Посадка и уход за зеленым луком, его болезни и их лечение

Лечение подагры нативным маточным молочком

Нативное маточное молочко – это сильнейший биостимулятор, используемый пчелами для кормления пчелиных маток. В народной медицине это средство применяют для укрепления иммунитета, для улучшения картины крови, для очищения организма, для регенерации тканей, пораженных воспалительными процессами.

Нативное молочко берут сразу из маточника и тут же помещают под язык, где держат до полного рассасывания (примерно 15 мин). Чем дольше удерживают вещество в ротовой полости, тем лучше. Больные подагрой принимают молочко дважды в сутки за полчаса до приема пищи. Суточная дозировка составляет от 50 до 100 мг (приблизительно 1/5 или 1/3 часть маточника). Продолжительность терапии – до 3-х недель.

Можно сочетать такую терапию с апитерапией – укусами пчел.

Описание растения

Колеусы относятся к семейству Яснотковые, род Колеус (лат. Coleus). В современной классификации были проведены изменения и в роде Coleus осталось только 2 вида – Колеус низбегающий и Форсколя. Большинство остальных видов перенесены к роду Шпороцветник.

В природе они вырастают до 3 м в высоту, но при выращивании в горшках не превышают 80-100 см. Их рост можно ограничить, посадив в относительно небольшие горшки или обрезав.

В наших садах обычно выращивают многолетник Колеус Блюме (Блюма) который также называется Шпороцветник шлемниковидный (лат. Plectranthus scutellarioides, синоним Coleus blumei). Также растение называют – плектрантус, шпороцветник, крапивка или цветная крапива, из-за схожего с крапивой листа. Растение происходит из тропических районов Азии, Австралии и островов Тихого океана.

Название колеуса Блюма увековечивает память голландского ботаника – Карла Людвига Блюма (1796-1862), которые проводил исследования в Индонезии, где колеус растет на природных участках.

Растение колеус с его яркими тропическими цветами придаст каждому саду заряд энергии и добавит оригинальную экзотическую красоту. Форма листьев сердцевидная или овальная, напоминает крапиву.

Колеус Блуме – многолетник, выращиваемый как однолетнее или горшечное растение в отапливаемых зимой помещениях.

Характеристики вида:

  • Высота растения: 30-50 см, редко достигают 1-1,5 метров.
  • Стебель в сечении квадратный. У старых растений он полый и становится деревянистым, но сохраняет характерную форму.
  • Цветки – неприметные, собраны в соцветия мутовки, синего, лилового или фиолетового цвета.
  • Листья очень декоративные, обычно пестрые, в оттенках бордового, пурпурного, оранжевого, розового, зеленого, желтого. Однотонные сорта встречаются редко. Длина листовой пластины варьирует от 5 до 15 см. Форма листа от овальной до дельтовидной, кончик заостренный, края зубчатые, поверхность приятно бархатистая на ощупь. Как и все растение, при растирании листья источают горький аромат.
  • Применение: для клумб, бордюров, посадки в контейнерах, ящиках, горшках на балконах, террасах.
  • Морозостойкость: отсутствует. Колеусы погибают при температуре ниже 8 градусов Цельсия.

Вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать.

Своевременно удобрять в рекомендованных дозах

А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях

Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Самые действенные рецепты выращивания лука

Лук репчатый – травянистый многолетник, родовой представитель (в роду более 1000 видов) семейства Луковые (Амариллисовые). Выращивать культуру начали более 5 тыс. лет назад.

Наряду с помидорами, огурцами, свеклой, морковью, кабачками репчатый лук – излюбленная и, пожалуй, самая потребляемая сельскохозяйственная культура. Без лука любые блюда (салаты, соусы, супы, кулинарные изыски из мяса и рыбы) теряют вкусовые качества и пикантность.

Вырастить лук у себя на даче – дело простое

Но в то же время важно знать тонкости выращивания растения

Сорта, подходящие для посадки под зиму

Важное значение имеет районированность сорта. Южные теплолюбивые виды лука не годятся для озимой посадки

Обычно лук-севок (или чернушка), выращенный в прошлом году из семян, отлично адаптирован к подзимнему посеву.


Популярные сорта лука для озимой посадки:

  • Штутгартер Ризен – мелкие луковицы, имеет острый на вкус, отлично хранится.
  • Лук Радар, или Рейдер – островатый вкусу, хорошо хранится.
  • Стурон – острый сорт лука, хранится отлично.
  • Шекспир – не такой острый, как Штутгартер Ризен, хранится чуть похуже, зато луковицы покрупнее.
  • Лук Сеншуй – острый, крупный сорт, годится для долгого хранения.
  • Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  • Лук Ред Барон – островатый, сорт для продолжительного хранения.
  • Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  • Лук Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.
  • Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковатые луковицы.

Лечение болезней репчатого лука

До сих пор ученые не нашли те надежные механизмы, которые бы предотвращали развитие эпидемий, хотя поиск способов уничтожения или хотя бы ослабления активности микроорганизмов, поражающих лук, ведется постоянно. В период вегетации при первых же признаках заражения применяют фунгициды. Эффективность применяемых пестицидов, их дозы и количество обработок зависят от того, как болезнь развивается. Самый рациональный и популярный способ использования пестицидов – это протравливание или обработка посадочного материала. Чем его обрабатывают? До сих пор, как и в 20-е годы прошлого столетия, актуально применение, особенно в частных хозяйствах бордосской жидкости. Сегодня есть ее заменители – контактные цинкосодержащие фунгициды. Раньше для защиты репчатого лука применяли эффективные при высоких нормах расхода фунгициды контактного действия. Позже стали использовать системные препараты, показывающие высокую эффективность при высоких нормах расхода на начальном этапе их применения.

Репчатый лук поражается множеством различных болезней

При выращивании лука в теплицах риск заражения некоторыми инфекциями снижается. В подобных помещениях легче регулировать влажность и поддерживать необходимый температурный режим. При проветривании и постоянной циркуляции воздуха не будут появляться плесень и грибок. Однако полностью избавиться от болезней и здесь не получится. К примеру, пероноспороз может причинить вред в теплице так же, как и в поле.

Мокрая гниль

Еще одним заболеванием лука является Мокрая гниль

, которое вызывает загнивание луковиц. Через различные повреждения на поверхности луковицы бактерии-возбудители данного заболевания проникают внутрь. Также бактерии данного заболевания способны заносить в ткани растения личинки луковой журчалки и личинки луковой мухи. Гниль склероциальная особенно широко способна распространяться во влажные годы! Луковица, пораженная Мокрой гнилью, начинает загнивать, а ее зелень постепенно отмирает.

Данный паразитический гриб в виде склероций способен сохраняться как на посадочном материале, так и в почвенной среде.

Вредители

Основными вредителями зеленого лука являются луковая муха или моль, трипсы и нематоды. Растение медленно развивается, перья начинают желтеть и сохнуть, несмотря на правильный уход и своевременное внесение подкормок.

Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и уходаЧитать

К основным методам борьбы с вредителями относят правильную подготовку почвы осенью. Участок глубоко перекапывают, очищают от сорняков. На следующий год на это место желательно посадить другие овощи, например, морковь, кукурузу, пряные травы. Методы борьбы:

  • В случае появления проблемы можно полить междурядья солевым раствором, избегая попадания на зелень. В ведре воды растворяют 20 г поваренной соли.
  • Периодически можно посыпать грядки смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли.
  • Помогает настойка из табака и молотого перца. Предварительно 300 г табака заливают водой на несколько дней. В готовый настой всыпают 5 г молотого перца и 20 мл жидкого мыла. Перед опрыскиванием концентрат снова разводят водой.

Очень внимательно относятся к подготовке посадочного материала. Семена или севок предварительно нужно прогреть и продезинфицировать.

Бактериоз лука

Заметить на луке бактериоз в начальной стадии практически невозможно. Он проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Причем, гниль распространяется от центра к краям, уничтожая весь овощ. Если по внешнему виду сразу и не скажешь, что лук испорчен, то его неприятный запах не даст в этом усомниться.

Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Они попадают внутрь луковицы при механическом повреждении. Обычно заносят инфекцию сосущие насекомые: луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.

Меры профилактики бактериоза лука

Победить бактериальную гниль можно только профилактическими мерами. В первую очередь нужно вести борьбу с переносчиками заболевания. А для этого следует соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку и рыхление грунта, обрабатывать посадочный материал и удалять растительные остатки.

Рядом с луком следует посадить морковь, запах которой не любят луковые муха и журчалка. Также трижды за сезон грядки можно опрыскивать соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды) или посыпать золой, смешанной с молотым перцем и табачной пылью.

Если эти меры не помогли, в период вегетации применяют такие инсектициды, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс и другие.

Следует также избегать излишнего увлажнения посадок, которое способствует развитию бактериоза.

Какие еще выращивают разновидности зеленого лука

Зеленый лук можно получать в августе. Когда репка истощается и перестает давать перо, на смену приходит лук-батун первого года жизни. Зеленый лук на перо из семян батуна можно получить, если произвести их посев поздней осенью или ранней весной. Во 2 половине лета всходы окрепнут, начнут ветвиться, и их можно употреблять в пищу.

В июле для лука жарко, и все луковые находятся в состоянии покоя. Чтобы зелень была все лето, нужно выбирать такое место для посева батуна или многоярусного лука, чтобы грядка находилась в полутени.

Растения будут угнетены, если выбранное место будет слишком влажным, и это станет причиной их гибели. Если почва будет слишком сухой, то выгонка лука на перо в жару замедлится, потому что силы уходят на формирование корневой системы.

Выращивание лука на перо из семян позволяет обновлять многолетние культуры, которые дают сочную зелень в течение всего дачного сезона. Это может быть лук-слизун, который переносит полутень, имеет сочное плоское перо, и хорошо растет, если его постоянно подкармливать.

Если размножать семенами многоярусный лук в течение лета, это позволит как вырастить зеленый лук осенью, так и обновить грядки с этой культурой, предупредив заражение почвы грибковой инфекцией.

Выгонка лука на перо у этой разновидности происходит быстро, если посадка и уход соответствует правилам агротехники. Этот лук любит питательную рыхлую почву и переносит лёгкую полутень.

Многолетние луки имеют устойчивость к бактериям и грибам, они легко переносят перепады температуры, и могут расти на одном месте несколько лет.

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.

Описание растения

Бузульник (лат. Ligularia) также называемый Лигулярия – очень красивый садовый многолетник, происходит из Китая и Японии. Существует более 150 видов рода Ligularia. Все виды очень впечатляющие, в зависимости от разновидности, сорта могут достигать различной высоты. Растения значительно разрастаются в стороны. Бузульники любят полутень и прохладу, плохо переносят высокую солнечную инсоляцию, поэтому при посадке на солнечное место быстро увядают, а их листья обгорают и выглядят непривлекательно.

Характеристики бузульника:

Стебель – прочный, вырастает примерно на высоту от 60-70 см до более 2 м. Листья. Бузульники образуют эффектные раскидистые прикорневые розетки больших круглых листьев на жестких приподнятых черешках. Листья могут достигать диаметра 40-50 см

Они отличаются сердцевидной или круглой формой, могут привлекать внимание сильными углублениями. Цвет листа обычно зеленый, иногда красноватый или с фиолетовым оттенком, бывает, что нижняя часть листовой пластины окрашена в пурпурные тона, иногда черешки также бывают красными, пурпурными

Цветы. Летом появляются декоративные желтые или оранжевые соцветия. Золотистые цветочные корзинки диаметром до 10 см, в метелках или колосьях появляются на прочном стебле, у некоторых сортов цветонос может достигать 2 метров. Период цветения бузульника: с августа по октябрь. Плод. После цветения появляются декоративные плоды – семянка с хохолком.

Общая информация о растении

Лук (Allium cepa L.) — это двулетнее растение. В первый год выращивания он производит подземную луковицу, из которой растут белые корни и мясистые, сочные зелёные листья. И подземная, и надземная части являются съедобными. На втором году выращивания взрослая луковица выбрасывает побеги соцветий — их высота может достичь двух метров, на них образуются белые или синие зонтики из цветков, из которых впоследствии формируются семена.

Лук подвержен ряду заболеваний, которые могут поражать самые разнообразные части растения. Некоторые из этих болезней могут привести к большим потерям урожая, если не будут приняты меры по защите и лечению посадок. Заболевания могут быть грибковыми, бактериальными или вирусными. Соблюдение ряда условий выращивания могут снизить возможность возникновения и развития болезней.

Применение в гомеопатии

 Препараты на основе растительного сырья применяют в качестве источников каротина и йода, в них содержится большое количество натуральных антибиотиков – фитонцидов. Помогают данные добавки при начальной стадии простуды – их используют в качестве противовирусного и противогрибкового средства.

Декоративный лук служит источником таких витаминов, как В1, В2, С, РР, в нем содержатся такие минералы, как калий, натрий, магний и кальций.

Лекарственные препараты способны снимать головную и фантомную боль, успокаивать и тонизировать организм, облегчают состояние при насморке  заболеваниях верхних дыхательных путей.  Положительно влияют подобные средства на работу печени и почек. 

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

  • сырая погода в период созревания;
  • ранний или поздний сбор урожая;
  • плохая просушка;
  • нарушение условий хранения.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

  1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.
  2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.
  3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.
  4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Шейковая гниль хорошо видна на разрезе, она распространяется сверху вниз

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

  1. Гниль распространяется снизу к шейке.
  2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

Фузариозная гниль распространяется от донца вверх, луковица становится водянистой

Зелёная плесневидная гниль

Признаки:

  1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.
  2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

При поражении зелёной гнилью головка становится пустой, под кроющими чешуйками обнаруживается пылящий налёт

Аспергиллёз

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Признаки:

  1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.
  2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Другое название аспергиллёза — чёрная гниль лука

Защита от болезней, вредителей

Бузульники редко болеют. К грибковым заболеваниям, поражающим бузульник, относятся:

  • Склеродермия (Whetzelinia sclerotiorum, asaclerotium rolfsii) – симптом – гниение основания побега, распространяющееся на листья.
  • Фитофтора (Phytophthora nicotianae var. nicotianae).
  • Кольцевая пятнистость, вызываемая грибом Myrothecium roridum.

С грибковыми заболеваниями ведут борьбу при помощи фунгицидов.

Растения являются деликатесом для некоторых вредителей:

  • Улитки. Летом листья бузульника могут напоминать перекусанное кружево. Поэтому растения следует защищать от аппетита вредителей различными способами, покрывая субстрат вокруг них острым гравием или используя ловушки для улиток. Защите от вредителей помогают уложенные вокруг растений хвоя ели или ячмень. Возле клумбы можно сажать растения, которые не переносят улитки: перец, горчицу, тимьян.
  • Паутинный клещ (Tetranyus urticae) – питается нижней стороной листа, в результате пластинка листа становится желтой и коричневой.
  • Листовертка-травянка (Cnephasiella incertana) – личинки этой бабочки питаются листьями.

Уход

Первую подкормку лука на репку проводят через 14 дней после появления всходов. Если перо бледного цвета, слабое и вялое, то удобрение можно внести и раньше. Обычно используют корневой полив раствором на основе мочевины или нитроаммофоски.

Чем подкормить головку лука в июле, чтобы она выросла крупной и сочной? Если почва недостаточно обогащена питательными микроэлементами, то возникает необходимость в третьей подкормке. Лучше всего вносить комплексные удобрения. Идеальным вариантом является готовый комплекс Агрикола 2, Исполин, Эффектон.

Что делать, если лук гниет на грядке, как с этим бороться и чем обработатьЧитать

Полив грядок с луком должен быть умеренным. Первые недели после всходов поливать достаточно раз в две недели. Если погода стоит жаркая, без дождей, то частоту поливов увеличивают до одного раза в одну неделю. После полива необходимо проводить рыхление, чтобы предотвратить образование корки.

При нарушении агротехнических приемов и неправильном уходе возрастает риск развития болезней. Лук чаще всего поражает грибковая инфекция (мучнистая роса, корневая гниль). Могут появиться и вредители, такие как, луковая муха, моль, нематода.

Когда длина перьев достигнет 15 см, от вредителей рекомендовано проводить профилактическую обработку грядок медным купоросом. На ведро воды берут 10 г медного купороса и 15 мл жидкого мыла. Можно посыпать грядки древесной золой или табачной пылью.

Шейковая (серая) гниль

Шейковая (серая) гниль представляет из себя одно из самых опасных заболеваний лука, возникающее при его хранении. Характерным признаком данного заболевания является размягчение ткани чешуи лука в области шейки. Пораженные участки луковицы, по внешнему виду, напоминают вдавленные пятна. Со временем данное заболевание полностью способно охватить поверхность чешуи лука. Чешуйки верхние лука начинают постепенно сморщиваться, а под ними начинает возникать оливково-сероватый налет. Данный налет полностью сформирован из одноклеточных спор. Данные споры заболевания способны очень легко переноситься воздушными потоками! Лук данным заболеванием заражается еще на земле, а вот признаки заболевания начинают проявляться после уборки лука.

Во время хранения лука Шейковая (серая) гниль передается от зараженных луковиц к здоровым. С приближением весны и повышением температуры, данное заболевание начинает очень активно развиваться, что в конечном итоге и приводит к большим потерям лука. Данное заболевание сохраняется в луковицах на посадку и в почвенном грунте. После того, как зараженный посадочный материал окажется в почве, заболевание начинает очень активно распространяться в почвенном грунте. Максимальное заражение лука данным заболеванием возникает, когда урожай убирают во влажную погоду, так как при дождливой плгоду возникает огромное количество спор данного грибкового заболевания. А вот если лук убирать в сухую погоду, то количество зараженных луковиц будет минимально! Необходимо помнить то, что данное заболевание более активно развивается на влагоемких почвах (например, пойменных почвах). А вот на почвах суглинистых заболевание развивается гораздо медленнее!

Кроме этого, необходимо помнить и то, что данное заболевание провоцируют азотные удобрения. В то время как фосфорные удобрения, наоборот, способствуют снижению заражения лука Шейковой (серой) гнилью! Также старайтесь собирать лук только в сухую погоду, тем самым вы обеспечите повышенную лежкость лука!

Для того, чтобы предотвратить поражение луковиц данным заболевание, необходимо лук собирать только тогда, когда его листья полностью пожелтеют. В том помещении или месте, где вы собираетесь хранить лук, должна наблюдаться хорошая вентиляция. Влажность воздуха должна быть не выше 65-70 %, а температура воздуха должна составлять около +1 С. Перед непосредственной посадкой посадочный материал необходимо протравить гранозаном (3 грамма/килограмм) или же суспензией 3 % ТМТД на протяжении 10 минут!

Самые распространенные сорта лука

Среди опытных огородников получили распространение несколько сортов лука. Каждый из них имеет индивидуальные характеристики и особенности.

В перечень популярных сортов входят следующие:

  • Чиполуччо. Скороспелый и высокоурожайный сорт, созревающий за 2-3 недели после высадки. Луковые перья отличаются острым вкусом. Вес плодов достигает 50 грамм.
  • Аристократический. Данный сорт подходит для выращивания лука на перо. Из одной посевной луковицы вырастает 6-12 новых массой до 100 грамм. Период вегетации составляет 70 дней, поэтому сорт относится к скороспелым. Сорт Аристократический часто используется для выращивания в промышленных масштабах.

  • Старорусский. Востребованность сорта объясняется тем, что посадка лука на зелень дает мощные перья, способные храниться в течение двух лет. Сорт устойчив ко многим болезням и созревает через 20-30 дней после высадки.
  • Сиреневый звон. Основное преимущество сорта – высокоурожайность (с одного квадрата земли можно собрать до 7 килограмм зелени). Скороспелость позволяет высадить лук за сезон несколько раз.
  • Штудгартен ризен. Многозачатковый сорт с высокой устойчивостью к заболеваниям. На одном квадрате удается вырастить до 15 килограмм зелени.

Мозаика лука

фото с PlantVillage — Penn State

Тля, чесночный клещ и нематоды являются переносчиками такого вирусного заболевания, как мозаика. Заметить его можно сразу: на перьях появляются желтые пятнышки и полоски, которые располагаются в хаотичном порядке. Надземная часть лука вскоре полегает и высыхает. Луковицы же мельчают и вытягиваются. После уборки они не переходят в состояние покоя и могут прорасти и загнить.

Профилактика мозаики лука

Вирус погибает в почве, а в луковицах после их 10-12-часового прогревания при температуре 40°С.

Зараженные мозаикой растения следует удалять сразу на грядке. При уборке урожая подозрительные луковицы лучше выбросить

Также важно соблюдать севооборот и бороться с насекомыми

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий