Когда можно собирать бруснику и чем, как сделать приспособления своими руками

Финский ручной комбайн для сбора черники и других ягод

Изобретено очень удобное ручное приспособление в Финляндии, конструкция которого сертифицирована во многих европейских странах как безопасная для экологии. Оно представляет собой:

  • пластиковый контейнер (похожий на закрытый очень крупный совок);
  • прорезиненную удобную ручку;
  • металлический ягодный отсекатель;
  • защищенные спицы.

Последние могут быть загнутыми шпилькой, либо же иметь пластиковые шарики-ограничители на концах. На практике эти спицы поддевают ветку с ягодами, пока они не встретятся с отсекателем, затем они им отрываются от основания и стряхиваются в контейнер.

Чертежи и размеры

Для черники, крыжовника, клюквы и брусники подходит самый простой ковш с углублением. К нему спереди приделана гребенка с зубьями длиной 10—15 мм, которые удалены друг от друга на 4–5 мм. Сзади ковш оснащен ручкой для более удобной работы. Ягоды легко срываются с куста и скатываются в контейнер, а затем их можно пересыпать в ведро или другую емкость.

Параметры такого ягодосборника будут следующими:

  • основание в виде прямоугольника со сторонами 72 и 114 см;

  • боковины, которые выгибаются П-образно по чертежу, приведенному ниже;

  • зубья гребенки толщиной 2 мм и длиной 10 мм;

  • расстояние между зубьями – 5 мм.

Рисунок 1. Чертеж металлического ягодосборника

Это обусловлено тем, что у них слишком крупные листья, которые плохо проходят между зубцами гребенки. Землянику рекомендуется собирать в больших масштабах покупными ягодосборниками-пылесосами, которые наносят минимальные повреждения нежным стволам и усам растения.

Вариант второй

Данный метод предусматривает изготовление комбайна для сбора черники своими руками из дерева. Для работы потребуется:

  • шпажки для приготовления шашлыков;
  • большие ветви дерева с диаметром 100-120 мм;
  • пила;
  • клеевой состав;
  • стамеска;
  • дрель.

С учетом схемы и заданных размеров отрежьте от древесных брусочков два одинаковых круга с небольшой толщиной.

Отрезаем кружки от ствола дерева

Отступите от краев по 1 см и на данном расстоянии сделайте по всей окружности на двух частях отверстия.

Стамеской вырезают круг, оставляя по краям по 1 см

Для аккуратности круги зачищают и шлифуют

Размер сечения должен полностью соответствовать диаметру шпажек. Все отверстия должны располагаться на расстоянии до 5 мм от предыдущих.

Дрелью делаем сквозные дырки, куда должны влезать шпажки. Расстояние между отверстиями зависит от размера ягод — больше ягода, больше расстояния

Далее сложите две круглые фигуры, вставьте в них палочки для шашлыка и раздвиньте детали на 15 см. После этого закрепите все элементы клеевым составом и обрежьте лишнее.

Собираем заготовки

В результате выйдет удобный ручной комбайн для сбора ягод, сделанный своими руками.

Готовый комбайн для сбора ягод

Рейтинг лучших моделей комбайнов для сбора ягод

Среди большого изобилия предложений можно выделить отдельный список моделей, которые отличились долговечностью, удобством и дополнительными возможностями. Перечень был составлен по отзывам потребителей.

Alko

Это качественный аппарат для сбора ягод, цена которого полностью оправдана длительным эксплуатационным сроком. Конструкция состоит из гребня, мешка и ручки-держателя. Все составляющие выполнены из пластика и текстиля.

Качественный комбайн Alko со съемной ручкой и мешком для сбора брусники, черники, клюквы

Приспособление применяется для различных плодов маленького диаметра:

  • брусника;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • черника;
  • облепиха;
  • клюква.

Что касается особенностей, то они заключаются в возможности складывания рукоятки и крепления на поясе или рюкзаке. Цена аппарата – 2900 рублей.

Комбайн Пигасова

Это более бюджетный вариант по сравнению с предыдущим. Его цена составляет 890 рублей. Устройство состоит из металлического листового материала и оцинкованной проволоки, которая выступает в качестве гребня.

Комбайн для сбора черники и брусники

Аппарат полностью покрыт глянцевой краской. Ручной сборник успешно применяется для черники, смородины, шиповника. Масса модели составляет 0,4 кг, размеры 12х24,5х8 см, все прутья гребенки располагаются с промежутком в 5 мм.

ВИДЕО: Обзор работы изделия Пигасова

Жук

Это пластиковая версия, которая предназначена для более бережной эксплуатации.

Плодосборник «Жук» с заслонкой

Стоимость модели составляет 350 рублей. Она используется для клюквы, черники и брусники. Размеры сборника с гребенкой равны 13х23х15 см.

Комбайн К-1

Металлический аппарат отечественного производителя выделяется повышенной надежностью и долговечностью. Такой прибор можно использовать исключительно для клюквы.

В процессе работы ягоды будут собираться в контейнер в целостности и без потери изначального вида. Цена – 690 рублей.

Plastex

Главная отличительная особенность устройства заключается в возможности его использования в комбинации с телескопической ручкой.

Plastex

По всем остальным характеристикам прибор не уступает предыдущим моделям, но стоит при этом 1540 руб.  

ВИДЕО: Как собирать чернику в 2,5 раза быстрее, чем руками

Как правильно собирать плоды

Для успешного сбора брусники мало просто пойти в лес. Необходимо знать, как правильно выбирать ягоды, в частности, как определить их качество и степень спелости.

Выбор качественных ягод

Собирая ягоду в лесу и найдя щедрую брусничную полянку, посещать ее стоит не чаще, чем через несколько дней после первого сбора. Тогда плоды будут успевать спеть, и человек точно не уйдет с пустым лукошком. Ягоды желательно выбирать до начала морозов – под воздействием низких температур брусника теряет качество, становится мягкой и быстро портится.

Качественные плоды брусники должны быть насыщенного красного цвета, не иметь повреждений, вмятин и следов гнили. Плюс ко всему плоды должны быть твердыми, плотными на ощупь.

Основные критерии отбора:

  1. Ягоды должны быть насыщенного, красного цвета.
  2. Подходят плотные на ощупь, твердые плоды.
  3. Ягоды не должны быть порченными, деформированными или гнилыми.

О пользе брусничных листьев

Поскольку в естественных природных условиях брусника произрастает на севере России, она вобрала в себя всю силу сурового и могучего края. В ее листьях содержатся:

  • уникальный набор витаминов;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • салициловая и яблочная кислота;
  • кальций, фосфор, марганец, калий и другие полезные элементы;
  • легкоусвояемый белок, каротин, глюкоза.

По этой причине отвары и настои из брусничных листьев имеют очень широкий спектр применения и используются:

  1. При поражении токсинами. Как губка впитывают все вредные вещества и выводят их из организма.
  2. Для профилактики онкозаболеваний. Являясь мощным антиоксидантом, они препятствуют развитию опухолей.
  3. Помогают при ангине, остеопорозе, ревматизме и все видах воспаления.
  4. Без побочных эффектов снимают отеки, потому что имеют мягкое мочегонное действие. Показаны даже при беременности.
  5. Отвары и настои пьют при сахарном диабете, болезнях почек. Вещества, содержащиеся в листьях, способствуют размягчению камней в почках и их выведению.
  6. Обладают противогрибковым и противомикробным действием, поэтому хорошо очищают кожу и борются с герпесом.
  7. Благоприятно сказываются на нервной системе, благодаря успокоительному свойству.
  8. Улучшают обмен веществ и омолаживают организм. Прекрасно снимают алкогольный синдром.

При этом противопоказаний для применения брусничника немного. Отвары и настои из листьев брусники не рекомендуется в больших количествах принимать детям до 12 лет, больным, у которых повышена кислотность желудка, при низком давлении, при острой почечной и сердечной недостаточности.

Полезные статьи о лесных ягодах:

Вороника

Чем полезна: Другое название вороники – шикша или водяника. Ягода укрепляет иммунитет, полезна при высоком давлении, нарушениях обмена веществ. Она обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, снимает воспаление и спазмы. Вороника также богата антиоксидантами и витаминами. Еще один плюс ягоды – простота хранения, ее достаточно залить водой и поставить в подвал, так она простоит до следующего урожая.

Когда собирать: Растет ягоды в тундре за полярным кругом, поспевает в августе, а собирают ее до поздней осени, пока не нагрянут морозы. Даже зимой с кустарничков вороники не опадают листья, но после похолодания они приобретают фиолетово-черный цвет.

Устройство для сбора клюквы стоя

Такое приспособление может сделать мастер, хорошо владеющий инструментами. Оно достаточно сложное, но зато им можно, не наклоняясь, собирать клюкву. Все детали короба выпиливают из куска толстой фанеры, планку гребенки тоже.

Гребенку делают просто:

  • в планке просверливают ряд отверстий;
  • нарезают проволоку на куски нужной длины;
  • зубья фиксируют в отверстиях клеем.

Замечание!

Чтобы клюква во время сбора не высыпалась, устанавливают подвижную пластину.

Заднюю стенку ковша делают составную, нижняя деталь подвижная. Ее крепят к верхней части на мебельные шарниры, к боковым стенкам фиксируют кусками резины. Такая конструкция позволяет стоя высыпать клюкву в ведро.

Для этого к крышке прикрепляют один конец веревки, второй привязывают к подвижной рукоятке, которую прикрепляют на болты к высокой ручке из 2-х пластиковых трубок. Их длину определяют опытным путем, чтобы сборщику было удобно.

Технология валки деревьев и распиловка бревен – это понятия, с которым должен быть знаком каждый владелец бензопилы….

В отверстия трубок забивают деревянные чопики, снаружи на саморезы прикручивают пластинки из фанеры. К коробу трубки прикрепляют с помощью мебельных уголков и болтов. Соединение получается подвижным, что очень удобно при сборе черники стоя. К верхней части трубок прикручивают узкую полоску фанеры − ручку. Ее обматывают мягкой тканью и изолентой.

Как сделать комбайн для сбора черники

Собирают приспособление из пластмассы, дерева, металла. Ягодосборником выступает ковш в форме коробка или матерчатый мешочек. Основным рабочим механизмом комбайна выступает гребенка. Оптимальная длина зубьев 6 см. Ширина зазоров – 5 мм. Гребенку можно приспособить от магазинной расчески или сделать самостоятельно. Обычно материалом для зубьев выступает стальная проволока или деревянные шашлычные шпажки.

На видео подробнее о самодельном комбайне:

Хапуга для сбора черники из металлического листа

Прочный комбайн получается из тонкой листовой нержавейки. На крайний случай подойдет оцинковка. Состоит совок для сбора черники из ковша и ручки. Для изготовления первого элемента выполняют следующие действия:

  1. Из листовой стали вырезают прямоугольную заготовку. По чертежу выгибают ребро жесткости. На длинных загнутых полках сверлят отверстия шагом 5 мм, куда будут вставлены зубья из проволоки.
  2. Придерживаясь чертежа, из металла вырезают элемент корпуса. Выгибают боковые полки, образуя П-образную заготовку.

  3. Зубья гребенки комбайна делают из нержавеющей прочной на изгиб проволоки толщиной 2 мм. Элементы должны иметь одинаковый изгиб. Удобнее зубья выгибать на деревянном шаблоне.
  4. Последним элементом ковша комбайна является крепежный брусок. Деревянную рейку толщиной 10 мм сверлят через каждые 5 мм. В крепежный брусок будут вставлены зубья.

В собранном виде должен получиться ковш, но пока что без рукоятки.

Для ручки комбайна понадобится кусок алюминиевой или металлопластиковой трубы. Заготовку выгибают буквой «U». На один конец надевают деревянную круглую рукоятку. Второй конец трубы вставляют в отверстие, просверленное по центру бруска. Его размер равен параметрам крепежного бруска для зубьев.

Когда все узлы комбайна подготовлены, приступают к сборке. Сначала собирают ковш. Корпус соединяют с ребром жесткости и крепежным бруском. Для фиксации используют саморезы, заклепки. Зубья из проволоки сажают в отверстия на клей, чтобы они не выпадали. Ручку бруском крепят к зафиксированному на ковше крепежному бруску. Два деревянных элемента стягивают саморезами.

Готовый ковш для сбора черники пробуют в деле. Если зубья сильно травмируют ветки черники, проверяют зазоры. Возможно, некоторые элементы согнуты и плотно зажимают побеги.

Ягодосборник для черники из дерева

Простой комбайн для черники своими руками получается из фанеры. По сути, устройство напоминает ковш экскаватора. Из фанеры выпиливают 5 заготовок: боковые элементы одинаковой формы и размера, верхняя крышка, задняя заглушка и нижняя расческа. Четыре фрагмента легко выпилить электролобзиком. Сложность состоит в изготовлении пятой детали – расчески. На прямоугольном куске фанеры точно расчерчивают зубья с одинаковым зазором. Каждый пропил аккуратно осуществляют, чтобы не сломать элемент расчески.

Заготовки соединяют между собой саморезами. К верхней крышке ковша комбайна крепят П-образную ручку. Ее делают из тонкой трубки или стальной пластины.

Важно! Чтобы машина для сбора черники не натирала руку, на рукоятку наматывают изоленту или надевают кусок разрезанного вдоль поливного шланга

Комбайн для черники из пластиковой бутылки

Примитивный комбайн быстро можно соорудить из ПЭТ емкости. Бутылка выступит плодосборником для черники и гребенкой. Если во время прогулки в лесу попался урожайный куст, а комбайна с собой нет, стоит заглянуть в рюкзак. Взятый на пикник кетчуп, кефир или другой продукт в бутылке придется быстро использовать. Если есть выбор, емкость желательно брать жесткую с широким горлышком небольшого объема. Дополнительно из материалов потребуется палка, что не дефицит в лесу, кусок веревки или скотч. Из инструментов нужен нож или ножницы и маркер.

Уложив бутылку набок, маркером на боковой стенке рисуют окошко в виде флажка. Рабочей стороне, направленной зубьями к днищу емкости, придают форму английской буквы «W». По разметке ножом или ножницами вырезают фрагмент. Края гребенки достаточно острые, чтобы срезать чернику. Чем жестче стенка бутылки, тем прочнее получится расческа.

Вырезанный фрагмент выбрасывают. Для комбайна он не нужен. Бутылку плотно привязывают к палке донышком вверх. Желательно использовать скотч. С веревки бутылка будет соскальзывать. Сбор урожая осуществляют протягиванием приспособления по веточкам. Острая гребенка для сбора черники срезает тремя зубьями ягоды, и они скатываются в горлышко бутылки. Когда плодосборник заполнится, откручивают пробку. Через широкую горловину ягоды высыпают в кошелку.

Грабилку придумал медведь?

Мы не знаем, когда и кто сообразил вырезать из дерева первый такой инструмент, но можно предположить, кто вдохновил этого человека. Скорее всего — медведь. Ягодные места манят этого лакомку, чьи косолапые конечности вполне способны прокормить прожорливого лесного богатыря. Управляется он ими весьма ловко — и рыбу в стремнине ловит, и овес ест, и ягоды собирает. Тех медведей, которые повадились на засеянные поля, не зря называют овсяниками. Очевидец описывает: «На зад сел, лапы запустил в овес и снизу вверх по стеблю вжик когтями, загребая весь овес в пасть». Также и с ягодами: недаром длинные зубья грабилок так схожи с когтистой лапой медведя

Осторожное обращение с грабилками позволяло бережно относиться к ягодным угодьям. Чтобы не навредить растению, «когти» аккуратно продевали через веточки ягодного кустика возле земли и слегка трясли, чтобы ягоды осыпались, а листья при этом не повреждались. От фантазии и прилежности мастера зависела форма инструмента, вырезавшегося из дерева

Грабилки могли быть как очень простыми, утилитарными, так и затейливо украшенными росписью или резьбой

От фантазии и прилежности мастера зависела форма инструмента, вырезавшегося из дерева. Грабилки могли быть как очень простыми, утилитарными, так и затейливо украшенными росписью или резьбой.

Как и когда собирать брусничный лист

Сбор брусничного листа проводят либо ранней весной, либо в сентябре, в пору сбора ягод. Весной срезают молодые соцветия с листиками, а осенью срывают плотные, жесткие листочки.

Летом заготавливать листья брусники бессмысленно. При сушке они почернеют. После сбора их высушивают либо в сухом, проветриваемом месте, либо в духовке при температуре 35 градусов. Хранят в полотняных мешочках – до 3-х лет.

Брусничный лист можно купить в аптеке. Не проблема! Продается в виде фильтр-пакетиков и их заваривают, как чай. Либо в виде развесного измельченного сырья по 50 или 100 грамм. Цена – скромная, всего рублей 50.

Сбор клюквы комбайном

Проводить сбор ягод клюквенным комбайном собственного производства очень просто – достаточно подвести зубцы под веточки клюквы и осторожно приподнять его над растениями: ягоды легко оборвутся и скатятся в объемный контейнер. Научиться быстро собирать клюкву с помощью комбайна можно всего за несколько часов

Но, несмотря на простоту, технология сбора клюквы требует выполнения некоторых правил. Например, нельзя резко дергать комбайн, если его зубцы запутались в веточках и листочках. Если дергать, можно оторвать побеги или еще хуже – вырвать все растение с корнем, после чего оно засохнет.

Важно также учитывать время сбора клюквенных плодов. Опытным путем установлено, что гораздо лучше проводить сбор ягод тогда, когда они достигли полной спелости, а не раньше

Сами ягоды могут дозреть и отдельно, но недоспевшие будут быстрее портиться, будут не такими вкусными, ароматными и полезными. Помимо этого, обрывать неспелые ягоды тяжелее, они прочнее сидят на веточках, поэтому сбор потребует некоторых усилий и займет больше времени. Если же так произошло, что вместе с ягодами оборвалось некоторое количество листьев и веточек, то не нужно сразу же от них избавляться: их можно собрать, высушить, а потом заварить вместе с обыкновенным чаем и пить как витаминный или лекарственный напиток.

Что представляет из себя такой комбайн?

Конструктивно комбайн для сбора брусники представляет собой глубокий ковш, к которому в передней части снизу прикреплен специальный гребень с длинными зубьями, а ручка для удержания всего устройства находится сверху.

Недостаток этой модели — тонкая металлическая ручка, которую неудобно держать в руках и которая быстро натирает мозоли.

Главный рабочий орган у такого устройства — именно гребень. Длина его зубьев составляет 10-20 см, чтобы одним движением можно было захватить и «прочесать» целый куст брусники. Расстояние между зубьями — примерно 4-5 мм. Именно в такие просветы легко проходят листья и стебли куста, но уже не помещаются ягоды.

Практика показывает, что комбайн для брусники подходит также для сбора клюквы, толокнянки, а также крупных ягод черники и голубики. Мелкая черника проходит между зубьями и легко давится. Другие ягоды — земляника, морошка, смородина — такими гребенками не убирается, поскольку листья их кустов очень велики и не проходят между зубцами.

Приемное отделение устройства глухое, в нём скапливаются ягоды, сорванные гребнем.

При работе сборщик держит совок в руке, заводит гребень к основанию куста и просто поднимает его вверх. Стебли, ветви и листья при этом проходят между зубьями, а ягоды срываются и скатываются в глубину приемной камеры. С той или иной периодичностью сборщик высыпает ягоды из комбайна в ведро или корзину.

Таким образом получается снять ягоды с одного куста за несколько секунд. При ручном сборе на эту же операцию уходит не менее минуты.

В хорошо продуманных комбайнах гребень не имеет острых режущих кромок и потому не царапает стебли растения и не обрывает листья. Даже края зубцов в них скругленные и не царапают стебли. То есть в хорошем случае инструмент безвреден для кустов брусники. Во многих же случаях, когда такие приспособления изготавливаются своими руками, в них имеются опасные для растений участки, из-за которых и происходит повреждение кустов.

Такие устройства изготавливаются многими производителями и, следовательно, имеют разный внешний вид и конструктивные особенности.

Например, в Карелии и Ленинградской области очень известны финские комбайны MARJUKKA. Они изготавливаются из прочного пластика и потому достаточно легки, но при этом долговечны. На фото показан классический вариант такого устройства:

А здесь — модель для детей в виде лисички:

Её цена аналогична — 750 рублей.

Приспособления попроще могут изготавливаться из стали:

и иногда даже имеют не зубцы, а просто скругленную решетку в передней части:

Именно такие модели считаются наиболее безопасными. Уже такие варианты:

…срывают большое количество листьев, которые не проходят между зубцами. Именно эти комбайны и их аналоги считаются браконьерскими и именно с ними ведет борьбу министерство природных ресурсов. И именно они стоят дешевле (в пределах 300-400 рублей), за что и пользуются наибольшей популярностью у населения.

А на плантациях клюквы или черники используются уже настоящие передвижные комбайны:

Собственно, ручными комбайнами называют и именно такие ручные глубокие ковши с ручками. Тем не менее, по аналогичному принципу работают и иные устройства для сбора ягод, зачастую совсем не похожие на ковши.

Комбайн для сбора клюквы своими руками чертежи

Два года назад набрел я на клюквенный Клондайк рядом с домом. Ну как рядом. километров десять с удобным транспортом. Клюква там реально лежала ковром и я за несколько дней, простым черничным комбайном накосил литров 200. Обеспечил и производство на зиму вкусных наливок, наморозил ягоды для морсов, раздал друзьям и родне, часть продал соседям. За полдня, поплевывая, набирал по два двадцатилитровых ведра.

Помятуя об этом замечательном месте, в прошлом году к сезону смастерил специальный клюквенный комбайн, дабы то же количество собрать не за пять дней, а за два. Но, как это обычно бывает, человек предполагает, а бог располагает. В том году клюквы в Ленобласти не было совсем – она утонула во время дождей. Дожди, кто не помнит, тем летом лили 60 дней из 90. В общем, отложил я комбайн до нынешнего года и сейчас про него немножко расскажу.

Пара слов о болоте. Это северная часть озера Сестрорецкий разлив – она заболочена и там находится птичий заказник. Вон на горизонте Сестрорецк:

На болоте гнездятся всякие редкие утки и чайки. Болото верховое, не топкое. Но заход в него с севера совершенно адский (поэтому там всегда мало народа). Прямо у берега в воде непролазный кустарник – ивняк. Воды примерно по колено, местами – по тестикулы. В сырой год там без забродных сапог не пройти. Глубокие ямы, высокая трава, высокие кочки. Заходить налегке еще терпимо, но выходить с грузом не зная тропы – ад. Первый раз я оттуда выходил с двумя полными ведрами в руках и без шеста. Сто метров шел час.

Ягода растет на небольших островках. Вот мшистый клюквенный островок. Там, где высокая трава – воды по колено.

Вот еще островок:

Их там с сотню, наверное.

А теперь, собственно, про чудо техники.

Идею я подсмотрел у комбайна “Торопушка”. Срисовал с фотографий форму, прикинул размеры и сваял из того, что было. Листовой люминь был дорог, толкового листового железа тоже под рукой не было, сделал из ПВХ-пластика. Для этих целей купил оранжевую трубу для канализации, распилил ее вдоль электролобзиком, нагрел строительным феном и разогнул. Спицы согнул из тонких электродов. Как выяснилось, изгиб этих спиц – одна из главных составляющих правильного комбайна. Первый раз согнул неверно, потерял день на болоте и пришлось переделывать. Ручка – тоже кусок трубы из ПВХ. Рукав для сбора ягоды – обычный строительный мешок. Надо бы найти что-то полегче, но пока так. К слову, рукав надо делать из прочной синтетической ткани – он шоркает по траве и хб-ткань быстро износится.

Пластик оказался толстоватым. Во-первых, это лишний вес, во-вторых, он не так эффективно продавливает мох, нежели тонкий металл. Но, как говорится: на безрыбье сам раком станешь. Будет настроение и материал – переделаю зимой.

Сбор этим комбайном отличается от сбора черничными совками. Этим комбайном гребут к себе, а не от себя. Начальное движение – почти вертикально вниз. Продавливаем мох, тянем на себя, постепенно проворачивая комбайн кистью. Финальное движение – ссыпаем ягоду в рукав.

За проход комбайн берет примерно 80% ягоды.

Вот исходная кочка.

После одного прохода.

Не надо стремиться собрать всю ягоду – это лишние усилия. Берем только сливки. Комбайн плохо работает в густой траве. Да практически совсем не работает. Для этих целей есть другие приспособы, например, обычный финский черничный комбайн неплохо справляется. Но есть и клюквенные. У них низкая производительность по открытой ягоде, но можно ковырять из труднодоступных мест. А этот комбайн – он для ягоды, лежащей на поверхности. На хороших местах и при хороших урожаях, он гребет как “Дон 1500” пшеницу. Сто килограммов в день такой приблудой – вполне реально.

Лета в этом году не было. Клюква на болоте есть, но не в тех количествах, на которые рассчитывал и для которых делался комбайн. Если поиск ягодой кочки занимает больше времени, чем сбор с нее ягоды, то тут уже все равно чем собирать – хоть руками, хоть черничным комбайном. В общем, наскирдовал я десять литров и двинул домой. Буду ждать следующего года, заодно переделаю комбайн из листового металла.

Собираясь на болото, нахватил за 500 рублей в комиссионке финский станковый рюкзачок. Рюкзак снял, оставил грузовую раму из которой получилась вполне приличная поняга. Кед на фото – для размера.

В мешке клюква, комбайн, бутылка воды, куртка, кроссовки.

Оценка статьи:

Сохранить себе в:

Комбайн для сбора клюквы своими руками чертежи Ссылка на основную публикацию

Когда собирать урожай крыжовника

Как правило, ягодная культура не отличается дружным созреванием. Хотя есть сорта, например Сенатор, которые долго удерживают созревшие ягоды на ветках. Тогда весь урожай можно собрать за один раз. Чаще всего плодоношение растянуто во времени и продолжается в течение месяца.

Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля. В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку. Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области. В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже. В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля. В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.

Как понять, что крыжовник созрел

При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.

При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.

Когда собирать крыжовник на варенье

Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.

Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели.

Что нужно знать о сборе плодов?

Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.

Порядок уборки урожая

Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.

Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.

Приспособления для сбора ягод

Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.

Грабли для сбора урожая

Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.

Комбайн

Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Проволока.
  • Рейки из дерева.
  • Лист стали или железа.
  • Кусок фанеры (также используют пластик).
  • Крепление.

Процесс сборки совка:

  • Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
  • Из стали вырезать дно и сам корпус.
  • На отдельном листке загнуть уголок – это будущий отсекатель.
  • Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
  • Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
  • Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
  • Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
  • Ручки изготавливают из оцинкованной стали.

С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий