Описание сорта чеснока Харьковский фиолетовый, особенности выращивания и ухода

Видео

Дополнительную информацию о рокамболе, его отличиях и особенностях выращивания вы можете получить из следующих видеосюжетов:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Чеснок сорт Гермидор (GERMIDOR)

Преимущества чеснока сорт Гермидор:

— очень высокая урожайность;

— устойчивость к заболеваниям культуры.

Особенности агротехники

Основные правила выращивания чеснока озимых сортов подробно описаны здесь «Посадка чеснока под зиму«

Особое внимание рекомендуется обратить на соблюдение правил севооборота. Хотя Гермидор достаточно устойчив к заболеваниям, грядки не рекомендуется разбивать на участках, где в предыдущем сезоне выращивались культуры семейства Луковые. Согласно правилам агротехники, на предыдущее место чеснок можно возвращать, лишь спустя 4-5 лет

Согласно правилам агротехники, на предыдущее место чеснок можно возвращать, лишь спустя 4-5 лет.

  1. Место под грядки следует выбирать сухое, открытое, хорошо прогреваемое солнцем, без затенения. Низины и места скопления дождевых и талых вод для чеснока непригодны.
  2. Грядки под озимый чеснок должны быть хорошо удобрены. Специалисты рекомендуют заправлять землю как органикой, так и минеральными удобрениями. Вместо фосфорно-калийных подкормок можно использовать сухую растительную золу или зольный раствор.
  3. Озимые сорта перед посевом должны быть качественно просушены.
  4. Для повышения устойчивости к заболеваниям зубки перед посевом рекомендуется протравливать в растворе марганцовокислого калия или же в специализированном препарате, например, «Максим» (2 мл концентрата растворить в 1 л воды – данного раствора хватает на замачивание 1 кг зубков). Время дезинфекции – полчаса.
  5. Зубки заделывают донцем вниз на глубину около 7 см (для крупного севка). Расстояние в одной борозде между зубками около 10 см. Расстояние между рядами – 22-25 см.
  6. Высадку в открытый грунт производят в конце сентября – начале ноября. Ориентируйтесь на погодные условия текущей осени. Температура воздуха должна опуститься до устойчивой отметки в +5°C.
  7. Массовые побеги появляются уже в марте, после схода снега и устойчивого повышения температуры свыше +8°C.
  8. Морозоустойчивость сорта достаточно высокая: в бесснежную зиму посадки выдерживают до -15 °C, а при наличие снежного покрова в 2-5 и более см – до -25°C, но специалисты советуют создавать утепляющий слой с помощью агроволокна или же мульчировать грядки перегноем, торфом, соломой, опавшей листвой и прочими природными материалами.
  9. Для удержания снега на грядках и более качественного увлажнения грунта после весеннего таяния, делают дополнительный слой крупной мульчи из веток деревьев либо елового (соснового) лапника, который удаляется ранней в начале марта.
  10. Уход за посадками озимого чеснока традиционный и заключается в своевременном избавлении от сорняков, регулярных поливах (раз в 5-6 дней), рыхлении грунта для обогащения его кислородом и повышения воздухопроницаемости, внесении подкормок.
  11. Полив прекращают за 3 недели до выкапывания чеснока.
  12. Сбор урожая проводят в конце весны – начале лета.
  13. При соблюдении условий хранения головки чеснока сорт Гермидор остаются сочными, вплоть до начала зимы. Как правильно сохранить урожай чеснока вы можете прочесть здесь «Как хранить чеснок«.

Нормы посадки чеснока Гермидор – 22-25 кг на сотку, урожайность 50-56 т/га (500-560 кг с одной сотки). Сорт идеально подходит для культивации на продажу и продолжительного хранения.

Условия для посадки зубков

Глубина посадки

На нее влияют сроки посадки, регион и структура почвы. Глубокую посадку (10-15 см) практикуют при ранней посадке. Посадочный материал успеет хорошо укорениться и успешно переживет низкие температуры. Традиционно зубки чеснока высаживают на глубину не менее 5 см, а бульбочки — не менее 3 см.

Расстояние

Между зубками должно быть обеспечено в пределах 10-15 см. Гуще растения высаживать не стоит, так как головки сформируются мелкие, а ухаживать за ними будет сложно.

Схема посадки

Чеснок лучше высаживать на невысоких (до 25 см) грядах. Расстояние между рядами по схеме — от 20 до 30 см. Для удобства обслуживания на одной гряде располагают не более 4-5 рядов.

В видео агроном рассказывает и показывает, какую глубину делать для высадки чеснока и надо ли его засыпать песком.

Чеснок софиевский описание сорта

Чеснок ценится за свой вкус и полезные свойства.

Но, покупая его в магазине, кто из нас задумывался о том, как был выращен этот овощ, в какие сроки посажен, насколько хорошо хранится и, что немаловажно, легко ли довезти его от поля до прилавка? Эти вопросы могут обходить стороной потребителя, но весьма актуальны для продавца и производителя (от больших фермерских хозяйств до начинающего огородника). Разобраться в этом и принять верное решение поможет описание сорта. Чеснок Софиевский, один из озимых сортов, имеет широкое применение в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и плотной луковице с крупными зубчиками, нравится продавцам за хорошую транспортабельность и лежкость и является фаворитом многих производителей за устойчивость к грибковым болезням, высокую урожайность и морозостойкость

Чеснок Софиевский, один из озимых сортов, имеет широкое применение в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и плотной луковице с крупными зубчиками, нравится продавцам за хорошую транспортабельность и лежкость и является фаворитом многих производителей за устойчивость к грибковым болезням, высокую урожайность и морозостойкость.

Фаворит фермеров и дачников – чеснок сорта Софиевский

Высаживание в грунт

Для выращивания лучше подходят дольки, которые в народе называют зубчиками. Глубина заделки посадочного материала составляет 5 см, это убережет будущее растение от заморозков, поможет надежно закрепиться в почве и даст возможность сформировать большую луковицу.

Борозду нужно присыпать сверху землей, не сильно уплотнив. Далее готовится мульча. Мульчировать чеснок нужно, чтобы почва не потеряла влагу, а растение не завяло. Для мульчи лучше использовать солому. Опил используется лишь в случае весенней посадки. Если осенью гряду с озимым чесноком присыпать опилом, то весной чесночные зубчики в почве изопреют и сгниют.

Чтобы вырастить крупные луковицы, на грядке посадочный материал следует размещать в шахматном порядке с расстоянием не менее 20-25 см.

Соблюдение севооборотов в саду или огороде также является важной составляющей хорошего урожая. Семейный чеснок не размещают на грядках, где ранее выращивался картофель или лук

Данные растительные культуры потребляют большое количество калия из почвы, что отрицательно скажется на форме луковицы чеснока. Если выхода нет, и овощ придется посадить в том месте, где раньше росли картофель или лук, то с осени необходимо внести в почву калийные удобрения, выбрав весенний способ посадки семейного чеснока.

Иногда бывает, что посадочный материал становится дряблым. Это легко исправить: зубчики можно поместить в гидрогель или биогумус на 10-12 часов. Тогда дольки чеснока вновь напитаются влагой и станут упругими.

В посадочные борозды или отверстия насыпают слой золы толщиной 1-2 см. Это поможет отпугнуть насекомых-вредителей. Также в золе содержится много веществ, которые помогут растению сформировать богатый урожай.

Классификация чеснока

Озимый чеснок. Такие сорта чеснока сажают под зиму. Здесь, главное, чтобы растение осенью укоренилось, но при этом, не начало расти. Иначе, оно погибнет зимой (замерзнет). Такой чеснок, плохо хранится (до февраля максимум), но зато, он выигрывает в урожайности (головки более крупные)

Важно. Количество зубчиков, здесь может быть от 4 до 12, и эти зубчики, более крупные, по сравнению с другими сортами

Озимый чеснок может быть стрелкующийся и нестрелкующийся

Стрелкующийся чеснок имеет внутри стержень, вокруг которого и располагаются зубчики. Обычно, такие сорта созревают за 110 — 120 дней (среднеспелые). Кстати, такие сорта обычно более острые. 

Нестрелкующийся чеснок, чаще всего созревает в течении 75 — 90 дней (ранний). И здесь, стержня уже нет. Они менее острые и ароматные, потому, что в их составе имеется меньшее количество эфирных масел. Кстати, такой чеснок хуже переносит заморозки.  

Яровой чеснок. Такой сорт чеснока высаживают на огород весной, как только прогреется земля. Он способен, уже при температуре 0 °С — 2 °С пускать корешки. Такой чеснок не стрелкуется, поэтому у него нет стержня

Важно. Количество зубчиков, здесь может быть 12 — 30 штук (более мелкие)

И еще, период созревания у таких сортов в пределах 90 — 110 дней (раннеспелые).

Назначение чеснока

Чеснок может быть столовым. А значит масла в нем должно быть 0.3 — 0.5 %, при этом чеснок имеет мягкий вкус (слабоострый) и приятный аромат. В связи с этим, они хороши при употреблении в свежем виде (в салатах).

Также, чеснок бывает технический. В таких сортах масла содержится в пределах 0.7 — 1 %, при этом, они имеют резкий аромат (сильно острые). Подходят такие сорта для консервирования, а также, для приготовления сухих пряностей

Важно. Подходит для промышленных масштабов

Посадка

Многие земледельцы приурочивают посадку к лунному календарю, выбирая дни месяца на растущее светило. Благоприятный для этого момент весной наступает сразу же после схода снега.

Почву под посев следует подготовить с осени. В зависимости от кислотности на 1 кв.м. вносят 0,5 кг извести или доломитовой муки, 6—10 кг перегноя, 20—30 г суперфосфата и 10—20 г сульфат калия. Все перекапывают на полную глубину штыка лопаты. Земля к посеву успевает созреть, забрать из внесенных веществ все питательные элементы.

Весной повторно вносят только минеральные удобрения: 10—20 г суперфосфата и 15—30 г аммиачной селитры. При этом исключаются органические подкормки типа перегноя.

Точный срок определяется самостоятельно с учетом того, чтобы после высаживания до наступления постоянных холодов оставалось 50 дней. Это время нужно для укоренения зубков.

Замачивания или предварительного прорастания долек перед посадкой не требуется. Чеснок неприхотлив, ему для развития не нужна теплица, а рассаде из бульбочек – подоконник квартиры или балкон. Сажают посевные зубки всегда только в открытый грунт на грядках высотой 15—20 см, шириной до метра.

Посадить зубки надо по следующей схеме:

  • расстояние между дольками 5—8 см (для получения больших головок фермеры рекомендуют расширить промежуток до 20 см);
  • междурядья 20—30 см;
  • глубина посадки 3—5 см от поверхности до макушки зубчика.

В южных районах приподнятые грядки не делают. Садить следует по однострочной (45 см) и двустрочной (20—50 см) схеме.

Хорошие отзывы оставляют на форумах огородники, которые выращивают чеснок на узких грядках, устроенных по методу американского профессора Митлайдера.

Весна для огородника начинается с посадки ярового чеснока в апреле. Растение не боится холода, но плохо растет в сухой почве. Чтобы зубки успели укоренится и прорасти в земле, наполненной вешними водами, следует подготовиться с осени: вскопать и разрыхлить грядку, внести удобрения.

Садить воздушные луковицы-бульбочки тоже начинают в ранний срок весной. Глубина заделки 3—6 см. Посев обязательно мульчируют торфом или перегноем. На 15 день отрастают зеленыестрелки, к зиме на растении уже насчитывают шесть листьев высотой до 50 см. Корни разрастаются до глубины 25—30 см.

У озимого чеснока число зубков небольшое, поэтому разводить его приходится долго.

Норма высева — 1 кг бульбочек на сотку, между ними в ряду 3—4 см и такое же междурядье. При небольшом количестве посадочного материала их сажают дома в горшок, чтобы не потерять ценные сорта.

В первый год вырастают однозубки, их не выкапывают. В следующем сезоне получают хорошо развитый чеснок с луковицами высокого качества.

Осенью посадки мульчируют опавшей листвой, лапником, торфом. Многие огородники сажают зубки в перепревшие опилки, которые всегда находятся в рыхлом состоянии.

Соотношение количества посадочного материала и собранного урожая

Соотношение урожая чеснока к посевной массе при размножении зубками составляет примерно 1 к 4. Использование бульбочек получается экономически выгоднее. Так как повышается коэффициент размножения в 10 раз и более. Используя луковички для посева, соотношение уже составляет 1 к 50–85.

Норма расхода посевного материала напрямую зависит от площади питания одной культуры. Ее размер определяется основными параметрами:

  • посадочной схемой;
  • весом посевного зубка;
  • плодородностью грунта;
  • особенностями сорта.

Для качественного питания одной чесночной культуре выделяют от 2,5 до 5 кв. см посадочного места для воздушных семян, от 8 до 10 кв. см для зубков или однозубок. При достаточной ширине грядок посадки можно делать в экономном шахматном порядке. Высевая зубчики, между лунками делают отступы в 10 см, а между бульбочками – в 5 см. В промышленных масштабах при посадках используют автоматизированные сеялки. При широкорядных посевах между рядами делают отступы по 45 см с шириной грядок по 60 см.

При посадках бульбочек потребуется до 50 кг чеснока на 1 га, при использовании зубчиков или однозубок норма высева будет зависеть от размера головок, которые планируют получить, и составляет от 300 кг до 2 тонн. Яровой чеснок высевают плотнее (между луковичками 10 см, между рядами – 16 см). Следовательно, и расход будет больше.

Сбор спелого чеснока

Обычно зимний чеснок вырастает к середине июля. Точнее дату подскажут оставленные до вызревания стрелки – когда их верхушки лопнули, пора выкапывать луковицы. Технология качественного выращивания озимого чеснока подразумевает и другой способ определения зрелости – это время, когда пожелтели листья у основания стебля. По технологии, выдёргивать луковицы из грунта можно только в сухую погоду, иначе урожай начнёт гнить.

Как правильно выкопать:

  • Старайтесь выдернуть спелые овощи, не повреждая корней.
  • Для удобства воспользуйтесь вилами или небольшой лопаткой, тяпкой – подденьте головку инструментом и потяните луковицу за ботву вверх.
  • Вместе с листьями и корнями оставьте головки, аккуратно разложив, в хорошо проветриваемом месте.
  • Когда ботва и корешки высохли, обрезайте их. Соблюдая технологию, стрелку подрезают не полностью, а оставив 10 см.

Аккуратно поддевайте головки садовым инструментом

Сорта чеснока крупного размера с фото и описанием

Многих огородников интересуют сорта, которые дают крупные плоды. С чесноком, практически, та же история. Маленькие чесночины, в которых содержится большое  число зубчиков мало кого интересуют. Хочется чего-нибудь покрупнее.

Об одном из таких крупных говорилось ранее – это Гулливер. А какие еще крупные сорта чеснока можно высадить на своем участке?

Титан

Сорт относится к среднепоздним, вегетация проходит за 100-115 дней. Растение вырастает невысоким, но достаточно мощным. Луковица имеет округло-плоскую форму и весит от 150 до 180 г. зубчиков в ней очень мало, всего 6 штук. На вкус чеснок острый, сочный. Хранится около 6 месяцев.

Любаша

Сорт с достаточно высокой урожайностью. Луковицы весят в пределах 100-120 г. зубчики в головке располагаются в один ряд и число их составляет 9 штук.

Сибирский гигант

Сорт озимый, в выращивании неприхотлив. Однако, несмотря на это, дает отличный урожай. Относится к среднеспелым, вегетация проходит за 90-115 дней. Кроме хорошей урожайности особенностью сорта является еще и крупные луковицы. Вес их достигает 100 г, содержат от 6 до 9 зубчиков. Выводился для выращивания в регионах с холодным климатом. Высота растения достигает 70 см, хранится хорошо, на вкус остро-сладкий.

Алексеевский гигант

Так же как и Сибирский гигант имеет крупные зубчики. Вес луковицы составляет около 170 г, в ней содержится от 4 до 5 зубчиков. Вкус остро-сладкий. Имеет отличную урожайность и хорошо хранится. В отличие от сибирского гиганта более популярный.

Добрыня

Достоинством служит его высокая холодоустойчивость и приспособленность к неблагоприятным погодным условиям.

Сорт озимый, вегетация составляет от 120 до 130 дней. луковица округлая, весит 60-70 г и содержит до 12 зубчиков. Вкус слабо острый, а потому хорош для консервации.

Хранится до 6 месяцев, однако по истечении 4 месяцев хранения начинают портиться зубчики и теряется его замечательный вкус.

Петровский

Сорт относится к озимым. Характерная черта его – хорошая урожайность и лежкость. Головки имеют одинаковую форму и весят до 75 г. В них содержится от 6 до 8 зубчиков. Вкус острый. Устойчив к различным болезням, особенно грибковым.

Комсомолец

Сорт относится к среднеспелым, созревание наступает через 120-125 дней. Урожайность высокая: с квадратного метра можно собрать до 1,5 кг чеснока.

Луковица округлая, а зубчики – немного вытянутые. В головке их содержится от 7 до 11 штук. Масса луковицы составляет до 40 г.

Сорт морозоустойчивый и универсальный в употреблении.

Описание и основные характеристики

Среди основных преимуществ сорта – хорошая транспортабельность и сохранение потребительских качеств более 250 дней после сбора урожая. Благодаря этим свойствам Богатырь выращивают в коммерческих целях.

Таблица. Характерные особенности яблони Богатырь

ПоказательХарактеристики
Название«Богатырь»
ОригинаторНаучный центр имени И. Мичурина
Год регистрации1971
Районирование4 региона Российской Федерации
УрожайностьЕжегодная – 50-80 кг с одного зрелого дерева
Срок плодоношенияНа 4-5 год с момента пересадки на основное место роста
Характеристика плодов
  • средний вес: 125-200 г,
  • форма округлая с плоским волнистым основанием,
  • цвет – зеленый в момент технической зрелости, желтый в момент достижения фактической зрелости.
Характеристика дереваВысота до 6 метров, крона раскидистая
ЗимостойкостьПо оценкам специалистов – средняя, молодые саженцы требуют утепления на зиму в районах с бесснежными, холодными зимами.
МорозостойкостьСредняя
ВкусНасыщенный, сладкий с выраженной кислинкой, имеет оценку в 4 балла по мнению профессиональных дегустаторов.
НазначениеСтоловое (желательно использование в свежем виде, возможна промышленная переработка на повидло, джем)
Устойчивость к заболеваниямВысокий иммунитет к плодовой парше.

Самоплодность

Богатырь не опыляется самостоятельно. В качестве опылителей по соседству желательно высаживать яблони поздних сортов, например:

  • «Северный синап»,
  • «Спартан».

Отзывы садоводов указывают на положительный эффект от проведения прививки ветвей другого сорта на ствол яблони Богатырь в молодом возрасте в качестве опылителей.

Плоды имеют плотную зернистую мякоть, не отличаются сочностью. Цвет кожуры в зрелом виде свело-желтый, цвет мякоти – белоснежный (как на фото ниже). Вкус яблок к декабрю становится кисло-сладким, насыщенным. Употреблять урожай сразу после сбора в сентябре – октябре не рекомендуют, так как плотность мякоти чрезвычайно высокая.

Богатырь отличается выносливостью к холоду, засухе. В селекционном паспорте отмечена средняя морозостойкость. Сорт выдерживает морозы до -25 °C без вреда для корневой системы и кроны.

Начало плодоношения

Молодое растение, пересаженное после покупки в питомнике на постоянное место, вступает в плодоношение на 5 год.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Порода кур пушкинская описание и характеристики правила содержания определение пола

Плоды поспевают к концу сентября. В это время яблоки весят около 130-150 г, некоторые достигают веса 200 г. Цвет фруктов в период технической зрелости зеленый с небольшим загаром на солнечной стороне. После сбора урожай укладывают в ящики и оставляют дозревать до начала зимы. К зиме плоды приобретаю светлую, желтовато-зеленую окраску.

Плюсы и минусы

Достоинства сортаНедостатки
  1. выносливость дерева к стрессовым природным факторам;
  2. длительный срок хранения плодов, сохраняющих товарный вид до поздней весны;
  3. гармоничный вкус фруктов;
  4. минимальная подверженность к заболеванию плодовой паршой.
  1. низкая способность опыляться без других поздних пород яблок;
  2. требовательность к обеспечению агротехнических условий ухода (полив, обрезка, профилактическая обработка от вредителей, внесение удобрений).

Яблоневый сад требует профилактического ухода ранней весной и осенью после завершения плодоношения. Такие мероприятия позволяют снизить вероятность появления вирусных и грибковых заболеваний. Опрыскивают яблони в безветренную сухую погоду по схеме:

  1. весной до появления цветов – иммуностимулирующим и противовирусным препаратом, например, «Инта-Виром»;
  2. при обнаружении паутины листовертки в период завязи – инсектицидами;
  3. осенью рекомендуют убирать палые листья и плоды (чтобы у вирусов, плесени и грибка не было возможности к развитию), затем опрыскивать околоствольный круг раствором бордоской жидкости.

Для посадки яблони выбирают солнечное безветренное место. Если закладывают сад, то учитывают быстрое развитие кроны деревьев. Для этого посадочные ямы располагают на расстоянии не менее 5-6 м друг от друга. Сорт Богатырь не требователен к составу почвы, но боится близкого расположения грунтовых вод.

Уход за молодой яблоней сводится к нескольким пунктам:

  1. еженедельный полив в первые 2 месяца после посадки;
  2. формирование кроны до начала сокодвижения;
  3. опрыскивание ранней весной против вредителей;
  4. побелка ствола осенью или зимой перед оттепелями, утепление перед зимовкой;
  5. внесение подкормок с 3 года роста на постоянном месте.

Обзор свойств яблони

Списки сортов по группам

Для удобства выбора составляем списки чеснока, сажаемого под зиму, распределенные по категориям.

Крупноплодные сорта

К самым крупным озимым чесночным сортам относятся:

  • «Титан»;
  • «Любаша»;
  • «Алексеевский»;
  • «Широколистный 220»;
  • «Москаль»;
  • «Касабланка»;
  • «Петровский»;
  • «Комсомолец».

Нестрелкующиеся

Существуют и чесночные сорта, не образующие стрелок:

  • «Памяти Ершова»;
  • «Белый слон»;
  • «Новосибирский»;
  • «Лекарь»;
  • «Алейский»;
  • «Московский»;
  • «Абрек»;
  • «Одесский 13»;
  • «Гафурийский».

С белой кроющей чешуей

Если фиолетовый и серый чеснок вам не нравится, обратите внимание на белоснежные сорта:

  • «Алексеевский»;
  • «Лосевский»;
  • «Белый слон»;
  • «Московский»;
  • «Касабланка»;
  • «Абрек»;
  • «Одесский 13»;
  • «Подмосковный».

К таковым относятся:

  • «Любаша»;
  • «Лазурный»;
  • «Харьковский фиолетовый»;
  • «Стрелец»;
  • «Софиевский»;
  • «Богатырь».

Лучшие

А далее сорта, вошедшие в десятку лучших:

  • «Любаша». Универсальный раннеспелый, максимально полезный, устойчив к холодам, засухе, грибковым болезням, урожайность — 25 тонн с 1 га.
  • «Грибовский Юбилейный». Отличается высоким уровнем приспособления к разным условиям климата, большой урожайностью (17 тонн с 1 га), прекрасно хранится, стоек к грибковым и бактериальным поражениям.
  • «Комсомолец». Высокоурожайный (14 т с 1 га), адаптированный под разный климат, устойчивый к бактериальной гнили.
  • «Добрыня». Крупный сорт, высокоурожайный (25 т с 1 га), устойчивый к фузариозу, морозам.
  • «Алексеевский». Крупный чеснок, размер головок больше, чем у сорта «Рокамболь», отлично хранится, стоек к минусовым температурам, гнили, фузариозу.
  • «Богатырь». Простой в культивировании, устойчивый к холодам и нематоде.
  • «Лосевский». Характеризуется морозостойкостью, большими размерами, высокими урожаями (13–19 тонн с 1 га), отличным острым вкусом, хорошей лежкостью.
  • «Софиевский». Сорт стойкий к грибковым болезням, транспортабельный, замечательно хранится, высокоурожайный (18 тонн с 1 га).
  • «Харьковский фиолетовый». Неприхотливый чеснок, отличается хорошими вкусовыми качествами, стабильными хорошими урожаями, устойчивостью к холодам.
  • «Спас». Характеризуется высокими товарными качествами, отличной лежкостью, стабильными урожаями (с 1 га собирают по 19 тонн), устойчивостью к нематоде, фузариозу, морозам.

Особенности посадки

Чеснок рокамболь в плане выращивания не требует особых условий, этот овощ спокойно растет в дикой природе и неприхотлив. Среди особенностей посадки стоит учесть то, что его не стоит сажать после корнеплодов на солнечной стороне огорода.

Выбор места

Средиземноморская родина чеснока определяет его требования к климату – он должен быть достаточно солнечным и теплым. Лучше всего он чувствует себя на Кавказе и в Крыму, в других регионах все зависит от погодных условий. Растение не переносит жары, а также сухости либо постоянных дождей.

При выборе места стоит обратить внимание на участки с хорошим освещением и максимально прогреваемые солнцем. Желательно подобрать грунт с хорошим питанием и повышенной кислотностью

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал для грядок стоит подготовить заранее:

  • луковицы делят на зубки;
  • обильную шелуху при необходимости убирают;
  • с деток снимают кожуру, если она имеет насыщенный желтый оттенок;
  • калибруют зубки по размеру, чтобы сажать рядом одногабаритные зубчики;
  • на 12 часов помещаю материал в слабый раствор марганцовки.

Предшественники

Наилучшими культурами, после которых стоит сажать рокамболь, являются:

  • кабачок;
  • капуста;
  • бобы или фасоль;
  • горчица;
  • овес.

Посадка весной

Перед посадкой следует подготовить почву, вскопав глубокие гряды и добавив удобрения еще осенью. Посадка делается крайне рано и растения появляются из земли уже при +5°С. Посевной материал нужно держать в темном помещении со средней влажностью и температурой около 25°С, за месяц до посадки снизить температуру до нуля, а за неделю выложить под солнечные лучи.

Посадка осенью

Рекомендуется посадка рокамболя в начале октября в еще теплую землю. Зубки очищают от шелухи перед высадкой, которая проводится за месяц до первых заморозков. Грядки делают слоями: перегной или компост, затем зубки на некотором расстоянии друг от друга, далее компост, листва и сено. Этот способ защитит посадки от мороза и сохранит влагу в почве.

Рокамболь или слоновый чеснок: как правильно называть

Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы его позиционирования и продажи как гигантского чеснока развелось столько неразберихи, что и у нас, и на Западе рокамболем называют едва ли не полдесятка разных растений.

Гигантский «чеснок», который у нас распространился как рокамболь – это крупноплодный мощный вид лука, у которого луковица разделяется на крупные зубцы, а вкус и аромат отдаленно напоминают о чесноке или смеси чеснока и лука-порея.

На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) называют чеснок «с истинным вкусом» — очень жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, со светло-фиолетовыми, но небольшими головками. Он является разновидностью подлинного чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon, родственник чеснока бело-фиолетового).

Просто рокамболем (rocambole) – французской кулинарной звездой, забытой и возрожденной в Финляндии — именуют лук причесночный (Allium scorodoprasum) – интересный вид лука с разделяющимися на зубчики некрупными луковками.

Также рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek), или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы даже у сортов достигают диаметра в 5 см, но при этом их сложно назвать гигантскими.

Рокамболь – сорт чеснока, который известен благодаря своим размерам.

Действительно огромные луковицы с часто напоминающими по размеру яйцо зубчиками формирует совсем другой вид лука с легким чесночным вкусом и ароматом – слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно он и является тем самым нашим «рокамболем» — гигантским чесноком, змеиным чесноком, луком испанским, луком египетским, чесноком Гулливера.

При этом все три вида растений продолжают путать и ложно синонимизировать, умудряясь даже подменять слоновый лук луком Суворова, виноградным, анзур и крупноплодными сортами чеснока…

Французские сорта

Большое распространение на территории нашей страны приобрёл чеснок родом из Франции. Он отлично приживается в наших климатических условиях и ценится за ароматные и яркие вкусовые свойства.

Кледор

Для выведения данного вида чеснока использовался научный подход. В результате, получился высококлассный сорт, который получил широкое распространение в кулинарии многих стран.

Срок созревания средний. Не очень хорошо переносит холода, иногда не успевает созреть в умеренном климате, больше подходит для выращивания в умеренно-тёплом российском климате.

Головка чеснока Кледор крупная, её диаметр измеряется 6 см. Включает в себя 20 или больше долек. Верхние чешуйки, покрывающие головку чеснока, светло-серого цвета, а дольковые чешуйки – кремовые. Дольки крупного размера. Структура её внутренней составляющей плотная, розоватого оттенка. При дегустации имеет приятный нежно-острый привкус. Хранится собранный чеснок до года. Имеет хороший иммунитет к вирусам и болезнетворным грибкам.

Принтанор

Французский сорт ярового чеснока. Луковица большого размера (до 85 см в диаметре). Вес от 80 до 130 г. Луковица содержит крупные дольки (12-18 шт.), плотно расположенные друг к другу. Чеснок имеет ярко выраженный вкус и терпкий аромат. Поверхностные чешуйки светлого оттенка, внутренние – с розоватым отливом. Хранится более года, не теряя полезных свойств.

Флавор

Данный сорт чеснока впервые был выращен во Франции. Выращивается в Европе долгое время в агропромышленных комплексах. На территории нашей страны хорошо произрастает в северной и средней части.

Головка чеснока имеет размер больше среднего, в обхвате составляет до 5 см. Вес доходит до 80 г. Состоит из 15-20 долек. Поверхностная чешуя на луковице бледно-кремовая. Внутренняя структура светлого оттенка, плотная и насыщена влагой. При дегустации полуострая. Храниться почти год.

Яровые сорта

Рассмотрим популярные яровые сорта чеснока:

  1. Гулливер. Сажать сорт можно ранней весной. Созревает через 3 месяца после посадки. В одной луковице содержится около 12 зубчиков. С одного квадратного метра огородники собирают около 1 кг урожая.
  2. Еленовский — один из «новичков» на рынке чеснока. Высаживают его ранней весной. Любит минеральные и органические удобрения. Отличные предшественники — капуста, картошка, огурцы.
  3. Абрек — среднеспелый сорт яровых. Имеет плотную структуру, белый цвет и острый вкус. Культура дает высокий урожай и долго хранится.
  4. Викторио представляет собой луковицы полуокруглой формы, желто-белого цвета. Сорт устойчив к вредителям и к грибковым болезням.
  5. Флавор. Этот вид пришел к нам из Франции. Характеризуется высокими товарными показателями. Дает стабильно хороший урожай даже в суровых погодных условиях.
  6. Сочинский. Способен сохранять свою пищевую ценность на протяжении двух лет. Луковицы плотные, в одной головке образуется около 25 зубчиков. Вкус приятный, овощ содержит сахарозу.
  7. Кледор. Плохо переносит заморозки, поэтому лучше всего сажать его в конце апреля. Срок созревания от 95 до 105 суток. Требует поливов и подкормки.

Виды и сорта чеснока

Сорта, предназначенные для выращивания в открытой почве, разделяют на 3 группы:

  • озимые нестрелкующиеся;
  • озимые стрелкующиеся;
  • яровые нестрелкующиеся.

Озимый чеснок созревает очень рано, он отличается высокой урожайностью и сравнительно большими головками и дольками, однако лежкость у таких сортов плохая, в связи с этим его рекомендуется использовать для приготовления различных блюд либо в качестве приправы для овощных маринадов и консерв.

Сорта озимого чеснока на сезон 2017-2018

Watch this video on YouTube

Лучшие озимые сорта чеснока

  1. Богуславский. Форма головок у такого морозоустойчивого сорта сферическая, они имеют массу около 45 грамм, и в их состав входит не больше 6 зубков, оболочки окрашены в серо-лиловый цвет.
  2. Комсомолец. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается морозостойкостью. Плотную большую головку покрывает бледно-розовая шелуха, в ее состав входит 6–13 долек, обладающих острым вкусом.
  3. Юбилейный Грибовский. Среднего срока созревания высокоурожайный стрелкующийся сорт отличается устойчивостью к заболеваниям, большие головки покрывает матовая лиловая шелуха, в ее составе содержится 10–12 долек очень острого вкуса.
  4. Грибовский 60. Сорт стрелкующийся скороспелый отличающийся выносливостью к погодным условиям. Головка, обладающая острым вкусом, состоит из 7–11 долек.
  5. Петровский. Такой стрелкующийся высокоурожайный сорт обладает прекрасной лежкостью, и он устойчив к заболеваниям. Мякоть зубков плотная и ее вкус острый.
  6. Лосевский. Среднего срока созревания стрелкующийся морозоустойчивый сорт высокой урожайности имеет луковички плоско-округлой формы с сужением кверху. Весят головки около 80 грамм, и они состоят из 4–5 долек острого вкуса. Храниться сорт около полугода.
  7. Юбилейный 07. Среднего срока созревания стрелкующийся сорт отличается своей урожайностью. Плоско-округлые головки весят около 80 грамм, они имеют 5–8 долек полуострого вкуса. Храниться такой чеснок не дольше полугода.
  8. Гулливер. Такой среднепоздний сорт является стрелкующимся. Плоскоокруглые головки покрыты кроющими чешуями темно-серого окраса, мякоть у зубков белая и имеет острый вкус. Головка весит 90–120 грамм, в ее состав входит 3–5 долек, такой чеснок храниться около 8 месяцев.
  9. Полет. В состав не очень больших холодоустойчивых луковичек входит не больше 8 долек.

Помимо этого популярны такие сорта, как: Парус, Прометей, Софиевский, Спас, Харьковский фиолетовый, Любаша, Донецкий фиолетовый, Проминь, Лидер, Сакский и др.

Яровой чеснок хранится намного лучше озимого, но его нужно хранить при определенных условиях, в противном случае головки могут загнить. Продолжительность периода вегетации таких сортов около 12 недель.

Популярные сорта ярового чеснока

  1. Гафурийский. Скороспелый сорт пряный и многоплодный. В большой головке около 10 долек.
  2. Украинский белый. Приплюснутая крупная головка состоит примерно из 20 долек.
  3. Дегтярский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Головки состоят из 16–18 долек.
  4. Еленовский. Этот сорт не стрелкуется, и отличается прекрасной лежкостью и среднеострым вкусом. Внутренние чешуйки бледно-розовые, а верхние ― белые.
  5. Ершовский. Среднего срока созревания нестрелкующийся сорт обладает полуострым вкусом. Масса плоско-округлых головок около 35 грамм, они хранятся около 7 месяцев. В состав одной головки входит 16–25 долек.

Популярные сорта зарубежной селекции

  1. Французские сорта розового чеснока Лотрек.
  2. Чешский сорт Красный Герцог является холодоустойчивым. В состав головок входит 8 больших зубков фиолетового окраса, однако внешние чешуйки белые.
  3. Слоновий чеснок нежного вкуса. В поперечнике головка чеснока достигает 15 сантиметров, при этом они весят около 1 кг, однако иногда они могут иметь массу около 2,5 кг. В одной головке может содержаться около 20 долек, которые имеют массу до 50 грамм.
  4. Сильвер. Этот нестрелкующийся сорт является урожайным, он обладает устойчивостью к ржавчине. Внешние чешуйки снежнобелые с серебристым оттенком, в головке содержится 18–20 зубков.

Сорта чеснока,как они выглядят?

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий