Дайкон как ботанический вид
Дайкон — растение двухлетнее или однолетнее. Это зависит от сорта и региона выращивания. Сильная розетка из рассечённых листьев, растущая в первые три недели после всходов, закладывает потенциал для формирования будущего мощного корнеплода. В зависимости от сорта он может варьировать от 500 г до 5 кг. Отдельные экземпляры-рекордсмены достигают 20 кг и выше. Корень характеризуется отличной лёжкостью, сладким вкусом и высоким содержанием микроэлементов.
Разветвлённая зелёная розетка способствует формированию здорового корнеплода
По температурному режиму растение относится к холодостойким. Его семена и всходы могут легко пережить кратковременные лёгкие заморозки до -3 оС. Однако при длительных отрицательных температурах дайкон приостанавливает рост, теряет иммунитет и погибает. Не переносит он и жары свыше +27 оC. Оптимальным температурным режимом для роста листвы и корнеплода считается диапазон от +11 до +26 оC. Засуха тоже губительно воздействует на овощ — от неё может произойти искривление корневой части плода и появиться горечь во вкусе. Не нужна и лишняя влага в почве — она способствует растрескиванию плода и появлению букета болезней. Поэтому поддержание температурного режима и нужного уровня влажности для дайкона считаются главными агротехническими приёмами.
Поддержание нужных температуры и влажности — важное условие для формирования корнеплода
Редька дайкон – описание
Дайкон растение однолетнее или двухлетнее. В процессе роста у него формируется розетка из 12-40 сильно рассеченных листьев и корнеплоды, более крупные, чем у редьки, и достигающие в массе от 600 г до 4 кг, хотя иногда встречаются плоды весом до 20 кг. Кроме того, они более сочные и нежные, без редечной остроты. Дайкон обладает хорошей лежкостью, его с успехом выращивают в условиях средней полосы. Вегетативный период у дайкона в зависимости от сорта от 40 до 200 дней.
Дайкон является родственником таких растений, как капуста, редис, репа и других, менее известных представителей крестоцветных. В последние годы благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности это растение стало почти так же популярно среди огородников, как привычные для нас корнеплоды морковь и свекла. Мы готовы рассказать вам, когда и как посадить дайкон на рассаду, когда сажать дайкон в Подмосковье, как осуществляется выращивание редьки дайкон, какие сорта растения наиболее адаптированы к условиям средней полосы, а также в чем польза дайкона и в чем и для кого может быть вред дайкона.
Особенности ухода
При появлении ростков Миноваси обычно нужно прореживать. Землю под культурой необходимо разрыхлять, поливать, удалять сорняки. Нехватка влаги приводит к тому, что в корнеплодах появится горечь, при ее избытке они трескаются.
Когда овощ возвышается над почвой, прибегают к окучиванию. Заменить такую трудоемкую процедуру можно, мульчируя грядку компостом или торфом. Поливают культуру 2 раза в неделю, при сильной жаре и засухе увлажнение проводится через день.
Для подкормки Миноваси не подходит органика, где много азота, поскольку усиливается рост ботвы. Лучше купить в специализированной торговой точке комплексное удобрение в виде Биогумуса, Чистого листа, Агриколы. Подкормку сочетают с поливом.
Посадка дайкона на даче и уход за ним
Дайкон – это ближайший родственник редьки и редиски. Родом он из Японии и является там самым распространенным овощем. Внешне напоминает редис, но белого цвета, длиной от 30 до 65 см и диаметром около 9 см. При хороших условиях может вырасти весом до полу килограмма. Вкус у него мягче и приятнее чем у редьки.
Содержит много витамина С, витамины группы В, калий, изородановую кислоту, фитонциды и ферменты, расщепляющие крахмал. Дайкон полезен для печени и выводит камни из почек, понижает холестерин в крови, малокалориен, очищает организм от радиотоксинов и выводит токсины. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способен заживлять раны, укреплять волосы.
Несмотря на благотворное влияние на организм у дайкона есть и противопоказания. Его нельзя употреблять при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, подаграх, при заболевании печени и почек.
Применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии, при диетическом и лечебном питании.
Характеристика и описание сорта
Сорт Саша – находка для огородников. От японских аналогов он отличается способностью давать урожай почти в любом климатическом поясе.
Редька создана агрономами ВНИИССОК. Названа по имени Александра Агапова. Описание сорта:
- представитель семейства Крестоцветные;
- корнеплод округлой формы, слегка вытянутый, с “хвостиком”;
- цвет белый, с небольшой желтизной;
- мякоть сочная, ароматная;
- консистенция плотная, упругая;
- вкус сладко-острый;
- кожица плотная;
- выступает над поверхностью почвы на 1/3;
- масса редьки от 200 до 400 г.
Корнеплод просто вырывать из земли: достаточно потянуть и немного покрутить ботву. Это удобно: урожай не повреждается во время уборки.
Характеристика редьки напоминает перечисление достоинств:
- Сорт скороспелый: созревает через 35-40 дней после всходов.
- Отличается устойчивостью к бактериозу.
- Не выбрасывает цветоносов (при соблюдении агротехники).
- Дает урожай дружно и равномерно.
- Имеет приятный вкус: горечь почти не чувствуется.
- Корнеплоды выравнены.
- Культура холодостойкая.
- Удобно использовать: малый размер позволяет употребить редьку целиком.
- Плотная кожица обеспечивает отличную транспортабельность.
Огородников отпугивает низкая лежкость: корнеплоды через месяц сморщиваются и теряют сочность.
Группы сортов дайкона по климатипам
Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.
Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.
Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.
Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.
Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.
Вредители и заболевания
Во время роста дайкон нектар Малиновый нуждается в защите от заболеваний и нашествия насекомых.
Основных вредителей у растения три, это:
- крестоцветная блошка;
- осенняя капустная муха;
- совка.
Если своевременно не уделить внимания растению, эти насекомые могут полностью сгубить урожай. Поэтому в мерах профилактики стоит заранее защитить всходы, обсыпав их табачной пылью или припудрить древесной золой.
Среди заболеваний, которыми наиболее часто повреждается дайкон, считаются:
- кила;
- черная ножка.
Как правило, эти болезни развиваются из-за повреждений растений и заражения почвы. Если дефекты корнеплода можно предотвратить, своевременно обработав их от насекомых, то обеззараживанием почвы нужно заняться с осени. Для этого грунт рекомендуется хорошо перекопать, очистить от сорняков и хорошо пролить слабым марганцовым раствором. Весной данную манипуляцию необходимо повторить.
При сильных повреждениях растения, рекомендуется воспользоваться специальными химическими препаратами.
Уход за дайконом в период роста ботвы и корнеплода
Подготовка почвы
Грядка под дайкон обязательно перекапывается на глубину большую, чем лопатный штык: осенью — под весенний посев, весной — под июльский или августовский посев. В Японии лучший дайкон получается на грядах вулканического происхождения, являющихся очень рыхлыми до глубины 40 см. К такой рыхлости надо стремиться и в условиях России.
В перекопанную почву вносится большое количество перегноя или компоста, которые будут способствовать аэрации почвы. Нелишним будут и фосфорно-калийные удобрения для формирования здоровой листвы и корнеплодов. В кислую почву обязательно следует добавить раскислители: древесную золу или доломитовую муку.
Под дайкон требуется глубокая перекопка почвы, иначе корнеплод будет расти искривлённым
Подготовка семян
В целях профилактики и защиты будущего растения от заболеваний, присущих крестоцветным культурам, рекомендуется проводить предварительную обработку посевного материала. Эффективным способом у агрономов считается вариант без применения химических веществ. Например, закаливание методом контрастного душа:
- 20 минут выдерживаем семена в ёмкости сначала с умеренно горячей (45–46 оС), затем — в ледяной (0–3 оС) воде.
- После процедуры закалки помещаем семена в овощной отсек холодильника и выдерживаем их там в течение 24 часов перед посевом.
Непосредственно перед посевом приготовленную и удобренную заранее грядку боронят, удаляя проросшие сорняки. Посев производят в бороздки в один или два ряда, располагающиеся один от другого на расстоянии 50 см. Глубина заделки семян — 3–4 см. Некоторые огородники предпочитают рядкам гнёзда
При таком способе важно оставить достаточно места между гнёздами, иначе во время роста корни будут мешать друг другу, и это повлияет на урожайность. Выбор схемы посева зависит от личных предпочтений и конфигурации грядок
Перед посевом в бороздки вносится компост или перегной
Лунки или рядки затем присыпают землёй и утрамбовывают. После этого желательно покрыть место посева древесной стружкой — её шероховатая поверхность отпугнёт слизней и блошек.
Сбор и хранение урожая
Редька Саша готова к употреблению на третью неделю после прорастания семян. По верхней (надземной) части корнеплода можно судить о его размере. Растение аккуратно вынимают из почвы и съедают. Передерживать дайкон в земле не рекомендуется: мякоть грубеет, становится волокнистой и невкусной.
Для уборки подойдет сухой день. При позднелетней посадке не следует дожидаться заморозков: вкус корнеплодов портится.
Собранный дайкон очищают от земли, отрезают ботву и хвостик. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и помещают открытым во фруктовник. Саша хранится недолго: 30 дней.
.ub60d31b66fa2d72ffb9d24e8e22979c6.ub60d31b66fa2d72ffb9d24e8e22979c6:active,.ub60d31b66fa2d72ffb9d24e8e22979c6:hover.ub60d31b66fa2d72ffb9d24e8e22979c6.ub60d31b66fa2d72ffb9d24e8e22979c6 .ctaText.ub60d31b66fa2d72ffb9d24e8e22979c6 .postTitle.ub60d31b66fa2d72ffb9d24e8e22979c6:hover .postTitle
Сроки посадки дайкона
Дайкон — культура короткого светового дня. Этим объясняются сроки посадки. Его высаживают ранней весной или летом, когда световой день начинает укорачиваться.
При освещении более 12 часов, рост плода приостанавливается, начинают интенсивно развиваться побеги и листья, растение уходит в стрелку.
Посевной материал среднеспелых и позднеспелых растений сеют в июле, в южных районах — в начале августа.
Культура хорошо переносит заморозки, поэтому ранние сорта можно высаживать с конца марта. При температуре 3–5 °C появляются всходы. На ночь грядку желательно накрывать плёнкой.
Выбор семян
Огородникам следует тщательно выбирать посадочный материал. При посадках на небольших грядах рекомендуется покупать семена у проверенных производителей. Их продукция проходит грунтконтроль. Готовить семена к посеву не требуется.
Некоторые огородники стремятся использовать собственный посадочный материал. Для этого следует посеять Сашу пораньше: вместе с редисом. Редька даст стрелку. Ее следует подвязать к колышку, укрыть марлей стручки (от преждевременного высыпания). Затем зрелые бобы обмолотить и держать в бумажном пакете в сухом темном месте. При правильном хранении семена имеют всхожесть 8 лет.
Такой материал необходимо подготовить к посадке: проверить на всхожесть, обеззаразить, простимулировать. Это занимает достаточно времени.
Дайкон как ботанический вид
Дайкон — растение двухлетнее или однолетнее. Это зависит от сорта и региона выращивания. Сильная розетка из рассечённых листьев, растущая в первые три недели после всходов, закладывает потенциал для формирования будущего мощного корнеплода. В зависимости от сорта он может варьировать от 500 г до 5 кг. Отдельные экземпляры-рекордсмены достигают 20 кг и выше. Корень характеризуется отличной лёжкостью, сладким вкусом и высоким содержанием микроэлементов.
Разветвлённая зелёная розетка способствует формированию здорового корнеплода
По температурному режиму растение относится к холодостойким. Его семена и всходы могут легко пережить кратковременные лёгкие заморозки до -3 оС. Однако при длительных отрицательных температурах дайкон приостанавливает рост, теряет иммунитет и погибает. Не переносит он и жары свыше +27 оC. Оптимальным температурным режимом для роста листвы и корнеплода считается диапазон от +11 до +26 оC. Засуха тоже губительно воздействует на овощ — от неё может произойти искривление корневой части плода и появиться горечь во вкусе. Не нужна и лишняя влага в почве — она способствует растрескиванию плода и появлению букета болезней. Поэтому поддержание температурного режима и нужного уровня влажности для дайкона считаются главными агротехническими приёмами.
Общее описание и применение
Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год. Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.
Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.
Выбор посадочного материала
При выборе семян для посадки всегда нужно читать описание сорта, как сажать его, в какие сроки и анализировать, подходит ли он для выращивания в этом климате. В средней полосе вызревают скороспелые и среднеспелые разновидности дайкона. При посадке поздних сортов редьки вырастают мелкие корнеплоды. Применяя разные способы посадки, можно успешно выращивать дайкон в разных регионах.
Полезные свойства и противопоказания белой редьки для организма человекаЧитать
Механический состав почвы оказывает влияние на качество выращенного урожая. Оценивать необходимо и толщину плодородного слоя. На рыхлых почвах хорошо растут корнеплоды любой формы. Для глинистого грунта и любых тяжелых почв с тонким плодородным слоем подходят сорта дайкона круглой либо овальной формы.
Рецепты
В отличие от жгучего редиса и редьки, овощ обладает нежным деликатесным вкусом. Чаще всего его употребляют в свежем виде без кулинарной обработки. Также очень популярны различные салаты из сочного овоща.
Салат из дайкона с яйцом
Ингредиенты:
- дайкон – средний корнеплод (300-400 г);
- яйца – 5-6 шт.;
- зеленый лук – 4-5 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- майонез (сметана) – 4-5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Дайкон нарезать тонкими полукольцами или натереть на специальной терке для корейских салатов. Яйца порезать средним кубиком. Укроп и зеленый лук измельчить. Посолить, перемешать. Заправить майонезом (сметаной) .
Салат из дайкона с огурцом
Ингредиенты:
- дайкон – 300 г;
- свежий огурец – 1-2 средних;
- зеленый лук – 3-4 шт.;
- укроп – 5-6 веточек;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Дайкон и огурец нарезать тонкими полукольцами. Измельчить зеленый лук и укроп. Перемешать составляющие, посолить по вкусу. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить любым растительным маслом.
Салат из молодых листьев
Ингредиенты:
- листья дайкона – 150-200 г;
- вареное яйцо – 1-2 шт.;
- зеленый лук – 1-2 шт.;
- петрушка – 1-2 небольшие веточки;
- укроп – 2-3 веточки;
- майонез (сметана) – 2-3 ст.л.
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Листья дайкона, лук и пряную зелень измельчить. Яйца нарезать тонкими полукольцами. Заправить жирной сметаной или майонезом.
Употребление
В отличие от его родственников — редьки и редиса — дайкон более универсальный овощ, поскольку обладает более мягким вкусом. Молодые свежие корнеплоды дайкона можно добавлять в салаты или есть отдельно, приправив его растительным маслом или сметаной.
В Азии дайкон входит в рацион миллионов людей повседневно и используется очень широко. В Китае распространены пирожки с дайконом, в Корее из него делают кимчи. В Японии, например, дайкон подают к рыбным блюдам, суши и темпуре, также добавляют в суп мисо, или же просто отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат, маринуют в уксусе. К тому же, дайкон можно повстречать в традиционных блюдах вьетнамской, тибетской и индийской кухонь.
В пищу кроме корнеплодов употребляются листья и побеги дайкона, но их не часто встретишь в магазинах, поскольку они плохо хранятся. Свежей зеленью дайкона можно наслаждаться в любое время, выращивая его на огороде.
Выращивание дайкона из семян
Посев семян дайкона
Рассадным способом по большей части выращивают сорта дайкона с округлыми или короткими овальными корнеплодами, поскольку пересадку, а тем более пикировку, сорта с длинными корнеплодами переносят плохо. Когда сеять дайкон? Осуществляют посев с середины марта по начало апреля. Семена дайкона перед посевом необходимо прогреть 20 минут в воде температурой 50 ºC, затем немедленно остудить в ледяной воде, после чего на сутки поместить в овощной ящик холодильника.
Помидоры черри на дачном участке
Лучше всего сеять дайкон по 2-3 семени в торфяные таблетки или в торфо-перегнойные горшочки, вместе с которыми, когда придет время, сеянцы пересаживают на грядку. Но если вы собрались выращивать рассаду в ящике или контейнере, то имейте в виду, что глубина посуды должна быть не менее 10 см, так как у дайкона длинный корень. Сеют семена в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, после чего посевы накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место.
Выращивание рассады дайкона
При благоприятных условиях всходы могут появиться через 5 дней, и тогда покрытие следует снять. Уход за дайконом в рассадный период заключается в увлажнении и рыхлении грунта по мере необходимости. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, выдергивая слабые и вялые всходы, чтобы они не отнимали питания у более крепких и развитых. После прореживания сеянцы подкармливают минеральным удобрением в слабой концентрации. Следите за тем, чтобы световой день сеянцев не был слишком долгим, иначе вместо того, чтобы наращивать объем корнеплода, растение начнет цвести.
Если вы собираетесь высаживать рассаду в теплицу, лучше всего выращивать ее на застекленной лоджии, но если вы готовите сеянцы для открытого грунта, за две недели до высадки начинайте закаливающие процедуры: выносите ежедневно рассаду на улицу на некоторое время, постепенно увеличивая продолжительность этих сеансов, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе целые сутки.
Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)
Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.
Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.
Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.
Группы сортов дайкона по климатипам
Родиной дайкона являются Японские острова, где климат влажный и теплый. Естественный световой день по длине там отличается от умеренных широт. Выделяют четыре типа дайкона, которым нужна разная продолжительность светового дня.
Весенние сорта овоща, или Хару, надо высаживать, когда сойдет снег, тогда и урожаи плодов будут уже в начале июня. Если посадить редьку в середине лета, то урожай успеют собрать до холодов. Подходят такие сорта для регионов с умеренным климатом – Поволжья, Московской области, Сибири и Дальнего Востока.
Хацу, или летние виды дайкона, готовы к выкапыванию через 50 дней. Они любят жару, поэтому для них комфортен климат южных областей России.
Осенние сорта, или Аки, ценят за сочность, превосходство в размерах по сравнению с другими видами белой редьки. Это самая приемлемая группа для выращивания в различных районах средней полосы. Дайкону не нужен продолжительный световой день, он хорошо спеет при коротком.
Дайкон группы Фую неизвестен огородникам. Эффективности от выращивания редьки этой группы нет, поэтому и заниматься возделыванием овоща не стоит.