ТОП 3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях

Рецепт с болгарским перцем

Еще один вариант краснодарского соуса готовится из помидоров с добавлением болгарского перца и моркови. Перец лучше выбирать красного цвета, он более мясистый и сочный.

  • 2 кг помидоров;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 4 луковицы, лучше использовать красный лук;
  • 4 морковки;
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка корицы молотой;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%).

Хорошо вымоем и очистим все овощи. У яблок вырезаем семенные коробки, у помидоров – плодоножки, у перцев убираем семена. Нарезаем все овощи произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчает в комбайне. Затем полученное пюре перетираем через сито, чтобы соус получилось однородным.

Переливаем пюре в кастрюлю с толстым дном и на медленном огне увариваем соус до загустения. Варить нужно около 1,5 часов, периодически помешивая.

Солим соус по вкусу, добавляем сахар. Душистый и черный перец горошком, лавровый лис кладем в марлевый мешочек и опускаем мешочек в соус. Варим соус на очень маленьком огне еще полчаса. За пять минут до окончания варки марлевый мешочек извлекаем, добавляем уксус и измельченный чеснок. Пробуем соус и доводим до нужного вкуса, добавляя специи.

Этот вариант соуса можно разлить по стерильным банкам и закатать на зиму. А можно остудить, перелить в удобную тару и хранить в холодильнике не больше двух недель.

Рецепт с томатным соком

Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:

  • томатный сок – 2 стакана;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотые корица, сладкий красный перец и мускатный орех – по 1/3 чайной ложки;
  • черный перец – ½ чайной ложки;
  • горький красный перец – 1 небольшой стручок;
  • половина чайной ложки соли.

Этапы работы:

  • Влейте 2 стакана сока в кастрюлю и уварите его до полутора (на четверть).
  • Яблоки чистим, убираем семечки и части сердцевины. Складываем в небольшой сотейник, доливаем немного воды, примерно 2 столовые ложки. Тушим до размягчения, чтобы получить из них пюре.

На все это потребуется до 40 минут времени.

  • Затем нам надо смешать обе полученных массы и проварить их еще 20 минут. Учтите, что при уварке смесь будет слегка «постреливать».
  • Засыпаем в мешочек, сделанный из марли, корицу, черный перец, красный перец, мускатный орех.
  • В кастрюлю с пюре кладем измельченный стручок чили, мед и соль. Туда же опускаем наш мешочек с молотыми специями. Тушим еще 15 минут.
  • Вводим в подливу уксус и раздавленные зубочки чеснока. Провариваем почти готовое яство 5 минут. Убираем мешочек. Переливаем в блендер, измельчаем до однородности.
  • Перекладываем в банку наш замечательный кетчуп.

Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.

ТОП 9 рецептов приготовления краснодарского томатного соуса в домашних условиях на зиму

Краснодарский соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, считается универсальной томатной заправкой. Она может стать добавкой к любым первым, вторым блюдам, даже заменить покупной кетчуп. Ведь заготовка не содержит консервантов и красителей. Она придется по вкусу всем домочадцам. На праздничный стол закрутку выставить не стыдно, как закуску к пиву, алкогольным напиткам.

Вкусовые особенности блюда

Томаты, яблоки становятся основными ингредиентами соуса. Они придают закрутке кислинку, которая является ее особенностью. В продукт обязательно добавляют специи.

Подготовительные работы

Вначале проводят подготовку емкостей и ингредиентов. От того, насколько качественно они будут обработаны, зависит качество продукта.

Выбор и подготовка овощей

Все плоды моют, обсушивают на чистом полотенце. Их очищают, разрезают на кусочки нужного размера. Яблоки, помидоры пропускают через мясорубку, а потом через сито, чтобы удалить косточки и шкурки. Ароматные травы промывают, измельчают.

Стерилизация емкостей

Для хранения закрутки используют полулитровые стеклянные банки. Их моют, а после высушивания стерилизуют в духовом шкафу или микроволновке. Готовую закрутку разливают в емкости, закрывают жестяными крышками. Затем закатывают специальными приспособлениями.

Рецепты и способы приготовления соуса на зиму

Рецептов создания фруктово-овощной закуски множество. Любая хозяйка может выбрать то блюдо, которое ей легче приготовить и которое больше понравится домочадцам.

Готовим закуску по ГОСТу СССР

Приготовить заправку по ГОСТу несложно. К основным ингредиентам добавляют:

  • столовый уксус;
  • соль;
  • жгучий перец;
  • мускатный орех.

Korean Soup Soy Sauce — Нужен ли он мне? — FutureDish

Korean Soup Soy Sauce.

Вы, наверное, видели этот ингредиент во многих корейских рецептах супа или тушеного мяса.

Но действительно ли он отличается от «обычного» корейского соевого соуса? Что еще более важно, стоит ли покупать бутылку?

Что ж, давайте сравним два:


Первое отличие — это цвет.

Как видите, соевый соус для супа светлее, чем обычный соевый соус.Это важно, поскольку корейские супы обычно прозрачные или светлые. При заправке бульона предпочтительнее соевый соус более светлого цвета

Второе отличие — соленость.

Суп Соевый соус намного соленее, чем соевый соус. Таким образом, вы используете меньше супового соевого соуса для приправы. Опять же, меньше соуса означает более светлый бульон.

Третье отличие — вкус.

Суповый соевый соус имеет немного другой вкус. В нем больше умами, чем в обычном соевом соусе.

Итак, как делают корейский суп соевый соус?

Суп соевый соус является уникальным продуктом Кореи.

В Корее уже более 1000 лет существует собственный традиционный способ приготовления соевого соуса. Соевый соус для супа на самом деле является побочным продуктом приготовления дожан (ферментированной соевой пасты).


(Источник изображения: блог Naver)

Вот (упрощенный) обзор того, как делают корейский суп соевый соус:

  1. Соевые бобы сначала замачивают, а затем растирают в пасту. Затем паста формируется в кирпичи (так называемые блоки Meju) и сушится на открытом воздухе в течение нескольких месяцев. Кирпичи естественным образом ферментируют и вырабатывают множество ферментов.
  2. Через несколько месяцев кирпичи быстро промывают, а затем помещают в большие глиняные кувшины, называемые ангари. Затем в банку добавляют соленый рассол, чтобы начать еще один цикл брожения. Они бродят вместе в банке несколько месяцев.
  3. В течение следующих нескольких месяцев паста из соевых бобов начинает разрушаться. При этом образуется соленая темная жидкость — это то, что мы называем соевым соусом корейский суп.

Стоит ли покупать бутылку?

Если планируете регулярно готовить корейских супов или рагу, то да — покупать стоит!

Когда я только начал готовить, мне было очень трудно воспроизвести вкус супов моей мамы, таких как суп из морских водорослей или суп из говяжьей редьки.

На вкус он всегда был либо слегка пресным, либо слишком соленым. Я понял, что это потому, что я использовал обычный соевый соус для приправы в самом конце.

Обычный соевый соус подавляет тонкий вкус легких корейских суповых бульонов.

Какой марки мне купить?

Самый продаваемый соевый соус для супов в Корее производится компанией Chung Jung One (см. Ниже). Пользуюсь им уже больше десяти лет — отлично. (И нет, это не спонсорская реклама). Просто делимся тем, что нам нравится и чем пользуемся!

Примечание. Эти три продукта Chung Jung One на самом деле одинаковы.Компания время от времени меняет дизайн этикеток. Так что, если вы увидите кого-либо из них на корейском рынке, дерзайте!

Даниэль вон!

ТОП 3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях

Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.

Вкусовые особенности кубанского соуса

Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.

Как правильно выбрать продукты?

Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.

Подготовим продукты и тары

Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.

Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.

Рецепт приготовления

Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.

Классический вариант

В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг томатов;
  • луковица;
  • полстакана сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 3 г корицы;
  • щепотка горчичного порошка;
  • по 15 горошин душистого и черного перца.

Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.

Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.

Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.

Рецепт «Со времен СССР»

В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:

  • 350 г спелых яблок;
  • 10 г молотого черного перца;
  • по 7 г корицы и молотого красного перца;
  • 7 г мускатного ореха;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока.

Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.

Горячим вливают в банки и закатывают.

Делаем пряный соус на зиму

В пряный вариант входит:

  • 1 кг томатов;
  • зубов чеснока;
  • 100 г свежего базилика;
  • 100 мл масла;
  • по 40 г сахара и соли.

Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.

Правила и длительность хранения

Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.

ТОП 3 рецепта приготовления кубанского соуса на зиму в домашних условиях

Те, кто пробовал приготовить на зиму кубанский соус, отказываются после от магазинных кетчупов. Он получается в меру сладким, густым и ароматным. Его добавляют в первые блюда, как заправку, подают ко вторым. Таким соусом часто поливают пасту и рис, хорошо сочетается он с пиццей. На его приготовление уходит примерно час времени, а результат будет радовать всю зиму.

Вкусовые особенности кубанского соуса

Соус получается густой, ароматный, с ноткой сладости. Он острый, благодаря добавлению чеснока, имеет приятный привкус корицы и душистого перца. Оригинальную консистенцию придает измельчённый лук.

Как правильно выбрать продукты?

Помидоры следует выбирать спелые, без повреждений. Стоит выбирать мясистые сорта – сливка или бычье сердце. Все специи должны быть свежими.

Подготовим продукты и тары

Помидоры моют и вырезают плодоножки. Банки стерилизуют над паром или в духовке.

Металлические крышки 10 минут кипятят в воде.

Рецепт приготовления

Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.

Классический вариант

В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг томатов;
  • луковица;
  • полстакана сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 3 г корицы;
  • щепотка горчичного порошка;
  • по 15 горошин душистого и черного перца.

Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.

Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.

Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.

Рецепт «Со времен СССР»

В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:

  • 350 г спелых яблок;
  • 10 г молотого черного перца;
  • по 7 г корицы и молотого красного перца;
  • 7 г мускатного ореха;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока.

Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.

Горячим вливают в банки и закатывают.

Делаем пряный соус на зиму

В пряный вариант входит:

  • 1 кг томатов;
  • зубов чеснока;
  • 100 г свежего базилика;
  • 100 мл масла;
  • по 40 г сахара и соли.

Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.

Правила и длительность хранения

Свежий соус можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Закатанный металлической крышкой, он может храниться более года.

Итак, основной рецепт приготовления нашего соуса

  1. Для приготовления соуса нам понадобятся крупные плоды томатов, в которых больше мякоти, а не сока, подойдут и повреждённые и обрезки. Порежем помидоры на довольно крупные кусочки, сложим в кастрюлю и добавим примерно по 40 грамм (это две столовые ложки) воды на каждые восемьсот грамм томатной массы. Закрытую кастрюлю с помидорами держим на слабом огне после закипания ещё около двадцати минут.
  2. Таким же образом готовим сладкие яблоки твёрдых сортов (если вы решите не следовать строго рецептуре, можете взять любые яблоки, на своё усмотрение). Их можно потушить, разрезав на половинки или на четыре части. Не забудьте удалить всё лишнее: шкурку, сердцевину и плодоножки. Воды добавляем так же как в томаты примерно около двух столовых ложек на порцию яблок (300 грамм). Спустя двадцать минут снимаем готовые тушёные яблоки с огня. Удобно делать это на ночь, вечером потушили, а утром продолжаем приготовление.

Подготовка к следующему этапу

Когда обе массы остынут, сольём лишнюю воду, если она осталась. Измельчить готовые кусочки можно любым подходящим и имеющимся у вас под рукой инструментом, той же толкушкой, например, что вы обычно делаете картофельное пюре в домашних условиях. А для того чтобы масса у нас получилась однородная и нежная, завершим её приготовление, перетерев тушёные овощи и фрукты через сито.

Соединяем обе порции яблочного и томатного пюре и тщательно перемешав, держим на маленьком огне до того, как загустеет (сгущению способствует пектин, который находится в яблоках). На это нам понадобится примерно ещё полчаса. Во время варки регулярно следим за процессом и помешиваем наш будущий краснодарский соус, чтобы избежать пригорания. Прикройте кастрюлю крышкой, загустевшее горячее пюре может разбрызгиваться во время кипения, травмы при производстве вкуснятины нам не нужны!
Затем, когда лишняя вода выпарится, добавляем в готовящийся соус специи. Здесь необязательно строго придерживаться рецептуры. Это могут быть приправы, которым вы обычно отдаёте предпочтение: перец молотый душистый, жгучий красный, ароматная зелень, паприка или даже свежие сладкие перцы, мускат, лавровый лист, корица в любом виде и всё, что вы считаете нужным

Важно! Все приправы помещаем в мешочек (из марли, например) и в таком виде опускаем в готовящуюся массу.
Не забываем добавить к соусу половину чайной ложки соли и чайную ложку сахара. Здесь можно варьировать на ваш вкус и вместо сахара, добавить к массе мёд, который придаст свой особый аромат готовому краснодарскому соусу.

Продолжаем тушить ещё примерно четверть часа томатный соус со специями, затем мешочек вынимаем, добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса и 3 крупных зубчика измельчённого в кашицу чеснока

Пробуем на вкус, подсаливаем-подслащиваем, если это необходимо. По поводу уксуса в краснодарском соусе, по рецептуре он идёт, но добавлять его нет особой необходимости, так как кислоты достаточно и в томатах, и в яблоках. Если вы противник уксуса, можно взять вместо сладких яблок кислый сорт и тогда можно смело обойтись без уксуса.

Наш соус готов. Возможные тонкости

Если строго не придерживаться рецепта, как вариант, яблоки и томаты можно потомить в духовке, до полного размягчения. Также при уваривании томатно-яблочного пюре, добавить немного растительного масла, грамм 30–40 на одну порцию.

Если вы добавили чеснок, не измельчив его предварительно, и вам не нравятся кусочки чеснока в готовом томатном соусе, можно исправить положение, ещё раз измельчив всю массу блендером. После нужно только довести домашний краснодарский соус до кипения на слабом огне и разложить по баночкам.

Готовое пюре – наш домашний краснодарский соус в горячем виде разлить в стерильные баночки, закатать крышками и плотно укрыть, до полного остывания при комнатной температуре. Итак, порция готового краснодарского соуса на выходе по рецепту это примерно полкило. Выход готового продукта зависит от плотности томатов и яблок, которые вы взяли для приготовления.

Вкус краснодарского соуса можно варьировать, добавив в рецептуру не сладкий, а кисло-сладкий сорт яблок, увеличив количество уксуса или сахара, добавив ваши любимые специи и даже заменив сахар или часть сахара мёдом, а можно и совсем не подслащивать продукт.

Нам понадобилось:

  • 800 грамм спелых плотных (мясистых) помидор
  • 300 грамм сладких яблок твёрдых сортов
  • специи
  • соль
  • сахар по вкусу
  • 3 крупных зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки 9% уксуса

По рецепту специй достаточно по трети чайной ложки.

Зеленая аджика по-абхазски

Абхазская аджика отличается от своих собратьев ярким ароматом и жгучестью. Но регулируя количество перцев в составе, можно уменьшить остроту соуса.

Составляющие:

  • перец жгучий — 3 шт.;
  • травы (укроп, петрушка, базилик, кинза, мята) — по 1 пучку;
  • растит. масло (лучше грецкого ореха) — 3 ст.л.;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль — 40 г.

Процесс приготовления:

  1. У заранее высушенного жгучего перца, удалить плодоножку и семена.
  2. В мясорубке или блендере измельчить, травы, чеснок и перец. В полученную кашицу приправить солью и маслом. Перемешать.
  3. Распределить готовую аджику в емкости с крышками. Хранить в прохладном месте, без доступа к солнечному свету.

Важно! Проводить манипуляции с перцем только в перчатках, а затем тщательно вымыть руки. В противном случае можно получить ожог

Краснодарский соус — рецепт на зиму

Краснодарский соус на зиму, рецепт по ГОСТу и правильное приготовление. И — чем отличается от прочих томатных соусов.

  1. В составе присутствуют яблоки — соотношение яблок к томатам до 1:4 — пара-тройка яблок не считается.
  2. Среди ингредиентов классического томатного Краснодарского соуса — непременно уксус.
  3. Обязательный компонент — специи: красный перец, гвоздика, мускатный орех (чаще всего) и пр.
  4. Краснодарский соус должен быть густым, но долго его не вываривают. Как приготовить его таковым в домашних условиях — в описании к рецепту.
  5. Соус должен быть красным — не коричневым (темный цвет дают «переваренные» томаты, длительное время термообработки). Что делать — расскажут хитрости!

Краснодарский соус — рецепт на зиму. Пошаговое описание + хитрости.

1. Томаты подготовить, разделить на 3-4 части — в зависимости от размера (ингредиенты соуса указаны ниже).

2. Яблоки (а Краснодарский соус по классическому рецепту непременно с яблоками, которые и дают густоту, ловкую кислинку) — разделить на 4-5 частей.

3. Чеснок, лук попустить через мясорубку.

Слишком много выделяется сока, который при термообработке быстро испаряется: в итоге Краснодарский соус теряет острый вкус и аромат.

Как приготовить Краснодарский соус в домашних условиях: рецепт + хитрости.

4. На дно широкой емкости плеснуть немного воды, иначе не успевшие пустить сок томаты пригорят. Выложить нарубленные помидоры, яблоки. На умеренном огне довести до кипения. Проварить 7-10 мин.

Площадь испарения — большая, температура термообработки — достаточно низкая при желании: ниже вероятность перегрева, «переваривания», пригорания. А еще — температура повышается медленно: это принципиально для приготовления того же Краснодарского соуса: томаты должны не жариться, а пустить много сока,в котором они будут томиться!

Томатный соус Краснодарский, рецепт приготовления от поваров СССР.

4. Отставить томаты на 1-2 либо до 3-4 часов

Это важно: кожица томатов будет легко отделяться. А зачем ей отделяться при приготовлении Краснодарского соуса? А это хитрость!

Да и уксус имеет свойство при длительной термообработке испаряться.

Что делать? Протирать через сито и отставать, затем сливать избыток жидкости! Это не долго — занимает меньше времени в домашних условиях, чем длительное «вываривание» и бесконечное помешивание.

Именно поэтому не используем соковыжималку, а готовим как классический соус, только в больших объемах: отделяем кожице томатов и семена методом протирания через сито.

Краснодарский соус: рецепт по ГОСТу.

5. Протереть томаты через сито до полного отделения кожуры. Если остались семена — повторно протереть уже через более мелкое сито. Дать отстояться томатной массе 1-2 ч (чаще и 30 мин достаточно), затем слить отделившуюся прозрачную жидкость. На вкус это никак не повлияет — мы получим густой томатный «концентрат», концентрированный томатный вкус и очень густой соус.

6. Выложить томаты с яблоками в просторную широкую емкость со смоченным дном, довести до кипения на средней силы огне. Добавить компоненты Краснодарского соуса — согласно рецепту: сахар, соль, специи, измельченные лук, чеснок.

После закипания на малом огне варим (соус должен медленно томиться, но кипеть).

Сколько варить? Не более 10-15 мин малые порции, до 20-25 порции более 3-4 л.

Что это даст? Густоту — в это время работают пектины, и в это время жидкость испаряется — даже без варки соус «густеет». А главное — он «отстаивается» — отделяется та самая прозрачная жидкость, которая следующем подходе сразу же испариться.

Влить за 3-4 мин до выключения уксус, смешать. Затем, не выключая, но уменьшив огонь, наполнить стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать.

Все — Краснодарский соус готов, и мы его приготовили в домашних условиях!

Ингредиенты: соус Краснодарский по ГОСТу (выход 3.5-4 л)

  • Томаты от 5.5 до 6 кг;
  • Яблоки 2 кг;
  • Сахар 350-400 г;
  • Соль до 3-х ст.л. с небольшой горкой;
  • Уксус 9% до 120-150 мл (по вкусу)
  • Чеснок крупная головка;
  • Лук 250-300 г;
  • Специи: гвоздика 7-8 шт., молоты красный перец 5 г (неполная ч.л.), черный перец горошком 7-10 шт., корица 5 г, орех мускатный 1/3 ч.л.

Рецепт с томатным соком

Аппетитный краснодарский соус можно приготовить не только из свежих помидоров. Зимой, когда эти овощи не блещут ароматом и нежной мякотью, продуманные домохозяйки делают его из томатного сока. В набор продуктов они включают:

  • томатный сок – 2 стакана;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • яблоки – 4 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотые корица, сладкий красный перец и мускатный орех – по 1/3 чайной ложки;
  • черный перец – ½ чайной ложки;
  • горький красный перец – 1 небольшой стручок;
  • половина чайной ложки соли.

Этапы работы:

  • Влейте 2 стакана сока в кастрюлю и уварите его до полутора (на четверть).
  • Яблоки чистим, убираем семечки и части сердцевины. Складываем в небольшой сотейник, доливаем немного воды, примерно 2 столовые ложки. Тушим до размягчения, чтобы получить из них пюре.

На все это потребуется до 40 минут времени.

  • Затем нам надо смешать обе полученных массы и проварить их еще 20 минут. Учтите, что при уварке смесь будет слегка «постреливать».
  • Засыпаем в мешочек, сделанный из марли, корицу, черный перец, красный перец, мускатный орех.
  • В кастрюлю с пюре кладем измельченный стручок чили, мед и соль. Туда же опускаем наш мешочек с молотыми специями. Тушим еще 15 минут.
  • Вводим в подливу уксус и раздавленные зубочки чеснока. Провариваем почти готовое яство 5 минут. Убираем мешочек. Переливаем в блендер, измельчаем до однородности.
  • Перекладываем в банку наш замечательный кетчуп.

Дозировка продуктов рассчитана на одну пол-литровую банку. Хотите получить больше, умножьте приведенные цифры на пять или десять.

Огненное лакомство на зиму

В холодное время года, когда организму не хватает витамин, решает проблему изысканный соус ткемали. Заготовку делают в сезон изобилия фруктов, свежей зелени и специй. Для «лечебного» соуса потребуется:

  • кислые сливы;
  • горький перец;
  • измельченный имбирь (сухой);
  • яблочный уксус;
  • ядра грецкого ореха;
  • соль;
  • сахар (мелкий);
  • сочный чеснок;
  • цельные зерна кориандра;
  • кинза (листья);
  • укроп (ветки);
  • петрушка;
  • мята.

Для приготовления ткемали берут лишь спелые сливы. Сначала фрукты моют под краном. Затем разрезают пополам и удаляют косточку. Плоды измельчают мясорубкой и выливают в кастрюлю с двойным дном. Варят 15 минут, помешивая деревянной ложкой. Чеснок разбирают на зубки. Пропускают через традиционный пресс. Горький перец измельчают ножом. Зелень режут сначала кусочками. Затем отправляют в чашу блендера. Запускают агрегат и получают ароматную массу.

Кориандр перетирают в ступке. Специи, сахар, соль, яблочный уксус по вкусу добавляют в кипящее сливовое пюре. Перемешивают и томят при умеренной температуре 15 минут. Полученный соус ткемали на зиму выливают в небольшие пропаренные банки. Закрывают крышками. Хранят в подвале при температуре 5-7°C. Перед подачей к столу, ядра грецких орехов жарят в духовке. Измельчают с помощью деревянной скалки. Добавляют в соус, придавая ему пикантный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий