Симментальская порода коров
Происхождение и распространение
Этот КРС считается одним из самых древних в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.
Описание Симментальской породы коров
Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности. Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.
Ветеринарный паспорт на корову
Ветеринарный паспорт для коровы нужен не всегда В масштабе всей страны Россия необходимость такого паспорта для содержания коров в частном хозяйстве нормативными актами не предусмотрен. Однако в отдельных регионах такой документ требуется. Примером может быть Астраханская или Волгоградская область.
Предлагаем ознакомиться Правила и лучшие способы как в домашних условиях сохранить ягоды голубики на зиму
При выдаче паспорта производится чипирование. Оно необходимо для идентификации животного.
Паспорт выдаётся ветеринарной службой и должен содержать следующие данные:
- Информация о хозяйстве, которому корова принадлежит.
- Указывается идентификационный код, который зафиксирован в чипе коровы.
- Даётся информация о возрасте, перенесённых болезнях и сделанных прививках.
Для перемещения по территории страны ветеринарный паспорт необходим. Он содержит основную информацию о животных и предназначен для проведения ветеринарного контроля в процессе перемещения животных по территории РФ.
Обратите внимание! Для перевозки через границу такой документ также является обязательным. Его применение определяются особенностями законодательства тех стран, через которые происходит перемещение животных
Характеристика и виды пород
Характеристики мясных пород:
- туловище крепкое, с хорошо развитыми мускулами и правильными пропорциями;
- сзади и спереди животное развито одинаково;
- прямоугольное тело;
- глубокая грудь, крупные бедра;
- внушительные размеры и рост;
- вымя развито слабо;
- крепкая кожа.
Мясные породы быков принято делить на 3 группы:
- Породы с интенсивным ростом массы тела. Мясо с умеренным содержанием жира, обладает высокими показателями сочности. Известные представители – Шортгорны и Герефорды.
- Породы с медленным набором массы. Минимум кормов, неприхотливость, хороший иммунитет, постное мясо. Яркий представитель – Шаролезская порода.
- Породы, полученные в результате скрещивания с дикими особями. Высокая скороспелость, легко переносят жару. Среди известных представителей – порода Салерс.
Айрширская
Эта порода относится к чисто молочным. Была выведена в Шотландии еще в 17-18 веке. Цвет чаще всего красно-белый, иногда буро-белый, но с преобладанием светлых оттенков. Шерсть гладкая, рога закрученные.
Коровы весят в среднем 450-550 кг (до 700), а в холке достигают 130 см. Средняя масса быков 600-800 (до 1000), рост – до 140-150 см. Довольно рано созревают и способны рано осеменяться. Дают около 5500-6000 кг молока, с жирностью до 3,9%. Преимуществом айрширцев является экономное расходование кормов. Хорошо приспосабливаются к содержанию в холодном климате, хуже – к засушливому климату.
Герефордская
Это порода чисто мясного направления выведена в Англии еще в XVIII веке. Она является одной из самых распространенных в мире и ее используют для улучшения мясных характеристик других пород. Животные очень выносливы, легко приспосабливаются к любым условиям климата. Имеет очень высокую продуктивность – до 65% качественного мяса.
Окрас красноватый, на голове белые пятна. Коровы легко набирают до 600 кг в весе и более, быки – иногда более 1 т.
Также в большом почете шкура этих животных. Из нее делают роскошные кожаные изделия.
Зато молочная производительность у них очень низкая. Часто телят приходится докармливать буквально с первого месяца жизни.
Костромская
Эта молочную породу разводят только на территории России, она известна лишь с начала XX века. Несмотря на то, что изначально породу выводили скорее как универсальную по назначению, она показывает очень неплохие результаты по молочной продуктивности – 5-6 тыс. кг 3,7-3,9% молока в год.
Окрас может быть разнообразным, но преобладают палевые и серые оттенки. Вес коров составляет 550-700 кг, быков – 800-1000 кг.
Порода быстро обрела популярность за счет потрясающей выносливости, неприхотливости в кормлении и продолжительного периода продуктивности. Отмечают также их скороспелость и большой процент выживаемости новорожденных при отелах. Коровы способны легко переносить смену рациона и при этом не терять своей продуктивности.
Симментальская
Животные этой породы пользуются особой популярностью, поскольку принадлежат к универсальному типу. У них очень неплохая молочность – в год они дают до 4500 кг 4,1-4,2% молока. При этом отличаются крепким телосложением и крупным весом. Быки могут легко достигать 1000-1200 кг, а коровы – 600-800 кг.
Кроме того, животные имеют покладистый характер, физически выносливы и довольно неприхотливы в кормлении.
Холмогорская
Это одна из старейших в России молочных пород, выведенная еще во времена Петра Первого от скрещивания черно-белой породы с местным северным скотом. Вес коров колеблется в пределах от 500 до 600 кг, быки весят около 900 кг. Продуктивность составляет около 4-5 тыс. кг молока в год.
Ярославская
Порода коров и быков местного происхождения. Разводят их в основном в России и на Украине. Окрас черный с белой головой. Вес – средний, коровы-составляет около 500 кг, быки – 600-700 кг. Удои при правильном кормлении могут составить 5-6 тыс. кг молока (4%) в год.
Животные хорошо приспособлены для условий умеренного климата. Неприхотливы и устойчивы к заболеваниям.
Буйволы
Еще одни достойные представители диких быков и коров — буйволы, родня бизонов, яков и пр.
Выделяют два рода буйволов:
- азиатские (тамарау, горный аноа, аноа, азиатский буйвол);
- африканские.
Азиатский род
Особь из азиатского рода — это дикий бык с огромными рогами под 2 м длиной. Рожки его смотрят назад и напоминают полумесяц. Высота буйвола около 2 м, длина туловища — 3 м, масса — до 900 кг.
Есть среди них и мелкие экземпляры. Это тамарау. Их высота — 106 см, масса — не более 300 кг, туловище длиной 220 см. Также существуют и аноа высотой 80 см и весом 300 кг, они не имеют шерсти, бурые или черного цвета, ночью щиплют травку, днем прячутся от палящего солнца, окунувшись в грязь.
По воле человека вид находится на грани исчезновения, хоть и помещен в заповедные зоны. Например, тамарау не дают потомства в условиях неволи. Большинство азиатских буйволов одомашнено. Они дают молоко. Живут на территории Южной Европы, в Африке, Южной Азии.
Африканский род
Африканский буйвол разделен на подвиды: капский, суданский, карликовый (красный), горный, нильский. Как ясно из названия, обитает он в Африке (горы, саванны, лес). Любит жить возле больших источников воды и на полях с густой растительностью, но способен прокормиться и высохшими кустарниками.
Вес африканцев достигает порой 1200 кг, а рост — 1,6 м. Телосложение коренастое, ноги невысокие. Голова украшена мощными рогами, загнутыми кверху. Длина между двумя концами рогов составляет около 1 м. На лбу у самцов они срастаются, превращаясь в пуленепробиваемый шлем.
Масть черная или темно-бурая, волосы жесткие, редкие.
Неважное зрение компенсируется отменным слухом и обонянием. Это коллективные животные, готовые прийти на выручку своему собрату и вырвать его из лап хищного зверя
Как содержать и ухаживать за породой
Природа позаботилась о выживаемости якутских коров в условиях суровой зимы. Благодаря жировой прослойке, плотной коже и длинному волнистому шерстяному покрову коровы могут спать прямо на снегу. Им не страшны 50-градусные морозы и порывы ледяного ветра, поэтому строить капитальный теплый коровник для буренок не стоит.
Место для летнего выгула
В теплое время года буренки довольствуются свежей травкой, ветками деревьев, прошлогодним сеном и даже корой. Благодаря особому строению кишечника животные способны переварить грубую пищу. Перед отправкой скота на вольный выпас место для летнего выгула животных скрупулезно осматривают, убирая с земли остроугольные камни, палки и сухостой. Если пустить дело на самотек, рогатые любимцы рискуют поранить глаза или нежную кожу вымени.
Не стоит выгонять коров на пастбище, засеянное бобовыми культурами, сурепкой или рапсом. Такая пища нравится питомцам, однако при переедании животные страдают вздутием живота. Нежелательно выпускать буренок на поля, засеянные капустой или картофелем. На территории пастбища устанавливают навесы для защиты питомцев от дождя и палящего солнца. Под навесами устанавливают специальные кормушки и поилки.
Как обустроить коровник
Животные не нуждаются в теплом помещении, исключение делают только для коров в период отела. Для питомиц строят хотон – так на местном языке звучит название хлева. Хотон оснащают подвесными кормушками для сена и зеленой кормовой массы. Влажную пищу коровам подают в корытах или неглубоких широких ведрах. В идеале кормушка должна иметь форму трапеции.
Животные без проблем спят в снежных сугробах, поэтому полы в хлеву делают из любых холодных материалов, кроме металла. Для создания комфортных условий пол коровника можно застелить небольшим слоем сена и соломы.
Правила содержания
Коровы прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе. Круглый год они живут на открытых пастбищах, не нуждаясь в помещении. На территории пастбища устанавливают навесы для защиты питомцев от дождя и палящего солнца. Под укрытием размещают специальные кормушки и поилки. Родивших коров вместе с телятами держат в легкой постройке. В любую погоду буренок и телят регулярно выгуливают.
Как убирать в коровнике
Кормушки и поилки постоянно моют. Остатки старого корма заменяют свежими продуктами. Если на полу имеется подстилка, покрытие по необходимости меняют или разбавляют свежей порцией соломы. Если пол коровника сделан из досок, материал обновляют каждые 4 года.
Сокровища, спрятанные под древним морским дном
Национальная женская одежда в Монголии, особенно головные уборы и аксессуары, традиционно украшается различными драгоценными камнями, включая красный коралл. Но, откуда здесь берутся эти кораллы? Все они происходят из монгольской Гоби – древнего морского дна, богатого редкими красными кораллами.
Рой Эндрюс — известный путешественник и археолог из США, благодаря его работе в начале двадцатых годов прошлого века в Гоби были найдены кости вымерших существ. Именно они стали первыми находками редких видов доисторических животных. Существует версия, что Эндрюс стал прообразом знаменитого киногероя – искателя приключений Индианы Джонса.
Угрозы
Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.
Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.
Разновидности и породы коров
Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.
Рекомендуем по теме
Лошадь
Кролик
Верблюд
Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:
- Мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
- Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
- Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.
Мясные породы
Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.
Нравится вид3Не нравится вид
Молочные породы
Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.
Нравится вид1Не нравится вид
Комбинированные породы
Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.
Нравится вид2Не нравится вид
Итоговая таблица породов коров по оценке пользователей
Мясные породы коров
3
Комбинированные породы коров
2
Молочные породы коров
1
Тур или лесной бык
Причины вымирания
Лесной дикий тур считается прародителем современного крупного рогатого скота.
В связи с массовой вырубкой лесов турам приходилось голодать. Это привело к тому, что популяция лесных быков стала сокращаться, вплоть до полного вымирания.
Многие погибли от руки человека. Еще одна причина гибели вида — слабая генетическая наследственность и частые болезни.
В попытке сохранить вид были созданы должности для контроля над численностью животных. Крестьянам приказали заготавливать сено на зиму для диких туров. И относить его в лес. Однако остановить вымирание лесных быков не удалось.
В 1599 году было зафиксировано всего 30 голов. Обитали они в районе Варшавы. А в 1627 году умер оставшийся тур.
Внешность
Исследования, проведенные учеными, и сохранившиеся исторические документы позволяют точно представить внешость диких туров:
- высота — до 2 м;
- масса — до 800 кг;
- характерный горб;
- заостренные рога, до метра длиной;
- мускулистый корпус;
- самцы серо-коричневого окраса, переходящего в черный;
- самки — бурые с рыжим.
Корова лесного дикого тура имела небольшое вымя. Оно скрывалось в шерсти и при взгляде сбоку было незаметно.
Образ жизни
Жили туры стадами в лесостепной зоне. Со временем полностью переселились в леса. Питались травой, молодыми побегами деревьев и кустарников.
Лесные быки отличались спокойным характером. Однако в случае опасности становились агрессивными, защищаясь от нападений хищника.
Интересен факт, что в стаде диких туров главной была самка, а не самец. Молодые быки жили отдельно от стада, собираясь небольшими группами. Старые предпочитали жить в одиночестве.
Попытка восстановления
В 1920-1930 годах братьями Хек была предпринята попытка возродить популяцию диких туров. В результате была выведена порода КРС, названная по фамилии братьев.
Попытка не удалась. Вымерший лесной тур и бык Хека имеют отличия в пропорциях тела, росте и сложении.
Высокоудойные породы коров для России
Тагильская
Представители не отличаются высоким ростом, животные растут в холке до 126– 128 см, весят 455– 475 кг. Рост отдельных особей достигает 700 кг, но это редкое явление. К полугоду коровы и быки набирают почти половину положенной массы.
Эту породу можно отнести к высокоудойным коровам, так как она дает в год больше 5 тыс. килограммов молока с жирностью 3,7–4,2% и содержанием белка от 3,7%.
Представители имеют приземленное туловище, которое смотрится удлиненным, с глубокой грудью и длинной прямой шеей. На шее с мелкими складками располагается средних размеров голова, задняя часть тела неширокая.
Перед тем как выбрать корову молочной породы, следует посмотреть на ее вымя, которое должно быть развитым, правильно поставлено с удлиненными сосками.
Почти все коровы этой породы имеют пеструю черную окраску, изредка встречаются красные и пестрые, бурые, бывают белые с черными и красными пятнышками.
Холмогорская
Взрослые особи имеют длинное туловище, расположенное на высоких конечностях, с ровной линией спины, округлым объемным брюхом, плоской широкой поясницей и хорошо развитым задом.
Холка не выдается, так как высота в крестце всегда выше на 5 см. Конечности с выраженными суставами и сухожилиями поставлены правильно, имеют крепкий костяк и развитую мускулатуру.
Представители имеют среднее по размерам вымя, с цилиндрическими сосками длиной до 9 см, у трети коров встречаются расставленные соски, тогда как близкорасположенные встречаются у одной части животных.
Масса женских отмечается до 600 кг, быки достигают 900 кг. рекордные представители набирают до 800 и 1200 кг, соответственно.
Молочные коровы дают в год от 3 тыс. 600 до 5 тыс. килограммов продукта со средней жирностью до 3,9%, максимальный показатель зафиксирован на уровне 5%, белка содержится до 3,4%.
Ярославская
Относится к самым молочным породам коров. Животные черного и красного пестрого цвета имеют белую голову, живот, нижнюю область конечностей и окончание хвоста.
Вокруг глаз темные очки и затемненное носовое зеркало. Телки вырастают до 127 см и весят 450– 490 кг, масса бычков достигает 750– 800 кг.
Коровы отличаются угловатыми формами тела, немного растянутого, на низких конечностях. Глубокая грудь заканчивается слаборазвитым подгрудком, подкожная клетчатка имеет небольшое количество жира.
Животные имеют крестец в форме крыши, характерны узкие седалищные бугры и вислозадость. Сухая и узкая голова располагается на длинной шее, покрытой тонкой кожей с мелкими складками.
Округлое и довольно развитое вымя отличается расставленными передними сосками при суженных задних. Представители относятся к высокоудойным породам коров, обеспечивающим получение от 4 тыс. до 6 тыс. килограммов молока в год.
Продукт высококалорийный, его жирность доходит до 4,5%, содержание белка отмечено на уровне 3,7%. Быстрое развитие молодняка позволяет получать мясо в ранней стадии роста.
Черно-пестрая
Коровы получены в результате труда селекционеров по скрещиванию голландской, на более поздних этапах остфризской породы, с представителями местных типов из обширных Российских глубинок. Виды распространены в Сибири, Урале, Востоке.
Окрас животных пестрый черный или красный, они имеют удлиненное тело со средней глубокой грудью, широкой поясницей, объемным животом и большим чашеобразным выменем.
В процессе выведения породы определились типы дойных коров:
- черно-пестрые представители центральных районов весом 650 кг (женские особи) и 900 кг (быки) отличаются высоким удоем, составляющим 7 тыс.- 8 тыс. килограммов молока с жирностью до 3,7%, числом белка до 3,2%;
- черно-пестрый тип животных Урала, сухой конструкции с гармоничным телосложением, отличается удоем от 3 тыс. 700 до 3 тыс. 800 килограммов с жирностью до 4%;
- сибирский черно-пестрый скот крупного размера весит до 550 кг и позволяют получить до 8 тыс. килограммов молока за год, показатели жирности которого составляют до 3,9%, белок содержится в количестве 3,2%.
Лебединская
Лебединская разновидность крупного рогатого скота отличается высокими показателями по наращиванию веса и выработки молока. Имеет прочный скелет с развитыми мышцами.
Туловище удлиненное, вымя большое, конечности крепкие и ровные. Порода скороспелая. Вес колеблется в пределах 500-1000 кг.
Уровень молочной продуктивности высокий, до 5000 кг за год. Показатель жирности составляет 3,8%. Особи-рекордсмены дают удой равный 12600 кг за год.
Преимущества разведения коров в домашних условиях
Сегодня около половины российского поголовья крупного рогатого скота приходится на личные подсобные хозяйства селян. При этом с каждым годом доля фермерских предприятий и животноводческих комплексов в производстве молока и говядины возрастает. Скотоводство в России трудно назвать процветающей отраслью, но в данной статье мы не станем обсуждать макроэкономические проблемы и сложности организации крупномасштабного производства. Этот обзор посвящен разведению коров в домашних условиях. И как раз подсобные хозяйства людей имеют целый ряд преимуществ перед крупными животноводческими комплексами в вопросах организации высокорентабельного производства.
Во-первых, чтобы завести одну, две, три или даже десять коров, нужно не так уж много денег. В большинстве случаев можно обойтись семейными накоплениями и небольшим займом у друзей и родственников. Иными словами, не нужно идти в банк и брать миллионы под драконовские проценты. А ведь эти проценты запросто могут сожрать всю прибыль предприятия и даже загнать его в минус.
Во-вторых, при небольшом поголовье коров можно полностью обойтись без найма работников и покупки дорогостоящего оборудования. Полноценная семья из двух-четырех взрослых (двое родителей и бабушки/дедушки) и двух-трех детей подросткового возраста (или старше) запросто может управиться даже с двумя десятками коров, не говоря уже о меньшем количестве. Разумеется, если заводить больше пяти коров, то, как минимум, одному взрослому придется всё время заниматься одним лишь домашним хозяйством, не имея возможности полноценно работать. Но ведь в сельской местности работы и так не много, так что вместо того, чтобы работать в местном сельмаге на полставки за 5-10 тыс. рублей в месяц, лучше полностью посвятить свое время семейному бизнесу.
В-третьих, найти свободные природные пастбища поблизости для небольшого поголовья гораздо проще, чем для большого стада на несколько сотен и тем более тысяч голов. В окрестностях практически любой деревни найдется пара сотен гектар необрабатываемых лугов, поросших разнотравьем холмов, или балок. Для крупного животноводческого комплекса этой площади будет мало, а для семейной фермы — вполне достаточно.
В-четвертых, найти сбыт продукции по хорошей цене гораздо проще, когда речь идет о небольших объемах. В то время как крупные хозяйства вынуждены сдавать мясо и молоко оптовым заготовителям, семейная ферма, оперирующая сотней-двумя литров молока в день и несколькими центнеров мяса в месяц, может сдавать свою продукцию небольшим продовольственным магазинам в ближайшем областном центре по гораздо более приятной цене, чем у перекупщиков. Кроме того, небольшие партии можно реализовывать напрямую конечному потребителю: продавать на продуктовых рынках и ярмарках, сдавать ресторанам и кафе, а в некоторых случаях возможна даже адресная доставка постоянным клиентам (данный способ обрел популярность в последние годы с развитием Интернета и облегчением поиска новых клиентов с его помощью).
Наконец, в-пятых, любая сельскохозяйственная продукция домашнего производства, начиная с овощей и заканчивая мясом и молоком, на отечественном продовольственном рынке ценится гораздо выше, чем продукция крупных сельхозпроизводителей. Таким образом, даже если себестоимость домашнего молока и мяса окажется выше, чем продукция соседнего скотоводческого комбината (что само по себе маловероятно), бизнес всё равно будет рентабельным благодаря более высоким ценам.
Размножение осла дикого
Половозрелыми дикие ослы становятся в возрасте от 2 до 2,5 лет. Спаривание возможно для животных в течение всего года, но обычно происходит весной. В это время обычно спокойные самцы становятся крайне темпераментными, а холостяки борются за самок с вожаками семейных групп. Драки диких ослов не такие жестокие, как у других непарнокопытных, лошадей, куланов или зебр. Обычно самцы кусают друг друга за шею, ноги и встают на дыбы. Также во время брачного периода самцы громко и подолгу немелодично кричат, как и домашние ослы.
Беременность длится от 12 до 14 месяцев, после чего на свет появляется один или два хорошо развитых малыша, которые в 6-9 месяцев начинают вести самостоятельную жизнь. До этого времени продолжается молочное выкармливание осленка. В два года осленок достигает размеров взрослых особей. Половозрелыми молодые самки становятся в возрасте 3 лет, а самцы в 4-5 лет.
Ослы также могут скрещиваться с лошадьми, полученная в результате смесь называется мул.
В неволе продолжительность жизни диких ослов составляет от 20 до 25 лет.
История плачущего верблюда
Фильм с таким названием был номинирован на премию “Лучший документальный фильм” Academy Awards 2005 году. “История плачущего верблюда” предоставляет редкую возможность зрителю увидеть загадочную Монголию с изнанки.
Биамасурен Дава снял документальный фильм в 2003 году вместе с режиссером и оператором Луиджи Фалорни во время учебы в колледже телевидения и кино в Мюнхене.
Документальный фильм показывает внутреннюю связь монголов с природой. Когда в этой картине звучит потрясающая народная музыка, зритель может почувствовать как восстанавливается связь между верблюдом-матерью и ее ребенком, которого она отвергла.
Требования по содержанию коров
Ветеринары определили главные требования относительно температурного режима и устройства помещений для содержания КРС:
- Стены, потолок и пол по температуре должны отличаться от температуры воздуха в коровнике максимум на 3ов сторону понижения.
- Коровник должен быть защищен от проникновения внутрь талой и дождевой воды.
- Уровень влажность нужно поддерживать в пределах 40-75%.
- Если коров выращивают в регионах, где держится экстремально низкая температура, при постройке коровника надо использовать материалы для кровли, сохраняющие тепло.
- При обустройстве потолка нужно использовать огнеупорные и влагостойкие материалы.
- Для пола следует использовать непромокаемый материал, подняв его над поверхностью почвы не менее чем на 25 см.
- Чтобы обезопасить поголовье, необходимо обеспечить помещение, помимо основного, запасным проходом.
- Ворота по ширине должны составлять 210 см, а по высоте – 180 см.
- В климатической зоне с экстремально низкой температурой необходимо на входе в помещение построить тамбур, чтобы сохранить тепло.
- Вентиляцию следует строить естественную. Это способствует получению свежего воздуха благодаря расхождению температур в самом загоне и вне его.
- В промышленном коровнике, где содержат большое поголовье скота, можно использовать принудительную вентиляцию.
- Коровы должны быть защищены от сквозняка: взрослым особям разрешена скорость потока не более 0,5 м/с, телятам – максимум 0,2 м/с.
- При снижении на улице температуры менее -20опомещения нуждаются в отоплении.
- Если в коровнике содержатся телята, дополнительно обогревать стойла следует уже при снижении температуры менее -10о.
- Температура в коровнике должна поддерживаться в пределах +10-15о, когда на ферме не пользуются холодовым способом по выращиванию молодняка.
- Чтобы поддерживать здоровье легочной системы скота, рекомендовано проведение ионизации воздуха в помещениях.