Каи хранить сливу в домашних условиях: заморозка, сушка и маринование

Как заморозить сливу на зиму: правила и советы

Прежде всего, нужно помыть и хорошо просушить морозильную камеру. Если техника старая, то часто в морозилке может начать образовываться лед. Столкнулись с этим? В данном случае придется полностью размораживать холодильник.

Существует несколько вариантов заморозки – мы расскажем о каждом из них.

  1. Рецепт с косточкой. Плоды тщательно моем и высушиваем на бумажном полотенце. После этого раскладываем сливы на подносе, желательно деревянном, и отправляем в холодильник. Через несколько часов достаем плоды и распределяем их по нескольким мешочкам, а потом уже отправляем в морозилку.
  2. Можно заморозить сливу с сахарной пудрой. Для этого берем килограмм спелых плодов, моем, разрезаем и убираем косточки. В холодильник ставим поднос – выкладываем на него сливы в первый слой. Через несколько часов достаем плоды и посыпаем сахарной пудрой (на 1 кг нужно 200 г пудры), расформировываем плоды по мешочкам и отправляем в морозилку.
  3. Можно заморозить сливы в сладком сиропе. Для этого заранее нужно удалить из слив косточки. Параллельно с этим делаем сироп: для 1 литра воды берем 700 г сахара и добавляем ложку сока лимона, смешиваем все ингредиенты и доводим до кипения. После приготовления сиропа остужаем его и заливаем порезанные сливы. Эту смесь на несколько дней отправляем в холодильник, после чего раскладываем на несколько порций и замораживаем. Можете замораживать таким способом и плоды с косточками, главное, проколоть сливу в нескольких местах иголкой.

Несколько важных советов по заморозке слив:

  • Лучше заранее определиться с тем, что вы собираетесь готовить из замороженных слив. Это позволит определиться с порциями. Так, например, для компота из слив хватит пакета с 500 г плодов, для детского пюре достаточно около 200 г.
  • Замороженные овощи могут храниться примерно полгода, при температуре ниже -18 °С время хранения увеличивается до 9 месяцев.
  • При закладке плодов вкладывайте в пакетик бумажку с датой, что позволит быстрее определиться, какие сливы нужно размораживать в первую очередь.

Теперь зная, можно ли заморозить сливу и как это делается, можно не бояться авитаминозов в холодное время года – вам нужно просто достать замороженные плоды и наслаждаться их вкусом. К слову, замороженные плоды можете добавлять при варке компотов из яблок – получается очень вкусный и полезный напиток.

Как правильно сушить сливу в духовке газовой плиты

Данный способ пригодится для тех, кто желает быстро и просто получить вкуснейшие сухофрукты в домашних условиях. Технология приготовления подобна вышеописанным способам заготовок.

1. Все сырье раскладывается на предварительно застеленном пергаментной бумагой противнее с небольшим расстоянием друг от друга.

2. Только крупные плоды нуждаются в том, чтобы их разрезали на две дольки. Мелкие можно оставить целыми.

3. Проводят бланшировку в содовом растворе и промывают струей воды.

4. Выкладывают на чистое махровое полотенце для впитывания влаги.

5. В это время духовку разогревают до 50 градусов.

6. Подготовленное сырье закладывается в духовой шкаф и сушится при данной температуре на протяжении 4 часов, затем они должны хорошенько остыть в течение 5 часов.

7. Далее повышают температуру до 80 и вновь готовят 6 часов, после чего охлаждают продукт.

8. В заключении задают температуру в 100 градусов и готовят около 30 минут.

Готовый продукт хранят в стеклянной таре с плотно завинчивающейся пластмассовой или капроновой крышкой.

Хранение сливы в замороженном виде

Замораживание продлевает срок хранения сливы на несколько месяцев, а в некоторых случаях — до 1 года.

Чтобы заморозить сливы на зиму нужно сделать следующие шаги:

  • Полностью спелые фрукты промывают и просушивают.
  • Затем их разрезают на две части и вынимают косточку. Слишком большие плоды можно разрезать на несколько частей.
  • После приготовления заготовки раскладывают на небольшой плоской посуде и помещают в морозилку на несколько часов.
  • После того, как дольки хорошо промерзнут, их перекладывают в пакеты или контейнеры.
  • Контейнеры плотно закрывают и снова помещают в морозильную камеру на длительное хранение.

После повторной заморозки фрукты становятся несъедобными, поэтому их замораживают небольшими партиями, достаточными для употребления за один раз.

Самодельная сушка для слив

Заготовка фруктов на зиму требует особых усилий. Продукт должен быть хорошего качества с полным набором витамин и минералов.

Существует несколько способов того, как в домашних условиях сушить сливу:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • с помощью электросушилки;
  • в аэрогриле;
  • с помощью микроволновой печи;
  • в бане.

Однако при обильных урожаях может потребоваться просторная сушилка, которую делают своими руками. Рассмотрим самый простой вариант агрегата.

Для его создания потребуются:

  • тепловентилятор;
  • сетчатые пластиковые ящики;
  • липкая лента (скотч).

В одном из ящиков прорезают отверстие для тепловентилятора. Затем его аккуратно туда монтируют. Провод выводят наружу.

Ящик с электроприбором устанавливают поверх пустой решетчатой тары. А сверху выстраивают пирамиду из нескольких таких же ящиков. Конструкцию обволакивают липкой пленкой.

Все ярусы аккуратно разрезают острым ножом, чтобы получилось несколько секций. Нижний уровень с вентилятором не трогают.

Рассмотрим, как приготовить своими руками чернослив в электросушилке на зиму. Полученные поддоны наполняют вымытыми фруктами. Включают вентилятор в сеть. Выставляют режим №1 и максимальный уровень температуры. Верхний ящик накрывают марлей, чтобы в агрегат не попали насекомые. Наблюдают за процессом. При необходимости ящики меняют местами.

Заморозка сливы на зиму дольками

Самый удобный и популярный способ заморозки считается дольками. Зимой удобно достать из морозилки порционный пакетик, с готовыми к употреблению фруктами. Чтобы заморозить дольки, цельные плоды сортируют, моют, просушивают на ткани.

Совет! Для этого рецепта подходят только те сорта слив, у которых легко отделяется косточка.

После просушки каждый фрукт разрезают вдоль ножом, извлекают косточку. Дольки раскладывают по блюду или подносу ямочками вверх, отправляют в морозилку. Примерно через 4-7 часов мякоть станет «стеклянной». Дольки фасуют по пакетам или контейнерам, отправляют для дальнейшего хранения в морозилку.

Процесс заморозки показан на видео в конце статьи.

История чернослива

Считается, что впервые чернослив получили в Египте. Люди заметили, что сухие плоды сливы долго не портятся, очень вкусны и питательны. Это был первый фрукт, который стали сушить на зиму. Сухофрукты очень ценились во все времена. На Востоке всегда стоит на столе чашечка с изюмом, курагой и черносливом. Это любимое лакомство детей и взрослых. Его добавляют в мясные блюда и овощи.

В Россию чернослив завезли в 17 веке из стран Востока и Франции. Очень ценился качественный французский чернослив.

В настоящее время проблем с черносливом нет. Его можно купить практически повсеместно. Он расфасован в пакетики и может быть сразу использован. Много чернослива заготавливают в Средней Азии. Они выращивают сливу в промышленных масштабах и сушат на открытом солнце или специальных сушилках.

Для придания товарного вида и лучшей сохранности от гниения и поражения грибками, плоды слив окуривают диоксидом серы. Это придает продукту блестящий, аппетитный вид. Слива лучше хранится. Но диоксид серы достаточно токсичный для организма продукт. Особенно нельзя давать такой чернослив детям. Именно по этой причине нужно для детей сушить сливы самостоятельно. Другая причина – высокая цена чернослива на рынке. Лучше высушить самостоятельно, чем покупать по дорогой цене некачественный продукт.

Хранение недозрелых слив

Незрелые плоды тоже можно сохранять, причем несколькими способами. Однако предварительно нужно отобрать ягоды с одинаковой стадией недозрелости, без повреждений.

Их можно оставить в теплом светлом помещении на пару дней, но при условии, что прямые солнечные лучи не должны на них попадать. Также сливы дозреют, если их положить в бумажные пакеты. За счет этилена, который плоды будут выделять, они поспеют.

Не нужно класть неспелые ягоды в холодильник – они станут безвкусными. Лучше пусть дозревают в помещении, а потом перенести их в холодильник.

При правильном созревании сливы станут мягкими и сладкими. Вот такие плоды будут храниться долго. Перезревшие сливы нужно употреблять сразу, иначе они испортятся из-за большого количества сока.

Подготовка продукта к заморозке

Мыть чернослив нужно обязательно и в нескольких водах. Прежде чем плоды замочить, их перебирают. Отбраковывают:

  • переспевший;
  • недоспевший;
  • порченый.

Можно все сырье рассортировать по размерам. Более мелкие плоды оставить целыми, крупные порезать.

Перебранные плоды заливают холодной водой, минут через 10 ее меняют. Воду сливают повторно, ягоды помещают в дуршлаг, обдают проточной водой. При отправке в морозильник сливы должны быть сухими, поэтому их после мытья откидывают на дуршлаг или рассыпают на холстине для просушки.

Как правильно заморозить петрушку свежей на зиму в холодильнике, вредно ли это

Читать

Другие записи про сливы

Как раз сливы могут дозревать уже дома. Не раз покупали недозрелые сливы на базаре и они уже дома сами дозревали. Но нужно следить за процессом, так как сливы часто дозревают неравномерно. Также если забыть о них сливы могут перезреть, тогда они станут мягкими и начнут даже бродить. В процессе созревания выделяется этилен, поэтому сливу следует завернуть в плотный бумажный пакет или положить с другими фруктами. Пакет с недозрелой сливой лучше хранить при комнатной температуре.

Сестра мне подарила килограмм 5 слив. Они были не очень спелые. Они примерно 1,5 недели спели, но в результате воспели и были с радостью съедены. Слива – одна из любимиц летнего сезона, ведь она так вкусна, полезна, ароматна. Однако же стоит учитывать, что сливы, равно, как и другие фрукты, нужно правильно выбирать, значит, она должна соответствовать определенным требованиям.

Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Доброго всем времени суток! Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.

Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.

Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.

О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.

Специфика приготовления вяленых слив

Вяленые сливы оказывают благотворное воздействие на организм человека. В них содержится наибольшее количество полезных веществ, витаминов и клетчатки.

Наличие богатого химического состава помогает при проблемах с пищеварительным трактом, печенью, улучшают зрительную функцию.

Продукт выводит вредные соединения, улучшает обменные процессы. Это еще и отличное косметическое средство, обеспечивающее омолаживающий эффект.


Перед вялением сливы промывают и достают косточки

Процесс приготовления конечного продукта требует следующих действий:

  • Выбор метода сушения (духовка, электросушилка, солнце). Для каждого из них имеются свои конкретные режимы, определенные условия. Их требуется соблюдать, тогда полученный продукт будет целиком соответствовать необходимым требованиям и вкусовым качествам.
  • Использовать желательно сорт Венгерка, Ренклод или другие сорта слив.
  • Заготовка душистых пряностей.
  • Наличие ароматного растительного масла.

    Сливы посыпанные пряностями перед вялением

В основе методики вяления заложены такие мероприятия:

  • общая обработка, заключающаяся в частичном измельчении фрукта(их можно также вялить целиком);
  • первоначальная температурная обработка;
  • использование в процессе вяления дополнительных ингредиентов;
  • завершающая обработка.

Как сушить

Для сушки фруктов подходят разные методы. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий и удобный.

В духовке

При правильном процессе сушки в духовке сначала нужно застелить пергаментом форму. Таким образом фрукты не смогут к ней прилипнуть. Выкладывают плоды аккуратно на расстоянии друг от друга.

Далее духовку разогревают до 50 градусов и запекают 5 часов. После этого фрукты держат 6 часов при температуре 60 градусов. До готовности доводят продукт при температурном режиме 76–82 градусов. Процесс сушки занимает примерно 10-12 часов.

Готовность чернослива определить просто, достаточно их попробовать. Перед тем, как менять температуру в духовке, сливы вынимают, остуживают, переворачивают. Если сливы разрезаны пополам, то кожица должна находится снизу, а мякоть – вверху.

Иначе сок из долек вытечет. Для того, чтобы поверхность продукта блестела, можно в самом конце процесса увеличить температуру в духовке до 100 градусов, далее чуть-чуть подержать практически готовый чернослив при таком режиме.

Секреты приготовления шашлыка

Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:

  1. Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
  2. Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
  3. Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
  4. Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
  5. Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
  6. Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
  7. Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
  8. Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.

Выбор сливы для сушки

Для получения чернослива рекомендуют выбирать сорта с плотной кожицей и сладкими плодами, мякоть в которых не содержит большое количество влаги:

  • Бертон;
  • Ренклод;
  • Угорка;
  • Венгерка;
  • Канадская.

Перед началом сбора слив нужно встряхнуть дерево, чтобы упали зрелые фрукты. После этого собирают плоды, не имеющие вмятин, черных точек, свидетельствующих о наличии червя или других повреждений.

При выборе на рынке советуют внимательно осмотреть внешний вид слив:

  • наличие белого налета, легко стирающегося рукой. Это свидетельствует о выращивании продукта без применения химических веществ;
  • въевшиеся белые потеки свидетельствуют об использовании пестицидов;
  • маслянистая поверхность кожицы указывает на обработку плодов воском, что увеличивает их срок хранения;
  • внутри сливы не должно быть признаков болезни;
  • плодоножка имеет темно-коричневый цвет и легко отрывается;
  • на плодах отсутствуют вмятины и зеленые бока.

Красивый плод еще не является свидетельством качества продукта, поэтому при покупке фрукта учитывайте наличие признаков спелости и дополнительной обработки химическими веществами, которые не принесут пользы вашему организму.

Выбор и подготовка слив

Чтобы заготовка в зиму получилась вкусной необходимо тщательно выбрать сырье. Слива должна быть спелой, но не переспевшей, так дольки фрукта сохранят правильную форму, а после замораживания не превратятся в неаппетитное месиво. Недозревшая слива не годится для хранения на зиму, она не даст нужного вкуса и аромата. Даже приготовленные с сахаром зеленоватые фрукты имеют специфический кислый, вяжущий вкус. Лучшими сортами считаются те, что имеют мякоть плотную, без лишней водянистости и жестких волокон:

  • Заречная ранняя;
  • Июльская;
  • Сувенир востока;
  • Эмпресс;
  • Урогрка;
  • Гигант.

Замораживать на зиму можно сливы любой окраски и сроков созревания (ранние, поздние), главное, чтобы их структура соответствовала требованиям. Крупные плоды отделяют от косточки, а мелкие морозят в первозданном виде. Перед началом процесса подготовки сливы складывают в таз или ведро, заливают холодной водой. Оставляют минут на 5-10 в воде, а затем аккуратно моют под проточной водой. Некоторые сорта имеют характерный восковой налет, не нужно стремиться во что бы то ни стало избавиться от него, достаточно смыть пыль с плодов, удалить хвостики, а затем хорошо высушить сливы, рассыпав их на чистой подстилке на сквозняке или промокнув полотенцем.

Внимание! Также важно перебрать сливы, запасаемые на зиму, удалить мятые плоды, поврежденные и с плесенью

Подготовка слив к сушке

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.

  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы. Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.


Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде


В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив

  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С, время неизменно

Готовый чернослив будет упругим, эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Сушка в электросушилке

Электросушилка – специальный прибор, который позволяет высушить большое количество плодов за короткое время. Процесс требует расхода электроэнергии. Чернослив получается вкусный, равномерно просушенный, исключается риск порчи продукта.

  1. Для сушки отбираются хорошие, плотные, спелые сливы.
  2. Промывать под проточной водой для удаления пыли и грязи.
  3. Бланширование в содовом растворе с последующей промывкой под холодной проточной водой. Это позволит дольше сохранить готовый продукт.
  4. Разложить половинки срезом вверх, не касаясь друг друга в один слой.

Процесс приготовления проходит в три этапа.

  1. Сушка при температуре 40 или 50 градусов в течение 6 часов, потом 6 часов охлаждение.
  2. Сушка при температуре 60 градусов – 6 часов.
  3. Третий этап – температура 80 градусов – 6 часов.
Этапытемпература (оС)время (час)охлаждение (час)
1 этап40 — 5066
2 этап6066
3 этап8066

Готовый чернослив после остывания убрать в темное, прохладное место.

Подготовка фруктов к заготовке

Для заготовки подходят только спелые и твердые на ощупь плоды. Их необходимо очистить от плодоножек и листьев. Отсортировать на крупные и мелкие, оставляя только целые сливы без повреждений и гнили. Тщательно промыть в проточной воде и вытереть бумажным полотенцем.

Крупные фрукты нужно разрезать пополам и очистить от косточек. Мелкие можно оставить целыми, но предварительно их необходимо бланшировать, чтобы появились трещинки, через которые потом будет испаряться влага. С этой целью готовится содовый раствор из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на литр воды. В кипящую жидкость на 20 секунд опускаются плоды, затем их промывают и сушат.

Другие записи про сливы

Как раз сливы могут дозревать уже дома. Не раз покупали недозрелые сливы на базаре и они уже дома сами дозревали. Но нужно следить за процессом, так как сливы часто дозревают неравномерно. Также если забыть о них сливы могут перезреть, тогда они станут мягкими и начнут даже бродить. В процессе созревания выделяется этилен, поэтому сливу следует завернуть в плотный бумажный пакет или положить с другими фруктами. Пакет с недозрелой сливой лучше хранить при комнатной температуре.

Сестра мне подарила килограмм 5 слив. Они были не очень спелые. Они примерно 1,5 недели спели, но в результате воспели и были с радостью съедены. Слива – одна из любимиц летнего сезона, ведь она так вкусна, полезна, ароматна. Однако же стоит учитывать, что сливы, равно, как и другие фрукты, нужно правильно выбирать, значит, она должна соответствовать определенным требованиям.

Как сушить сливы в духовке

Бланшированные плоды бережно выкладывают на противень, стараясь разместить их как можно компактнее и в один слой. При желании поверхность жаровни застилают пергаментной бумагой. Чтобы получить продукт высокого качества, нужно понимать, как сушить сливы в духовке правильно. Ведь от уровня температуры зависит не только вкус, но и содержание полезных компонентов.

Порядок работ включает действия:

  • разогревают печь до температуры 50°C;
  • закладывают фрукты примерно на 5 часов;
  • охлаждают в течение 4-х часов;
  • увеличивают показатель температуры до 80°C;
  • снова отправляют сливы в шкаф;
  • томят около 6 часов;
  • охлаждают;
  • увеличивают температуру до 100°C;
  • сушат 30 минут.

Готовые сливы оставляют на несколько часов до полного охлаждения. Перекладывают в стеклянные банки. Накрывают крышкой. Хранят в прохладном сухом помещении. Зимой используют для приготовления компотов, сладких десертов и мясных блюд.

Способы и технология сушки

Существует несколько способов, позволяющих правильно высушить сливы дома своими руками. Выбор технологии определяется возможностями хозяйки и свойствами продукта. Ниже приведены особенности приготовления чернослива с использованием различных средств и без них.

В микроволновке

Для приготовления в микроволновке, чтобы не получить на выходе кашу, необходимо подбирать не переспелые плоды, сохраняющие достаточную твердость. Плоская неглубокая емкость застилается бумагой, разрезанные на дольки сливы помещаются разрезанной стороной кверху. Посуда помещается в печь на три минуты, интенсивность нагрева – средняя.

Описание лучших сортов желтой сливы, посадка, выращивание и уходЧитать

Затем убирается бумага, и процесс продолжается еще минуту, но уже при максимальной мощности. Если по истечении шестидесяти секунд сливы не дошли до необходимой кондиции, процедура продолжается непродолжительными интервалами до полной готовности.

В электросушилке

Плоды раскладываются в поддоне аналогичным способом, но без применения подкладки в виде бумаги или салфетки. Процесс выполняется в три этапа, при различных температурных режимах:

  • в течение четырех часов при пятидесяти пяти градусах. Периодически лотки меняются местами (если приготавливается чернослив на нескольких поддонах), плоды переворачиваются;
  • около шести часов при большем нагреве – до шестидесяти градусов, аналогично перемешиваются половинки;
  • примерно такое же время, еще больше увеличив нагрев – до восьмидесяти градусов, пока чернослив не достигнет полной готовности.

Обратите внимание! Важно выдержать указанную последовательность повышения температуры, чтобы обеспечить качество приготовления. После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается

После каждого этапа поддоны извлекаются, плоды остужаются естественным образом, лишь затем процесс продолжается.

На солнце

Наиболее простой способ – вялить сливы на солнце. Плоды раскладывают на деревянных настилах на открытом месте в солнечную погоду, разделив напополам и убрав косточки. Разрезанные части должны быть направлены кверху, чтобы влага не терялась.

Точную продолжительность приготовления подобным способом предугадать невозможно. Это зависит от интенсивности солнечного света, силы ветра и качества плодов. Готовность чернослива периодически проверяется, чтобы не подвергать сливы чрезмерной обработке.

В духовке

Чтобы приготовить чернослив в духовке, подготовленные плоды предварительно заливаются кипятком с растворенными двумя чайными ложками соды на пару минут. Затем сливы промываются в проточной прохладной воде и высушиваются на полотенце. В результате этой процедуры добиваются появления на поверхности небольших трещин, чтобы обеспечить последующее испарение влаги.

Технология напоминает процесс, применяющийся в случае с электросушилкой. Но продолжительность каждого этапа немного больше – около пяти часов, а температура слегка ниже. Начинается обработка с пятидесяти градусов, в дальнейшем повышают до семидесяти и семидесяти пяти. Продолжительность остывания после каждого этапа примерно равняется длительности нагрева. Длительность последнего этапа зависит от готовности чернослива.

Описание и характеристики алычи сорта Подарок Санкт-Петербургу, посадка и уходЧитать

В аэрогриле

Если для приготовления чернослива используется аэрогриль, готовый продукт будет обладать привкусом копченого блюда. Но количество на выходе получится весьма незначительным – объем готового продукта уменьшится в пять раз по сравнению с начальным.

Температурный режим устанавливается на шестьдесят пять градусов. Продолжительность первого этапа – сорок минут. После – час на остывание, затем обработка в течение такого же количества времени и при установленных настройках выполняется еще один раз, и блюдо оставляется на сутки.

На другой день процедура повторяется еще три раза в аналогичном режиме. Готовый продукт раскладывается на бумажной салфетке еще на сутки, затем помещается в холщовые мешочки для хранения.

Подготовка продукта к заморозке

Мыть чернослив нужно обязательно и в нескольких водах. Прежде чем плоды замочить, их перебирают. Отбраковывают:

  • переспевший;
  • недоспевший;
  • порченый.

Можно все сырье рассортировать по размерам. Более мелкие плоды оставить целыми, крупные порезать.

Перебранные плоды заливают холодной водой, минут через 10 ее меняют. Воду сливают повторно, ягоды помещают в дуршлаг, обдают проточной водой. При отправке в морозильник сливы должны быть сухими, поэтому их после мытья откидывают на дуршлаг или рассыпают на холстине для просушки.

Как высушить сливы в домашних условиях

Для того чтобы домашний чернослив получился «на отлично», важно знать, сливу каких сортов лучше всего сушить, и как правильно предварительно подготовить ее

Какую сливу можно сушить

Принято считать, что сушеная слива лучше всего получается из венгерки (сорта Донецкая, Кубанская, Белорусская, Итальянская, Московская и др.) благодаря оптимальному содержанию в плодах сахаров и пектина. Однако можно отлично сушить и другие сливы:

Плоды, из которых наверняка получится превосходный чернослив, выбирают по таким критериям:

  • хорошо вызревшие – в идеале, весом около 30–40 г, с некрупной косточкой;
  • твердые, плотные на ощупь, красивые, без гнили и повреждений;
  • высокое содержание в мякоти сухих веществ (17% и более);
  • сладкие (не менее 12% сахара), со слабо выраженной «кислинкой».

Подготовка сливы к сушке

Сливы, которые предполагается сушить, должны быть свежими – после сбора с дерева их не следует хранить более 1 суток.

Вначале их нужно подготовить:

  • рассортировать по размерам, чтобы сушить одинаковые плоды вместе;
  • удалить плодоножки и листочки;
  • хорошо вымыть под проточной водой и обсушить, используя бумажные полотенца;
  • разрезать пополам и удалить косточки (если планируется заготовка чернослива без них – небольшие плоды, как правило, лучше сушить целиком).

Правила хранения

Слива – скоропортящийся продукт. В свежем виде остаётся пригодным к употреблению максимум в течение 15 дней. Но, некоторые сорта не портятся на протяжении 20 дней и даже дольше. Для сохранения свежести следует использовать бумажную упаковку.

В холодильнике или проветриваемом погребе в свежем состоянии остаются пригодными к употреблению максимум в течение 30 дней

Важно регулярно проверять состояние и своевременно удалять подгнивающие плоды. Допускается замораживание, в таком состоянии плоды хранятся до 1 года

Сбор урожая

Чтобы плоды дольше лежали, при сборе урожая нужно соблюдать такие требования:

  • Срывать плоды необходимо в сухую погоду. Из-за влаги они быстрее начинают гнить.
  • Сбор проводят в несколько этапов по мере созревания. Опавшие фрукты не подлежат длительному хранению.
  • Если планируется долговременное хранение, срезать следует специальными ножницами. Плодоножка должна оставаться.
  • Снятые сливы сразу помещают в бумагу и тару для хранения. Желательно использовать деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха.
  • Не следует удалять восковой налёт на поверхности фруктов. Он защищает от внешних негативных факторов.
  • Для хранения на зиму следует отбирать только неповреждённые плоды.

Дозревание

Не полностью спелые плоды можно дозреть в домашних условиях, соблюдая такие рекомендации:

  • Вместе можно содержать только плоды, находящиеся примерно на одной стадии зрелости.
  • Повреждённые фрукты не подходят для дозревания.
  • Чтобы сливы дозрели быстрее, их следует оставить в тёплом помещении, закрытом от солнца.
  • Ускорить дозревание поможет бумажный пакет. В упаковке накапливается газ этилен, способствующий дозреванию.
  • Неспелые фрукты нельзя оставлять в холодильнике. Они не дозреют, но могут быстрее испортиться. Оставлять необходимо при комнатной температуре, а затем отправлять в прохладное место.

В холодильнике, погребе и на балконе

Чтобы продукт дольше оставался в пригодном для употребления состоянии, нужно соблюсти такие условия:

  • Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Из-за конденсата образуется плесень, ускоряется процесс гниения.
  • Крупные плоды можно содержать в холодильнике в картонной упаковке для яиц. Тару следует предварительно обработать антисептическим средством.
  • Температура в месте хранения должна составлять порядка +5°С. Подойдёт холодильник или погреб. Зимой можно использовать утеплённый балкон или лоджию.
  • Влажность в месте хранения должна находиться на уровне 80-90%. Если используете погреб, следует обеспечить вентиляцию, чтобы исключить сырость.

Средний срок хранения в свежем состоянии при соблюдении указанных условий – 4 недели. Однако многие нежные сорта, особенно раннеспелые, остаются свежими не дольше 2 недель.

Заморозка

Сливы можно замораживать и хранить в течение нескольких месяцев. Некоторые сорта с плотной мякотью лежат замороженными до 12 месяцев. Нельзя замораживать неспелые фрукты, сначала они должны дозреть.

Порядок заморозки:

  1. Промыть и просушить зрелые плоды.
  2. Разрезать на 2 части и извлечь косточку. Допускается разделение на 3-4 части, если плоды крупные.
  3. Разложить заготовку на противне или другой плоской посуде и поместить в морозильную камеру на несколько часов.
  4. После подмерзания разложить по герметичным пакетам или контейнерам, и отправить в морозилку на длительное хранение.

Сливы нельзя замораживать повторно. Это приведёт к ухудшению консистенции и вкуса. Размораживать следует постепенно, не используя микроволновку или духовку.

Сушёные сливы

Из плодов можно самостоятельно приготовить сухофрукты. Сначала их промывают, затем режут на небольшие дольки и сушат в течение нескольких часов при температуре +40°С-+60°С. Можно использовать бытовую электросушилку или духовку с поддержкой работы в низкотемпературном режиме. В процессе сушки дольки нужно периодически переворачивать. Если используете духовку, оставляйте дверцу приоткрытой.

Для хранения лучше использовать тару с вентиляционными отверстиями. Хороший вариант – тканевые мешочки, заранее вымоченные в солевом растворе и просушенные. Можно применять и герметично закрывающуюся ёмкости, но срок хранения в ней будет меньше. Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +18°С до +24°С. Нельзя допускать воздействия влаги, тепла и прямых солнечных лучей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий