Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайность

Сбор и применение урожая

Определить степень зрелости, ориентируясь на внешний вид баклажанов, непросто. Чаще всего спелость определяют, исходя из длины плодов.

Еще один способ узнать, созрел овощ или нет – надавливание на него. Если оставшаяся вмятина не выравнивается в течение продолжительного времени, значит, он еще не созрел. Если же она быстро выравнивается – аккуратно срезайте баклажан. Для этого используют садовые ножницы.

Чтобы сохранить овощи свежими, их перекладывают соломой и убирают в темное прохладное помещение. Это позволяет сохранить овощ до двух месяцев.

Робин Гуд маринуют и солят десятками способов. Овощ сохраняет вкусовые качества и питательный состав.

ТОП-10 самых вкусных сортов баклажан на 2021 год

Не будем томить читателя! В десятку лучших и самых вкусных сортов баклажанов без горечи на этот год входят, в основном, представители отечественной селекции:

  1. «Северный блюз» — морозоустойчивый, раннеспелый сорт. Плоды овальной формы с матовым сиреневым окрасом, весят 250-300 г. С 1 кв. м можно собрать 2,5-3 кг овощей.
  2. «Фаворит» — высокоурожайный сорт синеньких, плоды которого весят 250-350 г. Кожица гладкая, черно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, без горечи.
  3. «Король Севера» — раннеспелый сорт, который отличается высокой устойчивостью к транспортировке. Плоды продолговатые, черного оттенка, массой 200-350 г. С одного куста можно снять от 3 до 5 кг баклажанов.
  4. «Черный красавец» — баклажаны идеально черного оттенка с вкусной мякотью. Средний вес плода 200-220 г. Урожай можно собрать уже на 70-95 день с момента высадки рассады в грунт.
  5. «Балагур» — высокоурожайный сорт, который дает первые плоды через 80 день с момента высадки. Плоды имеют вытянутую форму, окрашены в фиолетовый оттенок, весят 140-200 г. Сорт нуждается в тщательном уходе.
  6. «Негус» — относится к низкорослой категории, раннеспелый. Плоды округлые с матовой кожицей. Масса овощей в среднем 150-300 г.
  7. «Корейский карлик» — свое название получил из-за компактности куста. Высота растения не превышает 40 см, при этом созревшие плоды весят 500-700 г. Баклажаны имеют грушевидную форму и тусклый фиолетово-жёлтый окрас. Рекомендуется накрывать растения на ночь.
  8. «Вера» — сорт со стабильной урожайностью. Плоды ровные, симметричные, грушевидной формы. Масса созревших баклажанов в среднем 200-300 г. С одного куста получается 5-8 кг овощей за сезон.
  9. «Карликовый ранний» — селекционный вид синеньких, который плодоносит уже на 75-80 день. Овощи круглой формы имеют насыщенный вкус и весят 210-250 г.
  10. «Миледа» — сорт, который плодоносит до начала заморозков. Продолговатые плоды темно-пурпурного окраса обладают кремовой сочной мякотью. С одного куста можно снять от 12 до 16 кг.

Самые урожайные сорта

В список лучших урожайных сортов баклажан, приносящих максимум плодов, входят:

  1. «Бычье сердце» — раннеспелый сорт, который не переносит заморозков. Плоды округлые фиолетового цвета, с плотной мякотью без горечи. Масса овощей варьируется от 250 до 300 г, при этом за сезон с куста можно снять от 10 до 13 кг.
  2. «Алексеевский» — кусты, достигающие 70 см в высоту, требуют подвязки. Сорт считается одним из самых лучших для высадки в открытый грунт. Плоды ровные, цилиндрической формы, глянцевого лилового оттенка. Мякоть плотная, с фруктовым ароматом. Средний вес плода 150-200 г. С одного куста получится снять до 11-12 кг урожая.
  3. «Луизиана» — баклажаны необычной формы имеют зеленый оттенок и дают до 6 кг плодов с куста. Овощи удлиненные с цилиндровым кончиком. Созревают на 110-120 сутки.
  4. «Фиолетовое чудо» — ранний вид, который дает первый урожай на 80-95 день. Плоды достигают 200-400 г, а общий объем с одного куста 6-7 кг.
  5. «Шаровидный» — среднеспелый сорт, плоды которого готовы к употреблению на 110 день. Баклажаны крупные, с мясистой мякотью. Средний вес овощей 300-800 г. С одного куста можно собрать до 9-10 кг.

Лучшие крупноплодные баклажаны

А самые большие и крупные плоды вырастают у следующих сортов:

  1. «Сюрприз» — цилиндрические плоды черного цвета, весят 400-600 г. Мякоть плотная, без пустот внутри.
  2. «Филимон» — высота куста достигает 1,7 м, при этом дозревшие плоды достигают массы 800-1200 г. Сорт среднеспелый и подходит преимущественно для выращивания в теплицах.
  3. «Большой увалень» — сорт с говорящим названием. Плоды шарообразной формы достигают 1,5-1,7 кг.
  4. «Кашалот» — среднеспелый вид, который предназначен для выращивания в теплицах. Плоды удлиненной грушевидной формы имеют яркий сиреневый оттенок и весят примерно 600-800 г. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.
  5. «Король рынка» — плоды длинной формы достигают 400-700 г. Товарный вид сохраняется до 60 дней.
  6. «Скороспелый» — баклажаны грушевидной формы, которые при созревании в тепличных условиях достигают 350-600 г. Кусты нуждаются в подвязке и регулярном поливе.

Болезни и вредители

Всестороннему созреванию баклажанов угрожают такие злокачественные насекомые, как тля и паутинные клещи, а также улитки-слизни. Саженцы и молодые растения часто поражают:

  • Черная ножка может появляться в овощах из-за чрезмерного полива. Почва и воздух становятся слишком влажными, и это вызывает грибковую инфекцию в побегах. Корневая шейка растения темнеет, и сами корни могут быть затронуты. Всходы увядаю и погибают. Предотвратите это заболевание, соблюдая режим полива и контролируя уровень влажности почвы.
  • Фитофтороз — это также грибковое заболевание, оно переносится грибковыми штаммами, живущими в почве. Появление этой инфекции, как и в случае с черной ножкой, способствует чрезмерная влажность. В условиях сухого воздуха и солнечной теплой погоды фитофтороз не развивается. Когда баклажаны страдают от этого гриба, нижние листья покрыты коричневыми пятнами. В зависимости от погодных условий инфекция распространяется быстрее или медленнее ко всем другим органам растения, включая плоды.

Фитофтороз

  • Серая гниль, согласно его названию, похожа на сероватое покрытие на листьях, стеблях и плодах баклажанов. Он возникает из остатков загрязненных растений в почве и активируется при температуре 20 градусов и высокой влажности. Серая гниль влияет сначала на корневую часть овоща, постепенно поднимая стебель к плодам. Плоды покрыты коричневыми пятнами и начинают гнить. Если гриб заражает завязь, он чернеет и умирает.
  • Мозаикой на баклажанах чаще всего баклажаны заражаются во время полива. Эта болезнь проявляется в неровном пятнистом цвете листьев. Через некоторое время листья сжимаются и полностью умирают. Плоды, пораженные мозаичным вирусом, имеют неправильную форму и очень малы. Эта инфекция также распространяется от остатков пораженных растений, которые остаются в почве или переносятся насекомыми, в частности тлей.
  • Столбур характеризуется больше для полевых условий, чем для выращивания тепличного баклажана. Листья зараженных овощей приобретают для них необычный оттенок и морщатся, словно гофрированные. На стеблях имеются трещины, внутренние ткани растения затвердевают, а возникающие цветы не дают завязей и рушатся. Если плоды растут на кустах, они уродливы и не подходят для потребления. Источником заболевания являются организмы фитоплазмы, которые переносятся насекомыми-лишайниками. Пик вероятности заражения растений столбуром — это лето и начало осени, период жары.

Столбур

Основной профилактической мерой против инфекций является лечение семян перед посадкой:

  1. Посадочный материал дезинфицируют насыщенным раствором перманганата калия.
  2. Почву для саженцев также следует обеззараживать, для этого она обрабатывается медьсодержащими препаратами, например, сульфатом меди.
  3. Вы не можете выращивать баклажаны в месте, где раньше росли картофель или томаты, поскольку в почве могут оставаться патогенные бактерии, угрожая разрушить ваш будущий урожай.
  4. Если вирус все еще достигает ваших овощей, вы можете лечить их с помощью Phytosporin или Zircon. Эти препараты эффективны в борьбе с фитофторозом и мозаикой.
  5. Можно бороться с насекомыми, которые вредят овощам с помощью инсектицидов. Желательно выбирать вещества, которые быстро разлагаются и наносят минимальный ущерб растениям и почве.
  6. Появляющихся на грядках жуков можно просто собрать. Но если их становятся слишком много, после рыхления почвы, разбросайте следующую смесь между рядами: известью пеплом табачной пылью (1:2:1).

В основном культуру поражает гниль: черная, серая, белая. Это одна из частых болезней, которые встречаются у баклажанов. Но помимо гнили растение может быть подвержено другим не менее опасным заболеваниям и вредителям. Если вовремя не обнаружить и не вылечить рассаду, то культура, высаженная в открытом грунте, погибнет.

Борьба с болезнями

Смесь из листьев одуванчика и чеснока, лук, раствор золы, мыльный раствор смоет и убьет любых вредителей. Фитоверин также отлично справляется с этой задачей. Опавшие и пораженные листья собирают и сжигают во избежание заражения других культур.

Профилактика

Чтобы не допускать заражения проводятся профилактические методы. Семена или рассаду перед высадкой дезинфицируют

Важно соблюдение режима полива, баклажан любит влагу, но чрезмерный полив приводит к гнили. Также полезно периодически обрабатывать растение Фитоверином и проверять прикорневую область

На фото представлен баклажан Робин Гуд.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Сорт баклажана Робин Гуд подходит для начинающих огородников, так как принесет плоды даже в неблагоприятной для роста среде. Семена на рассаду высеивают в середине марта.

Выращивание рассады

Для культивирования рассады применяют семена двухлетней заготовки. Перед посевом проверяют на всхожесть, дезинфицируют, укрепляют. Для этих целей используют раствор марганца, стимуляторы роста «Эпин» и «Корневин».

Высевать стоит не глубже 2 см в теплый влажный грунт. Первые всходы появляются в течение семи дней после посева. В это время подготавливают грядки.

Пересадка

Кустики пересаживают на удлиненные грядки шириной не менее 60 см. Между саженцами рекомендуют оставлять пространство 40-50 см. Растение небольшое, но для хорошего развития и плодоношения ему необходим постоянный свободный доступ к воздуху.

Куст формируют так, чтобы растущие рядом растения не мешали друг другу. Перед высаживанием проводят подкормку почвы витаминизированными удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Дальнейший уход

Для удобрения почвы используют березовую золу, корни бобовых культур или специальный раствор. Для его приготовления закладывают солому, ветви и корни крапивы и бобовых. После насыпают компостный грунт в смеси с золой. Заливают водой и закрывают крышкой или пленкой.

Крышку время от времени снимают, а раствор перемешивают. Получившимся составом обрабатывают почву вокруг растений. Подкормку начинают по прошествии трех дней после высаживания рассады. Поливать удобрением сам кустик не нельзя — можно обжечь стебли и корни.

Особенности выращивания и возможные трудности

По мере роста проводят систематическую уборку нижних пожелтевших листьев, опрыскивание для профилактики болезней и защиты от вредителей.

Поливают овощи каждый раз, когда высыхает верхний слой почвы. Перед поливом грядки очищают от сорняков. Добавляя землю на саму грядку, междурядья делают глубже. Выполняют эту работу аккуратно, чтобы не повредить корни или сами растения. Между кустиками размещают удобрения, после поливают. Грядки необходимо проливать полностью.

Для повышения урожайности рекомендовано формировать кустики. По достижении ими 25 см выполняют прищипывание, что благотворно влияет на развитие боковых побегов. Из побегов выбирают 6-7 самых крепких, остальные удаляют. Для экономии сил растения своевременно удаляют желтые листья, деформированные плоды и побеги без плодов.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны чаще всего страдают от колорадского жука, для борьбы с которыми применяются химические препараты и народные рецепты. В идеале рекомендуется использовать методы борьбы без химикатов. Их минус — кратковременное действие, приходится часто повторять обработку. Зато вредных для организма человека веществ в плодах не накапливается.

Химикаты более эффективны, но в растении накапливаются вредные соединения, которые потом попадают в плоды.

Чтобы обработать небольшие участки земли, используют следующий состав:

  • гашеная известь;
  • древесная зола;
  • табачная пыль.

Ингредиенты смешиваются в соотношении 1:2:1 и рассыпаются по грядкам между рядками с саженцами.

Баклажаны склонны к следующим заболеваниям:

  • черная ножка.
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • мозаика;
  • столбур.

Для лечения и профилактики проводят своевременную обработку дезинфицирующими и укрепляющими средствами, например «Фитоспорином».

Выращивание рассады баклажанов Робин Гуд

Овощ отличается неприхотливостью, поэтому вырастить рассаду сможет даже новичок, опираясь на проверенные технологии. В местности с умеренным климатом высадка рассады на открытую почву производится с середины до конца мая. Поскольку для достижения готовности к высадке в открытую почву требуется как минимум 40 дней, высевать семена нужно до 15 марта.

Для высадки семян можно использовать следующие емкости:

  • пластмассовые, картонные стаканчики;
  • торфяные горшочки или шайбы;
  • пластиковые рассадные кассеты;
  • деревянные ящики с невысокими бортиками.

Корневая система саженцев достаточно уязвима и плохо переносит пересадку. Наиболее эффективно выращивать рассаду можно внутри торфяных горшочков.

Особенности посева семян

Для посева рекомендуется использовать двухлетние семена. Перед этим их обеззараживают с помощью 1% раствора марганцовки, в который помещают семенной материал на полчаса. После этого каждое семечко нужно промыть водой и высушить. В почву высевать нужно на глубину до 2 см, не уплотняя при этом верхний слой. После посадки рекомендуется увлажнить почву.

Для создания парникового эффекта сверху емкость желательно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

В каждую отдельную емкость нужно помещать 2-3 зернышка по центру, сохраняя расстояние между ними в 1 см. Через 7-10 дней семена должны дать всходы. После появления ростков рекомендуется оставить самый крепкий, а остальные аккуратно срезать.

Затем следует поместить растение в хорошо освещенное место без сквозняков. Температура не должна опускаться ниже 14 градусов тепла. Такие условия будут стимулировать формирование крепкой корневой системы.

Освещение

Для полноценного развития рассады важно создавать подходящие условия по освещенности. Световой день не может длиться меньше, чем 12 часов, поэтому ранней весной рекомендуется использовать источники искусственного освещения

Даже при понижении температуры воздуха необходимо обеспечить хороший доступ света.

Полив

После появления ростков требуется обеспечить качественное своевременное увлажнение грунта. При этом поливать растение требуется умеренно и регулярно, не допуская как пересыхания почвы, так и заболачивания.

В первые десять дней после посева семян рекомендуется по утрам их поливать теплой отстоянной водой, а в дальнейшем интенсивность полива следует увеличить. Лучше всего следить за увлажнением субстрата с помощью поддона, не допуская накопления в нем воды.

Важно помнить!Поверхность листьев смачивать во время полива категорически не рекомендуется. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.. По мере роста семян их потребность в питательных веществах возрастает, поэтому рекомендуется вместе с поливом вносить комплексное удобрение, растворив 25 г вещества в ведре воды

По мере роста семян их потребность в питательных веществах возрастает, поэтому рекомендуется вместе с поливом вносить комплексное удобрение, растворив 25 г вещества в ведре воды.

Посадка и выращивание

Робин Гуд довольно легко вырастить, поэтому начинающим садоводов он как раз подходит. Посадку семян проводят с конца февраля и по середину марта. В ящик или большой пластиковый контейнер насыпают обработанную слабым раствором марганцовки землю и делают в ней ямки глубиной не более 1 сантиметра. В каждую ямку опускают по зернышку, слегка присыпают землей, но не приминают. Грунт увлажняют, закрывают ящик сверху стеклом или пленкой и убирают в солнечное место.

Через 7-10 дней после посадки семена дают всходы. Со временем они окрепнут, а через месяц проводят первую пикировку – растения отделяют и пересаживают по отдельным емкостям. После пикировки рост рассады может несколько замедлиться, в этом нет ничего страшного, растения приспосабливаются к новым условиям. Пикировка предохраняет кусты от чрезмерного вытягивания.

С потеплением начинают подращённую рассаду пересаживать в тепличный грунт. Оптимальное время для пересадки приходится на середину мая. Желательно высадить растения не позднее начала июня, иначе плодоношение сместится на поздний срок. На одном квадратном метре размещают по 3-4 кустика, землю после пересадки поливают водой и дают время (обычно 1-2 недели) прижиться рассаде.

Робин Гуд можно подкормить только через 2 недели после выращивания. Для первого подкормка отлично подойдут азотсодержащие удобрения – они помогают в наращивании зеленой массы и сделают ствол крепким. Вот пример быстродействующей подкормки:

  • ст.л. нитрофоски;
  • 10 л воды.

Разводят порошок в теплой воде и поливают кусты баклажанов утром под корень в течение 2-3 недель с интервалом 1 раз в 5-7 дней.

Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайность

Робин Гуд способен долго не портиться в прохладных условиях (при температуре 10-16 градусов тепла). Собранный урожай можно поместить в холодильник или погреб, баклажаны пролежат там не менее месяца. Перед тем, как убрать, протирают сухой тряпкой шкурку и оборачивают каждый плод в газету – это предотвратит попадание влаги.

Культура не имеет широкого распространения среди дачников. Ее поклонники и почитатели выбирают такие сорта, которые подходят им по все параметрам. Один из представителей этого овоща, Робин Гуд, баклажан который бьет рекорды по вкусовым качествам среди себе подобных.

Для того чтобы правильно расположить растение на участке и не допустить ошибок при его выращивании, необходимо изучить характерные свойства сорта.

  • высота: 70-90 см;
  • боковых побегов мало;
  • завязи много;
  • созревает за 90 дней.
  • форма: грушевидная;
  • цвет: фиолетовый;
  • масса: 300 г;
  • длина 20 см;
  • диаметр: 9 см;
  • мякоть: без семян, нежная и без горечи;
  • кожица тонкая.

Благодаря этим характеристикам сорт баклажана Робин Гуд завоевывает признание дачников и набирает популярность.

Вид баклажанов Робин Гуд имеет много положительных свойств. Минусов у сорта практически нет. На кустиках с малым количеством веток завязывается очень много плодов, поэтому необходимо обязательно подвязывать кустики к опорам. Это единственный недостаток баклажанов этого вида. Также требуется профилактическая обработка против заболеваний и вредителей.

Невозможно назвать конкретную дату посева семян баклажанов. Сроки зависят не только от сорта, выбранного дачником, но и от особенностей климата региона выращивания. Еще один учитываемый критерий, это способ выращивания, в открытом грунте или закрытом, прямым посевом в грунт или рассадным способом.

При выращивании в теплице рассадным способом семена сеют в последней декаде февраля. При условии, что готовые саженцы будут высажены в теплице уже в начале мая.

Если теплица хорошо отапливается, то сеять начинают с конца января с целью получить более ранний урожай. Конкретную дату назвать не получается, все зависит от выбора дачника.

При посадке семян баклажанов необходимо выполнять несложные рекомендации, и растение порадует результатами.

Посадочный материал для сева берут 2-летний, не меньше. И всхожесть у таких семян отличная, и урожайность высокая.

Готовят плодородный грунт, поливают и делают бороздки. Посадочный материал опускают в слабый раствор марганцовки на 30 мин. После промывают его проточной водой и дают просохнуть, затем высеивают. Семена заделывают на глубину 2 см. Затем затягивают полиэтиленом и ставят в теплое темное место до появления всходов. На это уходит от 10 до 14 суток.

Рассада баклажанов не переносит пикирования. Поэтому ее желательно размещать в отдельных горшочках. И пересаживать сразу на постоянное место.

Робин гуд — сорт вкусных баклажанов высокой урожайности

Завязи на кустах образуются в конце июня, а зрелые плоды появятся через 3-4 недели. Сначала цвет овощей зеленый, но с каждым днем окраска изменяется – плоды темнеют. Явный признак спелости – наличие черного окраса и большой размер овоща. Если его диаметр уже достиг 5-6 сантиметров, то плод можно срывать.

Робин Гуд способен долго не портиться в прохладных условиях (при температуре 10-16 градусов тепла). Собранный урожай можно поместить в холодильник или погреб, баклажаны пролежат там не менее месяца. Перед тем, как убрать, протирают сухой тряпкой шкурку и оборачивают каждый плод в газету – это предотвратит попадание влаги.

Робин подлежит достаточно длительному хранению как в свежем, так и при засушенном виде. Свежие робины укладывают в солому и помещают в темное и прохладное место (отлично подойдет погреба или кладовые). В таком состоянии баклажаны могут пролежать до 2 месяцев. При желании хранить всю зиму, баклажанчики стоит промыть, нарезать кольцами и подвесить на сушку.

Определить степень зрелости, ориентируясь на внешний вид баклажанов, непросто. Чаще всего спелость определяют, исходя из длины плодов.

Еще один способ узнать, созрел овощ или нет – надавливание на него. Если оставшаяся вмятина не выравнивается в течение продолжительного времени, значит, он еще не созрел. Если же она быстро выравнивается – аккуратно срезайте баклажан. Для этого используют садовые ножницы.

Чтобы сохранить овощи свежими, их перекладывают соломой и убирают в темное прохладное помещение. Это позволяет сохранить овощ до двух месяцев.

Робин Гуд маринуют и солят десятками способов. Овощ сохраняет вкусовые качества и питательный состав.

По внешнему виду овоща сложно определить степень зрелости, поэтому ориентируются на длину плодов.

Хранят баклажаны в свежем виде, для этого их перекладывают соломой и убирают на хранение в темное прохладное помещение. Таким образом овощ сохраняют в течение 1-2 месяцев.

Робин Гуд подходит для любого способа маринования или засолки. Прекрасно сохраняет вкус и питательный состав.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.

Сорт баклажан «Алексеевский»

Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал — нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.

Сорт баклажан «Робин Гуд»

Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.

Сорт баклажан «Алмаз»

Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Сорт баклажан «Карликовый ранний»

Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.

Сорт баклажан «Шаровидный»

Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.

Сорт баклажан «Симферопольский»

Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.

Сорт баклажан «Максик»

Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски. Вес одного плода около 200 грамм.

Сорт баклажан «Снежный»

Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.

womanadvice.ru

Уход за растением

Баклажан хорошо отзывается на подкормки азотом и калием, меньше требует фосфора. Однако азот задерживает образование завязей у культуры, до образования первых плодов азотные подкормки нужно ограничить. При дальнейшем уходе этот овощ поливают еженедельно раствором птичьего помета или навоза.

Совет! Хорошим будет удобрение, полученное из 1 ст. ложки азофоски и 2 чайных ложек смеси «Унифлор-микро», растворенных в 10 л воды.

Поливают баклажаны в зависимости от состояния почвы и окружающей температуры. Для них вреден слишком частый полив, лучше делать это обильнее, но реже.

Окучивание, удаление сорняков, удаление лишних побегов – вот основные требования агротехники выращивания культуры.

Баклажан – теплолюбивое растение. При высокой влажности и низких температурах (менее 150С) плоды у растения завязываются плохо. Для улучшения их образования кусты опрыскивают препаратами «Бутон», «Завязь». Созревшие плоды нужно убирать своевременно, чтобы дать возможность роста новым.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий