Описание сорта черешни Любимица Астахова, схема посадки и ухода

Черешня «Любимица Астахова»: характеристика, плюсы и минусы

История селекции

Данный сорт выведен селекционером Каньшиной М.В. во Всероссийском НИИ люпина, который расположен в Брянске и известен созданием многих сортов плодовых, в том числе и черешни. В 2011 году сорт был районирован в Центральном регионе.

Описание дерева

Деревья «Любимицы Астахова» характеризуются как средней силы роста. Они достигают 4 метров в высоту. Деревья отличаются раскидистой, округлой или овальной и не слишком густой кроной. Кора темно-серая, шелушащаяся. Листья среднего размера, имеют эллиптическую форму.

Описание плодов

Цветки традиционной белой окраски и среднего размера. Плоды крупные, их окраска темно-красная. Масса ягод составляет в среднем 5 г, но может достигать и 8 г. Мякоть ягоды сочная, ее вкус сладкий. В плодах содержится 17 % сухого вещества, 12,4 % сахара, 0,64 % кислоты. Оценка вкуса плода дегустаторами составляет 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Опыление

Для получения урожая данный сорт черешни нуждается в деревьях-опылителях, растущих рядом. В качестве опылителей рекомендуются такие сорта, как: «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка», «Тютчевка». В крайнем случае, можно обойтись вишнями, цветение которых совпадает с периодом цветения у «Любимицы Астахова».

Плодоношение

Если правильно ухаживать за «Любимицей Астахова», то обычно она начинает плодоносить на пятый год после посадки саженца. Ее плодоношение регулярное и не имеет периодичности.

Период созревания

Черешня «Любимица Астахова» относится к сортам со среднепоздним сроком созревания, т. е. чтобы начать сбор урожая, придется подождать до начала или середины июля.

Урожайность

Рассматриваемый сорт обладает не рекордной, но довольно неплохой урожайностью. С одного дерева в среднем можно собрать 10 кг черешни. Промышленные сады дают примерно 70 центнеров ягод с гектара.

Транспортабельность

Плоды «Любимицы Астахова» характеризуются хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить ягоды на значительные расстояния без потери товарного вида.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Любимица Астахова» хорошо приспособлена к климатическим условиям Центрального региона России, который включает в себя Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

До начала сокодвижения у дерева, которое определяется по набуханию почек, полезно провести его опрыскивание бордоской жидкостью. После начала цветения рекомендуется провести повторное опрыскивание. Неплохо себя зарекомендовала обработка деревьев специальными препаратами (такими как «Циркон» или «Экоберин»), повышающими ее устойчивость к неблагоприятным условиям.

Зимостойкость

Эта черешня специально выводилась для культивирования в местностях с достаточно суровым климатом, поэтому она обладает высокой зимостойкостью. Тем не менее, рекомендуется ее высаживать в защищенных от ветра местах, особенно нежелательны северный и восточный ветра.

В первые годы после посадки саженцев их стволы необходимо укутывать на зиму. В случае возвратных весенних заморозков кроны молодых деревьев оборачивают лутрасилом (это синтетический материал, широко используемый садоводами для защиты растений).

Применение плодов

Несомненно, плоды «Любимицы Астахова» лучше всего употреблять свежесобранными, но они вполне годятся и для различных видов переработки, в частности, для отжима сока, консервации и т. д. Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды также полезны и вкусны как в сушеном виде, так и в свежемороженном. Из них получается отличное варенье и компоты, выжимается сок, который очищает организм от вредных веществ. Широко используются эти ягоды в различных тортах, пирогах и т. п. Используют ее и в настойках.

Достоинства и недостатки

Как практически любая культура, черешня «Любимица Астахова» имеет как несомненные достоинства, так и некоторые недостатки.

Плюсы

Из достоинств данного сорта можно отметить следующие:

  • высокую устойчивость к условиям зимнего периода;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы

Недостатков у «Любимицы Астахова» не много, но они есть. В частности, в качестве недостатков можно отметить:

  • необходимость высаживать рядом другие сорта черешни, которые являются опылителями;
  • уязвимость урожая к весенним заморозкам.

Заканчивая описание сорта черешни «Любимица Астахова», можно сказать, что данный сорт ценен сочетанием зимостойкости, высоких вкусовых качеств ягод и хорошей урожайности. «Любимица Астахова», несомненно, может стать украшением любого сада.

Черешня «Любимица Астахова»: характеристика, плюсы и минусы

История селекции

Данный сорт выведен селекционером Каньшиной М.В. во Всероссийском НИИ люпина, который расположен в Брянске и известен созданием многих сортов плодовых, в том числе и черешни. В 2011 году сорт был районирован в Центральном регионе.

Описание дерева

Деревья «Любимицы Астахова» характеризуются как средней силы роста. Они достигают 4 метров в высоту. Деревья отличаются раскидистой, округлой или овальной и не слишком густой кроной. Кора темно-серая, шелушащаяся. Листья среднего размера, имеют эллиптическую форму.

Описание плодов

Цветки традиционной белой окраски и среднего размера. Плоды крупные, их окраска темно-красная. Масса ягод составляет в среднем 5 г, но может достигать и 8 г. Мякоть ягоды сочная, ее вкус сладкий. В плодах содержится 17 % сухого вещества, 12,4 % сахара, 0,64 % кислоты. Оценка вкуса плода дегустаторами составляет 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Опыление

Для получения урожая данный сорт черешни нуждается в деревьях-опылителях, растущих рядом. В качестве опылителей рекомендуются такие сорта, как: «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка», «Тютчевка». В крайнем случае, можно обойтись вишнями, цветение которых совпадает с периодом цветения у «Любимицы Астахова».

Плодоношение

Если правильно ухаживать за «Любимицей Астахова», то обычно она начинает плодоносить на пятый год после посадки саженца. Ее плодоношение регулярное и не имеет периодичности.

Период созревания

Черешня «Любимица Астахова» относится к сортам со среднепоздним сроком созревания, т. е. чтобы начать сбор урожая, придется подождать до начала или середины июля.

Урожайность

Рассматриваемый сорт обладает не рекордной, но довольно неплохой урожайностью. С одного дерева в среднем можно собрать 10 кг черешни. Промышленные сады дают примерно 70 центнеров ягод с гектара.

Транспортабельность

Плоды «Любимицы Астахова» характеризуются хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить ягоды на значительные расстояния без потери товарного вида.

Устойчивость к условиям среды и болезням

«Любимица Астахова» хорошо приспособлена к климатическим условиям Центрального региона России, который включает в себя Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.

До начала сокодвижения у дерева, которое определяется по набуханию почек, полезно провести его опрыскивание бордоской жидкостью. После начала цветения рекомендуется провести повторное опрыскивание. Неплохо себя зарекомендовала обработка деревьев специальными препаратами (такими как «Циркон» или «Экоберин»), повышающими ее устойчивость к неблагоприятным условиям.

Зимостойкость

Эта черешня специально выводилась для культивирования в местностях с достаточно суровым климатом, поэтому она обладает высокой зимостойкостью. Тем не менее, рекомендуется ее высаживать в защищенных от ветра местах, особенно нежелательны северный и восточный ветра.

В первые годы после посадки саженцев их стволы необходимо укутывать на зиму. В случае возвратных весенних заморозков кроны молодых деревьев оборачивают лутрасилом (это синтетический материал, широко используемый садоводами для защиты растений).

Применение плодов

Несомненно, плоды «Любимицы Астахова» лучше всего употреблять свежесобранными, но они вполне годятся и для различных видов переработки, в частности, для отжима сока, консервации и т. д. Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды также полезны и вкусны как в сушеном виде, так и в свежемороженном. Из них получается отличное варенье и компоты, выжимается сок, который очищает организм от вредных веществ. Широко используются эти ягоды в различных тортах, пирогах и т. п. Используют ее и в настойках.

Достоинства и недостатки

Как практически любая культура, черешня «Любимица Астахова» имеет как несомненные достоинства, так и некоторые недостатки.

Плюсы

Из достоинств данного сорта можно отметить следующие:

  • высокую устойчивость к условиям зимнего периода;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы

Недостатков у «Любимицы Астахова» не много, но они есть. В частности, в качестве недостатков можно отметить:

  • необходимость высаживать рядом другие сорта черешни, которые являются опылителями;
  • уязвимость урожая к весенним заморозкам.

Заканчивая описание сорта черешни «Любимица Астахова», можно сказать, что данный сорт ценен сочетанием зимостойкости, высоких вкусовых качеств ягод и хорошей урожайности. «Любимица Астахова», несомненно, может стать украшением любого сада.

Характеристики и особенности сорта

Побеги этого дерева имеют среднюю силу роста, в высоту черешня Памяти Астахова может достигать 3,5-4 м. крона не слишком загущена, имеет овальную, округлую или достаточно раскидистую форму. Кора ствола и скелетных веток склонна к шелушению, имеет темно-серую окраску. Обычно формирование этой культуры проводят ярусами.

Черешня Любимица Астахова

Листва имеет средний размер и форму эллипса. Концы — удлиненные и слегка заостренные, листочки матового изумрудного оттенка. На букетных ветках образуются бутоны, а потом формируются завязи. Цветки собраны в соцветия (по 2-3 штуки). Имеют блюдцевидную форму, а чашечки — бокальчатые. Окраска кожицы и мякоти спелых плодов — темно-рубиновая. Ягоды имеют правильную овальную форму, упругие, с легким блеском. Их вес может составлять до 7,5-8 г. Спелая, мясистая, плотная мякоть легко отделяется от небольших по размеру косточек.

Садоводы отмечают хорошие вкусовые качества спелых ягод, их дегустационная оценка — 4,8 балла. Урожайность черешни память Астахова не слишком высокая и составляет до 9-11 кг с одного деревца.

На заметку! Сбор урожая лучше проводить в утренние часы, когда мякоть ягод более плотная. Собранный урожай нужно сразу же перебрать, удаляя испорченные и поврежденные ягоды.

В свежем виде собранный урожай хранится плохо, на свежем воздухе плоды начинают гнить уже через сутки после сбора. Но в холодильнике, в ящике с фруктами срок хранения черешни может составлять до недели. Нельзя закладывать эти ягоды на хранение в полиэтиленовых пакетах. Также не рекомендуется укладывать в холодильник мытые ягоды — это приводит к их загниванию.

Урожай черешни

Собранный урожай используют для еды в свежем виде, ягоды сушат, консервируют и замораживают, а также готовят сок. Вкус черешни после заморозки не сильно изменяется.

Эта черешня обладает высокой устойчивостью к монилиозу и коккомикозу, а также некоторым другим заболеваниям, повреждающим косточковые плодовые культуры.

Морозостойкость сорта — намного выше средних показателей, поэтому ее можно выращивать в условиях Урала и некоторых Сибирских регионов. На севере нашей страны Любимицу Астахова выращивают на низких подвоях, чтобы легче было укрывать эти плодовые деревья перед наступлением зимы.

Интересно! Эти плодовые косточковые деревья редко вырастают выше 4,5-5 м, однако встречаются сорта, которые могут вырастать ввысь до 25-29 м.

Нижние ветки расположены параллельно почве. Первый урожай черешня Любимица Астахова дает через 5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. Сорт является частично самоплодным, поэтому рядом лучше высаживать деревья опылители (расстояние между ними должно быть не более 6,5 м). В этом случае урожайность черешни данного сорта намного увеличится.

Лучше всего посадить рядом несколько сортов черешни, которые расцветают одновременно.

Лучшие сорта опылители для Любимицы Астахова:

  • Ипуть;
  • Остуженка;
  • Ревна;
  • Красная Горка;
  • Малыш;
  • Крупноплодная.

Интересно! Садоводы отмечают, что даже вишня, высаживаемая рядом, может опылять данный сорт черешни.

Часто дачники, у которых садовый участок небольшой, на это сортовое дерево просто прививают черенки от деревьев-опылителей.

Болезни и вредители

Черешня Любимица Астахова имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья. Однако каждому садоводу рекомендуется знать основные признаки самых распространённых заболеваний и поражений растений вредителями, правила лечения и способы проведения профилактики:

  • Парша — заболевание, при котором на ягодах появляются зелёно-коричневые пятна. Следствием болезни станет растрескивание плодов, их усыхание и опадание. В качестве лечения используют обработку дерева раствором «Купрозана».
  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — основным признаком являются коричневые пятна, диаметром около 5 см, которые проявляются на различных участках дерева. На листьях такие пятна всего в течение нескольких дней высыхают и крошатся, что приводит к разрушению и гибели лиственного покрова черешни. На ягодах дырчатая пятнистость проявляется в виде тёмно-красных пятен, которые ведут к усыханию плодов. Заметив первые признаки болезни, поражённые фрагменты дерева удаляют с дерева и сжигают, а растение обрабатывают бордоской жидкостью (2 раза через каждые 10 дней).
  • Коккомикоз — имеет вид ярко-красных пятен, которые появляются на ягодах черешни и её листве. Последствиями этой болезни может стать потеря лиственного покрова дерева и общее снижение зимостойкости. В качестве борьбы используют обработку бордоской жидкостью, а профилактика заключается в удалении поражённых фрагментов и перекапывании грунта приствольного круга весной и осенью.
  • Монилиоз (плодовая гниль) — на начальной стадии недуга на поверхности ягод появляются небольшие пятна, которые всего за несколько дней могут привести к почернению черешни и её усыханию. После удаления всех поражённых заболеванием плодов дерево следует обработать фунгицидными препаратами.
  • Бурая гниль — имеет вид небольших пятен с тёмно-бордовой каймой, которые появляются на внешней стороне листа и быстро увеличиваются в размере. При этом тыльная сторона покрывается чёрными крапинками. Следствием болезни становится высыхание и опадание листвы. Профилактика и лечение заключаются в обработке бордоской жидкостью.
  • Плодовая моль — это вредители, которые питаются листвой дерева и могут привести к её полному уничтожению. В качестве лечения используют народные методы: в 3 л воды разводят 2 ст. древесной золы и настаивают в течение 20–24 часов. Далее в раствор добавляют мыльную стружку, 40 мл уксуса и доливают воду до полного объёма в 10 л. Первый раз обработку проводят в середине весны, второй раз — после цветения дерева.
  • Листовая тля — насекомые, питающиеся соком листвы, что приводит к её гибели. Против нашествия вредителей применяется химобработка или народные способы (к примеру, настой из мыла и табака).

(Просмотрено 1 раз)

Урожайность

Рассматриваемый сорт обладает не рекордной, но довольно неплохой урожайностью. С одного дерева в среднем можно собрать 10 кг черешни. Промышленные сады дают примерно 70 центнеров ягод с гектара.

Любимица Астахова урожай дает каждый год, периодичности не имеет. У сорта среднепоздний срок созревания, ягоды созревают ближе к середине июля. Урожайность его довольно хорошая: 10 кг со взрослого дерева.

На свежем воздухе они долго хранится не будут, забродят и будут гнить уже на следующий день. Хранить черешню можно в холодильнике, в отделе для фруктов она не потеряет свежести 5-6 дней. Они могут быть в пластиковых лоточках, стеклянных банках, в мисках, но только не в полиэтиленовых пакетах! На хранение в холодильник кладут немытые ягоды, так они лучше сохранятся. Мыть нужно непосредственно перед употреблением.

Любимицу Астахова кушают в свежем виде, используют в сушеном и замороженном виде. Варенье, компоты, сок получаются очень вкусными. Торты, вареники, пироги с ними отличные. Подходит ягода и для приготовления настоек.

Характерная черта Любимицы Астахова – хорошая транспортабельность, черешни перевозят на большие расстояния, сохраняя хороший товарный вид.

Особенности посадки черешни Памяти Астахова

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт груши Памяти Яковлева

  • Добавки для кур несушек

  • Каменная дорожка для сада. Почему это идеальный вариант?

  • Утка породы Индийский бегунок

Сажать дерево сорта Астахова рекомендуется в южной части сада. Желательно, чтобы участок был огражден от сильного ветра. Земля должна быть удобренная, рыхлая, не кислая.

Важно!
Лучше всего сажать дерево весной, когда земля оттает, но почки на деревьях еще не раскрылись. Осенью этот сорт лучше не сажать.. Сажать дерево сорта Астахова рекомендуется в южной части сада

Сажать дерево сорта Астахова рекомендуется в южной части сада

Саженец для посадки берется не старше 3 лет, без повреждений, с развитым корнем. Перед посадкой нужно осмотреть молодую культуру. Любые поврежденные части корня нужно отрезать, потом его замачивают в воде или стимуляторе роста. Все листики необходимо убрать, ведь они отнимают силы растения.

Яма для посадки делается глубиной 50 см и диаметром около 80 см. На дне делается дренаж, затем холм из плодородной земли. На этот холмик устанавливается саженец, корни должны быть не одним комом, а расправлены во все стороны. Теперь можно засыпать корни так, чтобы шейка выглядывала над почвой на 4 см. Если ствол деревца сверху вялый, то его можно подрезать на треть, не больше. Остается лишь привязать саженец к колышку и полить 2 ведрами теплой воды.

Посадка черешни памяти Астахова

От того насколько правильно и своевременно произведены посадочные работы, зависит урожайность и темпы развития растения.

Выбираем здоровый и сильный саженец

Покупать гибридные саженцы рекомендуется только в официальных садовых центрах или питомниках. Именно там будут предложены те сорта растения, которые вам необходимы.

Характеристики саженца:

  1. Возраст саженца от 1 до 3 лет. Молодые растения быстрее укореняются и лучше приживаются после посадки в открытый грунт.
  2. Высота саженца от 80 см до 1 м.
  3. На деревце должно быть несколько крепких, сильных побегов, а основной ствол, он же проводник, не иметь вверху дополнительных разветвлений.
  4. Корневая система саженца хорошо развита, без следов гнили и грибковых образований.
  5. Кора деревца без посторонних пятен и повреждений.

Перед посадкой саженец ставится на 3-4 часа в воду. Если корневая система пересушена, то срок нахождения растения в воде перед посадочными работами увеличивается до 10-15 часов.

Сроки и схема высадки

Сроки посадочных работ черешни зависят от климатических условий региона, где будет выращиваться дерево.

В южных областях с теплым климатом, саженцы высаживаются в открытый грунт осенью, перед началом первых ночных минусовых показателей температуры. Молодые растения успевают прижиться и укорениться, поэтому легко перенесут мягкую зиму.

А вот в центральной части и северных регионах посадочные работы проводят в весенние месяцы. За лето дерево окрепнет и наберется сил для зимовки в суровых условиях холодных зим.

Описание и характеристики сорта черешни Одринка, посадка и уходЧитать

Черешню предпочтительно высаживать на ровных участках или небольших возвышенностях с южной или западной стороны садового участка. Место для посадки должно хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами.

Подготовка посадочной ямы

В почву с повышенным содержанием кислот обязательно добавляют известь. Место для посадки выбирают сухое. Обязательное условие — отсутствие грунтовых и почвенных вод.

Ямы для осенней высадки саженцев подготавливают за месяц до начала посадочных работ:

  1. Глубина ямы от 60 до 70см, диаметр т 80 до 90 см.
  2. Наполнение ямы состоит из чернозема, органических удобрений, компоста, фосфатных и калийных подкормок.
  3. Яма заливается водой и оставляется на 3-4 недели.

Если растения высаживаются весной, то посадочная яма все равно подготавливается в осеннее время. Алгоритм посадки

Как только яма подготовлена к высадке растений, в нее насыпается земля, в которую плотно устанавливается саженец. Корневую систему необходимо равномерно распределить в яме и присыпать землей так, чтобы между корешками не оставалось пустот. Далее почва вокруг молодого дерева тщательно утрамбовывается и обильно поливается.

Особенности ухода

В особом уходе черешня Любимица Астахова не нуждается. Стандартная агротехника включает полив, уход за приствольным кругом, формирующие и санитарные обрезки, профилактику и защиту от болезней, вредителей.

Режим полива

Взрослому дереву хватает 3 полива за сезон. Первый раз черешню Любимица Астахова орошают сразу по окончанию цветения. Второй раз во время налива плодов. Последний полив нужен для повышения зимостойкости культуры после листопада. Если при первых двух орошениях землю увлажняют на полуметровую глубину (3–5 ведер), то при влагозарядковом орошении требуется 7–8 ведер воды.

Когда лучше и как правильно пересадить черешню на другое место

Читать

Саженец первого года поливают каждые 2 недели, в жару — каждую неделю.

Подкормка

До начала вегетации сразу после схода снежного покрова дерево через канавку в приствольном круге поливают раствором коровяка или вносят 10 г карбамида на 1 кв. м.

В конце мая черешню Любимица Астахова подкармливают смесью из 1 ст. мочевины, 2 ст. суперфосфата и 0,5 ст. сернокислого калия.

После сбора урожая вносят фосфорно-калийные удобрения. В сентябре удобряют черешню 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м или раствором коровяка, птичьего помета.

Формирование кроны

Ярусно-разреженный способ формирования кроны черешни Любимица Астахова повышает устойчивость почек к возвратным заморозкам.

В год посадки саженец укорачивают до 60 см, оставляя не меньше 4 почек. На второй год отбирают 3 разнонаправленных сильных побега, отстоящих на одинаковом расстоянии от земли, которые создадут основу первого яруса.

Выше верхней ветки отмеряют полметра и еще 4 почки на проводнике, верхушку укорачивают.

На третий год укорачивают ветви первого яруса, равняясь на самую слабую и короткую. Для второго яруса отбирают 2 ветви, растущие в разные стороны. Их обрезают так, чтобы стали короче скелетных ветвей нижнего яруса на 15 см. Проводник укорачивают по той же схеме, что и во второй год.

На четвертый год формируют третий последний ярус так же, как и второй. Его ветви должны быть ниже проводника на 20–25 см.

Если ветви второго порядка отрастают в длину больше 70 см, их укорачивают до этого значения.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зиме черешни Любимица Астахова включает следующие мероприятия:

  • перекопка приствольного грунта;
  • обильный полив;
  • побелка ствола и нижних ветвей с добавлением медного купороса;
  • мульчирование приствольного круга толстым слоем перегноя, торфа, опилками.

Саженцы переносят морозы хуже взрослых деревьев, поэтому нуждаются в утеплении. Грунт под черешней укрывают лапником, органической мульчей. Ствол саженца обматывают мешковиной, агроволокном. Можно вокруг черешни соорудить из кольев каркас, и на него в виде купола натянуть укрывной материал. В этом случае от морозов защищают весь саженец.

Санитарная обрезка

Ежегодно до начала вегетации в марте или сразу после листопада проводят санитарную обрезку черешни Любимица Астахова. Удаляют поломанные, деформированные, с признаками поражения болезнями и вредителями ветки.

Избавляются от загущающих, растущих под острым углом к стволу, внутрь кроны, побегов.

Осенью ветви текущего года подрезают на треть.

Прополка и рыхление

После каждого увлажнения почву рыхлят, ускоряя доставку воды, воздуха, микроэлементов к корням черешни. Спустя год после посадки неглубоко перекапывают приствольный круг диаметром 1 м. Каждый последующий год до полного формирования дерева круг увеличивают на 0,3 м.

Прополки необходимо делать регулярно, не реже 1 раза каждые 2 недели. Избавление от сорных трав дольше сохраняет плодородность почвы, служит мерой профилактики болезней, вредителей. Рекомендуется в приствольном круге посеять клевер, горчицу, которые привлекают пчел, угнетают рост сорняков.

Защита от болезней и вредителей

Устойчивая к болезням, вредителям черешня сорта Любимица Астахова при неправильной агротехнике может заболеть коккомикозом, понести ущерб от вишневой мухи.

Перед распусканием почек и после цветения дерево обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью.

Проливание приствольного круга осенью раствором Актеллика, опрыскивание дерева Актарой, Карбофосом защитит культуру от насекомых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий