в промывке меха выступают стиральные порошки, предназначенные для мытья шерсти и другого похожего сырья. После стирки ворсинки нужно прополаскивать несколько раз подряд.
Описание и характеристика породы
Высота самок в холке равна 0,6 м, а самцов – 0,7 м. Средний вес маток равен 40-50 кг, взрослые козлы могут весить 50-60 кг. Голова вытянутая, горбоносая. Уши висячие, довольно длинные. У самок и самцов есть бородка и рога. У козочек рожки маленькие, они отогнуты назад и слегка расходятся в стороны. Головы козлов с двух сторон украшают довольно длинные, дважды закрученные рога. Шея смотрится вжатой в тело, грудная клетка довольно плоская, конечности короткие. Они оканчиваются копытами коричнево-янтарного цвета.
Особого внимания заслуживает шерсть животных. Она курчавая, густая и мягкая, покрывает все тело за исключением ног, морды и ушей. На этих частях ворс очень короткий, тогда как на теле длинная шерсть спадает почти до земли.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно! Если не провести стрижку, то в процессе весенней линьки шерсть опадет сама. Шерсть характеризуется следующими показателями:
Шерсть характеризуется следующими показателями:
- длина – 20-25 см;
- прочность – около 14 км разрывной длины;
- количество коротких, до 6 см, волос – не более 2 %;
- выход чистого волокна – до 80 %.
Признаки окота козы и что делать дальше, послеродовой уход и проблемыЧитать
Плотный чешуйчатый слой переходного волоса придает шерсти знаменитый блеск (люстру).