9 лучших пошаговых рецептов джема из крыжовника с апельсином на зиму

Рецепты крыжовенного джема

Варенья, джемы, конфитюры и желе – рецепты заготовок так разнообразны, что в названиях легко запутаться. Чтобы понять, чем отличается каждая из них, надо присмотреться к консистенции. Джем – это консервация из цельных фруктов. Продукт получается мягким, легким, практически однородным в отличие от варенья с цельными кусочками плодов. Желе готовят на основе фруктового или ягодного сока, иногда со специальными желирующими добавками.

Сколько сахара нужно положить в джем?

Памятка

Сахар и крыжовник – основа заготовки. При чрезмерном количестве сладости консервация засахаривается, при минимальном – бродит. В классических рецептах пропорции рассчитывают 1:1, т.е. берут по 1 кг ягод и сахара. Консистенция получается густая и тягучая. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить на 0,5 кг. Если в качестве дополнения решено будет, например, приготовить дольки абрикосов в сиропе на зиму, то ориентироваться придется по количеству воды, т. е. на 1 л жидкости 0,5 кг сахара.

Классический рецепт из зеленого крыжовника без косточек

Классический состав – зеленые ягоды, сахар и немного воды. Простой рецепт джема из крыжовника на зиму готовят с добавлением лимонной кислоты, чтобы масса не засахарилась и не потеряла изумрудную окраску. Если лимонки не оказалось под рукой, заменит ее сок.

Ингредиенты:

  • на 3,5 кг ягод берут 3 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара.

    По классическому рецепты на 3,5 кг ягод 1,5 кг сахара

Крыжовник промывают, удаляют плодоножки, помещают в таз, заливают водой. Содержимое отправляют на плиту, после закипания варят 10 минут. Размягченные плоды перетирают через сито деревянной лопаткой, чтобы освободить от косточек и кожуры. Полученное пюре снова отправляют на огонь, добавив сахарный песок. Томят 20 минут, периодически перемешивая и устраняя скопившуюся пенку. Консервацию переливают в банки горячей, после остывания она станет гуще. Кроме джем стоит попробовать другие рецепты варенья и крыжовника, включая пятиминутку, ассорти с апельсином или вишней.

Вкусный тандем с апельсином

Яркий, ароматный джем, богатый витамином С под силу приготовить начинающей хозяйке. Для занятых актуален вариант с измельчением урожая в мясорубке. Рачительные хозяюшки в качестве помощницы используют соковыжималку.

Перед тем как приготовить с апельсином зимнюю вкуснятину, запасают ингредиенты:

  • 1 кг сбора крыжовника,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 2 крупных апельсина.

Цитрусы очищают от грязи жесткой щеткой, разрезают на 2 половинки, извлекают косточки. Крыжовник моют, освобождают от плодоножек. Ягодную массу отправляют в соковыжималку. Если фрукты пропускают через мясорубку, однородной массы не получится, останутся кусочки мякоти. В полученный сок засыпают сахарный песок, отправляют на плиту, варят после закипания 20 минут. Переливают заготовку половником в сухие банки, закатывают, укутывают одеялом до остывания.

Рецепт с трехминутной варкой в видео.

Крыжовник со смородиной

Соединить крыжовник со смородиной, значит получить одновременно добавку к десертам и лекарство в период простуд. Хотя в продукте витамина С остается не так много, но в магазинных заготовках и этого не найти.

Сварить крыжовенный джем со смородиной сразу густым не получится, он меняет свою консистенцию в течение месяца, поэтому банки раньше указанного срока не вскрывают.

Ингредиенты:

  • по 1 кг крыжовника и черной смородины,
  • 2 кг сахара.

    Смородина и красный крыжовник

Ягоды промывают, очищают от мусора, измельчают погружным блендером до однородной кашицы. Сахар всыпают только в максимально жидкое ягодное пюре. Массу перемешивают, дают постоять 15 минут для полного растворения сахара. Отправляют на средний огонь, томят около 20 минут после закипания, но не более 35 минут. В горячем виде разливают по стерилизованным 0,5-1 л банкам.

Джем из крыжовника на зиму (через мясорубку)

Заготовка через мясорубку очень популярна.

Это объяснимо тем, что мясорубка отлично справляется с перемалыванием кожицы. Намного качественнее, чем блендер.

Чтобы разнообразить вкус, хозяйки добавляют другие ингредиенты, например мяту или киви.

Для заготовки нужно:

  • ягоды агруса – 700 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята свежая – 4 веточки.

Технология:

Вымыть плоды агруса, очистить от кожуры киви, все пропустить через мясорубку.
Измельченную смесь поставить на минимальный огонь.
После закипания добавить мяту, сахар и варить 30 минут

​Важно! Можно связать мяту пучком, чтобы легче было извлечь из смеси.
После варки достать веточки мяты, разлить горячий десерт по стерильным баночкам.

Нюансы приготовления джема из крыжовника

Как и любой другой процесс, приготовление джема из крыжовника имеет свои тонкости, знание которых позволяет сделать лакомство еще более вкусным, а сам процесс менее трудоемким.

  • Хвостики удобнее удалять с помощью продезинфицированных маникюрных ножниц.
  • Для удаления семян лучше воспользоваться ситом – вкус без семечек будет намного приятнее.
  • Алюминиевую посуду использовать недопустимо: для варки подойдет медный таз, для холодного способа – эмалированное ведро или кастрюля.
  • Плоды должны быть зрелыми, без признаков порчи.
  • Хотите получить яркий джем из зеленого крыжовника – добавьте к ягоде красную или черную смородину.
  • Длительная термообработка ухудшает качество – достаточно 20-30 минут.

Как влиять на густоту джема

Джемом считается трехмерная смесь пектина с сахарным сиропом и фруктами-ягодами. Его плотность соответственно зависит от концентрации сахара и количества пектина. Поскольку в крыжовнике природного пектина вполне достаточно, то добавлять его имеет смысл только в купажи. Загустить джем из крыжовника в домашних условиях можно увариванием (до 40 минут).

Чем отличается приготовление джема из красного, зеленого, желтого крыжовника

Зеленые плоды несколько кислее своих сородичей, поэтому можно чуть-чуть увеличить дозу сахара, но это не принципиально. Основное отличие – это цвет готового блюда. Также можно говорить о более высоком содержании витамина C и серотонина именно в черном крыжовнике, поэтому джем из него можно рассматривать как профилактику онкологических заболеваний. Зеленые плоды наиболее богаты фосфором и железом, которые полезны при повышенном артериальном давлении и утомляемости. Желтый крыжовник содержит много аскорбиновой кислоты и используется для профилактики простудных заболеваний.

Джемы подходят как для непосредственного употребления, так и в заморозке или выпечке: для замороженных полуфабрикатов (например, вареников), они не вытекают из пирогов и пирожков. При замораживании-оттаивании не теряют своих качеств. Подходят для творожной массы, йогуртов, мороженого, поэтому популярны и востребованы каждой хозяйкой. Приготовьте и Вы этот прекрасный десерт и наслаждайтесь вкусом и ароматом крыжовника долгими зимними вечерами.

Можно ли сварить джем в мультиварке

Лучше всего готовить десерт на режиме «тушение», поскольку оно нагревает чашу до нужной температуры. В мультиварку закладывают растолченные ягоды.

  • Крыжовник – 700 г.
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите плодоножки и ополосните ягоды водой.
  2. Растолките крыжовник.
  3. Переложите пюре в чашу мультиварки и сверху засыпьте сахарным песком.
  4. Засеките полчаса, чтобы сахарные кристаллы растворились.
  5. Включите режим «тушения» на полчаса.
  6. Закрывать крышку не нужно, поскольку смесь может сбежать.
  7. Перемешайте смесь. При необходимости снимите пену.
  8. После выключения мультиварки выньте чашу и остудите в комнате.
  9. Затем снова проварите десерт четверть часа.
  10. Повторите процедуру 2 раза.
  11. Наполните десертом банки и закатайте.

Особенности приготовления

  • Собирать или приобретать красную смородину желательно на веточках, так как снятая с них ягода портится чрезвычайно быстро. Однако перед приготовлением джема плоды с гроздей необходимо снять.
  • Опытные садоводы собирают ягоду в солнечную погоду, так как в это время она более сладкая, не водянистая.
  • Хранить собранную красную смородину можно в прохладном месте не более 5 дней, при комнатной температуре – не более 2 дней, иначе ягода начнет портиться. Джем, сделанный из несвежей ягоды, быстро закисает и плесневеет. Для длительного хранения он уже не подойдет.
  • Перед приготовлением десерта красную смородину нужно не только освободить от веточек, но и помыть, обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу.
  • Для получения лакомства, имеющего консистенцию джема, красную смородину необходимо измельчить. Ее можно размять толкушкой или деревянной ложкой, провернуть через мясорубку, перебить блендером.
  • В смородине попадаются мелкие костянки. Если хочется получить джем с нежной консистенцией, ягодное пюре следует протереть через сито или отжать, чтобы впоследствии использовать ягодный сок.
  • Если джем из красной смородины готовится для употребления в ближайшее время, на 1 кг ягод можно взять 0,5 кг сахара. Тогда десерт будет обладать выраженной кислинкой. Для заготовки лакомства на зиму на 1 часть ягод требуется как минимум 1 часть сахара. Чем больше сахара вы положите, тем лучше будет храниться заготовка. Однако больше 1,5 кг сахара на 1 кг смородины добавлять не стоит, иначе джем выйдет приторным, быстро засахарится.
  • Банки, в которых будет храниться джем, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Исключением являются случаи, когда джем будет употреблен вскоре после приготовления. Тогда емкости под него достаточно хорошо вымыть.
  • Если джем будет храниться в прохладном месте, его можно закрыть пластиковыми крышками. Для хранения при комнатной температуре банки допустимо закрывать только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Перед применением их нужно простерилизовать.

Сроки и условия смородинового джема зависят от использованного рецепта. Если лакомство не подвергалось термической обработке, его можно держать только в холодильнике. Употребить такой десерт требуется в течение года. Джем, приготовленный с использованием варки, можно хранить в любом прохладном помещении или даже при комнатной температуре. Обычно подобные заготовки не портятся как минимум в течение 2 лет.

Как правильно приготовить джем из крыжовника

Правила приготовления джемов:

  • Выбрать посуду. Оптимально – широкая емкость, чтобы выпаривание влаги происходило активно.
  • Не варить большое количество за один раз.
  • Минимизировать количество сахара.
  • Постоянно перемешивать в процессе приготовления.
  • Очень внимательно следить за температурой плиты.
  • Грамотно определять степень готовности.

Нюансы:

Крыжовниковый джем можно готовить даже из слегка недозрелых фруктов

​Важно! Приготовить вкусный десерт можно из замороженных ягод.
Сахар добавлять по вкусу. Особых критериев не существует.
Приготовление блюда проходит в два этапа: размягчение фруктов, затем уваривание массы до нужного состояния.

Подготовка плодов состоит из промывки чистой водой, удаления плодоножек и рылец.

Желатин в десерт добавлять не обязательно. Благодаря малому количеству сахара и короткому времени приготовления в нем сохраняются все полезные свойства.

Простой рецепт варенья из крыжовника с бананом на зиму

В старину варенье из крыжовника встречалось чаще, чем сейчас. А ведь эти ягоды таят в себе запасы витаминов группы В9, Р и С. Современный человек стремится к новому и необычному, изведывает новые технологии и рецептуры. Так появилось варенье из спелого крыжовника с бананом. Его необычный вкус дополняется таким же экзотическим ароматом, что придется по душе самым требовательным гурманам, а также детям.

Тонкости приготовления

Ягоды крыжовника предварительно моют, обрывают хвостики и откидывают на дуршлаг. В некоторых рецептах рекомендуется удалить из них косточки. Процедуру проводят при помощи обычной канцелярской булавки либо кончика ножа. Если варенье готовится без варки, то плоды обязательно надо высушить.

Варенье из крыжовника всегда готовится с сахаром. Количество его зависит от выбранного рецепта, входящих в состав компонентов и способа приготовления. Интересно, что сырые заготовки требуют большего количества сахарного песка, чем те, которые проходят термическую обработку.

Как выбрать крыжовник и бананы

Для приготовления варенья подойдут ягоды крыжовника любого сорта и типа. Они обязательно должны быть спелыми. Желательно выбирать плотные плоды, но не беда, если они перезрели. При этом в джем потребуется добавлять желатин. Очень красивое варенье получается из ягод черного или темно-красного цвета, а также янтарно-зеленого.

Бананы выбираются хорошо созревшие, ароматные, но без признаков порчи.

Простой рецепт

Приготовить вкусное и ароматное крыжовниковое варенье с добавлением бананов не составит никакого труда. А если в саду обильный урожай собственных ягод, то обойдется лакомство не дорого. Чтобы его сварить, понадобятся следующие составляющие:

  • спелые ягоды крыжовника — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • спелый большой банан — 1 шт.;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 гвоздики.

Ягоды следует хорошо промыть, перебрать, удалить плодоножки и хвостики, затем пересыпать в подходящую посуду и как можно тщательнее размять. Банан очистить и порезать тонкими кружочками. Перемешать перетертый крыжовник, банан и сахар и дать настояться пару часов. После этого бросить гвоздику и корицу, поставить на огонь и варить в течение 7 минут после начала кипения. Далее следует удалить гвоздику с корицей и снять варенье с огня. Готовое лакомство разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Классический рецепт сырого варенья

Чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, варенье из крыжовника с добавлением банана готовят без предварительной варки. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг спелых ягод крыжовника;
  • 3 крупных спелых банана;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Плоды крыжовника тщательно вымыть, перебрать, оборвать хвостики и просушить. С бананов снять кожуру. Смешать ягоды с бананом, засыпать сахаром и перетереть до кашеобразного состояния при помощи специальной машины, блендера либо мясорубки. Сахар должен полностью раствориться в образовавшемся пюре.

Банки предварительно простерилизовать, разложить в них варенье, накрыть и поставить в холодильник.

Желе из крыжовника с бананом

Не менее вкусным и интересным десертом является крыжовниковое желе с бананом. Для его приготовления потребуется:

  • спелые ягоды крыжовника — 500 г;
  • крупные бананы — 2 шт.;
  • сахарный песок — 700 г;
  • желатин распущенный — 0,5 стакана;
  • мята — по вкусу.

Приготовление

Крыжовник хорошо помыть, очистить от хвостиков, перебрать и размять. Всыпать сахарный песок и желатин, по желанию бросить веточку мяты. Оставить полученную массу на ночь настаиваться. Утром очистить бананы от кожуры, порезать тонкими кружочками и перемешать с крыжовником. Оставить смесь еще на час, после чего поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Готовое желе разложить в подготовленную тару и закатать, после чего банки перевернуть вверх дном.

Если заготовки делаются впрок, на предстоящую зиму, то банки с крыжовниковым вареньем после закатки требуется остудить. Далее их отправляют на хранение в прохладное темное место (холодильник, подвал, кладовка). Там консервация сохраняется в течение нескольких лет без потери вкусовых и полезных свойств. Откупоренные банки с ягодным десертом способны храниться в холодильнике на протяжении месяца.

Крыжовниковое варенье, приготовленное без варки на зиму, хранят только в холодильнике. Такое лакомство станет достойным угощением даже за праздничным столом. Благодаря богатому химическому составу такое ягодное варенье с добавлением экзотического фрукта применяют для повышения иммунитета зимой и для борьбы с простудными заболеваниями. Особенно по душе приходится такая заготовка маленьким детям.

Правила приготовления джема из крыжовника с ягодами разных цветов

Агрус (другое название крыжовника) бывает разных сортов с плодами различной окраски. В зависимости от цвета они содержат разное количество витаминов, поэтому десерт будет обладать соответствующими качествами.

Джем из красного крыжовника

Красная ягода очень богата витаминами групп В, А, Е, С, Р. Кроме насыщенного витаминного состава, они содержат калий, каротин, железо, натрий, пектины и другие полезные компоненты.

Заготовка из красных плодов рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Джем из зеленого крыжовника

Зеленые плоды также богаты витаминами, но очень ценятся за повышенное содержание фосфора, каротина, железа. Поэтому при дефиците этих компонентов в организме считается бесценным продуктом для рациона.

Рекомендуется людям с гипертонией и повышенной усталостью.

Джем из черного крыжовника

Этот вид называют «черный негус». Отличается от ягод привычного цвета большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием серотонина. Второй компонент очень важен для предупреждения опухолевых образований.

Важно! Аскорбиновая кислота содержится в оболочке ягоды, поэтому черный агрус нужно употреблять целиком. Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы

Черные плоды очень полезны для укрепления сосудов и нервной системы.

Джем из желтого крыжовника

Оригинальный вид ягоды. Отличительной чертой является высокое содержание аскорбиновой кислоты и одновременно тонкая кожица.

Плоды, а также заготовки из них полезны для профилактики вирусных и простудных проявлений, укрепления иммунитета.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Очень люблю этот вариант приготовления варенья. Все потому, что можно варьировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если нужен густой, то три — четыре раза.

Возьмем:

§  2 кг крыжовника,

§  2 кг сахарного песка,

§  2 апельсина.

Советуем прочитать эти статьи:

Компот из абрикосов на зиму простой рецепт без стерилизации
Варенье из крыжовника царское или изумрудное рецепт
Лунный календарь на август 2020 года садовода и огородника цветовода

Ягоды собираем с куста. Тщательно промываем и маникюрными ножницами срезаем веточку и хвостик с каждой штучки. Конечно, эта работа довольно кропотливая и требует терпения.

Раз вы берете каждую штучку, то заодно происходит и сортировка. В мусорку идет вся некондиция. Помятые, гнилые, треснутые плоды. Им всем нет места в нашем варенье.

Апельсин хорошо промываем и ошпариваем кипятком. Это делается для того, чтобы эфирные масла зазвучали ярче. Затем разрезаем фрукт на дольки и удаляем из мякоти семечки. Цедру я не срезаю. При желании, можете снять белую пленку между дольками. Мне так заморачиваться не хочется. Оставлю как есть.

Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если уж совсем лениво, то беру целые ягоды кружками режу апельсин.

Засыпаем массу сахаром и оставляем на пару часов. Чтобы сахар растворился в соке.

Затем ставим на плиту и включаем максимальный нагрев. Ждем закипания нашего варева. Возможно у вас появится пенка. Я предпочитаю ее убрать.

Варим лакомство пять минут, затем выключаем нагрев и даем полностью остыть пару часов. Затем снова отправляем на плиту и готовим также пять минут после того, как масса начнет закипать. Затем снимаем с огня и остужаем и так до тех пор, пока консистенция варенья вас не устроит.

Я обычно делаю 1-2 раза и горячее кипящее и булькающее лакомство переливаю в стерильную тару.

Закрываю кипячеными крышками и убираю «под шубу». Жду сутки, совершенно не трогая банку. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии я получу шикарный джем.

Изумрудный джем из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника любят все. Часто оно идет без всяких добавок и имеет два основных ингредиента: плоды зеленого цвета и сахарный песок. Этих компонентов вполне достаточно, чтобы уже получилось вкусное лакомство. А за счет, того, что в ягоде содержится пектин, оно становится густым, как джем.

На килограмм плодов нужно:

  • вода – 150 мл
  • 1,3 кг сахарного песка

Споласкиваем плоды под теплой водой.

Теперь делаем сладкую сиропную водичку, для этого наливаем в кастрюлю треть стакана воды и в ней распускаем килограмм сахара.

Начинаем варить сироп до полного растворения сахарного песка. И заливаем им наши ягоды.

Включаем самый медленный огонь. И томим 10 минуток, перемешивая встряхиванием, не используя шумовку, чтобы размякшая кожица не порвалась.

И разливаем в простерилизованную тару.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1.5 кг,
  • Киви — 4 шт,
  • Сахар кг/кг. 2 кг

Очищаем киви от шкурки.

Крыжовник моем, перебираем, отрезая веточки.

Смешиваем ягоды и киви в мясорубке.

Настала очередь сахарного песка, который идет к ягодам. Включаем умеренный огонь и варим до жидкой консистенции без вкраплений кристалликов.

На это может уйти 40 минут. После остывания оно станет еще гуще.

А теперь, мои дорогие, подведу итог и тезисно выпишу те нюансы, которые влияют на результат готового лакомства.

  1. Итак, чем больше у вас листьев вишни и чем зеленее крыжовник, тем изумруднее он будет. Вишневый отвар имеет насыщенный цвет травы, при долгом уваривании он буреет.
  2. Чем дольше крыжовник пролежит в вишневом наваре, тем зеленее будут ягоды.
  3. Чтобы плоды остались целыми используйте прием расстойки (пятиминутка) и проколите кожуру каждого плода зубочисткой.
  4. Для сохранения целостности, ягоду можно заливать в банки остывшую, так она не травмируется от шумовки или поварешки и останется упругой, прозрачной и просахаренной.
  5. При добавлении листьев вишни аромат у лакомства получается очень пряным и никакие добавки не нужны.
  6. Если вы измельчаете плоды через мясорубку, то берите крупную решетку, иначе ягоды будет сложно перекрутить.
  7. Для сохранения витаминов варим варенье не более 10 минут на умеренном огне.
  8. Мы с вами знаем, что кислую и сладкую среду очень любят патогенные микроорганизмы, поэтому обязательно стерилизуем банки.
  9. Если варенье вам кажется жидковатым, тогда смело снижайте количество воды для сиропа вполовину.
  10. Не снижайте сильно количество сахара, ведь ягодная масса, особенно, если она не проваривалась может быстро прокиснуть.

Благодарю вас за внимание и иду готовиться к следующей статье. Сезон заготовок не дремлет и стоит поторопиться, чтобы поделиться с вами еще большим количеством рецептов

Итак, приступайте

Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть

Итак, приступайте. Переберите крыжовник и удалите тот, который вызывает подозрение, и может испортить вкус будущего джема. После того, как произведён тщательный отбор, ягоды следует хорошенько вымыть, а затем выложить их на сухое чистое полотенце с тем, чтобы дать им просохнуть.

Теперь отправляйте крыжовник в блендер и перемалывайте его до состояния пюре. Следующим подготовьте апельсин. Тщательно вымойте его при помощи жесткой щетки, обдайте крутым кипятком. Затем нарежьте на куски. Так же как и крыжовник перемелите до пюреобразного состояния.

Теперь объедините в одной ёмкости (глубокой кастрюле или сотейнике) протертые в блендере крыжовник и апельсин. Затем засыпьте их сахаром и добавьте веточку мяты. Поставьте кастрюлю на плиту, установите максимальный огонь и варите на протяжении 6-7 минут, не забывая при этом помешивать содержимое кастрюли.

Когда этот этап завершен, нужно очень быстро протереть полуготовый джем через сито, чтобы он очистился от шкурок проваренных ягод, от мяты. После этого возвращайте джем снова на плиту и варите, снова-таки, помешивая на умеренном огне в течение 15 минут с момента закипания.

После того, как джем будет готов, разложите его в стерилизованные баночки и закатайте прокипяченными крышками. Затем обязательно их переверните, укутайте в теплое одеяло, и ждите, пока джем остынет (в течение суток). Затем банки с вареньем из крыжовника и апельсина следует хранить в прохладном, сухом месте (кладовке или погребе). А когда однажды зимой вам захочется сладкого, не покупайте конфет. Достаньте из закромов баночку солнечного цвета, и подарите радость своим самым любимым.

Вкусное варенье из крыжовника приготовила Алена.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий