Описание и характеристики сорта черешни Чермашная, опылители и выращивание

Описание культуры

Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

Болезни и вредители черешни Чермашная

Сорт Чермашная мало подвержен основным заболеваниям черешни – коккомикозу и монилиозу. Болезни имеют грибковую и природу и распространяют в условиях сырости и похолодания. Защитить дерево от заболеваний помогают профилактические обработки, проводимые весной и осенью.

Еще одной проблемой при выращивании черешни становится нападение вредителей: тли, вишневой мухи, пяденицы, трубковерта. Против них применяют инсектициды Искра, Актеллик, Конфидор или народные средства: табачную пыль, древесную золу, настой полыни. Хорошая профилактика против вредителей – перекапывание почвы под черешней, регулярная обрезка, уборка и сжигание опавшей листвы.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт черешни Чермашная обладает высоким иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям, однако при неправильной агротехнике деревья могут подвергаться заражению.

Насекомые-вредители черешни и методы борьбы с ними — таблица

ВредительОписание и характер пораженияПериод обработкиПрепараты для обработкиПрофилактика
Вишнёвый слизистый пилильщикНасекомое чёрного цвета с жёлто-белыми полосками длиной до 10 см. Гусеница тёмно-зелёная с тёмной полоской на спине, длина — до 1,2 см. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа. В начале июня на листьях появляются паутинные коконы и объеденные листья.До цветения.Карбофос, Искра ДЭ — согласно инструкции.
  1. Обработка дерева 3% раствором карбамида (1 раз в апреле).
  2. Сбор листвы под деревьями.
  3. Перекопка и рыхление околоствольного участка.
Июль — август.Децис, Искра-М — согласно инструкции.
Вишнёвый трубковёртЖук тёмно-зелёного цвета с малиновым отливом длиной до 10 мм. Вредители поедают почки, цветки, листья и завязи плодов.  До начала цветения.  Хлорофос, Метафос — согласно инструкции.
  1. Регулярный уход при выращивании.
  2. Перекопка околоствольного участка.
После цветения.Актеллик, Корсар — согласно инструкции.
Вишнёвая тляМелкие насекомые размером 0,6–4 мм. Личинки питаются соком растения. Признаки поражения: на листьях появляется липкий налёт, на котором может развиться сажистый грибок. Листья скручиваются, засыхают и опадают.До распускания почек.Актеллик — согласно инструкции.
  1. Уборка опавшей листвы.
  2. Перекопка почвы под кроной.
После цветения.Фитоверм, Инта-вир — согласно инструкции.

Вредоносные насекомые на фото

Заболевания черешни и методы борьбы с ними — таблица

Виды болезнейХарактер пораженияПериод обработкиСредства для борьбыПрофилактика
Серая гниль (монилиоз)Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрывается серым пушистым налётом. Плоды становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами.До распускания почек.
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. Препарат ХОМ или хлорокисью меди (40 г на 5 л воды) – обрабатывают дерево и почву в междурядье.
  1. Обработка дерева ранней весной 5% раствором мочевины.
  2. Осушение почвы.
  3. Осенняя перекопка околоствольного участка.
После цветения.Бордоская жидкость 1%.
Бурая пятнистость листьевВесной на листьях появляются пятна жёлтого цвета. С развитием они увеличиваются и становятся коричневыми, покрывая весь лист. Листья скручиваются и преждевременно опадают. На плодах могут появиться пятна, недозрелые ягоды опадают, спелые приобретают неестественную форму.До распускания почек.Медный купорос 1%.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Удаление поражённых веток, обработка ран 1% медным купоросом.
  3. Сбор опавшей листвы.
В начале распускания почек.Бордоская жидкость 1%.
После цветения спустя 15–20 дней.Бордоская жидкость 1%.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)Весной на листьях появляются круглые пятна светло-коричневого цвета с каймой красного цвета — диаметром 5 мм. Через 7–10 дней пятна отмирают, и на листе образуются дырочки. На плодах появляются мелкие пурпурные пятна до 3 мм. С развитием они становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. Поражённые почки чернеют и отмирают, а на побегах появляются круглые растрескивающиеся пятна.До распускания почек.Нитрафен 2% — обработка дерева и почвы.
  1. Сбор и сжигание листвы после листопада.
  2. Соблюдение агротехники, своевременный уход.
После цветения.Бордоская жидкость 1%. При необходимости обработать повторно через 15 дней.
После листопада.Бордоская жидкость 3%.

Сбор и хранение урожая, транспортабельность

Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно. Хранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2…+5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

17 раз уже помогла

Особенности ухода за сортом

Черешня Крупноплодная не требует особого обращения. Основные процедуры – полив, подкормка. Каждый сезон проводят обрезку веток, формирование кроны.

Полив и подкормка

Деревья проявляют чувствительность к влажности грунта. Черешня плохо переносит застой влаги – корням не хватает кислорода, что сказывается на урожайности. Объемное увлажнения требуется в фазах цветения и плодоношения. В зависимости от количества осадков, полив деревьев проводят 3-5 раз за сезон.

В сухие дни сад поливают еженедельно. Месячная норма воды: саженцам 20-35 л, взрослым черешням 40-57 л. После полива и в летний период грунт в приствольном круге обязательно рыхлят. Чтобы дольше сохранить влажность почвы и обеспечить доступ кислорода к корням.

Если при посадке добавлялись в яму органика и минеральные удобрения, то первые три года дополнительно подкормку не вносят. На 4-й сезон почву удобряют аммонием и селитрой из расчета 25 г на квадратный метр площади участка. Можно осенью перед перекапыванием разбросать по поверхности почвы перепревший навоз.

Обрезка и формирование кроны дерева

Перед началом каждого сезона делают санитарную обрезку: удаляют больные, сухие, поврежденные ветки. Также обрезают ветки, растущие внутрь, чтобы не загущать крону.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Обрезку деревьев проводят до начала сокодвижения. Формировать крону начинают при посадке саженцев

У черешни Крупноплодной можно оформлять крону разными видами: разряженно-ярусная, сплюснутая, кустоподобная. Чаще всего в несколько этапов формируют разряженно-ярусную крону:

Формировать крону начинают при посадке саженцев. У черешни Крупноплодной можно оформлять крону разными видами: разряженно-ярусная, сплюснутая, кустоподобная. Чаще всего в несколько этапов формируют разряженно-ярусную крону:

  • у саженца после посадки обрезают все ветки на треть длины;
  • на следующий год центральный побег обрезают выше шести развитых почек, не укорачивая остальные ветки;
  • на третий сезон формируют нижний ярус – укорачивают четыре самые крепкие нижние ветки (оставляют длиной 45-50 см).

На четвертый год формируют второй ярус по тому же принципу. При обрезке дерева вырезают под основание молодые ветки, не участвующие в формировании. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Защита черешни от мороза

Взрослые деревья хорошо зимуют и не нуждаются в специальном укрытии. Особую опасность представляют для молодых деревьев грызуны. Поэтому на зиму обматывают стволы листами рубероида. Дополнительно деревца «укутывают» снежными сугробами.

Особенности выращивания и ухода

Посадка черешни сорта Дачница и уход за ней имеет свои особенности.

Выбор места и посадочного материала

Для черешни следует выбрать хорошо освещённое место, так как при затенении плоды не наберут необходимой сладости. Уровень нахождения грунтовых вод — не ближе 1,5–2 м. Там не должны собираться осадки. Недопустимо наличие холодных ветров. Недалеко должны находиться сорта-опылители черешни или вишни.

Это плодовое дерево предпочитает рыхлые плодородные почвы нейтральной реакции (6,5–7 рН). Лучше всего подойдут супеси и суглинки. Загодя следует вырыть яму шириной 80 см и глубиной 60 см. Верхний плодородный слой следует смешать с органикой (1-2 ведра), золой (0,5–1 кг).

При покупке саженца следует остановить свой выбор на одно- или двухлетнем деревце. У него должны быть хорошо развиты корни, гладкая без повреждений кора. Не следует покупать растение с повреждениями, пятнами и наростами. Рекомендуется сделать срез корешка — он обязан быть светлым, «живым». На ветвях, которых должно быть не менее 3-4 штук, должны присутствовать почки.

Схема посадки

Если сажают несколько черешен, их можно располагать на расстоянии 3–3,5 м друг от друга в шахматном порядке.

Сама посадка осуществляется так:

  1. На дно насыпают столько питательного грунта, чтобы после посадки корневая шейка и место прививки находились немного над землёй.
  2. Вставляют кол-опору.
  3. Саженец ставят в центре ямы и расправляют ему корешки.
  4. Яму засыпают подготовленным грунтом. При этом его аккуратно трамбуют, чтобы не было пустот.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. Вокруг саженца делают приствольную лунку и обильно поливают. Сверху можно положить слой мульчи.

Полив и подкормки

Для получения хорошего урожая следует проводить соответствующие поливы.

Проводить увлажнение рекомендуют таким образом:

  • до момента цветения;
  • в июне в момент наливания плодов;
  • обильно полить осенью для подготовки к зимовке.

Почву вокруг деревьев увлажняют раз в 7 дней, особенно в сухую и жаркую погоду. Во второй половине лета полив прекращают, чтобы не вызвать активный рост побегов, так как данный процесс снизит зимостойкость. После увлажнения следует провести рыхление почвы, чтобы улучшить поступление влаги и воздуха к корням дерева.

Для получения высокого урожая необходимо обеспечить черешне поступление всех необходимых питательных элементов.

За весь сезон нужно провести не менее трёх подкормок:

  • в мае вносят удобрение из мочевины, суперфосфата и сернокислого калия;
  • в июле, когда уже собран весь урожай, вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • в августе в качестве подкормок используют органические удобрения — навоз и куриный помёт.

Раз в 5 лет необходимо осуществлять известкование почвы. Черешни не переносят повышенный уровень кислотности. Для этой цели при перекопке вносят известь, мел, древесную золу и доломитовую муку.

Обрезка и формирование кроны

В период плодоношения черешне необходима регулярная обрезка. Данный процесс проводят весной до набухания почек. С возраста 2-3 года следует удалять поросль и нижние ветви для формирования кроны, укорачивать проводник, а также проводить прореживающую обрезку, чтобы не допускать загущенности.

Первую обрезку делают, как только посаженное деревце достигнет 0,7 м. Нижнюю ветку укорачивают до 0,5 м, а основной проводник обрезают так, чтобы он превышал ветки на 15 см. Формирование кроны проводят ярусами. Вначале на нижнем ярусе оставляют ветки на равном расстоянии друг от друга.

На втором и третьем ярусе должно быть на 1 ветвь меньше. Между ярусами выдерживают промежуток 0,7 м. После достижения возраста 6 лет необходимо следить, чтоб высота была до 3,5 м, а ветви не более 4 м. Обрезают только лишние и растущие в неправильном направлении (внутрь кроны) ветки.

Необходимо также проводить санитарную обрезку — удалять сухие и повреждённые ветви и побеги. Её проводят по мере необходимости. Осенью санитарную обрезку производят до октября, чтобы срезы успели зажить до заморозков.

Подготовка деревьев к зиме

Черешня сорта Дачница достаточно устойчива к заморозкам и выдерживает температуру до -30°С. В защите от морозов и грызунов в холодный период нуждаются молодые саженцы. Для этой цели их ствол надо защитить при помощи мешковины, агроволокна или лапника.

Чтобы защитить корневую систему от промерзания, почву вокруг деревьев следует промульчировать. В качестве мульчи можно использовать компост, опилки, перегной и солому. Ствол деревьев и скелетных ветвей перед зимовкой необходимо побелить известковым раствором.

Организовываем уход за деревом

Для удачного развития дерева и получения хорошего урожая необходимо организовать правильный уход за черешней: проводить своевременный полив, подкормки, ухаживать за приствольным кругом, проводить обрезки, укрывать на зиму.

Полив

Полив производят каждые 2-4 недели в количестве 7-8 ведер. В период созревания плодов количество воды увеличивают до 10-12 ведер. За две недели до созревания плодов перестают поливать полностью. Осенью, когда черешня готовится к зиме, количество воды сокращают. Так как сорт черешни Чермашная довольно легко переносит засуху, то при отсутствии возможности полива с деревом ничего не произойдет

Особенно важно соблюдать поливочный режим до начала плодоношения

Подкормка Чермашной

Для плодоносящих и молодых деревьев внесение удобрений проводится по разным схемам.

Внесение удобрений под молодые деревья

Молодые саженцы нуждаются в дополнительных полезных веществах для ускоренного роста и укрепления. Их подкармливают весной мочевиной. Дают удобрение как в сухом виде, так и в растворенном. Остальные вещества черешня берет из внесенных при посадке удобрений. Этого ей хватает на 2-3 года.

Киноа — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Пророщенная киноа. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания. || Купить в интернет магазине || Киноа для здорового питания || Злаковые и бобовые для здорового питания

Под плодоносящие деревья

Плодоносящие деревья потребляют минеральных веществ из почвы больше, так как им необходимо формировать плоды. Осенью после сбора урожая сокращают добавление мочевины в 2 раза и начинают подкармливать другими удобрениями. Под землю приствольного круга закапывают 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия, 1 килограмм древесной золы. На зиму дерево мульчируют 3-4 ведрами перегноя. Весной его заделывают.

Уход за приствольным кругом

После посадки приствольный круг мульчируют различными составами. К ним относятся: перегной, торф, галька, сушеная трава, солома. Это обеспечивает дополнительную сохранность влаги и предотвращает пересыхание. Также такой метод защищает черешню от развития инфекций и нападения вредных насекомых.

Обрезка и формирование низкорослой черешни

Первую обрезку проводят сразу после посадки. Срезают центральный побег. У молодых деревьев каждый год обрезают новые побеги на 1/5. Таким образом формируется низкорослое растение, что облегчает сбор урожая. Взрослое дерево обрезают после сбора ягод, убирают сухие и поврежденные ветки. При густом росте веток их прореживают.

Подготовка к зиме

После проведения последнего зимнего полива и перекапывания приствольного круга его мульчируют перегноем или соломой. Ствол обрабатывают побелкой, это помогает отпугнуть грызунов, которые питаются корой. Для большей надежности ствол дополнительно обматывают специальным агроволокном.

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная – ранний сорт желтой черешни. Многие выращивают его на своих участках именно из-за раннего созревания.

История селекции

Этот вид черешни был искусственно получен из семян Ленинградской желтой черешни посредством свободного опыления во Всероссийском институте по выращиванию новых видов растений. В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.

Описание культуры

Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

Характеристики

Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Первые ягоды появляются уже в возрасте 3 лет и к окончанию июня. Цветение начинается до покрытия дерева листьями. Цветки имеют белый окрас и форму зонтика с круглыми лепесточками.

Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.

Урожайность, плодоношение

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Область применения ягод

Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 – +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.

Особенности посадки

Прежде чем посадить молодой саженец следует выполнить несколько важных моментов: подобрать идеальное место, обработать участок удобрениями и прочее.

Рекомендуемые сроки

Посадка молодой черешни рекомендуется специалистами ранней весной. Это стоит помнить при выращивании черешни Чермашная, несмотря на высокую морозостойкость сорта.

Выбор подходящего места

Идеальным будет участок с хорошим потоком воздуха и нормальным доступом солнечных лучей, но не низинная. Почва рекомендуется рыхлая с хорошей проходимостью влаги, к грунтовым водам не ближе чем на 1,7 м. Категорически не подходят плотные грунты: торфы, песок, глина. Кислотность почвы не должна превышать показатель рН 6,5.

Фото и описание сорта черешни Чермашная

Сорт Чермашная выведен специалистами ВСТИСП. Его получили путем свободного опыления черешни Ленинградская желтая. В 2004 году гибрид внесен в государственный реестр и рекомендован к посадке в Черноземье.

Высота взрослого дерева

В высоту дерево достигает 4,5-5 м. Крона овальной формы немного приподнятая, облиственность умеренная. Скелетные побеги расположен под тупым или прямым углом к стволу. Листья средних размеров заостренные блестящие зеленого цвета.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в начале мая. Урожай собирают в ранние сроки – в середине июля. Сорт Чермашная отличается хорошей самоплодностью. Первые плоды формируются на 3-4 год. Массовое плодоношение приходится на 6 год.

Урожайность

Молодое дерево приносит порядка 12 кг плодов. Со взрослой черешни снимают до 30 кг. Урожайность стабильная из года в год.

Транспортабельность

Транспортабельность плодов невысокая. Мякоть содержит много сока. Рекомендуется использовать черешню сразу после сбора. Основное назначение сорта Чермашная – столовое.

Засухоустойчивость

Сорт плохо переносит отсутствие влаги, что сказывается на плодоношении. Дереву обеспечивают регулярный полив. Подробнее о черешне Чермашная можно узнать из видео:

Морозостойкость

Сорт Чермашная достаточно зимостойкий для Подмосковья. В средней полосе наблюдается подмерзание древесины порядка 1-2 баллов.

Черешня желтая Чермашная

Черешня сорта Чермашная дает плоды массой 4,5 г, желтой окраски и округлой формы. Вкус оценивается как сладкий с легкой кислинкой. Мякоть нежная и сочная. Косточка средних размеров округлая и гладкая, без труда отходит от мякоти.

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре

Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой

Выбор места и посадочного материала

Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:

  • освещённость;
  • проветриваемость;
  • небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
  • суглинистая или супесчаная почва;
  • кислотность грунта примерно 6,5 pH;
  • расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.

Важно! Избегайте участков с большим количеством торфа, песка и глины в составе. Черешня Чермашная плохо растёт на таких типах грунта и показывает низкий уровень урожайности.

Подготовительные работы проводите в следующей последовательности:

  1. Перекопайте участок на глубину 20 см.
  2. При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
  3. Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
  4. Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
  5. Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
  6. Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
  7. Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.

Важный этап при посадке черешни — выбор саженца. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст 1 или 2 года;
  • прямой ствол;
  • кора не повреждена, без гнили и налётов;
  • присутствует 3–4 ветки;
  • целостное корневище длиной 30–35 см;
  • в корневой системе 3–4 основных корешка;
  • корневые отростки на срезе белые.

Посадка

Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:

  1. Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
  2. На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
  3. Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
  4. Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
  5. Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
  6. Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
  7. Замульчируйте грунт опилками или торфом.
  8. Подвяжите ствол к колу.

Полив и подкормка

В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:

  • в момент раскрытия почек;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 14–21 суток до массового плодоношения;
  • до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.

Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.

Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.

После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:

  • в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
  • в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
  • в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации.

Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:

  1. На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
  2. В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.

На четвёртом году оставляют два нижних скелетных яруса и формируют верхний. Он должен возвышаться над средним ярусом на 0,9 м. Проводниковый ствол укорачивают, чтобы он был не выше 20 см от верхнего яруса.
На пятый год проводник обрезают на кольцо, нескелетные приросты обрезают на половину длины.

Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.

Подготовка к зиме

Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:

  • известкуют стволы;
  • оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
  • укрывают растения мешковиной или агроволокном.

Знаете ли вы? По данным археологов, черешню выращивали в VII веке до н. э. жители свайных построек на территории современных Дании и Швейцарии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий