Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и ухода

Описание сорта тыквы Матильда F1

Тыква Матильда F1, описание и характеристики которой приводятся ниже, на данный момент районирована для центральных регионов России. Но по мнению садоводов устойчивый к переменчивым погодным условиям сорт можно выращивать и на юге страны, и в северо-западном регионе.

Важно! Тыква Матильда F1 является гибридом 1 поколения. При его создании селекционеры взяли лучшие свойства других сортов, включая и высокую урожайность. С одной стороны этот момент не может не радовать

С другой – заготавливать семена самостоятельно не имеет смысла. Сортовые характеристики в следующем сезоне, вероятнее всего, не сохранятся

С одной стороны этот момент не может не радовать. С другой – заготавливать семена самостоятельно не имеет смысла. Сортовые характеристики в следующем сезоне, вероятнее всего, не сохранятся.

По описанию и отзывам овощеводов тыква Матильда F1 представляет собой мощное плетистое растение. За сезон она образует от 5 до 8 стелющихся по земле побегов длинной до 4,5 м. Стебли покрыты сердцевидными листьями средней величины. Листовые пластины темно-зеленого цвета, слегка морщинистые, с волнистыми краями.

Среди листвы прячутся крупные цветы бокаловидной формы. Их гофрированные лепестки овальные, с заостренным внешним краем, окрашены в ярко-желтые тона. Тыква Матильда F1 образует на одном побеге 8-10 бутонов. Большинство из них женского типа. Именно они и дают завязи. Однако опытные овощеводы советуют регулировать количество соцветий, чтобы избежать перегрузки растения.

Отзывы о тыкве сорта Матильда F1 говорят, что сроки ее созревания разнятся в зависимости от климатических условий в регионе выращивания. В целом биологической зрелости она достигает спустя 95-110 дней после появления всходов. В Госреестре РФ она позиционируется, как среднеспелая. Но многие продавцы семян утверждают, что это гибрид с ранними сроками созревания.

Тыква Матильда F1 требует более кропотливого ухода по сравнению с обычными сортами. Она нуждается в рыхлых, плодородных почвах, своевременном поливе, большом количестве тепла и солнечных лучей.

Плоды

Тыква Матильда F1 относится к мускатным видам. Они отличаются формой плодов, вкусовыми качествами и ярким ароматом.

Описание

На фото тыквы сорта Матильда F1 хорошо видно, что ее плоды могут несколько различаться как по форме, так и по окраске кожицы. Преобладают удлиненные, грушевидные овощи с выраженным утолщением в нижней части и легкой ребристостью. Но можно найти и плоды цилиндрической формы с перетяжкой посередине.

Тыква Матильда F1 вырастает до 30-45 см в длину. Чаще всего встречаются плоды массой в 2,5-3,5 кг. В регионах с холодным климатом они несколько мельче. На юге собирают бахчевую культуру массой до 6 кг.

Кора у тыквы Матильда F1 плотная, но не жесткая и не толстая. Кожица даже перезрелых плодов сохраняет эластичность. Однако это не сказывается на ее транспортабельности и сроках хранения в худшую сторону. Зато нарезаются плоды без особых усилий.

Цвет кожицы у тыквы Матильда F1 серо-желтый. В стадии технической зрелости с зеленоватым оттенком. При полном созревании в окраске коры проявляются оранжевые оттенки.

Мякоть тыквы Матильда F1 ярко-оранжевого цвета, плотная и сочная, чуть хрустящая. Вкусовые качества отличные. В ней сочетаются освежающий вкус и сладкое послевкусие. Также она обладает ярким ароматом мускатного ореха.

Семенное гнездо небольшое, расположено в нижней части плода. Для заготовки семян тыква Матильда F1 не подходит. С одного плода можно получить всего 30-50 грамм семечек в желтоватой оболочке.

Пригодность к хранению

Тыква Матильда F1 сохраняет свои товарные и вкусовые характеристики на протяжении 3-4 месяцев. Кроме того, многие овощеводы и кулинары утверждают, что ее вкус во время хранения становится более насыщенным, а аромат – ярче.

Применение

Тыква Матильда F1 годится для применения в пищу. Благодаря сладковатому вкусу и выраженному аромату плоды используют в запеканках и пирогах. Отличными вкусовыми качествами и богатством витаминов обладают соки и смузи, приготовленные из мякоти овощей.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Характеристика сорта

Тыква этого сорта отличается от аналогов своим размером. Плод ярко-оранжевый, округлой формы, которая делится на доли вертикальными линиями. Куст плетущийся, но из-за размера плодов это не мешает сбору урожая.

Листья средних размеров, круглой формы, с заостренными концами, темно-зеленого цвета. Плоды среднеспелые, полное созревание наступает через 120-130 дней. Кожура толстая, плотная, а мякоть нежная и сочная, обладает сладким привкусом, ярко выражен душистый тыквенный аромат. Ее толщина составляет от 5 до 8 см.

В тыкве содержится много витаминов группы B, а также витамины A, E, С. В ее состав входят различные микроэлементы: магний, калий, фосфор, цинк, железо.

Благодаря толщине кожуры и устойчивости к разным недугам Атлант прекрасно поддается транспортировке на большие расстояния и может храниться до 1 года.

Используют тыквы по-разному. Они являются диетическим продуктом, поэтому рекомендованы при разных заболеваниях, связанных с эндокринной, сердечно-сосудистой системами и желудочно-кишечным трактом.

Тыквы запекают, готовят на пару, варят или делают из них супы. Из этих плодов получаются отличное пюре и соки, которые можно давать маленьким детям. Тыкву используют в медицине и косметологии.

Посадка семян

Семена не требуют дополнительной обработки перед посадкой, т.к. продаются уже готовыми для высаживания в землю.

Перед тем как высадить рассаду, ее нужно закалить. Для этого можно выносить емкости на улицу – сначала на 2 часа, а затем на большее время.

Высаживать в землю сорт можно при условии, что она прогрелась до 15 °C

Также важно, чтобы в ближайшее время не ожидалось наступление морозов. На юге этот сорт сажают семенами в открытый грунт

Один куст высевают на 1 кв. м, чтобы было место для разрастания стеблей и чтобы он получал нужное количество питания из грунта. Если сажать тыкву густо, это может негативно сказаться на качестве урожая и привести к появлению вредителей.

Особенности агротехники гибрида

Тыквенные гибриды отличаются высокой урожайностью, но только при условии, что им будут обеспечены оптимальные условия. Поэтому:

  • грядку под культуру выбирают на солнечном месте;
  • в регионах рискованного земледелия выращивают тыкву через рассаду;
  • не забывают про регулярный полив, прополки и подкормки.

Тыква любит плодородные почвы, на плохо удобренных грунтах даже самые урожайные сорта и гибриды не покажут результата.

НА ЗАМЕТКУ!

Для выращивания тыквы подходят компостные кучи, также для них можно специально сделать «теплые» гряды.

Подготовка грядки

Грядки готовят осенью, обязательно перекапывая почву и внося все необходимые удобрения. Для тыквы это будут:

  • навоз, компост или перегной (по 5 -6 кг);
  • суперфосфат (до 50 граммов).

Все нормы даны на один квадратный метр.

Подготовка и посев семян

Семена гибридов продаются уже подготовленные к посеву, поэтому для Матильды какой-то специальной обработки можно не проводить. Для рассады готовят грунт, емкости (подойдут горшочки, широкие стаканчики).

Время посева – конец апреля, но сроки во многом зависят от региона и климатических условий. Тут действует такое правило: рассада тыквы при высадке должна иметь возраст около 3-4 недель, почва на грядке должна прогреться до +14-15ºC, и не должно быть опасности возвратных заморозков. Исходя из этих показателей, и высчитывают время посева.

Например, в областях Северо-Запада оптимальным временем высадки рассады теплолюбивой тыквы будет начало июня. Значит, сеют семена тыквы Матильда на рассаду в самом начале мая.

Примерно такие же сроки будут у огородников Урала, Сибири, а вот для средней полосы они сдвинутся на середину или конец апреля (все-таки там гораздо теплее).

В южных областях Матильду можно выращивать посевом семян прямо на гряды.

Уход на грядке

Перед высадкой рассаду рекомендуется в течение недели закаливать, вынося сеянцы в горшочках на открытые веранды, балконы или лоджии.

ВАЖНО!

Закаливание надо проводить постепенно, вынося сначала растения на один-два часа и затем удлиняя время процедуры.

Схема высадки сеянцев тыквы Матильда – метр на метр, так как этот гибрид любит простор и свободу. При загущении растению не хватает питательных веществ, урожайность снижается. Кроме того, такие тыквы чаще подвергаются нападению вредителей, а также могут заболеть.

После высадки рассады тыкву хорошо поливают, а затем примерно на полторы недели поливы прекращают. Это стимулирует растение на активный рост корневой системы, делает тыковку крепче.

После этого тыкву поливают примерно раз в 7-8 (по 5-6 литров на один м2), в период цветения и завязывания плодов – два раза в 8-10 дней по 10 литров. Поливают только теплой отстоянной водой, строго под растение, не допуская попадания капель воды на листья и цветы.

НА ЗАМЕТКУ!

Можно сделать бороздки, лунки или кольца, чтобы поливать в них. Это позволит более экономично расходовать воду, при этом полностью обеспечить влагой тыкву.

Сколько раз надо подкармливать тыкву? Считается, что за сезон обязательно должно быть две-три подкормки – коровяком, золой, комплексными удобрениями. Если почвы бедные, то количество «обедов» для тыковки увеличивают. Но не допускают переизбытка удобрений в почве, так как это негативно сказывается на росте растений.

Иногда огородники (особенно новички) усиленно «кормят» гибрид азотом, радуясь, как дружно зеленеет и идет в рост тыквенный куст. Но наращивая зеленую массу, тыква «забывает» про цветение и завязывание плодов, и тогда урожая точно не дождаться. В первый период выращивания культуры должны преобладать азотные удобрения, а во второй – нужные для роста и созревания плодов фосфор, калий.

Формируют куст Матильды, прищипывая боковые побеги и оставляя лишь несколько тыковок на растении. Прищипку делают над 3-4 идущими после плода листочками.

НА ЗАМЕТКУ!

Под наливающиеся тыквы рекомендуется подкладывать дощечки, фанеру. Это предохранит их от гниения, поражения слизнями.

Созревшие плоды убирают обычно в середине августа (если семена были посеяны в мае). Признаки созревания плодов:

  • кожица тыковки приобрела сортовой цвет;
  • плодоножка подсохла и стала твердой;
  • стебли и побеги тыквы стали желтеть и засыхать.

После уборки тыкву Матильда можно хранить (до 4-х месяцев). Для употребления в пищу требуется, чтобы плоды вылежали положенное время, полностью дозрели, мякоть приобрела нужные кондиции.

Многие огородники отмечают, что именно после вызревания в течение двух или двух с половиной месяцев плоды Матильды стали очень вкусными и ароматными.

Выбирать этот гибрид для своего огорода или нет – каждый решает сам. Но описание и характеристики тыквы, а также результаты, полученные на практике, говорят о том, что Матильда F1 заслуживает внимания.

Мускатное чудо на вашей грядке: описание гибрида Матильда

Мускатная тыква

Испанская гитара

Цукатная

Витаминная

Мраморная

Мускат де прованс

Ореховая

Ореховая

Производителем семян является голландская агрофирма Enza Zaden, известная в более чем 90 странах. Овощи, которые выращивают из семенного материала селекции Enza Zaden, отличаются не только отменной урожайностью и великолепным внешним видом, но еще и стрессоустойчивостью. Именно таким является и тыква Матильда, относящаяся к раннеспелым гибридам.

Обычно тыквы мускатной группы имеют длительные сроки созревания, но Матильда порадует первыми плодами уже через 100-105 дней.

Растение формирует мощный куст, длинные, до 4,5-5 метров плети. Цветки крупные, красивые. На кусте может вырасти 8-9 булавовидных тыковок массой от 2 до 3 кг.

НА ЗАМЕТКУ!

При желании вырастить Матильду больше трех килограммов, надо оставлять на кусте не более 3-4 плодов.

Гибрид урожайный, при надлежащем уходе дает до 15 кг плодов с одного квадратного метра.  Форма тыковок Матильды может быть разной: или удлиненные булавы, или в виде груши, или плоды с перетяжкой. Кожица тонкая, но достаточно плотная. Цвет ее также различен: розоватый, белесо-желтый, горчичный. На кожице присутствует небольшая ребристость, которая больше выражена у плодоножки.

Под кожицей тыквы – оранжевая маслянистая мякоть, обладающая очень приятным вкусом и ароматом. При разрезании полностью созревшей тыквы ощущается ярко выраженный ореховый аромат. Употреблять в пищу плоды надо только после полного их вызревания. У несозревших тыкв Матильды мякоть безвкусная, бледного цвета с плотной структурой.

В самой широкой части плода внутри расположена очень небольшая семенная камера. Семян немного, у некоторых гибридных тыкв их нет совсем.

Куда используют плоды этого урожайного гибрида? Они вкусны в свежем виде, отлично подходят для приготовления каш, запекания и тушения. Мякоть мускатной тыквы жарят, делают превосходные десерты, применяют как начинку для различной выпечки.

Достоинства и недостатки тыквы Матильда F1

Если ссылаться на отзывы овощеводов, следует вывод, что сорт Матильда полностью оправдывает свои характеристики

Чтобы плоды выросли сочными, важно не отклоняться от основных правил агротехники этого овоща. К преимуществам сорта можно причислить:

  • высокую урожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • стойкость к смене температурного режима, неблагоприятным погодным условиям;
  • быстрые сроки созревания;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • незначительное количество семян внутри;
  • возможность получать щедрый урожай в холодное лето.

Тыква – теплолюбивая культура. На ее вкус и сочность влияют погодные условия, однако сорт Матильда сможет порадовать хорошими плодами даже в неурожайный год. Разумеется, в этом случае за ней придется хорошенько поухаживать.

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России

Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.

Целебная

Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.

Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.

Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.

Грибовская

Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.

Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.

Грибовская кустовая 189

Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.

Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.

Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.

Характеристика сорта

Эта тыква – гибридный сорт семейства мускатных. Согласно описанию, у растения очень сильный куст, стебли которого достигают 4-5 м в длину.

Сам плод грушевидной формы с очень плотной кожурой розово-горчичного цвета. Возле плодоножки поверхность рубчатая. Внутри тыква маслянистая ярко-оранжевого цвета, крахмалистая, сладкая, средней сочности. Имеет ореховый аромат.

В самой большой части овоща находится немного семян, а в некоторых плодах их нет вовсе. Тыква имеет высокие вкусовые качества и часто используется для диетического питания. Спектр применения очень широкий: каши, супы, десерты, запекание, добавление в тесто или использование в качестве начинки.

Употреблять плоды важно только после полного созревания, иначе они не будут иметь такого насыщенного вкуса и аромата. На одном кусте в среднем вырастает до 10 плодов по 2-3 кг. Если соблюдена схема высадки, урожайность будет на высоком уровне

Если Вы хотите получить более массивные плоды, то при цветении нужно оставить 3-4 завязи, а остальные оборвать

Если соблюдена схема высадки, урожайность будет на высоком уровне. Если Вы хотите получить более массивные плоды, то при цветении нужно оставить 3-4 завязи, а остальные оборвать

На одном кусте в среднем вырастает до 10 плодов по 2-3 кг. Если соблюдена схема высадки, урожайность будет на высоком уровне. Если Вы хотите получить более массивные плоды, то при цветении нужно оставить 3-4 завязи, а остальные оборвать.

Цена семян сорта тыквы Матильда полностью оправдывает получаемый результат. В России стоимость 1000 штук колеблется в районе 2000 руб., в Украине – 600-700 грн.

Подготовка семян к посадке и посев

Посадка тыквы должна происходить определенным образом. Семена продаются в специализированных магазинах, упакованы в пакеты по 500 шт. Они заранее уже обработаны специальными средствами, поэтому огородникам не требуется проводить их подготовку перед посевом. Для их успешного прорастания семена сеют в неглубокие емкости в районе конца апреля и выставляют на солнечное место.

Семена высевают в прогретую почву

Основным критерием при высадке рассады в грунт является прогретость почвы до температуры 15°, а также срок ее роста, который должен составлять не меньше 4-х недель. Для того, чтобы быть спокойным в случае возвращения заморозков, рассаду можно высадить под пленку.

Перед посевом почву хорошо дренируют, чтобы она набрала необходимое количество кислорода. Чаще всего перед посадкой делают лунки, находящиеся на расстоянии 150 см.

На 1 гектар требует около 4 кг семян. Если же используется уже пророщенная рассада, то семян потребуется всего 2 кг. Средняя глубина проращивания семени составляет 5-6 см.

После высаженной рассады ее нужно будет обильно полить, чтобы земля хорошо пропиталась. Следующее питание водой необходимо будет выполнить только через 10 дней, если за этот период не будет осадков.

В среднем на 1 м² используется 6 л воды на период, который занимает рост и развитие растения до появления первых завязей. После этого объем жидкости нужно будет увеличить до 10 л , чтобы плоды набирались питательными веществами и были сочными. А также рекомендуется поливать культуру через каждые 4 дня, чтобы она не начала увядать.

Техника полива заключается в аккуратной подаче воды прямо под корень растения, чтобы капли не попадали на листья и цветки. Водный субстрат при этом должен быть теплым. Особенно это следует учитывать в период созревания и роста плода.

Для лучшего созревания необходимо периодически подкармливать растение. Но не стоит забывать, что количество удобрений не должно быть в переизбытке, иначе соцветия просто не успеют завязаться и отцвести. Для подкормки можно использовать калийную соль, аммиачную селитру и суперфосфат, тогда урожайность культуры увеличится в несколько раз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий