12 лучших рецептов приготовления янтарного яблочного варенья дольками на зиму

Вкусное яблочное варенье с апельсином в прозрачном сиропе

Лето подходит к концу. Но это не повод грустить. Ведь оно оставит после себя много ярких воспоминаний, вкусов и особенное наследство. Оно будет в сочных фруктах, которые лакомо превратятся во вкусненький десерт.

А отличится сладкое тем, что в нем, за компанию с яблочками, окажется солнечный апельсин. Сочетание этих двух лакомств создаст пикантный десерт. Вам захочется повторять его вновь и вновь.

Ингредиенты (на 2,5-3 л яства):

  • 1,2 кг фруктов;
  • 320 гр. спелых апельсинов;
  • 240 мл чистой воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • кипяток для апельсинов на глаз.

Приготовление:

1. Для начала отберите красивые, без вмятин и гнили яблоки. Промойте их и удалите у плодов семенную коробку, да нарежьте на дольки. Отложите пока массу в сторону.

2. Переходим к апельсинчикам. Вымойте их в теплой воде и отправьте в глубокую миску.

3. Кипятим воду и заливаем ею до верху цитрусы. Сразу выньте их из жидкости да уложите на разделочную доску. Нарежьте апельсины тоненькими полудольками.

4. Уложите цитрусы в кастрюлю и залейте 240 мл чистой воды. Поставьте посуду на небольшой огонь и засыпьте ее сахарным песком. Доведите компоненты до кипения.

5. Снимите яство с огня и поставьте на стол. Отправьте в него яблочки

Очень осторожно все смешиваем и оставляем будущее лакомство стыть

6. Как только сладкое станет комнатной температуры, возвращайте его на средний огонь и снова доведите до кипения. Убавьте конфорку до минимума и пусть десерт томится на огне около часа, чуточку подкипая. Или же доведите его до необходимой густоты и снимайте с огня.

7. Заранее стерилизуем банки и раскладываем в них лакомство и закрываем сосуды обеззараженными крышками. Переворачиваем их и убираем на пол, накрыв плотным одеялом. Как только оно остынет, прячьте вкусняшку в прохладу.

Жидкое солнышко в виде апельсинового лакомства будет напоминать вам о чудном жарком сезоне. А когда вам зажелается ощутить его на себе, откройте баночку яркого яства и оно наградит вас освежающими вкусами и неповторимыми ароматами. Чайное время погрузит вас в настоящее лето!

Варенье из яблок с имбирем и цедрой

Лимонная цедра и корень имбиря придают яблочному варенью свежий цитрусовый аромат и легкие жгучие нотки. Вы всегда можете поэкспериментировать и заменить цедру лимона на снятую с апельсина или лайма.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • яблоки твердые, кисло-сладкие – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг;
  • вода – 2 л;
  • имбирь, корень – 30 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки (по желанию).

Приготовление:

  1. Лимон тщательно помыть щеткой и обдать кипятком. Ножом для чистки овощей тонко снять цедру без губчатого белого слоя.
  2. Из мякоти лимона выжать сок и добавить в миску с холодной водой (достаточно 1-2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Кусочек корня имбиря почистить и помыть. Разрезать на 2-4 части.
  4. Яблоки помыть, удалить хвостики и семенные коробочки. Нарезать фрукты ровными ломтиками толщиной 3-5 мм, опуская их в процессе нарезки в миску с подкисленной водой, чтобы они не потемнели. Когда все плоды будут обработаны, откинуть ломтики на дуршлаг.
  5. Переложить фрукты в подготовленную тару и послойно засыпать сахаром. Добавить имбирь и цедру. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (за это время рекомендуется 1-2 раза встряхнуть тару, равномерно распределяя сок).
  6. По истечении указанного времени слить выделившийся сок в кастрюльку и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и залить дольки кипящим сиропом. Встряхнуть тару, распределяя жидкость. Прикрыть и оставить до полного остывания (8-10 часов).
  7. Повторить данную процедуру еще 3-4 раза – слить сироп, довести до кипения, залить яблоки и дать им остыть.
  8. На завершающем этапе поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. Массу не перемешивать, а аккуратно топить дольки в сиропе деревянной лопаткой. Когда сироп загустеет, добавить лимонную кислоту (по желанию), выдержать на огне еще 1 минуту, а затем убрать кастрюлю с плиты. Извлечь из сиропа цедру и кусочки имбиря.
  9. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем убрать на хранение.

Варенье из яблок с корицей

А следующим способом готовки домашнего варенья  я вас наверное немного удивлю, ведь в нем мы будем смешивать оригинальное сочетания яблок и корицы, будет очень вкусно. Советую всем попробовать!!

Нам понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 900 гр.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • щепотка лимонной кислоты.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для начала очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем дольками.
  2. Укладываем их в эмалированную емкость, засыпаем сахаром каждый слой.
  3. Желательно фрукты оставить на всю ночь.
  4. Далее варим варенье три раза по 20 минут, но не забывайте наш джем после каждой варки оставлять остывать.
  5. Когда мы будем варить наше блюдо третий раз, то добавляем лимонную кислоту и корицу. Перемешиваем и разливаем все по стерильным банках.

Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях

Какие компоненты использовать и как именно готовить лакомство, зависит от рецепта.

Классический пошаговый рецепт

Чтобы сварить прозрачное варенье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 2 кг;
  • песок – 2 кг.

Варить лакомство по такому алгоритму:

  1. Дольки уложить в таз, засыпать песком и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
  2. Поставить таз с настоявшейся массой на плиту, довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и томить 10 минут. Далее выключить газ, оставить лакомство остывать.
  3. Утром еще раз проварить массу 10 минут и оставить остывать до вечера. Вечером проводят третью варку.
  4. На следующий день проварить варенье последний раз в течение 50 минут.

В завершение лакомство разливают по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками

Понадобится по 1 кг основного компонента и сахара, 200 мл воды. Песок нужно смешать с водой, довести на медленном огне до кипения. Когда сироп станет прозрачным, убрать его с огня. Через 15-20 минут залить сиропом нарезанные дольки, перемешать, поставить массу на маленький огонь.

Варка длится 6 минут, затем массе нужно дать остыть. После опять поставить смесь на огонь и варить такое же время. Варку проводят 2-5 раз. Когда лакомство станет густым, разлить его по банкам и закатать.

С корицей

Понадобятся:

  • груши – 4 кг;
  • песок – 3,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 ст. л.

Лимонным соком заливают фрукты, через 20 минут сливают полученную жидкость в кастрюлю, добавляют еще пол-литра воды. Из смеси варят сироп и заливают им дольки груш. Полученную массу проваривают 20 минут. Через 6 часов проводится вторичная варка (полчаса), на этом этапе добавляют корицу. Готовое вкусное варенье разливают по банкам и убирают.

С апельсином

Понадобится по 1 кг груш и сахара, 250 мл воды, 1 апельсин. Очищенный и разрезанный апельсин положить в кастрюлю с водой, кипятить 3 минуты. Перелить отвар, выжать апельсин. Далее поставить отвар на огонь и за 3 подхода всыпать сахар. Залить приготовленным сиропом фрукты, через 2 часа поставить массу на огонь, довести до кипения.

С молоком

Понадобятся:

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Дольки засыпать сахаром и томить час на медленном огне, постоянно мешая. Затем добавить к массе молоко и соду и варить еще 3 часа. После остывания взбить массу в блендере, поставить на огонь и еще раз довести до кипения.

С мятой

Ингредиенты:

  • груши – 1,2 кг;
  • яблоки – 1,1 кг;
  • сахар – 2,3 кг;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • мята – 20 г.

Фрукты нарезают ломтиками, засыпают сахаром, оставляют настаиваться на 12 часов. К полученной массе доливают 150 мл воды, перемешивают. На следующий день ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения, проваривают 1,5 часа. За полчаса до окончания всыпают лимонную кислоту и мяту. После варки нужно достать листики мяты, а варенье закатать в банки.

С орешками

Понадобятся 3 кг груш, 2 кг песка, 500 г орехов. Фрукты засыпают сахаром, оставляют на час. После нужно поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, варить 7 минут. Добавить измельченные орешки и варить еще 15 минут. Выключить огонь, оставить остывать на 30 минут. Далее проводится вторичная 15-минутная варка, после чего лакомство можно убирать.

С лимонной кислотой

Понадобятся 3 кг основного компонента, 2 кг сахара, 250 мл воды, чайная ложка лимонной кислоты. Вымытые нарезанные фрукты засыпают песком, оставляют настаиваться. После доводят массу до кипения и томят 5 минут. Через 6 часов проводится повторная варка. После закипания к массе добавляют лимонную кислоту и варят еще 7 минут. Горячее варенье разливают по банкам.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.

Дольки груш уложить в варочную емкость, засыпать песком. Поставить на 10 минут в режим «Тушение», убрать появившуюся пенку. Через 4 часа опять повторить процедуру. После третьей варки засыпается лимонная кислота.

Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»

Понадобится по килограмму сахара и груш. Нарезанные плоды засыпают сахаром, оставляют на 6 часов. По истечении этого времени емкость ставят на плиту, доводят до кипения, варят 5 минут. После остывания процедуру проводят повторно. Готовое варенье расфасовывают и убирают.

Как сварить очень вкусное варенье из яблок с апельсином

Аромат цитрусовых – это не просто напоминание о зиме, новогодних праздниках, но и прекрасное обрамление для многих блюд. Утка с апельсинами, лимонад, разнообразные десерты давно завоевали любовь людей. Но уместны эти плоды и в зимних заготовках. Недавно мы упоминали о добавлении апельсинов к яблочному компоту, теперь пришел черед варенья.

Берем:

  • Яблоки – 1 кг
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  • Фрукты вымыть, из яблок удалить семена, плодоножки, нарезать дольками.
  • Из лимона туда же выдавить сок, желательно это делать в ситечко или руку, убирая косточки (кислота поможет сохранить белоснежный срез, не даст ему окислится на воздухе).
  • Натереть цедру апельсина (стараясь не трогать светлый слой под ней), убрать белую прослойку, а мякоть также покрошить к заготовке, удаляя косточки.
  • Сложить фрукты в кастрюлю. Засыпать сырье сахаром, перемешать, оставить на 3-4 часа для его растворения.
  • Поставить заготовку подогреваться на сильном огне, периодически перемешивая.
  • После закипания печку выключить, оставить лакомство до полного остывания.
  • Второй раз нагреть массу, закипятить, проварить 3-5 минут, попробовать сироп, по необходимости добавить сахара.
  • Варенье готово, если капелька сиропа не растекается, а сохраняет форму.
  • Еще раз перемешать, а после растворения добавленного сахара (если его показалось мало) разлить по чистым стерильным банкам до самого края.
  • Закатать их или закрыть крышками с резьбой (зависит от типа банок), после охлаждения можно переставлять на полку кладовки, погреба, так как сладкая консервация не боится тепла.

Ароматное яблочное варенье с корицей на зиму

Корица с яблоком дает идеальное сочетание вкуса и аромата. Это классика. Любителям пряного, уютного сочетания корицы стоит попробовать варенье, приготовленное по данному рецепту. Технически он не сложный, только требует времени. Результат – дольки яблок, больше похожие на цукаты, в ароматном медовом сиропе.

Этапы приготовления:

1. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Для этого рецепта подойдет только те плоды, у которых плотная мякоть.

2. Пересыпать сахаром в пропорции 1 к 1. Аккуратно перемешать, чтобы не поломать ломтики. Оставить на 3-4 часа, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился.

3. Далее яблоки готовятся по первому, базовому рецепту, а именно: варятся 5 минут, остываю 10 часов, потом опять варятся 5 минут. И так 3-4 раза.

За это время дольки станут прозрачными и немного подсохнут, сироп станет гуще и темнее. Во время последней варки в кастрюлю надо добавить корицу из расчета 1 чайная ложка на 1 л варенья. Далее разлить по банкам и закатать.

Яблочное варенье – хорошая основа для кулинарного творчества. В него можно добавлять разные топинги и специи и каждый раз получать вкусный и интересный результат. Яблоко хорошо сочетается с изюмом. Изюм предварительно надо замочить в воде и варить одновременно с яблоками. Если под конец варки в варенье добавить орехи, они со временем напитаются сиропом, станут мягкими, а аромат отдадут десерту.

Пробуйте, экспериментируйте и всё у Вас получится!

Как сделать густое варенье из яблок и груш (с замачиванием в соде)

Обязательно берите для варенья груши и яблоки твердых сортов. Пропорции фруктов могут быть любыми, это не принципиально. Дольки получатся плотными и прозрачными. Смесь этих двух плодов дает интересный вкус. К тому же мы добавим немного пряностей и получится вообще «бомба».

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг
  • груши — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл
  • корица — 3 ч.л. (или 1 палочка)
  • гвоздика — 4 шт.
  • сода — 20 гр./1 л воды

Приготовление:

1.Яблоки и груши вымойте и нарежьте средним кубиком. Чтобы кусочки не потемнели в ожидании, кладите их в слабый солевой раствор (в 1 л холодной воды растворите 0,5 ст.л. соли).

2.Промойте фрукты и взвесьте (столько же понадобится потом сахара). Чтобы при варке дольки не разварились и остались плотными, поместите их в содовый раствор (на 1 л воды возьмите 20 гр. соды) на 30 минут.

3.Теперь нужно сварить сироп. Налейте в подходящую емкость воду, а затем всыпьте в нее сахар. Доведите до кипения и поварите две-три минуты, выключите нагрев.

4.Яблоки и груши тщательно промойте под проточной водой от соды и дайте стечь влаге. Сложите все кусочки в кастрюлю нержавейку или с антипригарным покрытием (можно делать и в мультиварке). Залейте сиропом и поставьте на огонь. После закипания варите 1 минуту, помешивая. Уберите с плиты варенье, добавьте корицу и гвоздику и дайте ему полностью остыть.

5.Второй раз проварите десерт еще одну минуту, снова оставьте напитываться сиропом до остывания. Третий раз будет заключительным. Теперь варите уже минут 10 (возможно, понадобится больше времени) до момента, когда дольки станут прозрачными.

6.Теперь закатайте в банки готовое яблочно-грушевое варенье, янтарное, пряное и очень вкусное (палочку корицы выньте). Так как сахара здесь много, то хранить лакомство можно и в квартире в темном месте.

Тонкости варки янтарного яблочного варенья дольками на зиму

При приготовлении десерта надо соблюдать несколько правил, а также подготовить тару для варки и хранения.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы варенье получилось вкусным и ароматным, важно правильно подобрать яблоки. Сорта можно брать любые

Очень хорошо подойдут домашние. А те, которые были выращены в теплицах или привезены из заграницы, не придадут варенью аромата и вкуса. Домашние яблоки можно брать крупные и мелкие. Главное, не должно быть гнили. Плоды берем упругие и без вмятин.

Для приготовления варенья берется определенное количество яблок. Их надо хорошо помыть, почистить. В зависимости от рецепта плоды нарезаются кубиками или мелкими или средними дольками.

Как подготовить тару?

Варенье должно вариться в подходящей таре. Это может быть миска или кастрюля из нержавеющей стали. Она считается безопасной для здоровья человека. А медная и алюминиевая посуда наносит вред организму. Все емкости для варенья моют и просушивают.

Готовое варенье складывается в банки и закатывается крышками. Банки обязательно стерилизовать.

Для стерилизации банок паром нужно взять кастрюлю. На нее надевается специальное железное кольцо. Его можно приобрести в магазинах или на рынке. Если нет кольца, подойдет чистая без ржавчины решетка. На нее поставить банки и стерилизовать 7 минут.

Когда банки прожариваются в духовке, складывать их нужно на противень. Отправляют их в холодную духовку на 15 минут. При этом температура должна возрастать постепенно до 140 градусов.

Крышки обязательно прокипятить 6 минут.

Банки должны быть чистыми и сухими. Готовый продукт складывают в них кипящим. При этом желательно, чтобы банки были теплыми или горячими.

Варенье из яблок с имбирем и цедрой

Лимонная цедра и корень имбиря придают яблочному варенью свежий цитрусовый аромат и легкие жгучие нотки. Вы всегда можете поэкспериментировать и заменить цедру лимона на снятую с апельсина или лайма.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • яблоки твердые, кисло-сладкие – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг;
  • вода – 2 л;
  • имбирь, корень – 30 г;
  • лимон (крупный) – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 2 щепотки (по желанию).

Приготовление:

  1. Лимон тщательно помыть щеткой и обдать кипятком. Ножом для чистки овощей тонко снять цедру без губчатого белого слоя.
  2. Из мякоти лимона выжать сок и добавить в миску с холодной водой (достаточно 1-2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Кусочек корня имбиря почистить и помыть. Разрезать на 2-4 части.
  4. Яблоки помыть, удалить хвостики и семенные коробочки. Нарезать фрукты ровными ломтиками толщиной 3-5 мм, опуская их в процессе нарезки в миску с подкисленной водой, чтобы они не потемнели. Когда все плоды будут обработаны, откинуть ломтики на дуршлаг.
  5. Переложить фрукты в подготовленную тару и послойно засыпать сахаром. Добавить имбирь и цедру. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов (за это время рекомендуется 1-2 раза встряхнуть тару, равномерно распределяя сок).
  6. По истечении указанного времени слить выделившийся сок в кастрюльку и довести до кипения. Проварить 1-2 минуты и залить дольки кипящим сиропом. Встряхнуть тару, распределяя жидкость. Прикрыть и оставить до полного остывания (8-10 часов).
  7. Повторить данную процедуру еще 3-4 раза – слить сироп, довести до кипения, залить яблоки и дать им остыть.
  8. На завершающем этапе поставить кастрюлю с вареньем на плиту, довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. Массу не перемешивать, а аккуратно топить дольки в сиропе деревянной лопаткой. Когда сироп загустеет, добавить лимонную кислоту (по желанию), выдержать на огне еще 1 минуту, а затем убрать кастрюлю с плиты. Извлечь из сиропа цедру и кусочки имбиря.
  9. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, затем убрать на хранение.

Вариант 7: Варенье из яблок дольками с содой и корицей

Чаще всего из яблок готовят повидло или джем. Но если вы хотите удивить своих близких, попробуйте нарезать фрукты дольками и отварить их в сиропе с корицей. Такое варенье оригинально выглядит, имеет насыщенный вкус и пряный аромат. Дольки получаются упругими, а сироп — прозрачным, янтарным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Корица — 5 г;
  • Сода — 20 г;
  • Вода — 2.3 л.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымойте яблочки, очистите их, извлеките сердцевину из каждого фрукта. Воду заранее прокипятите или очистите с помощью фильтра.

Шаг 2:

Нарежьте яблоки одинаковыми дольками. Они не должны быть слишком крупными, оптимальная толщина — 1 см.

Шаг 3:

Можно приступать к приготовлению варенья сразу же. Но куда лучше будет замочить яблочные дольки на несколько часов, или даже на ночь. Благодаря этому они сохранят свою плотную структуру. Для замачивания приготовьте раствор из соды и 2 л чистой воды. Залейте этой смесью фрукты, оставьте на некоторое время.

Шаг 4:

Доведите до кипения оставшуюся воду, затем высыпьте в кастрюльку сахар. Перемешайте, проварите еще несколько минут, чтобы крупинки растворились.

Шаг 5:

Промойте дольки от остатков соды. Высыпьте их в глубокую посудину, залейте сиропом

Осторожно перемешайте заготовку. Поставьте ее на плиту, включите средний огонь

Шаг 6:

Дождитесь закипания варенья. Когда это произойдет, нужно убрать пенку. Добавьте корицу, варите заготовку еще 20 минут. Разложите ее по стерильным банкам, закатайте и остудите.

Если вы готовите варенье дольками, важно правильно выбрать сорт яблок. Они должны быть твердыми, можно даже взять слегка недоспевшие фрукты

Не стоит использовать для приготовления варенья старые, лежавшие яблочки. Идеально подойдут кисло-сладкие сорта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий