Что такое базилик, где растет и как выглядит растение

Как выглядит растение базилик зеленый, фиолетовый, красный, черный: фото

Базилик считается ценным, ароматным растением, которое растет только один год. В зависимости от сорта кустики травы вырастают компактные либо очень ветвистые.

  • Черный. Данный сорт отличается от других тем, что он имеет более необычную окраску и ярко-выраженный аромат. Стебли растения фиолетовые, иногда даже достаточно черные. В природе можно встретить маленький базилик высотой до 30 см или высокорослый до 65 см. Вкус травы перечный, отлично сохраняющийся даже после того, как базилик высушится.
  • Фиолетовый. Пряная трава, которая относится к семейству мятных растений. Данный сорт считается однолетним, в высоту достигает до 50 см, покрываясь большим количеством насыщенной фиолетовой листвы.
  • Зеленый. Этот сорт также считается однолетним растением. Он обладает пряным ароматом и зелеными, нежными листочками. Зеленый базилик бывает самых разнообразных сортов.


Разноцветный базилик

Красный. Этот сорт относится к однолетним, имеет пряный аромат. Базилик достаточно ветвистый, в высоту вырастает не больше 20 см. Листья красные, почти фиолетовые. В зависимости от вида может обладать зеленоватым либо красноватым оттенком. Еще виды отличаются цветами, которые бывают различных тонов и величин. Данный сорт может иметь разные ароматы, к примеру, ванильный, пряный насыщенный и так далее.

Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?

Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.

Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым

  • «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
  • «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
  • «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.

Технология выращивания и заготовки

Ocīmum basilīicum выращивают или при помощи рассады, или посевом семян в открытый грунт. Правда, второй способ, подходит только для южных регионов нашей страны, а для Нечерноземной зоны требуется обязательно рассада, поскольку этот способ дает возможность получить быструю зелень и собрать семена для следующего урожая.

Посев семян базилика для рассады осуществляют в апреле (10-30 числа) в небольших ящиках или контейнерах, заполненных воздухопроницаемым питательным грунтом. Глубина посева обычно составляет 0,5-1 см. Сеянцы появляются на 4-6 сутки. Прореживание рассады проводят, когда на сеянцах будет две пары настоящих листьев. После него расстояние между сеянцами должно составлять от 3 до 5 см.

Высадку рассады молодого Ocīmum basilīicum проводят только в начале июня месяца, после того как закончатся последние заморозки. На грядках сеянцы располагают рядами, причем расстояние, как в ряду, так и между рядами должно составлять 25-30 см. При посадке шейку растения (место, где начинаются корни) и часть стебля погружают в землю.

Для посадки базилика желательно выбирать дни, когда небо полностью закрыто облаками. В солнечные и жаркие дни высадку базилика лучше проводить во второй половине дня (после 16 часов), когда начинает спадать температура.

Во время культивирования грядки с пряностью регулярно, но умеренно поливают, подкармливают, рыхлят и очищают от сорняков. Первый раз пряность подкармливают спустя две недели после высадки, когда они полностью укоренятся и примутся в рост.

В качестве приправы используют молодые листья и побеги, которые собирают до начала цветения. Базилик заготавливают в жаркие, сухие дни, а затем просушивают в затененном, хорошо проветриваемом месте. Высушенные полностью растения хранят в стеклянных банках или фарфоровой посуде без доступа влаги и воздуха.

Чем полезен базилик

Базилик – ароматная и пряная трава, которая имеет широкое применение в кулинарии. У него также есть некоторые медицинские свойства. Также его можно высадить на клумбу. Таким оригинальным способом, благодаря своим ярким и красивым листьям, он освежит ваш участок.

А если вам надоели комары, разотрите листик базилика. Эти кровопийцы не любят его запах и оставят вас в покое.

Использование базилика в кулинарии

Как говорилось, применение базилика в кулинарии очень широкое. Листья этой травы добавляют в мясные блюда, в супы, паштеты, салаты. Его применяют при консервировании томатов, грибов, огурцов, капусты. Используют базилик и при изготовлении напитков, как спиртных (в основном ликеров), так и сладких газированных или без газа (в основном готовят холодные чаи). В некоторых странах это растение — обязательное составляющее травяного чая.

Еще растение применяется в качестве ароматизирующего средства при изготовлении уксуса и масла.

Использование базилика возможно как в свежем виде, так и в сушеном. В некоторых странах его также употребляется как самостоятельное десертное блюдо, которое подается с каким-либо напитком.

Польза базилика с  медицинской точки зрения

Это растение, как и многие другие травы, обладает рядом полезных свойств, поэтому его и применяют в медицине. Польза растения в том, что оно обладает мочегонными, противовоспалительными, а также тонизирующими свойствами. Базилик фиолетовый также имеет полезные свойства. В нем есть ряд витаминов, аминокислот, провитаминов, которые стимулируют к нормальной работе организм и помогают противостоять болезням.

Чай с базиликом помогает нормализовать пищеварение, а также восстановить организм после нервных расстройств, гриппа, простуд и ряда других заболеваний.

Из растения производят успокаивающие и смягчающие средства для приема ванн, полоскания горла при ангине или зубной боли.

Противопоказания к применению базилика

Если чересчур много употреблять базилик в блюдах – это может привести к снижению уровня зрения, раздражению слизистой оболочки или отравлению.

Не рекомендуется использовать это растение в пищу больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как оно вызывает плохую свертываемость крови. По причине плохой свертываемости крови не разрешается есть базилик беременным и детям до 7 лет. Людям, у которых есть аллергия на базилик, также нельзя его кушать.

Ну, вот и все, что хотелось рассказать об этом полезном растении. Теперь вам известно, как вырастить базилик на даче, как ухаживать за ним и как заготавливать. Также вы знаете, чем полезен базилик для вас и для огорода. Так что выращивайте его на грядке, высаживайте на клумбах, заготавливайте и делитесь с родными и друзьями собственноручно приготовленной приправой.

Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта

Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.

  • «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
  • «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома. Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
  • «Базилик эвгенольный» растет только в южных странах (Южная Африка). Листочки большие, зеленые. Запах у этого сорта базилика гвоздично-перечный, но присутствуют нотки лимона и мяты. Может горчить, используется для мясных и первых блюд, консервации, маринадов. Растет растение до 1 метра.
  • «Базилик обыкновенный» имеет сильный гвоздично-перечный аромат. Растет до 60 см, в уходе не прихотлив, листья темно-фиолетовые. Может выращиваться на подоконнике. Использовать его можно в свежем и сухом виде для салатов, приправы к первым, вторым блюдам, консервации, маринадов.
  • «Дарк опал» или «Красный», как его называют в народе. Имеет очень насыщенный, выраженный гвоздчно-перечный аромат, за что и ценится во всем мире. Листочки красно-фиолетовые. Свежие листья можно класть в салаты, а сухие использовать для ароматизации масел, уксуса, маринадов.
  • «Священный базилик» или «Туласи» имеет резкий аромат гвоздики и перца. Вкус также может быть резким, имеется горечь. Цвет растения фиолетовый. Данный сорт очень популярен в Индии, его там кладут почти во все острые блюда, также он считается священным, поэтому нередко используется для обрядов и церемоний.

Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».

Применение в медицине

Для лечения расстройств желудка и кишечника применяется отвар базилика, который готовится так:

  • Сушеную приправу в количестве 1 столовой ложки заливают кипятком и нагревают на водяной бане 10 минут.
  • Настаивают 1 час, затем процеживают через ситечко и отжимают.
  • Пить можно по 1 глотку весь день. Средство помогает также от боли в голове и простуды.
  • Если есть проблемы с горлом, отваром нужно полоскать рот 3 раза в день. Кожные раны промывают этим же отваром.
  • Зубную боль можно уменьшить, добавив к отвару по 1 ч. ложке яблочного уксуса и морской соли.

Чай для нормализации пищеварения, устранения метеоризма, тошноты, вздутия готовится аналогично. В напиток добавляют мед и пьют два раза в сутки по стакану. Рекомендуемую дозу превышать не следует. Чай с ароматной приправой снимает боли при месячных и регулирует работу нервной системы.

Сухую траву можно измельчить в порошок и смешать его с любой основой (детским кремом или вазелином) в соотношении 1:1. Получится мазь, которую наносят на поврежденную кожу и прикрывают сверху бинтом. Процедура делается трижды в день. Порошок в чистом виде нюхают, чтобы освободить носовые ходы при насморке. Средство помогает и от укачивания в машине или автобусе.

При болезни почек и мочевого пузыря эффективен сок базилика. Делается он из чистых свежих листьев. Сырье измельчают в блендере до состояния кашицы и отжимают при помощи марли в стеклянную банку. Сок пьется два раза в день по 1 ч. ложке.

Также им смазывают кожу при дерматите, прыщах, угрях и закапывают в уши по 2 капли при отите.

Лекарства на основе приправы нельзя применять более трех недель подряд, так как химические вещества накапливаются в организме и могут вызывать привыкание и нежелательные реакции.

Полезные и лечебные свойства базилика

Препараты, приготовленные на основе базилика, имеют следующие свойства:

  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное.

Базилик может помочь справиться с целым рядом респираторных заболеваний за счёт содержащихся в нем эфирных масел. Также с его помощью решают проблемы работы ЖКТ.

Рассмотрим более подробно пользу этого уникального растения.

Польза для женщин

Для женщины большое значение имеет молодость и красота. Благодаря эфирным маслам, оказывающим на кожу тонизирующее действие, базилик применяется при производстве антивозрастной косметики.

Низкая калорийность листьев и отсутствие в базилике холестерина делают возможным его употребление женщинами, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.

Отвары листьев обладают обезболивающим свойством, а также помогают улучшить лактацию у кормящих матерей.

Польза для мужчин

На организм мужчин эта трава имеет весьма специфическое влияние. Помимо общеукрепляющих свойств, она также способна повысить потенцию, о чем знали ещё в древней Индии. Также базилик оказывает благотворное влияние на мужские внутренние органы, увеличивая кровообращение за счёт высокого содержания кислот. Это растение помогает нормализовать уровень сахара.

Ещё одно полезное свойство базилика – это его успокаивающее действие. Работа мужчин чаще всего связана с риском и высоким уровнем стресса, поэтому употребление базилика будет благотворно сказываться на общем состоянии нервной системы мужчины. Современные исследования также выявили, что базилик может помочь справиться с проблемой курения: для этого необходимо периодически съедать листочек базилика, его вкус будет заглушать желание взять и выкурить сигарету.

Противопоказания

Важно знать, что в листьях растения может находиться ртуть, которая способна накапливаться в организме. В связи с этим продукт нельзя употреблять в больших количествах, особенно больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям

Какие сорта выбрать для подоконника?

Для того чтобы вырастить базилик из семян на подоконнике у себя в квартире, понадобится: грунт, горшки, семена базилика, лейка, опрыскиватель и предмет для рыхления земли — это может быть лопатка, стека или обыкновенная вилка. Для успешного взращивания рассады понадобятся удобрения, так как почва быстро истощается.

Самое главное, необходимо выбрать сорт семян, которые хорошо растут в домашних условиях. К неприхотливым сортам базилика относят: Бакинский, Ереванский. Для посадки подойдут пластиковые стаканчики, ящики или горшки. Сгодится любая посуда или емкость.

В квартире предпочтительны неприхотливые низкие и пучкообразные кусты.

  • Гвоздичный аромат — этот сорт используют не только свежим или как добавку в мясных горячих кушаниях. Пригоден и при консервировании овощей. В высоту не превышает 25 см, отлично кустится;
  • Гурман мятный — относится к раннеспелым сортам. Уже через полтора месяца после посева впору собирать первый урожай. Листва темно-зеленая, пахнет ментолом;
  • Осмин — отличается бронзовым окрасом. Компактный размер идеален для помещений. Хорош и только что срезанный, и высушенный. Аромат ванили — назван так из-за ноток ванили в букете. Сорт среднескороспелый — сбор урожая начинается примерно через 2 месяца после посева;
  • Карлик — максимум 20 см (самый низкий сорт базилика). Листья по форме округлые, вкус остропряный.

Как посадить базилик?

Посадка базилика в открытый грунт проводится только после середины мая, когда погода полностью наладиться и морозы уже не вернутся.

Растение хорошо себя чувствует на открытых участках с большим количеством солнечного света. При этом оно должно быть защищено от ветров.

Часто базилик сажают возле небольших саженцев деревьев. Они не имеют кроны, которая бы сильно затеняла землю под ними. В то же время базилик имеет пряный запах, который будет отпугивать вредных насекомых.

Почву лучше всего выбирать лёгкую и насыщенную органикой. За месяц до посадки нужно перекопать грунт и удобрить его торфом или перегноем. Его концентрация на квадрат должна быть примерно 2 кг.

Расстояние между лунками должно быть около 20 см, а между рядами до 30 см. Лучше всего сажать базилик вечером или в пасмурный день. Рассаду базилика нужно обильно полить тёплой, отстоявшейся водой.

Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?

Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.

Сорта для выпечки и десертов

  • «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
  • «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
  • «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.

Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».

Вкус и аромат

Ароматное изобилие запаха и вкусовых качеств базилика признают не только домохозяйки на личных кухнях, но и владельцы крупных производств, задействованных в пищепроме. В частности, базиликовые сорта активно применяются для изготовления:

  1. Консервации.
  2. Различных колбас.
  3. Маринадов для помидор.

Заготовка и хранение свежей петрушки на зимуАроматная зелень петрушки удачно дополнит любое кулинарное блюдо. Хотя сейчас можно купить ее в магазине круглый год,…

Также приправу добавляют в первые блюда, салатные, выпечку, применяют для пиццы, мяса и рыбы. Помимо этого, трава отлично дополняет паштеты. Креативные кулинары применяют семена базилика для того, чтобы оттенить вкус и аромат некоторых безалкогольных напитков (чайных). Несмотря на то, что рейхан хорош и самостоятельно, его рекомендуют в сочетании с прочими пряными травами:

  1. Мята.
  2. Петрушка.
  3. Чабрец.
  4. Розмарин.

Так в любом крупном магазине можно найти смесь «Прованские травы», она очень полюбилась овощеводам страны и мира.

Болезни и вредители

Не следует выращивать базилик на одном месте несколько лет. Иначе его поражает фузариоз. Также не следует делать слишком густые посадки – растения может поразить плесень. Еще одно заболевание базилика – серая гниль. Это грибок, появляющийся в случаях слишком частого и обильного полива в открытом грунте, а также из-за перепада температур. Это может повлиять на хорошее размножение растений и их выращивание. Помочь базилику можно только избавившись от всех больных кустиков.

Вредители, которые могут добраться до пахучего стойкого базилика – полевой клоп и тля. Бороться можно отваром пижмы, одуванчика, горчицы.

Базилик хорошо сочетается на грядке с овощными культурами и цветами

Описание базилика

Базилик – относится к группе одно– и многолетних трав, полукустарников, свободно произрастающих в тропиках и субтропиках. Видов этой культуры насчитывается более 70, но в промышленных масштабах выращивают около 9 видов для получения пряности и дорогого масла базилика. В домашнем хозяйстве его больше культивируют на Кавказе, в некоторых южных республиках.

В средних и северных регионах РФ он часто украшает подоконники сельских домиков рядом с «Ванькой мокрым». А между тем с глубокой древности базилик за сильный своеобразный аромат считают «королем пряных трав», который способен любое самое пресное блюдо превратить в сказочный обеденный шедевр и подлечить любое заболевание. Один из вариантов перевода слова базилик на русский язык означает – благоухание, достойное королей.

Выращивание базилика на подоконнике

Правила выращивания в домашних условиях

Если вы решили вырастить базилик у себя на подоконнике, то его высев следует производить в последние дни февраля либо первые ― марта. Для посева нужно использовать торфяные таблетки либо торфоперегнойные горшочки. Также следует учесть, что в 1 таблетку либо горшочек надо высевать сразу несколько семян.

В этом случае семена следует подвергнуть предпосевной подготовке. Для этого их погружают в раствор марганцевого калия темно-розового окраса, где они должны пробыть 2 часа. Посевы следует накрыть материалом, который должен быть прозрачным и пропускать воздух. Содержать их нужно в тех же условиях, что и базилик, выращиваемый на рассаду (смотрите выше). Следует учесть, что такое растение нуждается в солнечном свете не меньше 3–4 ч в день. После того как у растеньиц разовьется первая пара настоящих листовых пластин, их необходимо пересадить. Для этого берется горшок объемом 1 литр, на его дне выкладывают слой дренажа из битого кирпича, керамзита либо небольших кусков пенопласта, его толщина должна быть от 20 до 30 мм. Высаживать базилик следует вместе с горшочком либо таблеткой. Почвосмесь для посадки используют питательную, также она должна хорошо пропускать воду и быть легкой. К примеру, можно использовать такой состав: соедините кокосовое волокно и перегной (2:1). Начать срывать первые листочки можно будет спустя 6 недель.

Как поливать

Базилик относится к влаголюбивым растениям. В связи с этим надо следить за тем, чтобы субстрат был все время немного влажноватым. Полив следует устраивать почти каждый день. Если же вы забудете вовремя полить кустик, то его листочки очень быстро утратят свой тургор

Но в поливе так же очень важно не переусердствовать, так как из-за застоя жидкости в субстрате может появиться гниль на корневой системе. Когда растение будет полито, необходимо произвести рыхление поверхности субстрата в емкости, делают это с частотой 1 раз в 2–3 суток

ВЫРАЩИВАЕМ БАЗИЛИК НА ПОДОКОННИКЕ. Легко и просто.

Watch this video on YouTube

Удобрение

Если для посадки данного растения был использован субстрат, не отличающийся высокой плодородностью, то в этом случае его нужно будет систематически подкармливать. Для подкормки рекомендуется использовать универсальные удобрения на основе компоста либо гуматов, в субстрат их нужно вносить в той концентрации, которая указана в прилагающейся к препарату инструкции. Подкармливать кустик нужно не больше 1 раза в 4 недели.

Правила ухода в открытом грунте

Базилик входит в число неприхотливых культур, однако вырастить сильное растение без правильного ухода не получится.

Как укрывать от холода?

  1. В течение первых 14 дней появившиеся всходы либо высаженную рассаду накрывают плотной полиэтиленовой плёнкой.
  2. Как только температура воздуха днём превысит +20°C, укрывной материал снимают, а в ночное время по-прежнему используют.
  3. С наступлением устойчивого тепла укрытие не применяют, за исключением возможных холодных ночей.

Полив

  1. Для полива растения, чувствительного к резкому перепаду температур, пользуются только тёплой водой, которую предварительно подогревают на солнце.
  2. Достаточно производить полив базилика 1 раз в неделю, но в жару это следует делать чаще, ориентируясь на умеренное увлажнение грунта.
  3. Почва не должна пересыхать, но и лишней влаги в ней также не должно быть, — то и другое может повредить культуре.

Подкормка

Подкармливают растения первый раз в середине июня, через 2 недели после высадки в открытый грунт, а затем делают это ежемесячно.

В качестве удобрений обычно используют:

  • раствор Нитрофоски (2 ст. л. на 10 л воды) из расчёта 5 л на 1 м2;
  • птичий помёт.

Можно применять и любой другой комплексный состав, содержащий азот, что обеспечит листве густоту и насыщенный окрас листвы.

Прополка и рыхление

Рыхлить грунт рекомендуют до и после каждого полива, чтобы влага лучше впитывалась, а на поверхности почвы не образовывалась корка, плохо пропускающая воздух.

Второе рыхление совмещают с прополкой, удаляя сорную траву, ослабляющую базилик.

Защитить растение от сорняков помогает мульчирование: грунт вокруг кустиков, достигших в высоту 8-10 см, покрывают на 5 см слоем компоста или сухой травы.

Прищипывание

При появлении 5-6 настоящих листочков верхнюю часть побегов прищипывают. То же делают с цветами на стадии бутонов.

Прищипывание позволяет продлить срок вегетации растения, поддержать форму кустика, умножить количество листвы и сохранить её специфический аромат.

Что сажать после базилика?

После 2-3 лет выращивания душистой зелени на одном и том же месте следует сделать перерыв на 4-5 лет.

А посадить здесь можно:

  • тыкву;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • патиссоны.

Использование базилика в кулинарии

Базилик дает изюминку помидорным блюдам, салатам, цуккини, баклажанам, мясным приправам, фаршам, супам, соусам и т. д.

Песто — зеленый соус — один из самых популярных способов использования базилика. Обычно он делается из измельченного базилика, чеснока, сыра пармезан, оливкового масла и кедровых орехов, хотя также доступны варианты без молочных продуктов.

Базилик отлично дополняет другие травы и специи, такие как чеснок, майоран, горчица, орегано, паприка, петрушка, перец, розмарин и шалфей. Если у вас свежий базилик, возьмите только листья — не стебель. Как правило, лучше всего добавить свежий базилик на заключительном этапе приготовления, потому что тепло может уменьшить аромат и ярко-зеленый цвет.

Если рецепт требует свежего базилика, но вы только высушили, используйте только 1/3 растения, так как высушенный более концентрированный.

Если вы готовите без рецепта, используйте следующие количества на 450 гр. пищи в качестве общего руководства (сушеный базилик/свежий базилик):

  • Овощи, зерновые или бобовые: 1,5 чайные ложки / 2 столовые ложки
  • Мясо, птица или рыба: 2 чайные ложки / 2,5 столовые ложки
  • Запеченные овощи: 1,5 чайные ложки / 2 столовые ложки

По региону выращивания

Базилик можно отнести к теплолюбивой растительности, поэтому нормальное выращивание под открытым небом как однолетнего растения возможно только в южной части России. Для умеренной климатической зоны, Подмосковья, для Сибири или Урала рекомендуют выбирать устойчивые культивары и предварительно подготавливать рассадный материал. В северной части страны и горной местности рекомендуют брать такие виды:

  • Анисовый Аромат;
  • базилик Бакинский;
  • Застольный;
  • Искуситель;
  • сорт Чародей.

Сибирские сорта базилика подойдут и для средней полосы РФ, но список можно дополнить менее устойчивыми – «Базилик Гвоздичный», «Грезы Султана», «Стелла», «Шарм», «Смуглянка». Такие культивары базилика допустимо растить в незащищенной почве, через подготовку рассадного материала и подращивание в парнике или высаживать в цветочные контейнеры при культивировании внутри квартиры на окне.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.

Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.

Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.

Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.

Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.

При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).

В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.

Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.

Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.

При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий