16 распространенных болезней вымени у коров и их лечение

Общее описание

Яйцеводы у коров представляют собой две практически ровные трубки, которые доходят длинной до 35 сантиметров. Располагаются они в складке брюшной полости и размещаются между маткой и яичниками. Состоят из трех слоев:

  • Серозной оболочки.
  • Слизистой – в ней нет желез, отличается звездчатой формой.
  • Мышечной ткани – состоит из волокон, имеющих кольцевую структуру.

Яйцеводы сами по себе отличаются высокой подвижности и выполняют важную роль. Именно здесь оплодотворенные спермии становятся зиготами, по ним же они попадают в матку. Непроходимость этих путей, каждое нарушение в их функции приводит к бесплодию.

Ящур у коров

Ящур у коров – быстро распространяющаяся и остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, образованием пузырей (афт) и эрозий на слизистой оболочке рта, межкопытной щели, коже вымени и носового зеркала. Болеет и человек. Смертность среди молодняка составляет 80-100 %, взрослых животных при злокачественной форме – 40–90 %.Возбудитель – один из 7 типов вирусов рода афтовирусов, который устойчив во внешней среде, так, при относительной влажности 30–40 % и температуре 18 °C высушенный вирус сохраняет активность в течение 2 лет.Источник инфекции – больные животные, а также находящиеся в инкубационном периоде болезни (2-21 день) и переболевшие особи. Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа. Вирус выделяется во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, мочой, выдыхаемым воздухом и фекалиями. Он передается при контакте больных животных со здоровыми, а также через все предметы, загрязненные вирусом.У заболевших особей повышается температура тела, появляется слюнотечение и нередко хромота (рис. 1). При осмотре на слизистой оболочке ротовой полости и языка обнаруживают пузыри (афты), заполненные прозрачной или мутной жидкостью. Такие же пузыри находят на коже межкопытной щели. В дальнейшем пузыри прорываются, в этом случае на их месте видны красные участки. Больные выздоравливают через 3–4 нед, но за это время вирус разносится с разными предметами, а также на обуви и одежде в другие хозяйства. При болезни и после нее возможны аборты, рождение мертвых телят, иногда гибель.Рис. 1. Признаки ящура у крупного рогатого скота:а – поражение конечностей; б – истечения из ротовой и носовой полостейДиагноз ставят на основе клинических признаков.Лечение и профилактика должны проводиться только по указанию ветеринарного врача. Необходимо улучшить условия содержания и кормления животных. Ротовую полость промывают 2 %-ным раствором уксусной кислоты, раствором марганцовокислого калия в соотношении 1:1000, применяют антибиотики, сердечные средства, внутривенно – глюкозу, а при поражении конечностей применяют ножные ванны с 5 %-ным раствором формалина. При подозрении на заболевание ящуром следует немедленно вызвать ветврача и принять все меры по предотвращению распространения вируса: карантин, изоляция ящурного очага.

Печать

6897

Диагностика

Диагноз
устанавливают на основании анализа кормов, клинических признаков, результатов
патологоморфологических исследований. Подтверждают диагноз лабораторными
исследованиями крови на содержание селена. Критерии диагноза: низкое содержание
селена в кормах (ниже 0,1 мг/кг сухого вещества), характерные клинические
симптомы, выраженные патологоморфологические изменения в мышцах (атрофия,
дистрофия, некроз, обызвествление и др.) печени и других органов. Содержание
селена в цельной крови у животных при селеновой недостаточности – ниже 10
мкг/100 мл, в молоке – 4 мкг/л. Следует исключать энзоотическую атаксию ягнят,
которая развивается при недостатке меди в организме. При этой болезни
поражается в основном центральная нервная система, характерных изменений в
мышцах нет.

Современная система консервации вымени

Ввиду такого положения в хозяйстве было решено применять современную систему консервации вымени с применением одномоментного запуска и с интрацистернальным введением пролонгированных противомикробных препаратов. А именно:

  • за 60 дней до запланированного отела животных переводили на рацион сухостойных коров, извлекая из него сочные и лактогенные корма;
  • за 50 дней исследовали секрет вымени при помощи калифорнийского маститного теста на наличие субклинического воспаления;
  • при негативном результате экспресс-теста на мастит в каждую четверть вымени сразу (согласно инструкции по применению) вводили по одному шприцу препарата, предназначенного для запуска коров. После введения интрацистернального препарата корову не выдаивали. При повышенном количестве соматических клеток в молоке животное не подлежало лечению (см. ниже).

Отек вымени, который возникает после прекращения доения, проходит на протяжении одних-трёх суток

Важно, чтобы в тот момент у коровы не возникло рефлекса молокоотдачи, вызванной доением других коров. То есть в момент запуска сухостойных коров следует отделять в другую группу.  
В отдельных случаях для облегчения стрессового состояния животным применяли стимулятор обмена веществ Катозал в дозе 15 мл на голову.

Дополнительными преимуществами одномоментного запуска является создание условий для роста объема молокопродукции на 5-10 % в последующую лактацию благодаря физиологической стимуляции роста молочной ткани, а также весомое уменьшение заболеваемости новорожденных телят на желудочно-кишечную патологию в результате улучшения санитарного качества молока.

Какие препараты применять для консервации вымени

Для консервации вымени в хозяйстве применяли интрацистернальные пролонгированные препараты клоксациллина разных производителей, в частности, Байоклокс ДС. Такие шприцы-тубы содержали действующее вещество клоксациллина бензантин – 500 мг. Этот антибиотик широкого спектра действия высокоактивен против контагиозных возбудителей – S.agalactiae и стафилококков, стойких к пенициллину, а также патогенов, ассоциированных с окружающей средой. Результаты применения препаратов приведены в таблице.

Согласно результатам, приведенным в таблице, оба препарата проявили высокую эффективность в составе программы консервации вымени.

Особенности диагностики субклинического эндометрита:

  • Биопсия эндометрия и гистопатология.Гистопатология считается золотым стандартом диагностики изменений эндометрия, поскольку позволяет непосредственно визуализировать как острые, так и хронические изменения эндометрия (Bonnett et al., 1991; Chapwanya et al., 2010; Pascottini et al., 2016b), гистологическое исследование эндометрия может выявить хронические изменения, такие как перигландулярный фиброз, ангиосклероз, атрофия эндометриальных желез или лимфоидные агрегаты (Sheldon et al., 2006; Snider et al., 2011). Окончательный вывод о здоровье матки может быть сделан только при биопсии эндометрия
  • УЗИ. В настоящее время УЗИ считается неотъемлемой частью рутинного клинического обследования репродуктивного тракта молочных коров (Ginther, 2014). Показано, что наличие жидкости в матке в период от 20 до 47 дней после родов связано со значительным снижением относительной частоты наступления беременности по сравнению с коровами, которые оказались “чистыми” при обследовании (Kasimanickam et al., 2004; Лопес-Хельгера и др., 2012; Гобикрушант и др., 2016; Šavc et al., 2016 Еще одним параметром, используемым для диагностики СКЭ, является толщина эндометрия, измеряемая ультразвуком. Однако этот метод используется недостаточно, так как на него легко может повлиять расположение зонда на роге матки.
  • Колориметрические полоски лейкоцитарной эстеразы (LES)
  • LES был использован для быстрой диагностики воспаления в жидкостях, таких как моча, плевральная, брюшинная и спинномозговая жидкость (Couto et al., 2013). Лейкоцитарная эстераза-это фермент, продуцируемый нейтрофилами, и поэтому, как известно, указывает на воспаление
  • Цитология эндометрия. Является наиболее часто используемым методом диагностики СКЭ у крупного рогатого скота как в полевых, так и в исследовательских установках (Dubuc et al., 2010, de Boer et al., 2014). Оценка доли Пмнс в цитологических слайдах является отличительной чертой диагностики СКЭ, вплоть до того, что некоторые авторы называют скэ крупного рогатого скота “цитологическим эндометритом” (CYTO) (de Boer et al., 2014) Методы цитологии эндометрия у молочных коров: цитобруш и малообъемный лаваж. ). У коров цитобруш (CB) и малообъемный лаваж (LVL) являются наиболее часто используемыми методами сбора соскобов с поверхности эндометрия. CB состоит из небольшой щетки, которая обычно используется для отбора образцов клеток из влагалища, шейки матки или эндоцервикса
  • Цитотрипсия. Новый метод цитологического отбора проб для диагностики цитологического эндометрита у молочных коров. Для взятия образцов эндометрия в момент ИИ была разработана новая методика-цитотрипсия (КТ) (Pascottini et al., 2015). Цитотрипс состоит из 1,5 куска бумажной ленты, накрученной на наконечник стандартно заряженного пистолета для осеменения, покрытого двойной защитной оболочкой. Эта простая методика достигла высоких стандартов цитологии по сравнению с цитобрушем, ее главным преимуществом является возможность отбора проб коров во время ИИ с использованием обычного материала (Pascottini et al., 2015)

Два вида воспаления яйцеводов у коров

Различают две болезни, которые связаны между собой и нередко сопровождают послеродовые эндометриты. Они отличаются по своим характеристикам, но сходны внешними симптомами: 

  • Общая вялость животного.
  • Незначительное повышение температуры.
  • Плохое настроение.

По ним очень сложно определить, что именно беспокоит животное, поэтому проводят ректальное обследование, способное дать больше ответов.

Воспаление фаллопиевой трубы

Возникает при наличии иных гинекологических болезней и развивается достаточно быстро. В это время в одном или двух яйцепроводов набухает слизистой оболочки, образуются спайки на складках, что ведет к возникновению закрытых полостей. В них накапливается воспалительная жидкость – в ней погибают зигота, спермии и иные половые клетки. Впоследствии оболочка перерождается, замедляет нормальный проход спермий, что приводит к бесплодию.

Основной проблемой этого заболевания является невозможность постановки точного диагноза, поскольку все новообразования крайне маленькие. И обнаружить их даже современными методами исследования крайне затруднительно. Только при ректальном осмотре можно установить, что происходят какие-либо изменения, но не конкретно.

Сальпингит – острый и хронический

Возникает при смене формы эндометрита, воспалений яичников, перитоните и иных заболеваниях. Чаще всего он образуется при:

  • Массаже матки;
  • Раздавливании кист;
  • Удалении желтого тела;
  • Неаккуратном ректальном обследовании.

В отличие от воспаления фаллопиевой трубы, сальпингит захватывает все пространство яйцевода, в ходе чего тот теряет свою изначальную форму, принимает другие очертания. Складки слизистой разбухают и разрастаются. Из-за этого мышечная оболочка перестает сокращаться и в ней скапливается вредная жидкость. В ходе этого полностью закрывается проход в матку.

В дальнейшем, без должного и своевременного лечения, на поверхности трубы образуются язвочки. Она может соединиться с маткой и яичником, и иными органами, находящимися поблизости. Реже в формирующихся полостях скапливается кровь и гной.

При гнойном сальпингите в слизистой оболочке образуются эрозии и отложения с белыми или зелеными массами, которые оттягивают маточную трубу, приводя к её растяжению.

Если поражены оба яйцевода, то у коровы нет шансов на восстановление. При поражении только одного канала, есть возможность сохранения репродуктивной функции.

Болячки на вымени у коровы: чем лечить

Коровье вымя состоит из четырех автономных долей. У каждой имеется свой сосок и отдельный выводной проток. Благодаря такому строению молоко из одной цистерны при доении не смешивается с жидкостью из других.

К каждой цистерне ведут 12 молочных каналов. Объемные молочные железы покрыты гладкой эластичной кожей.

Болезни вымени наиболее часто случаются в период беременности и после отела буренки, когда вымя набухает от прилива молока. Требуется незамедлительное лечение, т. к. может снизиться продуктивность животного.

При любых подозрительных изменениях нужно обращаться за помощью к ветеринару:

  1. Мастит – самая распространенная коровья болезнь. Требует комплексного серьезного лечения антибиотиками, иммуностимуляторами, витаминами. Первый признак болезни – появление в молоке крови и гноя.
  2. Отек вымени. В этом случае нужен массаж, компрессы, бандаж, мочегонные и слабительные средства, инъекции.
  3. Фурункулез. Нужна обработка ранок ихтиоловой мазью и йодом.

Появление фурункулов на вымени коровы

Коровий фурункулез развивается из-за воспалительных процессов в сальных железах, когда туда попадает инфекция при несоблюдении гигиены.

Симптомы болезни можно заметить во время доения. Воспаленные участки кожи приобретают желтый или красноватый цвет. После созревания фурункула рана кровоточит и гноится, что привлекает насекомых.

Необходимые действия при фурункулезе:

  1. Обработать ранку йодом.
  2. Вскрыть шарик фурункула и залить перекисью водорода.
  3. Наложить на рану ихтиоловую мазь и закрыть повязкой.
  4. Менять повязку дважды в день.

Совет! Чтобы остановить развитие болезни, также следует улучшить рацион коровы и обеспечить чистоту.

Реакция вымени коровы на укусы насекомых

Животных на пастбище часто кусают за вымя насекомые. Это могут быть назойливые оводы, осы и другие кровососущие. Большую опасность представляют укусы змей и ос.

Припухшее место необходимо обработать и вызвать специалиста для осмотра.

Папилломы и бородавки на вымени буренок

У коровы могут появляться новообразования доброкачественной природы, вызванные вирусом папилломы, – бородавки. Они могут располагаться на вымени одиночными или групповыми наростами. Бородавки нельзя игнорировать, большое их количество осложняет процесс доения.

Для профилактики вируса папилломы коровам полезно давать раствор магнезии. Мелкие повреждения на молочных железах смазывают специальными средствами. Иногда бородавки исчезают сами, но затаившуюся в организме инфекцию надо лечить.

Оспа у крупного рогатого скота

Оспа – тяжелое вирусное заболевание. Корова может заразиться через микротрещинки на вымени и сосках или через слизистые носа и рта. Переносчиками инфекции могут стать мыши или другие домашние животные.

На коже появляются мелкие пузырьки, которые постепенно сливаются в большие воспалительные очаги. Такие высыпания могут возникнуть на любом участке тела.

Оспины лопаются, образуя корочки темного цвета. Корова испытывает сильную боль, теряет аппетит, становится вялой. Из-за плохого состояния животного снижаются удои и качество молочной продукции.

Больную скотину изолируют и лечат антибиотиками, дают легкий корм и витамины

Важно каждые 2-3 часа понемногу сдаивать животное вручную

Причины возникновения

Мастит у коров может развиться при термических, механических и химических повреждениях сосков либо вымени. Чаще всего это происходит в промышленной среде, из-за специфичной конструкции аппарата для дойки и при неграмотном его использовании. Также мастит может возникнуть из-за плохих условий проживания в стойлах, нарушений санитарных норм, холода и сквозняков в коровнике. Микротрещины, ушибы и раны на поверхности кожи тоже являются инфекционными очагами, которые могут спровоцировать мастит. Через сосковый канал бактерии быстро проникают в грудь, плодятся и болезнь проявляет себя. Сопутствующие вирусы и грибки и низкий иммунитет способствуют осложнению мастита.

Некачественный корм может послужить аналогичной причиной. При пищевом отравлении инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт коровы, в лимфу и кровь. Так токсины переносятся на все органы, а молочная железа воспаляется. Также корова может заболеть маститом при резкой смене схемы и продуктов питания. Часто при переходе от свежих кормов к сухим и наоборот. Внезапный спад или прекращение доения после высокого количества удоев, тоже ведет к болезни

Уделяйте внимание и чистоте. Через обычную грязную подстилку инфекции могут передаваться к соскам от маточных гнойных выделений

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий