Описание и лечение болезней лука, меры борьбы и что нужно делать

Способы лечения

Рекомендуется своевременно бороться с болезнями лука, чтобы остановить их дальнейшее развитие. Существуют различные методы борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями растений. Часто для этого пользуются специальными средствами для обработки овощей.

Рекомендуется применять Фитофтерм, который эффективен в борьбе против инфекций и вредителей. Перед применением этого препарата готовится рабочий раствор. Для его приготовления в десять литров воды добавляют около 15 граммов препарата. Прежде чем опрыскать кустики, следует тщательно взрыхлить грунт, чтобы жидкость лучше впитывалась почвой. Обрабатывать овощи Фитофтермом следует вечером, в безветренную погоду. При обработке одного кустика расходуется не меньше литра раствора.

Некоторые занимаются лечением болезней репчатого лука народными средствами. Например, овощеводы пользуются табачным настоем. Для его приготовления 10–12 литров теплой воды перемешивается с 450 граммами табака. Перед использованием смесь настаивается двое суток, после чего проваривается полтора часа. Кустики опрыскиваются приготовленным средством еженедельно по три раза.

Ржавчина лука

Заболевание вызывает грибок, хорошо распространяющийся во влажной среде, влияет на стебель и рост репы, поэтому искоренять его желательно сразу. Выражается заболевание – ржавчина лука, яркими оранжево-желтыми вздутыми пятнами, округлой формы, которые затем превращаются в черные точечки. Причинами появления можно назвать раннюю посадку, густо засаженные грядки, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Стоит отметить, грибок въедается только в мокрый лист, в сухое перо – не проникнет. Если посадки лука долго находятся под дождем, споры гриба быстро прорастают и внедряются. Если заболел лук, скорее всего, смородина и другие кустарники будут поражены болезнью. Из-за того, что больные перья плохо работают, урожай снижается.

  • обработать посадочный материал бактерицидными средствами (например, раствор марганцовки)
  • высаживать сорта, устойчивые к заболеванию (Спринтер)
  • бороться с сорняком и убирать остатки растений с грядок
  • обрезать попорченные стебли и сжигать
  • не сажать густо лук

В период массового роста, лук следует опрыскать хлорокисью меди. Для приготовления раствора 30 гр вещества, столько же жидкого мыла и растворите все это в ведре воды. Обработку нужно повторить через 7-10 дней. Обработку лучше проводить днем, чтобы перо успело просохнуть. Неплохо с ржавчиной справляется препарат Хом, Тилт и даже фурацилин (10 таблеток нужно развести в литре воды).

Ржавчина лука появляется в конце апреля, если заметили первые признаки заболевания, прекратите полив растения и подкормку азотными удобрениями, избавьтесь от поврежденных стеблей. Многолетние виды лука наиболее подвержены заболеванию, и их лечение также не терпит отлагательств.

Обзор вредителей

Успешному выращиванию зелёного лука могут помешать не только болезни, но и насекомые-вредители. Они повреждают как корневую систему, так и перья.

От избыточного увлажнения заводится луковая моль. Это мелкая бабочка коричневого цвета. Её длина всего 8 мм, а размах крыльев от 10 до 17 мм. В течение лета она откладывает яйца на почве или на листьях. Из яиц выводятся мелкие гусеницы жёлтого цвета с коричневыми пятнышками, которые повреждают перо лука. Сначала на листьях появляются продольные полоски, затем они желтеют и сохнут.

Инсектицидные средства борьбы:

  • «Искра»;
  • «Метафос»;
  • «Дачник».

Эти средства применяют, как указано в инструкции.

Особое положение среди вредителей занимает луковая муха. Она представляет собой небольшое насекомое серого цвета. От обычной мухи отличается жёлто-зелёным цветом брюха. Она откладывает яйца в луковую чешую. Через неделю выводятся личинки. Они питаются луковой мякотью.

Поражение луковой мухой определяют по следующим признакам:

  • замедляется рост растения;
  • головка лука начинает гнить;
  • перо сохнет и вянет;
  • наличие белых мелких яиц на перьях.

Профилактикой возникновения мухи служит перекопка земли после уборки урожая. Так куколки мухи погибнут от мороза.

На начальной стадии эффективны народные методы.

  1. Обрабатывают настоем из одуванчиков. 200 г корней одуванчика настаивают в ведре воды одну неделю. Раствор процеживают и опрыскивают растения один раз в 10-14 дней.
  2. Поливают раствором соли из расчёта 250 г на ведро воды один раз в 10 дней.
  3. Посыпают смесью древесной золы, табака и чёрного молотого перца. На 200 г золы берут по чайной ложке перца и табака. Обработку проводят до появления насекомых и во время откладывания яиц.

Если эти методы не дают должного эффекта, то для опрыскивания применяются промышленные инсектицидные препараты:

  • «Актара»;
  • «Табазол»;
  • «Мухоед».

Луковые трипсы поражают как саму луковицу, так и перо, а также являются переносчиками вирусов. Это мелкие насекомые коричневого или жёлтого цвета. Портят перья лука, оставляя на листьях светлые пятна. При выращивании лука на перо для борьбы с трипсами лучше применять народные средства.

  1. Настой чистотела. 100 граммов сухой травы настаивают в 1 литре воды 2-3 дня. Готовый настой применяют для опрыскивания.
  2. Настой чеснока. Столовую ложку нарезанного чеснока заливают стаканом воды и настаивают сутки, процеживают и опрыскивают растения.
  3. Между грядок размещают ловушки с клеем для ловли насекомых.

Народные средства от пероноспороза лука

Никогда еще народные средства не подводили огородников для борьбы с болезнями и вредителями на огороде. С их помощью можно помочь луку и защитить его от ложной мучнистой росы. Конечно, здесь также, как и с фунгицидами, народные средства лучше применять загодя, то есть не дожидаясь, когда болезнь уже поразит растения.

  • Молоко с йодом. 10 капель 5% настойки йода разводят в 1 л обезжиренного молока и разводят в 10 л воды. Перемешивают раствор и опрыскивают посадки. Через 2 дня обработку повторяют. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку.
  • Раствор древесной золы. 2-3 стакана золы заливают таким же количеством кипятка, оставляют на сутки. Затем настой процеживают, доливают раствор до 10 л воды и опрыскивают растения. Обработку повторить через 2 дня.

Эти средства можно использовать по очереди, что лучше, или каким-то одним из них. Опрыскивание проводят в безветренную сухую погоду ранним утром или в вечернее время, когда нет прямых солнечных лучей. Под солнечными лучами на листьях от остатков воды могут появиться ожоги.

Хороших вам урожаев!

Гомеопатия

Еще один метод лечения Human papillomavirus – это гомеопатические средства. Гомеопатия способствует восстановлению баланса между всеми системами организма, укрепляет иммунитет и налаживает обменные процессы, стимулирует процессы регенерации.

Гомеопатические препараты:

  • Antimonium crudum – желтые папилломы с плотной структурой. Помогает при подошвенных бородавках и наростах на пальцах конечностей.
  • Argentum nitricum – папилломы и кондиломы на коже и слизистых оболочках. Средство эффективно при поражении гортани и новообразованиях в ротовой полости.
  • Causticum – кожные дефекты на лице, руках, шее.
  • Thuja occidentalis – помогает при папилломах любой локализации.

Все гомеопатические средства должны подбираться врачом, который назначает дозировку и контролирует процесс терапии.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (научное название пероноспороз) является заболеванием, которое имеет очень широкое распространением, и которое наносит большой урон семенникам. Заболевание выражается в том, что на листьях молодых лука появляются пятна бледно-зеленого цвета. А позднее листья лука начинают покрываться фиолетово-сероватым налетом, который формируют одноклеточные конидии гриба. Со временем, пораженная заболеванием, верхняя часть листа лука желтеет и отмирает.

Но при данном заболевании само растение погибает редко. А как результат, наблюдается замедление в росте растения, а как следствие, это приводит к снижению урожая репки и севка. После поражения листьев лука, грибница постепенно переходит в луковицу. По внешнему виду луковицы зараженные ничем не отличаются от луковиц здоровых. Данная болезнь растения начинает активно развиваться при повышенной влажности и умеренно жаркой погоде. Данный паразитический гриб способен сохраняться в почве на листьях старых и в луковицах. Заражение первичное происходит конидиями с лука многолетнего.

Для того, чтобы предотвратить поражение растения ложной мучнистой росой необходимо лук-севок осенью или перед посадкой прогреть жаром сухим при температуре 43 С в течении 8 часов

Также очень важно размещать севок вдали от посадок лука. Также само растение необходимо опрыскивать 1 % жидкостью бордоской, в которую заранее необходимо добавить 0.5 литра свежего молока на один литр суспензии

Это необходимо для того, чтобы повысить прилипаемость к листьям лука. Данное опрыскивание необходимо проводить по нескольку раз через десять дней.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызывается бактерией, повреждающей уже собранный урожай, но иногда растение заражается в почве. Внешне луковичная шелуха выглядит намоченной, после внутренняя часть становиться рыхлой, на ощупь клейкая при надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Причины появления:

  • повышенная влажность грунта
  • зараженная почва
  • неправильные условия хранения
  • поврежденный урожай при сборке и насекомыми
  • обеззараживание посадочного материала и почвы
  • борьба с луковой мухой, переносчиком болезни
  • сохранение целостности головки лука
  • сбор урожая в сухую погоду
  • сушка луковиц
  • соблюдение правил хранения (указаны выше)

Чтобы спасти урожай в дождливое лето, дачники и огородники с опытом рекомендуют притоптать лук до момента уборки. Зачем, спросите вы? Для того, чтобы луковицы не напитались лишней влагой и имели возможность вызреть к тому моменту, когда начнется уборка лука. Если вы выдернете луковицу, то увидите, что она растет и не собирается созревать, при этом перья стоят зеленые. Так вот, за две недели до предполагаемой выкопки урожая, пройдитесь по грядке и притопчите лучок в районе шейки. Не ломайте, а просто хорошо прижмите, чтобы запустился процесс вызревания. Через 14 дней ваш лучок можно будет убирать с грядки и не бояться, что он сгниет.

Как эффективно бороться с вредителями

Особенностью борьбы с вредителями лука является то, что насекомых и личинок не рекомендуется уничтожать с помощью инсектицидов. Вредные химические препараты накапливаются в почве, а зелёная часть растений после такой обработки становится непригодной в пищу. Поэтому при выращивании лука для борьбы с вредителями используют преимущественно народные средства, сочетая их с агротехническими приёмами по уничтожению насекомых и их личинок.

Агротехнические меры борьбы

На начальной стадии поражения вредителями, растения можно спасти с помощью специальных агротехнических приёмов. Они требуют дополнительных трудовых затрат, но помогают уничтожить личинки и куколки вредителей, а также прогнать с участка взрослых насекомых.

Узнайте как правильно посадить лук весной.

К основным агротехническим методам борьбы с перечисленными вредителями относятся:

  • высадка лука рядом с грядками моркови и горчицы — эти растения выделяют вещества, которые отпугивают насекомых;
  • посадка календулы, мяты и бархатцев по периметру грядок с луком, чтобы их аромат отпугивал вредителей;
  • удаление заболевших растений с участка и их уничтожение;
  • регулярная прополка сорняков и удаление всех растительных остатков из почвы;
  • глубокое рыхление верхнего слоя почвы для уничтожения личинок и куколок;
  • прореживание слишком густых посадок растений;
  • регулярный осмотр растений на предмет наличия личинок или повреждений от них;
  • мульчирование почвы на грядках торфяной крошкой;
  • соблюдение режима полива для избежания переувлажнения или пересыхания почвы.

Народные методы борьбы с вредителями лука

Избавиться от вредителей и сохранить урожай лука можно с помощью проверенных народных средств. Преимуществом их использования является то, что они не загрязняют почву, а обработанные ими растения не меняют вкус и являются безопасными для употребления в пищу.

Знаете ли вы? Одно из самых древних изображений луковицы находится в гробнице египетского фараона Тутанхамона и датируется 1352 г. до н.э.

Рассмотрим основные методы борьбы с вредителями лука с помощью народных рецептов:

  • смешать 400 г соли и ведро воды, а затем полить лук полученным раствором. Через 3 часа после обработки осуществить полив растений обычной водой. Средство помогает избавиться от луковой журчалки;
  • растереть 2 головки чеснока с небольшим количеством воды и оставить на ночь. Добавить 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. жидкого мыла и 1 л воды. Перемешать полученный раствор и опрыскать им заболевшие растения. Данное средство препятствует размножению луковой мухи и табачного трипса;
  • залить 1 кг листьев крапивы 5 л кипятка и оставить для брожения на 5 суток. Полученный раствор разбавить водой в соотношении 1:10 и полить заболевшие растения под корень. Отвар из крапивы хорошо устраняет корневого клеща и остальных вредителей;
  • полить землю между грядками водой, а затем посыпать её смесью молотого жгучего перца и горчицы. Эти специи помогают устранить практически всех вредителей лука;
  • залить 4 кг томатной ботвы 10 л воды и кипятить на слабом огне на протяжении нескольких часов. Затем охладить полученной средство и опрыскать им листья растения. Данное средство помогает устранить корневого клеща и луковую моль;
  • залить 200 г измельчённой высушенной ромашки 10 л воды и оставить настояться на ночь. Полученное средство процедить и оросить заболевшие растения;
  • смешать табачную пыль и просеянную древесную золу в соотношении 1:2. Посыпать приготовленным сухим средством предварительно увлажнённые листья лука. Такой порошок помогает бороться с долгоносиком и луковой тлёй;
  • натереть на тёрке 100 г дегтярного мыла и растворить его в небольшом количестве горячей воды. Затем смешать полученный раствор с 10 л чистой воды и оросить полученным средством грядки с луком. Данное средство пагубно воздействует на личинки всех вредителей.

Борьба с помощью нашатырного спирта

Внешне луковая муха выглядит аналогично мухе обычной — насекомое желтовато-серого цвета и длиной около 8 мм. Ареал её обитания достаточно широк. Главной опасностью мухи для луковичных растений остаются её личинки, которые она производит до 50-60 шт. за свой жизненный цикл. Она оставляет кладку в любых неровностях и складках луковичных поверхностей, обычно до 10 светлых, продолговатых яиц размером примерно в 1 мм.

Бороться с вредителем следует активно, не откладывая – личинки мухи вылупливаются быстро, на первой неделе после кладки, скоро достигая размеров около 1 см. Вся личиночная группа относительно быстро съедает мягкую часть луковицы, формируя своеобразную нору. Личинки живут около 3 недель, а затем перемещаются на землю, где и происходит их окукливание и рождается новое поколение мух. Весь процесс цикличен, и муха может наносить вред посадкам целый сезон, начиная с апреля. Зиму муха проводит в земле, на глубине примерно в 20 см в виде куколок.

Говоря о признаках поражения луковичных растений мухами, отметим наиболее явные. Обнаружив их, следует обязательно начинать борьбу с вредителями:

  • наличие общего увядания луковичных перьев при адекватном поливе;
  • выявление побеления концов у пера, которое сменяется постепенным его пожелтением и гибелью;
  • возникновение очевидного запаха гнили на грядке.

При обнаружении указанных признаков надо вытащить из грядки пару кустиков и тщательно их изучить. Личинки, подобные опарышам, обнаружить будет несложно.

Само по себе это средство – разбавленный аммиак, используемый с лечебными целями (можно приобрести в аптеках). Оно своим резким и неприятным запахом отпугивает вредителей, заставляя личинок уходить с ранее занятых ими территорий. Впитываясь в почву после полива, такой раствор создаёт душистое облако запахов, которое, отпугивая мух, препятствует отложению ими яиц.

Продуктивность применения растворов нашатыря считается высокой, но и не без недостатков. Аммиаком удобряют почвы, где наблюдается нехватка азота. Его составы ускоряют процессы развития культур, позволяют улучшить качество формирования корнеплодов. А вот при его излишних количествах могут проявляться и обратные эффекты – пожелтение перьев и их засыхание, прекращение роста луковиц и их гибель. Поэтому здесь актуально соблюдение точности в дозировке и в частоте полива.

Обычно нашатырь разбавляется прохладной водой, размешивается, а при необходимости в раствор добавляются и другие компоненты. Использовать полученные растворы следует сразу после их приготовления, поскольку нашатырь скоро испаряется. Точных пропорций приготовления растворов не существует, поскольку при их приготовлении следует знать особенности состояния почвенных покровов. Типовое соотношение – 10 мл средства на 9-10 л прохладной воды. Колебания концентрации растворов допустимы.

  1. Классический насыщенный вариант активного вещества – 60 мл на 10 л воды. Таким раствором обрабатывают точки роста луковиц. Капли раствора не должны попадать на луковичные ростки, это вызовет ожог и желтизну стрелок. Процедуру полива повторяют примерно через 9-10 дней.
  2. Раствор с солью и нашатырём. Здесь на 10 л воды уходит 5 мл нашатыря и рюмка соли. Раствор интенсивно перемешивается, а затем им поливаются грядки. Обрабатывают растения этим способом не чаще 2-х раз в 4 недели. Иначе происходит засаливание грунта и понижение его питательных свойств. Способ применяется и против морковных мух.
  3. Растворы нашатыря и йода, применяются для достижения скорых результатов. При этом используют ряд составляющих – в 10 литрах воды разводят 20 мл спирта, 3 капельки йода, 5 мл кислоты борной. Орошают почву два раза в 4 недели. Последняя, обладая инсектицидными качествами, усиливает влияние нашатыря.

Норма использования смеси при поливах – примерно 10 л на 2 м2. Примерно в течение 7-8 суток насекомое исчезает с грядок. Существуют и иные народные средства для борьбы с этим неприятным вредителем.

Вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать.

Своевременно удобрять в рекомендованных дозах

А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях

Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Хранение лука-севка

На скорость прорастания лука сильно влияют условия хранения. Низкая плюсовая температура (+5–12°С) и относительная влажность более 70% в помещении, где хранится лук-севок, способствуют тому, что у луковиц ускоряется дифференциация почек, и высаженные растения быстро уходят в стрелку. Аналогичный результат дает хранение лука-севка насыпью, в результате чего посевной материал согревается, повышается его влажность.


Свежеубранный лук. Фото: Bonnieplants.com

Рекомендуется хранить лук-севок при температуре +20–22 °С. Такая температура предохраняет лук от стрелкования. В старые времена с осени и зимой посевной материал хранили при низкой температуре (от −3 до +2°С). За 1,5–2 месяца до посадки небольшие кули с севком подвешивали возле дымохода или раскладывали тонким слоем на чердаке, накрывая мешковиной или старой одеждой. Ко времени посадки севок хорошо прогревался.

В современных условиях такой способ хранения вряд ли приемлем. В квартире с центральным отоплением уложенный в сетки севок можно подвесить возле батареи за месяц-полтора до посадки. Рядом с сетками установить обычный комнатный термометр, чтобы следить за среднесуточной температурой, которая должна быть в пределах 21–24 °С.

Однако вышеуказанный способ нельзя рекомендовать, если севок очень мелкий (менее 1,5 см в диаметре). В этом случае посадочный материал нужно хранить до заморозков при температуре +20—25°С, далее до весны при 1–3 °С. С наступлением теплой погоды севок следует перенести в помещение, в котором температура 20 °С, а за неделю до посадки прогреть в помещении с хорошей вентиляцией при +30–35 °С.

Можно использовать и такой скоростной способ: за двое суток до высадки замочить посадочный материал на 10 мин в теплом (45 °С) темно-розовом растворе марганцовки. На ночь оставить возле обогревателя в растворе при температуре 30–35 °С. После этого очистить луковицы до белых чешуй и поместить на 1–1,5 суток на мокрые опилки для образования маленьких корней. Такой лук нужно сразу же высадить, и он очень быстро даст перо.

Важное значение для предотвращения стрелкования имеет размер севка. Оптимальный — 1,5–3 см. Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию

Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию.

Зеленая плесневидная гниль

Возбудитель — грибок, поражающий овощ при хранении, выражается усыханием луковых оболочек и появлением зеленой (пенициллезной) плесени на донце и боковых частях репы, чаще всего появляется после второго-третьего месяца хранения. Причины появления зеленой плесневидной гнили:

  • механические повреждения при сборе урожая
  • высокая влажность в помещение, где хранится лук

Аккуратно собирайте урожай, чтобы не повредить луковицы. Можете использовать препараты от мелких вредителей (мышей), чтобы овощи остались целыми. Соблюдайте температуру +3° С и влажность 60 % в помещении, где храниться лук.

Теперь вы знаете самые распространенные болезни лука, описание и их лечение, хороших вам урожаев!

Чего нужно опасаться

Выполняя посадку лука на перо, следует опасаться развития заболеваний из-за некачественного состава почвы или негативного внешнего воздействия. В случае заражения растений или при появлении вредителей, большая часть урожая может загнить. Пораженные грибком саженцы, при несвоевременном удалении с грядок, способствуют распространению вируса на соседствующие культуры.

Заболевания

В результате влияния негативных факторов возникают инфекции зеленого лука. В перечень распространенных болезней растения входят:

Мучнистая роса (пероноспороз). Болезнь входит в категорию грибковых, и наиболее опасна при затяжных дождях. Также пероноспороз развивается при чрезмерном поливе. Одним из признаков поражения растений является наличие бледно-зеленых невыраженных пятен, которые постоянно увеличиваются и покрываются серо-фиолетовым налетом. На поврежденных листьях практически всегда развиваются полупаразитические грибы, формирующие черную плесень. Мучнистая роса – это та болезнь, из-за которой урожайность может сократиться вдвое.

Шейковая гниль. Заболевание активно прогрессирует во время хранения урожая, но развитие начинается при вегетации. Когда листья саженцев начинают увядать и склоняться к земле, грибок проникает в шейку луковицы. При заражении размягчаются ткани шейки, и формируется вмятина. Гниль полностью охватывает луковицы спустя пару месяцев после сбора урожая, вследствие чего плоды становятся водянистыми и приобретают неприятный запах.

Ржавчина. При повышенной влажности почвы и неподходящем климате на репчатом луке появляются оранжевые шероховатости, которые с течением времени темнеют. В случае продолжительного развития заболевания листья преждевременно подсыхают, а луковицы прекращают рост. Если заболевание лечить на поздней стадии, то возбудитель может остаться на растительных остатках.

Зеленая плесневидная гниль. Чаще всего заболевание удается обнаружить только после сбора урожая – во время хранения на поверхности чешуи либо на донце формируются водянистые пятна зеленого цвета. Возбудитель инфекции находится в грунте либо в помещении, где хранится урожай. Развитию плесневидной гнили благоприятствует высокий уровень влажности воздуха и влияние заморозков.

Серая гниль. Инфекция активно проявляется в период хранения. В случае формирования гнили плоды становятся мягкими и водянистыми на ощупь. Характерными признаками болезни также являются едкий запах и наличие маленьких мух. При разрезе пораженных луковиц наблюдаются гнилые ткани бурого цвета.

Вредители

Причиной снижения количества урожая становятся не только инфекции, но и поражение вредоносными насекомыми. Вредители зеленого лука подгрызают наземную часть и корневую систему саженцев.

Одним из наиболее опасных вредителей считается луковая муха, которую можно обнаружить еще на этапе зарождения

Регулярно осматривая стрелы растений, нужно обращать внимание на места, расположенные на 2-3 сантиметра выше земли. Заметив белые продолговатые яйца длиной 1-2 миллиметра, следует удалить пораженный стебель

Еще одним вредителем, который поражает растения, являются мелкие насекомые – трипсы. Они служат переносчиками инфекций и появляются на многих овощных культурах. Идентифицировать насекомых можно по следующим признакам:

  • на зеленой части лука остаются яйца трипсов, которые имеют бледно-желтый цвет, фасолевидную форму и размеры не более 0,5 миллиметра;
  • личинки трипсов похожи на мелких мух, но без крыльев;
  • взрослые особи насекомых вырастают до 1 миллиметра, а их окрас меняется на темно-коричневый.

Продолжительность жизни трипса составляет 20-30 дней и зависит от окружающей температуры. За данный период насекомые успевают поразить перья лука и сократить урожайность.

В случае переизбытка влаги на грядках может появиться луковая моль. Вредитель откладывает яйца в основаниях листьев либо на грунте возле саженцев многократно в течение сезона. Первое поколение вредителей появляется к началу лета. Обнаружить поражение луковой молью возможно, заметив маленьких гусениц желтого цвета с коричневыми пятнами.

Для защиты урожая требуется своевременная и правильная борьба с вредителями. Чтобы уничтожить насекомых, необходимо регулярно осматривать высадки на предмет наличия пятен или прогрызенных перьев. Заметив признаки поражения растений, следует обработать грядки растворами инсектицидного и фунгицидного ряда. Если на поверхности почвы обнаружены крупные насекомые – их следует убрать вручную, и только после этого удобрить грунт.

Фузариоз

Среди опасных недугов лука выделяют фузариоз, из-за которого загнивают луковицы и отмирают листочки. Возбудитель заболевания находится в почве и активизируется весной после прогревания грунта. Сначала из-за фузариоза темнеют листки, а потом пятнистость появляется и на плодах. Луковицы становятся более мягкими, на их поверхности появляется сероватый налет с неприятным запахом гнили.

К причинам появления первых признаков патологии относят:

  • слишком частый полив участка, на котором выращивается лук;
  • поздний сбор поспевших плодов;
  • использование испорченного посевного материала;
  • высокая температура воздуха.

Чтобы в будущем не сталкиваться с растениями, пораженными фузариозом, надо заранее заняться профилактикой. Профилактические меры предпринимаются на этапе предварительной подготовки почвы к высаживанию лучка. Перед посадкой весь участок обрабатывается раствором препарата Ипродион, который полностью обеззараживает грунт и очищает его от бактерий. Также при выращивании луковых саженцев надо придерживаться таких профилактических мер:

  • регулярное рыхление участка;
  • высадка только раносозревающих сортов;
  • предпосевное обеззараживание посадочного материала марганцевым раствором;
  • соблюдение сроков уборки урожая.

Чтобы фузариоз не появился после уборки луковиц, все плоды хранят в помещениях с температурой не выше пяти градусов тепла и влажностью около 50 %.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий