Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайность

Выращивание в открытом грунте

Баклажаны высаживают на открытые солнечные участки с хорошо дренируемыми плодородными почвами. Рекомендуемая кислотность – слабо кислый грунт (pH от 6,3 до 6,8).

Пересадка рассады на постоянное место

Саженцы, имеющие по 8-10 листков, высаживают в грунт в середине мая, в заранее подготовленную почву. С осени в нее вносят навоз или перегной, и перекапывают.

Перед посадкой грунт подготавливают, внося органические удобрения. Вносят перепревший навоз – 0,5 кг на 1 кв. м, или магазинные комплексные удобрения с соотношением азота, фосфора и калия 1:2:1.

Порядок высадки рассады в грунт:

Приготовьте лунки глубиной 20-25 см. В них должны комфортно разместиться корни саженцев вместе с комом земли. Интервалы между соседними растениями 30 см, между рядами – 40-50 см. Полейте лунки слабым раствором марганцовки. Влейте в каждую ямку по 500 мл раствора. Аккуратно выньте рассаду из стаканов. Чтобы саженцы легче извлекались, полейте их за 2 часа до пересадки теплой отстоянной водой. Поместите саженец в лунку и аккуратно присыпьте корни почвой

Осторожно уплотните почву пальцами и полейте посадки. Замульчируйте посадки сухой землей или перегноем – он будет удерживать влагу в субстрате, что позволит сократить частоту и норму поливов

Полив

Баклажаны поливают ранним утром теплой отстоянной водой. Оптимальная температура воды – +24…+25 °C. Поливы баклажан проводят по мере пересыхания грунта – примерно раз в неделю. Частоту поливов увеличивают в засушливые периоды и во время наливания плодов.

После того как вода впитается, почву рыхлят – под кустами и между рядами, стараясь не повредить корни растений, расположенные близко к поверхности. Кусты баклажанов рекомендуется окучивать.

Подкормка

Удобрения вносят 4-5 раз в течение сезона. Вносить подкормки рекомендуется каждые две-три недели.

Порядок подкормок:

  • Первый раз удобрения вносят после укоренения рассады. Можно внести комплексный препарат.
  • Каждые две недели посадки поливают забродившим травяным настоем. Когда наступает созревание плодов, к этой подкормке добавляют комплексное удобрение.

Варианты подкормок:

  1. разведите в 15 л воды 1 л навозной жижи;
  2. смешайте сернистый калий (5 г), мочевину (10 г), суперфосфат (10 г), древесную золу (250 г) и растворите их в 10 л воды;
  3. приготовьте 3%-ный раствор борной кислоты – для внекорневой подкормки во время цветения;
  4. растворите 20 г аммофоски в 10 л воды.

Формирование кустов

Формирование в виде обрезки и прищипывания воспринимается кустами как стресс, поэтому ее проведение не является обязательным. Процедуру проводят, чтобы получить компактный куст.

Правила формирования:

  • процедуру начинают, когда высота куста достигнет 25 см;
  • оставляют 4-5 крепких боковых побегов, все прочие отрезают секатором;
  • своевременно удаляют пасынки;
  • регулярно обрывают пожелтевшие листья, а также недоразвитые и поврежденные плоды;
  • рекомендуется подвязывать кусты «Клоринды» к шпалерам или другим опорам.

Болезни и вредители

Обладая иммунитетом к табачной мозаике, сорт может поражаться различными грибковыми и бактериальными инфекциями:

  • черная ножка;
  • различные гнили;
  • колорадский жук;
  • белокрылка;
  • крестоцветная блошка;
  • паутинный клещ.

Методы борьбы:

  • Против насекомых применяют инсектициды – «Фитоферм», «Актару» и т.п.
  • Дезинфицирование семян перед посадкой.
  • При появлении признаков заболеваний, растения опрыскивают «Цирконом», «Триходермином» или «Фитоспорином».
  • Для профилактики заболеваний посыпают почву хлорной известью или древесной золой.
  • Распыление сухой каолиновой глины помогает избежать поражения крестоцветной блошкой.

Сбор, хранение и использование плодов

Сбор баклажанов начинают примерно через 90 дней после посева, когда плоды достигнут технической спелости. О ней судят по цвету – плоды должны стать темно-фиолетовыми, и по размеру – длина баклажанов должна достигнуть 12-20 см.

Правила сбора и хранения урожая:

  • Плоды срезают секатором.
  • Нельзя допускать перезревания плодов – они становятся горькими.
  • Сорванные плоды можно хранить в подвале или в холодильнике, обернув бумагой или пленкой. Хранятся плоды 2-4 недели.

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Баклажан Клоринда: один из лучших голландских гибридов

Выращивание баклажанов — непростая задача, поэтому огородники стараются выбрать высокоурожайные гибриды, устойчивые к капризам погоды и неприхотливые в уходе. Таких совсем немного, и одним из самых популярных является баклажан голландского происхождения Клоринда F1.

Описание баклажана Клоринда, его характеристики, регион выращивания

Баклажан Клоринда появился в 2006 году стараниями учёных нидерландской . В Госреестр РФ внесён в 2007 году и рекомендован для всех климатических регионов. Основное предназначение, согласно документу, – для личных подсобных хозяйств, причём как для плёночных укрытий, так и для незащищённого грунта.

В то же время надо понимать, что баклажан — культура теплолюбивая, и на изрядной части территории нашей страны его предпочитают выращивать в теплицах. По крайней мере, в средней полосе и севернее большинство сортов в открытом грунте чувствует себя неуютно. Справедливо это и относительно Клоринды: в случае похолоданий грядку всё равно приходится прикрывать временными укрытиями.

Относительно периода созревания этого гибрида имеются разночтения: даже в Госреестре отмечено, что это переходный вариант между раннеспелым и среднеранним. Первые плоды можно снимать через 100–110 дней после посева семян. Плодоношение продолжается долго, почти до заморозков. Гибрид устойчив к большинству заболеваний, и главное — к вирусу табачной мозаики.

Куст баклажана Клоринда прямостоячий, выше средней величины, чуть меньше метра, полураскидистый. Опушение стебля среднее или чуть выше. Листья зелёные, обычной величины. Завязываемость плодов практически не зависит от погодных условий. Урожайность выше средней: в незащищённом грунте чуть меньше 3 кг/м 2 , в теплицах — чуть больше. При качественном уходе в защищённом грунте собирают до 6 кг/м 2 .

Поскольку куст прямостоячий, подвязывать его легко

Плоды толстые, овальной или овально-грушевидной формы, длина средняя (от 12 до 20 см). Окраска типично «баклажанная» – тёмно-фиолетовая, блестящая. Масса плода от 300 г и выше. Мякоть почти белая, плотная, во вкусе горечь отсутствует. Семена мелкие, их количество невелико. Вкус, по мнению дегустаторов, считается отличным. Плоды используются как для употребления в летнее время, так и для различных заготовок на зиму.

Внешний вид

Плоды баклажана Клоринда по форме не совсем правильные, причём на одном кусте могут находиться экземпляры, не очень похожие друг на друга. Но окраска у них типичная для большинства сортов баклажанов, а глянцеватость поверхности выражена очень сильно.

Одни плоды больше похожи на грушу, другие могут быть несколько тоньше

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Важнейшей особенностью сорта Клоринда является то, что куст практически не требует формирования: он сам растёт в форме, удобной для ухода за ним и позволяющей получать солидные урожаи. Нужно лишь прищипнуть верхушку у молодого кустика, когда он дорастёт до высоты около 30 см. Преимуществами баклажана Клоринда являются следующие его свойства:

  • способность нормально плодоносить как в открытом грунте, так и в теплице;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус плодов;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к большинству заболеваний, в том числе вирусной природы;
  • длительный срок плодоношения.

К недостаткам относят то, что, поскольку Клоринда — гибрид первого поколения, собирать от него семена бессмысленно, их надо приобретать ежегодно.

Насколько эта критика справедлива, разобраться пока сложно, но этот баклажан пользуется довольно высокой популярностью, что связано, в первую очередь, с относительной простотой его выращивания. Что касается непритязательности к погодным условиям, это несомненный плюс баклажана Клоринда. Впрочем, существуют сорта, специально предназначенные для суровых условий.

Так, одним из самых устойчивым к холодам является гибрид Король севера. Он может плодоносить в открытом грунте даже в сибирских условиях. Но что касается его вкусовых качеств, здесь мнения знатоков разделяются, и многие отмечают пресноватость вкуса, а некоторым кажется, что в нём присутствуют и нотки горечи. Неплохо выдерживает плохую погоду сорт Негус, но даже по «паспортным данным» его вкус считается лишь хорошим. Вкусными считаются плоды устойчивого к капризам погоды баклажана Есаул, но у него не очень хороша урожайность.

Особенности посадки и выращивания

Особенностью агротехники баклажана Клоринда является то, что с ним работать чуть полегче, чем с многими другими сортами. Тем не менее, все операции как по посадке, так и по уходу должны выполняться качественно: любые баклажаны вырастить сложно, и начинающие огородники редко за это берутся. Только на самом юге ранние сорта баклажанов выращивают безрассадным способом.

Выращивание рассады

Баклажаны не любят пикировку, поэтому желательно сразу высевать семена в торфяные горшочки. Рассада растёт долго, поэтому горшочки должны быть выше среднего размера. Перед посевом семена обеззараживают в растворе марганцовки. Проливают слабым раствором марганцовки и грунт, особенно если он составлен самостоятельно.

Семена высевают на глубину до 2 см. Сразу после появления всходов температуру на несколько дней снижают до 16–18 оС. В дальнейшем поддерживают минимум 23–25 оС днём и 18–20 оС ночью. Утром и вечером в марте ещё нужна дополнительная подсветка. Поливают умеренно, подкармливают за весну 2–3 раза, используя любые комплексные удобрения. За неделю до высадки в грядку рассаду закаляют.


Главное, что требуется от рассады, – прочный мощный стебель и несколько здоровых листьев: корешки всё равно увидеть сложно

Грядки под баклажаны готовят заблаговременно. Они должны быть заправлены перегноем и золой, находиться на солнечном месте, защищённом от холодных ветров. В средней полосе и севернее оборудуют «тёплые» грядки. Рассаду высаживают с небольшим заглублением по сравнению с тем, как она росла дома. Наклон для баклажанов не применяют.

Рассаду поливают водой с температурой не ниже 25 оС, почву обязательно мульчируют. На первое время в большинстве регионов кустики следует накрыть спанбондом. Рассада может приживаться до двух недель, в это время надо лишь следить за состоянием почвы, и если стоит жара, аккуратно поливать. После того, как кустики пойдут в рост, за ними нужен постоянный уход. При высоте 30 см прищипывают верхушку, что вызовет некоторое ветвление куста. По мере роста его подвязывают к колышку.


Если вовремя прищипнуть верхушку, вырастет столько плодоносящих пасынков, сколько нужно

Поливы нужны систематические, особенно во время интенсивного роста плодов. Баклажаны очень влаголюбивы, но заливать почву до болота нельзя. Систематически проводят неглубокое рыхление, уничтожают сорняки. Сомкнувшимся кустам рыхление заменяют мульчированием. За лето дают 3–4 подкормки: сначала настоем коровяка, затем — суперфосфатом и золой. Для профилактики болезней используют чесночный настой и Фитоспорин.

Баклажан Клоринда нормально чувствует себя и в открытом грунте, и в теплице. Разница в посадке состоит только в том, что в теплицу его можно высаживать значительно раньше (конкретные сроки зависят от качества теплицы). В современных хороших теплицах можно проводить и выращивание рассады, да и посев семян прямо в грядку не исключается.


В теплицах баклажаны часто сажают в один ряд у стенки

Баклажаны выращиваются рассадным способом. Семена для проращивания начинают высаживать в феврале.

Знаете ли вы? Английское название баклажанов «eggplant» обозначает «растение-яйцо» и происходит от того, что его ягоды, увиденные англичанами, были белого цвета и по форме напоминали яйцо.

Чтобы точнее сориентироваться, выращивайте семена в торфяных таблетках или горшочках за 2 месяца до высадки в грунт в вашем регионе.

Болезни и вредители

У растений данного сорта – хороший иммунитет, поэтому баклажан Клоринда отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов этой овощной культуры.

Важно знать!

При повышенной влажности грунта баклажаны сорта Клоринда могут повреждаться грибковыми болезнями.

Чтобы избежать появления грибка на кустах баклажанов, нужно дезинфицировать семенной материал перед высадкой, а также садовый инвентарь и почву. Если на растениях замечены первые симптомы болезни, необходимо опрыскивать вегетативную массу баклажанов Фитоспорином или Цирконом.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНОВ!Баклажан Черный КрасавецБаклажан АлмазИз насекомых вредителей на листве баклажанов могут появляться:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • слизни.

Чтобы не допустить появления на растениях этих «вредных» жучков, необходимо распылять на почве и листве этой овощной культуры табачную пыль и древесную золу. В период образования завязей нужно опрыскать кусты баклажанов Карбофосом или Кельтаном.

Посадка

Узнаем, как сажать эти баклажаны на участке.

Способ

В нашем климате баклажаны выращивают рассадным способом. Связано это с тем, что нежная рассада не выносит резких перепадов температур: на улицу семена поэтому сразу не сеют.

Сроки

Семена высаживать следует в конце зимы-начале весны. Это период оптимален: к маю, когда установится теплая погода, сеянцы уже окрепнут достаточно.

Грунт

Чтобы семена баклажана удачно взошли, необходимо производить их высадку в особый субстрат. Можно, конечно, приобрести готовую почвосмесь для рассады в магазине. Но можно и сделать грунт самостоятельно — в этом случае субстрат должен состоять из следующих компонентов:

  • компост;
  • дерновая земля;
  • речной песок;
  • торф.

Излишне говорить, что ингредиенты, взятые с улицы, обязательно должны быть продезинфицированы. Оптимально прогреть землю на водяной бане, также можно пропарить ее в духовом шкафу.

Посев

  1. Перед тем, как семена высаживать, их необходимо замочить на пару суток в раствор гумата калия. Эта процедура поможет всходам быстрее проклюнуться.
  2. Высадка производится в стаканчики или специальные кассеты с индивидуальными ячейками. Сеять в общий контейнер нежелательно, поскольку процедура пикировки может принести вред растениям.
  3. Грунт увлажните из пульверизатора.
  4. Семена высеиваются с заглублением в 1 см.
  5. Сверху их присыпают немного субстратом.
  6. Емкости следует накрыть пленкой и убрать до прорастания в темное, теплое место.
  7. При благоприятных условиях через 10-15 дней всходы проклюнутся.

Условия для рассады

  • Когда всходы начинают появляться, защитную пленку с контейнеров сразу убирайте. Рассаду при этом необходимо переставлять на освещенный подоконник.
  • Оптимальный температурный диапазон для рассады баклажанов: +20-25 в дневное время и +16-18 ночью.
  • Не забывайте о проветриваниях, но следите, чтобы прохладный воздух на растения не попадал.
  • Полив рассады должен производиться умеренно и на первых порах, пока ростки еще маленькие — из пульверизатора.
  • Обеспечьте всходам продолжительный световой день: не менее 12-14 часов. Если естественного света за окном недостаточно, необходимо призвать на помощь искусственную подсветку.

Высадка на постоянное место

В возрасте 2-2,5 месяцев от роду рассада баклажана Клоринда полностью готова к высадке в грунт. К этому моменту у растений уже наблюдаются следующие особенности:

  • не менее 10 листочков;
  • высота 25 см;
  • крепкие и здоровые побеги.

Оптимальный период для высадки — конец весны-начало летнего сезоне.

Выбор места

Если высадка производится на уличную грядку, то место для баклажанов необходимо подобрать:

  • солнечное:
  • отлично освещаемое и прогреваемое;
  • от ветра защищенное.

Наилучшие предшественники для культуры это:

  • кабачки;
  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • лук и чеснок.

Что касается субстрата, то лучше всего баклажаны будут чувствовать себя в почве суглинистой или супесчаной. Крайности: слишком рыхлая или чересчур плотная почва — не подходят для этих растений.

Особенности ухода

Как ухаживать за баклажанами Клоринда правильно, узнаем об этом далее.

Полив

  • Культура эта является весьма влаголюбивой, поэтому поливать растения придется регулярно.
  • После высадки на постоянное место баклажаны в течение 5-7 суток не поливают. Это время необходимо дать растениям на спокойную адаптацию к новым условиям.
  • Затем до начала плодоношения поливы производят ежедневно. В жару чаще — раз в 3-4 дня.
  • Когда плоды начнут формироваться, рекомендуется увеличить частоту и объемы увлажняющих процедур. Если этого не сделать, плоды могут уродиться суховатыми, грубоватыми на вкус.
  • Воду необходимо брать чистую, отстоянную, теплую: пусть перед поливом она нагреется естественным образом под солнцем.

Проветривание

Если речь идет о выращивании в теплице, помещение после поливов нужно обязательно проветривать. В противном случае в теплице образуется повышенная влажность, весьма для растений вредная, ведущая к грибковым заболеваниям.

Рыхление и прополка

Грунт на грядке с баклажанами должен быть проницаемым. Для обеспечения этого требования, после поливов на второй день рыхлите субстрат, разбивая образовавшуюся сверху твердую корочку.

Сорняки удаляйте, как только их заметите. Сорная трава не только питательные вещества у баклажанов отнимает, но еще и переносит вредителей.

Подкормка

Баклажаны хорошо реагируют как на минеральные подкормки, так и на органические. Оптимальная частота внесений — раз в 2-3 недели.

Баклажан Клоринда можно подкормить:

  • сернокислым калием;
  • суперфосфатом;
  • мочевиной;
  • нитрофоской;
  • аммофоской;
  • жижей навозной;
  • борной кислотой (внекорневая подкормка);
  • древесной золой (настоем).

Подвязка и обрезка

В высоту эти растения достигают метра: понятно, что подвязка им при таком росте необходима. Подвязку производят по мере прибывания куста в высоту. При этом оставляют только самый сильный побег, от всех других избавляясь: такое нормирование обеспечит крупные размеры и вес плодов.

Профилактика

Баклажан Клоринда вполне может быть поражен как грибковыми заболеваниями, так и опасными вредителями. Зато к вирусным патологиям растение имеет врожденный иммунитет.

Отметим, что хоть к грибку баклажан и склонен, развивается болезнь обычно только при нарушении правил агротехники, в условиях повышенной влажности.

Чтобы поражение плодовых кустов предотвратить, проводите следующие мероприятия:

  • обязательно дезинфицируйте семена и грунт перед посадкой;
  • осуществляйте профилактические опрыскивания;
  • регулярно проветривайте теплицу и приподнимайте пленочное укрытие;
  • удаляйте сорняки.

Если признаки грибка все-таки появились, опрыскайте посадки следующими препаратами:

  • Циркон;
  • Фитоспорин-М.

Что касается вредителей, то чаще всего баклажаны поражают:

  • слизняки;
  • паутинный клещик;
  • тля.

Чтобы появления паразитов избежать, обработайте баклажаны после цветения следующими препаратами:

  • Кельтан;
  • Карбофос.

В качестве профилактики подойдут и народные средства:

  • табачная пыль;
  • древесная зола.

Применять эти вещества необходимо в сухом виде, просто распыляя по посадкам.

Выращивание баклажан Клоринда F1

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.
  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Когда сеять семена Клоринда?

Баклажаны Клоринда прекрасно уживаются с перцем, который также относится к семейству пасленовых. Нередко эти культуры размещают в теплице рядом. Выращивают их рассадным методом. Вопрос, когда сеять на рассаду перец и баклажаны на подоконнике, волнует многих.

Надо заметить, что перцы и баклажаны являются весьма капризными растениями. Чтобы получить качественную рассаду, нужно соблюдать ряд условий, начиная от подготовки семян и заканчивая высадкой рассады в теплицу либо на земельный участок

Важно определить, когда сеять перец и баклажаны, правильно. Ведь от этого во многом зависит урожайность кустарника

Предлагаем ознакомиться: При какой температуре сушат фрукты

Перед тем, как выращивать баклажан Клоринда без пикировки, необходимо приобрести семена этого гибрида, производителем которых является голландская фирма Seminis.

Продаются они в стандартной упаковке, которая содержит около тысячи семян. Приобрести сырье для выращивания данной разновидности можно в любом специализированном магазине. Либо заказать через сеть Интернет.

Характеристики Клоринды F1

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Посадка винограда весной саженцами и черенками
  • Крупные породы гусей
  • Сорт малины Золотые купола
  • Цветы Бархатцы

Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.

  • Гибрид имеет растянутое плодоношение.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
  • Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.

Важно!

Баклажаны нельзя сажать два года подряд на одно место. Они также плохо растут после томатов, картофеля и перца.

  • Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
  • Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте

Выращивание рассады

Выращивание рассады баклажанов — ответственный этап, от которого зависит будущая урожайность кустов.

Выбор времени

Высаживают семена баклажанов ближе к весне. Оптимальное время для высадки: последние числа февраля — начало марта. Главное, чтобы к маю саженцы уже достаточно подросли для пересадки в открытый грунт.

Подготовка почвы

Для посева можно приобрести готовую почвенную смесь для овощных культур. А можно приготовить почву самостоятельно. Для основы берут обычный грунт с участка:

  • Землю прокаливают и поливают слабым раствором марганцовки.
  • Добавить древесную золу и крупный речной песок.
  • Тщательно перемешать.

Можно добавить кокосовое волокно, если оно есть. Либо насыпать небольшое количество торфа. На дно контейнера засыпают дренаж (мелкую щебенку, гальку или толченую яичную скорлупу).

Схема посева семян

В почве сделать бороздки глубиной 1 см. Засыпать семена и слегка присыпать их почвой. Слишком близко высаживать семена не рекомендуется, между ними желательно оставить немного места.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий