Содержание на подстилке
Куры кобб 700 выращиваются для продажи на мясо, поэтому свободный выгул не практикуется. Птиц не выпускают на прогулки даже летом, когда они могут самостоятельно добывать себе дополнительное пропитание. Иначе из-за высокой активности они не наберут необходимый вес. Практикуется два вида содержания:
- напольное;
- клеточное.
В первом случае бытовые условия такие же, как у других разновидностей кур. Они должны чувствовать себя комфортно в помещении
Важно контролировать влажность воздуха. Ее поддерживают в пределах 55-70%, потому что высокие показатели способствуют появлению болезнетворных микроорганизмов, вызывающих простудные заболевания. В помещении делают окна, устанавливают вытяжные и приточные трубы
В помещении делают окна, устанавливают вытяжные и приточные трубы.
Еще одно обязательное условие – тепло. Если не положить подстилку, куры замерзнут. На пол обязательно укладывают минимум 7 сантиметровый слой соломы или сена. Подстилку регулярно чистят от экскрементов и меняют, если она отсыреет
Также важно наличие свободного пространства, иначе птицам будет очень тесно, и начнутся конфликты. В этом плане более выгодно растить кур в клетках. Если кур кобб 700 держат в клетках, влажность и температура в них должны быть такими же, как при подстилочном содержании
На 1 м2 размещают 20 кур, что позволяет сэкономить на помещении, ведь клетки располагаются в несколько ярусов
Если кур кобб 700 держат в клетках, влажность и температура в них должны быть такими же, как при подстилочном содержании. На 1 м2 размещают 20 кур, что позволяет сэкономить на помещении, ведь клетки располагаются в несколько ярусов.
Преимущество клеток в экономии затрат на свет, тепло и вентиляцию. Из-за ограниченного пространства куры контактируют с малым количеством собратьев, поэтому число конфликтов уменьшается.
При клеточном содержании птицы мало двигаются, поэтому быстрее набирают массу. Кроме того, в помещении намного чище, чем в курятнике с подстилками, поскольку экскременты проваливаются вниз сквозь клеточный пол. Куры не роются в навозе и не едят его, поэтому риск инфекционных болезней снижается.
К недостаткам относятся затраты на покупку большого количества клеток и необходимость каждый день собирать экскременты из под клеток. Также заводчики отмечают намины на грудке и проблемы с ногами при содержании на сетке кур с большим весом.
Кроме того, клетки сложнее дезинфицировать, чем курятник с подстилкой. Еще один минус в качестве мяса и яиц, которое выше при свободном выгуле.
Описание породы
ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность
Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, красного цвета. Ушные мочки почти незаметны, красного цвета в тон гребню.
Спина широкая и короткая, слегка покатая. Хвост короткий, у петухов чуть длиннее, с несколькими косицами. Голени оперенные, развитые, широкие. Плюсна короткая, создает ощущение приземистости птицы и мощности туловища, плотная, с толстой костью, кожа желтая.
Цыплята рождаются с желтым пухом. Вес суточного цыпленка – 40-45 г.
Птицы спокойные, некрикливые, достаточно флегматичные и отчасти ленивые. Без проблем выдерживают содержание в клетках и закрытых птичниках. Не требовательны к условиям содержания и кормам.
Кросс не дает возможности выводить птицу самостоятельно, поэтому рекомендуется покупка инкубационных яиц либо молодняка. Забой проводят в возрасте до 60 дней, если птица ведется в мясном направлении. Материнский инстинкт несушек отсутствует.
Замену стада проводят по мере забоя птицы – как минимум раз в два-три месяца. Приобретают либо инкубационные яйца, либо суточных цыплят или месячный молодняк. Выживаемость кросса весьма высокая – до 100%.
Достоинства:
- низкая цена на инкубационные яйца и цыплят;
- большой вес;
- скороспелость;
- неприхотливость к кормам;
- хорошая яйценоскость.
Недостатки:
- можно перепутать с некоторыми другими кроссами;
- невозможность разведения;
- необходимость покупки только у проверенных поставщиков.
Кросс можно вести как в отношении мясной, так и мясо-яичной направленности. Несушки, оставленные для яиц, начинают нестись к трем месяцам. В год можно получить до 300-350 яиц, что является одним из лучших показателей, сравнимым с некоторыми породами. Линька короткая – обычно не более месяца, переносят куры ее весьма легко.
Цыплята отличаются скороспелостью и в возрасте 30-35 дней доходят до веса 2,9 кг, сорокадневные цыплята весят около 3,5 кг. Оптимальный период забоя – 60 дней, далее мясо несколько теряет свои вкусовые характеристики. Однако при мясо-яичном ведении допускается выращивание кур до полутора лет, затем птицу забивают.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?
Читать
Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?
Ответ
Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?
Причины расклева
Разведение цыплят бройлеров
Разведение бройлеров Кобб 500 обычным способом невозможно. Цыплят получают путем сложного скрещивания нескольких родительских линий. Это под силу только профессионалам на специальных фермах. Потому для выращивания покупают инкубационное яйцо, суточных или недельных цыплят.
Сбалансированное меню – основа успеха такой процедуры, как выращивание цыплят бройлеров. Кормим хорошо – получаем много мяса
Цена яйца кобб 500 невысокая, всего 35-40 рублей за штуку, при покупке большой партии можно заплатить по 25-30 рублей. Суточные цыплята стоят 50-150 рублей, в зависимости от размера партии. Недельные птенцы – 200-250 рублей. Если у вас нет инкубатора или опыта в выведении цыплят, лучше купить живых птенцов.
Выход бройлеров этой породы при инкубации высокий – 80-95%, но выживаемость молодняка выше – 97-99%. Поэтому потери при покупке цыплят всегда ниже. Купить цыплят выгоднее, чем заниматься самостоятельным выведением птиц из яйца.
Инкубация яиц
Если вы решили заняться инкубацией, лучше приобрести модель с автоматическим переворотом яйца. Такая технология позволяет сэкономить силы и время, повышает выводимость птенцов. Вместимость бытовых инкубаторов бывает разной – от 35 до 500 яиц. Промышленные установки вмещают несколько тысяч яиц.
Режим инкубации такой же, как и для других пород. Температура должна быть 37-38⁰С, влажность 65-75%. В первые две недели яйца внутри инкубатора переворачивают 6-8 раз в сутки, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе. Чтобы знать, какие яйца были перевернуты, на скорлупе ставится маркировка. В средине цикла 2 раза в сутки материал охлаждают по 15-20 минут. Бройлерные цыплята вылупляются через 21 день.
Уход за суточными птенцами
Суточных птенцов породы кобб 500 держат в брудере или ящике с обогревом. Температурный режим на первом этапе – 30-32⁰С, в конце недели ее начинают постепенно снижать на 1-2⁰С, пока она не достигнет оптимальных показателей 23-25⁰С.
Освещение до двух недель – круглосуточное, потом его сокращают ежедневно на час. В большом курятнике птенцов уже со второй недели помещают в клетки
Важно поддерживать чистоту в птичнике
Кормление суточных цыплят
Цыплят бройлеров кобб 500 рекомендуют от рождения вскармливать готовыми смесями. На первой неделе им дают престар такого состава:
- Измельченная кукуруза, пшеница и ячмень в соотношении 3:2:1
- Мясокостная или рыбная мука
- Соевый шрот либо жмых из подсолнуха
- Мел
- Соль кухонная
- Витамины, микроэлементы, набор аминокислот
Через неделю бройлерные цыплята перейдут на стартовый корм, на смесь «Рост» для набора веса, а с третьей недели на финишные корма. Режим подачи еды в первую неделю – 6-8 раз в день, спустя 7 суток убавляют число кормленийв день, пока птиц не переведут на 2-3-х разовое питание.
При кормлении натуральными кормами в первый день дают вареное яйцо. Со второго дня добавляют творог и зелень. С третьего дня – кукурузную муку или запаренную кукурузную крупу. Чтобы порода бройлеров кобб 500 хорошо набирала вес, половина рациона, даже при натуральном кормлении, должны составлять комбикорма.
Описание породы бройлера Кобб-700 и характеристики
Бройлеры пород КОББ завоевали популярность во всем мире. На смену своим предшественникам Кобб – 500 появились новые разновидности бройлеров Кобб – 700. Давайте рассмотрим основные характеристики этой породы птиц.
Что за порода?
Курица породы Кобб-700
В России Кобб – 700 получили широкое распространение. У них много преимуществ и мало недостатков, поэтому, если Вы планируете начать мясное выращивание бройлеров, внимательно присмотритесь к этой породе.
Порода бройлеров Кобб-700 завоевала доверие фермеров в России благодаря своим выигрышным характеристикам:
- у нее одни из самых высоких показателей прироста массы тела;
- она не прихотлива в уходе;
- хороший иммунитет цыплят уберегает их от инфекций и болезней;
- куры породы Arbor Acres обладают высокими показателями яйценосности;
- непривередливы к пище, питаются тем, что им предлагают.
Описание породы
В интернете можно встретить стандартное описание породы бройлера Кобб-700.
Бройлер породы Кобб – 700 – это крупная и мускулистая птица. Если у ее предшественника Кобб – 500 были мускулистые и крупные бедра, то у представителей этой породы упор сделан на грудку. Она крупная и выдающаяся у этих птиц.
Цыплята бройлеров Кобб-700
Бройлеры породы Арбор Айкрес из желтых цыплят вырастают в белых кур с ярко-красным клювом. Ноги у них длинный и массивные, желтого оттенка.
Сама тушка при ощипывании имеет желтоватый оттенок, так ценимый потребителем. Такой цвет кожи птицы не зависит от потребляемых ею в пищу веществ и передается генетически.
Особенности ухода
Несмотря на все свои преимущества и нетребовательность к уходу, за Арбор Айкрес надо следить.
Очень важен первый этап адаптации птенцов к новым условиям обитания. При переезде на новое место жительства птенцы испытывают стресс и могут заболеть. Поэтому при перемещении маленьких бройлеров в инкубатор, как у всех других пород, может наблюдаться естественная убыль поголовья.
Яйца в инкубаторе
Если Вы опытный фермер, можно попробовать вывести птенцов породы Arbor Acres самостоятельно. Так Вы избежите потерь поголовья от перевозки малышей Кобб – 700.
Первые 10-15 дней птенцов породы Кобб – 700 надо содержать в инкубаторе. Для них необходима постоянная температура воздуха – не менее 30 градусов по Цельсию. В дальнейшем ее можно понижать, но не резче, чем на 2 градуса в сутки. Взрослых птиц разрешается держать при температуре свыше 15 градусов Цельсия.
Описание, характеристика породы
Этот кросс выведен селекционерами из английской компании Aviagen, и в настоящее время инкубационные яйца и цыплята бройлеры Росс 308 распространяются в представительствах данной компании, расположенных более чем в 95 странах мира.
Для выведения данной разновидности бройлера селекционеры скрещивали несколько пород кур мясного направления. В результате представители бройлера Росс 308 отличаются не только высокой мясной продуктивностью, но и неплохой яйценоскостью. Поэтому данные особи стали популярными не только на личных подворьях, их выращивают и в промышленных масштабах.
Бройлеры Росс 308 предназначены для напольного и клеточного содержания, что очень важно для тех фермеров, у которых не слишком много места на личном подворье. Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток
Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней
Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток. Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней.
Данные куры значительно отличаются по внешнему виду от других обычных пород этой домашней птицы мясного направления, хотя для бройлеров внешний облик Росса 308 вполне естественен.
Головка – менее среднего размера, увенчана листовидным аккуратным гребешком с большим количеством зубцов. Сережки развиты слабо, окрашены в насыщенно красный цвет, как и гребешок. Клюв – слегка изогнутый, желтой окраски. Шея – средней длины.
Туловище у Россов 308 – массивно, овальной формы, имеет широкую, выпячивающуюся вперед грудную клетку. Мускулы у этих курочек развиты превосходно. Конечности сильные и крепкие, расставлены широко, бедра хорошо выделяются. Окраска плюсен, мощность, широкая расставленность достались этим бройлерам от бойцовских кур, гены которых также есть у Россов 308.
Крылья – короткие, прижатые к туловищу. Хвостовое оперение – небольшого размера, слегка приподнято.
Окрас оперения у представителей этих бройлеров – кипельно белый, никаких других вкраплений быть не должно. Присутствие других расцветок – повод для выбраковки особей. Однотонное оперение и ровная окраска цвета кожицы тушки – главные задачи, которые ставили перед собой селекционеры при выведении этой разновидности бройлеров. Это необходимо для придания тушкам хорошего товарного вида. Также следует отметить эластичность кожицы, которая не деформируется в процессе замораживания.
Хотя у этого бройлера есть гены от бойцовских кур, характер у Росса 308 – миролюбивый. Даже молодые петушки не задираются на птичьем дворе, несмотря на свои большие размеры. Поэтому этих бройлеров можно спокойно содержать рядом с другими породами кур в птичнике. Однако если представителей данной породы разозлить, то они могут нанести своим клювом достаточно тяжелые травмы.
Птицы не отличаются активностью, поэтому их можно содержать в клетках, где они хорошо наращивают массу тела.
К полутора месяцам вес молодняка составляет около 2,5 кг, выживаемость цыплят составляет до 97%, ежедневно птенцы набирают около 60 г. Если же молодняк в сутки набирает менее 58 г, то такие экземпляры подлежат выбраковке.
Процентное соотношение между питанием и приростом веса у Россов 308 более рационально, чем у Кобб 500.
Кроме того, несушки этой породы отличаются достаточно высокой яйценоскостью – в год одна клуша откладывает до 190-210 штук яиц, масса каждого яичка – до 60 г. у курочек этой породы половое созревание наступает достаточно рано – к 5 месяцам, в этом возрасте молодка уже начинает откладывать яйца.
Когда наседка начинает линять, то яйценоскость ее резко снижается, либо может пропадать совсем. В этот период в корм несушкам нужно добавлять больше витаминов, а также рыбий жир. При наличии сбалансированного питания линька у несушек проходит быстрее.
У курочек Росса 308 хорошо развит материнский инстинкт, поэтому могут спокойно высиживать не только своих цыплят, но и яйца от других пород кур.
Питание
Обеспечить стремительный рост удается только при грамотном подборе параметров рациона. Особых требований к его составлению нет. Но те, кто желают добиться максимального результата, просто обязаны использовать заводские корма. В течение первых 14 суток жизни через каждые 3 часа дают стартовый корм.
На ростовой тип переводят поголовье с 15 по 24 сутки. Тогда частота кормления уменьшается до 5 раз за день. Финишный комбикорм применяют с 25 дня и позже.
Некоторые опытные фермеры могут попробовать самостоятельно приготовить корм для Cobb 700. При составлении мешанок им придется рассчитывать массы всех составляющих с учетом энергетической ценности.
Обычными компонентами оказываются:
- зерновые;
- огородная зелень;
- молочные продукты;
- меловая добавка;
- премиксы и другие необходимые вещи.
Если питание организовано правильно, за 14 дней птица потяжелеет до 1,5 кг. Забивать бройлера надо примерно в 45 дней. Тогда его масса поднимается до 2,6 кг в среднем (± 0,2 кг). Повторим, что доступ к поилке должен быть непрерывен. Cobb погибнет, если будет испытывать жажду свыше 12 часов.
Наибольший безопасный промежуток между поениями составляет 6 часов. Поилка и все связанные с ней коммуникации должны поддерживаться в чистоте. Малейшее загрязнение ведет к отравлениям и инфекционным поражениям. Даже если птицы выживают, они становятся гораздо менее продуктивны. Для неопытных фермеров, особенно в России с ее сложными условиями, целесообразно вовсе не пробовать такую породу.
Отдельные заводчики перемешивают комбикорм и зелень. Это позволяет увеличить концентрацию полезных веществ. Но другие аграрии стараются строже выдерживать рекомендуемые нормы. Они полагают, что надо больше стараться вычищать клетки. Какой способ выбрать — надо решать самостоятельно.
В подавляющем большинстве случаев следует использовать инкубаторы. Они позволят одновременно вырастить здоровое поголовье и сохранить численность птичьего стада. Грамотный подход обеспечит увеличенный выход мяса в забойном весе. Если требования соблюдаются, но нормативный привес не обеспечивается, особь надо отбраковать. Она попросту будет зря поглощать ресурсы и силы.
Точные данные о питании и содержании можно получить только в привязке к условиям конкретной местности. Вот почему стоит приобретать цыплят Cobb 700 только у официальных поставщиков. Они консультируют покупателей наиболее подробно, и это позволяет избежать множества проблем.
Если покупаются суточные экземпляры, то надо максимально тщательно организовать перевозку. Иначе велика вероятность гибели части птиц.
Яйца для инкубации имеет смысл приобретать лишь после проверки сертификата соответствия. На скорлупе каждого яйца должна быть нанесена четкая, хорошо видимая печать. В ней обязательно указывают:
- дату выработки;
- полное название;
- индивидуальную маркировку.
Первоначально после доставки яйца надо прогреть на открытом воздухе при температуре 25 градусов. Только после этого можно инкубировать их. Температуру в инкубаторе держат в очень узком диапазоне — не ниже 37,6 и не выше 37,8 градусов. Влажность воздуха внутри инкубатора должна быть на 10-15% больше, чем при разведении иных кроссов или отдельных пород. В брудерах температуру держат от 27 до 33 градусов (измерять ее надо на подстилке).
Когда Cobb 700 готов к убою, его допустимо держать при 10-14 градусах тепла. Пить эти птицы будут достаточно много и активно.
Что касается отзывов, то эта порода весьма ценится как мясной тип. Купив яйца, опытные фермеры точно смогут вывести птенцов. Отмечается, что в отличие от Cobb 500, вылупившиеся цыплята совершенно голы.
Когда пух сброшен, новое обрастание происходит довольно медленно. В отзывах пишут о крепости юного поголовья и активном наборе мяса. А вот двигательная активность невелика, что очень ценно для занятых людей, не имеющих возможности постоянно следить за бройлерами.
После забоя получаются уже в месяц сочные и нежные тушки. Правда, они подойдут только для цыплят табака. И потому лучшее время для забоя — от 1,5 до 2 месяцев. Куриц некоторые фермеры оставляют, получают от них затем яйца. Ждать этого придется около 6 месяцев. Хлопот при содержании порода почти не доставляет.
Из следующего видео вы узнаете, как вырастить бройлеров без применения комбикорма.
Бройлерный кросс Кобб-700
Для быстрого получения диетического мяса заводчики домашней птицы разводят бройлеров. Одним из лучших мясных гибридов считают кросс под названием Кобб-700. Характеристики и нюансы содержания породы рассмотрим в этой статье.
Селекция
Кросс Кобб-700 — это гибридная линия, полученная путём скрещивания близких по генетическим характеристикам пород. Авторство принадлежит мировому лидеру в отрасли птицеводства, , имеющей более, чем столетнюю историю.
Английская компания сотрудничает с ведущими институтами и заводчиками мира. При создании Кобб использовались такие породы как Плимутская, Нью-Гэмпширская, Род-Айлендская, Корнуэльская и другие.
Внешние особенности и телосложение
Цыплята бройлеры отличаются массивным телом, особенно широкая у них грудка. У кобба крепкая, длинная шея, прямая спина, короткий, загнутый вверх хвост.
Крылья у птицы плотно прижаты к телу, по отношению к нему непропорционально малы, лапы мощные, неоперённые.
Прямой гребень, серьги и кожистая область вокруг глаз ярко-красного цвета, глаза жёлтые, клюв крепкий, чуть загнутый. Цыплята имеют жёлтое оперение, которое по мере роста становится белоснежным. Вкрапление других цветов в окрасе является поводом для отбраковки особи.
Продуктивность
Продуктивность породы оценивают по двум направлениям: мясное и яичное. Основным для кобб-700 считают мясное, но и с яичным производством кроссы вполне справляются.
Скороспелость и вкусовые качества мяса
В возрасте полутора месяцев бройлеров можно забивать, их вес к этому моменту составляет 2.5 кг у самок, 3 кг у петухов. Опытные заводчики предпочитают дождаться пика прироста массы, который приходится на возраст 2.5 месяца: вес петуха в это время — от 5 кг, курицы — от 4 кг. Отмечаются такие вкусовые характеристики мяса: сочное, мягкое, с приятным жёлтым цветом кожи.
Яйценоскость
Половая зрелость самочек наступает в возрасте шести месяцев. Средний вес первых яиц 52 грамма, позже, по мере взросления курочки, яйцо достигает 70 грамм веса.
Продуктивность несушки длится до двух лет, для этого её переводят на зерновое питание. Нестись курица будет примерно раз в три-четыре дня.
Инкубация яиц
Яйца от родителей коббов не дадут потомства с теми же характеристиками, поскольку порода гибридная. Для разведения берут яйца на птицефабриках и выводят в инкубаторе: куры не обладают материнским инстинктом, подкладывать яйца не имеет смысла.
Купленные у серьёзных производителей, сертифицированные яйца уже прошли все этапы отбраковки, каждое имеет печать качества на скорлупе. Перед инкубатором материал помещают в своеобразное хранилище с температурой содержания 25 градусов тепла.
Затем кладут в инкубатор, где температура воздуха составляет 37 градусов. Последующие этапы проводятся в соответствии с условиями эксплуатации модели инкубационного устройства. Нужно внимательно следить за параметрами, переворачивать яйца.
Видео: инкубация куриных яиц После вылупления малышам дают время обсохнуть при температуре 33-35 градусов, затем отправляют в оборудованный ящик для дальнейшего содержания. Температуру содержания по мере роста понижают.
Рацион кормления
Чтобы вывести бройлеров, следует приобрести производственные корма, разработанные специально под нужды и особенности пород мясного направления. Для выкармливания без комбикормов нужны особые знания, специальные добавки, миксы, расчёт баланса всех питательных элементов.
Промышленные корма для бройлеров дают по такой схеме:
- до десяти дней — стартовый;
- до 22 дней — ростовый;
- до убоя — финишный.
Выращивание цыплят
Самки гибридной породы Кобб 700 имеют невыраженный материнский инстинкт, поэтому птенцы вылупливаются в инкубаторе.
Для выведения цыплят понадобится купить в специализированных центрах или птичниках качественные яйца данной породы. Петухи и куры этого кросса в домашних условиях не способны воспроизвести большое количество яиц для высиживания.
Покупные цыплята в возрасте 1-1,5 недели плохо переносят стресс, вызванный переездом. Потому фермерам рекомендуют поместить выводок в инкубатор. Свободный доступ к еде и питью, постоянное и стабильное освещение помогут пернатым адаптироваться и пережить опасность падежа от стресса.
Если цыплята бройлеров кросса Кобб 700 появились из домашнего инкубатора, им организовывают место для сна и кормления. Фермеры должны придерживаться таких правил:
- место должно быть сухим и проветриваемым, с глубокой подстилкой;
- свет для птенцов горит на протяжении первых 10 дней;
- в первые дни температуру поддерживают на уровне 27-34 °С, после 14 дней ее каждую неделю понижают на 2 °С;
- влажность внутри курятника для цыплят должна достигать 65%, после 10 дней – 70%;
- до двухнедельного возраста питание и вода подается не менее 8 раз в день, дальше – 5 раз в день;
- обязателен прием витаминов и своевременная вакцинация.