Описание и характеристика томата Хохлома, его урожайность

Томат Хохлома характеристика и описание сорта

Одна из особенностей сорта Хохлома – это его высокорослость. Стебель довольно быстро вырастает в длину до двух и более метров. Его относят к индетерминантным сортам, которые способны плодоносить вплоть до конца вегетации. Благодаря постоянному верхушечному росту, происходит образование новых плодовых кистей. В каждой из них развивается по 2-3 плода. Темно-зеленые листья у растений Хохломы средних размеров.

Помидоры Хохлома по срокам созревания являются среднеспелыми. Первые зрелые плоды можно снимать на 112-119 сутки после появления всходов. Причем растения довольно быстро развиваются во временных пленочных укрытиях и пленочных необогреваемых теплицах и хорошо переносят низкие температуры, характерные для Северного, Северо-Западного, Волго-Вятского и других районов России.

О рассаде позаботиться нужно уже в начале марта. Рекомендованные сроки высадки рассады в грунт под пленку – середина мая. Сроки массового созревания – вторая декада августа. Хотя плодоносят томаты Хохлома с конца июля до конца сентября. С одного растения за сезон можно собрать 3-3,5 кг помидор.

Плоды цилиндрической формы, достигают длины 10-12 см. Насыщенно-красные помидоры весят 100-150 г. Семян в мякоти среднее количество. Мякоть плотная, хрустящая. Основное сортовое преимущество томатов Хохлома – чрезвычайно долгая лежкость. По утверждению дачников, возделывающих эту разновидность помидоров, зрелые плоды без труда можно сохранять до 3 месяцев и украшать томатной Хохломой новогодний стол.

На заметку. Для длительного хранения плоды следует отбирать только те, которые не были тронуты заморозками. Идеально лежать будут томаты, собранные в стадии молочной спелости. Их сбор следует производить в теплую (+8+10°С) и сухую погоду. Лучший способ хранения – уложить помидоры слоями в деревянный ящик, на дне которого находится плотная бумага. Каждый ряд томатов пересыпать сухими опилками. Опустить подготовленные к хранению ящики в погреб с хорошей вентиляцией и влажностью 60-80%.

Особенности выращивания и хранения

Срок высадки рассады на постоянное место наступает в возрасте кустиков 50-55 дней.

Высаживают в теплицы, парники или биовегетарии. Норма размещения кустов на 1 м2 – не более 3. Для этого ямки копают на дистанции 40 см, расстояние между рядами оставляют 50 см.

Для улучшения роста и продуктивности в лунки насыпают питательные компоненты:

  • горсть компоста;
  • ложку золу;
  • 25 г фосфорно-калийной основы.

Ухаживать за томатами одно удовольствие, если придерживать стандартных правил:

  1. Умеренные поливы под корень, норма на 1 куст 7-9 л.
  2. Внесение удобрений не менее 2 раз в месяц, с обязательными подкормками при цветении и созревании.
  3. Покрывание поверхности грядок толстым слоем мульчи – оптимально в пределах 8-10 см.
  4. Формировка в 2-3 ствола, регулярное пасынкование для предупреждения чрезмерной вегетации.

Зрелые плоды отлично хранятся в течение 1 месяца, если использовать прохладные темные помещения.

Это интересно: Томат Илья Муромец: излагаем подробно

Профилактика фитофтороза

Томат толстой: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки

Томат Чухлома имеет стойкий иммунитет к большинству болезней пасленовых. Для того чтобы защитить овощную культуру от фитофтороза, следует принимать профилактические меры. Следует заметить, что данное грибковое заболевание поражает кусты после обильных дождей, которые приходятся на середину дачного сезона. Развивается оно при низких температурах и высокой влажности. Фитофтороз поражает все части растения, в том числе и плоды. Распознать его можно по наличию пятен серовато белого цвета. Для профилактики рекомендуется провести следующие мероприятия:

  • не высаживать томаты рядом с другими растениями семейства пасленовых;
  • при выращивании в теплице ее в обязательном порядке рекомендуется проветривать, чтобы не было конденсата;
  • регулярно пропалывать землю и пасынковать растение;
  • теплицы обрабатывать хлорной известью, остатки ботвы сжигать.

Те, кто занимался выращиванием томата Чухлома, отзывы оставляют в основном положительные. Овощеводы отмечают такие плюсы: неприхотливость сорта в уходе, высокая урожайность, стройность кустов. Плоды томатов сохраняются продолжительное время, отличаются высокой транспортабельностью, имеют отличный вкус. Томаты необычайно красивы при консервировании целыми плодами. Радует огромное количество плодов на одном растении. Минус — высота куста.

Домашний уют Томат «Лентяйка»: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы

Томат – всеми любимый овощ. Он содержит необходимые для организма полезные вещества и обладает приятными вкусовыми качествами. Эта культура имеет много разновидностей, одной из которых является сорт «Лентя…

Домашний уют Томат Рапунцель: описание сорта, урожайность и отзывы

Среди садоводов и огородников набирает популярность новый сорт помидоров, носящий имя сказочной принцессы Рапунцель, славящейся своими роскошными волосами.

Бизнес Томат «Демидов»: описание сорта

В перечне овощей высаженных на приусадебном участке обязательно будут помидоры. Многообразие сортов позволяют огородникам выбирать растения, способные порадовать хорошим урожаем не только в южных районах. Томат «…

Домашний уют Саратовский рубин — абрикос: описание сорта, характеристики, отзывы. Обрезка абрикоса

Абрикос является популярным пищевым продуктом и лекарственным средством. Полезные вещества в составе плода не уступают по ценности желткам яйца и пшеничным зародышам. Как характеризуется абрикос Саратовский рубин, как…

Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …

Домашний уют Огурец Директор: описание сорта, характеристика, выращивание, отзывы

Сочный и хрустящий огурец Директор способен утолить жажду в летний зной. Поспособствовали появлению такого сорта голландские селекционеры, и он вполне оправдывает свое начальственное название.Гибридные партено…

Домашний уют Томат «аурия»: описание сорта, выращивание, отзывы

В наше время выведено огромное количество сортов томатов. Их предназначение – употребление в пищу. Тот или иной сорт подбирается в зависимости от региона и условий произрастания. В данной статье мы познакомим чи…

Домашний уют Томат Марманде. Описание сорта и особенностей выращивания

При ведении собственного хозяйства многие дачники выращивают на своих участках томаты. Эти овощи являются незаменимыми компонентами многих блюд и широко используются в кулинарии.Томат Марманде. Описание сорта

Домашний уют Томат Цифомандра: описание сорта, фото и отзывы

Томат Цифомандра представляет собой тропическое растение.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт, не гибрид.
  • Индетерминантный, с неограниченным ростом, вырастает до 2 метров в высоту.
  • Куст не штамбовый.
  • Листья средние темно-зеленого цвета, морщинистые с небольшим опушением.
  • Соцветие простое, первое формируется после 8-9 листа, последующие через каждых 3 листа. На 1 кисти завязывается до 12 плодов, которые крепко держатся на плодоножке.
  • Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивать кусты в 1-2 стебля, после чего проводить пасынкование каждые 10 дней. Пасынки аккуратно прищипывают, оставляя пенек 5-7 мм, чтобы не травмировать основной стебель.
  • Средней срок созревания. Спелые плоды можно снимать с куста через 115-120 дней после появления всходов.
  • Устойчив к таким заболеваниям пасленовых, как мозаика, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз.
  • Рекомендован для выращивания в теплице. Можно выращивать в открытом грунте, но только в южных регионах и урожая при этом будет меньше.
  • Урожайность высокая. С 1 м. кв. (3-4 куста) собирают до 10 кг томатов. При правильной агротехнике 1 куст сорта Хохлома дает 5 кг томатов и более.

Характеристика плодов

  • Поды завязываются и спеют одновременно.
  • Незрелые помидоры светло-зеленые. Цвет спелых томатов ярко-красный.
  • Кожица гладкая, плотная.
  • Мякоть плотная, хрустящая.
  • Форма длинная, цилиндрическая. Плоды вырастают до1 2 см в длину.
  • Вес 1 томата в среднем около 150 г.
  • Внутри 2-3 семенные камеры, в которых содержится среднее количество семян.
  • Концентрация сухих веществ до 4%.
  • Обладает хорошей лежкостью. По отзывам огородников, некоторым удавалось сохранить свежие плоды до Нового года.
  • Хорошо переносит перевозку на дальние расстояния.

Далее представлены фото томатов сорта Хохлома на кусте и в разрезе.

Достоинства и недостатки

  • Высокая урожайность.
  • Длительное плодоношение.
  • Отличный вкус.
  • Устойчивость к заболеваниям, которые часто поражают пасленовые культуры.
  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к транспортировке.

Явных недостатков у сорта Хохлома нет. Однако спорными недостатками можно назвать высокую плотность плодов, толстую кожицу и небольшое содержание сока в томатах.

Поэтому этот сорт не подходит для приготовления сока, зато эти томаты идеальны для цельного консервирования.

Особенности выращивания

Сорт томата Хохлома рекомендован для выращивания на всей территории России (от Южных регионов до Сибири), а также в Украине.

Смена томатов сеют на рассаду в марте, предварительно обеззараживая в слабом растворе марганцовки, промывая и прослушивая. Семена заглубляют в легкий грунт на 2 см, оставляю в теплом месте для проращивания. Поливают не часто. С появлением 1-2 настоящих листочков проводят пикировку в отдельные стаканчики большого объема.

Совет! Воду для полива лучше использовать отстоявшуюся, теплую.

За 10-14 дней до пересадки рассады на основное место, ее закаливают. Пересадка в теплицу осуществляют в апреле, когда саженцы подрастут до 20-25 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.

Томаты рекомендуется выращивать, согласно правилам севооборота, на том месте, где до этого росли:

Сразу после высадки кусты рекомендуется подвязать к вертикальным опорам или шпалерам. Уход за кустами после их высадки заключается в поливе, рыхлении, подкормке и мульчировании согласно графику.

  • Томаты Хохлома многие огородники рекомендуют выращивать вместе с сортом Чухлома.
  • Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода
  • Вам будем интересно: Как правильно пасынковать помидоры в теплице: схема формирования куста, особенности ухода, фото и видео
  • Полезная информация: Как правильно подвязать помидоры в открытом грунте: лучшие способы, пошаговая фото и видео инструкция

Применение

Томаты сорта Хохлома очень вкусные, поэтому и приятно употреблять свежими, добавлять в салаты, украшать бутерброды, делать нарезки.

При термической обработке эти помидоры сохраняют свои полезные свойства и вкус, поэтому их можно применять для приготовления разнообразных горячих блюд. Имеет тонкий сладковатый вкус. Благодаря сладковатому вкусу идеально подходят для консервирования и маринования.

При этом плоды не теряют свою форму, не растрескиваются и смотрятся в заготовках очень красиво. Подходят для приготовления томатной пасты, соусов, а вот сок из этих помидор не получится.

Посмотрите видео! Томаты Чухлома и Хохлома



Томаты Хохлома на видео

Если вы выращивали помидоры Хохлома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Напишите вкратце достоинства и недостатки данного томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Хохлома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Сайт о томатах — Томатлэнд.

Основные качества плодов

Плоды вытянутые, цилиндрические, гладкие, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-130 грамм, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению – отлично подходят как для засолки и консервирования, так и для свежего потребления.

Сорт был выведен в южных районах Украины и пользуется заслуженной популярностью. Масса плодов 1. 2 кг. Вид идеально подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Для получения рассады семена высевают на рассаду в марте, в первой декаде апреля. По мере роста рассаду пикируют в горшочки по одному растению. В мае рассаду высаживают на грядку. Плоды созревают в августе и могут храниться до марта.

Достоинства сорта: плоды не осыпаются, обладают уникальной лежкостью (можно сохранить их до Нового года). Сорт устойчив к возбудителям ВТМ, фузариоза, кладиоспориоза.

Урожайность томата Хохлома: 8, 5-9, 9 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Этот сорт в 2004 году включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями.

Кожица плотная, не рыхлая, светло-зеленого цвета. Мякоть на разрезе серовато-желтая, сочная и сладкая, с приятным ароматом. Средняя масса плода в сухом состоянии – 3, 5 г. В свежем виде – 14 – 17 г, в лежком – 9 – 10 г. Цветение происходит в середине июня. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, сопровождаясь осыпанием красивых крупных плодов. Для засолки и заготовки на длительное хранение хороши плоды томата Хамелеон среднеспелые с ОМ1. Яйцо очень крупное, массой 31 – 32 г.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Гавриш, Уральский дачник.

Описание

Помидоры данного сорта являются негибридным видом, среднеспелые, начинают созревать через 120 дней после первых всходов. Кусты высокие, стебель может вырастать до 2 метров. За счет такой характеристики во время выращивания нужно подвязывать кусты, а также формировать их, путем удаления пасынков. Для максимальной урожайности томата Хохлома необходимо оставлять на кустах 2 стебля, не более.

Описание помидоров сорта Хохлома формируется в несколько пунктов:

  • У кустов средние листочки, простые по форме, зеленого цвета.
  • Первый цвет возникает над 8 листком, остальные появляются через 3 листа.
  • На кисти максимально может быть по 11 томатов, причем после дозревания они не падают, а крепко держатся.
  • Плоды удлиненной формы, в среднем размер каждого томата около 17 см. Томат напоминает цилиндр, кожура их гладкая.
  • У зрелого помидора появляется яркий, красивый красный цвет.
  • Масса одного томата составляет 110-120 грамм.
  • Кожура толстая, плотная, что отлично для соления, консервации, транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.

Помидоры Хохлома – универсальный сорт, который может использоваться для любых целей. Из полученного урожая получаются отменные закатки, они подходят для употребления в свежем виде, для салатов. Благодаря форме легко помещаются в банку.

Краткое описание можно просмотреть на видео:

Вместо отзыва, урожайность томата Хохлома видна на фото:

Из грядки площадью в 5 кв. м. получится собрать до 50 кг плодов. Такая урожайность может быть при условии правильного выращивания, используя советы агрономов.

Важно! Хохлома часто используется для тепличного выращивания, но их можно сажать в открытых участках, если это южный регион, с теплым климатом

Описание

Помидоры данного сорта являются негибридным видом, среднеспелые, начинают созревать через 120 дней после первых всходов. Кусты высокие, стебель может вырастать до 2 метров. За счет такой характеристики во время выращивания нужно подвязывать кусты, а также формировать их, путем удаления пасынков. Для максимальной урожайности томата Хохлома необходимо оставлять на кустах 2 стебля, не более.

Описание помидоров сорта Хохлома формируется в несколько пунктов:

  • У кустов средние листочки, простые по форме, зеленого цвета.
  • Первый цвет возникает над 8 листком, остальные появляются через 3 листа.
  • На кисти максимально может быть по 11 томатов, причем после дозревания они не падают, а крепко держатся.
  • Плоды удлиненной формы, в среднем размер каждого томата около 17 см. Томат напоминает цилиндр, кожура их гладкая.
  • У зрелого помидора появляется яркий, красивый красный цвет.
  • Масса одного томата составляет 110-120 грамм.
  • Кожура толстая, плотная, что отлично для соления, консервации, транспортировки. Мякоть тоже плотная, не водянистая.

Помидоры Хохлома – универсальный сорт, который может использоваться для любых целей. Из полученного урожая получаются отменные закатки, они подходят для употребления в свежем виде, для салатов. Благодаря форме легко помещаются в банку.

Краткое описание можно просмотреть на видео:

Вместо отзыва, урожайность томата Хохлома видна на фото:

Из грядки площадью в 5 кв. м. получится собрать до 50 кг плодов. Такая урожайность может быть при условии правильного выращивания, используя советы агрономов.

Важно! Хохлома часто используется для тепличного выращивания, но их можно сажать в открытых участках, если это южный регион, с теплым климатом

Как вырастить помидоры

Томаты данного сорта можно выращивать в теплицах. Так как растения являются высокорослыми, конструкция должна иметь достаточную высоту. Для их подвязки рекомендовано использовать шпалерную сетку.

Выращивание томата происходит в такой последовательности:

Для выращивания рассады используют протравленные семена. Их высевают в легкий и питательный грунт на глубину 2 см. При этом необходимо проследить за тем, чтобы он был достаточно влажным. Чтобы вырастить саженцы, необходимо подкормить их и регулярно поливать. Также важным является температурный режим. Если садить семена в холодное время, то они могут не взойти.
Когда на ростке появится первый настоящий листочек, его пикируют в отдельную емкость

Для посадки в открытый грунт используют саженцы в возрасте 2 месяца.
Особое внимание стоит уделить подготовке почвы, что включает в себя перекопку и подкормку. В качестве удобрения используют перегной, комплексные минеральные удобрения, а также золу.
Немаловажным является и место высадки саженцев

Если речь идет о теплице, то делать это нужно в апреле. В открытый грунт томаты сажаем в мае. При этом нужно удостовериться в том, что почва достаточно прогрелась (не меньше 14 градусов).
Чтобы повысить урожайность, растение формируют в один стебель. Небольшие пасынки, длина которых составляет до 4 см, необходимо периодически обрезать каждую неделю. Растение подвязывают на вертикальные шпалеры.
Нижние листья еженедельно удаляют по одному. Это нужно для того, чтобы снизить ненужное потребление полезных веществ, необходимых для созревания плодов. Также нижние листья могут перебирать с почвы споры различных болезней. Поэтому стоит всерьез задуматься об их удалении.
На протяжении выращивания растения необходимо регулярно проводить рыхление почвы, прополку и подкормку. Также особое внимание уделяют поливу и мульчированию помидоров Хохлома.

Важно: В период созревания плодов не рекомендуется использование минеральных удобрений. Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы

Это негативно скажется на урожайности

Это повысит риск возникновения заболевания растения, а также излишнее увеличение зеленной массы. Это негативно скажется на урожайности.

Посадка и уход

Томат выращивают только через рассаду. Срок посева зависит от климата и особенностей теплицы:

В капитальные отапливаемые сооружения рассаду теплолюбивых растений можно размещать уже в апреле. Семена высевают дома в начале – середине февраля.
В пленочные укрытия и парники помидоры высаживают, когда температура в них поднимется до +20 градусов, а почва прогреется до +15.

К моменту высадки молодым растениям должно исполниться 60-65 дней. Саженцы сразу подвязывают к шпалере. Расстояние между кустами Хохломы должно составлять 40-45 см.

При посадке рекомендуется заглубить стебель томата до семядольных листочков. Такой прием способствует образованию дополнительных корней на засыпанном почвой стебле. В результате растение получает больше питания из грунта.

Томаты сорта Хохлома быстро наращивают зеленую массу, поэтому нуждаются в частом поливе (не реже 1 раза в 3 дня) и регулярных подкормках.

Уход за плодоносящими кустами не отличается сложностью. Роль второго стебля выполняет сильный пасынок, который образуется у основания растения. Остальные побеги удаляют (прищипывают или состригают). Удалению подлежат и все листья, растущие до первой плодоносящей кисти.

Подкармливать помидоры Хохлома необходимо дважды в месяц, поливая под корень питательным раствором или опрыскивая по листу. Допустимо использовать органику и минеральные удобрения, а так же народные рецепты.

Плоды Хохломы в грозди созревают постепенно. Они прочно держатся на плодоножках и остаются твердыми долгое время. Сбор урожая можно проводить раз в неделю.

Знакомьтесь, помидоры Хохлома

Их стоит посадить: урожайность — до 11 кг с куста. Не верите — посмотрите на фото: кусты облеплены гроздьями. Красавцы длиной 12-17 см — идеально подходят для консервирования. Вкус — сочные, мясистые, с крепкой, но не грубой кожицей

Стоит обратить внимание на томаты Хохлома — будете и с ранними помидорами, и с консервацией

Без фитофторы и — с гордостью за выращенную красоту — они на самом деле очень красивы — расписные прямо!

Описание и характеристика сорта

Описание томата Хохлома начнет с продуктивности. Урожайность до 10 кг с куста — при высокой агротехнике, зафиксированная товарная урожайность 8.5-10 кг/м2.

Томат Хохлома включен в Госррестр сортов РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендован для открытого грунта и выращивания в закрытом грунте под пленочными укрытиями, в тепличном хозяйстве. Оригинатор ООО Агрофирма Гавриш.

  • Среднераннего срока созревания — не из первых. Вегетационный период 115-120 дней.
  • Растения индетерминантного типа. Куст высокорослый — высота 1.7-2 м, крепкий, мощный.
  • Лист простой, темно-зеленый, средний. Соцветия простые, закладываются через последующих, начиная с 9 листа. Число гнезд 2-3.
  • Плоды собраны в многоплодные кисти, крепко держатся, не опадают. Цилиндрически-вытянутой формы (банановидной) — удлиненно-вытянутые, в средней массе 120-150 г. Цвет ярко-красный, насыщенный — и снаружи, и внутри при полном созревании. Недоспелые — зеленые, по мере созревания желтеют, затем окрашиваются в насыщенный красный колер. Кожица тонкая, но очень плотная. Мякоть сочная, плотная, не водянистая — идеальный сорт для засолки и консервирования: ловко укладываются в банки, не оставляют пустот, не растрескиваются, как чересчур сочные с тонкой кожицей помидорки.
  • Устойчивы к основным болезням — фитофторозу, вирусам — табачной мозаике и пр., не склонны к вершинной гнили и фузариозному увяданию.

Выращивание Хохломы: по полочкам

Кратко емко расскажем о всех нюансов выращивания помидоров Хохлома — от посадки до съема урожая.

  • Высаживают семена (семена от Гавриш) на рассаду в середине-конце марта. В открытый грунт рассаживают в возрасте 55-60 дней.
  • Садят в хорошо заправленную перегноем, минеральным комплексом землю. Расстояние при посадке помидоров Хохлома — схема 40х70 будет стандартным решением. Загущивать посадки не следует: высокие мощные растения на сокращение площади питания потребуют дополнительных подкормок. Высаживают как в теплицы, парники так и в открытый грунт в регионах, где осенний заморозок не уведет в зиму часть урожая. Владельцы легких парников и самодельных тепличек должны убедиться, что высоты конструкции достаточно для высокорослых растений, достигающих иногда более 2 м.

Необходимо подвязывать в нескольких местах — обычно протягивают две проволоки для удержания мощных стволов, увешанных налитыми гроздьями. Подвязывают как стволики, так и мощные ветки.

  • Формируют в один стебель — чтобы размер был достойный, чтобы питания всем помидоркам хватало.
  • Непременно пасынкуйте — чем чаще удалять быстро растущие пасынки, предупреждая загущенность, тем выше урожай, лучше развиваются боковые побеги.
  • Листья нижних ярусов после созревания первых плодов обламывают — не все сразу, по 1-2 в неделю. Они особого значения не играют — кусты хорошо облиствленные, а вот лишнее питание отбирают. Но главное, собирают на сырой от полива земле споры коварной фитофторы и прочих хворей.

Растения отзывчивы на подкормки — чем лучше заправить почву перед посадкой, чем обильнее подкормки минеральным комплексом с упором на калий, микроэлементы в период созревания — тем выше урожай.

Во время созревания не стоит вносить органику, в минеральном комплексе не должен доминировать азот — это ведет к обилию надземной зеленой части, не давая питания плодам. Кроме того, перекормка органикой чревата наплывом болезней.

Среди множества схожих по форме, помидоры Хохлома отзывы собрали заслуженно отличные: длительного хранения — не теряют свежесть глубокой осенью, отлично хранятся без потери товарного вида и вкусовых качеств. Идеальный сорт для засолки и консервирования, заготовок на зиму. Отменный вкус, очень высокая урожайность — наряду с промышленными сортами, подходит для выращивания в малых фермерских хозяйствах, малом производстве и среднем — коммерческом, на продажу. В общем и целом, Хохломе быть на поле, быть на грядке. Щедрого урожая!

Характеристика и описание томата «Золотая теща»

Форма плодов округлая. Цвет томата желто-оранжевый. Кожица на помидорах плотная и гладкая, без деформаций. Мякоть оранжево-красного оттенка. Разделен плод на четыре камеры, где находится небольшое количество семян. Вкус сладко-помидорный, но с преобладанием небольшой кислинки.

Масса плодов достигает в среднем 100-150 грамм. Выращивать томаты можно в тепличных условиях и в открытом грунте. Плоды созревают дружно, что позволяет делать массовые консервации. Помидор подходит для приготовления свежих салатов, переработки плодов в соусы, цельноплодного консервирования. Сорт «Золотая теща» подходит для выращивания в любом из регионов России. В средней и южной полосе страны можно сажать растения в открытый грунт, в северных районах выращивание осуществляется в парниках.

Устойчивость к заболеваниям и урожайность томата

Урожайность томата всегда лучше в тепличных условиях, но на открытом грунте эти показатели ничуть не хуже. На одной кисти формируется до 6 плодов. На открытой почве урожайность с куста составляет 2,5-3 кг. В тепличных условиях с куста собирают 4-5 кг.

Немаловажным фактором, влияющим на урожайность, является устойчивость растения к заболеваниям. Томат этого сорта имеет высокую устойчивость к:

  • альтернариозу;
  • бактериальному раку;
  • вирусу табачной мозаики.

Неустойчив томат к фитофторозу. Бороться с фитофторой можно следующими методами.

  1. Народный рецепт. При первых проявлениях заболевания рекомендовано обработать растения раствором из 2 грамм медного купороса, 200 грамм мыла (жидкого или обычного, но ранее растворенного в небольшом количестве воды), 10 л. воды.
  2. Химические препараты. Более запущенные формы фитофторы следует обрабатывать специальными препаратами. Для лечения этого заболевания подходят растворы на основе «Фитоспорина», «Антракола», «Квадриса». Каждый из этих препаратов борется с возбудителями болезни, подавляя их. Норма расхода, представленных фунгицидов, написана на их упаковках.
  1. Перед высадкой семенного материала необходимо подготовить тепличку и почву. Грунт обеззараживается раствором на основе «Фитоспорина», который борется с различного рода бактериями. Чтобы приготовить раствор вам потребуется 10 л. воды и 5 г. препарата, этой смесью необходимо полить почву, чтобы она хорошо пропиталась. Семена в таком случае можно не обеззараживать, но для лучшей всхожести и дальнейшей устойчивости молодняка, замочите в стимуляторе роста. Часто используют в этих целях «Циркон». На 100 мл. потребуется 2 капли препарата, замачиваются семена на протяжении 6-7 часов. Глубина посадки семян 1-2 см. Необходимые условия для рассады: влажность воздуха 60-65%, температура на уровне +20-25.
  2. Если рассада высажена не густо, то проводить пикировку не обязательно. В другом случае, необходимо пересадить рассаду в отдельные горшочки, когда на ростках появятся два полноценных листочка. Высадка рассады в открытый грунт производиться через 50-55 дней после всходов. Рекомендовано высаживать помидоры по схеме 40х70.
  3. Условия ухода за томатом не отличаются от выращивания обычных помидоров. Землю по возможности необходимо замульчировать. Полив производить не часто, раза в неделю будет достаточно. Землю необходимо рыхлить, чтобы корни насыщались кислородом, сорняки удаляются по мере их появления на грядке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий