Описание сорта дыни Колхозница, особенности выращивания и урожайность

Как купить хорошую дыню

Когда выбирают дыню, учитывают следующие факторы:

  1. Лучше покупать экзот на рынке: продавцы, особенно из южных республик, заботятся о личной репутации. Ни в коем случае вдоль трасс: кожура плодов впитывает выхлопы автомобилей подобно губке, вследствие чего полезные свойства обнуляются.
  2. Нормальный вес плодов Колхозницы – 0,7-1,6 кг. В дыне-гиганте более 2 кг может обнаружиться много пестицидов.
  3. Плод должен быть крепким. Мякоть, когда ее нажимают пальцем, пружинит, но не проваливается.
  4. Кричащий желтый цвет кожуры бывает у плодов, которые при выращивании «подкармливали» химией. У натурального плода она насыщенно желтая или оранжевая, но немного матовая.
  5. При проведении пальцем по кожуре спелой дыни остаются бороздки. На переспелом плоде их нет.
  6. Когда по дыне похлопывают, спелая тыквинка «откликается» глухо, а не звонко. То есть как у арбуза.

Не стоит покупать разрезанные дыни. На мякоти бактерии появляются и множатся мгновенно. Плод перед подачей на стол тщательно моют, а с половинкой это проблематично.

Дыня сорта Колхозница – родной для нас продукт. Вырастить ее можно почти во всех регионах России на дачном или фермерском участке, агротехника не слишком сложна.

Жителям мегаполиса доступны плоды местные или привозные. Грамотно выбрать их просто: хорошая дыня «выдает» себя ароматом, который слышно за несколько метров. Дополнительный плюс сорта – минимум калорий.

Насладиться яркими тыквинками в сезон – полезное и не особо затратное дело. Результатом станет укрепившееся здоровье и хорошее настроение надолго.

Правила ухода

Внимание! При выращивании дыни Колхозница в теплице опылять женские цветки придется вручную. Дыня – засухоустойчивая культура, но соблюдение режима полива является немаловажным фактором для получения обильного урожая

Орошают кусты умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы и только теплой водой, так как холодная вода провоцирует грибковые заболевания бахчевых. Также следует избегать попадания влаги на листья и стебли растения. Больше всего дыня Колхозница нуждается в поливах в период активного роста плетей

Дыня – засухоустойчивая культура, но соблюдение режима полива является немаловажным фактором для получения обильного урожая. Орошают кусты умеренно, по мере высыхания верхнего слоя почвы и только теплой водой, так как холодная вода провоцирует грибковые заболевания бахчевых. Также следует избегать попадания влаги на листья и стебли растения. Больше всего дыня Колхозница нуждается в поливах в период активного роста плетей.

Предлагаем ознакомиться Болезни сливы и их лечение, вредители сливы

Подкормки

В первую неделю после высадки рассады следует произвести подкормку минеральными удобрениями: калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой. Их нужно вносить каждые 14 дней. Злоупотреблять навозом не следует – это удобрение слишком агрессивно и может повредить нежную корневую систему дыни.

Рыхлят дынные кусты каждый раз после полива, поскольку образующаяся почвенная корка препятствует доступу кислорода к корневой системе растения. Мульчирование позволит сократить не только количество рыхлений, но убережет посадки от сорняков и дольше сохранит почву влажной.

Формирование куста

Куст дыни Колхозница начинают формировать после того, как боковые побеги выпустят третий настоящий лист. Тогда их пасынкуют. Повторяют прищипывание боковых побегов каждый раз после третьего листа. Куст формируют в один стебель. Удаляют лишние завязи – чем меньше плодов будет вызревать на кусте, тем более крупными, вкусными и ароматными получатся дыни.

Сбор урожая

Срезать дыни, как и все бахчевые, нужно с плодоножкой. Для длительного хранения достаточно оставить «хвостик» длиной 3–5 см.

Поскольку спелая дыня Колхозница не обладает хорошей лежкостью, ее можно собирать и отправлять на хранение зеленой – так она будет храниться, и дозревать вне бахчи около месяца.

Для получения урожая Колхозницы в открытом грунте также необходимо выращивание из семян на рассаду. Но ее высаживают на участке в начале-середине июня в подготовленную почву, поливают и немного притеняют на первые два-три дня. В южных регионах можно сразу сеять семена в грунт в начале мая.

Важно знать особенности и требования этой культуры к условиям выращивания, чтобы обеспечить ей хороший рост и получить отличный урожай:

  • солнечные места;
  • отсутствие сквозняков и сильного ветра;
  • почва не должна быть кислой;
  • умеренный полив теплой водой, не попадая на шейку;
  • умеренное количество удобрений.

Полезно мульчировать почву вокруг кустов, так как мульча создает благоприятный микроклимат для корней, препятствуя быстрому испарению влаги, и сохраняет ее на поверхности почвы, где они могут ее получить. Также мульча предохраняет побеги и плоды дыни от контакта с почвой, защищая от грибков и вредителей.

Обзор сорта дыни Колхозница

  • Описание
  • Выращивание и уход

Как известно, спелые, ароматные дыни удается вырастить не всем.

Большинство из них очень чутко реагируют на снижение температуры, поэтому, если вы не проживаете в южных областях, урожай может вас разочаровать. Но есть сорта, которые выращивать не сложно, они нетребовательны в уходе и не боятся низких температур.

Именно таким и является сорт Колхозница, хорошо зарекомендовавший себя в средней полосе России и даже в северных районах.

Что же нужно знать для того, чтобы вырастить богатый урожай этого вкусного, сочного, а главное – полезного продукта?

Описание

Колхозница – представитель среднеспелых сортов, вегетационный период которого составляет 95 дней. В тепличных условиях дыни созревают быстрее, для этого понадобится 75-80 дней.

Плод имеет слегка вытянутую круглую форму, ярко-оранжевый, или желто-оранжевый, сеточный узор визуально виден хорошо. Вес тыквины около 1.5 кг.

Ее мякоть белая, сладкая, не водянистая, но довольно сочная. Дыни вкусные, с характерным, приятным ароматом. Но у данного сорта есть и недостаток – плохая лежкость.

Дыни хранятся плохо, поэтому требуется скорейшее употребление, реализация или переработка.

Сорт хорошо переносит холодную погоду, что для тыквенных культур большая редкость. Именно поэтому дыни хорошо растут как в открытом грунте, так и в теплицах.

Дыня – это не только символ лета, но еще и чрезвычайно полезный продукт. В них содержится огромное количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих на наш организм целебное воздействие. Из этих вкусных, ароматных плодов готовят джемы, варенье, заготовки на зиму, ну и, конечно же, их употребляют в свежем виде.

Но ошибочно полагать, что дыни не нуждаются в уходе. Как же получить богатый урожай вкусных и полезных плодов?

Выращивание и уход

Опытные огородники советуют выращивать дыни рассадой. Семена высевают в средине апреля, но если весна холодная, то в первых числах мая. Примерно через 30 дней саженцы будут готовы к высадке на постоянное место. Если вы собираетесь высадить их не в теплицу, то о том, чтобы накрыть их пленкой, нужно будет позаботиться заранее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения

Дыня любит свободное место, поэтому расстояние между лунками должно быть 80-100 см. Нужно своевременно отсекать боковые побеги, для этого нужно прищипывать Колхозницу над третьим листом. Дыня любит свет, она должна получать его 8-11 часов. Если освещение будет недостаточным, дыня может не порадовать вас своим цветением.

Тыквенные хорошо переносят засуху, и дыни не являются исключением

Но без достаточного количества влаги растение погибнет, особенно это важно для него в период вегетации. Избыток влаги может стать причиной гниения, на стебель и листья влага попадать не должна. Дыни не будут расти в кислом грунте

Если в теплице нет вентиляции, или «гуляет» ветер, то это тоже скажется на урожае не лучшим образом. Поливают дыни водой комнатной температуры, в противном случае грибковых заболеваний не избежать

Дыни не будут расти в кислом грунте. Если в теплице нет вентиляции, или «гуляет» ветер, то это тоже скажется на урожае не лучшим образом. Поливают дыни водой комнатной температуры, в противном случае грибковых заболеваний не избежать.

Нужно обеспечить дыням оптимальный температурный режим. Им будет комфортно при температуре не ниже 18С и не выше 27С.

Вегетационный период у дынь короткий, поэтому уже через 2 месяца после посадки можно будет полакомиться первыми плодами. О том, что плод созрел, можно будет догадаться по цвету кожуры. Сначала она станет желтой, потом потемнеет, значит, дыня созрела.

Выращивая дыню в теплице можно не только оградить ее от отрицательного воздействия внешних факторов, но и уберечь от большинства болезней и вредителей.

Если вы обнаружите на стебле и листьях сероватый налет, значит растение поражено мучнистой росой. Участки растения, пораженные грибком, будут постепенно отмирать, и отпадать, разумеется, это негативно скажется на качестве плодов.

Признаком еще одной болезни являются желтые пятна на листьях, или их закручивание вниз – это фузариоз. Растения, пораженные фузариозом, будут очень быстро вянуть и, если их вовремя не обработать, погибнут за два-три дня.

С бахчевой тлей, паутинным клещом, совкой и проволочником, борются с помощью фунгицидов и инсектицидов.

Уход за дынями, формирование кустов

Если выращивали рассадой, то первые дни после высадки молодые дыньки притеняйте. В условиях прохладного лета не спешите снимать временные укрытия. Оставляйте их, пока ночью температура не перестанет опускаться ниже +15 ⁰C. В конце лета — осенью снова укрывайте грядку, чтобы защитить от холода и росы и дать плодам дозреть.

Тёплая грядка имитирует склон, обращённый на юг; застой воды исключён, сверху накрывается агроволокном, тёмные бутылки с водой служат аккумуляторами тепла

Дуги не убирайте даже в разгар лета, на них можно натянуть плёнку, если придут затяжные дожди. Однако в этом случае не закрывайте грядку наглухо, оставляйте торцы открытыми для проветривания. Все эти мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить Колхознице побольше тепла, свежего воздуха и защитить от сырости, в которой хорошо развиваются болезнетворные грибки.

Видео: выращивание дыни в открытом грунте

Режим поливов зависит от возраста Колхозницы и погоды. Маленькие растения в сухую погоду поливайте часто, чтобы земля была всегда влажной, взрослые — раз в неделю, если не было дождей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращайте. Подкармливать дыни нужно раз в 10–14 дней. Первую подкормку дайте через две недели после появления всходов или высадки рассады.

Начинайте подкармливать, когда кустики подрастут, на них появятся минимум 3–4 листа

Пока завязи не начали расти, подкармливайте птичьим помётом (1:20), коровяком (1:10), настоем сорных трав (1:5) или другими азотсодержащими удобрениями, включая минеральные. В фазе роста плодов можно обойтись зольной подкормкой (припудрить землю тонким слоем, прорыхлить и полить), подойдут и готовые комплексные смеси для бахчевых: Чистый лист, Гуми-Оми и др.

Дыня очень любит древесную золу, это удобрение содержит все нужные микро- и макроэлементы, кроме азота

Дыни нужно формировать, иначе урожая вы не дождётесь. На главном стебле образуется только пустоцвет — мужские цветы, а завязи вырастают на боковых побегах. Их активный рост и нужно вызвать. Для этого прищипните главную плеть над 4–5 листом. Из пазух оставшихся вырастут побеги. В средней полосе и Сибири лучше оставить всего два самых сильных, на юге куст может состоять из 3–4 плетей.

Видео: формирование куста дыни

Далее следите за образованием и ростом завязей, не спешите делать какие-то дополнительные прищипки до фазы, пока они не вырастут с гусиное яйцо. Бывает, что достигнув и такого размера, плодики желтеют и опадают. Сколько дынек оставлять на кусте, решайте, ориентируясь на силу куста и погоду. Если куст мощный, лето жаркое, то можно оставить и 5–6, на слаборастущем кусте при дождливой погоде — 2–3. Как только определитесь с количеством и убедитесь, что завязи хорошо растут, прищипните все побеги над плодами, отсчитав 5 листов от них. Пасынки без завязей удалите целиком.

Не спешите прищипывать и удалять боковые пасынки, сначала убедитесь, что выбранные вами дыньки каждый день увеличиваются в размерах и не собираются желтеть и опадать

В теплице все плети должны быть подвязаны к шпалере. В период цветения открывайте настежь двери и окна, чтобы впустить пчёл или опыляйте женские цветы вручную. На уже растущие дыньки наденьте сетки и тоже подвяжите. В открытом грунте, чтобы защитить плоды от гнили, под каждый подложите дощечку, кусочек пластика, старую керамическую плитку и т. п.

У Колхозницы тонкие плети, они могут не удержать на весу свои плоды, поэтому дыньки тоже подвязывайте к шпалерам

Для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний до цветения и в начале роста завязей опрыскайте фунгицидами: ХОМ (40 г на 10 л), Скор (2 мл на 10 л) и др. Химией можно обрабатывать не позже чем за 3–4 недели до созревания плодов.

Когда созревают дыни?

Уже в середине лета в июле, большой выбор в продаже сладких и вкусных дынь. Но такие дыни созревшие с помощью химикатов, я бы не советовала покупать сейчас и кушать. Луше всего, наседать на дыни уже в августе и сентябре, это больше вероятней, что эти дыни созрели на сонце сами, а не с помощью химикатов. Ведь даже для ранних сортов дынь , нужно много времени, достичь большого размера и розреть.

Время, когда созреет дыня, зависит от её сорта (скороспелый, среднеспелый, позднеспелый).

Дыни «Раймонд» созревают через 60 дней после прямой посадки в грунт.

Дыни «Колхозница» созревают примерно через 75 — 95 дней после появления всходов.

Дыни «Торпеда» поспеют черед 85 — 95 дней после всходов.

Покупать же дыни стоит не раньше конца июля, лучше всего — со второй декады августа.

Определить спелость дыни можно по нескольким признакам:

1) Окрас кожуры должен быть равномерно жёлтым, на ней не должно быть зеленоватого оттенка.

2) Ярко выраженный сладкий запах.

3) Сухой хвостик.

4) При постукивании дыни должен быть глухой звук.

5) Упругая кожура, при надавливании она должна легко возвращаться в исходное положение.

В нашем регионе дыня созревает в конце августа. Определить зрелость дыни на грядке можно по хвостику, он должен быть суровая, цвет дыни должен быть насыщенно желтый (исключение зеленые сорта), и конечно же дыня имеет ароматный запах.

Все зависит от региона в котором растет дыня, ведь определяющими являются именно погодные условия . Второй фактор — это сорт дыни ( ранние или поздние).

Я считаю что не стоит покупать дыни в магазинах раньше середины июля, до этого времени они какие-то «сыроватые», нет того сочного и спелого вкуса из-за которого и хочется ее съесть)). Лучше всего покупать дыни уже ближе к осени — и цена ниже становится и они уже точно спелые и вкусные.

Что касается тех дынь которые мы выращиваем на дачах и огородах — тоже все зависит от сорта и погодных условий, но в большинстве районов это конец лета- начало сентября для поздних сортов дынь.

Как выбрать спелую и сладкую Колхозницу в магазине или на рынке

Выбрать сочный и ароматный продукт достаточно просто, если знать, на что обратить внимание

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы

Важно! Не рекомендуется покупать дыньку возле трасс и в палатках возле оживленных дорог, такой товар накапливает в себе выхлопные газы. Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин

Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет

Для начала выбранный экземпляр берут в руки и осматривают на наличие трещин, темных пятен и вмятин. Затем проверяют, есть ли у плода аромат. Если присутствует сладкий аромат (ванили, груши, меда), то дыня спелая, если запах травянистый — то нет.

Также имеет смысл похлопать по кожуре — у созревшего экземпляра звук будет глухим.

Чтобы выяснить, не перезрел ли товар, на него надавливают рукой. Если кожура слегка пружинит, и на ней не остаются даже маленькие вмятины от руки, то овощ не переспел.

Рационально выбирать плоды среднего размера, поскольку они, скорее всего, не напичканы химикатами (в отличие от самых крупных Колхозниц). По этой же причине не стоит покупать бахчевую культуру раньше августа.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;

Правила посадки:

  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.
  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Особенности полива:

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

Алгоритм подкормки:

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Формирование кустов

Для формирования кустов на грядке применяют любой из двух методов:

  • Для создания вертикальной (шпалерной) культуры на высоту 2 м натягивают проволочный каркас. Нижний конец веревки нетуго закрепляют на растении. Когда кустики будут расти, потянутся по веревке.
  • При обычном выращивании главный стебель прищипывают над основным 3-м или 4-м листиком, оставляя два самых сильных.

Учитывают, что тыквинки завязываются исключительно на боковых побегах. Кусты прищипывают, когда завязи достигнут габаритов куриного яйца.

Меры профилактики

Враг Колхозницы номер один – грибок. Для его предотвращения или уничтожения растения обрабатываются фунгицидами дважды: накануне цветения и когда начался рост завязей.

Чтобы тыквинки не гнили, под каждой размещают кусок пластика, фанеры или другого твердого материала.

Сроки и определение созревания

Стандартный период высадки сорта – май. Дыня Колхозница созревает летом, к концу июля – августу.

Спелость тыквинок определяется просто:

  • плодоножка сухая, легко срывается;
  • кожура яркая, суховатая, источает приятный аромат;
  • когда по тыквине хлопают, слышен глухой отзвук.

В прохладных регионах тыквины этого сорта могут недозреть, но их все равно убирают, чтобы не гнили. Доспевают они в сухом темном помещении при температуре 16-19°C.

Уборка и хранение урожая

Чтобы сохранить вкус и полезные кондиции Колхозницы, урожай собирают и хранят по правилам:

  • Перед закладной на хранение зрелую дыню на 12-15 суток выкладывают на земле одним слоем, переворачивая через 4-5 дней.
  • Дыням нужно деликатное обращение: их нельзя ронять, штабелировать. Любое повреждение запускает процесс гниения.
  • Спелые дыни подвешивают – в сетке или привязанными за плодоножку. Либо хранят в ящике с мягкой подстилкой.
  • Недозрелые плоды (с хвостиком на 4-6 см) дозревают, сохраняя полезные кондиции три-четыре месяца.

Спелые цельные плоды Колхозницы в холодильнике сохраняют полезные свойства до пяти дней, разрезанные – максимум три дня.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий