Что делать с шерстью овец после стрижки: обработка в домашних условиях

Производство вещей

Небольшие заводы по переработке сырца дальновидные хозяева дополняют мастерскими по изготовлению готовых изделий. Ручная работа добавляет продукции эксклюзивность, мастерицы создают настоящие шедевры из войлока, фетра, вяжут неповторимые изделия из спряденной нити. Спросом пользуются следующие виды продукции:

  • медицинского назначения – пояса, утеплители на суставы, носки;
  • наборы для ручной работы;
  • одеяла, пледы;
  • войлочная зимняя обувь, верхняя одежда;
  • банные принадлежности;
  • фетр для изготовления шляп и других изделий;
  • мягкие тапочки.

Дизайнерские изделия дополняют вышивкой, украшают бисером. Мода на натуральные материалы постоянно растет. Очевидность ручной работы, некоторая простота дизайна и формы не портят такие предметы, а повышают стоимость.

Расположение завода

Переработка шерсти овец обладает одним существенным преимуществом в сравнении с иными сельскохозяйственными направлениями бизнеса. Такая деятельность не имеет отношения к пищевым продуктам, поэтому к производственным помещениям и персоналу не будут предъявляться особые требования. Здание должно соответствовать действующим на сегодняшний день строительным нормам – это единственное, что следует учитывать.

Идеальный вариант для расположения предприятия, где будет осуществляться переработка овечьей шерсти, — районный центр области, в которой развито животноводство шерстяной направленности. Областные центры потребностям сбыта не всегда соответствуют, потому как материал туда доходит через цепочку посредников, соответственно, его стоимость увеличивается.

Кроме прочего, если райцентр небольшой и является поселком городского типа, вам со стороны государства могут быть предоставлены дополнительные субсидии и льготы

Сейчас правительство большое внимание уделяет развитию села, поэтому вполне возможно, что вы сможете получить налоговые преференции, кредит на специальных условиях, скидку при лизинговом приобретении техники и многие другие бонусы

Свойства материала

Главная особенность шерсти – это способность к свойлачиванию. Такое свойство объясняется мягкостью и извитостью волокон, наличием чешуйчатого слоя на поверхности. Производство шерстяных тканей – трудоемкий процесс. Из материала вырабатывают драпы, сукно, фетр, валяные и войлочные изделия. Шерсть имеет малую теплопроводность, поэтому она незаменима при производстве костюмно-плательных, пальтовых тканей, трикотажа зимнего ассортимента.

Материал, снятый с овец, обычно сильно загрязнен и, как правило, весьма неоднороден по качеству. Поэтому перед тем как отправлять шерсть на текстильное предприятие, ее первично обрабатывают. Данный процесс включает сортировку, разрыхление, трепание, мойку, сушку, упаковку.

Автоматизация производственного процесса

Ручная обработка возможна только при незначительных объемах шерсти. Для механизации процесса используют специальное оборудование, которое повышает себестоимость продукции, но помогает обрабатывать значительное количество сырья и в результате делает ферму рентабельной.

Для автоматизации используются:

  • линия для мойки и очистки руна от жира и примесей;
  • аппарат для извлечения колтунов;
  • стиральный и сушильный аппарат;
  • прядильные станки;
  • упаковщики.

Все аппараты можно соединить с помощью конвейера и получить автоматизированный процесс изготовления пряжи. Первоначальные затраты окупаются быстротой и качеством итогового продукта.

Как создать бизнес по переработке шерсти овец?

Бизнес по производству и переработке шерстяного овечьего сырья можно организовать в нескольких вариантах:

  1. Организация собственной овцефермы и цеха по переработке.
  2. Заготовка (прием от населения) сырца, первичная обработка, поставка на российские фабрики или на экспорт.
  3. Мини-завод по заготовке сырца и переработка для местной реализации.
  4. Завод полного цикла с прядильными мощностями – в местности с большим количеством овцеферм и возможностью массовой закупки сырья.

Потребность отечественных заводов в шерсти велика, покупается сырье любого качества для разных нужд. Для мини-завода (цеха по переработке) требуется небольшая площадь, число рабочих – 5-30 человек.

Совет: дополнить перерабатывающее производство можно линиями по валянию, изготовлению фетра, прядильной мастерской.

Организация стрижки овец

С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.Подготовка овец к стрижке

Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.

Важно!

После стрижки овец необходимо осмотреть на наличие порезов. Если на коже имеются ранки, их следует обработать раствором креолина.

Поскольку стрижка сама по себя является стрессом для животных, а вы еще предварительно держите их на голодной диете, первые 2—3 суток после стрижки овец пасут на средних по качеству пастбищах. Большое количество пищи и сочного зеленого корма может спровоцировать вздутие живота.

Следите за тем, чтобы ваши овечки после потери шубы, которая их защищала от холода и зноя, не пострадали от резкого изменения погоды. Не следует выгонять их далеко от приусадебных участков или других помещений, чтобы в случае непогоды животные могли укрыться. А в жаркую погоду остриженных овец лучше пасти рано утром и вечером, оберегая от солнечных ожогов.

Помните, что, решив заняться разведением баранов в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя как мясом, так и шерстью. Поэтому этот бизнес принесет вам двойную выгоду.

Шерсть широко востребована предприятиями текстильной промышленности. Она используется в качестве сырья для изготовления перчаток, носков, свитеров, ковров и одеял.

Чтобы животные легче перенесли стрижку, необходимо до запланированного дня не давать им воду и корм в течение 14 часов.

Виды шерстяного сырья

Ценность овечьей шерсти определяется отличными прядильными свойствами и способностью превращаться в войлок при обработке. Выведены породы овец с разными шерстяными характеристиками. Востребованы следующие виды сырья:

  1. Однородная шерсть. Достоинство – одинаковый тип волокон (пух, переходные). Из тонкой шерсти мериносовых и немериносовых пород делают тонкие шерстяные нити для одежды, интерьеров, постельного текстиля, тонкой шлифовки.
  2. Полутонкая. Получают от полутонкорунных овец и помесных пород. На выходе переработки – тонкошерстный войлок, используемый в обувной и швейной промышленности, при шлифовке.
  3. Полугрубая. В составе – ость, пух, переходные волокна. Делают войлок для машиностроения, изготовления обуви.
  4. Грубая. В составе все возможные части волосяного покрова овец. С учетом сроков стрижки состав и качество различаются. Из грубой шерсти делают технические войлоки.

Основные характеристики шерсти:

  • тонина (тонкорунные – от 25 микрон и меньше);
  • длина;
  • извитость.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы хорошо растут в условиях российского климата. Шерсть пользуется неизменным спросом, поэтому частные фермы производят сырье на продажу или выводят на рынок готовые изделия.

Полезные советы

Хочется верить, что приведенный выше материал принесет большую пользу начинающим предпринимателям, которые собираются организовать бизнес по разведению овец в домашних условиях. Овцеводство будет для вас не таким сложным делом, если вы будете придерживаться некоторых рекомендаций по содержанию овец в домашних условиях.

  • Желательно устраивать пастбище на значительном удалении от оживленных автострад. Такой выбор обусловлен физиологической особенностью животных, которые по своей натуре стадные и трусливые. Поэтому, если рядом с ними будут слышны резкие громкие звуки, то стадо быстро разбежится. Также эти животные не обладают развитым интеллектом, поэтому они не способны самостоятельно добираться до места выпаса или овчарни.
  • Вы будете более спокойны за свою отару на пастбище, если при его устройстве будете использовать электроизгородь. Благодаря этому приспособлению вы обеспечите защиту своей отары от хищников и в то же время вам не придется дополнительно нанимать обслуживающий персонал.
  • Отсутствие в отаре вожака — достаточно распространенная ситуация. Из-за этого овцы начинают пастись так, как им вздумается. Вы сможете сделать более послушными этих животных, если будете держать рядом с ними сторожевых собак либо во время выпаски на пастбище будете выпускать коз.

Как создать бизнес по переработке шерсти овец?

В целом предприятие по переработке овечьей шерсти может включать один или несколько этапов производства продукции. Так, владелец хозяйства может организовать:

  1. Предприятие с полным циклом производства. Оно предполагает выращивание овец, сбор сырца и его дальнейшую переработку.
  2. Предприятие с частичным циклом. Его выгодно открывать в регионах, где уже сконцентрированы крупные овцеводческие фермы. В этом случае предприятие играет роль посредника, скупая сырец, проводя первичную обработку и отправляя его на экспорт или региональные текстильные фабрики.
  3. Небольшой цех по переработке, дополненный производственным оборудованием. В этом случае помимо закупки шерсти и выращивания овец для получения сырца, владелец также будет зарабатывать на производстве текстиля. Наиболее простая линия позволяет производить постельное белье и другие похожие текстильные изделия.

Предприятие с полным циклом также предполагает определенную выгоду с молока и мяса, полученного с отары. Но оно требует наибольших затрат на организацию бизнеса.

Переработка шерсти овец в частных предприятиях набирает все большую популярность среди начинающих предпринимателей. Такой бизнес требует относительно немного вложений, быстро окупает себя, а спрос на продукцию постоянно растет. Но при организации такого дела следует четко проанализировать имеющиеся в регионе ресурсы, наличие пастбищ, доступ к государственным программам. Лишь в этом случае бизнес будет успешным и принесет выгоду.

Стрижка овец

Время стрижки выбирают в зависимости от породы и готовности шерсти. Основные правила:

  • тонкорунные и полутонкорунные – весна, раз в год;
  • грубошерстные и полугрубошерстные – весна, осень (дважды).

Тонкорунные породы не линяют, поэтому потери шерсти нет. Время для стрижки выбирают, когда шерсть после зимы станет мягче, накопит жиропот.

Новичкам в домашних условиях важно освоить технику стрижки и правила обращения с овцой, чтобы не испортить шерсть и не навредить животному. Последовательность:

  • овцу кладут на бок, ноги связывают;
  • стригут с живота и паха к груди, соски защищают руками;
  • сбившиеся участки шерсти выстригают ножницами и удаляют, чтобы они не мешали при изготовлении пряжи;
  • переворачивают овцу, стригут другой бок;
  • сажают овцу, удерживают голову, снимают шерсть со спины;
  • шею остригают от головы к корпусу.

Животное освобождают от пут, настриженный материал до первичной обработки сортируют и складируют на брезент или вычищенный пол сарая.

Дальнейшая обработка

После стрижки выполняют:

  • расчесывание и очистку от загрязнений;
  • высушивание и выжаривание до удаления характерного запаха;
  • стирают, обезжиривают, просушивают;
  • расчесывают и отбивают для мягкости и блеска.

Затем из чистого руна делают нити (прядут) или войлок.

Где содержат овец?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Корм для индюков

  • Прививка яблони

  • Керамические горшки для цветов

  • Сорт клубники Альбион

В зависимости от региона (средний, теплый, холодный), овец можно содержать исключительно в стойле, на улице или же летом на улице, а зимой в стойле. Так для солнечных, южных областей не всегда есть смысл в стойле, там просто не держат животных. А в северных странах, где часто идет снег, на улице животные могут замерзнуть. Поэтому и подбирается тип содержания по климату.

Стойло содержится в сухости и часто проветривается. Размер помещения зависит от количества особей. На одну овечку отводят по 2 кв. метра площади. На пол сыплют песок или солому. Особенного утепления зимой не нужно, благодаря плотной шерсти животным холодно не будет. Но вот качественная крыша потребуется, чтобы они не мокли под дождем или снегом. На летний период предусматриваются большие окна. Заметно, что прохлада (не сквозняк и не холод) способствуют быстрому росту шерсти.

Выгул – крайне необходим при разведении овец в домашних условиях, разумеется, если есть возможность его сделать

Место под него выбирается любое, но важно, чтобы вблизи не было водоемов и болот. Из-за высокой влажности овцы могут заболеть, а в болоте – увязнуть

Едят на выпасе выборочно, только то, что любят, но на любом поле или лугу – найдут лакомство по вкусу. Это кучные животные, ходят рядом, редко отбиваются от стада, и все же рекомендуется их пасти или завести хорошую пастушью собаку.

Содержание и уход за овцами

Первичная обработка шерсти

В овцеводческих районах можно сдать заготовительным предприятиям как стриженую шерсть-сырец, так и готовое мытое сырье. Готовое сырье оптовыми партиями гарантированного качества принимают текстильные фабрики, занимающиеся переработкой необработанной шерсти в готовую продукцию – ткани или нитки.

Необработанная шерсть

По этой причине открытие производства по переработке шерсти с целью получения качественного полуфабриката в традиционном овцеводческом районе или собственном хозяйстве может стать прибыльным направлением. Более высокие доходы связаны с обходом заготовительных предприятий при поставке исходного сырья, собирающих сырец у населения. При наличии собственного перерабатывающего производства фермеры будут самостоятельно сдавать свою продукцию и соседних хозяйств на фабрики, получая более высокие доходы.

Стандартная технологическая линия включает в себя стиральные и сушильные машины

Обратите внимание, что данное оборудование может использоваться для обработки первичного сырья из любых волокон, например, хлопка или льна. Небольшие промышленные линии позволяют обрабатывать от 15 до 400 кг за час, в том числе, обеспечивая непрерывное производство

Заключительный этап подразумевает сушку и обезвоживание. Габаритные размеры и комплектация линии будут зависеть от производительности.

Комплект оборудовании для первичной обработки шерсти

Для небольшого хозяйства имеет смысл приобрести небольшую стиральную линию для обработки с производительностью 15 кг/ч, что позволит обеспечить нужды довольно крупного фермерского хозяйства, снабжающего фабрику напрямую. Такое оборудование выпускает, например, китайская компания Zhengzhou Aslan Machinery Co., представленная на Alibaba и предлагающая закупить линии с доставкой по России. Замкнутый цикл поставок дает возможности фабрикам выпускать продукцию с гарантированным качеством шерсти, контролируемой по происхождению.

Особенности переработки шерсти овец

В зависимости от вида полученного от овец сырья, определяются способы и особенности переработки.

Тонкорунное направление

Тончайшие волокна имеют толщину 10-14 микрон, по стандартам направления – не более 25 микрон. При этом длина варьируется в пределах 75-100 миллиметров. Сырец состоит из одного пуха, имеющего белый или близкий к белому окрас. Такое сырье получают от овец тонкорунных пород:

  • рамбуйе;
  • меринос австралийский, советский;
  • казахская;
  • красноярская;
  • ставропольская.

Высшее качество волокна демонстрируют новозеландские и австралийские мериносы, их шерсть считают эталонной из-за эластичности (до 20 тысяч сгибов без ломки). Тонкорунное сырье идет на изготовление одежды класса люкс, изделия получаются теплыми, нежными, легкими и мягкими. С одной овечьей особи в год настригают 4-6 килограммов шерсти высшего качества.

Полутонкорунное направление

Сырье полутонкорунных пород содержит больше волоса, чем пуха. Стандарт сырья – 26-40 микрон. Лучшие породы:

Для изготовления одежды премиум-класса не применяют, шерсть используют для производства войлока.

Полугрубошерстное направление

В сырье содержится много переходных волос, кроме пуха, есть также нежесткая ость. Овцы относятся к мясо-шерстяным породам, дают много сала. Представители:

Шерсть используют в производстве одеял, ковров, войлоков. Наиболее качественные виды данного сырья применяют при изготовлении тканей (шевиот, бостон). Фермерам следует знать, что это направление овцеводства в России преобладает, возможны проблемы со сбытом.

Грубошерстное направление

Каракульская, смушковая, романовская овцы – представители грубошерстного направления. Вся шерсть используется без отбраковки, в составе сырья сочетаются пух и жесткие волосы разного цвета. Овец разводят на мясо и молоко, шерсть – не главное предназначение пород. Волокна в поперечнике достигают 60 микрон, грубые и жесткие.

Вырабатывают войлок, востребованный в промышленности и при производстве обуви. Грубый материал имеет высокую прочность, не скатывается.

Технологии и оборудование необходимое для переработки шерсти

Состав оборудования по переработки шерсти открываемого завода напрямую зависит от того, какой степени переработки будет подвергаться поступившая шерсть. Дело в том, что шерстяное производство имеет несколько нюансов, которые позволяют начать собственное дело, имея на руках совершенно разные суммы денег. Разумеется, шерсть, переработанная в пряжу или нитки, дороже, однако и просто очищенная также находит своего покупателя.

При выборе варианта переработки шерсти следует учитывать также такие вопросы, как возможный объем поставляемого сырья, состояние рынка шерсти в регионе, возможности ее продажи за пределы этого региона или даже за рубеж и многие другие побочные факторы.

Итак, рассмотрим варианты открытия и развития шерстяного производства на конкретно обозначенных в финансовом отношении примерах.

Самым недорогим относительно капиталовложений производством является производство очищенной, или, попросту говоря, мытой шерсти. Не стоит, конечно, думать, что мытье шерсти – такой уж простой процесс. Это не так. Однако ошибутся и те, кто считает, что нет покупателей на продукцию, обработанную таким, примитивным, на первый взгляд, способом.

Дело в том, что мытье шерсти – весьма трудоемкий процесс. Поступающая на завод шерсть принимается и классифицируется соответственно стандартам по шерстяному сырью. Таким же образом она разделяется на сорта, которые обрабатываются и впоследствии реализуются отдельно друг от друга.

Первым делом шерсть поступает в специальную машину для загрузки – аппарат, подающий шерсть порционно, в соответствии с мощностью (производительностью) оборудования.

Пройдя первую – отделяющую репьи (ее называют также обезрепеивающей) – машину, и вторую – машину для раздирания колтунов и очистки шерсти от мусора, шерсть проходит ряд баков с водой (их называют также иммерсионными ваннами) и отжимных машин (в рассматриваемом примере циклов мойки, то есть баков, пять).

После последнего отжима, она поступает (с помощью такой же, как и в начале загрузочной машины, только предназначенной уже для чистого сырья) в сушильную машину, после которой упаковывается и отправляется в реализацию.

Стоимость линии сильно зависит от мощности. Например, линия для мойки и сушки шерсти производительностью 10-20 кг/час стоит около 15000$ (около 470 тыс. руб. по текущему курсу), а производительностью в 400 кг/ч – 2000000 юаней, или 9,9 млн руб.

Кроме того, понадобится паровой котел соответствующей мощности – он будет не только подавать тепло в сушильную машину, но и нагревать воду для иммерсионных ванн. Паровой котел средней мощности (производительностью 2 тонны и давлением 10 атмосфер) стоит около 400000 юаней (1,9 млн руб.). Помимо этого, следует учесть, что воду, оставшуюся после мытья шерсти нельзя спускать в канализацию – канализационная сеть может забиться шерстью.

Для очистки воды (в том числе и для вторичного ее использования – ведь ежедневный сброс загрязненных органикой вод составляет 100-120 тонн) существуют специальные фильтрационные очистные сооружения стоимостью в 500000 юаней (2,5 млн руб.). Для упаковки шерсти используется станок для ее прессования, формирующий брикеты размерами 800 x 400 x 600 мм и весом 70-80 кг. Он стоит 30000 юаней, или 150 тыс. руб.

В принципе, список оборудования по переработки шерсти для первого варианта завода исчерпан – как видно, ничего сложного в нем нет. Следует заметить, что прессованная шерсть ценится дороже, чем отгружаемая навалом, так что прессовальный станок можно считать первым усовершенствованием – шагом к полной производственной цепочке.

Второй, технологически намного более сложный вариант состоит в том, чтобы из полученной очищенной шерсти производить шерстяные нитки. Как нетрудно догадаться, он требует достаточно значительных капиталовложений и существенного расширения как производственных помещений, так и увеличения обслуживающего персонала (если в случае только мойки шерсти достаточно было 7-8 работников, то в случае производства ниток их требуется 20-25). Машина по производству пряжи обойдется в 2500000 юаней (12,4 млн руб.), а для производства ниток понадобятся линии стоимостью от 3670000 юаней до 6250000 юаней (18,2-31 млн руб.) – в зависимости от мощности (4 или 8 т в смену).

http://fermhelp.ru/pererabotka-shersti-ovec/http://businessman.ru/new-sherstyanoe-delo-pererabotka-shersti-ovec.htmlhttp://www.openbusiness.ru/html/dop8/bp813-pereabotka-shersti.htm

Первичная обработка овечьей шерсти

И станет руно золотым. Многие интересуются, что делать с овечьей шерстью после её состригания, как приготовить правильно и аккуратно руно к прядению. Сегодня о первичной обработке овечьей шерсти расскажет доктор сельскохозяйственных наук А.А. Козырь.

Прежде всего нужно начинать с сортировки и мойки шерсти. Именно от правильности проведения этих операций зависит, сумеете ли вы порадовать своих близких теплыми, красивыми, а главное, качественными вещами из шерсти овечек.

Сортировать шерсть следует в сухом, светлом, хорошо проветриваемом или с принудительной вентиляцией помещении. Постарайтесь изготовить для этого специальный сортировочный стол. Стол делается высотой 75-80 см, шириной 100 см и длиной 120 см. Крышка у этого стола изготовляется из хорошо натянутой металлической сетки с ячейкой размером 2×2 или 2,5×2,5 см. Сортируют шерсть по типу шерстяных волокон, их состоянию, элементам руна на: однородную и смешанную; тонкую, полутонкую, полугрубую и грубую; шерсть осенней стрижки и поярковую. Шерсть, состриженная весной с тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец и состоящая из штапеля или косиц, связанных между собой в одно целое, называется руном. Шерсть, полученная с полугрубошерстных и грубошерстных овец осенью и снятая не в виде отдельного пласта, а отдельными пучками (кусками), называется кусковой. Шерсть, состриженная с нижней части ног, лба, щек овец, называется обножкой. Мелкие, загрязненные экскрементами клочки неоднородной шерсти, пожелтевшие и потерявшие прочность, называются клоком (клюнкером). Шерсть, снятую с ягнят 4-7-месячного возраста и не образующую руно называют поярковой (поярком).

Поэтому очень важно руно хорошенько встряхнуть и отделить от него низкокачественные части (обножку, обор, клок). После того, как установили состояние шерсти и её класс, руно сворачивают косицами внутрь и упаковывают в мешки слоями как можно плотнее

Укладывают руно в мешки (тюки) по классам и состоянию (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая, нормальная, дефективная, сорная). Низшие сорта шерсти (обор, обножка, охвостье, кизячная) упаковывают в отдельные мешки. Чтобы не запутаться, на мешках сделайте надписи с указанием сорта и вида шерсти.

Шерсть, состриженную с овец, больных инфекционными заболеваниями, обрабатывают дезинфицирующими веществами (2% раствором формалина при температуре 30°С в течение 10 минут) или сжигают. Помните, что окончательное решение может принять только ветеринарный специалист.

В мыльно-содовом растворе, можно очистить её от всех примесей, не повреждая шерстяных волокон. В крестьянском хозяйстве небольшие партии шерсти можно помыть вручную в специальных моечных бачках, ваннах или других емкостях. При ручной мойке шерсть предварительно расскубают и замачивают в мыльно-содовом растворе в течение 2-3 часов. При этом не только растворяется жиропот шерсти, но и механически удаляются из нее посторонние загрязняющие примеси.

Для приготовления моечного раствора можно использовать обычное хозяйственное мыло и кальцинированную соду (углекислый натрий). Воду следует использовать с малым содержанием солей, так называемую мягкую — речную, дождевую. Чем мягче вода, тем она лучше для мойки шерсти. В связи с тем, что в жиропоте грязной шерсти содержатся твердые жироподобные вещества, имеющие точку плавления на уровне 37-43°С, моечный раствор должен быть подогретым до температуры 40-48°С.

После замачивания шерсть промывают в первой емкости с раствором, содержащим в 1 л воды 2-3 г мыла и 3-4 г соды. После этого шерсть помещают во вторую емкость с раствором, содержащим в 1 л воды 3 г мыла и 4-5 г соды. Трудноотмываемые партии промывают 4-5 раз, причем 3-4 раза в моечном растворе и последний раз в теплой воде для прополаскивания. Во время замачивания и промывания вручную разрыхляют и разминают комки и выбирают растительный сор.

Растворы после 2, 3 и 4-ой промывок одной партии шерсти могут быть использованы для замачивания следующих партий шерсти. После мытья шерсть сушат в сушильных шкафах при температуре 50-60°С или на открытом воздухе.

Помытую и высушенную шерсть следует вычесать. К сожалению, наша промышленность не выпускает чесальных машин для крестьянского хозяйства. Промышленные чесальные машины имеются на камвольно-суконных комбинатах нашей республики. Так что «частникам» чаще всего приходится пользоваться для чесания специальным деревянным гребнем с крупными и редкими зубцами, который совсем несложно изготовить самим. Хорошо вычесанная им шерсть увеличивается в объеме и превращается в мягкое, воздушное, блестящее облако.

Источник статьи: http://honeygarden.ru/animals_and_birds/sheep/art44.php

Как хранить стриженный мех овцы

Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.

Шерсть лучше всего хранить вымытой. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат. Помните, что шерсть очень хорошо впитывает влагу, что отрицательно сказывается на ее физических качествах. Помещение, в котором хранится шерсть, должно быть сухим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий