Рецепт приготовления джема из абрикосов с апельсинами на зиму

Сказочная фанта из абрикосов и апельсинов без стерилизации

Свое название сказочный напиток получил за прекрасный вкус и быстрое приготовление. Процедура готовки довольно простая и не включает стерилизацию.

Ингредиенты и технология приготовления

  • абрикосы – 0,4 кг;
  • апельсин – 1/2;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – по желанию.

Процесс готовки состоит из этапов:

  1. Абрикосы нужно хорошо промыть и выложить на полотенце.
  2. Когда плоды высохнут, их делят на половинки. Косточки выбрасывают.
  3. Цитрус моют и вытирают полотенцем, затем режут на кружочки, косточки обязательно удаляют.
  4. Двухлитровые банки моют и держат на водяной бане 20 минут.
  5. На дно каждой емкости помещают подготовленные ингредиенты.
  6. В кастрюлю наливают воду и добавляют ½ стакана сахарного песка. По желанию можно добавить больше сахара, тогда напиток получится более сладким.
  7. Сироп варят до закипания и растворения сахара. Когда жидкость закипит, огонь приглушают и варят ее в течение 2-3 минут.
  8. Горячим сиропом заливают в банках плоды. Затем воду сливают и кипятят ее повторно.
  9. Фрукты снова заливают сиропом, который затем переливают в кастрюлю и кипятят. Процедуру повторяют в третий раз.
  10. Емкости закрывают крышками.

Рецепты варенья и джема из персиков с апельсинами на зиму, с варкой и без

Существует много способов сохранить пользу фруктов и овощей до следующего урожайного сезона. Один из доступных вариантов – заготовить варенье. Заготовка занимает минимум времени и способна насытить организм человека витаминами и минералами в зимний сезон.

Приготовить предлагаем яркое, красочное варенье из сочных персиков с апельсинами. А после насладиться кушаньем с чаем или в качестве начинки для выпечки.

Особенности приготовления

Учитывая особенности заготовки лакомства, можно приготовить идеальное варенье:

  • Для консервации использовать персики, рубленные большими кусочками, половинками или кубиками. Большие куски плодов сделают варенье естественным, измельченные – придадут насыщенный аромат. Апельсины необходимо покромсать квадратиками. Используют в рецептуре не только мякоть цитрусовых, но и цедру.
  • Перед консервацией оба главных ингредиента очистить от кожуры, иначе варенье будет горчить. Персики отделить от кожицы, ошпарив кипятком, шкурку апельсинов срезать ножом.
  • Сохранить ярко-сочный цвет плодов можно, окунув плоды в раствор воды с лимонной кислотой. Также «лимонка» позволит сберечь заготовку дольше, не давая ей засахариться.
  • Во время варки сиропа использовать специи, пряные травы: мяту, мелиссу, розмарин, лаванду, тимьян. Некоторые кулинары советуют добавлять в сладкий маринад пол стакана коньяка или водки.

Используя в заготовке свежие травы, сироп стоит проваривать дольше, чтобы сохранить варенье не на один год.

Проверяют готовность варенья простым способом. Ложкой зачерпнуть кипящую заготовку и капнуть на тарелку. Остывшая капля не растекается и держит форму – варенье готово.

Выбор персиков для варенья

От качества ингредиентов зависит вкус и конечный результат заготовки. В отличие от других рецептов, для данного варенья не подходят плоды плохого качества: испорченные, мятые или подгнившие. Выбирать нужно фрукты свежие, спелые и твердые. А для джема присматривать мягкие, переспевшие и сочные плоды.

Купленные или собранные фрукты перед приготовлением перебрать и разделить на 2 категории: одни – для джема, другие – на варенье.

Подготовка ингредиентов

Ускорить приготовление можно, заранее подготовив ингредиенты:

  1. Персики промыть и отделить от кожицы. Разделить плоды на две половинки и вырезать косточку. Измельчить фрукты.
  2. Апельсины вымыть в мыльной воде, удаляя остатки воска, использованного при обработке. Снять с подсушенного плода цедру и натереть на терке. Мякоть фрукта отделить от косточек и нарубить кубиками.
  3. Отмерить необходимое количество сахара.

Цедра апельсина дает дополнительную горечь. Поэтому сладкоежкам придется увеличить объем сахарного песка либо использовать в рецептуре только мякоть.

Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов

Персиковое варенье с апельсинами по праву именуют лучшим. Сочный персик, даже без подсластителя, прекрасно сочетается с кисло-сладким апельсином. Если добавить в кушанье специи или другие компоненты, вкус получается потрясающим.

Кроме того, заготовки рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени и ревматизме.

Рецептов приготовления сочного лакомства более 100 штук. Некоторым придется по душе простой вариант заготовки, а другим – рецептура без стерилизации или ароматный джем.

Простой рецепт на зиму

Среди вариантов приготовления варенья, данный рецепт выделяется – он значительно сэкономит время готовки, и по силам даже начинающим хозяйкам.

  1. Персики – 1 килограмм.
  2. Сахарный песок – 600 граммов.
  3. Апельсины – 400 граммов.
  4. Лимон – 1 штука.
  • Подготовить емкости для консервации. Стерилизовать горячим паром, в микроволновке, духовке.
  • Очищенные персики смешать с лимонным соком и пюрировать при помощи блендера.
  • Апельсины без цедры измельчить. Соединить цитрусовые с персиковым пюре и перелить массу в кастрюлю. Вмешать в заготовку сахарный песок.

Проваривать варенье лучше в медной, алюминиевой емкости или нержавейке. Таким образом, лакомство не подгорит и сохранит цвет, аромат плодов.

Емкость с фруктовой смесью установить на газ. Проварить лакомство 3 минуты. Распределить по стерильным бутылям и закатать.

Условия хранения

Приготовленный вследствие термической обработки джем обладает хорошими сроками хранения. Зачастую при строгом соблюдении технологии приготовления продукт способен храниться 1–2 года после закатки. Однако для этого ему следует создать особые условия хранения. Продукт способен успешно сохранять свежесть при температуре от 0 до +20°С, при этом оптимальный показатель не должен превышать +10…+15°С.
Важен для сохранности джема и показатель влажности воздуха, его оптимальные значения находятся в интервале 70–80%.

Абрикосовый джем с цитрусами — это не только полезное, но и ароматное, яркое блюдо, способное украсить любой праздничный стол. Его приготовление не требует особых навыков, поэтому справиться с задачей сможет и новичок в кулинарии. Главное при этом — выбрать качественные фрукты и умело подготовить их к увариванию, так как от этого зависят вкусовые особенности и консистенция готового блюда.

Абрикосовый джем с апельсинами на зиму

Как приготовить необычный абрикосовый джем? Добавьте апельсин. Апельсин придаст необычную консистенцию и пикантную кислинку вашему джему.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 килограмм абрикосов
  • 2 килограмма апельсинов
  • 4 килограмма сахара

Как приготовить абрикосовый джем с апельсином:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Разделите на четыре части.
  3. Помойте апельсины.
  4. Разделите на 4 части.
  5. Пюрируйте абрикосы.
  6. Поместите апельсины в чашу блендера, регулируйте уровень перемолотости апельсинов. Чем крупнее кусочки апельсина, там плотнее будет консистенция джема.
  7. Перемещайте получившиеся массы и добавьте в них сахар.
  8. Поставьте на огонь и варите 15 минут с интервалом в 5 часов. Повторите процедуру 2 раза.
  9. Разлейте горячий джем по стерилизованным баночкам и уберите остывать в темное место.

Такой десерт может стать отличным дополнением к тостам и горячему чаю.

ДОМАШНЯЯ ФАНТА ИЗ АБРИКОСОВ И АПЕЛЬСИНОВ НА ЗИМУ

Вкусный напиток получают при добавлении цитрусов. За счет них жидкость приобретает легкую кислинку. Для консервирования готовят трехлитровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления 3 л домашней фанты потребуется:

  • 0,5 кг спелых абрикосов;
  • крупный апельсин;
  • ½ лимона;
  • 2,5 л воды;
  • стакан сахара.
  • Абрикосы хорошо моют и разделяют на половинки. Косточки выбрасывают.
  • Цитрусы моют под проточной водой, кожуру чистят щеткой.
  • Абрикос и лимон помещают в глубокую кастрюлю и заливают кипятком.
  • Через минуту воду сливают, цитрусы нарезают кусочками размером 50 мм.
  • Емкость стерилизуют в духовке или кипящей водой.
  • В стеклянную тару помещают подготовленные фрукты, сверху насыпают сахар.
  • Массу заливают кипящей водой и накрывают крышками.
  • Чтобы сахар лучше распределился, банку встряхивают.
  • Массу пастеризуют 20 минут и закатывают крышки.

Особенности приготовления абрикосового варенья на зиму

Абрикосовый десерт сохранит богатый набор витаминов и микроэлементов солнечных фруктов при условии соблюдения правил консервации, времени варки. Собранный урожай необходимо перебрать, очистить и промыть. При первой готовке рецепт необходимо соблюсти в точности. С опытом у каждой хозяйки появляются свои секреты приготовления абрикосового варенья. Советы начинающим кулинарам:

  1. Чтобы абрикосы сохранили форму и не размякли, отказываются от использования перезрелых фруктов.
  2. Подготавливают посуду заранее перед приготовлением деликатеса, нельзя использовать медные и алюминиевые емкости.
  3. Не допускают пригорания сахара.
  4. Соблюдают пропорцию сахара с основным продуктом.
  5. Не переваривают сироп.
  6. Для увеличения срока хранения готового продукта добавляют в варенье лимонную кислоту.

На заметку! Степень готовности абрикосового варенья определяют по сиропу, небольшую каплю которого помещают на тарелку. Если жидкость не растеклась, сироп готов.

Специфика выбора продуктов

От качества собранных фруктов зависит консистенция и вкус приготовленного десерта. Абрикосы должны быть упругими, не перезревшими, без вмятин, плесени и признаков повреждения насекомыми и гниения.

Абрикосы можно разделить на половинки или зафаршировать орехами или изюмом, аккуратно вынув косточку. Для этой процедуры можно использовать острый тонкий нож или скрепку. Готовить варенье с косточками нецелесообразно, такое кушанье неудобно есть, сироп получается жидким.

Как правильно подготовить тару

От выбора посуды зависит правильная организация кулинарного процесса. Варенье должно равномерно провариваться, сахар не должен пригорать. Отдают предпочтение емкостям не глубоким, с широким горлышком и бортиками. От медных и алюминиевых кастрюль необходимо отказаться, данные вещества портят вкус продуктов, вредны для здоровья человека.

Готовят заранее деревянную лопатку для периодического помешивания деликатеса во время нагревания и варки и ложку для снятия пенки после закипания.

Сколько нужно варить

По времени варки рецепты абрикосового варенья делятся:

  1. «Пятиминутка».
  2. Длительная варка более 30 минут.
  3. Без варки.

Наибольшей популярностью пользуются рецепты «Пятиминутки», время варки здесь составляет от 5 до 10 минут. Фрукты сохраняют все витамины и ценные микроэлементы, аромат плодов не теряется. После закипания часто варенью дают остыть, а затем продолжают варку.

Чем дольше варится и кипит абрикосовый десерт, тем более сахарным он становится, часть витаминов испаряется, но такое варенье дольше хранится, способ 40-минутной варки подходит для зеленых, недозревших абрикосов.

Сколько кладут сахара

Количество сахара определяют по вкусу, сколько класть подсластителя хозяйка решает сама, исходя из естественной сладости собранных фруктов и технологии приготовления. Следует учитывать, что абрикосы сами по себе сладкие фрукты. Классической считается пропорция 1:1.

Густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами

Джем по этому рецепту получается очень ароматным, красивым и вкусным. И готовится легко и просто! Он гораздо более густой, чем обычное абрикосовое варенье, превосходно намазывается на хлеб. Получается очень красивого янтарного цвета. Чудесный аромат абрикосов и апельсинов создаст летнее настроение холодными зимними вечерами, подарит радость вашим родным и близким!

  • 1 кг абрикосов (без косточек)
  • 3 апельсина
  • 750 г сахара
  • 3 ч. ложки лимонного сока.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготавливаем абрикосы — моем их в холодной воде, немного обсушиваем, удаляем косточки. Нам понадобится 1 кг абрикосов без косточек.
  2. Режем абрикосы на небольшие кусочки и выкладываем их в кастрюлю.
  3. Апельсины моем при помощи губки в холодной воде, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком на три минуты.
  4. Достаем апельсины из кипятка, обтираем насухо. На мелкой терке натираем цедру апельсинов прямо в кастрюлю с абрикосами, стараясь не задевать белую прослойку, иначе готовое блюдо будет горчить.
  5. Очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки. Удаляем косточки и пленки, а мякоть отправляем в кастрюлю с абрикосами.
  6. Выливаем к абрикосам лимонный сок, высыпаем сахар, все перемешиваем.
  7. Доводим абрикосовую массу до кипения и варим на среднем огне 15 минут.
  8. Горячую массу нужно перебить до однородности погружным блендером.
  9. Вновь отправляем кастрюлю с джемом на плиту и варим еще 15 минут.
  10. Разливаем кипящий джем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Из указанного количества продуктов получилось три баночки джема по 0,5 л.
  11. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Джем получается очень ароматным, абрикосы прекрасно сочетаются с апельсинами. Со временем джем становится еще гуще. Прекрасный десерт к чаю, он напомнит вам о лете долгими зимними вечерами!

Подробнее о приготовлении смотрите в видео:

Абрикосы по-польски половинками в янтарном сиропе

По этому рецепту готовят варенье в Польше. У него свои особенности приготовления. Эта сладость считается угощением для настоящих гурманов. Несмотря на это, приготовить его не трудно. Кроме того, оно готовится в один прием. Нет необходимости ждать 2-3 дня, пока оно настоится. Один раз сварите, и оно готово. Это еще раз подтверждает выражение «Все гениальное — просто!».

И чтобы вам было веселее, я решил показать вам это на видео. Мы сняли его специально для этой статьи.

Вот такой простой и увлекательный рецепт. Я думаю, он вам понравится, и вы будете его использовать. Можно взять не два, а хотя бы один килограмм фруктов.

Пикантный джем с абрикосами и розмарином

Традиционный рецепт, который включает в себя ароматную «изюминку», а точнее – розмарин.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
розмарина2 веточки
сахара1450 г
абрикос2 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 196 калорий.

Как приготовить:

  1. Свежие ветки розмарина положить в кастрюлю и залить их половиной стакана воды;
  2. Поставить на огонь, проварить в течение пяти минут, затем веточки вытащить, плиту выключить;
  3. Вымыть абрикосы и поделить их на половинки, выбрав косточку;
  4. Переложить их в сотейник, влить половину стакана воды, тушить примерно сорок минут;
  5. Переложить горячие абрикосы в кастрюлю побольше, если требуется, перебить их погружным блендером в пюре;
  6. Далее влить сюда розмариновый отвар и весь сахар, перемешать;
  7. Довести до кипения всю массу, иногда ее мешая, проваривать полтора часа;
  8. Разлить по стерилизованным банкам, остудить, хранить в кладовке.

Совет: для тушения можно использовать мультиварку на режиме «Тушение».

Вариант 3: Абрикосовый джем в мультиварке

Джем из абрикосов, сваренный в мультиварке, получится немного темнее по цвету. Он выходит плотным, густым, поэтому удобно использовать для начинки сладкой сдобы. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 500 грамм готового джема. За процессом приготовления нужно будет постоянно следить, иначе джем «убежит» из кастрюльки.

Ингредиенты:

  • 550-600 гр. абрикосов;
  • два стакана сахара;
  • лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебрать абрикосы – они должны быть очень спелыми и мягкими, даже немного примятыми. Промыть водой, разрезать на две части и удалить косточку.

Шаг 2:

Сложить фрукты в глубокую чашку и погружным блендером измельчить до консистенции пюре. Так же можно протереть фрукты через сито или прокрутить в мясорубке.

Шаг 3:

Насыпать сахар и тщательно размешать. Оставить на 5-8 минут – дать сахару раствориться в фруктовом соке.

Шаг 4:

Перелить фруктовую массу в чашу мультиварки.

Шаг 5:

Лимон вымыть, ладонью покатать по столу с небольшим нажимом. Разрезать напополам и выжать столовую ложку сока. Перелить его в мультиварку.

Шаг 6:

На дисплее выбрать режим выпечки, поставить время на 40 минут. Через полчаса открыть крышку и время от времени перемешивать деревянной лопаткой, чтобы джем не начал пригорать.

Шаг 7:

Банку простерилизовать паром и выложить в нее сладкое пюре. Герметично закупорить металлической крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до полного остывания.

Хранить джем при комнатной температуре, без попадания солнечных лучей.

Вариант 4: Абрикосовый джем с апельсинами

Если соединить абрикосы и апельсины вместе – получится необычайно вкусный джем, сладкий, с ноткой пряностей и небольшой горчинкой. Если не нравится горчинка, тогда нужно снять кожуру с апельсина. Аромат и цвет цитрусовых полностью пропитывают варево, и кажется, что джем сделан полностью только из апельсинов.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • половина крупного апельсина;
  • 600 гр. сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Абрикосы лучше всего подойдут немного переспелые, очень мягкие – тогда получится красивый и густой джем. Плоды перебрать, помыть и удалить косточки, разрезав абрикосы на 2 части.

Шаг 2:

Прокрутить абрикосы через мясорубку или перемолоть блендером до консистенции однородного пюре.

Шаг 3:

Половину апельсина помыть, и вместе с кожурой также прокрутить через мясорубку. Оно получится не таким однородным, как абрикосовое.

Шаг 4:

Соединить в кастрюле с толстым дном абрикосовое и апельсиновое пюре, насыпать сахар, размешать и сразу поставить на плиту.

Шаг 5:

Варить около 35-40 минут на самом медленном огне, часто размешивая, чтобы не допустить пригорание. Появляющуюся пену сразу убирать, чтобы у джема сохранился красивый янтарный цвет.

Шаг 6:

Стеклянные баночки помыть теплой водой, затем обработать изнутри паром. Еще горячий джем налить в банки и сразу закатать металлическими крышками с помощью закаточной машинки. Оставить в комнате, пока джем полностью не остынет.

Убрать абрикосово-апельсиновый джем в темное и прохладное место. Храниться он может до самой весны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий