Рецепт на зиму: жареные баклажаны в маринаде из болгарского перца
Существуют различные маринады для любимых овощей. Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.
Он мне очень нравится, и я хочу с Вами им поделиться. Выход закуски три 750 граммовые банки.
Нам понадобится:
- баклажаны – 2 кг
- болгарский перец – 800 гр
- острый перец чили – 1/3 стручка
- чеснок – 5-7 зубчиков
- сахар – 100 гр
- соль – 2-3 ч. ложки
- уксус 9% – 80 мл
- масло для жарки
Приготовление:
1. Синенькие помыть и обсушить. Порезать довольно крупными кусочками. На самом деле есть два способа нарезки, или кружочками, или длинными толстыми брусочками. Я предлагаю в данном случае использовать второй способ нарезки.
2. Сложить все их в миску и обсыпать солью. На 2 кг овощей достаточно будет всыпать 2 чайные ложки.
Перемешать все вместе можно руками, а можно просто несколько раз интенсивно встряхнуть миску, как бы подбрасывая овощи вверх. Таким образом соль равномерно разойдется.
Оставить настаиваться минут 45, а если кусочки крупные, то и час. За это время они должны слегка обмякнуть и пустить сок, который мы впоследствии сольем.
3. Пока наш основной овощ будет пускать сок, подготовить маринад. Его мы будем готовить на основе болгарского перца. И я должна Вам сказать, что это очень вкусно.
Пока я не узнала этого способа, то подобный рецепт я готовила исключительно в томатной заливке. Но когда сделала впервые заливку из перца, да еще и с острым перцем, то все мое предпочтение было отдано именно таким вариантам.
Такая заливка более густая и насыщенная во вкусовом плане, и лично меня это подкупает, когда нужно делать выбор. Перец используйте яркого красного цвета, цвет в данном случае играет значение.
И так плоды очистить от семян и порезать удобным кусочками, которые надо будет пропустить через мясорубку.
4. Также очистить от семян острый перчик, который все же рекомендую добавлять по вкусу. В рецептуре дается приблизительное его количество. В таком составе заправка будет не сильно острой.
И подготовить чеснок. Здесь также дается примерное количество зубчиков, если любите этот компонент в салатах и закусках, то можно и немного добавить.
5. Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку.
6. Налить в смесь уксус. Нам надо 80 мл 9% кислоты, это будет примерно 5 столовых ложек, чуть больше ( в столовой ложке 15 мл). А следом всыпать сахар. Все перемешать и оставить, чтобы смесь немного постояла.
7. А пока обжарим наши синенькие. Не забудьте, что предварительно с них нужно слить образовавшийся сок и слегка отжать.
8. Жарить будем на сковородке на горячем масле. Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.
Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много. Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.
Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.
9. У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки. Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно. Должно хватить как раз на три баночки.
10. Данный салат необходимо обязательно простерилизовать. По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут. А вот если у меня баночки полу-литровые, то времени на стерилизацию тратится, как раз 15 минут.
11. Подготовить кастрюлю с горячей водой, но, заметьте, не с кипятком! Выстелить дно тряпицей и поставить в нее баночки. Налитая вода должна доходить до плеч каждой из них.
Крышкой просто прикрыть, можно сделать один небольшой поворот, если она завинчивающаяся.
12. После закипания простерилизовать нужное количество времени, затем каждую из банок поочередно достать и закрутить уже плотно.
13. Банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. Затем можно ставить их на хранение в темное, прохладное местечко.
Такую закуску, или салат, кому как больше нравится назвать это блюдо, можно как заготавливать на зиму, так и просто готовить, чтобы поесть. Получается невероятно вкусно, и баночка съедается буквально за два приема пищи.
А так закуска будет выглядеть, если синенькие порезать кружочками.
Если никогда раньше так не готовили, то попробуйте сделать для начала половинную порцию, распробуете, непременно захотите повторить.
Соте из синеньких «Пальчики оближешь»
Подготовим:
- Килограмм синеньких темного цвета;
- Пол килограмма сладкого перца;
- Килограмм томатов;
- 2 средние луковицы;
- Маленькая головка чеснока;
- Средняя морковь;
- Столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара
- Перец горошком;
- Рюмка постного масла;
- Небольшой пучок петрушки.
Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.
- Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
- Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
- Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
- В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
- Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.
Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.
Баклажановая икра с фасолью
Рецепты овощной икры могут содержать самые разнообразные компоненты. Очень вкусной получается такая заготовка именно с фасолью, она удивит насыщенным, ярким вкусом.
Ингредиенты:
- 3,5 килограмма томатов;
- 3 килограмма баклажанов;
- 2,5 килограмма перца сладкого;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 500 грамм белой фасоли;
- 1 пучок свежей кинзы, петрушки, укропа;
- 6 перцев горьких;
- 250 миллилитров подсолнечного масла;
- сахарный песок и соль – по вкусу.
Готовим и консервируем вкуснейшую икру:
- Сперва очистите перцы, а также баклажаны. Нарежьте овощи средним кубиком.
- Очищенный репчатый лук измельчите, обжарьте с овощами на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Готовьте все до зарумянивания.
- Из томатов приготовьте пюре, затем переложите его в глубокую кастрюлю. Дождитесь закипания пюре, добавьте обжаренные ранее овощи, нарубленный горький перец. Тушите все в томатном соке 20 мин. на минимальном огне, постоянно помешивая.
- Фасоль отварите до готовности, переложите в кастрюлю с пюре и овощами. Добавьте мелко порубленную зелень.
- По прошествии 15 мин. от начала тушения можно раскладывать икру по стерильным банкам. Заготовку в банках необходимо стерилизовать на протяжении 30 мин., накрыв крышками.
- Закатайте икру, банки переверните, укутайте пледом.
Жареные баклажаны на зиму с зеленью
Еще один рецепт ароматного кушанья. На этот раз добавим к чесночку еще и рубленую зелень петрушки и укропа. Они придают закуске нежный, мягкий оттенок и пряный дух. Такие баклажаны долго не задерживаются на столе. Только поставишь — вмиг исчезают.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 1,5 кг
- Чеснок — 3 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Уксус 9% — 60 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1,5 ч. л
- Масло растительное -300 г
Как обычно, заранее солю нарезанные кружочками синенькие и заливаю холодной водой. Оставляю на 30-60 минут.
Приготовление:
Шаг 1. Баклажаны промываю проточной водой и отжимаю. В сковороде нагреваю растительное масло. Кладу кружки и обжариваю с двух сторон почти до готовности.
Шаг 2. Петрушку и укроп мою и обсушиваю. Зелень рублю и складываю в миску. Использую только листовую часть растений, без стеблей.
Шаг 3. Чеснок чищу и мою. Зубчики натерла на крупной терке. Для закуски подходит как раз такой размер кусочков, хотя можно было пропустить и через пресс или мясорубку. Добавляю чеснок к зелени.
Шаг 4. В миску с порубленной зеленью и чесноком всыпаю соль и сахар. Вливаю уксус. Все хорошенько перемешиваю. Оставляю на 10-15 минут настояться.
Шаг 5. Приступаю к заполнению банок. На дно слоем помещаю зеленую массу и слегка ее утрамбовываю.
Следующим слоем укладываю жареные баклажаны. Поверх них опять кладу зелень. Так, слоями, плотно заполняю банку до самого верха.
Когда банка наполнена, последним слоем, поверх кружочков баклажанов укладываю зеленую смесь. Накрываю крышкой.
Шаг 6. Помещаю в кастрюлю, доливаю по плечики банок воду. После закипания воды стерилизую в течении 15 минут.
Шаг 7. Аккуратно достаю банки, закручиваю их. Затем переворачиваю дном вверх и укутываю махровым полотенцем. Там они пробудут до тех пор, пока не остынут.
Вот остывшую заготовку я уже освободила от плотного покрывала. Ставлю ее на полочку с другими зимними запасами.
Закуска получилась ароматной, аппетитной, средней остроты. Она очень вкусная. Ее можно подать как овощной гарнир к мясу или как закуску к праздничной трапезе. Жареные овощи с душистой зеленью очень красивые, вкусные и нежные. С удовольствием съедаются, притом моментально.
Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»
Ингредиенты на 2 литра:
- Баклажаны — 2,5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9 % — 120 мл
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 80-100 гр
Приготовление:
- Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.
- Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.
- Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.
- Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.
Баклажаны с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт
Предлагаю вам один из вариантов баклажан по-грузински. Это такая остренькая, пикантная заготовка на зиму. Вообще, рецептов синеньких по-грузински довольно-таки много, и в этой статье мы еще рассмотрим подобные варианты. По данному рецепту они получаются очень вкусными, с минимальным составом продуктов.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Острый перец – 40 гр.
- Перец болгарский очищенный – 400 гр.
- Чеснок очищенный – 80 гр.
- Уксус 9% – 100 гр.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Растительное масло – 200 мл.+200 мл.
- Соль – по вкусу
- Лаврушка – 2 шт.
Приготовление:
1. Баклажаны берите небольшие, желательно ровненькие. Промываем их, срезаем кончики. Нарезаем кружочками, толщиной примерно 5 мм.
2. Отправляем их в глубокую миску, всыпаем примерно 1 ст.л. соли. Перемешиваем хорошенько, чтобы каждый кружочек равномерно просолился. Оставляем на 1 час. За это время выделится сок.
3. Затем жидкость сливаем, а каждый кусочек овоща промакиваем бумажной салфеткой.
4. Подготовленные кружочки отправляем в сухую миску с высокими бортами. Сюда же вливаем 200 мл. растительного масла. Перемешиваем двумя лопатками (так удобнее). Оставляем на столе на 1 час. За это время 3-4 раза нужно перемешать.
5. Подготовим ароматным соус. Сладкий перец вычищаем от плодоножки, семян и мягких перепонок внутри него. Нарезаем кусочками, удобными для помещения в мясорубку.
Чеснок просто очищаем, а острый перец режем колечками.
6. Болгарский и острый перец, чеснок по очереди прокручиваем в общую миску. Перекладываем массу в кастрюлю, перемешиваем и даем немного времени настояться.
7. Стерилизуем банки с крышками. Потом даем им немного остыть.
8. Снова перемешиваем наши баклажаны. Разогреваем сковороду, без добавления растительного масла. Выкладываем сюда первую порцию синеньких. На высоком огне обжариваем до легкого румянца с двух сторон.
9. Таким образом, жарим все наши баклажаны. Перед тем, как положить новую порцию, перемешайте содержимое миски, чтобы масло равномерно распределялось.
10. К овощному соусу всыпаем сахарный песок, вливаем растительное масло. Добавляем лаврушку и перемешиваем. Солить ее необязательно. Но, если хотите, можете подсолить.
Когда заправка закипит, вливаем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Лаврушку потом нужно будет убрать.
11. В каждую банку на дно кладем пару кружочков синих. Поливаем овощным соусом. Сверху снова баклажаны, потом соус. И так до самого верха. Наверху должна быть именно овощная заливка.
12. Накрываем крышками, но пока их плотно не закручиваем. В кастрюлю стелим полотенце, ставим банки на него. Отдельно подогреваем воду до 50-60 градусов. Вливаем ее в кастрюлю так, чтобы она достигла «плечиков» стеклотар.
13. Ставим на плиту. Как только жидкость закипит, стерилизуем 20-30 минут. Затем аккуратно достаем, закручиваем крышки. Банки ставим дном вверх, укрываем сверху плотным одеялом или пледом. Оставляем в таком виде примерно на сутки, до полного остывания содержимого.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs
Потом храним в прохладном месте.
Баклажаны с чесноком и овощами на зиму “Тёщин язык”
Какие только закуски не называют «Тёщин язык». И одна из разновидностей в качестве ингредиентов содержит как раз баклажаны и чеснок. Сделать её можно, если в доме найдётся: • баклажаны – 2 кг; • чеснок – 150 г (две средние головки); • сладкий перец и помидоры – по 5 шт. каждого овоща; • острый перец – 2-3 стручка; • уксус (9%) – 75 мл; • сахар и соль – 100 и 25 г соответственно; • растительное масло – 50 мл.
Баклажаны надо разрезать поперёк на 2-4 части, а затем каждый кусочек порезать на полоски толщиной 10-15 мм. Подготовленные овощи пересыпать солью и оставить на полчаса. Потом их надо промыть водой и сложить в кастрюльку. При желании баклажаны можно обжарить с обеих сторон. Однако это необязательное условие. Оба вида перца помыть и очистить от семян. Помидоры ошпарить и снять шкурки. Чеснок просто почистить. Все эти овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В массу добавить соль и сахар, а также влить растительное масло с уксусом. Полученной смесью залить “синенькие”, поставить на плиту и после закипания потушить на медленном огне минут 30. Готовый салат горячим переложить в банки и сразу закрыть крышками. Процесс стерилизации такой закуске не нужен.
Как приготовить синенькие на зиму, как грибы
Для любителей зимних заготовок, рекомендую данный вариант приготовления к просмотру. У меня на сайте есть множество других интерпретаций, кому будет интересно, заходите, рада буду помочь. Ведь это вкусно, и для зимы это великолепнейнее и изумительное угощение.
Вот такая замечательная подборка с простыми рецептами вышла, и надеюсь вы теперь разнообразите свой дневной рацион. Жарьте баклажаны на сковороде каждый раз по-разному и по-новому. Главное, ведь что это очень вкусно и другой аспект — быстро.
Всем удачного дня, летной погоды и до скорых встреч завтра. Ставьте классы, добавляйтесь в группу в контакте или одноклассниках. До свидания.
Баклажаны на зиму – острый рецепт с чесноком и майонезом просто и быстро
Это современный вариант этой закуски – салата, который рекомендуется готовить на зиму тем, кто любит что-то на самом деле оригинальное и необычное. Уверена, ваши родные и близкие обязательно оценят ваши старания!
Что понадобится:
- 3 кг баклажан.
- 1,2 кг лука белого репчатого.
- 250 г майонеза магазинного, но хорошего качества.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Масло растительное – для обжаривания.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец – по вкусу.
Важно помнить, что перед темп, как начинать готовить, баклажаны рекомендуется помыть, порезать на кубики, засыпать солью и оставить в таком положении на 1 час. После чего промыть, отжать и просушить на бумажном полотенце
После этого можно смело приступать к готовке.
Как готовить
Лук почистить, мелко порезать на кубики. Вылить на сковороду растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
После лука на сковороду поместить синеньких, причём тонким слоем, не накладывая друг на друга. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.
Выложить обжаренные баклажаны к луку. Добавить сюда же майонез, перец и уксус и всё тщательно перемешать. Обязательно попробовать на соль и при необходимости добавить на свой вкус.
Готовую смесь разложить по банкам в 500 мл, прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут с того момента, как вода закипит. После чего закатать крышками, и отправить остывать под плед. Хранить желательно только в холодильнике.
Процесс приготовления
Баклажаны необходимо помыть, нарезать колечками толщиной около 3-5 см. После этого колечки необходимо обжарить до образования золотистой корочки на растительном масле. Это можно сделать как на сковороде, так и в духовке. Чтобы сэкономить время, лучше всего выбрать духовку, где не надо будет расходовать лишне растительное масло.
На противень следует налить небольшое количество масла, распределить его с помощью кисточки по всей поверхности, после чего уложить кольца овощей. Сверху баклажаны смазать небольшим количеством масла. Противень с синенькими отправить в духовку, которая предварительно разогревается до 190 градусов. Баклажаны должны находиться в духовке на протяжении 40 минут.
После этого запеченные овощи достают из духовки и выкладывают на тарелку. Острый и болгарский перец необходимо освободить от семян, нарезать в произвольном порядке. Чеснок очистить от шелухи. Морковь натереть на терке. Эти ингредиенты пропустить сквозь мясорубку или измельчить при помощи блендера. Добавить уксус, соль, все тщательно перемешать. Должна получиться весьма острая и ароматная аджика.
После этого в колечках баклажанов делаются небольшие углубления, куда укладывается готовая аджика. Далее кольца с аджикой нужно аккуратно уложить слоями в подготовленную баночку.
Для стерилизации следует взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку, поместить банки с овощами, залить холодной водой по горлышко банок. Емкости прикрыть простерилизованными крышками и поставить кастрюлю на огонь. Довести все в кастрюле до кипения, сделать огонь слабым, а баночки выдерживать примерно на протяжении минут 15, если вы используете емкости 0,5 л. Литровые банки необходимо выдерживать на протяжении 25 минут.
Затем банки нужно достать из кипятка, закатать, перевернуть, укрыть одеялом, оставить до остывания. Когда баночки остынут, их необходимо убрать на хранение в темный шкаф или в погреб. Баклажаны по-грузински способны отлично храниться при комнатной температуре.
Закуска «Манжо»
«Манжо» — достаточно известное болгарское блюдо, которое представляет острую закуску. При его приготовлении можно варьировать количество добавляемого перца и чеснока, чтобы сделать кушанье более, или менее острым.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец болгарский — 2 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 300 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 гр.
- Уксус 9% — 100 гр.
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Перец горький — ½ шт.
Приготовление:
Помидоры моем, избавляем от места крепления плодоножки и пропускаем через мясорубку.
Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим, моем. Моем и избавляем от плодоножки горький перец. Теперь морковь с горьким перцем пропускаем через мясорубку.
В одной глубокой ёмкости соединяем лук, морковь, болгарский перец, горький перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Добавляем к ним соль, сахар, уксус и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне около 40 минут. По истечении этого времени, закуску укладываем в сухие стерильные банки, закатываем и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.
Пикантный салат «По-корейски»
Для приготовления салата по-корейски на зиму нужно взять:
2 кг баклажанов,
- красный сладкий перец – 500 г;
- репчатый лук – 3 шт. (крупных);
- морковь – 3 шт. (крупные);
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 2 ч. л. с горкой;
- уксус (9%) – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 4 ст. л.;
- красный и черный молотый перец – по одной ч. л.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.
Готовить пикантные синенькие нужно так:
Вымыть баклажаны, разрезать на 4 части.
В глубокой емкости соединить 2,5 литра воды и 4 ст. л. соли, поставить на огонь, закипятить.
После закипания рассола опустить туда баклажаны.
Проварить их, помешивая, до мягкости (около 5-8 минут)
Очень важно не переварить!
Откинуть синие на дуршлаг, дождаться, пока они остынут.
Нарезать крупными квадратами.
Луковицы очистить, порезать полукольцами;
Перчины промыть, очистить от семян, нарезать соломкой.
Очищенную морковь помыть, натереть на терке для приготовления корейской моркови.
Почищенный чеснок пропустить через пресс.
Измельченные компоненты перемешать в глубокой кастрюле.
Соединить растительное масло, соль, сахар, уксус, перцы, кориандр и ст. л
воды.
Приготовленный маринад добавить к овощам, хорошенько все перемешать.
Сверху положить пресс, оставить в холодном месте на 6 дней.
Позже разложить салат в подготовленную тару и простерилизовать (банки 0,5 – 40 минут).
После стерилизации закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым.